Рецепты баранины с картошкой

Содержание:

Баранина тушеная с овощами пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • Баранина (котлеты с косточкой, корейка, ребрышки) — 1 кг.
  • Лук репчатый — 2 средние головки.
  • Помидор — 1 шт.
  • Морковь — 1 побольше или 2 небольших.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Приправы к мясу — любые (я использовал кавказскую смесь), рекомендую: кориандр, аджику, красный и черный перец, можно добавить немного зирры.
  • Соль — по вкусу

Рецепт тушеной баранины который легко можно приготовить дома или на даче. Баранина обжаривается в казане, после чего тушится с луком, морковкой и помидорами. Очень просто, быстро готовиться, но зато блюдо получается очень вкусным.

Когда на даче хочется съесть кусок мяса не хочется особо заморачиваться с рецептом вообще и с самим процессом приготовления блюда в частности. А уж тем более, когда ты собираешься использовать этот кусок в качестве закуски время вообще идет на минуты. Вот и в этот раз, решил я не особо заморачиваясь затушить баранину с овощами, а дела я это вот как: (в этом месте предполагается, что тебе, о посетитель моего сайта, нужно сейчас начать просматривать чего я там понаписал и нафотографировал ниже под этим абзацем!).

Для начала обжарим в несколько партий всю баранину. Не приготовим, а просто обжарим куски до золотистого цвета, для чего в небольшой казан наливаем совсем немного (чтоб едва дно прикрыть) растительного масла, или, если баранина сильно жирная — можно срезать баранье сало и вытопить его до шкварок (кстати они посыпанные солью — мега закусь под водку!). На масле или на топленом сале обжариваем партию мяса сначала с одной стороны,

Потом с другой, а потом берем обжаренные куски баранины убираем их в отдельную тарелку, и обжариваем новую партию мяса пока вся наша баранина не будет обжарена до румяной корочки. Много за раз мяса в казан кидать не советую, масло может остыть и баранина получится не обжаренная а тушеная.

Как только в казане будет обжарена последняя партия баранины, закидываем к ней, предыдущие партии, сразу все перемешиваем,

Быстро нарезаем не сильно тонкими полукольцами репчатый лук,

И посыпаем им баранину, не перемешиваем!

Теперь убавляем огонь до минимального состояния и под закрытой крышкой тушим баранину с луковой шапкой минут 10-15,

А пока мясо с луком тушится, нарежем колечками морковь,

Небольшими кубиками помидор (если не желаете заморачиваться (как я) кожу можно не снимать),

И как только прошли 10-15 минут тушения баранины под закрытой крышкой с луком, лук должен стать чуть прозрачным, и его теперь можно хорошенько перемешать с мясом,

Потом в казан сразу же отправляется морковь, все перемешивается,

После чего, к баранине отправляются помидоры. Теперь нужно все еще раз хорошенько перемешать и тушить нашу баранину с овощами на умеренном огне под закрытой крышкой минут 15-20, после чего,

В блюдо добавляем специи и солим его по вкусу, готовим еще минут 5, потом снимаем с огня и еще минут 10-15 держим его под крышкой, чтоб тушеная баранина с овощами натомилась и напиталась ароматом специй,

Потом сразу же подаем это блюдо к столу, по желанию добавляя к нему свежие овощи и/или зелень, и посыпая свежемолотым черным перцем,

Ну а это фотография тушеной баранины с овощами крупным планом. Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта.

Примечания к рецепту

Эту тушеную в казане штуку лучше готовить так, чтоб съесть за один раз, поскольку после разогревания этого блюда оно будет ну вообще не то что было сразу после приготовления!

Тушеная баранина с картошкой в кастрюле

Если мясо попахивает неприятно, то нужно его вымочить в кислой воде.

Для этого разведите на 1 л жидкости 1 ст. л. уксуса столового (9%), мясо промойте в проточной воде и замочите в приготовленном растворе на час

Важно не передержать баранину в уксусе, она может стать жесткой. За час же кислота «вытянет» все неприятные запахи, и можно приступать к приготовлению блюда

Чтобы потушить мясо в кастрюле, потребуются следующие продукты:

  • вырезка баранья — 500 г;
  • картошка — 1-1,5 кг;
  • чеснок — 3 дольки;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 репка;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 80 мл;
  • соль;
  • перец молотый.
  1. Мясо нарезается кусками, как на гуляш, не мельчите. После вымачивания его нужно снова промыть под водой, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталась лишняя влага.
  2. Нарежьте брусочками морковку, луковицу измельчите на полукольца, чеснок продавите через пресс.
  3. В сковороде раскалите подсолнечное масло, выложите в него мясо, обжарьте на сильном огне до золотистой корки. Затем добавьте лук с чесноком и морковку, убавьте накал огня, готовьте, пока овощи не размякнут.
  4. Содержимое сковороды выложите в кастрюлю, посолите, влейте воду, чтобы она была выше продуктов на два пальца. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте газ, тушите 50 минут.
  5. Картошку очистите, нарежьте кубиками, выложите к мясу. Добавьте соли, если ее мало, перца (можно немного приправ), воды. Жидкости не нужно лить много, она должна только слегка покрывать куски клубней.
  6. После закипания готовьте 5 минут или до мягкости картошки (время готовности зависит от сорта, кусков, какими вы ее нарезали).

Положите в кастрюлю лаврушку, накройте крышкой и дайте настояться блюду 10 минут. Удалите лавровый лист, подавайте тушенное с картофелем мясо к столу. В тарелки можно положить майонез или сметану, зелень.

Баранина в духовке с овощами

Идеальный «товарищ» баранины – картофель, но компанию могут составить и другие овощи, имеющиеся на текущий момент в холодильнике. Стоит попробовать приготовить мясо по следующему рецепту.

Продукты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 2-4 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль и специи, в том числе перец острый и душистый, тимьян, розмарин.
  • Вода – ½ ст.

Технология:

  1. Баранину подготовить: очистить от пленок и лишнего жира, промыть, подсушить, посолить, посыпать специями, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить овощи. Очистить и вымыть. Баклажан нарезать кружками, присолить, прижать, образовавшийся сок слить.
  3. Картофель нарезать дольками, морковь и помидоры – кружками, лук – кольцами. Овощи сложить в одну емкость, также посолить и посыпать приправами.
  4. Форма для запекания должна быть с высоким бортом. В нее налить масло и воду, выложить мясо, вокруг – овощи.
  5. Выпекать 1-1,5 часа при температуре 200°C, обязательно прикрыв листом фольги.

Приготовление:

Займемся приготовлением маринада.

В миске смешиваем растительное масло, соевый соус, лимонный сок из половины лимона, молотый перец, соль и сухие специи

Хорошо перемешиваем, кладем баранину для маринования и засыпаем резаным чесноком и луком

Оставляем для маринования на 10-15 минут.

За это время займемся приготовлением картофеля.

Чистим, режем на кусочки произвольного размера. Картофель не солим, так как маринад содержит достаточное количество соли.

На противень кладем рукав для выпекания

На дно рукава кладем картофель

Сверху кладем промаринованное мясо, лук, выливаем остатки маринада

Закрываем герметично рукав, ставим в разогретую духовку на 1 час при температуре 190 градусов. Через это время достаем противень из духовки

В зависимости от сорта картофеля, дайте ему еще минут 15. Мясо и картофель готовы, аромат разносится по дому – это отличный повод собирать всех на ужин

Блюдо получается достаточно благородное, поэтому вы можете рассмотреть его как вариант для праздничного новогоднего застолья.

Отличный рецепт для рождественского и новогоднего застолья. Вкус баранины переплетается с ароматом кураги, лимона и трав. Дополнением будет отличный гарнир из картофеля

Жаркое из бараньих потрохов

Данное блюдо является традиционным у казахов, готовится оно из потрохов барана. Рецепт совсем не замысловатый, реализуется просто, а получается невероятно вкусным. Подойдет, как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Жаркое из бараньих потрохов с душистыми травами получается очень ароматным.

Ингредиенты:

  • бараньи субпродукты (печень, сердце и почки) – 1,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло для жарки;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Потроха замочить на 2 часа в холодной воде. Порезать все субпродукты на небольшие куски.
  2. Лук и чеснок мелко нашинковать.
  3. В чугунном сотейнике или казане сильно разогреть масло. Положить сердце, почки и в конце печень.
  4. Обжарить потроха, добавить чеснок и лук, приправить и посолить.
  5. Поставить тушить на 60 минут.

Необычный рецепт с черносливом

Если вы любите необычные сочетания, приготовьте баранину с черносливом и картофелем.

  • 1 кг баранины;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки зиры (если не любите эту пряность – не кладите);
  • 200 гр. чернослива без косточек;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 2 зубка чеснока (по желанию);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Промоем и зачистим баранину, нарежем крупными кусочками. Лук нашинкуем полукольцами. Морковь нарежем кружками или половинками кружков толщиной 2-3 мм. Картофель нарезаем крупно, клубень среднего размера нарежем на 4 части.

На сковороде разогреем немного масла, обжариваем на нем мясо с двух сторон. Перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю или казан. На сковороде обжариваем сначала лук, затем добавим к луку морковь, пожарим овощи вместе пару минут.

А кастрюлю к мясу положим картофель и обжаренные овощи. Солим, приправляем по вкусу специями. Вливаем воду так, чтобы она доходила до уровня продуктов. Ставим тушить. Как закипит, добавляем мелко нашинкованный острый перец, убавляем огонь. Тушим при слабом кипении 2 часа. За 30 минут до готовности добавляем чернослив. Его следует предварительно залить кипятком на 15 мину, а затем хорошо промыть. Если ягоды крупные, можно разрезать их пополам.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленым чесноком и мелко нарубленной зеленью.

Статья по теме: Почему чернеет картофель после варки и на хранении – решения

Баранина в духовке с овощами

Идеальный «товарищ» баранины – картофель, но компанию могут составить и другие овощи, имеющиеся на текущий момент в холодильнике. Стоит попробовать приготовить мясо по следующему рецепту.

Продукты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 2-4 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль и специи, в том числе перец острый и душистый, тимьян, розмарин.
  • Вода – ½ ст.

Технология:

  1. Баранину подготовить: очистить от пленок и лишнего жира, промыть, подсушить, посолить, посыпать специями, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить овощи. Очистить и вымыть. Баклажан нарезать кружками, присолить, прижать, образовавшийся сок слить.
  3. Картофель нарезать дольками, морковь и помидоры – кружками, лук – кольцами. Овощи сложить в одну емкость, также посолить и посыпать приправами.
  4. Форма для запекания должна быть с высоким бортом. В нее налить масло и воду, выложить мясо, вокруг – овощи.
  5. Выпекать 1-1,5 часа при температуре 200°C, обязательно прикрыв листом фольги.

Ингредиенты для приготовления картошки с бараниной в духовке

  1. Баранина (молодой ягненок) 1 килограмм (мясо на косточках — ребрах)
  2. Картофель 2 килограмма (крупный)
  3. Лук репчатый 2 штуки (крупный)
  4. Лист лавра 2–4 штуки
  5. Орегано 2 щепотки
  6. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Смесь специей для мяса по вкусу

1 подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и смазываем жаростойкую стеклянную форму для запекания 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Затем промываем под холодной проточной водой баранину, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и нарезаем порционными кусочками толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Желательно, чтобы каждый ломтик мяса был с косточкой! Затем натираем баранину со всех сторон солью, черным молотым перцем, перекладываем ее в глубокую тарелку и оставляем в таком виде на 10 – 15 минут.Тем временем очищаем от кожуры картофель и лук. Промываем овощи под струей холодной воды, сушим их бумажными полотенцами, по очереди выкладываем на чистую разделочную доску и измельчаем. Картофель режем ломтиками или кольцами толщиной не менее 1 – 1,5 сантиметра, лук – полукольцами, соломкой или кольцами толщиной от 5 до 7 миллиметров. Перекладываем эти нарезки в глубокую миску, посыпаем по вкусу солью, не забывая о том, что использовали ее во время подготовки мяса, и перемешиваем овощи чистыми руками до однородной консистенции. После этого ставим на стол все остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления данного блюда.

2 готовим картошку с бараниной в духовке.

Спустя 10 – 15 минут, когда овощи с мясом пропитаются солью, выкладываем их в подготовленную форму, сначала картофель с луком, а сверху кусочки баранины. Затем вставляем между продуктами листики лавра и посыпаем пока еще сырое блюдо 2 – 3 щепотками сушеного орегано, а также по вкусу смесью специй для мяса. Ставим форму в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем баранину с овощами 40 – 45 минут.Периодически открываем духовой шкаф и с помощью столовой ложки поливаем готовящееся кушанье жиром, скапливающимся на дне формы. Если его очень мало, значит, мясо постное, тогда стоит подлить туда 1/2 стакана сухого красного вина или обычной очищенной воды.По истечении нужного времени проверяем готовность баранины деревянной шпажкой. По очереди вводим ее острие в каждый кусочек мяса и слегка нажимаем на волокна: если из щели выделяется красный сок – значит, мясо сырое и стоит дать ему еще 5 – 7 минут пропечься, если светлый – блюдо готово.Надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному кушанью постоять при комнатной температуре еще 3 – 4 минуты. Затем при помощи кухонной лопатки раскладываем картошечку с бараниной порциями по тарелкам и подаем к столу.

3 подаем картошку с бараниной в духовке.

Картошка с бараниной в духовке подается в горячем виде как второе основное блюдо. Это кушанье дополняют нарезкой из свежих овощей, салатами, соленьями, разнообразной зеленью и соусами на основе сметаны, томатов, а также сливок! Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– для запекания лучше брать мясо молодого барашка (молочного ягненка), оно почти не имеет специфического аромата, присущего этому виду животных;

– если сам по себе аромат бараньего мяса вам неприятен, но оно нравится на вкус, вы можете нейтрализовать специфический запах маринадом или очень пряными специями, например, такими, как зира или кинза;

– очень часто перед запеканием баранину слегка отваривают в течение 10 – 15 минут, этот процесс также частично нейтрализует специфический запах данного мяса;

– вместо стеклянной формы для запекания можно использовать обычный глубокий противопригарный противень;

– набор овощей можно дополнить свежими помидорами, баклажанами или кабачками.

Баранина, тушённая с овощами, по-армянски: второй рецепт

Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вино белое – 1 ст.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло рафинированное – 50 мл.

Способ приготовления

  • Подготовленную баранину порежьте порционными кусками. Обжарьте на раскалённой сковороде с маслом до румяной, поджаристой корочки.
  • Лук нарежьте полукольцами, добавьте к мясу. Перемешайте.
  • Пока мясо с луком готовится, разрежьте морковку вдоль, а затем порежьте не очень тонкими пластинками. Положите в сковороду с мясом и луком. Обжаривайте 5 минут.
  • Влейте вино, доведите до кипения, положите лавровый лист. Убавьте огонь до минимума. Закройте сковороду крышкой, тушите мясо до мягкости. Благодаря вину мясо будет готово уже минут через тридцать.
  • За пять минут до готовности добавьте раздавленный чеснок. Тушёную баранину посыпьте измельчённой зеленью.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Вымыть бараньи ребра, разрезать их между косточек. 

На разогретой сковороде растопить бараний жир (его можно срезать с мяса) и обжарить ребрышки с двух сторон на сильном огне до румяного цвета. Переложить обжаренные ребра в казан (или толстостенную кастрюлю), по вкусу добавить соль и специи.

Очистить и нарезать кольцами лук. Выложить лук поверх мяса.

Очистить и нарезать морковь на кусочки среднего размера.

Картофель очистить и нарезать крупными кусочками. Выложить картошку в казан на баранину и овощи.

Сверху влить томатный сок (у меня сок с кусочками сладкого перца и петрушкой, а можно добавить сок, полученный из свежих помидоров, или покупной).

Влить в казан воду, посолить, добавить специи, закрыть плотно крышкой и поставить на огонь. После закипания снизить огонь до минимума и тушить картошку с бараниной 1 час. Мешать и открывать крышку не нужно!

Очень вкусная, ароматная баранина, тушеная с картошкой в казане, готова.

Жаркоп подать к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Практическая часть

  1. Все продукты на столе. Главным ингредиентом является баранина. Приготовление этого мяса имеет свои особенности. Если его недоварить, то оно получится жестким. А если передержать баранину на огне, то вкусовые качества блюда изменятся не в лучшую сторону. Поэтому необходимо строго соблюдать рецептуру.
  2. Промываем мясо в проточной воде. Нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Снимаем шелуху с лука. Его мякоть следует нашинковать полукольцами.
  4. В горячую сковородку отправляем кусочки баранины. Обжариваем 2-3 минуты, применяя масло. Обязательно помешиваем лопаткой. Добавляем измельченный лук. Жарим еще 3-4 минуты, продолжая помешивать.
  5. Содержимое сковородки перекладываем в кастрюлю с толстыми стенками.
  6. Капусту нарезаем некрупными прямоугольниками, картошку – кубиком. Берем молодой кабачок. Удалять с него кожуру не надо. Просто нарезаем на толстенькие полукружки. Помидор и морковку измельчаем кубиком. Все эти овощи помещаем в кастрюлю, где находятся мясо и лук. Вливаем стакан горячей воды (можно заменить бульоном). Ставим на плиту. Как только жидкость начнет кипеть, сразу же устанавливаем огонь на минимум. Тушим ингредиенты 1,5-2 часа. Следим за тем, чтобы рагу не подгорало и жидкости было достаточно.
  7. Солим блюдо ближе к завершению процесса готовки. Тогда же добавляем чеснок, пару горошин перца, листья мяты и орегано. Кладем кусочек масла размером с грецкий орех. Все перемешиваем. Отключаем огонь. Блюдо накрываем крышкой и полотенцем.
  8. Через 15-20 минут можно звать домочадцев к столу и угощать их вкуснейшим блюдом – рагу из баранины с картошкой. Распределяем его по тарелкам, украсив веточками петрушки. Подаем с лавашом или кукурузной лепешкой.

Тушеная баранина с картофелем в казане – блюдо на плите

В казане получаются восхитительные блюда! Конечно, можно приготовить их на плите, но намного вкуснее сделать это на костре – с дымком! Предлагаю вам приготовить тушеную баранину с картофелем в казане – восхитительное по вкусу блюдо. Его можно готовить и с любым другим мясом, но с бараниной – это уже не блюдо, а фантастика!

Результат непросто удивит вас, он восхитит! Полный триумф обеспечен, а друзья и родственники непременно вам скажут «спасибо»!

Вам понадобится:

  • 300 г – сала (курдючного)
  • 2 кг – картофеля среднего размера
  • 2,5 кг – баранины
  • по вкусу – соль
  • смесь перцев
  • зира
  • приправы

Приготовление:

  1. Промываем мясо, удаляем косточки и пленки.
  2. Нарезаем на крупные куски, весом примерно в 170-200 г каждый.
  3. Приправляем по вкусу приправами, специями, солим, перемешиваем (я люблю добавлять кориандр, немного перца чили и сушеный базилик).
  4. Оставляем баранину мариноваться при комнатной температуре на 30-40 минут, а пока займемся подготовкой других продуктов.
  5. Берем сало (желательно, чтобы оно было слегка подмороженным, так его легче нарезать), нарезаем на небольшие кусочки.
  6. Сало можно заменить растительным маслом, но так получатся вкуснее.
  7. Выкладываем сало в казан.
  8. Очищаем картошку, старайтесь выбрать клубни одинакового размера.
  9. Целые картофелины укладываем на кусочки сала.
  10. На картошке можно сделать небольшие надрезы, чтобы он лучше пропитался всеми специями и соком мяса.
  11. Приправляем приправами, солим по вкусу.
  12. На картошку выкладываем промаринованное мясо.
  13. Закрываем крышкой казан и ставим на огонь с несильно раскаленными углями.
  14. Когда сало растопится (примерно через 20 минут), перемешиваем содержимое.
  15. Готовим при закрытой крышке – до готовности мяса (на это уходит около 1,5 часа), при этом мясо как бы готовится на пару, а картофель запекается.
  16. Точно так же можно приготовить блюдо на плите, на среднем огне.

Подаем тушеную баранину непременно в горячем виде со свежими овощами и зеленью. И, конечно же, отрываем бутылочку хорошего сухого вина. Приятного вам отдыха на природе!

Приятного вам аппетита!

Баранина, тушённая с овощами в микроволновке

Ингредиенты:

  • баранина – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • стручковая фасоль – 60—70 г;
  • молодая зелень петрушки;
  • соль;
  • чёрный перец.

Способ приготовления

  • Сначала займитесь овощами: очистите их, вымойте. Лук порежьте полукольцами, картофель – небольшими кубиками, помидоры – тонкими ломтиками. Баклажаны разрежьте вдоль на две половинки, а затем порежьте поперёк ломтиками. У фасоли удалите твёрдые прожилки и хвостики, порежьте на кусочки длиной 3 см. Пучок зелени закрепите ниткой.
  • В миске перемешайте картофель, баклажаны, фасоль и лук.
  • Подготовленную мякоть баранины порежьте небольшими кусочками.
  • На дно керамической кастрюли или горшка положите пучок петрушки, затем – перемешанные овощи. Налейте столько воды, чтобы она покрыла дно на 1—2 см. Поставьте в микроволновку и готовьте с неплотно закрытой крышкой на полной мощности 5 минут.
  • Достаньте посуду из микроволновки. На прогретые овощи положите кусочки мяса. Покройте его порезанными помидорами. Посыпьте солью и перцем.
  • Снова отправьте посуду в печь. На полной мощности тушите мясо с овощами 25—30 минут. Перед раскладыванием в тарелки пучок зелени уберите.

Вкусная баранина, тушенная с картошкой, капустой и другими овощами

Овощи, тушеные с мясом — что может быть лучше для сытного обеда или ужина? Такое блюдо понравится даже самым заядлым гурманам. Для приготовления можете взять сковороду или большую жаростойкую кастрюлю. Для лучшего вкуса попробуйте смесь подсолнечного и оливкового масел.

Что необходимо:

  • 500 г баранины;
  • 3 шт. крупных головок репчатого лука;
  • 3 шт. крупных моркови;
  • 1 – 2 сладких перца болгарских;
  • 2 томата;
  • 5 – 6 картофелин;
  • 1/4 часть кочана капусты;
  • маленький пучок укропа или петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. перца черного;
  • 50 г масла подсолнечного;
  • 5 г молотой зиры;
  • 5 г кориандра.

Как приготовить:

1. Лук нарежьте крупным кубиком или толстыми полукольцами.

2. Морковь и перец порежьте большим кусками. В таком виде овощи в рагу будут выглядеть аппетитнее.

3. Мясо порежьте средними кусками, каждый картофель поделите на 4 части.

4. Капусту нашинкуйте довольно крупно. Посыпьте щедрой щепоткой соли и немного «помните» ее руками, пока она не станет мягкой и не начнет давать сок. С помощью этой хитрости капуста будет мягче и нежнее.

5. Помидоры потрите на крупной терке, кожуру выбросите. К получившемуся пюре добавьте 1 ч.л. соли и 30 мл воды, перемешайте.

6. Петрушку или укроп мелко нашинкуйте. Чеснок нарежьте кусочками.

7. На дно казана или кастрюли влейте масло и выложите около половины лука. На него равномерно выложите мясо, немного посолите и поперчите. Сверху посыпьте его щепоткой зиры.

8. На мясо уложите оставшийся лук, чуть посолите и посыпьте его щепоткой паприки.

9. Выложите морковь и равномерно распределите кусочки. На нее выложите нарезанный перец. Чуть-чуть посолите.

10. Следующим слоем выложите картошку. На нее равномерно посыпьте оставшиеся специи (кориандр, перец черный и зира). Еще немного посолите. Сверху выложите половину чеснока.

11. Далее уложите капусту и вновь хорошо распределите. Сверху залейте протертым томатнм пюре.

12. Сверху уложите оставшийся чеснок и посыпьте рубленой зеленью.

13. Посуду закройте крышкой, поставьте на средний огонь и дождитесь закипания. После этого огонь убавьте и тушите около 1,5 часов. О готовности блюда можно узнать по светлому цвету капусты.

К указанным ингредиентам вполне можно добавить еще какие-то сезонные овощи. Например, кабачки или баклажаны.

А вы пробовали жареную баранину на сковороде с луком? Останется только сделать гарнир и полноценный обед будет готов.

Выбор мяса

Вам будет интересно:Сыр из простокваши: рецепты, секреты приготовления, советы и рекомендации

Если вы желаете узнать, как приготовить баранину без запаха и вкусно по рецептам, которые пришли к нам из узбекской кухни, то все следует узнавать непосредственно с первого шага, а именно – правильного выбора мяса. Предпочтение здесь нужно отдавать мясу молодых барашков. Оно не только очень мягкое и легко тушится, но и не имеет неприятного запаха. Так что если вы видите кусок баранины светлого цвета с белым жиром, то выбирайте его.

Однако найти его будет довольно сложно, поэтому зачастую для тушения выбирается более старое мясо. Оно имеет яркий красный цвет. Увы, но даже после длительного приготовления оно остается немного жестким.

Вам будет интересно:Вкусно и быстро пицца в мультиварке

Итак, теперь перейдем непосредственно к выбору наиболее подходящего куска мяса. В первую очередь для тушеной баранины с луком, морковью и другими овощами ни в коем случае нельзя покупать перемороженное мясо. Проверить это довольно просто – на кусок нужно с силой надавить пальцем, чтобы осталась выемка. Если она заполнится кровью, то мясо переморожено, если нет, то свежее.

Также при покупке баранины стоит обратить внимание на жировой слой. Если он равномерный и довольно толстый, то это говорит о том, что о животном заботились и хорошо кормили, поэтому мясо у него будет качественным

А вот если жир будет иметь желтый оттенок, то это означает, что барашек был уже старым.

Тушеная баранина с картошкой с грибами

Можно приготовить баранину с картошкой и грибами. Проще всего, использовать шампиньоны. Блюдо готовим в кастрюле с толстым дном или казане. Можно использовать чугунную сковородку с высокими бортиками.

  • 500 гр. мякоти баранины;
  • 10 картофелин среднего размера;
  • 8 средних шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль, черный молотый перец, специи и свежая зелень по вкусу;
  • масло для жарки.

Мясо нарезаем кубиками с длиной стороны около 3 см. Наливаем масло в кастрюлю с толстым дном, даем ему разогреться. Опускаем в масло кусочки баранины, обжариваем до корочки. Затем добавляем лук, перемешиваем. Лук нужно нашинковать мелко. Затем всыпаем натертую морковь и нарезанные пластинками шампиньоны. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.

Картофель нарезаем кубиками такого же размера, как и мясо. Добавляем картошку в кастрюлю. Вливаем воду так, чтобы она была на уровне продуктов. Добавляем соль и специи по вкусу. Рекомендуем, кроме черного перца использовать мускатный орех и немного карри. Можно взять смесь специй для баранины. Доводим до кипения и сильно убавляем огонь. На очень слабом огне тушим около 1,5 часов. В процессе тушения стараемся не мешать, чтобы картофель оставался целым. Подаем блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

Баранина с жареной картошкой в казане

Баранина с жареной картошкой, что может быть проще в приготовлении дома и вкуснее?!

Ингредиенты:

  • баранина — 1кг
  • картофель — 1кг
  • лук — 5шт.
  • растительное масло — 70г
  • специи — 3ст.л
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Шаги

  1. Хорошенько моем молодой средний картофель.
  2. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  3. Баранину моем и нарезаем небольшими кусками.
  4. В казан наливаем растительного масла, раскаляем его и выкладываем лук. Постоянно помешивая, чтобы не подгорел, делаем его прозрачным. Огонь держим сильный.
  5. Затем добавляем мясо. Перемешивая, обжариваем мясо до корочки. Добавляем соль, перец и специи по своему вкусу.
  6. Стараемся, чтобы это произошло быстро. Мясо под корочкой должно остаться сочным.
  7. Добавляем в казан воду, чтобы покрыть мясо, и как только закипит отправляем картошечку.
  8. Огонь поддерживаем средний, постепенно уменьшая, по мере выпаривания жидкости. Постоянно помешиваем.
  9. Тушим до момента, пока жидкости почти не останется.
  10. Приятного аппетита.

Баранина в горшочках

Тушеная баранина с картошкой в горшочке вполне подойдет и для праздничного стола.

  • 600 гр. баранины;
  • 6 картофелин;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 400 гр. сыра;
  • специи и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Баранину нарезает небольшими кусочками. Картошку чистим, режем кубиками среднего размера. Лук шинкуем мелко, морковку натираем на средней терке. Помидоры нарезаем кружками. Морковь и лук обжариваем на растительном масле. Мясо обжариваем отдельно до появления корочки.

На дно горшочков выкладываем по ложке зажарки из моркови и лука. Затем распределяем мясо, поверх мяса кладем картошку. Затем выкладываем оставшиеся обжаренные овощи. В кипятке разводим соль и специи. Вливаем воду в горшочки так, чтобы она была на уровне картошки. Сверху кладем по нескольку кружков помидора, солим и перчим их. Прикрываем горшочки крышками и ставим их в холодную духовку.

Самый простой рецепт

Блюда из баранины (рецепты для изменения калорийности блюд готовят с помощью разных способов термообработки мяса) рекомендовано готовить с использованием разнообразных специй для улучшения мясного аромата. В качестве простого рецепта используется обжаривание филе в масле с набором пряностей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления жареной баранины потребуются:

Продукты Правила выбора компонентов Вес/количество
Баранина Рекомендовано использовать охлажденное филе с задней ноги. 1 кг
Лук репчатый Выбрать крупные луковицы. Очистить их от шелухи и ополоснуть в холодной воде 2 шт.
Зубчики чеснока Используются очищенные зубчики чеснока. Количество ингредиента при желании можно увеличить. 3 шт.
Соль Потребуется крупная поваренная соль. Количество необходимо регулировать по вкусу. 10-15 г
Паприка Ингредиент позволит приглушить специфический аромат, а также смягчает вкус мяса. 7-10 г
Зира В молотом виде 3-5 г
Перец черный Потребуется только свежемолотый. Рекомендовано использовать набор мельницу и измельчить перец перед началом приготовления мяса. 3-5 г

Если мясо обладает выраженным специфическим запахом, то для его вымачивания необходимо подготовить молоко или кефирно-чесночный маринад (на 1 л кефира потребуется 4-5 измельченных зубчиков чеснока). Для придания остроты блюду, в состав специй нужно включить молотый жгучий перец. Количество подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовка и обжаривание баранины производятся в следующей последовательности:

  1. С мяса нужно снять пленку и убрать сухожилия. Если слой жира более 5 мм, то его желательно срезать.
  2. После этого филе следует нарезать в виде кубиков, размером примерно 4х4 см. Сложить мясо в блюдо.
  3. После этого, при необходимости, нужно произвести вымачивание кусочков баранины в молоке или кефирно-чесночном маринаде примерно 1-3 часа. Затем мясо требуется промыть в проточной воде.
  4. Сложить мясо в чистую емкость добавить соль с молотым перцем, а также паприку и зиру. Тщательно вымесить мясо в специях и оставить мариноваться примерно на 20-30 мин.
  5. Далее лук необходимо нарезать в виде полуколец шириной около 0,5-0,7 см, а чеснок измельчить ножом.
  6. Влить в сковороду масло и хорошо прогреть его на умеренном огне. Количество масла зависит от количества жировых прослоек в мясе.
  7. После этого мощность огня требуется увеличить до максимума и выложить в сковороду баранину. Обжаривать на сильном огне около 2-3 мин.
  8. Затем мощность огня требуется снизить до средних значений и обжаривать мясо примерно 25-35 мин. Филе должно приобрести румяную корочку.
  9. Далее в содержимое следует добавить чеснок. Если мясо получается суховатым и плохо прожаривается, то в сковороду нужно влить примерно 50-70 мл воды и тушить мясо до испарения влаги.
  10. После этого в сковороду следует переложить лук и обжаривать ингредиенты до размягчения лука. В среднем на данный этап тратится около 3-5 мин.

Готовую баранину нужно накрыть крышкой и оставить пропитываться специями примерно на 10-15 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать жареную баранину можно с отварным картофелем, кашами или овощным рагу. Но лучше всего жареная баранина сочетается с маринованными и свежими овощами. Для украшения рекомендовано использовать перья лука, свежие веточки укропа и томаты черри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector