Ягода похожая на ежевику: виды и сорта ягод черного цвета с названиями, фото, растущие на деревьях и кустах, выращивание, характеристика

Содержание:

Маракуйя

Маракую часто называют фруктом страсти. Это название плод получил из-за свойств мощного афродизиака. Можно встретить в тропических странах и в Азии. Созревает он с мая по август.

Плод гладкий, круглый, немного продолговатый. В диаметре может достигать 8 сантиметров.

Спелая маракуйя имеет довольно яркую окраску: бывает фиолетового, желтого, красного и розового цветов. Если вы решили съесть желтый плод, то учтите, что он не настолько сладкий, как фрукты другого цвета.

Кожура у него несъедобная. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Перед употреблением плод необходимо разрезать пополам и есть ложкой. Из маракуйи можно делать сок, варенье и желе – в таком виде плод намного вкуснее.

Косточки фрукта являются съедобными, но им приписывают снотворное действие, поэтому лучше не злоупотреблять ими.

Зрелый плод распознать достаточно просто – у него не идеально гладкая кожура. Если на поверхности плода есть неровности и вмятины, то перед вами спелый фрукт.

Содержит витамины (С, В, Н, К) и минералы (хлор, натрий, сера, железо).

Калорийность маракуйи – 97 ккал на 100 грамм продукта.

Голубика

Голубику (синий виноград, гонобобель) часто путают с черникой. Однако они похожи только на первый взгляд. Плоды голубики гораздо крупнее, ягода — не черная, а сизовато-синяя, а мякоть и сок гораздо бледнее. Голубика — кустарник, эти растения могут достигать метра в длину, при этом веточки древеснеют почти до самого верха и покрываются коричневой корой. Голубика несколько менее прихотлива, чем черника — ее можно встретить и в горной местности с каменистой почвой, и на заболоченных территориях, и в хвойных и смешанных лесах.

Созревать ягоды голубики обычно начинают к августу. Они также считаются очень полезными, широко используется в кулинарии и медицине, а также в виноделии — из голубики получается отличное вино.

Что нужно для сбора? Необходимые инструменты

Для сбора ягод, как на своем приусадебном участке, так даче или лесу, необходимо иметь под рукой необходимые инструменты. В список всего необходимого, входят: хозяйственные перчатки, секатор или ножницы (что есть), плетеная корзина или пластиковое ведро (сумки и пакеты для сбора использовать не рекомендуется, чтобы форма ягод не повредилась, а сок не растекся), плодосъемник (на случай, если ягоды прорастают на макушке дерева), стремянку (для деревьев).

Брать с собой лестницу или стремянку для сбора ягод прорастающих в лесах и посадках — не нужно. Дикие плоды практически не растут на деревьях, в сравнение с садовыми. Вишня и черешня — одни из немногих ягод, плодоносящих на ветках взрослых деревьев, а не кустарниках и открытом грунте.

Заполярные ягоды: список, названия, фото

Прежде чем написать обширную статью про северные ягоды, хотелось бы узнать, а какие районы вообще можно отнести к ним. Так, например, в России этими районами можно считать Кольский полуостров, Карелию, полосу тундры, тайги вплоть до Чукотки. В общем вся верхняя часть России. А в целом в мире данными районами можно считать Норвегию, Финляндию, Канаду, Исландию, Гренландию, Канаду и Аляску. В Южном полушарии к этим районам можно отнести только юг Южной Америки, Фолклендские острова.

После того как мы определились какие районы относятся к ним, то дальше будут описаны ягоды сгруппированные по особым группам. Так вначале будут описаны ядовитые ягоды, потом ягоды которые растут в этих районах, но их не принято называть»местными» и ягоды, которые принято относить к ним.

Для начала хотел бы рассказать про две ягоды, которые не стоит есть.

Все, больше известных ядовитых ягод в этих районах я не нашел. Возможно есть еще какие-то несъедобные ягоды, но о них информации в интернете мало.

Есть еще одна ягода, которая не ядовита, но интереса для человека она не представляет. Эта ягода шведский дёрен.

Представляет собой кустарник до 25 см. Плод – красная ягодообразная костянка. Дёрен шведский не ядовит, но ягоды его рыхлы и безвкусны, с крупными твёрдыми семенами. Дёрен шведский наряду с дёрном канадским употреблялся в пищу канадскими индейцами и эскимосами. Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные. Однако если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка.

Оказание первой помощи при отравлении ядовитыми плодами

Вызвать «Скорую помощь». А до её приезда нужно очистить желудок.

Наиболее простым способом является: выпить 1,2-1,5 литра тёплой воды с добавлением марганца. Раствор должен быть слегка розовым. Можно использовать и кипячёную воду, в которую добавить пищевую соду. После чего вызвать рвоту. Эту процедуру нужно повторить.

Затем дать больному активированный уголь, из расчёта 1 таблетка на 10 килограммов веса пострадавшего. Уголь можно заменить любым другим абсорбентом.

По завершении этих процедур пострадавшего нужно укутать, при необходимости обложить грелками. Поить горячим сладким чаем.

Полезная информация о съедобных и ядовитых лесных растениях, рекомендуем внимательно просмотреть видео:

Лаконос ягодный

Растение, с черными ягодами, похожими на ежевику, которое изредка можно встретить в России. В дикорастущем виде отмечен в Мордовии, Воронежской и Московской областях.

Как садовое растение возделывается на Северном Кавказе. Здесь лаконосовый сок применяют в качестве красителя, придающего соленым огурцам или капусте изумительный розовато-сиреневый цвет.

  • Бузина черная: посадка, полив, обрезка и размножение. Противопоказания, лечебные свойства и рецепты подкормки бузины (110 фото)

  • Уход за крыжовником – инструкция для начинающих, полезные советы по уходу и советы по посадке (120 фото и видео)

  • Карликовая сосна: самые маленькие сорта, преимущества использования и правила посадки. Уход и выращивание миниатюрных сосен (90 фото)

Описание клубники

Травянистое растение семейства разноцветные получило свое название от старославянского «клубень», так как оно круглое, как картофелина. Но помимо официального «имени» у ягодки много названий, в зависимости от того места, где оно растет.

Плод шаровидной формы, розоватый на цвет, сладкий на вкус. Казалось бы, обычная клубника, но если присмотреться, то есть очевидные отличительные признаки:

  • вкус у плода намного слаще, чем у садового;
  • аромат насыщенный, сочный;
  • насчет цвета можно смело сказать, что лесная клубника редко бывает насыщенно красной, скорее это розоватый или бело-желтый оттенок с красноватой верхушкой, который присущ больше неспелым растениям садового вида;
  • форма округлая, в отличие от овальной ягоды садового растения. По размеру мелкая;
  • листочки, из которых состоит чашечка, плотно прижаты к ягоде – это отличает ее от земляники и других сортов клубники;
  • в длину обычно не более 20 см, стебель тонкий;
  • поверхность нижних листьев шерстистая, мягкая на ощупь, с слегка серебристым светлым оттенком;
  • косой неразвитый корень и короткие «ползучие» побеги, в народе называемые «усиками»;
  • характерно активное цветение стебля;
  • также как и садовая – растение многолетнее;
  • однополая ягода.

Свое «дикое» происхождение клубника подтверждает строением стебля. Чтобы сорвать сладкую ягоду придется приложить усилия. Найти ее можно в зарослях на опушке леса. Любит солнечные лучи и влажность, но хранить ее лучше в сухих, защищенных от света местах. Растет не только на юге России, но и в Азии, на Кавказе, скапливаются ее ростки под соснами, в кустах можжевельника по обочинам тропинок.

Интересно! В ботанике плод клубники – это на самом деле коричневые семечки, которые находятся на поверхности ягоды, называемой цветоложем.

Период цветения можно наблюдать в начале мая – начале июня, а собирать лакомство можно уже в июле – начале августа.

Паслен черный

Паслен черный – это культурное травянистое растение высотой примерно 70-100 см. Селится он повсюду – на пустырях, вокруг водоемов, вдоль дорог – как обычный сорняк.

В момент цветения (июнь-июль) покрывается белыми цветками небольшого размера, которые в августе превращаются в манящие иссиня-черные круглые ягоды, достигающие в диаметре 10 мм.

Паслен черный.

Необходимо помнить, что не созревшие ягоды и травянистые части содержат алкалоид соланин, который в больших количествах ядовит: воздействует на нервную систему, угнетая или возбуждая ее, способен парализовать нервные окончания, расширять или сужать кровеносные сосуды, обезболивать. Поэтому нельзя пробовать на вкус зелёные или бурые (не созревшие) ягоды, заваривать и использовать их в пищу другим способом.

Список ядовитых плодов

Если вы отправились на прогулку по лесу и встретили куст или дерево с аппетитными ягодками черного цвета, стоит задуматься. Ведь среди плодов могут попасться и те, что не только способны нанести вред организму, но и в особых случаях могут привести к летальному исходу. Ядовитые ягоды нужно знать и уметь отличать от других, вкусных и полезных.

Девичий виноград

Это растение можно встретить на всей территории России. Внешне оно очень сильно напоминает виноград, который выращивается на садовых участках. Отличить его можно, только попробовав.

Вкус девичьего винограда очень неприятен, с заметной терпкостью. Определить его можно с первой ягоды. Нужно сказать, что малая доза не принесет вреда, чтобы отравиться, нужно съесть большое количество плодов.

Паслён

Эти кустики часто можно встретить в лесу. Ягоды похожи на маленький перчик, на вкус очень сильно горчат. Растение является очень ядовитым и может нанести серьезный вред организму.

Крушина ломкая

Внешне растение очень похоже на черемуху, поэтому не стоит рисковать, если вы не готовы точно идентифицировать куст. Ягоды с двумя, реже четырьмя косточками очень ядовиты, есть их нельзя.

Волчьи ягоды

Еще одно растение, которое можно спутать с черемухой. Однако плоды на волчьей ягоде появляются только осенью

Если по неосторожности употребить их в пищу, человека постигнет сильная слабость, появится диарея и судороги. При большом количестве съеденной ягоды и несвоевременно проведенном лечении возможен летальный исход

Воронец колосовидный

Эти ягодки также можно спутать с черемухой или рябиной. Но на близком расстоянии от растения можно почувствовать выраженный неприятный запах. Плоды растения собраны в кисти, могут быть черными, красными и белыми. Они очень ядовиты, при употреблении внутрь вызывают воспаление слизистых и кишечника. Контакт с кожей приводит к образованию волдырей.

Лаконос

Это растение может произрастать в непосредственной близости к садовым участкам. Соцветия по форме напоминают колоски. Оно имеет черные ягоды с фиолетовым отливом, которые достаточно ядовиты и могут привести к проблемам со здоровьем.

Вороний глаз

Растение небольшого размера, имеет 4 листика, расположенных на стебле. Визуально это выглядит как крест. У основания находится одна черная ягодка, которая может иметь сизый налет. При приеме внутрь вызывает рвоту, диарею и головокружение.

Красавка или белладонна

Эти ягоды очень коварны. Они имеют привлекательный внешний вид, кроме того, очень сладкие на вкус. Однако красавки опасна даже в малых количествах, так как способна вызвать остановку дыхания, что чревато летальным исходом. Перед этим у человека начинает темнеть в глазах, во рту появляется жжение, а сердце выпрыгивает из груди. Если отравление тяжелое, оно сопровождается судорогами.

Признаки отравления

Нужно изучить описание с фото и названия ядовитых ягод, чтобы однажды не попробовать их по неосторожности. Все они имеют в своем составе токсичные компоненты, которые при попадании в тело приводят к интоксикации всего организма

К распространенным симптомам отравления относят:

  • слабость;
  • тошноту, рвоту;
  • нарушение стула;
  • головокружение;
  • сильные головные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • спутанность сознания.

Набор симптомов индивидуален. У пациента может присутствовать как один симптом, так и все сразу.

При запущенном состоянии у человека начинаются судороги. Начинаются проблемы с дыханием. Пациент может потерять сознание. При отсутствии лечения состояние приведет к смертельному исходу.

Ядовитые ягоды

Желательно сначала узнать, как называется черная ягода, прежде чем съесть ее. Среди темно окрашенных плодов есть и опасные для употребления разновидности. В лучшем случае их присутствие в рационе обернется отравлением, а в худшем – наступит летальный исход от поступления избыточного количества токсинов в организм.

Ядовитые ягоды категорически запрещены к употреблению. Такие растения обычно дикорастущие. Их можно встретить в лесу, посадке или заброшенных участках.

Белладонна

Плоды белладонны известны благодаря своей коварности. Имеют привлекательный внешний вид и даже приятный сладкий вкус. Еще одно название белладонны – красавка. Даже маленькая ее доза, попавшая в организм, представляет серьезную опасность. Есть риск остановки дыхания и летального исхода.

Кустарник предпочитает южные широты. Однако встречается во всех регионах РФ.

Бирючина обыкновенная

Еще одно название – волчьи ягоды. Насаждение сильно похоже на черемуху. Однако плоды на бирючине появляются только осенью. Это основное различие.

Употребление бирючины обыкновенной обернется сильной слабостью. Симптомы отравления проявятся практически моментально.

Плоды крупные. Мякоть сочная.

Воронец колосовидный

Воронец колосовидный также часто путают с рябиной или черемухой. Единственное отличие – резкий неприятный запах, который можно почувствовать при приближении к кустарнику. Плоды собраны кисточками. Могут быть красными, белыми или черными.

При попадании в организм воронцы колосовидные вызывают воспаление слизистых. При контакте с кожей возникают волдыри.

Вороний глаз

Это небольшое по высоте растение. Имеет по 4 листка на стебле. На каждом стебле расположен один вороний глаз. На поверхности кожуры может присутствовать сизый налет.

У вороньего глаза выраженный синий отлив. При попадании внутрь вызывает тошноту, головокружение и диарею.

Паслен

Кусты паслена часто встречаются в лесу. Плоды напоминают по внешним данным маленький перчик. По вкусу паслен сильно горчит.

Лаконос

Лаконос – травянистое многолетнее растение

Кустарник привлекает внимание издалека. Лаконос насыщенно черный, а его стебли малиновые

Это придает растению экзотический вид. Поверхность кожуры кажется ламинированной.

Ценится растение за декоративный вид, а его урожай несъедобен. При попадании в организм лаконос приводит к интоксикации.

Крушина ломкая

Это еще одно растение, которое внешне похоже на черемуху, но в отличие от нее содержит токсины. По форме ягодки округлые. Их окрас черный. Присутствует две, реже – четыре, косточки. Непригодны к употреблению.

Девичий виноград

Встречается растение во всех регионах России. Внешне сильно схоже с обычным виноградом. Отличить его от съедобного трудно. Основные различия только во вкусе.

Вкус девичьего винограда неприятный. Присутствует выраженная терпкость. Фрукты малотоксичны. Отравление вероятно только после попадания большого количества плодов в организм.

Несколько виноградинок не приводят к появлению нежелательной симптоматики. Однако это не означает, что их можно есть.

Список ядовитых ягод

Отправляясь по ягоды, важно изучить не только разновидности вкусных и полезных «даров леса», но и ядовитые растения, плоды которых опасны для здоровья человека. Вот лишь некоторые из ядовитых ягод, встречающихся в российских лесах

• Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому. У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием.

• Волчье лыко (волчеягодник, плоховец)— кустарник с яркими, очень привлекательным красными ягодами, по виду напоминающими красную смородину, а по «манере роста» — облепиху (они плотно «облепляют» ветки растения). Растение очень опасно: отравиться можно не только съев ягоду, но и при контакте кожи с корой или соком растения.

• Ландыш.Плоды этого растения выглядят почти так же очаровательно, как и цветы. Глянцевые красные ягодки с плотной кожицей выглядят аппетитно, но при этом крайне токсичны.

• Купена многоцветковая (ландыш глухой, вороньи глаза, волчье яблоко)— довольно высокое травянистое растение, напоминающее большой ландыш. В конце лета на нем появляются сине-черные ягоды, обладающими сильным рвотным действием.

• Белладонна (красавка, бешеная вишня, бешеница)— травянистое растение со слегка приплюснутыми блестящими ягодками (иссиня-черными или желтыми), содержащими большое количество атропина. Даже 2-3 ягодки могут вызвать тяжелейшее отравление, особенно у детей.

• Белокрыльник (калла болотная) — очень эстетичное растение с плотными глянцевыми листьями, эффектными цветами и красивыми красными ягодами, образующими своего рода початок. Выглядит белокрыльник очень декоративно, однако все части растения ядовиты для человека, а сок при попадании на кожу вызывает сильное раздражение.

• Дикая жимолость (татарская, кавказская). У жимолости много разновидностей, и лишь некоторые из них являются съедобными. Здесь можно ориентироваться на внешний вид плодов — садовая жимолость (почти никогда не встречающаяся в дикой природе) радует сизовато-синими продолговатыми плодами, ягоды же дикой жимолости круглые и могут быть красными, черными, оранжевыми. Есть их нельзя.

• Воронец (колосистый или красноплодный)— травянистое растение с кистями блестящих, овальных ягодок красного или черного (в зависимости от вида) ягод. Их употребление может вызвать тошноту и рвоту, судороги, измененное состояние сознания.

• Паслен черный (вороняжка, ведьмина ягода)— травянистое растение с черными и довольно крупными (до сантиметра в диаметре) блестящими шарообразными плодами, обычно растущими гроздьями

Недозревшие ягоды паслена очень опасны для здоровья, спелые используют в народной медицине, но с большой осторожность

• Паслен сладко-горький (бирючьи ягоды, гадючья трава) сильно отличается от своего «черного» родственника — это полукустарник с тонкими стеблями, а ягоды у него — красные и продолговатые, очень привлекательные на вид. И даже при полном созревании они не теряют своих ядовитых свойств.

Список ядовитых растений обширен, и, отправляясь в лес, лучше проходить мимо «незнакомых» ягод — даже если они выглядят очень аппетитно. И приучать к этому детей, ведь именно малыши чаще всего тянут в рот яркие и привлекательные на вид «дары леса», не задумываясь о возможных последствиях.

Черная чечевица и сезам

Черная чечевица богата минералами и клетчаткой, которые понижают холестерин и укрепляют иммунную систему. Традиционная китайская медицина рекомендует блюда из черной чечевицы людям, страдающим заболеваниями селезенки.

Классический трактат по традиционной китайской медицине под названием «Шэньнун Бэньцао Цзинь» (Shennong Bencao Jing) рассказывает о полезных свойствах семянчерного сезама. В них содержатся вещества, обладающие антиоксидантными свойствами: ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и кальций.

Считается, что семена черного сезама питают костный мозг и мышечные ткани, регулируют работу печени, придают блеск волосам и улучшают зрение.

Декоративные растения

Среди наиболее популярных декоративных растений, имеющих черные ягоды, можно отметить два, которые встречаются наиболее часто. Речь идет о черной бузине и черной жимолости. Поговорим о них более подробно.

Бузина черная

Это растение является кустарником. Растет оно преимущественно в южных широтах и в центральной части нашей страны. Кусты могут вырастать до 6 метров, и если за ними не ухаживать, они достаточно быстро распространятся по территории участка. Однако при должном комплексе агротехнических мероприятий бузина выглядит достаточно эффектно и вполне может быть использована для украшения участков и палисадников.

Кусты усыпаны ягодами черного цвета, которые поспевают в августе и сентябре. С виду это костянки с отливом синевы, диаметр достигает 7 миллиметров. Плоды имеют в своем составе очень ценные полезные элементы, такие как витамины, антоцианы и масла.

Жимолость черная

Это еще один кустарник достаточно крупных размеров. Может быть в длину более 3 метров. Чаще всего жимолость произрастает в восточных районах России, но можно встретить ее и в других регионах. Растение хорошо переносит сильное понижение температуры, поэтому легко переживает зимы, а также ей не страшны заморозки в период цветения, поэтому вырастить жимолость можно даже в северных широтах. Кроме того, оно совершенно нетребовательна к виду почвы, стойко переносит атаки вредителей и не боится множества болезней, что делает ее настоящим украшением любого участка.

Растение имеет довольно крупные плоды, вытянутые по форме. Длина одной ягоды приблизительно 2 сантиметра. Спеет жимолость рано, первые плоды можно собирать уже в начале лета. Что касается вкуса, отличается легкой кислинкой, но это ее совсем не портит. Ягоду любят даже маленькие дети.

О еще одной съедобной ягоде — паслене черном смотрите видео ниже.

Увидела в городском сквере очень странное дерево.

вид со стороны

Вся скамейка под ним и тротуар усыпаны чернильными пятнами от раздавленных ягод:

А на ветках висят одновременно! ягоды в разной степени зрелости. От уже поспевших, до только начинающих темнеть. В итоге похоже на разноцветные фонарики — чёрные, бордовые, красные, розовые и даже какие-то желтенькие.

Хотя «висят», это неправильное слово. Черенки у них длинные, как у европейской вишни, но ягодки торчат вверх, как солдатики!

Сомневаюсь, что оно съедобное. Но выглядит очень красиво. Нарядно даже, я бы сказала.

Болезни шелковицы

Наше растение — одно из тех, которые нечасто поддаются болезням, но такое всё же случается. Поговорим о наиболее распространенных напастях для шелковицы.

Как выглядит мучнистая роса на растениях.

Мучнистая роса

Эта болезнь относится к самым распространенным заболеваниям растений — к грибковым. Характеризуется она появлением на листьях белого налета и наиболее опасна в засуху, особенно, при загущении кроны. Борьба с болезнью заключается в обработке дерева фунгицидом (к примеру, гашеной известью и медным купоросом). Советуют также каждую осень сжигать облетевшие листья, чтобы предотвратить заражение.

Цилиндроспориоз

Это также грибковое заболевание. Заключается оно в образовании красно-лиловых пятен на поверхности листьев. Со временем пораженные участки темнеют и высыпаются, образуются отверстия, а сами листья желтеют и облетают.

При обнаружении первых симптомов Цилиндроспориоза растение необходимо опрыскать раствором Силита (0,1%), расходуя до 3 литров на одно дерево, через 2 недели следует провести повторную обработку. С такой обработкой лучше успеть до набухания почек. И, конечно, как и при предыдущем заболевании, следует собирать и сжигать облетевшие листья, поскольку именно в них пережидают холода возбудители заболевания.

Бактериоз

Суть заболевания в поражении листьев и молодых побегов пятнами небольшого размера и неправильной формы, которые постепенно темнеют до чёрного. Пораженная листва в ходе болезни скручивается и облетает. У побегов болезнь протекает по-другому — появляются удлинённые бурые пятна, из-за которых происходит их внешняя деформация. Бороться с болезнью рекомендуется фитофлавином и гамаиром. Излечить растение удаётся не всегда, поэтому лучше постараться сократить возможность заражения. Как обычно, лучший способ борьбы с болезнью — это профилактика. Профилактические обработки следует проводить уже озвученными выше средствами.

Курчавость мелколистная

Это вирусное заболевание, которое сильно снижает урожайность тутовника. Переносят болезнь насекомые и заключается она в том, что временем листва теряет окраску, сворачивается и уменьшается в размерах, а стебли становятся ломкими и шероховатыми, хотя при этом происходит аномальное увеличение их количества.

К сожалению, эффективных методов борьбы с курчавостью мелколистной ещё не придумали. И хоть курчавость мелколистная лечению не поддаются, но всегда есть профилактика, заключающая в себе борьбу с насекомыми, которые переносят болезнь. Во главе этого списка стоят все сосущие вредители, например: слепняки, тля, щитовки, плоские клопы, клещи и так далее.

Трутовик

Гриб-трутовик опасен тем, что постепенно разрушает дерево, на котором поселился. Виной тому споры, которые, попадая на различные трещинки, опухоли и другие нарушения коры, паразитируют на растении, разрушая ствол.

При обнаружении трутовика его в обязательном порядке следует удалить с растения вместе с частью древесины и сжечь. Пораженный участок нужно смазать раствором сульфата меди в концентрации 5%, а затем аккуратно замазать специализированной смесью, в состав которой входят: глиняная порода, коровий навоз и известняк в соотношении 1:2:1.

При обнаружении на поверхности ствола каких-либо повреждений, из которых течёт клейкий сок, следует зачистить ранки. И затем провести их срочную обработку уже знакомым нам раствором сульфата меди, только в этот раз в концентрации 1%. Далее обработать их раствором Нигрола с просеянной древесной золой в соотношении 7:3.

Черная ягода похожая на ежевику

То, что обычно у ежевики называют «ягодой», на самом деле не ягода. Такой тип плода именуется сборной костянкой. Цветок ежевики многопестичный, и вокруг каждого пестика формируется мелкий сочный плодик с одним семенем внутри. Множество этих плодов, собранных вместе, и есть та самая вкусная и ароматная ежевика.

Сборные костянки образуются у многих растений. Некоторые из них иссиня-чёрным цветом так похожи на ежевику, что вводят непосвящённых в заблуждение. Растения, плоды которых напоминают ежевичные, рассмотрены в этом обзоре.

Чёрная малина, похожая на ежевику

Это растение в российских садах пока ещё экзотика. По внешнему виду его, действительно, легко спутать с ежевикой: кустарник, с типичными для малины и ежевики колючими побегами и листьями. Плоды чёрной малины при созревании меняют цвет от розового, через тёмно-красный, к чёрному. Да и по вкусу они немного напоминают ежевику.

И всё же отличие есть: костянки чёрной малины при сборе легко снимается с плодоложа – как напёрсток с пальца. Точно также ведёт себя обычная красная или жёлтая малина. У ежевики же урожай собирают вместе с плодоложем и плодоножкой, потому как её костянки плотно срастаются со своим местом.

Ещё в начале XIX века это растение начал вводить в культуру Н. Лонагварт. В США чёрная малина быстро стала популярной. Усилиями селекционеров были выведены её сорта Ремонтантная из Огайо, Эванс, Данди, Бристоль.

Черная малина на кусте

Ягода Шелковица

Сочная костянка шелковицы с виду очень похожа на плод садовой ежевики. Та же слегка вытянутая форма, тот же фиолетово-чёрный цвет. Правда, это растение бывает не только черноплодным, но и белым. И всё же для употребления в пищу чаще возделывается именно чёрная шелковица (она же тутовник).

Перепутать шелковицу с ежевикой можно только глядя на плоды. Вкус у неё совершенно другой, ни на что не похожий, очень сладкий, с необычным ароматом и послевкусием. Да и морфология растения совсем иная.

Это не кустарник, а высокорослое дерево (до 20 метров), иногда растущее в несколько стволов.

Для удобства возделывания культурную шелковицу формируют со штамбом в 1,5 метра – в этом случае оно не перерастает выше 4 метров.

Из самых популярных тутовников можно отметить интересный сорт ШелЛИ №150. Название происходит от первого слога слова «шелковица» и инициалов создателя сорта Леонида Ильича Проказина. Плоды этого растения прекрасного вкуса и достигают длины 5,5 см. Листовая пластина ШелЛИ – гигантская, 0,5 в длину.

Черноплодное тутовое дерево очень теплолюбиво. В России его выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, где оно нередко встречается в дикорастущем виде. Удивительно, но и в средней полосе шелковица порой возделывается весьма успешно.

Шелковица — ягода, похожая на ежевику

Шелковица Смуглянка

Для климата центрального региона может подойти сорт Смуглянка. Очень приятные на вкус, слегка кисловатые плоды Смуглянки в длину имеют 3 см и созревают очень рано. Уже в июне можно пробовать первый урожай. А урожайность этого растения радует сердце садовода – с каждого метра плодоносной ветки собирают 0,5 кг тутовника.

Терапевтические качества голубики

Польза этой ягоды синего цвета неоценима. Перечень терапевтических свойств голубики можно обозначить следующим образом:

  • Способствует кроветворению.
  • Регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Улучшает память и непосредственно процесс запоминания.
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  • Положительно влияет на мозговую деятельность.
  • Снимает напряжение с глаз, замедляет возрастное снижение зрения, улучшает его остроту (потому что в составе есть бета-каротин и ретинол).
  • Не допускает запоров и диареи.
  • Оказывает противомикробное действие.
  • Положительно влияет на работу ЖКТ: налаживает пищеварение, способствует образованию желудочного сока.
  • Налаживает работу поджелудочной железы.
  • Способствует устранению отеков.
  • Хорошо влияет на женский организм, помогает облегчить состояние при цистите.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Замедляет процессы старения.
  • Сводит к минимуму опасность развития болезни Альцгеймера.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.

Но все чудесные свойства синей ягоды проявляются в том случае, если она присутствует в рационе на постоянной основе.

Лечебные и полезные свойства

Лечебные свойства ежевики были известны врачевателям еще в древности. В наши дни они тоже находят свое применение. Известно, что благодаря этим ягодам можно предотвратить развитие раковых клеток. Такое свойство ежевике придают полифенольные соединения, защищающие клетки от свободных радикалов.
Польза этого растения заключена в основном в его ягодах, которые остаются ценными для организма человека не только в свежем, но и замороженном и в сушеном виде. Они оказывают благотворное влияние на обмен веществ, укреплять иммунную защиту и замедлять процесс старения.
Ежевика – помощник в борьбе с высокой температурой. Как и ее «родственница» малина, она содержит салицилаты, природный аспирин. А еще в плодах присутствуют фенольные соединения. Они помогают укреплять капиллярные сосуды, тонизировать вены.
Полезные свойства ежевики можно в полной мере использовать при:
• кишечных расстройствах;
• кровоточивости десен;
• бессонице и неврозах;
• гнойниках и язвах.

Помогает растение и при простуде, гриппе, боли в суставах благодаря особым веществам: антоцианам и флаванолам, — которые обладают противовоспалительными свойствами. А входящие в состав ягоды катехины абсорбируют холестерин в организме, уничтожают бактерии, снижают количество сахара в крови.
Ежевика известна тем, что лекарственные свойства имеют не только плоды, но и листья. Их можно использовать свежими или заготавливать впрок.

Полезные свойства листьев

Листья растения традиционно входят в состав рецептов народной медицины. Их лечебные свойства оказываются полезны при пищеварительных расстройствах, проблемах с регулярностью менструального цикла и болезненностью месячных, различных кожных заболеваниях: дерматитах, экземах, сыпи, язвах и ранах.
Дубильные вещества, флавоноиды, аминокислоты, антоцианы, минералы, аскорбиновая кислота – все эти соединения содержат листья ежевики. Полезные свойства растения сохраняют и настои листьев, которые оказывают благотворное влияние на организм при анемии, авитаминозе, нарушении обмена веществ.

Этот же напиток помогает при нарушениях пищеварения, гастритах, язве желудка, дизентерии, а также при кровотечениях, появлении послеоперационных спаек, воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
Чтобы лечебные свойства проявлялись максимально, свежие листья надо правильно заготавливать. Для сбора лучше всего подходят молодые листочки. Сорвав с куста, их сразу отправляют в духовые шкафы на сушку.

Целебные свойства можжевельника

Поскольку это растение очень распространено в медицине, нужно затронуть вниманием данную тему. Непосредственно плоды помогают справиться со следующими состояниями:

  • Патологии поджелудочной железы и печени.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Проблемы с мочевыделительной системой.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Воспаления различной этиологии.

Применять ягоды можно в разных целях, поскольку они обладают слабительным, регенерирующим, антисептическим, отхаркивающим, бактерицидным, обезболивающим, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным действиями.

Их можно не только есть, но еще делать из плодов эфирное масло, спиртовые настойки, отвары, мази.

Значение ягод

Каждый вид ягод характеризуется индивидуальным набором свойств. Но все выращенные человеком фруктовые сады и дикие фрукты являются источниками полезных сахаров. Они содержат глюкозу и фруктозу в больших количествах. Сахароза практически отсутствует. Благодаря такому сочетанию элементов они рекомендованы для пожилых людей. Некоторые ягоды (рогоз, виноград) вообще не содержат сахарозы. Другие их показатели по сравнению с фруктами также намного лучше.

Все ягоды богаты биологически активными веществами. Некоторые из них (черная смородина, облепиха, шиповник) имеют высокое содержание витамина С. Малина, крыжовник и черника относятся к природным концентратам железа.

Состав ягод богат органическими кислотами. Клюква, например, содержит много лимонной кислоты. Бензойная кислота входит в химический состав черники. Почти все ягоды содержат яблочную кислоту.

Эти фрукты являются важным источником катехинов и танинов. Они в большом количестве содержатся в чернике, что позволяет использовать ее не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector