Яблоня малиновка (суйслепское): описание сорта, фото, посадка, опылители, отзывы

Выращивание и агротехника

Никаких особых требований к выращиванию яблони Малиновка нет. Соблюдение обычных мероприятий даст хороший результат:

  • весенняя обрезка и обработка повреждений;
  • профилактические обработки от болезней и вредителей;
  • при отсутствии дождей дополнительно нужно поливать деревья;
  • подкормки весенние и осенние;
  • подготовка к зиме в зависимости от региона произрастания.

Эти агротехнические мероприятия помогут сохранить яблоню здоровой.

Обрезка и формирование кроны

Для хорошего доступа света и удаления больных, сухих и повреждённых ветвей проводится обрезка весной. Осенью удаляют ветви, повреждённые во время плодоношения.

Формируют дерево на второй год после посадки, делают это таким образом, чтобы центральный побег находился выше скелетных ветвей, которые должны расти достаточно далеко друг от друга.

Прививка деревьев

Селекционеры путём прививки получили новый сорт яблони Южное от сорта Малиновка и Делишес. Малиновка пригодна для прививки и создания новых сортов.

Прививка яблони весной.

Из известных способов прививки каждый садовод выбирает для себя понравившийся ему метод. Какие сорта выбрать для привоя и подвоя зависит от того, какой результат хочет получить садовод в итоге.

Очень популярны такие способы:

Один из способов прививки можно увидеть на фото.

Сорта-опылители

Сорт Малиновка самобесплодный, и для её опыления подойдут сорта с тем же сроком цветения и созревания плодов. Папировка и Грушевка московская, по мнению многих садоводов, подходят в качестве опылителей.

Технология высадки молодых саженцев

Основная задача агрария на начальном этапе, правильно выбрать посадочный материал и провести предпосадочную подготовку. От этого напрямую будет зависеть скорость приживаемости растения на участке, а соответственно, и уровень урожайности в дальнейшем.

Знаете ли вы? За час посадка деревьев площадью в 1 га поглощает такой объём углекислого газа, который выделяют 200 человек за аналогичный промежуток времени.

Правильный выбор саженцев

При выборе саженцев руководствуйтесь следующими правилами:

Посадочный материал следует приобретать в точках продажи, которые предлагают растения районированные в конкретной местности. Подбирайте саженцы возрастом 1-2 года — они быстрее приживаются на участке в отличие от пятилетних экземпляров. Внимательно оценивайте состояние штамба — он должен быть ровным, с равномерно-окрашенной древесиной. Годовалые растения состоят из главного проводника, двухгодовалые уже имеют скелетные ветки, располагающиеся в отношении главного ствола под углом от 45° до 90°. Если покупка совершается непосредственно перед посадкой, лучше отдать предпочтение саженцам с открытым корнем (их выкапывают перед продажей, а потом упаковывают в пакеты для перевозки). Если сразу саженец высадить не удастся, лучше купить растение с закрытым корнем — их продают в таре, в которой они выращивались изначально. Всегда придирчиво осматривайте корневую шейку — она располагается на 5 см выше центрального стержневого корня. В этом месте ствол немного искривлён, а на поверхности отчётливо просматривается зажившая ранка или пенёк от срезанного подвоя. Если эта ранка свежая, то покупать растение не следует, так как оно будет плохо приживаться. По возможности следует оценить состояние корневой системы — она состоит из нескольких стержневых толстых отростков и большого количества дополнительных корешков. Окрашена равномерно, в светло-серый цвет

Длина корня не должна быть меньше 30 см

Обращайте внимание на описание в бирке — на ней обозначают название сорта, название подвоя, дату прививки и районированность растения

Оптимальное время и место для посадки

Время посадки зависит от региона планируемого выращивания:

  • в областях с прохладным климатом — до распускания почек, в апреле – середине мая, ориентируясь на погоду;
  • в районах с мягкими тёплыми погодными условиями — в сентябре – начале октября, но не позже, чем за месяц до предполагаемых заморозков.

Место под посадку должно быть открытым, хорошо освещаемым, но защищённым от сквозняка. Растение плохо развивается в тени и полутени. Культура требовательно относится к качеству почвы. Хорошо растёт на чернозёмах, суглинках или луговых грунтах. Песчаники для этого сорта не подходят.

Если почва скудная, то за полгода до посадки на каждый квадратный метр, под перекопку, на глубину 30 см, вносят по 10 кг торфа и песка, 20 кг свежего навоза и 500 г суперфосфата. Если уровень плодородного слоя составляет 15 см, то дополнительно удобрять её не нужно. Достаточно будет 2-3 раза провести глубокое рыхление.

Технология посадки

За месяц до посадки проводят рыхление почвы на глубину 30 см и обеззараживают её при помощи 3% раствора медного купороса. Спустя неделю, начинают готовить посадочную яму размером 60×80 см.

Верхнюю половину грунта смешивают с:

  • 20 кг компоста или перегнившего навоза;
  • 300 г нитрофоски.

После этого, заливают 30 л тёплой (+30°С) воды и оставляют на 3 недели. Аналогичные ямы копают для опылителей.

Важно! От яблони Моди до любых других плодовых культур должно сохраняться расстояние не менее 7 м. Расстояние между деревьями и в рядах рассчитывают исходя из типа подвоя:

Расстояние между деревьями и в рядах рассчитывают исходя из типа подвоя:

  • сильнорослый — 6×6 м;
  • карликовый — 4×3 м;
  • слива/вишня высокорослая — 5×4 м;
  • слива/вишня низкорослая — 3×3 м.

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

Малиновка — старинный сорт яблони народной селекции с плодами раннелетнего срока созревания. Другие его названия: Суйслеп, Суйслепское, Суйслепер. По общепринятой версии сорт произошел из стран Балтии. Его деревья были обнаружены в конце 18 века в поместье Суслепа (Suislepa), расположенного на территории современной Эстонии. Впервые сорт описал в 1845 году французский помолог A. Leroy. Однако некоторые помологи выдвигают версию о французском происхождении Суйслепского. Другие предполагают, что данный сорт — это сеянец персидской яблони.

Наибольшее распространение сорт получил в странах Прибалтики, в Финляндии, Белоруссии и Украине. В России яблони Малиновки выращивают в незначительном количестве во многих садах Средней полосы (Новгородская, Брянская, Псковская, Смоленская области). В Новгородской области сорт районирован в юго-западной, юго-восточной и северо-западной зонах.

Деревья средней величины, крона густо облиственная, по форме — шаровидная. Ветви окрашены в темный цвет и приподняты кверху. Плодоношение смешанного типа, плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках и копьецах. Цветение начинается в 3-й декаде мая.

Побеги толстые, красновато-коричневого окраса, ворсистые в средней степени. Листья по величине средние или крупные, широкие, практически округлые по форме, окрашенные в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с сильной изогнутостью, глянцевая, слабоморщинистая, среднеопушенная. Края листовой пластинки с крупной пильчато-городчатой зазубренностью, зубцы отстоят в стороны. Черешки короткой длины, листья прочно удерживаются на них, не шевелясь от легкого встряхивания.

Плоды яблони Суйслепское среднего и меньше среднего размера, вес одного яблока колеблется, как правило, от 80 до 130 граммов (максимум до 160 г). Плоды неодномерные, разной формы, но чаще уплощенно-округлой, конические в верхней части, сильно ребристые, иногда неравнобокие. Основной окрас яблок при съеме зеленоватый, позже соломенно-желтый, покровный окрас сплошной, очень красивый, в форме штриховатых ярко-красных полос на розовом фоне. Кожица блестящая, тонкая, гладкая, с легким восковым налетом. Подкожные точки хорошо заметные, зеленоватого окраса. Сдавленные по бокам плодоножки могут быть длинными или средними. Блюдце мелкое, узкой формы. Воронка средней глубины, с тонкой (лучистой) оржавленностью светло-бурого окраса. Сердечко довольно крупное, широкое, луковичной формы. Семенные камеры крупные, открытые. Семена средней величины, плоской формы, темно-коричневого цвета.

Мякоть снежно-белого окраса, часто розоватая под кожицей и с розовыми прожилками внутри, нежная, мелкозернистой структуры, сочная, с ароматом, превосходного десертного кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в плодах Малиновки содержатся: сумма сахаров (9,8%), кислоты титруемые (0,7%), P-активные вещества (116 мг/100 г), кислота аскорбиновая (9,2 мг/100 г), пектиновые вещества (12,2%).

В зависимости от региона выращивания созревание плодов происходит с конца июля (на Украине) по начало сентября. В условиях Орловской области плоды созревают в начале августа (первая декада). В целом, в условиях Средней полосы уборку яблок проводят со второй половины августа по первую декаду сентября. Срок хранения плодов небольшой, чуть более 2-х недель. Транспортабельность сорта низкая (кожица тонкая, а мякоть очень нежная), поэтому используются яблоки преимущественно для местного потребления. Малиновка относится к самобесплодным яблоням. Среди лучших опылителей сорта можно выделить Грушовку московскую и Папировку.

Скороплодность средняя, плодоносят деревья обычно на 6 — 8 год после посадки, на карликовом подвое — на 3 — 4-й год. Урожайность лишь средняя, и по этому показателю яблони Суйслепского «проигрывают» большинству летних сортов. Молодые деревья плодоносят регулярно, но с возрастом — нерезко периодично.

Несмотря на то, что в некоторых регионах Малиновка зарекомендовала себя как достаточно морозоустойчивый сорт, все же общая ее зимостойкость оценивается лишь как средняя и приближена к Пепину шафранному, уступая таким сортам, как Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Уэлси и Осеннее полосатое. Во влажные годы сорт весьма восприимчив к поражению паршой и плодовой гнилью.

Главными достоинствами этой яблони являются: привлекательные плоды с десертным вкусом.

К основным недостаткам относят низкие показатели урожайности и транспортабельности плодов, недостаточный уровень морозоустойчивости.

Сорт использовался в селекционной работе при выведении Южного.

Особенности сезонного ухода

Чтобы получить богатый урожай яблок, сезонные работы должны включать:

  • уход за почвой;
  • своевременные подкормки;
  • профилактические работы;
  • обрезку и подготовку к зиме.

Уход за почвой

Процедура полива нуждается в отдельном внимании, так как максимальной плодородности дерева можно достичь только при условии ее правильного выполнения. Лучший вариант — полив под корень. В очень жаркие дни полив должен быть обильным

После выполнения этой процедуры важно не забывать осуществлять рыхление грунта для обеспечения поступления воздуха к корням. Для сокращения испарения влаги рекомендуется проводить мульчирование, для этого подойдет любой имеющийся в наличии неорганический или органический материал

Его выкладывают небольшим слоем на поверхность земли.

В первые годы жизни подкормку проводят несколько раз на протяжении года. Под корень вносят смесь из органических и минеральных удобрений. Чаще всего подкормки проводят в следующее время:

  • первый раз удобряют землю в конце апреля, разбрасывая вокруг дерева 0,5 кг мочевины или несколько ведер обычного навоза;
  • следующий раз подкармливают на этапе формирования цветов. Вносят жидкие удобрения, в составе которых присутствуют сернокислый калий, мочевина и суперфосфат;
  • во время наливания плодов удобряют раствором нитрофоски с добавлением гумата натрия;
  • последнюю подкормку проводят после сбора урожая. Делают это с помощью сернокислого калия и суперфосфата, которые разводят в воде и поливают полученным составом землю.

После достижения 3-х лет подкармливают 1 раз в год.

Профилактическая обработка

Для получения качественного урожая необходимо проводить профилактические работы от вредителей и различных заболеваний в течение всего сезона. По голому дереву и розовому бутону опрыскивают яблони фунгицидами, а перед наступлением зимы белят стволы и закрашивают ранки железным суриком.

Убирают лишние или поломанные ветки ранней весной. Делают подобные манипуляции с помощью острого секатора или другого специального инструмента, имеющегося в наличии. Через год после посадки до начала движения сока вырезают ветки, мешающие правильно сформировать крону. В среднем она формируется на протяжении 6 лет. Специалисты уверены, что чем раньше провести обрезку, тем больше времени будет у дерева на восстановление и пополнение сил для последующего плодоношения.

Защита от холодов и грызунов

От того, на сколько качественно происходит защита дерева в холодное время года, напрямую зависит плодоношение в следующем году. Укрывать ствол можно с помощью старых мешков или агроволокна. Сразу после выпадения снега нужно с его помощью создать снежную подушку вокруг нижней части ствола. Сегодня, чтобы защититься от грызунов, проводят следующие работы:

  • белят ствол от корней до скелетных ветвей, используя акриловую краску для сада;
  • разбрасывают яд вблизи нор животных, находящихся на участке;
  • на деревьях размещают предметы, создающие шум;
  • окутывают нижнюю часть ствола специальной пленкой.

Зная описание сорта яблони «Малиновка», а также особенности ее посадки и выращивания, у вас не должно возникнуть проблем с новыми жителями вашего сада.

http://oferme.ru/sad/yablonya/malinovka-3573/

http://bees.agrogro.ru/article/harakteristika-yabloni-malinovka

http://agronomu.com/bok/4666-yablonya-malinovka-harakteristika-agrotehnika-vyraschivaniya.html

Описание сорта яблони Малинка

Характеристика сорта яблони Малинка.

Оригинатор: Бурятская плодово-ягодная опытная станция. Получен от скрещивания Ранетки пурпуровой с Папировкой.

Раннеосенний сорт яблони, плоды хранятся до конца декабря. Пригодны для потребления в свежем виде и для переработки на ком­пот, сок, варенье.

Дерево сорта яблони Малинка кустообразное, среднее, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях зеле­новатая. Ветви прямые, расположены компактно, концы направлены вверх. Плодоношение сосредоточено на простых кольчатках. Побеги коричневые, среднеопушенные, толстые, коленчатые, ок­руглые в сечении. Чечевичек много, средней величины. Почки средние, округлые, слабоопушенные, прижаты к побегу. Лист зеленый, основание округлое, зазубренность – зубчатая. Пластинка морщинистая, матовая, без опушения. Черешок длинный, отходит от стебля под углом меньше 45º. Прилистники нитевидные. Цветки средней величины, блюдцевидные, белые, рыльца пестиков расположены на одном уровне с пыльниками.

Плоды сорта яблони Малинка типа полукультурок, исключительно мелкие, одномерные, сильно уплощенные, округлые, равнобокие, гладкие. Основная окрас­ка светло-желтая, покровная – ярко-красная, очень сильная, размытая. Кожица гладкая, с восковым налетом, у плодо­ножки оржавленная. Плодоножка длинная, тонкая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Мякоть зеленовато-желтая, средней сочности и плотности, нежная. Плоды привлекательные, вкус хороший, кисло-сладкий со слабым ароматом. Химический состав плодов: 11,8% сахаров, 1,8% титруемых кислот, 10,5 мг/100г аскорбиновой кислоты, 302 мг/100г Р-активных веществ.

Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе, жаровыносливостью. Болезнями сорт яблони Малинка не поражается.

Деревья начинают плодоносить с 4-летнего возраста, урожаи ежегодные. Урожайность сорта яблони Малинка в пору полного плодоношения 21 кг с дерева, максимальная до 40-50 кг. Сорт самобесплодный. Хорошим опылителем является сорт Первенец Бурятии. Используется в селекционных целях.

Ценность сорта: высокая экологическая приспособленность, еже­годная урожайность, лежкость плодов, пригодность для потребления в свежем виде и для всех видов переработки.

Сорт яблони Малинка районирован по республике Бурятия. Широко распространен в коллективных и приусадебных садах Бурятии, в небольшом количестве в Читинской области.

Основные характеристики

Начнем с описания самого дерева. Оно вырастает до 5 м высотой, имеет шаровидную или пирамидальную крону с диаметром до 3,5 м. Ветки толстые, приподнятые вверх и обильно облиственные, кора темная с красноватым оттенком. Плодоношение относится к смешанному типу, урожай традиционно созревает на плодовых прутиках, копьецах, а также кольчатках. Цветение культуры в своем саду можно наблюдать в третьей декаде мая.

Листья средние либо большие по размеру, широкие и округлые, темно-зеленого цвета. Листовая платина изогнута, на поверхности имеются немногочисленные морщины. Также она глянцевая и опушенная в средней степени. По краю листва имеет пильчатогородчатую зазубренность. Листья хорошо держатся на коротких черешках.

Сорт яблони Малиновка дает садоводу плоды, каждый из которых весит 80–130 г, а отдельные экземпляры вырастают до 160 г. Яблоки небольшие и часто даже мелкие, неодномерные и отличаются по форме. В основном они бывают уплощенно-округлыми и коническими в самом верху. Встречаются яблоки с сильной ребристостью и неровными боками.

В период съемной зрелости окрашены в зеленый, потом приобретают желтый оттенок. На поверхности имеются ярко-красные полоски, расположенные на розовом фоне. Плоды покрыты тонкой, гладкой на ощупь и блестящей кожурой с обязательным восковым налетом. Под кожурой просвечиваются точки зеленоватого оттенка.

Плодоножки бывают средними либо длинными, а также сплюснутыми по бокам. Блюдце довольно узкое и мелкое. Воронка средняя и светло-бурая. Сердечко по форме напоминает луковицу, оно большое и широкое. Семенные камеры открытого типа, а сами семена небольшие и темно-коричневые.

Белая мякоть ближе к кожуре приобретает розоватый оттенок, она нежная по консистенции и мелкозернистая по структуре. Мякоть очень сочная и ароматная, вкус десертный и кисло-сладкий. В состав плодов входит до 9,8% сахаров, 0,7% титруемых кислот, 116 мг/100 г Р-активных веществ, 9,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты и около 12,2% пектиновых веществ. В Орловской области РФ плоды подлежат сбору в первой декаде августа, а в средней полосе – начиная со второй половины августа по первую декаду сентября.

Созревание не одновременное, а сами яблоки склонны к опаданию. Скороплодность средняя. Полакомиться фруктами впервые садоводам удается на 6–8 год с момента посадки и на 3–4 год после прививки, проведенной на карликовый подвой. Молодые культуры дают урожай регулярно. Яблони самобесплодны и требуют посадки на участке опылителей – сортов Папировка и Грушовка московская.

Степень морозоустойчивости средняя. По данному показателю значительно уступает известным яблочным сортам Осеннее полосатое, Уэлси, Грушовка московская, а также Антоновка обыкновенная. Способность выдерживать низкие температуры приближена к любимому дачниками Пепину шафранному. Существует риск поражения деревьев в саду плодовой гнилью и паршой.

Собранные плоды хранятся до 2 недель, далее начинаются процессы порчи и гниения.

Чтобы немного продлить этот период, нужно размещать их в деревянных ящиках, контейнерах или на стеллажах в темном помещении с низким уровнем влажности при нулевой температуре. Транспортабельность низкая, что обусловлено наличием тонкой кожуры и нежной мякоти. Плоды чаще всего употребляют свежими либо варят вкусные компоты.

Яблоня Малиновка: описание и характеристика, выбор саженца, посадка и уход, фото

На территории нашей страны довольно распространенной культурой, которую можно встретить повсеместно, является яблоня

Когда всерьез занимаются выращиванием плодовых деревьев, большое внимание уделяют правильному подбору сорта растения и, конечно, необходимому уходу за культурой

Если пренебречь этими правилами, можно получить гораздо меньшее количество урожая и, соответственно, убытки с этим связанные. В этой статье будет подробно описан сорт яблок Малиновка, который может подойти многим садоводам.

Яблоня Малиновка (Суйслепское)

Яблоня Малиновка, другие названия: Суйслеп, Суйслепское, Суйслепер – это раннелетний сорт.

Дерево среднего размера, крона – густая, шарообразная. Ветви приподнятые, темного окраса.

Побеги толстые, коричневого цвета с красноватым отливом.

https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Листья от средних до крупных размеров, округлой формы, темно-зеленого цвета с зазубринами по краям.

Плоды сорта Малиновка (Суйслепское) уплощенные, с очень красивой яркой покровной окраской.

Плоды среднего размера весом от 70 до 150 грамм. Форма яблок неодномерная, но наиболее часто – округлая с незначительной уплощенностью, обладает ребристостью, в верхней части — коническая. Плоды могут быть разнобокими.

Спеющий плод Малиновки на ветке.

Кожа плодов – тонкая, гладкая, обладает восковым налетом. Мякоть ярко белая, могут присутствовать розовые прожилки, мелкозернистая, сочная, обладает кисло-сладким вкусом.

Советы опытных садоводов

При выращивании высокорослой яблони сорта Малиновка или культивировании её декоративной формы стоит придерживаться нескольких обобщённых рекомендаций:

  • всегда чётко соблюдайте сроки посадки яблони, в северных регионах отдавая предпочтение весеннему выполнению процедуры;
  • при посадке яблони никогда не заглубляйте корневую шейку в почву, иначе саженец может полностью сгнить;
  • соблюдайте норму полива (3–5 раз за сезон), не забывая ориентироваться на погодные условия;
  • следите за разрастанием кроны, стараясь своевременно удалять загущающие и повреждённые ветки, не допуская дальнейшего распространения болезни;
  • не подкармливайте яблони навозом в осенний период, иначе из-за воздействия поступающего к корням азота возможно преждевременное развитие почек молодых побегов, которые уже при первых морозах могут вымерзнуть.

В целом ничего сложного в процессе культивирования яблони Малиновка нет, но для получения максимального урожая очень важно придерживаться всех требований к посадке саженцев культуры и дальнейшему уходу за ними на выбранном участке. Приложив максимум усилий, в скором времени даже в северных регионах можно ожидать первый урожай плодов, откуда их иногда привозят в центральные регионы РФ

Достоинства и недостатки

К достоинствам относятся:

  • Привлекательный внешний вид плодов;
  • Десертный, кисло-сладкий вкус.

Недостатками являются:

  • Низкая урожайность;
  • Периодичность плодоношения у взрослый деревьев;
  • Низкая транспортабельность плодов;
  • Непродолжительные сроки хранения в свежем виде.

Высота дерева

Яблоня Суйслепское – это яблони средних размеров. В зависимости от региона и условий выращивания высота дерева может составлять от 3,0 до 5,0 метров.

Суйслепское имеет средние размеры дерева.

Ширина кроны

Крона шаровидной или несколько овальной формы, обильно облиственная, средних размеров. В диаметре размах ветвей может достигать 4-х метров.

Урожайность

Данный сорт обладает средней урожайностью. Первые плоды можно получить на третий год выращивания дерева, а максимальная урожайность наступает на 7 – 8 год развития.

В этот период с одного дерева можно собрать до 50 кг плодов.

Важно! С возрастом яблоня начинает плодоносить нерегулярно, урожайные годы чередуются с годами относительного покоя

Дегустационная оценка

Яблоки сорта Малиновка обладают кисло-сладким вкусом. В них содержится:

  • Титрируемой кислоты – до 0,7 %;
  • Сахаров – до 9,8 %;
  • Аскорбиновой кислоты – до 9,2 мг на 100 грамм плодов;
  • Пектина – до 12,2 %;
  • Р-активных веществ – до 116 мг на 100 грамм плодов.

Особенности зимовки

Морозоустойчивость средняя. При выращивании в районах с холодными зимами следует выполнять профилактические мероприятия для защиты дерева от воздействия пониженных температур окружающего воздуха.

Устойчивость к болезням

Яблони данного сорта при неблагоприятных погодных условиях поражаются паршой и плодовой гнилью (годы с преобладанием дождливых периодов).

В дождливые года Малиновка поражается плодовой гнилью.

Кроме этого, растение может поражаться:

  • Мучнистой росой;
  • Млечным блеском;
  • Цитоспорозом;
  • Зеленой тлей;
  • Листоверкой;
  • Яблоневой молью.

Посмотрите небольшой видео-обзор яблони Малиновка (Суйслепское) и ее плодов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector