5 видов съедобных кактусов и как их правильно есть

Содержание:

Рекомендации по уходу за опунцией в домашних условиях

  • Размещение. Колючий кустарник очень любит яркое солнце, поэтому размещать горшок с ним лучше на окнах юго-восточных, юго-западных и южных сторонах помещений. В летний сезон необходимо переносить вазон с растением на лоджии (балконы и террасы), желательно под прямое освещение.
  • Температура воздуха. В летний опунция период хорошо переносит высокие температуры воздуха. В зимнюю пору, в период отдыха, нужна температура не выше 10 градусов тепла. В осенне-весенние месяцы особой заботы кактус не требует.
  • Влажность воздуха для опунции. Так как растение хорошо растет и в жару, опрыскивание ему не требуется, к сухому воздуху жилых помещений относится терпимо.
  • Увлажнение почвы. Весной и летом поливать опунцию нужно очень умеренно, когда субстрат в горшке подсох, приблизительно единожды в 30 дней. Переувлажнение почвы допускать ненужно, иначе сгниют корни. Зимой полив прекращают, требуется увлажнять субстрат только при пересушенном воздухе в помещении.
  • Подкормка. Вносятся удобрения с апреля по сентябрь, когда идет активное развитие, единожды в месяц. Выбирают подкормки универсальные или специальные для кактусов и суккулентов.
  • Пересадка опунции. Перенос многолетника в новый горшок производят весной, по мере роста, но очень редко единожды в 2–4 года. Состав субстрата должен быть в пропорции: 4:2:2:1 — торф, дерн, глина и песок. Поверхность почвы можно покрыть галькой или мелким щебнем. Емкость выбирается широкая и приземистая. На дне тары прокладывается дренаж из измельченного угля, кирпича гравия или пенопласта.
  • Размножение кактуса. Опунцию можно размножать как посредством семенного материала, так и методом черенкования. Летом, срезают черенки, присыпают пудрой из толченого угля и требуется подождать несколько дней. После этого саженец помещают в емкость с увлажненным крупнозернистым песком. Горшок с саженцами хранят в помещении с рассеянным светом. Семенами растение размножать хлопотнее. Их извлекают из плодов, собранных после цветения, и на один день замачивают в теплой воде. Посев производят при высокой температуре в 30 градусов в тепличных условиях. Увлажнение почвы проводят равномерно из пульверизатора. Дополнительно нужно создать искусственное освещение. Новых всходов приходится ждать очень долго, но качество побегов наивысшее.
  • Возможные вредители опунции. Одним из паразитов, от которого страдают корни цветка, есть нематода. Это малюсенькие черви, которые заводятся на корнях кактуса. Так как очаги поражения под землей, болезнь трудно диагностировать. Борьба с шарообразными изменениями производится посредством их обрезания. Корневую систему кактуса помещают в горячую пятидесятиградусную воду на 10 минут, потом делают присыпку из древесного угля. Кактус высаживают в стерильный субстрат.

Общая информация:

Опунция индийская (Opuntia ficus-indica), также называемая опунцией инжирной не является инжиром, а относится к кактусовым. А инжир, в свою очередь, принадлежит к семейству тутовых (Moraceae). Вид Opuntia ficus-indica представляет собой единственный вид опунции, который культивируется в Средиземноморье.15 Плод опунции является ягодой. Согласно Википедии, опунция родом из Мексики.19 Опунции очень легко размножаются вегетативно.

В Марокко производят масло из плодов опунции очень трудоёмкими способами. Получаемое из семян плодов опунции масло имеет благородный золотисто-жёлтый цвет. Для получения одного литра масла требуется одна тонна фруктов.16 Т.е. это очень дорогое масло.

Кактусовое общество трёх немецкоговорящих стран — Германии, Австрии и Швейцарии (DACH) выбрала опунцию кактусом 2019 года. В этом же году одна пивоварня в Германии производит пиво, состоящее на 50 % из пшеничного пива и на 50 % из кактусового освежающего напитка. По факту пиво содержит всего 1,6 % кактусового сока, но пиво имеет экзотически-терпкие нотки.

Опунцию по крайней мере раньше выращивали на Канарских островах для выращивания мексиканской кошенили. Там она повсюду встречается в диком виде. Эту кошенильную тлю часто использовали для производства красящего вещества кармин для губных помад. Кармин (чаще всего из Перу) является разрешённым под обозначением E 120 пищевым красителем. Также кармин важен для переработки в цветных напитках(кампари) или в сладостях.17 Выращивание мексиканской кошенили происходит на таких видах как Opuntia atropes, Opuntia cochenillifera, Opuntia ficus-indica, Opuntia hyptiacantha, Opuntia jaliscana, Opuntia megacantha, Opuntia pilifera& und Opuntia tomentosa.

Альтернативные названия:

Опунция также известна под названиями колючая груша, индийская смоква или индийская фига. По-английски опунция называется prickly pears (Indian fig opuntia, Barbary fig, cactus pear, and spineless cactus), по-испански её название звучит tuna (также higo chumbo). Но на Канарских островах плод называют higo pico.

Наиболее популярные съедобные кактусы

Узнать, плоды каких разновидностей кактуса можно есть, многим может показаться небезынтересно.

Некоторые плоды кактуса вполне съедобны

Маммилярия

Плод кактуса Маммилярия вполне пригоден в пищу. Этот кактус с красными плодами употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. Его ягоды отличаются кисловато-сладким вкусом, чем-то напоминающим барбарис. Маммилярия имеет ряд целебных свойств.

В частности, регулярное употребление в пищу ее плодов оказывает положительное воздействие на почки.

Плоды Маммилярии внешне напоминают барбарис

Ягоды держатся на растении круглый год, потому ни о какой сезонности не идет речи. Этот съедобный кактус (его плоды) нередко используются для приготовления джемов или варенья.

Шлюмбергер

Многие знают кактус Шлюмбергера, который получил в народе название Декабрист из-за времени своего цветение. Далеко не всем известно, что этот плодовый кактус можно употреблять в пищу.

Плоды Шлюмбергера немного похожи на шиповник

При перекрестном опылении растения на цветках начинают образовываться ягоды, по виду очень схожие с шиповником. Их созревание продолжается несколько месяцев, эти плода кактуса вполне съедобные. Есть их рекомендуется в свежем виде.

Опунция

Еще один съедобный кактус – это Опунция. Его родиной является северная Африка, в частности, Тунис. Его второе название – берберийская фига. Цветение суккулента происходит до трех раз в течение года. Плоды формируются по краям плоских листьев и имеют форму груши. Средний размер плода Опунции составляет около 7 см, окрас ее кожуры может варьироваться от желтоватого до темно-красного, в зависимости от разновидности Опунции. То же самое касается и мякоти растения – она может быть желтой, зеленой, белой, красной или даже фиолетовой. По вкусу фрукт кактуса опунция напоминает нечто среднее между клубникой и киви. Ягоды едят в свежем виде или готовят из них варенья, джемы и напитки. Для заготовок могут использоваться и стебли кактуса.

Другие виды

Среди других видов съедобных кактусов внимания достойны следующие:

Питахайя. Питахайи другое название – Дракон фрукт, растет в тропиках и известна многим. В последнее время фрукт можно даже встретить в отечественных супермаркетах.

Плоды Питахайи имеют кисловатый вкус и содержат небольшое количество калорий. Есть этот кактус следует сырым и в охлажденном виде. Часто Питахайя применяется для приготовления вина, соков и ряда других напитков.

  • Грандифлорус. Еще один съедобный кактус – Грандифлорус или Силеницереус. Его особенность заключается в том, что он цветет особенно красиво, но только на протяжении одной ночи. Растет суккулент преимущественно в Колумбии, откуда успешно импортируется во многие страны. Плоды у кактуса достаточно крупные (примерно с яблоко), вкус сладковатый. В пищу употребляются чаще всего в свежем виде.
  • Рипсалис. Рипсалис известен многим любителям комнатного цветоводства. На родине суккулента в Бразилии кактус ценится, в том числе за весьма обильное плодоношение. Плоды Рипсалиса внешне напоминают ягоды, по вкусу – крыжовник. Польза от них минимальная, никакой особенной вкусовой ценности они не представляют, потому преимущественно используются в качестве корма для домашнего скота.

Полезные свойства опунции

О полезных свойствах плодов опунции знали еще древние мексиканские индейцы. Главное, ради чего едят колючую грушу, – быстрое утоление жажды.

Основные лечебные свойства опунции, обусловленные высоким содержанием полезных веществ:

  • выведение токсинов, антиоксидантное действие;
  • укрепление иммунитета, ускорение восстановления после физических нагрузок;
  • насыщение глюкозой;
  • синтез гемоглобина, предотвращение железодефицитной анемии;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение состояния сосудов, устранение их спазмов, ослабление болей при варикозе;
  • выведение плохого холестерина;
  • укрепление костных тканей;
  • мочегонное действие, устранение отеков, ослабление воспалений органов мочевыделения;
  • разжижение мокроты, ускорение отхаркивания при легочных болезнях;
  • предотвращение гиповитаминоза;
  • избавление от диареи, нормализация микрофлоры кишечника;
  • стимуляция метаболизма;
  • нормализация состояния нервной системы;
  • повышение потенции у мужчин.

Виды и сорта

Описать все виды кактусов опунция в одной статье невозможно, даже те из них, что выращиваются в комнатной культуре, поэтому мы вкратце познакомим вас только с теми, которые встречаются чаще других.

Опунция беловолосая (Opuntia leucotricha)

Представляет собой древовидный кактус со стеблями, состоящими из сегментов длиной 10-20 см, которые густо усеяны щетиной и желтыми глохидиями. Цветет этот вид золотистыми цветками диаметром до 8 см с зелеными рыльцами. Плоды опунции беловолосой съедобны и обладают приятным ароматом.

Опунция Бергера (Opuntia bergeriana)

Является многолетником с члениками яркого светло-зеленого оттенка длиной 20-25 см и редкими ареолами с желтыми или желто-бурыми колючками разного размера, а также оранжево-желтыми цветками с зеленым рыльцем, которые обильно покрывают растение.

Опунция главная (Opuntia basilaris)

Или опунция основная – кустовидный кактус с ветвящимися длинными стеблями, состоящими из овальных сине-зеленых или красноватых члеников длиной от 8 до 20 см. Ареолы у этого вида буроватые, опушенные, вдавленные, с небольшим количеством колючек. Цветки разных оттенков – от розового до ярко-красного. Вид имеет разновидности cordata и nana.

Опунция Госселина (Opuntia gosseliniana)

Тоже представляет собой кустовидный кактус, который образует небольшие куртины из тонких сегментов серо-зеленого цвета у взрослых экземпляров и красноватого оттенка у молодых. Колючки у этого вида мягкие, растущие в основном из верхних ареол. Цветки желтые. У этого кактуса есть разновидность santa rita, круглые членики которой покрыты по краям синим налетом, а вокруг ареол можно различить темно-лиловый рисунок.

Опунция длинноостная (Opuntia longispina)

Или опунция длинношипованная представляет собой кустовидный стелющийся многолетник с небольшими, слегка уплощенными булавовидно-шаровидными члениками длиной 3-4 см, которые формируются в цепочки. Ареолы у опунции этого вида бурые, с красными глохидиями, красными краевыми колючками и длинной и тонкой центральной колючкой. Широко открытые цветки окрашены в оранжевый или красный цвета.

Опунция кюрасавская (Opuntia curassavica)

Является кустовидным многолетником с повисающими стеблями, состоящими из узких, легко отламывающихся светло-зеленых члеников длиной от 2 до 5 см. Ареолы небольшие, коротко-шерстистые, со светлыми колючками.

Опунция ломкая (Opuntia fragilis)

Растет кустом, ее стебли состоят из легко опадающих круглых или почти плоских члеников длиной 2-3 см. Ареолы небольшие, отстоящие друг от друга на 8-12 мм, с белым опушением, желтоватыми глохидиями и четырьмя расположенными крестовидно желто-бурыми колючками длиной до 3 см. Цветки у этого вида бледно-желтые с зелеными рыльцами.

Опунция мелковолосистая (Opuntia microdasys)

Имеет разветвленный стебель, достигающий в высоту 50 см и состоящий из мелких округлых члеников темно-зеленого цвета. Белые ареолы содержат множество глохидий золотистого оттенка. У цветков беловатый столбик и золотисто-желтая внутренняя часть.

Опунция индийская (Opuntia ficus-indica)

Или фикус индийский – кактус кустовидной формы с одревесневающим прямостоячим, сильно разветвленным в верхней части стеблем, состоящим из овальных члеников серо-зеленого цвета, покрытых редко расположенными ареолами с легко опадающими желтоватыми глохидиями и одиночными белыми колючками. Цветки у этого вида ярко-красного оттенка. Плоды съедобные, красноватые, зеленые или желтые, грушевидной формы, с белой полупрозрачной сладковатой мякотью и крупными семенами.

Опунция Шери (Opuntia scheerii)

Сильноветвящийся кактус с члениками длиной от 15 до 30 см зеленовато-голубого оттенка. Густо расположенные ареолы несут желтые игловидные колючки длиной до 1 см, бурые глохидии и щитковидные волоски. Бледно-желтые цветки с зеленым пестиком при увядании приобретают розово-лососевый оттенок.

Адениум (Adenium) – уход, фото, виды

Опунция сжатая (Opuntia compressa)

Имеет стелющиеся побеги с округлыми ярко-зелеными члениками. Колючки либо отсутствуют, либо располагаются на концах побегов. Листья округло-заостренные, цветки светло-желтые.

Популярные

Очень интересная информация. Никогда не думала, что у кактусов есть плоды. Ну, то есть, я знала, что они цветут, что их семенами сажают, но о плодах как-то не задумывалась. Экзотические фрукты действительно очень интересно для себя открывать, ни с чем не сравнимый опыт. Мы недавно пробовали в первый раз личи или, как ее еще называют, китайскую сливу

Понравилась взрослым, дети пробовали с осторожностью) Позже узнала, что из косточек вырастают очень симпатичные деревца, но, к сожалению, на тот момент они все были выброшены(

Здравствуйте! Необычный отзыв у вас получился. Никогда не слышала о съедобных плодах кактуса. Но, честно говоря, скорее всего не решилась бы их пробовать. Вообще не очень люблю экзотику. Никогда не знаешь, как организм на нее отреагирует) А вы смелая! Съели, еще и неочищенный. Надеюсь, что с вами после этого все было в порядке. Но, как говорится, не попробуешь, не поймешь что это и можно ли это вообще употреблять. Но насколько я поняла, вы вроде по итогу довольны остались.

Экзотические фрукты это интересная тема. Но все таки организмы все разные и восприимчивость к еде тоже. Недаром говорят, будьте очень осторожны,когда пробуете заморскую еду. Как наш желудок среагирует на это угощение никому не известно, поэтому нужно не сразу съедать полностью фрукт, а хотя бы для начала попробовать. Но это я бы так сделала. У меня был негативный опыт с едой за границей, поэтому я теперь стараюсь быть очень аккуратной во всем. Ну информация интересная, спасибо

Какой интересный экзотический фрукт. Теоретически я знала, что кактусы бывают съедобными. Но в качестве еды я их никогда не рассматривала)). У нас в магазинах я такой экзотики ни разу не видела. Вот Вы рассказываете какие сложности пришлось преодолеть, когда вы чистили этот плод Опунции, и мне как-то сразу перехотелось ее пробовать. Я не сомневаюсь, что этот плод очень полезный, а как оказалось, даже лечебный. Но все эти иголки меня бы точно отбили от покупки даже сверхэкзотического фрукта.

Спасибо за интересную и подробную информацию, меня так заинтересовал этот плод, что самой захотелось попробовать после вашего отзыва. Если честно, то не знала, что плоды кактуса можно есть, впервые это услышала от вас.
Конечно по вашему отзыву я поняла, что есть его не очень приятно, так как это может быть и опасно. Неприятно, это наверное наличие мелких косточек, а опасно, это наличие мелких иголочек и колящих ворсинок, что очень естественно, ведь это кактус.
Но попробовать все равно бы хотела, так как тоже люблю новые экзотические фрукты и овощи.

Доброй ночи! Вау. Никогда не видела ничего подобного. Хочу сказать вам спасибо за столь интересную и познавательную статью и ценную информацию. В нашей жизни пригодится абсолютно все и нужно развивать свою разносторонность. Вы все очень интересно описали и хорошо, что приложили красивые фото. Рассказ очень увлекает. Я слышала о плодах кактуса, но они были по описанию намного меньше ваших и их нельзя было есть. Интересно сколько всего еще можно приготовить с ними. Успехов в начинаниях!

Бедняга кактус, злючка и колючка, как он сопротивлялся, но все равно теперь мы узнали что его можно есть. Придется ему еще тщательней зарастать иголками, дабы защититься от поедания. Очень необычно наверное на вкус и в приготовлении, процедуру некоего шугаринга надо ему проводить, чтобы спокойно пробовать есть этот «цветок». В разрезе очень интересный вид, как-будто на огурец смахивает, либо на недозревший помидор. Для нас экзотика, а есть наверное и те люди на планете, для которых кактус популярная пища как картошка.

Вы правы, не всем хочется попробовать кактус, пусть он и съедобный, так же не все люди могут заставить себя есть печенку, икру, устрицы, головы и прочее такое)
Из плодов опунции делают напитки, думаю, первое знакомство самым острожным лучше начать с них, колючек там быть не должно)
А нельзя наколоть этот плод на вилку или ножик, и помыть его вот так? А потом сразу разрезать двумя ножами, чтобы не пораниться и обойтись без перчаток? А мякоть достать быстренько ложкой на блюдце.

28 октября 2020 в 22:10

А что, у кактуса бывают плоды?) Ну и ну) Я вот тоже не знала, пока не прочитала отзыв. В нашем городе в магазинах точно не встречала. Наверное, их до Урала просто не реально довести.
А при покупке этих плодов, продавцы разве не предупреждают, как правильно их чистить и употреблять? Мне кажется, что для туристов просто обязаны делать какие-то памятки.
Но с другой стороны прикольно, что можно попробовать что-то необычное и экзотическое. Я бы тоже не отказалась) на вид, правда, выглядит не очень аппетитно.
Но лучше попробовать, чем потом жалеть)

Добавить новый комментарий…

Как ухаживать за кактусом?

Первое, что интересует новоиспеченного хозяина кактуса – куда его поставить? Наилучшее место для этого цветка подоконник на солнечной стороне дома. Чтобы кактусу хватало света, не стоит держать его на окне с жалюзи, но если очень хочется поставить растение на стол или тумбу, то необходимо предусмотреть, чтобы в это место достигали солнечные лучи.

Важно обратить внимание, что подоконник, под которым находится тёплая батарея, может погубить жизнь кактуса. В этом случае поможет теплоизолирующая подставка для цветов

Что касается полива, то кактусы нужно поливать чистой водой (кипяченой или фильтрованной), которую необходимо настоять около суток, чтобы температура воды была комнатной

Частота и объем полива напрямую зависит от освещения и влажности в комнате. Не стоит поливать стебель кактуса, лучше это делать по краям горшка

Что касается полива, то кактусы нужно поливать чистой водой (кипяченой или фильтрованной), которую необходимо настоять около суток, чтобы температура воды была комнатной. Частота и объем полива напрямую зависит от освещения и влажности в комнате. Не стоит поливать стебель кактуса, лучше это делать по краям горшка.

Горшок с кактусом двигать не рекомендуется, так как это растение плохо переносит смену места, а вот пересаживать нужно, как минимум, раз в год.

Любители цветов или просто ответственные хозяева задумаются об удобрении. Кактус рекомендуется удобрять с марта по сентябрь (7 месяцев), через каждые 2 недели. Более подробную информацию можно найти на упаковке удобрения.

Полезные свойства растения

Интересно, что Опунция – это растение, съедобные части которого обладают рядом полезных свойств. В них содержатся поли- и олигосахариды, флавоноиды, антоцианы, витамин А, С, витамины группы В, галактуроновая и аскорбиновая кислоты. Благодаря входящим в состав плодов и стеблей кактуса веществ, его употребление оказывает:

  • мочегонное;
  • регенерирующее;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • сахарорегулирующее;
  • липофильное действие.

Интересно, что у мякоти и получаемого из нее экстракта кактуса имеется липофильный эффект, что обусловило применение растения для похудения. Ученые обнаружили, что его употребление снижает скорость всасывания жиров в организме и ускоряет обмен веществ. Кроме того, клетчатка в составе стеблей кактуса улучшает процесс переваривания пищи, способствует регулярному опорожнению кишечника, что также благоприятно для похудения.

На заметку: для избавления от лишнего веса также можно использовать уксус Опунции. Его готовят на основе 4-% уксусной кислоты и плодов растения. Используется уксус для заправки салатов, приготовления соусов и маринадов. Его употребление способствует снижению аппетита, ускорению обмена веществ, лучшей работе органов ЖКТ, что приводит к похудению.

На этом полезные свойства кактуса не заканчиваются. От его употребления заметен выраженный диуретический эффект. Опунция в рационе способствует выведению из организма лишней жидкости и избавляет от отеков.

В результате исследований было установлено, что это растение способно повышать толерантность организма к глюкозе. Такое действие кактуса на организм позволяет рекомендовать его в качестве средства для профилактики сахарного диабета.

Польза кактусовых плодов заключается также в их благоприятном воздействии на слизистую органов пищеварительного тракта. Ягоды Опунции способствуют заживлению повреждений на слизистой, уменьшают воспаление, что снижает боли в животе у людей с гастритом и язвой.

Положительный эффект замечен при лечении Опунцией аденомы простаты у мужчин. Интересно, что это растение в Мексике используется для приготовления средства от похмелья. Сок кактуса смешивают с водой и выпивают утром после застолья.

Приметы о кактусах

Люди склонны верить в приметы и многие считают необходимым прочитать все суеверия связанные с новой покупкой. Кактус – замечательное растение, но из-за его агрессивного внешнего вида люди на протяжении многих лет видели его причиной своих неудач. Этот полезный и неприхотливый цветок обвиняли в следующем:

· Там, где стоит кактус, мужчина не задержится надолго;

· Если человеку подарили кактус, то его отношения потерпят разрыв.

Конечно, цветок не повлияет на взаимоотношения между людьми. Проблему нужно искать в себе, а не в комнатном растении.

· Цветение кактуса означает беременность его хозяйки.

Такая примета появилась вследствие ассоциации редко цветущего растения с появлением новой жизни.

Полезные свойства плодов кактуса “опунция”

Плоды опунции содержат ретинол, почти все витамины группы В, аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, железо, калий, цинк и еще ряд жизненно необходимых минералов. Также растение богато эфирными маслами.

Инжирная опунция – сладкая ягода, которая тем не менее обладает низкой калорийностью, а значит разрешена к употреблению людям, следящим за фигурой.

Клетчатка, содержащаяся в плодах, помогает правильной работе кишечника, а железо увеличивает гемоглобин в крови. Также из-за меди, которую можно в большом количестве обнаружить в опунции, нормализуется давление.

Добавив в рацион плоды кактуса, можно избежать воспалений, цинги, нехватки витаминов, отеков и стоматитов.

Типичные проблемы

ПРОБЛЕМА

ПРИЧИНА

РЕШЕНИЕ

Мучнистый червец Мелкие насекомые белого цвета. Селятся многочисленными колониями на надземной части и корнях. Рост замедляется, повышается вероятность развития грибка. Провоцирующие факторы — влажный воздух и жара. Зараженные растения опрыскивают инсектицидами. Из домашних средств помогает опрыскивание настойкой чеснока, табака.
Паутинный клещ На поверхности кактуса появляются небольшие точки и тонкая паутинка. Проводят неоднократные опрыскивания растворами препарата «Инта-вир». Можно обработать карбафосом, спиртом. В почву вносят препараты «Темис», «Алдикраб».
Антракноз Грибковая инфекция. Распознают по влажным участкам желтовато-коричневого цвета. Поврежденные места аккуратно вырезают, срезы присыпают серой. Поочередно обрабатывают инсектицидами и фунгицидами.
Гнили Причины — чрезмерные поливы, недостаток света. Существует несколько разновидностей гнилей — кактусовая фитофтора, мокрая гниль. Кактус пересаживают в стерильный грунт. Подгнившие корни и участки стеблей удаляют, присыпают серой. На 3 недели растение оставляют без полива. Многократно с недельными интервалами обрабатывают препаратами «Фундазол», «Оксихом», «Хом».

Некоторые разновидности опунции можно выращивать не только дома, но и на клумбах. При хорошем уходе они обильно цветут красивыми желтыми цветами.

Употребление в пищу плодов Опунции

Сочная мякоть имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Одни сравнивают вкус Опунции с клубникой, вторые — с грушей, а третьи — с киви.

Плод Опунции растет на самом краю колючих листьев

Поверхность твердая, он покрыт мелкими иголками. Окраска — от бледно-зеленого до красного. При этом Опунции обладают не только интересными вкусовыми качествами, но и целебными свойства.

В последнее время такую экзотику можно найти на прилавках зарубежных магазинов, реже — отечественных. В лоток с фруктами специально кладут хваталку, с помощью которой можно взять их, чтобы не уколоться.

На острове Кипр один килограмм плодов стоит около 1,5 евро.

Как вытянуть иголки из плодов?

Прежде чем употреблять фрукт в пищу, требуется их подготовить. В первую очередь, необходимо ликвидировать все имеющиеся колючки.

Сбор плодов Опунции не рекомендуется проводить без перчаток или специального инструмента

Во-первых, голыми руками брать плоды кактуса не рекомендуется, чтобы потом не извлекать иголки из кожного покрова. В связи с этим стоит воспользоваться резиновыми прочными перчатками. А сам плод лучше всего держать широкими щипцами. Несмотря на то, что иголочки имеют очень маленькие размеры, их попадание кожу отзывается болезненными ощущениями.

Если иголка все же угодила в кожу рук, ее требуется удалить с помощью пинцета. Желательно делать это над раковиной, сразу смывая иголки. В противном случае иголки опадут на пол, вследствие чего их придется вынимать уже из кожи ног.

Во-вторых, для удаления колючек рекомендуют промыть Опунции под сильным напором воды. Это избавит от мелких иголочек. Крупные иголки можно удалить с помощью протирания поверхности фрукта салфеткой. Салфетку необходимо сложить в несколько раз.

В продаже имеются уже очищенные от шипов плоды, поэтому для их употребления необходимо только промыть плоды под водой.

Как снять кожуру?

Поскольку кожура плодов достаточно жесткая и плотная, ее рекомендуется снимать. Как это сделать?

  1. Первоначально отрезаются концы фрукты;
  2. На фрукте делается продольный надрез;
  3. Кожица аккуратно оттягивается и снимается.

Некоторые предпочитают просто разрезать фрукт пополам и есть мякоть его ложкой. При этом косточки также употребляются в пищу.

Как есть, чтобы не уколоться?

Для очищения ягод от иголок рекомендуется надевать на руки прочные резиновые перчатки. Ягоды замачиваются в холодной воде либо промываются под сильной струей проточной воды. Это позволит избавить поверхность фрукта от мелких шипов.

Затем фрукт протирается салфеткой из бумаги, которая складывается в несколько раз.

Кроме того, в некоторых других странах принято изначально замораживать фрукт. После заморозки иголки либо смывают либо просто стряхивают с плода.

Каков плод Опунции на вкус?

Опунции отличаются сочностью и небольшой приятной кислинкой. При этом в зависимости от сорта вкус может быть кислее или слаще. Плоды некоторых сортов отличаются невероятно приятным ароматом, в то время как другие — вовсе его не имеют.

Плоды Опунции в разрезе

Данные фрукты способны прекрасно утолять жажду благодаря сочности и некоторой водянистости мякоти фпукта. Поэтому некоторые удивляются употреблению плодов в странах с прохладным климатом.

В фрукте имеются небольшие косточки. В этом плане фрукт можно сравнить с гранатом или виноградом. Кто-то отказывается их есть, а кто-то спокойно их разжевывает и употребляет вместе с мякотью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector