Прививка плодовых деревьев весной: раскрываем все секреты

Что же такое прививка дерева?

Прививкой называют операцию по соединению и сращиванию частей, взятых от разных растений. В результате получается одно растение, состоящее из двух или нескольких компонентов, обычно — из подвоя (нижней части полученного растения) и привоя (верхней части).

Привой — это сорт, который мы хотим выращивать.

А подвой это растение, на которое прививаем этот сорт.

Он представляет собой отрезок стволика с корневой системой. В зависимости от прививаемой культуры стволик может отсутствовать полностью (прививка в корневую шейку) или быть высотой до 2 м и более (прививка на штамб). У плодовых культур высота стволика обычно составляет 5— 15 см, у декоративных — может быть разной и зависит от того, какую форму в результате мы хотим получить. Также принимать можно в крону дерева. В таком случае подвоем становится целое дерево.

Иногда прививки делают трех-компонентными: добавляют вставку между подпоем и привоем. Этот прием помогает преодолеть несовместимость основных компонентов или используется для получения растений с определенными свойствами, например низкорослых яблонь на семенном подвое или растений на высоком штамбе, если основной подвой не может образовывать красивый, крепкий ствол. В последнем случае вставку называют штамбообразователем.

Что нужно для прививки дерева?

После подготовки привоя и подвоя, будет необходим инструмент для прививки дерева весной:

  1. Самый главный инвентарь в проведении прививки весной – нож с острым лезвием, подходящий по форме. Он должен с первого раза сделать необходимый срез ветки. Форму клинка определяют из расчета выбранного способа для прививки дерева весной, но ни для какого метода не сгодится кухонный нож, изгиб которого может испортить срез черенка.
  2. Крупные кухонные ножницы подойдут для подготовки к срезам подвоев и привоев. Садовые или канцелярские могут прищемить мягкую древесину.
  3. Обработку срезов хорошо выполнит секатор для прививки деревьев или нож с прямым лезвием.
  4. Можно приобрести специальные ножи для методов копулировки и окулировки со специфическими формами срезов.
  5. Есть ножи с дополнительным лезвием,.такой инвентарь необходим при методе прививки за кору.
  6. Заточить инструмент можно точильным оселком с ребристой стороной.
  7. Обвязать и зафиксировать прививку можно специальными прививочными полосками. Они эластичны и можно подобрать необходимый размер. Если уже имеется навык обвязывания и фиксации, то можно воспользоваться полиэтиленовой лентой. Для метода окулировка вместо обвязок понадобятся латки со скрепками.
  8. Смазывать и обрабатывать срез нужно древесной замазкой. Если в качестве обвязок используются перевязочные полоски – замазка должна быть прозрачной для светопроницаемости.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПЕРЕД КОПУЛИРОВКОЙ

Так вам не придется сажать новые деревья и ждать плодов еще несколько лет. Вдобавок прививка позволит расширить ассортимент сортов на вашем участке и сэкономить деньги, которые пришлось бы потратить на покупку саженцев.

Прививку новых веток можно сравнить с хирургической операцией – она требует не меньшей осторожности и аккуратности. Начинающим садоводам не обойтись без подробных рекомендаций, иначе ошибки вряд ли удастся избежать. Видео про копулировку улучшенную

Видео про копулировку улучшенную

Обычно прививка яблонь весной проводится методом копулировки (прививка черенком), метод окулировки (почкой) используется летом. В современном плодоводстве копулировка применяется намного чаще и служит для разных целей: при выращивании карликовых деревцев, при ремонте поврежденных, с целью замены малоценного сорта более урожайным или для создания многосортной яблони.

Для прививки деревьев вам понадобится:

  • сам черенок (привой), который и будет привит;
  • острая тонкая садовая пилка;
  • максимально заточенный прививочный нож;
  • полиэтиленовая пленка для обвязки;
  • садовый вар или масляная краска на основе олифы.

Привой следует заготовить с самого начала зимы, после первых заморозков, когда ветки находятся в состоянии покоя, но можно и в начале весны, пока не набухли почки. Выбирайте растущие вверх однолетние ветки со здоровых урожайных яблонь. Длина веточки должна быть около 30-35см. Срежьте нижний край черенка по косой под острым углом (длина среза втрое больше диаметра веточки), а верхний – «на почку». Хранить в течение зимы ветки можно в подвале, поместив нижнюю часть привоя во влажные опилки или песок. Несколько небольших черенков могут храниться и в холодильнике, завернутые в мокрую ткань.

Привой следует заготовить с самого начала зимы, после первых заморозков, когда ветки находятся в состоянии покоя

Прежде чем приступать к прививке, руки хорошо помойте с хозяйственным мылом, инструмент тоже должен быть чистым. Непосредственно в процессе старайтесь к привою и подвою не прикасаться без надобности, чтобы не запачкать срезы.

КАК ПОДГОТАВЛИВАЮТСЯ ЧЕРЕНКИ

Заготовка (срезание) 20-30-сантиметровых черенков осуществляется сразу после того, как наступят первые заморозки. Другое подходящее время — весной, ещё до набухания почек.Хранить черенки следует на улице, но за пару дней до прививок их необходимо прогреть в помещении с комнатной температурой. Недопустимо использовать черенки с трещинами, повреждениями или следами каких-либо болезней.

Прививка за кору

При этом способе прививочный материал (черенки) фиксируют под кору подвоя. Прививку проводят в период активного движения соков в растениях. Черенки заготавливают в конце зимы или весной до набухания почек и до прививки хранят в холодном месте. Способ подходит для прививки толстых веток, покрытых грубой корой. Выполнить прививку несложно.
Выбранную ветвь-подвой обрезают в определенном месте с помощью секатора или ножа. Срез делают гладким и ровным. Затем на ветке сбоку надрезают кору на 5 см в длину. В верхней части разреза ее отделяют от древесины. Черенок снизу косо обрезают так, чтобы сохранить с обратной стороны почку. Срез оставляют ровным или делают на нем выступ. Для этого в верхней части срезанную поверхность надрезают вглубь на треть диаметра черенка. Затем нижний конец черенка в области среза утончают, делая повторный срез до надреза. В результате получается черенок с тонким косым срезом и выступом. Он хорошо входит в разрез коры на подвое своей нижней частью. Удобна такая обрезка при прививке черенков большого диаметра.

Черенки с выступом вставляют в разрез коры до упора, а с простым косым срезом не полностью оставляя 2-3 мм срезанной поверхности над подвоем. Чем больше диаметр подвоя, тем большее число черенков можно привить на него с интервалом не менее 1 см. Затем место прививки обвязывают, а открытые срезы замазывают садовым варом.

Если кора на подвое толстая, а черенки для прививки тонкие, то можно обойтись без разреза. При помощи шила-короотделителя кору в месте прививки отделяют от древесины и вставляют заостренный край черенка. Однако при таком способе прививки за кору велика вероятность того, что черенок отломится, поэтому необходимо создать опору для его подвязки. Для этого на подвое прикрепляют шип.

Еще один способ прививки за кору с продольным разрезом и отделением коры только с одной стороны от него. В этом случае на черенке сначала выполняют обычный косой срез длиной 5 см, а затем с покрытой корой стороны делают еще один косой срез, меньший по длине примерно в 2 раза. На черенке получается длинный выступ обнаженной древесины. Он легко вставляется за отогнутую кору и плотно соприкасается с подлежащими тканями. Далее кору прижимают и место прививки обвязывают как обычно, а открытые срезы замазывают садовым варом. Этим способом можно также привить на один подвой сразу несколько черенков, соблюдая определенное расстояние.

Прививку за кору по Титтелю проводят при толстых подвойных ветках на старых плодовых деревьях. Лучшее время для этого – апрель-май, когда кора на деревьях уже хорошо отделяется. Ветвь для подвоя подготавливают обычным образом, а затем делают на ней два продольных надреза длиной 3-6 см на расстоянии, равном диаметру черенка-привоя. Затем полосу коры отделяют от древесины копулировочным ножом и вставляют под нее острие черенка. Свободную часть коры обрезают.

Далее место прививки обвязывают, а открытые срезы на подвое и привое замазывают садовым варом.
При улучшенном способе прививки за кору по Титтелю на черенке сначала делают обычный косой срез, а затем снизу оставшуюся древесину подрезают под прямым углом к нему. В результате на нижнем конце черенка получается небольшой клин, что обеспечивает плотное соприкосновение тканей подвоя и привоя. После вставления черенка на подготовленное место корой прикрывают нижний срез, а лишнюю ее часть обрезают. Затем делают обвязку привитого растения, оставляя привойную почку открытой, а открытые срезы замазывают садовым варом.

Принцип действия

Теперь давайте разберемся, что играет главную роль в процессе колировки. В операции принимают участие подвой, привой и камбий.

  • Привой — это, если объяснять простым языком, та самая частичка, которую переносят на другое растение. Функцию привоя может выполнить маленькая веточка, стебель или даже созревшая почка.
  • Подвой — это место, куда прикрепляют привой, то есть, растение или его определенная часть для приживления. Это как бы фундамент для привоя, который обязан быть ответственным за питание, модификацию структуры привоя и дальнейшего срастания обоих организмов.
  • Камбий — это образовательные клетки растения, которые содержатся в корнях и стебельках, и отвечают за способность древа «залечивать» свои раны.

Во время операции прививания надрезанные части привоя и подвоя должны накладываться таким способом, чтобы слои камбия как можно плотнее совместились. А секрет их срастания достаточно прост: обеим деревьям нанесены раны, которыми они будут соприкасаться между собой. Клетки камбия начнут активно размножаться и выделять клейкое вещество — каллюс, который и является главным «сроднителем», образующем новую проводящую ткань.

Правильный выбор сроков для груши

Как и большинство плодовых деревьев, груша лучше всего размножается черенками по весне. Но, ввиду того, что семенные породы просыпаются от зимнего покоя позже косточковых, для прививки методом окулировки оптимальным считается период с последней декады апреля по первую неделю мая. Именно в это время идет активное сокодвижение в грушевых сортах.

Окулировка груши

Конечно, сроки могут смещаться в зависимости от климатической зоны, правильнее всего определять готовность подвоя принять черенок по легкости отделения коры и зеленому окрасу камбия. Тестовые надрезы следует делать аккуратно, стараться не подцеплять кору на большом отрезке и не погружать лезвие ножа глубоко в древесину. Все ранки сразу залепляйте глиной или замазывайте садовым варом. Черенками грушу можно прививать с весны по осень, но, опять же, лучшим временем будет то, когда соки смогут снабжать привой питательными веществами наиболее активно.

То есть это период с момента пробуждения дерева до его цветения, а также с лета по осень промежуток от сбора урожая до активного листопада. В эти сроки допускаются любые способы копулировки, главное – чтобы почки на черенке не начали пробуждаться до наступления заморозков, а зимой, при потеплениях, привой с подвоем хорошо приживутся. К слову, в зимний период также можно прививать подготовленные черенки (как было описано выше для размножения абрикоса), причем использовать можно разные методы, кроме варианта «за кору».

Как приготовить садовый вар своими руками

В магазинах и садовых центрах продается садовый вар. Если вы сомневаетесь в его качестве, приготовьте садовый вар самостоятельно. Несколько рецептов приведено ниже. Им можно не только замазывать места прививок и срезы древесины после обрезок деревьев, но и лечить любые повреждения на древесине – он хорошо прилипает и способствует рубцеванию древесины.

Если в охлажденный, но еще не застывший садовый вар, изготовленный по любому рецепту добавить на 1 кг вара 1 измельченную таблетку гетероауксина, его способность рубцевать раны и способствовать быстрому приживлению черенков повысится.

Рецепты приготовления садового вара

  • Нигроловая замазка хороша при лечении повреждений древесины большой площади. Нигрол, парафин и канифоль в пропорции 1:1:1 нагревают в отдельной посуде, потом в горячий нигрол добавляют хорошо измельченную древесную золу, перемешивают, вливают канифоль и парафин. Перед использованием эту замазку необходимо разогреть.
  • Вар на древесном спирте готовят для использования в холодную погоду. Сало и канифоль берут в пропорции 1:16 и растапливают и помешивают, пока масса не станет равномерной. Затем получившуюся массу снимают с огня и вливают в нее 8 долей древесного спирта. Хранят герметично закрытым.
  • Самый дешевый рецепт. Сало, воск либо парафин и канифоль берут в долях 1:2:4, кипятят 30 минут на медленном огне, затем выливают в холодную воду. Хранят в промасленной бумаге.
  • Наилучшими качествами обладает садовый вар, изготовленный на основе пчелиного воска. Пчелиный воск — 4 части и канифоль — 20 частей нужно растопить в разной посуде, затем хорошо перемешать и добавить одну часть льняного масла. После того, как смесь снимется с огня, нужно добавить две части хорошо измельченного древесного угля. Конечно, этот садовый вар стоить будет дорого, но если у вас есть возможность, приготовьте именно его.

Воспользуйтесь нашими советами и возможно через пару лет вы будете делать прививки всем соседям.

Прививка черенками в летний период

Перепрививку проводят и черенками: врасщеп, за кору с разрезом коры и мостиком.

Один из способов летней прививки — прививка врасщеп

Давний и проверенный способ прививки – врасщеп имеет один недостаток: он сильно повреждает ветку, и эти раны долго и трудно заживают. Поэтому используется более щадящий метод – вполурасщеп, когда разрез торцевой части пенька подвоя не доводят до его противоположной стороны. Черенок заостряют с 2-х сторон в форме клина, его внешняя часть должна быть шире внутренней. Для более плотной фиксации на нем вырезают плечики, которыми он будет опираться на края разреза, а кора черенка должна совпасть с корой подвоя. В расщеп набивается глина, открытые участки обрабатывают садовым варом.

Прививка черенками за кору с разрезом коры

Для прививки черенка за кору у выбранного дерева ширина торцов отпиленных сучьев должна быть 7-10 см. У более крупных грубая кора, а на тонких сучьях из-за их неустойчивости черенки будут плохо развиваться. Пенек сглаживают, надрезают в его верхней части кору вдоль и отделяют ее. Длина разреза равна или чуть короче среза черенка. Черенки срезают наискосок, вверху обрезают над третьей почкой и вставляют в разрез. Участок с прививкой обматывают шпагатом, на пенек наносят садовую замазку. На 1 пенек прививается до 3 черенков, но окончательно оставляют для дальнейшего развития лишь один.

Прививка плодовых деревьев мостиком

В прививке мостиком возникает необходимость при существенных повреждениях дерева мышами или солнцем. Если дефекты с одной стороны – хватит одного мостика, когда площадь повреждений велика, мостики ставят с интервалом 3 см. Черенки соединят разделенные участки и будут снабжать дерево влагой и питательными веществами. Длина черенков больше поврежденных фрагментов на 5-6 см, срезы делают скошенными с обеих сторон. Края поврежденных участков необходимо зачистить, кору сверху и снизу надрезать вдоль, и вставить концы черенков срезами к древесине ствола. Для плотного прилегания их привязывают шпагатом и обматывают полиэтиленовой пленкой для сохранения влаги.

Что такое прививка и почему её лучше проводить весной

Прививка яблонь – процесс, который проводится для изменения состояния и состояния дерева. Проводится она ежегодно для следующих целей:

  • омоложение старого растения;
  • повышение уровня его урожайности;
  • сохранение редкой породы дерева;
  • формирование кроны, которая упростит процесс сбора урожая;
  • возможность выращивание плодов с разной степенью созревания на одном дереве, соответственно, дольше получать свежие плоды;
  • спасение травмированных растений.

Садовод, который решил привить яблоню в первый раз должен разбираться в понятиях привой и подвой.

  1. Подвой – часть растения или кустарника, нуждающегося в прививании.
  2. Привой – черенок, ветка, почка или побег другого растения, который будет прививаться к дереву или кустарнику.

Процесс может осуществляться когда угодно, но хорошее время для прививки – весна. Связано это с периодом, когда начинается движение сока внутри ствола, а это способствует тому, что привой будет лучше прививаться. Но, нельзя осуществлять прививку ранней весной, когда еще не сошли морозы.

Внимание!

Если весеннюю прививку осуществить не удалось, то можно провести ее и летом, то шансы на достижение хорошего результата будут снижены в разы.

Методы и способы прививки

Все известные способы прививки можно разделить на четыре основные группы методов:

1. Окулировка – на подвой прививают только одну почку (глазок).

2. Копулировка (прививка черенком) – на подвой прививается часть побега привоя с двумя и более почками.

3. Аблактировка, или сближение – привой не отделяется от подвоя (материнского растения), и они до окончательного срастания в месте прививки растут независимо друг от друга на своих корнях.

4. Различные способы прививки на корнях или частях корней.

Приведенная классификация методов охватывает практически все известные способы прививки, которых насчитывается около 200. Такое разнообразие можно объяснить тем, что далеко не все виды, а тем более разновидности, формы и сорта можно успешно привить, используя узкий круг хорошо известных и зарекомендовавших себя на практике способов. Целый ряд растений в силу своих биологических, физиологических, анатомических, фенологических и других особенностей могут быть успешно привитыми только при условии применения специально для них разработанных способов.

Маточные деревья клена остролистного форма шаровидная globosa

Каждый из таких способов, разработанных для прививки роз, орехоплодных, конского каштана и других труднопрививаемых видов, а также для перепрививки деревьев или прививки при толщине подвоя, значительно превышающей толщину прививаемых черенков, заслуживает отдельного описания.

_________________________________________________________

Привой и подвой

Привой — это веточка, которую вы собираетесь привить. А подвой — это или дерево, или его остатки, к которому вы и будете делать прививку. Таким образом у кислого дичка яблони, к примеру, от привоя будут очень даже вкусные яблочки.

Или другой случай — прививаете к старому дереву средней полосы что- то из южных сортов — и будете получать с него урожай, потому что все питание он будет получать от акклиматизированных корней подвоя, и зима не сведет на нет все ваши усилия.

Поэтому требования к подвою такие — это должно быть акклиматизированное дерево с хорошо развитой корневой системой, а также быть совместимым с привоем.

Подвои обычно различаются по росту, по способу размножения — семенные или вегетативные. Вот по этим параметрам и нужно подбирать привои.

Вы точно не прогадаете, если к дереву привьете ветку того же вида — к яблоне — яблоневую, к груше — грушевую и т.п.

Если взять поконкретнее яблоню, то прививать лучше на дикую яблоню, еще на Антоновку, Анис, на сливолистную яблоню. В качестве основы у груши можно взять тоже дикую грушевку, а еще Айву японскую, аронию, иргу и красную рябину. Для хорошего урожая алычи или сливы — местные сорта алычи годятся как подвой. Для вишни или черешни — дикая черешня, и такие сорта, как Любская, Владимирская и все местные виды. Абрикос можно прививать на дикие алычу и абрикосы.

Правильная подготовка черенков — привоя

Сегодня прививка садовых деревьев имеет ряд определенных особенностей, о которых мы расскажем далее.

  • Черенок следует брать от крепкого и здорового растения, из наружной стороны кроны на солнечной стороне. Еще нужно должным образом подготовить его к прививке.
  • Лучше всего годятся однолетние ветки, толщиной 5-6 мм, у которых уже вызрели и близко расположены 3-4 почки. Длиной черенок может быть 30-40 см.
  • При срезе посмотрите именно туда — если сердцевина коричневая, значит, ветка подмерзла и на прививку не годится.
  • Тонкие, кривые, с недоразвитыми почками и короче (по 10 см) побеги не берите в качестве привоя.
  • Лучше подготовить по 10-15 веток каждого сорта, тогда за зиму вы точно не потеряете весь привой, да и выбрать по весне будет из чего.
  • Срезать их лучше секатором (острым), а зачищать (если необходимо) нужно уже острым ножом.
  • Для осенних или зимних прививок черенки лучше заготавливать уже осенью, после сброса листвы, но до первых морозов. Примерно получается конец октября — начало ноября. Все черенки собирают в пучки по сортам и обязательно подпишите их, где и какой сорт.
  • Если места срезов обмазать садовым варом, то сохранится такой материал намного лучше.
  • А весной черенки заготавливают на прививку пораньше, пока еще не набухли почки.

Сразу же в тот же день, когда срезали, их нужно устроить на зимовку, можно сделать это на нижней полке холодильника, завернув срезы в мокрую тряпку и пакет. Можно убрать их в подвал, сложив в деревянные ящики с  опилками. А еще можно в сухом месте вашего сада выкопать траншею в 25 см глубиной, в нее сложить ветки, завернув их срезы в пленку, и засыпать почвой. Сверху навалить листвы, соломы, а потом закидать снегом, когда выпадет. От грызунов можно накрыть еще стекловатой.

Если решили прививку провести летом, то можно делать ее сразу в день среза. Основание у черенков должно быть одеревеневшим, и нужно, чтобы имелась хотя бы пара почек.

Варианты простых прививок

Теперь вы сможете увидеть способы прививки плодовых деревьев. Самые распространенные варианты прививок — это:

  • В ращеп.
  • За кору.
  • Копулировка.

Копулировка — представляет собой прививку с черенков с 2-3 почками. Ее обычно проводят ранней весной, пока по дереву ее не побежали соки. Привой и подвой должны быть одинаковой толщины, на обоих делаются косые надрезы, чтобы они совпадали друг с другом. Оба среза плотно совмещаются и фиксируются заматыванием. Особенно хорошо для окулировки черенки, которые заготовлены еще с осени.

Прививка за кору — здесь уже размеры не важны, подвой может быть и толще. И для этого варианта нужно уже время, когда дерево вовсю гоняет свои соки — конец апреля — май. Для проверки у подвой нужно надрезать кору — если она отделяется от ствола, то время то, что нужно.

Прививка в ращеп — самый популярный способ среди садоводов. Для нее диаметр подвоя требуется в 2 раза более диаметра привоя. Можно такую прививку проводить,  даже если от подвоя осталась мертвая надземная часть.

Делаем спил на подвое, потом бьем молотком точно и аккуратно в середину, чтобы получилась щель глубиной 3-5 см. Туда и вставляем срезом подготовленный черенок, а в толстый пенек можно и 2 черенка, следите, чтобы камбии привоя и подвоя точно совместились, и надежно фиксируем.

Преимущества прививки деревьев и кустарников

Чем же выгодна прививка древесных растений – сложная хирургическая операция, требующая значительных затрат времени и средств не только на ее проведение, но и на выращивание подвоя, заготовку черенков и обеспечение надлежащего ухода за привитыми растениями? Ведь гораздо проще и дешевле размножить древесные растения черенкованием. В частности, при зеленом черенковании из заготовленных в июне черенков в сентябре мы получаем уже готовый посадочный материал с развитой корневой системой и абсолютно идентичными материнскому растению наследственными свойствами.

Черенкование идеально подходит для размножения декоративных и плодовых форм большинства кустарников, травянистых растений и кустарничков. А из деревьев – как правило, для относительно низкорослых видов или видов, не образующих мощную корневую систему.

Дело в том, что в процессе регенерации у срезанных черенков должна образовываться отсутствовавшая до того момента корневая система. У древесных растений, выросших из семян, еще в зародыше формируется зачаточный корешок, который первым выходит наружу при его прорастании. Это будущий главный корень растения, и, как его ни поворачивай, он всегда изогнется и будет расти вертикально вниз, подчиняясь силе земного притяжения. Углубляясь в почву, главный корень начинает ветвиться, внутри него образуются и отходят в разные стороны боковые корни первого порядка, которые в свою очередь образуют корни второго порядка и т. д. Так формируется стержневая корневая система.

Важнейшей особенностью главного и боковых корней является их способность к утолщению за счет располагающихся под корой инициальных (сохранивших способность к делению) клеток. Этот слой образовательной ткани носит название камбий. Поделившиеся в камбии клетки дифференцируются и постоянно пополняют массивы проводящих тканей.

Внутрь от кольца камбия откладываются клетки водопроводящей ткани – древесины, наружу – луба, поставляющего в корень продукты фотосинтеза от листьев. В результате увеличивающиеся объемы воды, собираемые постоянно растущими разветвлениями боковых корней, свободно доходят до корневой шейки, где из главного корня устремляются в ствол древесного растения.

На побеговой системе растений, которая используется в качестве привоя, могут образовываться лишь придаточные корни, которые камбия не имеют. В этом случае формируется мочковатая корневая система, состоящая из большого числа тонких слаборазветвленных и поэтому относительно мало заглубленных корней.

Из вышесказанного видно, почему из черенков нельзя вырастить крупные, гармонично развитые древесные растения. Прививка же в большинстве случаев осуществляется на подвое семенного происхождения с хорошо развивающейся стержневой корневой системой.

Кроме этого, прививка древесных имеет еще целый ряд преимуществ по сравнению с другими методами вегетативного размножения древесных растений:

  • она используются для разведения видов, трудно укореняющихся или у которых затруднено или нежелательно семенное размножение;
  • привитые растения достигают зрелости, начинают цвести и плодоносить быстрее, чем при черенковании;
  • подвой может быть более устойчивым к болезням и вредителям или сдерживать рост привоя (прививка на карликовый подвой).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector