Межсезонье: почему осенью желтеют листья

Содержание:

Профилактические меры

Профилактикой монилиоза является уже упомянутое прореживание завязей после осыпания в июне

Важно своевременно перекапывать приствольные круги и вносить минеральные и органические удобрения. Непременно проводят так называемое искореняющее опрыскивание, для которого берут 1% раствор ДНОКа

Это делают примерно за 2-3 недели до того, как распустятся почки. Рекомендуется в фазе розового бутона опрыскивать дерево 2-3%-ной бордоской жидкостью, а после цветения провести еще одну обработку, но уже менее концентрированным 1% раствором.

Урожай здоровых абрикос

Профилактика цитоспороза сводится к тому, что нужно проверять наличие на коре солнечных ожогов или морозобоин. Такие пораженные участки нужно в обязательном порядке дезинфицировать. Также следует помнить, что цитопороз, так же, как и другие заболевания косточковых, поражает прежде всего ослабленные деревья. Поэтому абрикосам нужна подкормка, особенно если они произрастают на бедных почвах. Обычно в таких случаях используются калийные удобрения. В профилактических целях в почву вносят также препараты, которые повышают устойчивость деревьев к болезням, например, новосил. Рекомендуется обрабатывать деревья и противогрибковыми средствами, даже если следов поражения нет.

Важно! От гномониоза помогают такие меры, как сбор всех опавших листьев, даже если они остались на ветках, а затем их заделка в грунт. Кроме того, нужна обработка почвы в области приствольных кругов, одновременно внося минеральные удобрения

Профилактикой камедетечения является своевременная обрезка деревьев и предотвращение травмирования коры.

Чтобы предотвратить появление в саду вредителей абрикоса, нужно приманивать насекомых, которые питаются тлей. Это, например, божьи коровки, которых в саду привлекает запах пряных трав вроде петрушки.

Куда обращаться

Любой стоматолог сможет помочь советом, но все же лучше обращаться в многопрофильные клиники. Чем больше клиника — тем больше пациентов, а значит и опыт врачей значительно шире. К тому же классные специалисты редко принимают в скромной стоматологии на окраине города, в основном они работают в крупных центрах

Еще одна причина обратиться в многопрофильный центр — там уделяют большое внимание повышению квалификации врачей, в том числе и в терапевтической стоматологии

В таблице приведены контакты 5 клиник, где вас проконсультируют по поводу красных пятен на языке.

Стоматологический центр

Адрес клиники

Время работы

ROOT

Москва, ул. Руставели, 14 стр.9

8 800 775–26–37

10:00-22:00

без выходных

Твоя улыбка.рф

Москва, улица Палиха, 10, стр. 9

8 (495) 775-36-62

9:00-21:00

без выходных

Центр семейной стоматологии

Москва, Ореховый бульвар, 59к2

8 (495) 395-53-33

9:00-21:00

без выходных

Юнидент

Москва, Бобров пер., 4, стр. 1

8 (495) 675-00-00

9:00-21:00

без выходных

CityDent

Москва, ул. Новочеремушкинская, 57

8 (495) 332-66-64

10:00-23:00

выходной — воскресенье

Оспа и другие бактериальные и вирусные недуги

  1. Оспа сливовая больше присуща разным видам слив, но может перебраться и на соседний абрикос. Она покрывает плоды вдавленными коричневатыми полосами и пятнами, ускоряя их созревание. Но вместе с тем ухудшаются вкусовые качества.
  2. Оспа кольцевая меняет форму листьев, замедляет рост побегов и способствует отмиранию веток. На плодах также образуются пятна-кольца – красновато-бурого цвета.
  3. Вирусное увядание абрикоса. Его признак – синхронное появление цветов и толстых, скрученных листьев с белыми пятнами. Плоды не наливаются вкусным соком, а мякоть получается с бурым оттенком. Болезнь со временем может погубить все дерево.
  4. Ленточная мозаика характеризуется появлением желтых полос на листьях. Ткань пластины портится, отваливается, превращаясь в «кружево».

Болезни такого типа переходят от зараженных растений к здоровым, радиус при этом может быть очень велик: на бактерии и вирусы «работают» ветер и насекомые. Лучше лекарство – профилактика. Посему выбирайте здоровые саженцы, защищайте их от вредителей, правильно вносите удобрения и рыхлите почву – так вы улучшите здоровье абрикоса и всего сада.

Продукты со слабительным эффектом

Семена льна

Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.

Квашеная капуста

Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.

Растительное масло

Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.

Овощи

К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:

  • Свекла. Этот корнеплод с большим содержанием сахара способствует разжижению стула.
  • Тыква. Содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме.
  • Морковь. Содержит притягивающий воду сахар, а также органические кислоты и пищевые волокна.
  • Фасоль, горох, чечевица. Бобовые усиливают выработку масляной кислоты, способствующей усилению моторных функций кишечника.

К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.

Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.

Фрукты и ягоды

Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:

  • Яблоки. Пектин, содержащийся в мякоти, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели.
  • Киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника.
  • Груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку.
  • Абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению каловых масс.
  • Авокадо. В плодах присутствуют растительная клетчатка, органические кислоты и калий.

Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.

Кисломолочные продукты

При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями

Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.

Водоросли

Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.

Полезные рецепты из моркови для красоты

При сухой коже показаны свежие соки из морковки, можно использовать разнообразные маски из моркови. Следует только быть аккуратными с дозировкой. Если у вас светлый тон кожи, то подберите не сильно яркий овощ, дабы потом не приобрести желтоватый оттенок. Не храните подготовленную маску дольше одного часа, иначе целебные свойства будут уменьшаться. И не наносите маску слишком часто.

Рецепт: натираем морковку, примерно две столовых ложки, и смешиваем с натертым яблоком. Полученную смесь накладываем на лицо. Через 15–20 минут смываем теплой водой.

Мы вам рассказали, в чем польза и вред морковки для организма, как ее правильно употреблять, и сколько можно есть, чтобы до противопоказаний не дошло. Используйте этот чудесный корнеплод и будьте здоровы!

Уже очень скоро на грядках поспеют ранние овощи. Одним из самых полезных корнеплодов по праву считается морковь. И сегодня разговор пойдет о ее пользе и вреде для организма человека.

Уход за абрикосом: общие правила

На протяжении двух лет после посадки саженцев абрикоса, приствольная территория должна постоянно рыхлиться и мульчироваться. Регулярно проводится чистка сорняков. Рыхлят землю до глубины в 6-8 см, потому что если капнуть глубже, то можно задеть корневую систему.

Органические и фосфорно-калийные подкормки обычно не вносятся в почву до начала плодоношения.

Как только абрикосовое дерево начнет плодоносить, ежегодно в почву нужно будет вносить такой состав удобрений:

  • Аммиачная селитра — 30 г.
  • Суперфосфат — 8 г.
  • Калийная соль — 20 г.

Расчет делается на 1 квадратный метр приствольного круга.

Азотные удобрения вносятся каждый год по 20-30 г на 1 квадратный метр. Делается это весной и после плодоношения, в половинной дозировке.

Абрикос

Не смотря на важность присутствия азота в удобрениях, его переизбыток приводит к таким негативным последствиям:

  • снижается устойчивость абрикоса к заболеваниям;
  • приводит к камедетечению;
  • плоды созревают с задержкой;
  • появляются сверхдлинные приросты (до 100 см).

На заметку. Если в регионе преобладают тяжелые кислые почвы, то полезно будет добавлять кальций.

Для органических удобрений есть свой срок — это каждые 3-4 года, но при наличии задернения, они вообще не нужны. Рекомендуется применять жидкие удобрения. Если они сухие, то их насыпают в бороздки непосредственно перед поливом.

Обратите внимание! Обильный полив будет необходим в период затвердевания косточек плодов, их активного роста и роста побегов. Если дерево будет перегружено плодами, то в следующем году урожай будет скудным и с мелкими абрикосами

Чтобы избежать этого, нужно каждый год в весеннее время проводить обрезку кроны. А так же вручную прореживать плоды после их завязки

Если дерево будет перегружено плодами, то в следующем году урожай будет скудным и с мелкими абрикосами. Чтобы избежать этого, нужно каждый год в весеннее время проводить обрезку кроны. А так же вручную прореживать плоды после их завязки.

Фитосанитарная гигиена абрикосового дерева предусматривает следующие действия:

  1. Больные ветви и побеги удаляются и в последующем сжигаются.
  2. Раны очищаются, проводится их дезинфекция и замазка.
  3. Падалица, больной и плохой урожай собирается и тоже подвергается сожжению.
  4. С больными листьями поступают также.
  5. Каждый год осенью или как только наступит ранняя весна, проводится дезинфекция стволовой части абрикоса известью.

Монилиоз абрикосов

Это грибковое заболевание наиболее часто встречается у абрикосовых деревьев. Возбудитель болезни – сумчатый грибок монилия.

Обрабатывать в профилактических целях абрикосовые деревья против этой болезни следует несколько раз за сезон.

Фото монилиоза абрикосов

Полезная статья:Монилиоз яблониСуществует несколько форм проявления данного заболевания:

  • Первая форма – это монилиальный ожог. Он проявляется чаще всего в весенний период, когда начинают распускаться бутоны на абрикосовых деревьях. Главными симптомами болезни в этот период является скручивание цветков, в дальнейшем они отмирают и опадают. Грибок начинает активно размножаться, в результате листва начинает мумифицироваться, на побегах возникают трещины, а дерево, чтобы их «заделать», выделяет специальную жидкость – камедь. Внешне абрикос при этом кажется вполне здоровым, только слегка обгорелым. Благоприятными условиями для развития этого грибкового заболевания являются теплые и влажные зимние периоды и резкие скачки температуры во время распускания бутонов.
  • Следующая форма монилиоза – это плодовая гниль. Она может поражать абрикосовые деревья в летний период, при этом на зреющих плодах сначала появляются маленькие темные пятнышки, которые постепенно начинают загнивать. Пораженные плодовой гнилью ягоды абрикоса спасти не удастся, так что бороться с монилиозом необходимо еще на первой стадии образования этого грибкового заболевания.

Борьба с монилиозом на примере лечения абрикоса — видео

Весной следует проводить следующие мероприятия для предотвращения монилиоза абрикосов:

  • заболевшие участки дерева нужно вырезать до здоровой древесины;
  • все пораженные грибком части дерева нужно срезать и сжечь за пределами участка;
  • через 12-14 дней осматривают дерево еще раз, при обнаружении новых пораженных участков – их вырезают;
  • в весенний период, когда начинают набухать почки на абрикосовых деревьях, следует обрабатывать эту культуру бордосской жидкостью (3%), медным купоросом или любым другим медьсодержащим препаратом;
  • после того, как абрикосы отцветут, их обрабатывают в профилактических целях «Хорусом», в дальнейшем каждые 8-10 дней производят опрыскивания раствором фунгицида (можно использовать Нитрафен, Конфидор), обработки любыми препаратами прекращаются за 12-14 дней до сбора урожая.

Фото поражения ветвей абрикоса монилиозом

Если абрикосы заболели плодовой гнилью, то необходимо собрать все пораженные ягоды и уничтожить за пределами участка. В следующем сезоне с таких деревьев весной обрывают большинство цветков, сами абрикосы необходимо проредить и удалить часть побегов.

Полезная статья:Монилиоз у вишневых деревьевЭффективной профилактикой против этого грибкового заболевания являются:

  • контролирование влажности грунта;
  • соблюдать необходимое расстояние между соседними деревьями;
  • своевременно производить формирующие и санитарные обрезки абрикосов;
  • очищать приствольные круги деревьев и участок в целом от сорной травы;
  • обрабатывать растения от вредителей, которые могут переносить грибки.

Симптомы и стадии острой почечной недостаточности

У 90% мужчин и женщин почечная недостаточность имеет типичное течение с последовательной сменой 4 фаз:

  • начальная;
  • олигоанурическая;
  • фаза полиурии (восстановления диуреза);
  • период выздоровления.

На начальной стадии специфические признаки отсутствуют, поэтому диагностика затруднена. Пациенты могут ощущать слабость, сонливость, тошноту, но часто эти симптомы игнорируются либо остаются незамеченными на фоне более острых проявлений основного заболевания. При МКБ на первый план выходят признаки почечной колики, при интоксикациях человека больше беспокоят расстройства ЖКТ, а при шоковых состояниях клиническая картина развивается так быстро, что период предвестников теряется.

Главный симптом второй стадии ОПН — уменьшение выделения мочи менее 500 мл в сутки. При этом в крови накапливается большое количество продуктов метаболизма и изменяется содержание микроэлементов. Кожа и слизистые оболочки пациента становятся сухими, пульс ускоряется, артериальное давление снижается. Нередко возникают боли и судороги в мышцах, затруднения дыхания, спазм гортани, кишечная непроходимость. Больной находится в состоянии угнетенного сознания, тяжесть психических нарушений определяется причиной дисфункции почек. Вторая фаза почечной недостаточности продолжается от нескольких дней до 4-6 недель, хотя продолжительная олигурия более характерна для пожилых мужчин и женщин с множественными сопутствующими заболеваниями.

При успешном лечении, когда острая недостаточность почек переходит в третью фазу развития, у пациентов постепенно увеличивается диурез. Количество суточной мочи превышает 2-2,5 л, она имеет небольшую плотность. Длительность симптомов полиурии составляет до 2 недель, а у женщин с акушерской патологией эта фаза может немного удлиняться из-за медленного восстановления работы почек.

Профилактические мероприятия по защите абрикоса от болезней

Чтобы защитить это капризное косточковое дерево от нападения вредителей и возможных заболеваний, следует обеспечивать ему комплекс мероприятий – агротехнических, по защите дерева (биопрепаратов и химических средств):

  • проводить регулярные санитарные обрезки в весенний и осенний период;
  • не допускать загущение кроны;
  • в весенний период проводить профилактическую обработку абрикоса в весенний период до начала сокодвижения фунгицидными препаратами;
  • соблюдать чистоту приствольных кругов – регулярно удалять сорняки, рыхлить и мульчировать их;
  • контролировать влажность грунта и своевременное дозированное внесение подкормок;
  • соблюдать правила севооборота и не высаживать абрикос рядом с табаком, клубникой, картошкой, другими овощными растениями из семейства пасленовых;
  • обязательно укрывать абрикос на зиму, беречь его от резких колебаний температуры воздуха;
  • постоянно наблюдать за состоянием деревьев, чтобы вовремя обнаруживать признаки болезней или присутствие вредителей;
  • своевременно удалять все поврежденные части и сразу же их сжигать;
  • в случае появления болезни необходимо строго придерживаться инструкции по борьбе с ней.

В случае соблюдения всех профилактических мероприятий можно предохранить абрикосы от возможных заболеваний и присутствия вредителей.

При своевременном обнаруженной болезни и сразу начатом лечении можно не только спасти урожай, но и само дерево.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5–2 л в сутки. Такой объем жидкости рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима

Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.

При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для ее устранения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Гурвич М. М. Большая книга о питании для здоровья. М., 2013.
  2. Ривкин В. Л., Капуллер Л. Л. Геморрой. Запоры. М., 2000.
  3. Васильев Ю. В. Функциональный запор: возможности рациональной терапии // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 82–86.

Причины, по которым может не плодоносить абрикос

Несмотря на то, что абрикос — теплолюбивое растение, он довольно неприхотлив в уходе и спокойно переносит холодные зимы. И если он перестал плодоносить, это может значить, что растение болеет, страдает от атаки насекомых или от недостатка полезных элементов.

Выбран неправильный сорт абрикоса

При выборе абрикоса следует обратить внимание на морозостойкие сорта, которые комфортно себя чувствуют в зимнее время. К ним относятся:

К ним относятся:

  • Снегирёк;
  • Медовый;
  • Северный Триумф.

Важно! Выбирая саженец, обращайте внимание на корневую систему: она должна выглядеть здоровой и быть без повреждений. Можно скомбинировать на своём участке несколько сортов абрикосов. Тогда деревья будут радовать плодами на протяжении нескольких недель или даже месяца

Тогда деревья будут радовать плодами на протяжении нескольких недель или даже месяца

Можно скомбинировать на своём участке несколько сортов абрикосов. Тогда деревья будут радовать плодами на протяжении нескольких недель или даже месяца.

Следует помнить, что не все сорта способны самоопыляться. Если вы приобрели именно такой экземпляр, стоит позаботиться о том, чтобы рядом были самоплодные виды

Причём нужно обратить внимание на то, что сроки цветения обязательно должны совпадать

Дерево растёт в неподходящих условиях

Ещё одна причина, из-за которой нет урожая у описываемой культуры, — отсутствие подходящих условий.

Так как абрикос — теплолюбивое растение, сажать его следует в месте с достаточным количеством света. Если дерево находится в тени дома, то оно заметно ослабеет и перестанет давать урожай. Исправить это можно, выкрасив ближайшую стену или забор в белый цвет: поверхность будет отталкивать солнечные лучи, что реанимирует дерево.

Грунт должен быть лёгким и рыхлым, суглинистым и не кислотным, с расположением подземных вод около 2,5–3 м.

Знаете ли вы? Абрикос родом из Китая, а в Европу его привезли греки более двух тысячелетий назад.

Абрикос обрезают неправильно либо не обрезают вовсе

Отсутствие обрезки также негативно сказывается на способности дерева плодоносить. Сухие и больные ветки не только портят внешний вид, но и мешают развиваться новым.

Сортам с поздним сроком созревания фруктов обрезку следует проводить весной. Для раннеспелых удаление ненужных веток проводится осенью. Главная задача — правильно отрегулировать соотношение листовых и плодоносящих веток: это поможет поддерживать количество собранного урожая.

В том случае, когда молодое растение кустится, нужно обязательно делать обрезку: так вы сформируете красивое дерево и удалите лишние побеги, которые могут быть рассадником насекомых.

Неправильный полив и внесение удобрений

Теплолюбивый абрикос может перестать плодоносить в случае засухи летом или при недостаточном количестве полезных веществ в грунте.

В таких случаях дерево плохо цветёт и выглядит болезненно. Эта ситуация исправляется корректировкой схемы полива и подкормкой растения.

Вредители и болезни абрикоса

Болезни и вредители также могут быть причиной того, что абрикос перестаёт плодоносить. Особую опасность для урожая имеют разные виды грибка и насекомые.

Чаще всего встречаются такие:

  1. Бурая пятнистость. Грибковое заболевание, которое может поражать как плоды, так и листья. Сначала проявляется в виде коричневых пятен, которые со временем могут увеличиваться.
  2. Мучнистая роса. Этому заболеванию чаще всего подвергаются молодые побеги. Проявляется в виде белого налёта на обеих сторонах листьев. На поздних стадиях пятна уплотняются, становятся тёмными. Это заболевание может привести к увяданию листьев, ухудшению качества урожая и ослаблению дерева.
  3. Галлица глазковая. Насекомое, которое поражает почки плодовых растений. Выглядит как небольшой серо-жёлтый комар с длинными ногами. Самки откладывают яйца в почках абрикоса. Затем вылупившиеся личинки прогрызают ходы, что приводит к засыханию почек.
  4. Белопятнистая листовёртка. Розово-оранжевая бабочка с тёмной каймой по краям крыльев, её размер — 1,5–2 см. Обгрызает края листьев, после чего окукливается в свёрнутых в трубочку листьях.
  5. Пяденица-обдирало плодовая. Главный вредитель плодов. У самцов охват крыльев около 4 см, самки же бескрылые. Откладывают яйца на ветках, возле почек. Когда просыпаются почки, появляются гусеницы, которые питаются почками, затем бутонами и завязями.

Как болезни, так и насекомые могут нанести непоправимый вред урожаю и непосредственно дереву. Справиться с ними смогут профилактика, своевременное лечение и опрыскивание подходящим раствором.

Распространенные болезни абрикоса: описание с фотографиями и способы лечения

Монилиоз – самая распространенная болезнь абрикосовых деревьев

Частое грибковое заболевание. Монилиоз абрикоса вызывается грибом монилия, который проявляется в виде ожога, гнили на плодах серого оттенка. Многие неопытные садоводы такой «ожог» считают следствием негативного влияния заморозков, на самом деле это мицелий. Монилиоз является причиной, почему абрикосы гниют на дереве, и если на дереве поселились споры, урожай теряется более чем на 90%.

Характерные признаки заболевания:

  • Потемнение листовой пластины.
  • Засыхание листьев и молодых побегов, их осыпание в дальнейшем.
  • Образование трещин на коре, которые внешне напоминают классический ожог.

Заметив грибковое заболевание, некоторые садоводы принимают кардинальное решение: срубить абрикос, дабы инфекция не распространялась. Рекомендуется, прежде чем избавляться от сорта – попробовать его вылечить:

  • Срубить все поврежденные ветки, обрезать пораженные побеги. Места механического воздействия обработать садовым варом.

Убрать осыпанные под абрикосом плоды и ветки. Сжечь мусор.
Опрыскать растение специальным фунгицидом. Обработку следует повторить в соответствии с инструкцией к препарату.

Рекомендованные профилактические меры:

  • В фазе бутонов опрыскать растение 3% раствором бордосской жидкости.
  • После того, как растение отцветет, обработать его препаратом Хорус (3 г средства разводят в ведре воды).

За 2 недели до сбора урожая опрыскать препаратом Свич или Тельдор.

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость

Распространенные болезни абрикоса имеют широкое проявление. К таким заболеваниям относится дырчатая пятнистость.

Факторы, свидетельствующие о наличии грибкового заболевания:

  • Наличие бурых пятен на листовой пластине, которые со временем выпадают;
  • Молодые побеги покрываются характерными пятнами, на месте которых образовываются трещины.
  • В больных местах вытекает камедь.

На абрикосах появились коричневые пятна, что делать? Выбирать не приходится: без химических препаратов уже не обойтись. Но лучше всего не допустить гриб в свой сад, проводя профилактические мероприятия:

  • Механическое устранение пораженных побегов до периода листопада.
  • Сбор и сжигание опалых листьев осенью.
  • 2-х кратное опрыскивание 4% раствором бордосской жидкости.

Бактериальная пятнистость

Многих беспокоят точки на абрикосах, что это такое новички не знают. Это бактериальная пятнистость абрикос. Данная инфекция не столько снижает урожайность, сколько влияет на его качество. Профилактика: содержание сада в чистоте, побелка ствола, профилактическое опрыскивание.

Парша

Парша абрикоса считается одним из самых серьезных недугов. Вызывается болезнь грибом, мицелий которого развивается в опавших листьях. В весенний период споры с ветром покидают свое убежище и перемещаются с ветром на сотни метров.

Симптомы проявления инфекции:

  • Наличие оливково-коричневых пятен на нижней части листа.

Образование струпов, которые приводят к скручиванию листовой пластины.

Осыпание плодов

Не стоит забывать, что абрикос теплолюбивое и капризное растение. Достаточно случиться резкому похолоданию, как завязь осыплется. Губительны для растений сухость, сквозняки и дожди.

Сортовые растения, даже при незначительных весенних заморозках, реагируют сбрасыванием плодов. Также морозы -25 градусов приводят к гибели плодовых почек еще в период покоя. Особенно страдают растения Ростовского и Волгоградского регионов.

К осыпанию плодов приводит и заражение грибковыми инфекциями – монилиоз, клястероспориоз абрикоса (фото представлены на сайте). При распространении инфекции применяют фунгициды.

Чем опасны вредители и болезни

Болезни абрикосовых деревьев и вредители наносят существенный вред. Первое время симптоматика может быть невыраженной. Признаки могут возникнуть, когда буду благоприятные условия для развития нарушения.

Сначала крона, древесина абрикоса утрачивают свой вид. Растение полностью теряет декоративные свойства, снижается урожайность. Уже через 1-3 года плоды полностью перестают созревать.

Если болезни проигнорированы и борьба с ними не была начата, дерево перестает развиваться. Насаждение не способно получить требуемое количество питательных веществ для развития. Сначала растение слабеет, а потом полностью погибает.

На запущенных стадиях вылечить болезнь невозможно. Полностью устраняют растения с участка. В ином случае абрикос станет источником нарушения для здоровых растений.

Диета при повышенной кислотности желудка

Специальная щадящая диета рекомендуется, чтобы улучшить процесс пищеварения и избавиться от неприятных проявлений повышенной кислотности желудочного сока. «Диета направлена на снижение возбудимости желудка и уменьшение кислотного фактора, — говорит наш эксперт. — Щадящий режим включает дробное питание, которое способствует хорошему перевариванию и быстрому усвоению пищи. Степень щажения и измельчения пищи зависит от выраженности болевого и диспепсического синдромов, поэтому могут назначаться разные варианты лечебной диеты. Из меню исключается все, что стимулирует секрецию, раздражает слизистую и вызывает повышенное газообразование».

Что нельзя есть и пить при повышенной кислотности желудка: 

  • Грибы, грубые овощи и зелень: лук, чеснок, редька, редис, репа, фасоль, горох, белокочанная капуста, брюква, щавель, помидоры. Соленые, квашеные и маринованные овощи, овощные консервы. Кислые фрукты и ягоды.
  • Жирное мясо и птица: жирная свинина, баранина,  гусь, утка. Мясные консервы, копчености, колбасные изделия. Продукты с соединительной тканью (кожа, хрящи, жилы).
  • Первые блюда на мясном, рыбном, грибном бульоне. Щи, борщи, окрошка. Рыба жирных сортов. Копченая, вяленая рыба. Рыбные консервы.
  • Крупы: ячневая, перловая, кукурузная, пшено. Толстые и грубые макароны.
  • Готовые соусы: томатный, майонез, горчица. Хрен, уксус, специи.
  • Жареные яйца и сваренные вкрутую.
  • Животные жиры, маргарин, кулинарные жиры для фритюра.
  • Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Кондитерские изделия и сладости: шоколад, мороженое, конфеты, торты.
  • Напитки: крепкий кофе и чай, газированные напитки, квас. Спиртные напитки. Соки цитрусовых.
  • Жирные, жареные и острые блюда.

Как питаться при повышенной кислотности желудка и какими продуктами можно снизить кислотность желудка? В зависимости от выраженности симптомов назначают следующие разновидности лечебной диеты:

№1 — основной стол, предполагающий сбалансированный по основным питательным веществам (белкам, углеводам, жирам) рацион. При этом ограничивается количество животных жиров и простых углеводов. Следует избегать употребления продуктов, которые вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте. В рационе обязательно должна быть белковая пища: она способствует нормализации кислотности. Блюда готовят с добавлением растительных масел и небольшого количества сливочного масла. Способы приготовления: варка на пару, тушение и запекание. Такого рациона всем страдающим повышенной кислотностью желудка следует придерживаться постоянно, чтобы избежать обострения. «Соблюдение диеты при кислотзависимых заболеваниях — один из важнейших факторов успешного лечения, — говорит Ольга Хафисова. — Питание согласно этой лечебной диеты направлено на улучшение общего состояния, ускорение процесса регенерации слизистой при наличии язв и эрозий желудка или двенадцатиперстной кишки, купирование воспаления в системе органов пищеварения и предупреждения рецидива заболевания. Лечебное питание по диете №1 помогает привести в норму работу желудка и кишечника — происходит эффективная регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта.  Правильно подобранное меню способствует эффективности комплексных терапевтических мер и стойкой нормализации пищеварения».

№1А — максимально щадящая диета, которую назначают при выраженном обострении. Включает в себя только отварные, протертые и жидкие блюда: слизистые супы, каши, мясное пюре. Овощи и фрукты под запретом.

№1Б — диета рекомендуется  в период улучшения после обострения. Блюда также рекомендуется протирать, но консистенция их может быть более густой. В меню добавляются пюре, приготовленное из негрубых овощей, а также суфле из мяса и рыбы.

Причины гипотиреоза

Есть три распространенные причины гипотиреоза.

Первая — результат предыдущего (или текущего) воспаления щитовидной железы, приводящего к тому, что большой процент клеток щитовидки  поврежден или полностью атрофирован и не способен вырабатывать достаточное количество гормонов. Наиболее распространенная причина отказа щитовидной железы — аутоиммунный тиреоидит (также называемый тиреоидит Хашимото). Это форма воспаления, вызванная собственной иммунной системой пациента, не принимающей свои же клетки.Вторая причина — травматичные лечебные процедуры.

  • Перенесенная операция на щитовидной железе, приведшая к частичному или полному удалению органа. Такие операции проводятся, например, при раке щитовидной железы. Если оставшихся тканей недостаточно для удовлетворения потребностей организма, у пациента развивается гипотиреоз. Иногда процесс растягивается на годы. Сразу после операции по удалению узла щитовидки, орган продолжает работать нормально, но со временем функции нарушаются.
  • Лечение радиоактивным йодом зоба и др. состояний. Цель терапии радиоактивным йодом при  доброкачественных новообразованиях — уничтожение части щитовидной железы, предотвращающей рост зоба или переизбыток гормонов — гипертиреоз. Если такая процедура назначена, все-таки не стоит отказываться, ведь гипертиреоз еще опаснее и лечить его гораздо сложнее.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector