Азимина (банановое дерево, пау-пау)

Полезные свойства

Ягода пау-пау очень питательная, так как содержит множество полезных микроэлементов. В ее составе находятся:

  1. Витамины класса В (тиамин, рибофлавин, ниацин), аскорбиновая кислота, ретинол.
  2. Калий, магний, кальций, медь, фосфор, цинк.
  3. Аминокислоты (триптофан, аргинин, лизин).
  4. Фруктоза.
  5. Растительные флавоноиды.

В семечках пау-пау содержатся вещества, убивающие раковые клетки. У жителей индонезийских островов, которые употребляют плод в пищу, это заболевание отсутствует. Лекарственная польза плода доказана исследованиями американских врачей. Листья и кора азимины обладают свойствами иммуномодуляторов. Их высушивают, измельчают, а затем используют для приготовления целебных отваров. Регулярный прием таких составов помогает противостоять вирусным заболеваниям, защищает от простуд во время сезонных эпидемий.

Большое количество ретинола укрепляет глазные клетки, восстанавливает зрение. В азимине высокая концентрация витамина С. Он необходим нашему организму для формирования здоровой крови, хорошего межклеточного обмена. Это антиоксидант, замедляющий старение. Благодаря этому элементу организм наполняется энергией, уходит усталость, улучшается самочувствие. Высокое содержание минеральных веществ положительно влияет на состояние нервной системы. При употреблении северного банана увеличивается работоспособность мозга, укрепляется память и координация.

Другие полезные качества азимины:

  • нормализует количество вредного холестерина, снижая симптоматику диабета;
  • регулирует артериальное давление;
  • усиливает регенеративные способности клеток. Мякоть и сок листьев пау-пау заживляет ранки на поверхности кожи и в слизистых;
  • повышает детородные функции организма. Усиливает половое влечение у мужчин, способствует процессу зачатия;
  • снижает риск возникновения сердечных болезней, поражений сосудов.

Употребление мякоти и отваров коры дерева очищает организм от паразитов. Об этом свойстве знали коренные американцы, которые применяли части растения как противогельминтное средство. Настой из семян используется для лечения пищевых отравлений. Это эффективное рвотное средство, выводящее токсины из организма.

Азимина в домашних условиях

Азимина способна расти и плодоносить в комнатных условиях. Выведены даже специальные карликовые сорта высотой до полуметра, конечно плоды у них мелкие (длиной около 4 см), но не менее вкусные. Рост остальных сортов регулируют прищипыванием верхушки, добиваясь высоты дерева в пределах 1,5-2 м. Если габариты помещения позволяют, необходимость сдерживать рост отпадает.

Освещенность

Светолюбивая азимина нуждается в ярком освещении на протяжении всего года. Растения возрастом до трех лет восприимчивы к прямым солнечным лучам, поэтому поставьте цветочный горшок на юго-восточном или юго-западном подоконнике, зимой желательно перенести на южную сторону. Кстати, чтобы ускорить темпы роста можно использовать досвечивание фитолампами или люминесцентными, продлевая световой день до 16 часов. За каких-то 3 месяца деревце вырастет на пол метра.

Проветривание

Приток свежего воздуха будет не лишним. На летний сезон «переселите» азимину на открытый балкон, веранду или террасу, защитив от сильных порывов ветра и дождя. Если оставляете в помещении, температурный режим поддерживайте в пределах 22-25 °C и регулярно проветривайте.

Полив и влажность воздуха

Растение предпочитает редкий, но достаточно обильный полив, поверхность почвы между процедурами должна просыхать. В жару поливаем практически каждые 2 дня, в остальное время – 1 раз в неделю.

Уровень влажности воздуха в помещении не является для азимины критически важным показателем. Все же изредка опрыскивайте деревце из мелкодисперсного распылителя пока нет завязи и плодов. Пыль с листьев стирайте при помощи влажной губки.

Для опрыскивания и полива необходимо использовать умягченную воду (дождевую, талую, профильтрованную или отстоянную не менее 48 часов водопроводную).

Подкормки

С апреля до конца сентября азимину подкармливают каждые 10-12 дней. В виду запаха органику в комнатных условиях используют редко, удобнее применять комплексные минеральные удобрения для плодовых культур. Когда цветочный горшок находится на улице, можно подключать органику, только примерно за 1 час до ее внесения полейте деревце, чтобы не сжечь корни.

Пересадка

Пересадку азимина воспринимает болезненно, хорошо, что ее можно садить в горшок «на вырост». Позаботьтесь о наличии дренажных отверстий, на дно уложите слой гальки, керамзита, глиняных черепков или мелких камешков. Пересаживайте в случае крайней необходимости, переваливая вместе с комом земли. Сразу полейте теплой водой, после чего не увлажняйте почву 5-7 дней. В качестве субстрата готовим смесь перегноя, листовой и дерновой земли в соотношении 2:1:1. На каждый литр смеси добавляйте пригоршню речного песка и 1 ст. ложку древесной золы.

Период покоя

Зимой деревце необходимо содержать при температуре 3-8 °C, но требования к освещению остаются прежними. Подкармливать не нужно, почву увлажняйте с периодичностью 3-4 недели.

Полезные свойства растения

Уникальный состав бананового дерева обеспечивает полезные свойства для организма человека.

  • В семенах растения содержится алкалоид азиминин, который используется в качестве антидота при отравлениях. Он является действенным рвотным средством, способствующим выводу вредных веществ и токсинов из организма.
  • В плодах в большом количестве содержатся витамины А (каротин) и С (аскорбиновая кислота), которые обладают выраженным антиоксидантным эффектом, обеспечивают молодость сосудов и кожи, а также способствуют укреплению иммунитета и организма в целом, оказывая мощные иммуностимулирующие свойства.
  • В мякоти ягод содержатся необходимые для организма микро-и макроэлементы, обеспечивающие бесперебойное функционирование всех систем организма.
  • Пектины и клетчатка, содержащиеся в мякоти, обладают сильнейшими очищающими свойствами и выводят из организма шлаки, каловые накопления, токсины и глистные инвазии. Если кушать мякоть в течение месяца, организм очистится и омолодится.
  • Ацетогенин, содержащийся в плодах в большом количестве, борется с раковыми клетками: подавляет развитие новых и останавливает рост уже существующих. Ацетогенин справляется даже с теми новообразованиями и раковыми клетками, против которых бессильны другие методы лечения (химио или гормонотерапия).
  • Ягоды бананового дерева очень сочные и ароматные, что дарит приятные вкусовые ощущения, которые способствуют выработке эндорфинов – гормонов радости.
  • Молодые листья растения содержат вещества, обладающие мочегонным и нарывным эффектом.
  • Свежевыжатый сок обладает выраженным глистогонным эффектом.

Азимина обладает такими полезными свойствами:

  • противоопухолевым;
  • очищающим;
  • противоглистным;
  • противомикробным;
  • мочегонным; Арбуз также обладает мочегонным свойством.
  • рвотным;
  • слабительным; (Деликатным слабительным также является алыча.)
  • омолаживающим;
  • укрепляющим.

Применение в народной медицине

Благодаря наличию большого количества полезных веществ плоды азимины используются с терапевтической целью:

  1. Употребление фрукта или экстрактов из него способствует очищению организма от паразитов. Это касается как комаров и различных жуков, так и внутренних паразитов. Также плод обладает способностью выводить из организма продукты распада и вредные вещества, что говорит о целесообразности употребления фрукта после отравления.
  2. Снижает содержание сахара и процент холестерина в крови.
  3. Применяется в процессе лечения опухолей разных видов. Этот факт подтверждается многочисленными научными исследованиями. Употребление плодов азимины не вызывает привыкания у раковых клеток, в отличие от медикаментов.
  4. Нормализует давление. Особенно это касается скачков при сахарном диабете. Несколько ломтиков фрукта приведут давление в норму.
  5. Помогает в борьбе с бесплодием и повышает потенцию.
  6. Ускоряет заживление ран путем регенерации тканей.
  7. Экстракт азимины воздействует на иммунитет человека в целом, укрепляет нервную систему, благоприятно влияет на качество зрения.

Однако, несмотря на такой значительный перечень полезных свойств, употреблять плоды необходимо предусмотрительно, в разумных количествах. В противном случае может появиться расстройство желудка и другие проблемы.

Существуют также и абсолютные противопоказания:

  1. Период беременности и кормления грудью.
  2. Аллергические реакции в случае непереносимости любых плодов семейства аннановых.
  3. Негативное воздействие на лекарственные препараты, в состав которых входит «7-кето» формулы и коэнзим Q10.

Чтобы полностью насладиться экзотическим фруктом, его необычным вкусом, попробуйте небольшую порцию и понаблюдайте за реакцией организма. Постепенно увеличивайте количество потребления по желанию и при отсутствии аллергии.

10
Total Score

Как есть азимину трехлопастную:

Принято считать, что лучший способ насладиться плодами азимины трехлопастной – съесть их сырыми, сорвав понравившийся фрукт. Однако необходимо знать, что плоды довольно быстро портятся. Поэтому их употребляют либо сразу свежими, либо варят из них в день сбора варенье или компот.

Ваша оценка:

10

Азимина описание, полезные свойства и применение

О бананах слышали наверное все. А вот о банановом дереве (лат. Asimina triloba) — дальнем родственнике магнолии, которое называют протсо азиминой, мексиканским бананом, бананом Небраски или анноной трехлопастной, слышали немногие. Между тем, это растение завоевывает популярность среди растениеводов по многим причинам.

Распространение азимины

Азимина хорошо произрастает в регионах с относительно холодной зимой даже в открытом грунте. Она переносит даже 30-градусные морозы. Родиной этого растения являются южные районы Соединенных Штатов Америки. В последние годы азимина выращивается в Испании, Италии и Франции, в Крыму и на Кавказе, поскольку плоды этого дерева обладают целебными свойствами, а само растение очень красиво (декоративно). Кроме того, она хорошо растет в домашних условиях как кадочное растение. Однако, азимина требует достаточно серьезного ухода, прежде всего связанного с опылением цветков во время цветения. Хотя те, кто завел у себя дома азимину, никогда не пожалели об этом.

Описание плодов азимины

Плоды азимины вытянутые как банан или овальные, достигают 12 см в длину и 6 см в диаметре. Их окраска от светло-зеленой до лимонно-желтой. Они всегда собраны в соплодия по 8 и более плодов, под тонкой кожурой которых находится богатая сахарозой и фруктозой нежная мякоть с очень сладким вкусом и просто обалденным ананасово-земляничным ароматом. Те, кто пробовал азимину, обычно говорят, что это самый вкусный фрукт из тех, который им когда-либо приходилось есть в своей жизни. По консистенции мякоть примерно как сливочное масло. Только представьте, если азимина будет расти у вас в комнате! С одного растения в год можно собрать до 25 кг плодов, но в комнатных условиях урожай будет явно скромнее. Тем не менее, запах ее цветов, которые к тому же безумно красивы, не уступает вкусу.

Калорийность плодов азимины составляет 160 ккал/100 г.

Белки — 2%;

жиры -13%;

углеводы — 4%.

Полезные свойства плодов азимины

Плоды азимины богаты важнейшими для человека микроэлементами. По свидетельствам первооткрывателей Америки и путешественников, местное индейское население, употребляя эти плоды, избавлялось от отравлений, несварений и аллергии, а при систематическом его потреблении человеческий организм просто-напросто омолаживался, избавляясь от всех накопленных за годы шлаков.

Азимина — не только лечебный, но и превосходный диетический продукт. В составе его плодов до 10% сахарозы, до 2% фруктозы, в нем большое содержание витаминов А и С, солей магния, кальция, калия, железа, меди и фосфора. Благодаря высокому содержанию жиров маски из нежной мякоти плодов дадут фору самым новомодным кремам. Причем плоды созревают уже через 4 недели после отцветания. Однако выращенные из семян растения начинают плодоносить только через 5-8 лет, хотя привитое деревце может начать плодоносить уже через 2-3 года. В общем, у азимины большое будущее в России.

Плоды азимины можно употреблять как в свежем виде, так и после переработки, изготавливая из нее мармелады, джемы, кондитерские изделия, сиропы и десерты. В качестве единственного недостатка можно отметить срокопортящесть плодов (не более одного месяца даже в переработанном виде).

Описание

Плодовая культура имеет широкую крону, которая при благоприятных условиях может достичь 15 м в высоту. Банановое дерево любит влажную почву, поэтому её часто можно встретить около рек.

Цветёт азимина трёхлопастная в середине весны. Её цветки красного или коричневого цвета внешне напоминают колокольчики. Из одного цветка может появиться около 10 плодов, так как в нём находится несколько пестиков. Во время цветения дерево издаёт не очень приятный аромат. 

Плод созревает в начале осени — это сочная ягода в форме цилиндра. Его масса колеблется от 50 до 150 г.

Плод имеет:

  • тонкую кожуру;
  • оранжевую или жёлтую мякоть;
  • резкий земляничный запах;
  • зелёный, а потом жёлтый цвет.

Ягоды сладкие и похожи по вкусу на манго и банан.

Польза и вред плодов дерева

Полезных свойств в плодах бананового дерева много. Например, они способны вывести из организма продукты распада. Поэтому их советуют употреблять при отравлении. Помимо этого считается, что фрукт стоит ввести в рацион питания, потому что он оказывает омолаживающее действие на организм. 

Также плоды укрепляют иммунную систему благодаря содержанию экстрактов. Кроме этого, компоненты положительно влияют на нервную систему. Благодаря этому влияние стрессов на организм снижается. 

Плоды используют и в косметических целях. Например, из мякоти можно приготовить маску, которая освежает и подтягивает кожу. 

Но самое интересное, что плоды бананового дерева используют при изготовлении лекарственных препаратов. Потому что из-за содержания ацетогенинов фрукт замедляет распространение раковых клеток. 

К сожалению, не всем людям можно употреблять фрукт в пищу. Так, диабетикам, беременным и кормящим грудью женщинам лучше воздержаться от лакомства. Это относится и к людям с индивидуальной непереносимостью.

Посадка

Участок под посадку бананового дерева должен находиться на возвышенности и быть хорошо освещённым. Помимо этого стоит заранее защитить его от сквозняков и ветров. Лучшая почва для бананового дерева — слабосуглинистая с хорошим дренажем. 

Если участок находится на склоне, установите водостоки, которые защитят растение от потока вод. 

Вырастить азимину трёхлопастную можно тремя способами.

Выращивание с помощью семян

Изначально семена нужно поддать процессу стратификации при температуре 0…+4 °C в течение 3–4 месяцев. Благодаря этому всходы будут хорошими и проявятся через 6–7 недель после посадки. 

Высаживайте материал на глубину 3 см

Важно помнить, что у сеянцев хрупкая корневая система, поэтому ни в коем случае их не пересаживайте. . Через 4–8 лет растение окрепнет, начнёт цвести и давать первые плоды. 

Через 4–8 лет растение окрепнет, начнёт цвести и давать первые плоды. 

Выращивание с помощью прививки

Прививать банановое дерево нужно в середине весны в расщеп одревесневшим черенком.

Этапы прививки:

  1. Срежьте подвой.
  2. Расщепите его вдоль.
  3. Заострите привой, а затем аккуратно вставьте в расщеп подвоя.
  4. Проследите, правильно ли совпали камбиальные слои.
  5. Туго зафиксируйте полимерной плёнкой.
  6. Наденьте колпачок, чтобы защитить место от влаги.

Приживётся прививка через 2–3 недели, а после этого у подвоя появятся почки. Но даже после этого не снимайте защиту, пусть будет до тех пор, пока черенок не приживётся окончательно. 

Уход за азиминой трёхлопастной

Азимина трёхлопастная любит:

  • много света;
  • большую влажность;
  • частое рыхление;
  • подкормки.

Поливать её следует систематически и обильно, особенно во время жарких дней. После каждого полива рыхлите грунт, ведь застой воды неприемлем. Но для сохранения влажности почву замульчируйте.

Подкормки вносятся со второго года после посадки, с середины весны. Делать это целесообразно один раз в 7–14 дней. С приходом холодных дней 1 раз в месяц. Хорошо для этого подходят органика, азот, фосфор или комплексные минеральные удобрения.

Кстати, обрезки тоже будут не лишними. Плоды появляются только на прошлогодних побегах. Поэтому взрослые растения стоит обрезать. К тому же, весной не забывайте о санитарной обрезке.

Банановое дерево хорошо растёт даже на тяжёлых почвах. Правда, первые годы ему необходимо небольшое затенение, чтобы саженцы не погорели. А на зиму азимину укрывают спанбондом или лапником. При этом ствол нужно туго обвязать газетами.

Выращивание

Цветок азимины трилоба с изображением опылителей

В культуре отсутствие успешного опыления является наиболее частой причиной плохого плодоношения. Лучше всего выращивать в зонах устойчивости 5-9, а деревьям от всходов до плодоношения требуется 7-8 лет. Рекомендуется перекрестное опыление по крайней мере двух различных генетических разновидностей растения, и производители часто прибегают к ручному опылению или к использованию аттрактантов опылителей, таких как распыление рыбной эмульсии или подвешивание куриных шей или другого мяса рядом с открытыми цветами для привлечения опылителей. В то время как лапы являются личинками-хозяевами бабочки-зебры-парусника, эти гусеницы обычно присутствуют только в небольшой плотности и не вредят листве деревьев.

Pawpaws никогда не выращивались для получения плодов в масштабе яблок или персиков , в первую очередь потому, что плоды pawpaw созревают до точки брожения вскоре после того, как их собирают, и только замороженные фрукты хранятся или отправляются хорошо. Другие методы консервирования включают обезвоживание , производство или и консервирование под давлением (с использованием числовых значений для бананов).

Выращивание папайи для производства фруктов вызвало интерес, особенно среди производителей органических продуктов , как фрукт с небольшим количеством вредителей или без них, который можно успешно выращивать в естественной среде без пестицидов . Коммерческое выращивание и сбор лапы широко распространены на юго-востоке Огайо, а также изучаются в Кентукки и Мэриленде, а также в различных районах за пределами ареала обитания этого вида, включая Калифорнию , Тихоокеанский Северо-Запад и Массачусетс . Папайя используется для озеленения из-за ее характерной привычки роста, привлекательности свежих плодов и относительно невысокой потребности в уходе после установления.

Распространение

Молодое горшечное дерево A. triloba, прорастающее из почвы, на котором видно, как большие тяжелые семена поднимаются молодым стеблем.

Деревья легко выращиваются из семян. Проще всего просто посадить плод в землю или положить семя в землю сразу же после того, как съели плод. Семена не следует сушить, так как они теряют всхожесть при обезвоживании до 5% влажности. Семена необходимо стратифицировать путем влажного холодного хранения в течение 60–100 дней при температуре 2–7 ° C (35–45 ° F) (в некоторых публикациях предлагается 90–120 дней). Они потеряют жизнеспособность при хранении 3 года и более; некоторые семена сохраняются при хранении в течение 2 лет. Прорастание hypogeal и семядоли остаются в пределах семенной кожуры. Строго говоря, гипогеал означает, что семядоли остаются в почве, выступая в качестве продовольственного склада для рассады до тех пор, пока перышко не выйдет из почвы на эпикотиле или истинном стебле. Тем не менее, иногда было замечено, что семена папайи выходят из земли и образуют настоящий стебель и оперение над землей.

как правило, не увенчалось успехом.

Размножение желаемых культурных сортов производят методом бутонизации или взбивания на корневище. Семена Pawpaw не растут «в соответствии с типом» — каждое отдельное семя в плоде генетически отличается от других и от своего родительского дерева. Покупные сорта также не дают семян, соответствующих типу, поэтому все сорта являются привитыми деревьями. Однако все проростки корневых присосок генетически идентичны своему хозяину.

Коммерческие питомники обычно отправляют саженцы в контейнерах, обычно привитые сорта, но другие питомники, такие как Отдел лесного хозяйства Кентукки, отправляют саженцы без корней для проектов лесовосстановления и домовладельцев.

Сбор урожай рассады из лесной подстилки сложно , потому что большинство лесного пола рассада фактически корневые отпрыски с несколькими корнями, и те саженцы , которые действительно росли из семени имеют глубокие taproots .

Мухи, такие как C. vomitoria , являются известными опылителями этих растений.

Сорта

За прошедшие годы было выведено или обнаружено множество культурных сортов A. triloba . Многие из них были потеряны и больше не доступны в продаже.

Названные сорта, дающие крупные плоды и хорошо показывающие себя в Кентукки согласно исследовательским испытаниям: NC-1, Overleese, Potomac, Shenandoah, Sunflower, Susquehanna, Wabash, KSU-Atwood. , КСУ-«Бенсон» и КСУ-«Чаппелл».

Восстановление среды обитания

Папоротников иногда включают в экологические восстановительные насаждения , поскольку это дерево хорошо растет во влажной почве и имеет сильную тенденцию к образованию хорошо укоренившихся клональных зарослей .

Виды и сорта азимины

В качестве культурного растения выращивают всего один вид азимин — азимину трехлопастную (Asimina triloba). В число сортов, которые можно встретить у нас, входят преимущественно перекрестно-опыляемые гибриды, способные выдержать -22…-29 градусов зимой:

  • «Митчелл» (Mitchell) с округлой кроной и плодами массой от 140 г с нежной мякотью с ананасово-клубничным ароматом;
  • «Тэйлор» (Taylor) — медленно растущий сорт (в год по 10-20 см) с очень сладкими плодами;
  • «Манго» (Mango) — крупноплодный сорт с мягким манговым вкусом и оранжевой мякотью;
  • «Марияс Джой» (Maria’s Joy) со сливочно-нежными плодами массой от 200 г и мощными кустами;
  • «Дэвис» (Davis) с очень крупными листьями, желтой кожицей сверхкрупных плодов и повышенной морозостойкостью;
  • «Саммер Дилайт» (Summer Delight) — ранний, крупноплодный сорт (от 230 г), с освежающим вкусом и мелкими семенами;
  • «Санфлауэр» (Sunflower) с бананово-сливочным нежным вкусом крупных плодов с очень крупными семенами;
  • «Оверлиз» (Overleese) с крупными, одиночными, очень сладкими и ароматными плодами;
  • «Прима 1216» (Prima 1216) — самоопыляемый сорт с компактной низкой кроной, поздним цветением, ярким ароматом;
  • «Шенандоа» (Shenandoah) с пирамидальной кроной и одиночными плодами массой от 260 г;
  • «Алигени» (Aleegheny) — ранний сорт с нежным цитрусовым вкусом, зеленой зрелой кожурой.

Азимина трехлопастная (Asimina triloba). James St. John

Выводы

  • Азимина – листопадное дерево, способное вырастать до 6 м в высоту. Подходит для выращивания в саду в качестве декоративной или плодовой культуры.
  • Посадку в открытый грунт проводят с помощью семян, корневых отростков или прививкой. Молодое растение плохо приживается, при несоблюдении технологии выращивания может погибнуть в первый год.
  • Уход за культурой сводится к регулярному поливу, внесению удобрений и обрезке. В северных областях с холодной зимой дерево следует укрывать на зиму.
  • Во второй половины лета формируются приторно-сладкие плоды, которые не рекомендуется долго хранить. Азимину лучше всего сразу использовать для употребления, плоды подходят и для заготовок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector