Джусай: что это такое, полезные свойства, особенности выращивания и отзывы
Содержание:
- Описание
- Описание вида
- Джусай: как выращивать
- Выращивание дикого лука
- Ботаническое описание
- Размножение культуры
- Описание
- Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях
- Как собирать урожай
- Лук джусай — Общая характеристика
- Что представляет собой Джусай
- Польза и вред
- Как используют лук ветвистый
- Где можно использовать Джусай
- Пикантная зелень: микс лука и чеснока
- Описание и характеристики
Описание
Джусай принадлежит к виду Лук Ветвистый (душистый). Широко используется в кулинарии: его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, маринуют, консервируют, сушат, замораживают, применяют в качестве приправы к мясу и рыбе и даже используют соцветия в виноделии.
Также Джусай, благодаря его химическому составу и полезным свойствам, применяют в медицине.
Происхождение и развитие
Родиной этого лука считается современный Китай и Монголия, но со временем он распространился по всему миру. В Госреестр России включено несколько сортов душистого лука — Ароматный, Восточный, Априор, Бенефис, Пикантный и собственно Джусай. Последний включили в реестр 2003 году, оригинатор – ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина».
Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства
Калорийность лука составляет 40-41 ккал на 100 г. Джусай содержит:
- углеводы – 8,2-8,4 г;
- белки – 1,4-1,5 г;
- жиры – 0,2 г;
- пищевые волокна – 0,8-0,9 г;
- бета-каротин – 1 мг;
- витамин C – 4,8 мг;
- витамин B5 – 0,1 мг;
- витамин E – 0,02 мг;
- витамин B3 – 0,28 мг;
- витамин B6 – 0,13 мг;
- калий – 120-123 мг;
- натрий – 27-29 мг;
- кальций – 18-22 мг;
- магний – 8,5-9,5 мг;
- железо – 0,26-0,28 мг;
- цинк – 0,12-0,15 мг;
- марганец – 0,08 мг;
- селен – 0,5 мг;
- медь – 0,06 мг.
Растение полезно включать в свой рацион людям, страдающим от болезней сердца, неврастении, гастрита. Лук эффективно борется с простудой и заболеваниями дыхательных путей, обладает желче- и мочегонным свойством, а его сок благотворно сказывается на регенерации кожи, способствует снятию воспаления от укусов насекомых.
Срок созревания и урожайность
Это позднеспелый лук – между весенним отрастанием листьев и первой срезкой проходит 45-48 дней.
Товарная урожайность Джусая составляет 4-4,5 кг на 1 кв. м.
Справка. За сезон лук можно срезать 2-3 раза, последнюю срезку проводят за два месяца до заморозков.
Устойчивость к болезням
При условии соблюдения агротехнических требований лук устойчив к заболеваниям, но в некоторых случаях поражается мучнистой росой и такими вредителями, как луковая моль, луковая муха, нематоды.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
Лук Джусай образует узкие (1,5-2 см в диаметре) ложные луковицы. У него длинные (25-30 см) и узкие (5-7 мм) плоские листья ярко-зеленого цвета, покрытые тонким слоем воскового налета. В период цветения на растениях появляются небольшие белые цветки с пряным ароматом.
Луковицы не обладают выраженным вкусом, чаще всего для еды используют надземные части растений – листья и стрелки. Они имеют нежную консистенцию, слабоострый вкус и чесночный аромат.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Сорт нетребователен к климатическим условиям, хорошо переносит засуху и небольшие заморозки, поэтому подходит для выращивания во всех регионах.
Описание вида
Душистый лук – многолетнее низкорослое растение семейства луковые. Стебли культуры достигают 25-50 см в длину. Корневище состоит из небольших луковиц, образованных пленочными и сетчатыми чешуйками. Из каждой луковички вырастает розетка с плоскими листьями.
Культура быстро растет. Уже через 1-2 недели наступления тепла появляются первые всходы. Цветение начинается на второй год после посадки.
У растения приятный луково-чесночный вкус, напоминающий черемшу, но в отличии от нее не пряный и острый, а нежный и пикантный. О других гибридах лука и чеснока можно прочитать здесь.
- Джусай используют для украшения блюд.
- В китайской медицине, он применяется, как общеукрепляющее средство.
- В пищу его употребляют в сыром виде в салатах, добавляют в качестве приправы при приготовлении сложных блюд.
Зоны выращивания
В естественной среде душистый лук растет:
- на каменистых склонах гор;
- лугах с нейтральными и слабосолеными почвами;
- в долинах высыхающих летом рек.
Первые всходы появляются после длительного периода положительных температур.
Культура отличается морозостойкостью, и способна перезимовать при похолодании до -45°С без утепления. Поэтому ее можно выращивать практически во всех регионах РФ. Для культивации в холодных зонах выбирают морозостойкие сорта.
Джусай: как выращивать
к почвам и поливу джусай нетребователен, самосев пробился даже сквозь бетон
Как и лук-батун, джусай – многолетник, прекрасно держится на грядке 10 лет и более. Очень засухо- и морозоустойчив, даже в щелях бетона вон как распушился (см.фото). Дает обильный самосев. При этом покупные семена всходят менее охотно, чем самосев. Поэтому запаситесь терпением, но сразу выделите этой прекрасной траве стационарную грядку – лет через пять она станет незаменимым конвейером сочной и душистой зелени к столу.
Можно высевать семена в школку, а на третий год сделать аккуратные рядочки на постоянном месте в полутени. Во взрослых садах для этого подойдут приствольные круги плодовых деревьев. Пересаживать кусты лучше весной, мочки корней у растений очень густые, мощные. Поэтому пересадку во влажный период они перенесут уверенно. В первый год роста срезка зелени не рекомендуется, — растению нужно набрать силы, укрепиться.
Итак, у джусая много преимуществ при выращивании – это и его неприхотливость в агротехнике (не нуждается в ежегодных посадках), многократность урожая с одной грядки, засухоустойчивость. Он не подвержен грибковым заболеваниям, его не атаковывает луковая муха. А у вас в саду есть такая многолетняя зелень?
Каких только названий не встретишь при выборе семян дикого лука. Каждый сорт отличается от своих соратников регионом выращивания, вкусом, запахом, цветом и внешним видом. Единственное, что их объединяет – простота в выращивании и уходе. Давайте же рассмотрим виды дикого лука и узнаем, в какой местности может произрастать та или иная луковая культура, и чем она полезна для нашего организма.
Выращивание дикого лука
Нет ничего проще, чем выращивать дикий лучок в домашних условиях. Однако получить хороший урожай удается не всегда, ведь для каждого растения должен быть свой климат и почва. Поэтому давайте начнем с подготовки земельного участка. Итак, дикорастущее растение не любит почву с повышенной кислотностью, следовательно, на такой поверхности хорошего урожая ждать не стоит. Зеленым перьям многолетника по нраву нейтральный или слабокислотный грунт, который находится недалеко от воды, однако грядка не должна постоянно находиться во влажном состоянии.
При выборе места так же не малозначительным фактором являются овощные предшественники. Идеальная грядка для дикого лука будет та, где в прошлом году росли томаты, огурцы и картофель. Желательно избегать такого соседства: бобовые, репчатый лук и свеклу. Они оказывают негативное влияние на растущую траву с привкусом чеснока и замедляют рост растения.
Почву начинают подготавливать с осени. Изначально землю перепахивают, затем убирают сорную траву и мусор. Следом вносят перегной, в качестве которого может выступать навоз. Обычно на квадратный метр нужно около 8 кг удобрений, но если ваша земля и так благородная, то количество органических добавок уменьшают в два раза. После этого грядки вновь перекапывают и оставляют до весны.
Ранней весной, как только сойдет снег, землю подвергают вспахиванию на глубину 15-20 см дважды в месяц, вплоть до посева семян. Данную процедуру проводят для того, чтобы почва обогатилась кислородом и стала более рыхлой. За пару недель до посадки, вносят минеральные удобрения. Ведь именно такие земельные условия помогут посаженному луку лучше прижиться и быстрее взойти.
Подготовка и посадка материала в открытый грунт
Выращивать лук можно двумя способами: семенами и луковицами. Каждый огородник выбирает наиболее удачный вариант, который даст хорошую всхожесть при определенном климате
Сразу оговоримся, что не важно, какой способ посадки вы выберете, главное чтобы земля во время возделывания лунок была хорошо увлажненной. Давайте рассмотрим каждый метод выращивания более детально
Семенами
Посев семян производят осенью, чтобы с приходом весны собрать первый зеленый лучок с грядок. Итак, посадку осуществляют следующим образом. В середине октября семя проверяют на всхожесть, для этого заливают посадочный материал водой комнатной температуры, оставляют на час, затем смотрят результат. Всплывшие семечки выкидывают, а осевшие на дно заливают слабым раствором марганца на 30 минут.
Вдоль увлажненной грядки делают бороздки, междурядье которых составляет 25-30 см. Высаживают семена по одной штучке на расстоянии 10-15 см друг от друга. Аккуратно присыпают землей и снова поливают. Если на улице стоит солнечная погода и лучи попадают на грядку, то посадочный материал прикрывают агрополотном до тех пор, пока солнце не «спрячется». Перед первыми заморозками грядку накрывают мульчей, чтобы семена не замерзли от резкого перепада температур. Весной мульчу убирают при помощи садовых инструментов, а появившуюся зелень удобряют минеральными или комплексными удобрениями.
Луковицами
Размножить плантацию дикого лука можно и луковицами. Рассаживать луковые репки желательно ранней весной, когда на поверхности земной коры появятся зеленые побеги. Молодые луковки достают из земли, разделяют на зубчики и пересаживают на подготовленную грядку в бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Глубина в 7 см считается идеальной для высадки крупного посадочного материала, для мелких экземпляров хватит 2 см глубины.
Уход за растениями
Выращивать душистый лук, китайский чеснок, черемшу, медвежий лук или другие виды диких луковых культур не сложно, главное подобрать растению правильный уход, после которого можно будет целый год питаться свежей зеленью. Он заключается в еженедельном поливе, рыхлении почвы, удалении сорной травы, внесением различных подкормок и своевременной уборке урожая.
Внимание! На зимовку грядки покрывают слоем мульчи, чтобы растение не замерзло. Вьющаяся плетистая роза: посадка и уход в открытом грунте, фото и использование эффектного растения для вертикального озеленения
Вьющаяся плетистая роза: посадка и уход в открытом грунте, фото и использование эффектного растения для вертикального озеленения
Ботаническое описание
Многолетник джусай или Alliumodorum является травянистым растением и принадлежит к семейству луковых. По виду он похож на чеснок, а его листья вырастают в высоту до полуметра. Листочки с едва заметным восковым налетом имеют окраску разных оттенков — от светлого до насыщенного темно зеленого цвета. Корень представлен ложной луковицей. Из года в год джусай образует новые луковицы, которые разрастаются молодыми семействами. В конце июля происходит цветение культуры. В это время дикий лук выпускает стебли, на верхушке которых образуются шарообразные зонтики состоящие из маленьких цветочков белого цвета с приятным ароматным запахом.
Размножение культуры
Китайский чеснок — выращивание
Многолетний луковый куст легко размножается делением. Для рассаживания нужны растения не младше 3-х годичного возраста, чтобы на них успело образоваться много луковиц. Разделив растение на части, их высаживают в отдельные лунки, предварительно увлажненные. Расстояние между молодыми кустиками выдерживают порядка 30 см.
Если кусты лука на участке еще молодые (или совсем отсутствуют), а хочется получить обширную плантацию, лучше использовать семенной способ размножения. Благо, отцветшие зонтики дают много посадочного материала.
Посев семенами
Если место дислокации дикого чеснока Джусай – подоконник, семена можно сеять в любое время года. Что касается грядок, то здесь все зависит от способа: рассадный он или нет.
Душистый лук на подоконнике
Если сеять сразу в открытый грунт, то делать это следует ранней весной – культура не боится морозов, и первые всходы уже появятся, как только воздух прогреется до +2 градусов. На подготовленном участке делают бороздки не глубже 2 см, увлажняют и равномерно распределяют семя. Летом можно будет наслаждаться молоденькими луковыми перышками.
Выращивание рассады
Безрассадный способ не совсем приемлем, так как дает слабую всхожесть. Поэтому лучше в комнатных или тепличных условиях подготовить ростки, высеяв семена в рассадный ящик летом, чтобы в сентябре посадить на грядку. И уже весной следующего года можно будет собрать обильный урожай.
Этим работам предшествует подготовка семян. Их замачивает на 2-е суток, залив водой 40-градусной температуры. В рассадном ящике можно загущать посадку, а затем, когда будет 2 нормальных листика на ростках, провести прореживание.
Чтобы вырастить рассаду, понадобится 2 месяца, в течение которых осуществляют постоянный уход за ростками:
- следят, чтобы всходам было достаточно света;
- поливать нужно не часто, чтобы нарастала луковица, а не перья;
- рекомендуется придерживаться умеренной температуры в помещении и проводить частые проветривания.
Джусай на грядке
Дальнейшая посадка рассады в грядки требует соблюдения схемы: 20 см –между ростками, 30 см – между рядами. Рассаду заглубляют в увлажненные лунки, при этом землю не приминают. Когда все ростки будут высажены, грядку еще раз обильно поливают.
Описание
Растение известно под совершенно разными названиями, такими как китайский чеснок, лук душистый, дикий чеснок, сибирский лук и, наконец, джусай. Происходит эта культура из стран Дальнего Востока: Монголии и Китая. Душистый лук наиболее распространён на территории Юго-Восточной Азии, в Средней Азии, в Казахстане, а также в Сибири и на Дальнем Востоке России. Невзирая на то, что растение прижилось в некоторых частях нашей страны, среди россиян оно пока что не сыскало большой популярности. В зависимости от того, в каком ареале выращивают эту культуру, её также могут называть ветвистым, пахучим или же горным луком.
Душистый лук относится к многолетним растениям из-за того, что он может расти при благоприятных условиях вплоть до пяти лет. Выращиваются растения главным образом из-за листьев: благодаря их мягкой поверхности и сочному вкусу они широко применяются в кулинарии. В них содержится низкое количество клетчатки, а потому даже спустя продолжительное время листочки не становятся грубыми, отчего хранить их можно долго. Однако употребляться лук может и во время цветения, ведь даже тогда он обладает дивным и необычным вкусом.
Достигается этот эффект за счёт множества белых цветочков, от которых исходит нежный и запоминающийся аромат, что в целом необычно для подобных растений. Именно из-за этого душистый лук можно выращивать не только в пищу, но ещё и для дополнительного уюта в саду или на огороде.
Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях
При выращивании лука Джусай практикуют несколько эффективных методов: рассадный и деление корневища. Безрассадный способ культивирования овоща практически не используется, поскольку даёт слабую всхожесть.
Подготовка семян
Перед посевом семенного материала на рассаду его следует тщательно подготовить.
Для этого:
- семена замачивают на 8 часов в воде температурой около +40°С, при этом следят за поддержанием высоких температурных показателей;
- вымоченные семена отправляют ещё на двое суток в обычную воду.
В чём лучше всего выращивать
Для выращивания рассады можно применять любую тару: деревянные или пластиковые ящики, отдельные горшки или специальные кассеты. При посевах семян в ящики разрешается загущать посадку, но после того как всходы образуют по 2–3 полноценных листа, их необходимо проредить.
Процесс посадки семян
Процесс посева семенного материала на рассаду достаточно традиционный и сводится к выполнению таких шагов:
- Ёмкость для посева семян засыпают слоем почвосмеси, которую готовят из равных частей садовой земли, торфа и речного песка. Землю обязательно обеззараживают наиболее доступным методом: проливают слабым раствором марганцовки или прогревают в духовом шкафу при температуре +180°С на протяжении получаса.
- В почве делают борозды, в которые высаживают семена с интервалом друг от друга около 3 см.
- Семенной материал засыпают грунтом, поверхность увлажняют водой посредством распылителя.
- Тару с посевами укрывают полиэтиленовой плёнкой и располагают в хорошо освещённом, прохладном месте.
Важно! Не стоит слишком часто поливать всходы, так как обильное увлажнение будет способствовать нарастанию зелёной массы, а не луковицы. Процесс выращивания рассады в общей степени занимает около двух месяцев
За это время до появления всходов тару с семенами необходимо периодически проветривать, грунт — увлажнять
Процесс выращивания рассады в общей степени занимает около двух месяцев. За это время до появления всходов тару с семенами необходимо периодически проветривать, грунт — увлажнять.
Схема посадки семян на рассаду.
Пересадка рассады в грунт
После того как на рассаде сформируется по 3–4 полноценных листка, её можно пересаживать в открытую почву. Как правило, подобные мероприятия осуществляют в марте-апреле, когда воздух прогреется до +2°С. Культура характеризуется отличной зимостойкостью и способна хорошо переносить низкие температуры, вплоть до -10°С.
При посадке рассады в открытую почву рекомендуется придерживаться таких правил:
- участок под лук тщательно перекапывают;
- делают борозды, почву обильно увлажняют;
- в землю углубляют рассаду с интервалом в 20 см, землю не утрамбовывают. При этом интервал между бороздами должен составлять не менее 30 см;
- после высадки рассадного материала грядку опять хорошо увлажняют.
Как собирать урожай
В какое время производится уборка культуры? В пищу ароматный лучок начинают брать со второго сезона, осуществляя 3-4 захода. Берут только перья, достигшие 25 см длины. Первая срезка приходится на июль месяц, последняя – должна закончиться за 2 месяца до стабильных холодов (где-то в середине августа).
Срезка на салат
После этого кусты лучше не трогать, чтобы они успели набраться сил для зимовья. Перед тем, как лук укрывать, все оставшиеся листья полностью срезаются. Каждая обрезка листьев требует последующей подкормки минералкой в чередовании с органикой.
Дополнительная информация. В промышленном выращивании чеснок пахучий начинают собирать в мае, когда луковица полностью созреет. Ее подкапывают и складируют в тару для последующей реализации.
Уборка с луковицей осуществляется и в частном огородничестве, когда подойдет срок передислокации маточного куста. Данную процедуру производят осенью, когда зеленый лук наиболее востребован. Освобожденную грядку подготавливают для посадки в будущем сезоне других растений.
Основной луковичный куст снимают с грядки аккуратно, вместе с землей. Перья срезаются не полностью – на маточнике должна остаться треть зелени. Срезанная ботва идет в пищу, а луковица отправляется в погреб на хранение при температуре 0-2 градуса.
Лук джусай — Общая характеристика
Из этой статьи вы узнаете :
Условно родиной считаются восточные края, точнее гималайские, китайские, монгольские степи, захватывают и Дальний Восток, Сибирь России.
А растет он, где угодно — на полях, на лугах, прямо под ногами.
Джусай похож только по форме на лук.
Корневища, которые под землей, точно также изогнуты, диаметр около 2 см.
А над землей высокие, зеленые побеги высотой около 60 см.
В период цветения можно увидеть на голове зонтичный шарик, который состоит из маленьких звездочек белого цвета.
Джусай имеет опрятный вид, при этом характерен приятный запах.
Его часто высаживают, как декоративное растение. Больше всего дикий лук знаменит благодаря своим полезным свойствам.
Полезные свойства лука
В пищу пригодна только наземная часть, имеющая ярковыраженное чесночное послевкусие.
Широко используем в кулинарии, народной медицине.
В больших количествах содержится, есть витамины:
- В, Е, К, В1, В5, В6, В2, эфирные масла и сахар;
- аскорбиновая кислота и бета-каротин;
- калий, кальций;
- железо и натрий.
Вот поэтому его часто используют в лечебных целях.
Заболевания, от которых используют дикий лук:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- простудные заболевания;
- бронхит;
- гастрит;
- как желчегонное;
- пневмония;
- высокая утомляемость;
- туберкулез;
- нервные срывы;
- как мочегонное;
- кровоостанавливающее средство (сок листвы);
- ожоги.
Как выращивают лук джусай?
Может показаться, что настолько полезный продукт и в уходе требователен.
Почему 5 лет — потому что именно через пятилетку стоит менять насаждение, обновляя луковый покров. Он менее прихотлив, чем обычный лук и чеснок.
Сажают по весне, часто поливают, подрезывают листочки. Этот многолетник не прихотлив к составу почвы и свету.
Важно!
Единственный момент — джусай не будет расти там, где раньше садили картофель и капусту.
Еще один плюс в пользу, растение не любят всякие грибки, противен он болезням и луковой мушке.
Дает урожай, начиная с апреля и до октября.
Свежую листву стоит почаще обрезать.
Обычно за летний сезон 3-4 раза происходит обрезка, последняя — августовская и перед наступлениями холодов, чтобы лук окреп к зимовке.
Не лишним будет после процедуры обрезания чуть-чуть подкормить землю с обильным поливом.
Если сажается первый год, все же не стоит ничего обрезать, давая джусаю хорошенько разрастись и набраться сил. Есть два пути размножения: семенной и луковичный.
При семенном перед посадкой стоит замочить на сутки, после набухшие семена обсушить и приступить к посеву.
Сажают ранней весной, на достаточно прогретой почве, в марте. 1,5-2,5 см глубины достаточно для хорошей всхожести.
Можно сажать рядами с расстоянием в 38-49 см, есть вариант и гнездовой высадки.
Необходимо сделать углубления пальцем на расстоянии 10 см друг от друга. Семенной способ является медленным процессом, потому необходимо убирать сорняки, чтобы они не задушили лук.
Поскольку у китайского лука крепкая корневая система, он отлично размножается луковицами. Луковки стоит взять усиленные, отлично развитые.
Следует в неглубокие ямки высадить кусты.
Посадка луковицами отлична для весенне-летнего периода. А чтобы джусай не погиб, осенью сажать его не стоит.
Как ухаживать за луком джусай?
Особых секретов нет. Частая прополка, как писалось выше, чтобы не задушили сорняки.
Излишний поливать стоит начинать только со второго года. Частый полив в первый год помешает разрастанию хороший корневой системе.
Подкормка для китайского лука является не менее важной. Если в первой год достаточно и куриного помета, в соотношение 1:12, а потом после каждой срезки, экономить на полноценном минеральном удобрение не стоит. Если в первой год достаточно и куриного помета, в соотношение 1:12, а потом после каждой срезки, экономить на полноценном минеральном удобрение не стоит
Если в первой год достаточно и куриного помета, в соотношение 1:12, а потом после каждой срезки, экономить на полноценном минеральном удобрение не стоит.
Что представляет собой Джусай
Джусай или душистый лук – это многолетнее травянистое растение.
У него длинные, узкие и плоские листочки. Луковицы у джусая нет. Вместо нее удлиненная ножка, как у лука – порея, только гораздо меньшего размера.
Правда, есть сорта, у которых эта ножка напоминает луковицы. Они имеют яйцевидную форму и размеры от 1,5 до 5 см. У взрослого растения в гнезде их может быть до 15 штук. Цветет джусай очень красиво. Зонтики из мелких звездочек как брызги из фонтана парят над изумрудной листвой.
Цветы прекрасно смотрятся в цветнике, а также в букетах. Некоторые виды душистого лука имеют приятный аромат, напоминающий аромат гиацинтов. К таким сортам относятся «Априор» и «Пикантный». Мне же достался сорт, цветы которого не пахнут. Вернее имеют ярко выраженный чесночный запах, если пошевелить растение. Недавно я прочитала детскую сказку – своеобразную версию происхождения душистого лука. Согласно этой сказке цветы душистого лука выросли из упавших на огород маленьких звездочек.
А произошло это так. Маленькие сестрички — звездочки играли и шалили на небе. Устав, они уселись на большую тучу, но продолжали шалить и веселиться. Болтали ножками и тревожили тучу. Та рассердилась и сбросила их с себя. Звездочки, падая на землю, чтобы не удариться, начали цепляться за растения. Этими растениями оказался чеснок на огороде. Звездочки касались чеснока и морщились он неприятного для них запаха: «Фу, как дурно пахнет!» И тут же превращались в красивые цветочки с запахом чеснока. Так и живут теперь звездочки – шалуньи на огороде. Сказка добрая и поучительная и вместе с тем романтическая. А главное, она рассказывает именно о моем душистом луке.
Джусай (душистый лук) сочетает в себе свойства лука и чеснока. Его зеленые листья сохраняют свежесть на протяжение всего сезона. Растение не имеет периода покоя. На месте засохших листьев тут же образуются свежие листочки. Зелень этого лука долго не грубеет и остается сочной и нежной.
Польза и вред
Джусай содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Но, несмотря на свою очевидную пользу, у него есть и ряд противопоказаний.
Польза:
- в соцветиях ветвистого лука содержится большое количество аскорбиновой кислоты;
- он укрепляет иммунитет;
- листья лука стимулируют работу сердечнососудистой системы;
- стимулирует работа кишечно-желудочного тракта;
- улучшает состояние и работу нервной системы;
- улучшает состояние хрящевой ткани;
- полезен при лечении простудных заболеваний;
- можно применять как мочегонное и желчегонное средство;
- сок можно применять при укусах различных насекомых и ожогах крапивы;
- помогает при лечении гастрита;
- можно употреблять при лечении пневмонии и туберкулеза.
Вред:
- противопоказан при индивидуальной непереносимости;
- не рекомендуется употребление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта воспалительного характера (панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь);
- чрезмерное употребление может вызвать изжогу.
Как приготовить голубцы в кастрюле рецепт пошагово с фото и подробными рекомендациями.
Рецепт капустной запеканки в духовке — попробуйте это блюдо.
Возьмите на заметку рецепт сладких булочек на кефире, наверняка, он вам пригодится.
- https://7ogorod.ru/korneplody/luk-dzusaj.html
- https://www.syl.ru/article/330706/djusay-chto-eto-takoe-poleznyie-svoystva-osobennosti-vyiraschivaniya-i-otzyivyi
- https://7ogorod.ru/korneplody/luk-dzusaj.html
- https://vseprynosti.ru/luk-dzhusaj/
- https://7ogorod.ru/korneplody/luk-dzusaj.html
- https://www.syl.ru/article/330706/djusay-chto-eto-takoe-poleznyie-svoystva-osobennosti-vyiraschivaniya-i-otzyivyi
- https://7ogorod.ru/korneplody/luk-dzusaj.html
- https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/chto-takoe-dzhusaj.html
- https://7ogorod.ru/korneplody/luk-dzusaj.html
- https://anukapohudei.ru/pripravy/dzhusaj
- https://7ogorod.ru/korneplody/luk-dzusaj.html
- https://www.syl.ru/article/330706/djusay-chto-eto-takoe-poleznyie-svoystva-osobennosti-vyiraschivaniya-i-otzyivyi
- https://anukapohudei.ru/pripravy/dzhusaj
- https://www.syl.ru/article/330706/djusay-chto-eto-takoe-poleznyie-svoystva-osobennosti-vyiraschivaniya-i-otzyivyi
- https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/chto-takoe-dzhusaj.html
Как используют лук ветвистый
Лук ветвистый считается отличным продуктом питания, поэтому часто используется в кулинарии как составляющая многих блюд. Съедобными у лука Джусай являются как листья, стрелки, цветки, так и луковички. Его кушают в сыром виде как самостоятельное блюдо, считая продукт самодостаточным.
Как дополнительный ингредиент применяют в мясных, рыбных, горячих блюдах, салатах, иногда добавляют в пироги, консервацию. Стрелки подвергают маринованию. Примечательно, что если заморозить листья этого растения, то в них сохранятся практически все вкусовые и полезные качества.
Целебные свойства полевого чеснока позволяют использовать это растение в качестве лекарственного средства.
Для многих садоводов Джусай выполняет декоративные функции, украшая приусадебный участок густыми ветвями и многочисленными соцветиями. Фото лука ветвистого наглядно демонстрируют красоту цветущего растения.
Несмотря на полезный состав, лук душистый имеет ряд противопоказаний, связанных с характером воздействия этого продукта питания на организм. К ним относятся желчнокаменная болезнь, панкреатит, холецистит, нефроз, нефрит, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость. Относительным запретом является беременность, эпилепсия, геморрой, сахарный диабет.
Где можно использовать Джусай
У нас душистый лук в основном используется как декоративное растение. Он хорошо смотрится в одиночных посадках и месте с другими цветами. Высаживать его можно и на солнечных местах и в полутени. Может расти в приствольных кругах деревьев. А это и красиво, и практично.
Второе предназначение джусая – использование его для приготовления пищи. Он обогатит вкус любого салата. Клетчатки в его листьях содержится мало, поэтому их можно употреблять даже людям, у которых существуют проблемы с пищеварением. Съедобными у джусая являются не только листья, но и нераспустившиеся бутоны.
Их также добавляют в салаты и используют для приготовления различных блюд. Особенной популярностью пользуется джусай в Китае, Таиланде, Таджикистане и других восточных странах. Там используют везде, как у нас используется обычный репчатый лук. Он является обязательным компонентом при приготовлении мантов, пельменей и других блюд, где используется жирное мясо. Джусай можно солить и мариновать, и тогда он становится прекрасным гарниром. Жаль, что в наших краях, джусай не нашел такого широкого применения. А ведь он еще и очень полезный.
Его можно использовать в лечебных целях. Джусай является источником аскорбиновой кислоты и каротина. Он улучшает иммунитет и очищает организм от токсинов, оказывает мочегонное действие. Его используют для лечения кашля, астмы и даже туберкулеза. Молодая зелень джусая укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Кроме того, листья душистого лука облегчают боль от ушибов
{SOURCE}
Пикантная зелень: микс лука и чеснока
В Китае, Монголии, Японии лук душистый выращивают также повсеместно, как у нас репчатый, неслучайно одно из его названий китайский чеснок. В диком виде многолетнее растение встречается на сопках, каменистых склонах, по берегам горных рек. В культуру введено много веков назад, в европейскую часть континента попало вместе с кочевыми племенами народов Азии.
Многолетник относительно низкорослый (30–35 см), образует горизонтальное корневище, к которому крепятся небольшие цилиндрические луковицы, состоящие из сетчатых и пленочных чешуй. Каждая из них формирует розетку из 5–6 тонких длинных листьев. Перезимовав, она образует несколько дочерних луковиц, на месте единичного побега вырастает кустик из 4–5 стеблей, далее, ветвится в арифметической прогрессии. Отсюда еще одно название культуры – лук ветвистый.
К середине лета второго года вегетации растение выгоняет множество стрелок (цветоносов) с чехлами-бутонами соцветий. До роспуска цветов стрелки очень нежные, сочные и вполне съедобные. Раскрывшиеся зонтики источают приятный медовый аромат, привлекающий насекомых и полностью оправдывающий название лука – душистый или пахучий.
Хотя лук душистый легко спутать с другими видами луковых культур, все же он имеет ряд отличительных черт.
- Листья у него тоненькие и длинные, как у шнитт-лука, но не трубчатые, а плоские и утолщенные (мясистые).
- Аромат луково-чесночный, как и вкус, но не острый, как у черемши, а скорее пикантный.
- В пищу употребляют не только перо, но и молодые стрелки.
- Еще один «бренд» – цветочный запах, какого нет у других луковых.
Описание и характеристики
Изначально лук душистый числился привилегией только азиатских народов. Но с развитием торговых связей появилась возможность жителям русскоязычных стран заполучить новинку к себе на грядки.
Некоторые обыватели по ошибке полагают, что приписка «душистый» намекает на сильный чесночный аромат. На самом деле имя появилось из-за сильного запаха цветов в форме звездочек, которые имеют хотя и тонкий, но все же очень запоминающийся аромат.
Огородники особенно ценят представителя флоры за сочную зелень, которая радует цветом, насыщенностью питательными веществами на протяжении целого сезона. Помогает стеблям в этом особенный налет, который немного напоминает покрытие воском. Нежные листья подойдут для свежих салатов, а также станут неоценимым дополнением рациона питания сыроедов, вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни.
Радует то, что перья растут постоянно вплоть до наступления осенних холодов. Обычно смена перьев происходит где-то раз в десять дней, когда предыдущий экземпляр отрезали, либо он усох.
По вкусовым качествам лук отлично сочетается с мясными изделиями, сырыми овощами. Тем, кто переживает касательно его калорийности, не стоит опасаться, ведь тут зафиксировано предельно низкое содержание сахаров. Вместо этого здесь присутствует огромный запас витамина А и аскорбинки. Также зелень полна биологически активными веществами, фитонцидами, антиоксидантами. Даже если сравнивать этот пикантный вариант с классическим батуном, последний проиграет по количеству полезных элементов.
После посадки растения придется подождать довольно долго, так как зацветет он не раньше следующего года. Сообщат об этом белые цветы с сиреневыми полосками. При этом все сорта отличаются отсутствием полноценным подземных луковичек. Вместо этого они имеют только несколько мелких ложных, которые обрастают мелкими корешками, которые не достают дальше 70 см по глубине.