Рекомендации как вырастить черемшу на даче

Содержание:

Систематика

Название вида Allium ursinum было впервые опубликовано в 1753 году Карлом фон Линне в « Species Plantarum» . Синонимы для черемша L. являются: Aglitheis Ursina (L.) , Raf. , Cepa ursina (L.) Bernh. , Geboscon ursinum (L.) Raf. , Hylogeton ursinum (L.) Salisb. , Ophioscorodon ursinum (L.) Wallr.

Тип эпитета восходит к латинскому прилагательному ursinus , Bär-, Bären- и использовался для обозначения дикого чеснока в долиннейские времена. Плиний Старший уже называют черемшой , как черемша , Баугин как черемша bifolium Vernum sylvaticum . Неизвестно, откуда взялось имя, относящееся к медведю.

Помимо номинантной формы Allium ursinum  subsp. ursinum с грубыми цветоножками встречается на востоке ареала, подвид Allium ursinum subsp. ucrainicum , для которого характерны гладкие цветоносы.

Другие названия

Определить, откуда появилось название «черемша», сегодня довольно сложно. Однако лингвисты считают, что термин имеет общее происхождение с «черемуха».

Причем растение имеет и другие названия. Да, лук черемша, фото которого приложены к статье, также называют диким чесноком, калбой и колбой (с ударением на последнем слоге). Другое его название – медвежий лук. Что интересно – немцам также хорошо известна черемша. И ее они называют Bärlauch, что переводится точно так же.

Когда снег только сходит с лесных полянок, там в числе прочих ранних трав проклевывается и черемша

Богатая витаминами, она привлекает внимание не только людей, но и медведей, вышедших из зимней спячки. Сильно похудевшие, они стараются как можно скорее восстановить потраченные за время сна калории

И раннее растение, богатое витаминами и имеющее довольно резкий вкус и запах, прекрасно подходит для этого.

Биопортрет культуры

Медвежий лук (или, как черемшу называют в народе, колба, левурда, чензели либо дикий чеснок) является многолетним травянистым растением семейства луковичных.

Растение невысокое: зеленые сочные листья вырастают от 15 до 30 см, а цветочный трехгранный стебель может достигать роста до полуметра. При визуальном осмотре сразу бросается сходство культуры с ландышем.

Пряность активно начинает расти в марте месяце. Вблизи заливных полян, лугов, рядом с болотами и лесными речушками появляются первые робкие ростки растения.

А в апреле месяце колба радует лесных жителей ароматными листиками нежно-салатового окраса.

В мае культура начинает цвести, преподнося миру белоснежные небольшие пахучие цветочки, которые собираются в зонтики у верхушки.

Листья черемши необычные, по своему внешнему виду они напоминают оригинальные наконечники старинных копий.

В июне растение начинает плодоносить, рассыпая вокруг свои семена, а в июле пропадает до следующей весны.

Как хранить

Свежие листья черемши в холодильнике способны сохранить все свои целебные качества до четырех дней. Хранить халбу следует в пищевой пленке. На длительное хранение, рекомендуется квасить или мариновать. А вот сушить черемшу не стоит, так как при сушке теряется значительное количество витаминов.

Черемшу можно заморозить, но сделать это нужно правильно:

  1. Перед заморозкой листья и стебли хорошо промыть.
  2. Стебли можно крупно нарезать.
  3. Листья лучше бланшировать, чтобы они не потеряли цвет.
  4. Разложить подготовленную зелень ровным слоем на противне и поставить в морозильную камеру.
  5. Через пару часов зелень разложить в контейнеры. Теперь она будет храниться всю зиму.

Внешний вид

Теперь стоит поподробнее разобраться с вопросом, что такое черемша и как она выглядит.

Прорастает она на лесных полянах, а также в горах, практически сразу после того, как сойдет снег, а земля хоть немного прогреется – в апреле, а в некоторых регионах и в конце марта.

Внешне черемша похожа на ландыш, листья которого еще не успели раскрыться. Поэтому, собираясь за этим экзотическим растением в лес, нужно точно знать, как выглядит черемша, чтобы не ошибиться.

Высота довольно большая – до полуметра. Прорастает из луковицы, не имеющей привычной кроющей чешуи. Литья вытянутые, расширяющиеся к середине и заостряющиеся в верхней части. Они короче, чем трехгранный стебель, примерно 30-40 сантиметров.

На вершине стебля распускается небольшой зонтик, содержащий семена. Зонтик имеет форму пучка или же полусферы – в зависимости от конкретного сорта. Цветет в конце весны или начале лета. После цветения на стебле созревают семена, имеющие почти правильную округлую форму.

Засолка

Вам понадобятся:

  • килограмм разобранных листьев черемши с черешками;
  • 50 г соли «Экстра»;
  • литр холодной питьевой воды;
  • две пол-литровые банки с крышками для закатывания.

Приготовление

  1. Вымойте листья черемши и разложите примерно поровну по банкам.
  2. Подогрейте воду и растворите в ней соль. Дождитесь остывания рассола и дважды процедите его через сложенную в несколько слоев марлю (чтобы убрать мутную взвесь).
  3. Залейте едва теплым раствором соли листья черемши, накройте сверху марлей или крышками, но пока не закатывайте.
  4. Оставьте будущие консервы в таком виде на два дня, снимая по мере надобности шумовкой пену, которая будет скапливаться у горлышка.
  5. Когда активное пенообразование прекратится, дополните оставшийся в банках объем рассола свежим и тоже отцеженным раствором соли, закатайте крышки.

При желании в приготовленную таким способом черемшу можно добавлять по паре зубчиков чеснока или три-четыре свежих вишневых листа на каждую банку. Разрешены и другие специи, которые мы сочтем подходящими по вкусу — например, черный и душистый перец горошком.

Лечебные свойства дикого чеснока

Основанная на многовековом опыте и наблюдениях, вера в сверхъестественные свойства дикого чеснока была подтверждена современными научными исследованиями. Изучив химический состав растения, выяснилось, что оно имеет оптимальный набор органических и минеральных компонентов.

Эфирное масло, богатое соединениями серы, отвечает за специфический аромат всего растения. Содержание аскорбиновой кислоты зависит от времени и места сбора урожая. Также есть ряд жирных кислот и полисахаридов. Дикий чеснок отличается высоким содержанием магния, марганца, железа, а выбросы серы этим растением самые высокие среди всех растений.

Бактерицидное действие чеснока

Чеснок обладает противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами. Серосодержащие органические соединения — природный антибиотик. Так называемое аллицин (серо органическое химическое соединение) эффективен даже при скарлатине или стенокардии. К сожалению, он относительно нестабилен и быстро разлагается на воздухе. Чтобы получить максимальную пользу от аллицина, приготовьте свежий дикий чеснок и сразу съешьте его.

Итак, научные исследования подтверждают народные знания: свежий чеснок помогает от гриппа и простуды.

Жалобы на желудочно-кишечный тракт

Дикий чеснок положительно влияет на бактериальную флору. Он подавляет рост вредных бактерий, не уничтожая те, которые необходимы для хорошего пищеварения. Растение можно использовать вовремя или после антибактериальной терапии.

Сердечно-сосудистая система — лечение растениями

Ингредиенты, содержащиеся в черемше, такие как аллицин, аденозина, калий и магний, положительно влияют на сердце и кровообращение. Аллицин понижает давление и уменьшает холестерин. Он помогает при атеросклерозе и, улучшая кровоток, снижает риск тромбоза.

Было обнаружено, что употребление дикого чеснока регулирует сердечную аритмию и улучшает его функции.

Помощь в борьбе с раком

Исследования показали, что раковые клетки можно убить, используя органические соединения дикого чеснока. Возможно, в будущем появится связанная с этим терапия без побочных эффектов.

Очищающая процедура для тела

Как одна из первых трав, доступных весной, дикий чеснок идеально подходит для очищающего и питательного лечения.

Очищает кровь, подавляет воспалительные процессы, обладает мочегонным действием, стимулирует обмен веществ, укрепляет организм и повышает аппетит. Поэтому это идеальный инструмент, чтобы вернуться в форму после долгой зимы.

Свойства чеснока

Дикий чеснок – растение, которое высоко ценится в фитотерапии. Он цветет на рубеже марта и апреля, когда многие борются с весенним авитаминозом.

Растение содержит ценные для здоровья вещества:

  • витамин C, который укрепляет иммунитет организма;
  • витамины A и E, которые обеспечивают хорошее зрение;
  • витамины группы B;
  • микро- и макроэлементы (сера, селен, железо, марганец), очень важные для правильного функционирования организма.

В черемше также много аминокислот, эфирных масел и флавоноидов, которые устраняют свободные радикалы. Более того, дикий чеснок содержит аллицин, обладающий бактерицидными свойствами. Растение эффективно борется с бактериями и вирусами. Действие черемши аналогично действию обычного чеснока, но она мягче на вкус, и легче усваивается организмом.

Как собирать и заготавливать

Зелёные побеги черемши заготавливают исключительно до того, как начнется цветение, так они будут более мягкими и менее острыми. Луковицы собирают в конце августа – начале сентября.

Зелень дикого чеснока нужно выбирать молодую, на ней не должно быть пятен, сухих концов

Вырывать растение не надо, ароматные пластины стоит осторожно срезать. Луковицы выкапывают при помощи садовой лопаты, как обычный чеснок

Максимум полезных свойств содержится в свежем растении, но можно заготовить его впрок:

  • зелень хорошо хранится в пакете из полиэтилена в холодильнике. В стакане с водой держать можно не более 5 суток;
  • черемшу можно заморозить. Для этого ее промывают и фасуют по пакетам, закладывают в морозилку. Лучше поставить дату заморозки, так будет видно, какая заготовка более свежая;
  • есть рецепты, позволяющие солить, мариновать и квасить черемшу. Это продлит срок хранения до 2 недель;
  • при высушивании черемша теряет практически все свойства и аромат, но этот метод также используется. Зелень сушат в тени, а затем хранят в герметичной емкости;
  • нарезанную свежую черемшу можно сложить в банку и залить рафинированным подсолнечным маслом. В таком виде дикий лук хранится до 4 месяцев.

Кулинарные рецепты

Из черемши можно готовить много вкусных и полезных блюд.

Например:

  1. Закуска из черемши с сыром и яйцом. Дикий чеснок нарезают. Измельчают при помощи терки твердый сыр и отварные куриные яйца. Добавляют соль и перец по вкусу, заправляют сметаной или майонезом. Полученную массу намазывают на тосты или заворачивают в армянский лаваш.
  2. Соус «Песто». Получится не классическая итальянская заправка, а что-то необычное. Для приготовления потребуется большой пучок свежей зелени черемши, 30 г кедровых орехов или миндаля, 50 г ароматного пармезана, 100 мл оливкового масла и специи по вкусу. Все компоненты измельчают при помощи блендера, заправляют выжимкой из оливок и добавляют специи. Ароматная приправа к спагетти сохраняет свойства и вкус в холодильнике в течение 2 недель.
  3. Булочки с луком, яйцом и черемшой. Начинку заворачивают в дрожжевое тесто, добавляют соль и другие специи по вкусу. Выпекают до готовности.
  4. Легкий весенний салат из черемши. Картофель отварной в мундире нарезают небольшими кубиками. Черемшу измельчают. Перемешивают компоненты, заправляют блюдо подсолнечным или оливковым маслом, добавляют специи по вкусу. Этот рецепт подходит для диетического питания.

Из черемши можно приготовить много других, не менее полезных и вкусных блюд. Не стоит бояться экспериментировать. Зелень можно добавить в любой овощной салат, суп или притрусить ею омлет для завтрака.

Зная, где растет дикий лук, не стоит торопиться его собирать. Вначале нужно убедиться в том, что лес расположен вдали от заводов и автомобильных трасс. Луковые культуры впитывают в себя множество вредных компонентов, потому рисковать не стоит.

Лучше культивировать растение на своем участке, тогда в его пользе можно не сомневаться

Потреблять блюда, содержащие медвежий лук, надо осторожно, так как есть противопоказания

Чем полезна черемша для организма

Свойства растения делают его умеренное употребление ценным для всего организма. Дикий чеснок:

  • улучшает работу желудка, кишечника, избавляет от запоров и способствует выводу шлаков;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • стимулирует желудочную секрецию и за счет этого повышает аппетит;
  • благотворно влияет на скорость метаболизма;
  • очищает кровь и качественно улучшает ее состав;
  • хорошо воздействует на нервную систему;
  • снижает вредный холестерин в крови, укрепляет сердце и сосуды;
  • помогает при простуде и вирусных заболеваниях, а также может служить их профилактикой;
  • при наружном применении способствует заживлению кожных повреждений;
  • помогает излечивать инфекционные дерматологические заболевания.

Полезна черемша при сахарном диабете — она поддерживает нормальный уровень глюкозы и защищает от вреда, который могут нанести осложнения недуга.

Для женщин

Черемша — очень низкокалорийное растение, которое рекомендовано к употреблению для женщин, беспокоящихся о своей фигуре. Медвежьим луком можно заправлять салаты, супы и вторые блюда — калорийность от этого не повысится, а польза станет больше.

Также польза черемши для организма женщины состоит в том, что растение благотворно воздействует на кожу и волосы. В период естественных женских недомоганий растение помогает снять стресс и раздражительность, борется со всевозможными воспалениями, улучшает общее самочувствие.

Для мужчин

Черемша стимулирует выработку нужных гормонов в мужском организме. Она улучшает кровообращение — и следовательно, повышает качество половой жизни и помогает бороться со снижением либидо. Польза черемши для мужчин выражается в благотворном влиянии растения на сосуды и сердце.

Для похудения

Низкокалорийная черемша идеально подходит для употребления во время диеты. Листочками растения можно заправлять практически любые блюда. Особенная польза колбы для организма проявляется в овощных салатах. Растение в небольших количествах помогает вывести из организма токсины и лишние вещества, а значит, позволяет быстрее распрощаться с лишним весом.

Что такое чеснок?

Чеснок — двухлетнее травянистое растение из рода Лук. Является овощем, из группы луковичные. Почему именно овощ? С точки зрения ботаники, фрукт — это плод с мякотью и семенем. Формируется он из цветочной завязи.

Овощ же является плодом травянистого растения с мягким стеблем. Вот и получается, что чеснок, формирующий свой плод под землёй, может быть только овощем, и ничем другим.

В состав чеснока входят (в 100 г):

Витамины:

  • β-каротин — 5 мкг;
  • В1 — 0,2 мг;
  • В2 — 0,1 мг
  • В3 — 0,7 мг;
  • В5 — 0,6 мг;
  • В6 — 1,2 мг;
  • В9 — 3 мкг;
  • С — 31 мг

Интересно прочитать сколько чеснока можно есть в день без вреда для здоровья.

Микроэлементы:

  • кальций — 181 мг;
  • железо — 1,7 мг;
  • магний — 24-26 мг;
  • фосфор — 153 мг;
  • калий — 401 мг;
  • натрий — 17 мг;
  • цинк — 1,2 мг;
  • марганец — 1,7 мг;
  • селен — 14 мкг.

Пищевая ценность 100 г свежего продукта:

  • 58-59 г — вода;
  • 6,4 г — белки;
  • 0,5 г — жиры;
  • 33,1 г — углеводы;
  • 1 г— сахар;
  • 0,23-0,73% — эфирные масла;
  • 20-27% — полисахариды.

Энергетическая ценность: 149 ккал/623 кДж.Знаете ли вы? Итальянцы, корейцы и китайцы в среднем употребляют по 8-12 зубчиков чеснока в день.

Виды чеснока

Классификация сортов культуры осуществляется по нескольким признакам:

  • сезону посадки – на озимые и яровые;
  • назначению – столовые и технические;
  • способности к стрелкованию – стрелкующиеся и нестрелкующиеся;
  • цвету – белые и розово-фиолетовые.

Каждая из перечисленных характеристик свидетельствует о наличии у растения определенных качеств, только цвет чеснока является всего лишь отличительной приметой. Тем или иным окрасом обладает поверхностная оболочка (шелуха), которая практически ничего не говорит о принадлежности к виду. Чаще всего цвет зависит от сезона посадки: белый характерен для яровых растений, розово-фиолетовый – для озимых.

Хотя из этого правила есть исключения, например, озимый белый чеснок сорт «Мессидор» голландской селекции. Иными словами, окраска внешней оболочки не свидетельствует о наличии каких-либо конкретных свойств, но разделение по этому признаку существует и используется для обозначения сортовой принадлежности.

По сезону посадки

В зависимости от сроков посадки в грунт все сорта разделяют на 2 группы: озимый и яровой. Озимый высаживается на протяжении осени, когда почва остынет до +6°С, за месяц до наступления характерных для региона заморозков. По срокам это выпадает:

  • в Северном и Уральском федеральном округе ‒ на первые числа сентября;
  • в средней полосе – на октябрь;
  • на юге России – на первую декаду ноября

При более ранней высадке зубки успеют пустить корни, прорасти и начать развиваться еще осенью. Если пропустить подходящий период, то посадочный материал промерзнет. Поэтому нужно четко придерживаться рекомендованного срока посадки.

Для плодородной, хорошо подкормленной и возделанной почвы подходит глубокая (от 10 см) закладка, предотвращающая повреждение зубков и ускоряющая появление всходов весной. Если питательность грунта вызывает сомнения, то в посадочные борозды вносят гумус.

Стандартная глубина озимой посадки составляет 7 см, при этом накрытие агроволокном не требуется, так как культура холодостойкая. Если зимы в регионе морозные и бесснежные, то рекомендуется замульчировать грядки соломой.

Яровые растения высаживают весной после прогревания почвы выше 0°С, заделывая зубки на 3 см вглубь. В средней полосе России сроки посадки приходятся на середину апреля, а первый урожай можно собирать в начале лета.

Основные различия озимых и яровых сортов приведены ниже в таблице.

Параметр Озимый Яровой
Сроки посадки Сентябрь–октябрь в зависимости от региона Апрель–май, когда земля прогреется минимум до 0°С
Количество зубков До 15 штук До 25 штук
Средняя масса 1 луковицы до 200 г до 100 г
Время употребления в пищу / использования в других целях Летне-осенний сезон Осенне-зимний период
Длительность хранения До середины зимы 12–18 месяцев
Посадочный материал Зубки, бульбочки Зубки
Стрелкование В основном стрелкуется Практически не стрелкуется
Сбор урожая Конец июня – первая половина июля 3 декада июля

Кроме того, зимние виды характеризуются еще некоторыми особенностями:

  • более крупными зубками, количество которых у самых крупноплодных разновидностей может составлять 3–4 штуки;
  • одинаковым размером, правильной формой и симметричным расположением долек вокруг стержня;
  • хорошей устойчивостью к морозам до –20°C.

Головки яровых растений не имеют центрального стержня и состоят из 10–20 хаотично расположенных долек.

В холодных регионах преимущественно высаживаются озимые сорта, поскольку они раньше всходят и в условиях короткого лета имеют достаточно времени для достижения технической зрелости. Яровой чеснок больше подходит для теплых регионов, где лето более длинное и приходит раньше.

По назначению

Вкус чесночных зубчиков может значительно варьироваться по степени остроты в зависимости уровня концентрации эфирного масла. Поэтому при выборе посадочного материала нужно знать, какие бывают виды чеснока по назначению, чтобы определить подходящий для себя.

По этому признаку выделяют 2 вида:

  • столовый (0,3–0,5% масла) – с мягким, слегка острым вкусом и пряным ароматом, который оптимально подходит для употребления в сыром виде;
  • технический (0,7–1% масла) – обладает повышенной остротой и сильным ароматом, что делает его отличным сырьем для производства сухой пряности, использования в консервации, приготовления лечебных препаратов.

Многие производители указывают назначение на упаковке

Нужно обращать внимание на этот момент, чтобы сделать правильный выбор

Как употреблять чеснок?

При термической обработке чеснок теряет характерные вкусовые и лечебные свойства, поэтому лучше его есть в сыром виде. Свежие листья черемши можно добавлять в салаты, пасты и творог. Их можно использовать не только внутрь, но и наружно в виде маски или компрессов.

Сушеная черемша улучшает вкус салатов из свежих овощей. Вы также можете посыпать ей суп, это придаст ему особый аромат. Сушеный дикий чеснок нередко используется в смесях специй, добавляемых в запеченные и жареные блюда, а также соусы.

Маринованная черемша популярна в Германии. Для ее приготовления достаточно положить в банку стебли лесного чеснока, слегка посолить и залить оливковым маслом. В таком виде она может храниться до года. Маринованный дикий чеснок можно подавать к мясу, добавлять в пасту или салаты.

Отличный способ сохранить чеснок «на черный день», это заморозить. Свежесобранные листья необходимо промыть, нарезать и поместить в морозильную камеру. Такая черемша подойдет для приготовления песто, начинки или в качестве добавки к пастам.

Еще один способ сохранить черемшу – сделать из нее настойку. Готовый напиток сохраняет все витамины растения, укрепляет иммунитет и очищает почки. Интересно, что из-за высокого содержания серы такую настойку можно втирать в кожу головы. Растительный экстракт питает волосы и ускоряет их рост.

Индивидуальные доказательства

  1. Отто Шмейл, Вильгельм Дж. Фишер (аранжировка): Наука о растениях . Второй том. 172-е издание. Verlag Quelle & Meyer / Lehrmittel-Verlag, Heidelberg / Offenburg 1951, стр.222 .

  2. ^
    Иоганн Андреас Кристиан Лёр: Некоммерческая и полная естествознание для любителей и учителей. , 3-й том, Растения, первый раздел , с 57 иллюстрациями, Verlag G. Fleischer, Лейпциг, 1817, стр. 332

  3. Густав Хеги: Иллюстрированная флора Центральной Европы , том II, часть 2, 2-е издание, Карл Хансер Верлаг, Мюнхен, 1939, стр. 286–288
  4. FloraWeb.de

  5. Зигмунд Сейболд (ред.): Schmeil-Fitschen interactive (CD-Rom), Quelle & Meyer, Wiebelsheim 2001/2002, ISBN 3-494-01327-6

  6. Макс Вихтль (ред.): Чайные препараты и фитофармацевтические препараты . 4-е издание, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Штутгарт, 2002 г. ISBN 3-8047-1854-X , стр. 23f
  7. Эрхард Дёрр, Вольфганг Липперт : Флора региона Альгой и его окрестности. Том 1, IHW, Eching 2001, ISBN 3-930167-50-6 .


  8. Кристиан Штольц (2013): Археологические указатели: примеры из Таунуса и северной Шлезвиг-Гольштейн. Растения как индикаторы археологических находок: тематические исследования с горы Таунус. и из северной части земли Шлезвиг-Гольштейн (Германия) . — Письма Рабочей группы по региональным и фольклорным исследованиям 11: 1-30
  9. Манфред А. Фишер , Карл Освальд, Вольфганг Адлер: Экскурсионная флора Австрии, Лихтенштейна и Южного Тироля. 3-е, улучшенное издание. Штат Верхняя Австрия, Биологический центр Государственных музеев Верхней Австрии, Линц 2008, ISBN 978-3-85474-187-9 .

  10. Хайнц ЭлленбергРастительность Центральной Европы с Альпами с экологической точки зрения. 4-е, улучшенное издание. Ulmer, Штутгарт, 1986, ISBN 3-8001-3430-6 , стр. 125-129.

  11. Курт Корманн: Журчалки из окрестностей Карлсруэ (Diptera, Syrphidae) В: Энтомофауна — Журнал энтомологии, том 14, выпуск 3, стр. 46, 1993.
  12. Петер Цветко: Ржавые (PDF; 1,8 МБ).
  13. Гельмут Геност: Этимологический словарь ботанических названий растений. 3-е, полностью переработанное и дополненное издание. Биркхойзер, Базель / Бостон / Берлин 1996, ISBN 3-7643-2390-6 (перепечатка ISBN 3-937872-16-7 ).


  14. Данута Соболевска, Ирма Подолак, Юстина Маковска-Вейс (2015): Allium ursinum: ботанический, фитохимический и фармакологический обзор. Phytochemistry Reviews 14: 81-97. DOI: 10.1007 / s11101-013-9334-0

Применение черемши в косметологии

Польза дикого чеснока проявляется и в домашних рецептах красоты. В сочетании с разными ингредиентами растение помогает справиться с почти любыми косметологическими проблемами.

Для кожи лица

Растение регулирует жирность кожи, устраняет угревую сыпь и прыщи, освежает и питает кожу. Пользуется популярностью следующий очищающий лосьон:

  • несколько свежих листочков травы колбы нарезают и заливают водкой в пропорции 1:4;
  • средство убирают в темное место на неделю;
  • когда лосьон будет готов, его процеживают и ежедневно перед сном протирают чистую кожу лица.

Для волос

Свойства растения хорошо помогают укрепить ослабленные локоны и останавливают выпадение волос. Можно приготовить такую простую маску:

  • свежие листочки растения измельчить в кашицу;
  • круговыми движениями втереть в кожу головы и распределить по волосам;
  • оставить на полчаса, а потом смыть водой.

Если наносить маску хотя бы дважды в неделю, к волосам быстро вернется сила, а объем локонов заметно увеличится.

Как ухаживать за растением

Черемша совершенно неприхотливая культура. Она требует минимум заботы и ухода, а спустя всего несколько лет щедро одарит владельца участка богатыми зарослями.

В чем заключается уход:

Ранняя весна

Как только на участке появятся первые росточки растения, делянку очень осторожно следует очистить от опавших прошлогодних листиков.
Середина апреля. Это время первой подкормки культуры

Подбадриваем нежную поросль раствором азотного удобрения (на ведро воды 15-20 г мочевины).
Май-июнь. В этот период растению нужна основательная подпитка. Проводится полноценное внесение раствора минерального удобрения (на ведро воды древесная зола 30-40 г).

Полив. Грунт на делянке необходимо поддерживать во влажном состоянии весь период вегетации. Полив прекращается в середине июля. В это время листика растения уже начинают желтеть.

Присыпка. Дикий чеснок ежегодно «приподнимает» из почвы свои луковички (на 0,5-1 см). В это время растение пускает свои горизонтальные корешки.

Со второго года жизни к  высадкам черемши следует регулярно подсыпать почву либо уплотнять посадки опавшей листвой.

Тонкий слой листиков создает благоприятные условия для развития культуры, максимально приближая их к природным.

Такое мероприятие также позволяет уменьшать количество вносимых удобрений.

Зима. Колба не требует дополнительных мер по утеплению делянок.

Но, если зимний период выдался малоснежным, участки с культурой лучше прикрыть опавшей листвой, соломой либо лапником.

Вредители и болезни

Черемша – растение уникальное. Крепкое растение редко осаждают вредители – их отпугивает ярко выраженный чесночный аромат листиков.

Но в случае появления их на растении (когда заметны повреждения листьев), культуру следует облить соляным раствором (на ведро воды 100-120 г соли).

На следующие сутки остатки соли смывают обычным поливом водой из лейки.

Болезни также обходят эту культуру стороной. Если вдруг вы заметили налет на листьях растения, похожий на ржавые пятнышки, справиться с ним очень просто.

Пораженные участки следует облить раствором хлорокиси меди (на 10 л воды столовая ложка вещества). К раствору можно добавить немного жидкого мыла.

Такое целительное ополаскивание повторяют спустя 1,5-2 недели. В период лечения растения листики дикого чеснока кушать не рекомендуется, подождите 2-2,5 недели.

Но и затем не забудьте их тщательно промыть.

Применение в кулинарии и в домашней медицине

В роли основного составляющего в салатах, начинки для пирогов, ароматической составляющей в соусах, дикий чеснок известен на протяжении многих лет.

Его лечебные свойства так же, передаются многими культурами своим следующим поколениям.

Дикий чеснок можно не только употреблять в сезон, но и заготавливать для семьи, и всю зиму наслаждаться ароматными блюдами, и употреблять в пищу сбалансированный состав витаминов.

Итак, дикий чеснок можно хранить в:

  • Замороженном виде. Нарезанный, и замороженный, он может храниться до 6 месяцев;
  • Сушеном виде. Листья режут и сушат в проветриваемом помещении без солнечных лучей. Хранится в течении нескольких лет;
  • Соленом виде. Листья и стебли солят без применения маринада. Хранится до 3х месяцев.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши

  1. При ранах, которые долго заживают, гноятся, а также при герпесе – достаточно мелко, до образования сока, измолоть листья, наложить на рану, перевязать, и оставить на пару часов. После этого снять повязку с кашицей, и не промывая, высушить.
  2. При артрите, артрозе, ревматизме – мелко перемолотую черемшу заливают водкой из расчета 1/4, и выстаивают в темном месте полмесяца. Втирают готовую настойку перед сном.

Приготовление настойки из дикого чеснока

  1. При пародонтозе — настаивают водку из расчета 1/1 с кашицей свежемолотой черемши в течение 1 недели. Перед сном полощут рот тремя столовыми ложками настойки.
  2. От авитоминоза, для профилактики простудных и легочных заболеваний – в сезон созревания черемши нужно ежедневно съедать по 150 – 200 грамм свежих листьев и стеблей без термической обработки. Можно ежедневно съедать ее в виде салата, или в роли зелени к горячим блюдам.

Салат из свежей черемши с яйцом и ветчиной

Ветчину и яйца порезать кубиками. Черемшу мелко порезать, подсолить и помять руками. Смешать ингредиенты, добавить сметану, перец и соль по вкусу.

Начинка для чесночного пирога или пирожков

  • 500-700г. свежей черемши;
  • 2 свежих яйца;
  • 5ст.л. сметаны высокой жирности;

Мелко порубить черемшу, подсолить и немного помять руками. Вбить в массу яйца. Добавить сметану и перемешать. Использовать как начинку для пирога или пирожков.

Чесночный соус с мясом и диким чесноком

  • 300г. любого парного мяса для гуляша или соуса;
  • 300г. свежего дикого чеснока;
  • 1 л. Воды.

Говядина с соусом из дикого чеснока

Отварите мясо практически до готовности. Добавьте в бульон крупно порезанную черемшу, нужные специи и овощи. Доведите до готовности, и подавайте мясной чесночный соус со сметаной.

Дикий чеснок – прекрасный подарок природы в тот момент, когда силы на исходе. Максимально употребляйте в пищу натуральное – даже дикий чеснок может быть одновременно изысканным блюдом, и отменным лекарем.

Рецепты

Салат с яйцом

Пучок черемши тщательно промывают и на 30 сек. опускают в кипяток. Дают время на то, чтобы все остыло и с листьев стекла вода. В это время заранее отваренные вкрутую яйца (3-4 шт.) нарезают на 4-6 частей. Шинкуют на мелкие куски траву и смешивают с яйцами. Заправляют 2-3 ст.л. майонеза или сметаны. Солят по вкусу.

Салат с огурцом

Для салата необходимо 1-2 свежих огурца, 1 пучок черемши, 2-3 ст.л. майонеза, соль по вкусу. Огурцы натирают на мелкой терке, траву измельчают, всё заправляют майонезом и солят. Смесь намазывают на хлеб или подают как добавку к гарниру.

Маринование

Быстрое маринование по-корейски

Сделанную по этому рецепту
острую черемшу можно употреблять в пищу через день после приготовления.

Необходимо 300 г вымытых,
очищенных от грязи и налипаний листьев черемши на одну минуту положить в
кипяток. Затем листья вынимают из воды и откидывают на дуршлаг. За это время
готовят заправку: в миску наливают ½ ст.л. уксуса, насыпают ½ ч.л. соли, 2-3 г
перца чили, по 10 г сахара, кинзы, кориандра, душистого перца.

Остывшие листья складывают в миску с приправами, обливают разогретыми на сковороде 2 ст.л растительного масла и все перемешивают. Миску накрывают крышкой и на сутки ставят в холодильник, затем перекладывают в банку и хранят в холоде.

Маринование на зиму

Необходимые ингредиенты: для
маринада используют на 1 л воды 2 ст.л. соли и 1 г лимонной кислоты.

Банки для консервации тщательно
моют и стерилизуют. С вымытой черемши срезают листья, черешки нарезают по длине
банки. Укладывают в банки очень плотно. Заливают кипятком, прикрывают крышками
и дают постоять 10 мин. Воду сливают. Заливают маринадом и герметично
укупоривают. Укутывают в старое одеяло и дают 12 часов постоять в тепле. Затем
банки убирают в прохладное темное место.

Суп с яйцом

На разогретую сковороду кладут
сливочное масла и нарезанные на кубики репчатый лук и морковь. На слабом огне
тушат овощи в масле до готовности — готовят зажарку. В кастрюлю в кипящую воду
кладут измельченный картофель, варят до полуготовности. Зажарку заливают в воду
с картофелем, дают потомиться 5 мин. и добавляют нарезанную на кусочки черемшу.

Увеличивают огонь, дают воде
закипеть, и сразу уменьшают силу огня. Суп солят, перчат и кладут в него
нарезанное на кусочки яйцо и лавровый лист. Последний раз дают воде вскипеть и
выключают огонь. В общей сложности черемша не должна кипеть больше чем 1-2 мин.
На 1 л воды необходимо 3 клубня картофеля, по 1 шт. моркови и репчатого лука, 1
пучок черемши, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, соль, перец,
лавровый лист по вкусу.

Паста

Необходимые компоненты: сыры
мягкие соленые по 100 г — 2 вида (сулугуни, брынза) всего 200 г; масло
сливочное 50 г, черемша — 50 г, измельченный ядра грецкого ореха ½ ст.л, перец
по вкусу. Сыры обдают кипятком и дают стечь воде. Все ингредиенты, кроме масла
и перца, пропускают через мясорубку, а затем смешивают с размягченным сливочным
маслом. Перец добавляют по вкусу. Используется как самостоятельное блюдо и для
намазывания на хлеб.

На две порции соуса требуется
130 г измельченных на терке огурцов, 20 г свежей измельченной ножом петрушки,
10 г измельченного свежего укропа, 50 г нарезанной на небольшие куски черемши,
по 1-й щепотке соли и перца. Все перемешивается и заливается 200 мл жирной
сметаны. Подается к картофелю и мясным блюдам.

Медвежий лук – черемша: лечебные рецепты

Колба, медвежий, или дикий лук – известное пряное растение, появление которого весной многие ждут с нетерпением. Научное название этой острой зелени – черемша, а по вкусу она больше напоминает чеснок, нежели лук. Мало кто знает, но кроме потребления в пищу в свежем виде и разнообразных блюдах медвежий лук используется и в народной медицине. Еще древние египтяне считали, что полезные свойства черемши позволяют называть ее «чудо-растением», которое может чистить кишечник и кровь, лечить цингу и даже спасать при чуме или холере. Сейчас, когда знахарские традиции в полной мере возрождаются, медвежий лук занял почетное место в народной «аптечке»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector