Что такое фитофтора

Содержание:

Использование комплексных методов контроля необходимо для успешного подавления фитофторы

Так как патогены не размножаются половым способом, P. infestans требует живого хозяина для выживания между сезонами, как мы говорили раньше. Поэтому санитария (исключение зараженных растений) важна в общей стратегии контроля. В идеале, никакой зараженный картофель не должен присутствовать вблизи урожая. При посадке лучше использовать сертифицированный и устойчивый к фитофторе картофель, запрашивая у производителей информацию – наблюдалась ли болезнь поблизости от поля продавца. Использование устойчивых сортов уменьшит вероятность заражения и замедлит темпы роста патогенов, если таковые появятся в течение сезона. Большим плюсом будет обработка клубней препаратом Имикар.

После посадки дополнительные меры предосторожности увеличат шансы на успех. В начале сезона обработка защитным фунгицидом, таким как Манфил, обеспечит преимущество

Профилактический фунгицид следует применять либо с соответствующим регулярном интервале для производственной зоны, либо с учетом погоды. Современным аграриям доступны несколько систем прогнозирования, которые определяют благоприятные погодные условия, которые могут использоваться для корректировки частоты применения фунгицидов.

Регулярные осмотры культур во время роста имеют важное значение. Поскольку топография влияет на микроклимат, то фитофтора может обнаруживаться раньше в одних областях поля, чем в других

Вероятно, она появится сначала во влажных зонах (низины, места, прилегающие к лесам, соседним полям и живым изгородям), особенно когда макроклимат был менее оптимальным для развития патогенов.

Защитные фунгициды зачастую необходимо применять от середины до конца сезона, когда растения активно развиваются и имеют плотную густоту стояния. Обработки должны повторяться регулярно, чтобы заменить фунгицид, который был смыт осадками, и обеспечить растениям постоянную защиту. Применение должно быть более частым во время погоды, благоприятной для развития болезни (влажность при умеренных температурах), чем при неблагоприятных (засушливая, холодная или жаркая погода).

Защитные фунгициды наиболее эффективны, если их применять чаще при рекомендуемых дозах, чем использовать реже, увеличивая расход препаратов. Это происходит отчасти потому, что более частые обработки обеспечивают лучшее покрытие. Покрытие может быть плохим, когда обработки производятся с использованием очень низких объемов воды.

Признаки фитофтороза

Первый признак фитофтороза — бурые пятна на листьях, часто окруженные кольцом белой плесени. Пятна могут покрываться легким паутинистым налетом, состоящим из мицелия и зооспорангиев, содержащих зооспоры, подвижные в воде. Первые проявления болезни в виде пожелтения и усыхания листьев появляютсяв начале лета, и многие дачники оошибочно принимают их за солнечные ожоги и ничего не предпринимают. Но со временем  темные пятна на листовых пластинах и стеблях разрастаются. В условиях высокой влажности довольно скоротечно с обратной стороны листьев появляется белый пушистый налет спороношения патогена. Плоды томатов неоднородно твердеют, местами покрываются коричневыми пятнами.

Картофельная ботва преждевременно усыхает, а если выкопать для эксперимента клубень картофеля, можно увидеть на нем сероватые или коричневые участки. Зараженные растения погибают. Развитие болезни продолжается и на плодах при дозревании и хранении урожая. К сожалению, вылечить заболевшие растения невозможно. Все препараты действуют либо профилактически, либо чтобы предотвратить развитие инфекции на здоровые растения.

Фитофтора на листе помидора

Вредители и болезни картофеля с фото

Картофель может заболеть фитофторозом, ризоктониозом, макроспориозом, паршой, раком, стеблевой гнилью, фомозом, коричневой пятнистостью и бронзовостью листьев

Очень важно знать первые симптомы данных болезней:

Ризоктониоз

У больных кустов наблюдается повреждение сосудистой системы корней, а также побегов, в результате этого формирование клубней происходит на ботве в пазухах. Взошедшие кустики ослабевают, редеют, а их окрас сменяется на светло-красный.

Фитоспороз

На листве и побегах пораженных кустиков образуются пятнышки бурого цвета разнообразной формы с салатовым окаймлением. При этом на изнаночной поверхности листьев появляется налет светлого окраса, в котором содержатся споры гриба-возбудителя этого заболевания.

Стеблевая гниль

У зараженного растения начинают увядать стебли и листва. В нижней части побегов образуются пятнышки темного окраса, со временем на надземных частях куста появляются некротические пятна с ободком желтого цвета.

Коричневая пятнистость

У больных кустов на нижних листовых пластинах образуются концентрические пятнышки темного окраса, спустя время на их поверхности появляется черный налет, в котором содержатся споры грибка. Наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается в жаркую и сырую погоду.

Парша

У зараженного картофеля происходит поражение подземной части. На поверхности корнеплодов появляются язвы, которые по мере развития заболевания увеличиваются и пробковеют.

Макроспориоз

У пораженного куста на листве появляются концентрические пятна бурого окраса, а на корнеплодах ― гнилостные образования с налетом черного цвета.

Фомоз

На побегах больного растения образуются расплывчатые пятна, обладающие удлиненной формой и имеющие пикниды. По мере развития болезни наблюдается их обесцвечивание. После того как корнеплоды будут выкопаны, на них появляется сухая гниль, она представляет собой пятна, в поперечнике достигающие 20–50 мм, которые располагаются на поверхности клубня. В некоторых случаях в картофелинах появляются пустоты с мицелием серого окраса.

Рак картофеля

У больного растения происходит поражение всего куста, нетронутыми остаются лишь корни. У таких кустов разрастаются ткани и появляются наросты, которые внешне схожи с цветной капустой.

Бронзовость листьев

Эта болезнь развивается из-за недостатка калия. У пораженного куста листва окрашена в чрезмерно темный цвет, по мере развития болезни у нее появляется бронзовый отлив, а на поверхности образуются некрозные точки. У картофельных кустов, выращиваемых на торфяном и песчаном грунте, вероятность поражения такой болезнью сравнительно выше.

Если у кустиков имеются симптомы бронзовости листьев, то вылечить их можно внесением в почву удобрения, которое содержит калий. Другие же заболевания являются грибковыми, и для того чтобы вылечить кусты, необходимо воспользоваться фунгицидными препаратами, например: Скором, хлорокисью меди, Максимом, Топазом и иными. Если вы хотите избежать развития болезней у данного растения, то обеспечьте ему правильный уход, не забывайте про агротехнические правила данной культуры, перед посадкой обязательно обрабатывайте клубни и придерживайтесь правил севооборота.

Навредить данной культуре могут и вредные насекомые. Наибольшую опасность представляет колорадский жук, о котором было подробно рассказано выше, а также проволочник (личинка жука-щелкуна), он может прожить в почве несколько лет. Для избавления от проволочника рекомендуется сделать ловушки. Для этого на участке следует вырыть несколько ямок, глубина которых должна быть около полуметра, в них закладываются кусочки сладких корнеплодов, к примеру, моркови либо свеклы. Сверху ямку следует накрыть щитом из дерева либо фанеры или металлическим листом. Спустя 2 дня нужно провести осмотр ловушек, все овощи вместе с вредителями необходимо уничтожить.

болезни картофеля и меры борьбы с ними

Watch this video on YouTube

Народные средства от фитофторы

Среди огородников и садоводов есть люди, принципиально не применяющие на своих участках химические препараты. Если это не во вред растениям, такой принцип можно только приветствовать, тем более, если урожаи высоки, а растения здоровы. Предлагаем вам проверенные временем народные способы защиты растений от фитофторы.

Медная проволока от фитофторы.

Этот способ запатентован немецкими учеными: корни рассады перед высадкой в грунт обматывают тонкой медной проволокой. Есть и другой способ применения медной проволоки для защиты от грибков: стебель томата, перца или баклажана прокалывают отрезком медной проволоки длиной 3-4 см, проталкивают проволоку сквозь стебель, а концы ее опускают и прижимают к стеблю – микродозы меди стимулируют дыхание растения, стабилизируют выработку хлорофилла, усиливают окислительные процессы, что делает растение более устойчивым к грибковой инфекции. Медная проволока от фитофторы применяется только тогда, когда стебель растения окрепнет, но сначала ее прокаливают на огне, зачищают наждачной бумагой, нарезают на отрезки и вводят в стебель на высоте 10 см от земли. Не оборачивайте концы проволоки вокруг стебля.

Йод от фитофторы.

Противомикробные свойства йода давно и хорошо известны. Применяют его и для защиты листьев томата, картофеля, перца и баклажанов. Йод от фитофторы используют так: в 10 литров воды вливают один литр нежирного молока, добавляют 20 капель йода и хорошо размешивают – этим составом опрыскивают растения через две недели после высадки в открытый грунт и в дальнейшем повторяют обработку растения этим составом еженедельно.

Сыворотка от фитофторы.

Хорошо зарекомендовало себя применение для обработки от фитофторы молочной сыворотки, разбавленной водой 1:1, которая образует на поверхности растений тонкую пленку, не подпускающую к ним грибки. Возбудители фитофторы очень боятся микрофлоры, содержащейся в сыворотке, но пленка быстро разрушается, поэтому опрыскивания должны стать регулярными. Начинают молочные процедуры в июле, а частота обработки может быть хоть ежедневной.

Кефир против фитофторы.

Размешайте в 10 л воды литр простокваши или двое суток бродившего кефира и опрыскайте этим составом растения. Первый раз кефирный раствор можно применить через 2 недели после высадки рассады пасленовых в открытый грунт.

Солевой раствор от фитофторы.

Полив помидоров от фитофторы соляным раствором тоже дает хорошие результаты. Соль образует на листьях, плодах и стеблях пленку, которая не позволит инфекции проникнуть через устьица. Однако следует знать, что это не лечебная мера, а профилактическая.

Чеснок против фитофторы.

Споры грибка погибают от чеснока. Первый раз чесночное опрыскивание проводят перед образованием завязи, повторяют обработку через 10 дней, а затем через 2 недели. Чтобы приготовить лекарство от фитофторы, добавьте в 10 л воды полтора стакана мезги чеснока (измельченных головок и побегов), дайте сутки настояться, процедите, добавьте 1,5-2 г марганцовки, тщательно ее растворите и приступайте к обработке растений.

Зольные опрыскивания от фитофторы.

Размешайте полведра древесной золы в 10 л воды и дайте настояться в течение трех дней, время от времени помешивая. Слейте воду, доведите ее объем до 30 л, добавьте 35 г жидкого или натертого хозяйственного мыла, хорошо его размешайте. Обработку растений этим составом проводят трижды за сезон: через 10 дней после высадки рассады в грунт, перед цветением и сразу после того, как начнут появляться первые завязи.

Трутовичные опрыскивания от фитофторы.

Один раз в десять дней, ранним утром, в тихую безветренную погоду проводят сдерживающие развитие фитофтороза обработки растений таким составом: 100 г измельченного подсушенного и пропущенного через мясорубку свежего гриба заливают кипящей водой в количестве 1 л, накрывают, дают остыть, после чего процеживают. Первую обработку проводят в момент завязывания плодов. Через две недели опрыскивание повторяют.

Что такое фитофтора и как она выглядит на помидорах

  • Фитофтора вначале проявляется на нижних, более старых листьях в виде серо-зеленых водянистых пятен без четкого контура. Эти пятна быстро становятся коричневыми, сухими, часто со светло-зеленой каймой из увядающей ткани. Постепенно зоны поражения распространяются по всем листьям.
  • По мере «созревания» заболевания на инфицированных тканях образуется белый налет из миллионов спор.
  • Темно-коричневые пятна развиваются на стеблях и черешках, на них также образовывается грибковый белый налет. При поражении черешков лист может развалиться на фрагменты.
  • На пораженных плодах томатов появляются темно-коричневые «жирные» пятна. Изначально они более твердые, чем остальная ткань, но могут стать и мягкими, гниющими – при подключении гнилостных бактерий.
  • При дождливой прохладной погоде целые поля томатов становятся коричневыми и сухими, как после мороза.

Поражения листьев томатов при фитофторе: коричневые пятна с серо-зеленой каймой, на нижней стороне листьев при влажных условиях наблюдается рост спорНа стеблях томатов появляются черные пятна, во влажных условиях они покрываются белым пушистым налетом

На плодах помидор возникают темные «жирные» пятна

Обратите внимание!

Плоды томатов начинают быстро загнивать при поражении фитофторозом. Однако любая не затронутая часть плода безопасна для употребления, так как патоген фитофторы не продуцирует токсин.

Многие их этих симптомов в некоторой мере подходят и для других заболеваний, часто поражающих томаты

И тут очень важно увидеть отличия

  • Например, при альтернариозе темные пятна имеют меньшие размеры и характерный рисунок в виде концентрических колец или мишени.
  • При септориозе пятна небольшие, часто с более светлым центром.
  • Стресс от засухи также может маскироваться под фитофтору, образуя крупные участки засохшей ткани на листьях. Но при этом симптомы стресса, вызванного засухой, всегда простираются от края листа, у них отсутствует светло-зеленая граница увядшей ткани, и нет белого налета. Кроме того, никаких симптомов не возникает на стеблях и плодах.

Разница в поражении листьев при фитофторе (фото слева) и альтернариозе (фото справа)

Как правило, все эти болезни-«подражатели» влияют только на ботву или наносят незначительный ущерб плодам. И хотя они могут уменьшить урожай, полной потери они не вызывают. В то время, как фитофтора всего за несколько дней может привести к гибели всего растения, вместе с плодами и долгожданным урожаем. Это серьезная угроза как для индивидуальных садовых хозяйств, так и для коммерческих производителей.

Особенности картофеля

Картофельный кусты имеют высоту около 100 см. Его ребристые побеги голые, а нижняя их часть, погруженная в грунт, образует столоны, которые в длину могут достигать полуметра. На концах столонов формируются клубни, которые являются видоизмененными почками, в их состав входят клетки крахмала, которые заключены в тоненькую оболочку, состоящую из пробковой ткани. Темно-зеленые непарные листовые пластины являются перисторассеченными. На верхушках побегов находятся щитки, состоящие из цветков белого, розового либо фиолетового окраса. Плод представляет собой ядовитую многосемянку, в поперечнике достигающую 20 мм, она окрашена в темно-зеленый цвет и внешне схожа с маленьким томатом. В состав зеленых тканей входит алкалоид соланин, он защищает ее от бактерий и некоторых вредителей. Соланин в отдельных случаях может выработаться и в клубнях, в связи с этим корнеплоды имеющие прозелень использовать для приготовления блюд крайне нежелательно.

Картошку растят не только для еды, но и на продажу. Для ее размножения используют вегетативный способ, а именно, корнеплоды либо их части. Размножить данное растение можно и семенами, но это делается лишь в случае селекционного эксперимента либо если вам необходимо сэкономить, потому что клубни картошки стоят в несколько раз дороже семян. Также плюс размножения семенами в том, что их не нужно хранить в погребе. Если для выращивания сортового картофеля использовать семена, то в этом случае удастся обновить весь посадочный материал, дело в том, что семена обладают очень высокой устойчивостью к вирусам и бактериям в отличие от клубней. Однако следует учесть, что вырастить картошку из семени достаточно сложно, и неопытному огороднику может даже не удастся это сделать. В связи с этим специалисты советуют воспользоваться проверенным и надежным способ, а именно, вырастить картошку из клубней.

Посадка картофеля в траншеях Выращивание по технологии Гордеевых


Watch this video on YouTube

Как применять фитоспорин для защиты и лечения растений в саду и огороде

Инструкция фитоспорина для томатов указывает, что обработку следует производить с такой периодичностью:

  • для вегетирующих и плодоносящих растений – 1 раз в неделю во время дождей и 1 раз в 2 недели при сухой погоде, лучше всего опрыскивать за 2-3 часа до дождя или сразу после него;
  • для полива почвы под корень периодичность – 1 раз в месяц;
  • для опрыскивания кустарников и плодовых деревьев применять 2 раза в месяц;
  • комнатные растения поливать 1 раз в месяц в холодное время и 2 раза – летом.

Дозировка и разведение зависит от формы фитоспорина.

Инструкция по применению порошка

Готовить раствор нужно не раньше, чем за час-два до использования

Важно знать как правильно разводить порошок фитоспорина и соблюдать пропорции для каждой культуры, указанные на упаковке

Так как препарат – это живые бактериальные культуры, температура воды для раствора не должна превышать 25-28 градусов, иначе полезные микроорганизмы погибнут. Дозировка такая:

  • Для замачивания семян томатов, перца, баклажанов и других культур надо 0,5 ч.л. порошка развести в 100 мл воды и выдержать семена 2 часа, потом просушить.
  • Чтобы обработать клубни картофеля перед посадкой размешайте 10 г порошка (3 ст.л.) в 0,5 л воды и этим раствором опрыскайте посадочный материал. Хватит на 20-25 кг картофеля.
  • Перед высадкой рассады и кустов с оголенной корневой системой надо 10 г порошка развести в 5 л воды и вымачивать корни 2 часа, а после посадки полить этим раствором почву.
  • Профилактическая подкормка томатов фитоспорином осуществлять путем опрыскивания листьев и полива каждые 10-14 дней таким раствором: для картофеля и огурцов 10 г на 5 л воды, для помидоров и других пасленовых – 5 г на 10 л, для капусты и бобовых – 6 г на 10 л.
  • Чтобы лечить помидоры фитоспорином, порошок надо разводить из расчета 10 г на 10 л, обрабатывать 3 раза через 1 неделю по верху и нижней части листьев, с поливом грунта.
  • Для комнатных растений дозировка такая – 1,5 г порошка на 2 л воды. От плесени на фиалках – 1,5 г на 1 л воды.
  • Обработка грунта на грядках в теплицах осенью и весной осуществляется путем полива такой смесью – 5 г порошка на ведро воды, расход на квадратный метр грядок – минимум 3 л, в теплице – 5 л.
  • Для стимуляции роста растение надо сделать смесь фитоспорина и циркона – на 10 л воды взять 5 г порошка и 1 мл циркона. Сколько раз обрабатывать? Обработку проводят два раза – через неделю после высадки рассады и когда завязи достигнут размера перепелиного яйца.

Паста фитоспорина – как разводить и применять

Эта форма препарата представляет собой концентрат с добавлением Гуми – вытяжки из настроя органических удобрений. Ничего добавлять к нему не надо. В инструкции по применению пасты для томатов и других огородных культур рекомендуется разводить фитоспорин в концентрированный раствор в пропорции 1 часть пасты и 2 части воды.

Получается готовый бурый раствор, который можно хранить весь сезон. Использовать этот раствор фитоспорина надо так:

  • Для замачивания луковиц и клубней 3 ст.л. концентрата развести в стакане воды.
  • Для обработки семян – 2 капли концентрата на стакан воды, время выдержки – 2 часа.
  • При укоренении черенков и замачивания корней – 4 капли на стакан.
  • Внекорневое профилактическое опрыскивание листьев – 3 ч.л. на 10 л.
  • Чтобы подкормить взрослое растение томата под корень 5 ст.л. на ведро воды.
  • Комнатные растения поливают раствором 15 капель на 1 л, а опрыскивают – 10 к./л.

Готовый раствор фитоспорина

Описание в инструкции говорит, что эта жидкость предназначена для опрыскивания растений по листу, а также, для обработки овощей, фруктов и ягод перед хранением. В продажу поступает несколько вариантов готового раствора:

  • Фитоспорин-М Биозащита для цветов и комнатных растений – уберегает и лечит комнатные растения от грибков, плесени, мучнистой росы, пятнистостей;
  • Фитоспорин-М Хранение надо применять для опрыскивания перед закладкой яблок, груш, слив, винограда на длительное хранение;
  • Фитоспорином-М Золотая осень рекомендуется обрабатывать растения, начиная со второй половины августа – это убережет их в самый пик развития заболеваний.

Дозировка разведения жидких концентратов – 100 капель на 2 л воды.

Фитоспорин-М Реаниматор – самый мощный концентрат, применяется при заражении томатов и других овощей фитофторой и другими микоинфекциями, он не только останавливает развитие болезни, но и помогает растениям восстановиться. Используют его по такой схеме: первая обработка 1 часть концентрата на 2 части воды, вторая и третья обработка – каждые 10 дней из расчета 1 часть концентрата на 5 частей воды.

Марианна Павлей

Что такое фитофтора и ее симптомы

Phytophthora infestans – это грибковое заболевание растений, вызываемое мицелиальным низким грибком-паразитом с аналогичным названием.

Всего существует около 50 видов этого оомицета, болеют фитофторозом не только томаты, но и другие огородные и садовые растения:

  • картофель,
  • баклажаны,
  • физалис,
  • капуста,
  • перец,
  • земляника и клубника,
  • малина,
  • гречка.

Также могут заболеть такие цветы:

  • орхидеи,
  • фиалки,
  • глоксинии,
  • кактусы,
  • пионы,
  • гладиолусы и др.

Бывает фитофтора и на деревьях:

  • дубе,
  • буке,
  • хвойных,
  • орехе,
  • лавре.

Споры и мицелий этого микроскопического грибка отлично зимуют в почве, на остатках растений, даже на садовом инструменте и в следующем сезоне, при наличии благоприятных условий (высокая влажность и тепло), начинают новый цикл. Чаще всего страдают помидоры от фитофторы, начиная со второй половины лета.

Симптомы заболевания такие:

  • На начальной стадии снизу отдельных листьев появляются коричневые пятна, а сверху – маслянистая пленка. Ее хорошо видно после намокания. Первые признаки – на фото.
  • Пятна постепенно увеличиваются, распливаются, соцветия желтеют и опадают.
  • По мере развития фитофтороза серо-коричневые пятна переходят на кусты томатов и появляются на плодах.
  • Листья массово засыхают, помидоры начинают гнить с неприятным запахом. Пятна на стеблях становятся темными, сверху может быть черный налет.

Как выглядит фитофтора на помидорах можно посмотреть в этом видео. Это поможет ее распознать и вовремя начать спасение растений.

Фитофтороз томатов проявляется не каждый год, а только когда создаются подходящие условия для его развития. Причины возникновения фитофторы присутствуют в почве практически всегда, она очень живуча, а пусковым моментом чаще всего бывают такие факторы:

  • длительные дожди, временное похолодание;
  • выпадение росы
  • загущенность посадок, что вызывает застой воздуха;
  • близкое размещение грядок с картофелем;
  • неправильный полив (по листьям);
  • избыток питания;
  • наличие вредителей;
  • чрезмерное известкование почвы;
  • дефицит таких элементов: калий, йод, медь, марганец.

Развивается болезнь очень быстро – куст с листьями и плоды могут быть полностью заражены всего за несколько дней. Споры разносятся ветром, водой и самими огородниками. А особенно благоприятные условия создаются в теплицах, которые плохо проветриваются.

Характеристика заболевания

Впервые фитофтороз появился в Мексике – на родине картофеля. В XIX веке он стремительно распространился по всей Америке, а затем был завезен в Европу. В то время эта болезнь стала причиной масштабной эпифитотии сельскохозяйственных культур.

Причины возникновения

  1. Переизбыток извести в почве, добавляемой садоводами для коррекции уровня кислотности. Такие условия идеальны для размножения фитофторы.
  2. Игнорирование процесса прореживания. Развитие грибка в густых зарослях происходит более активно, чем на грядках, где между овощными культурами выдержано определенное расстояние.
  3. Существенные расхождения показателей дневных и ночных температур, способствующие образованию росы. Влажные условия стимулируют размножение фитофторы.
  4. Слабые растения с низкой устойчивостью к заболеваниям. Причиной этому становится нарушение правил агротехники в процессе выращивания рассады из семян.
  5. Чрезмерное увлажнение почвы.
  6. Злоупотребление удобрениями, содержащими азот.
  7. Недостаток в грунте марганца, калия, меди и йода.

С каждым годом штаммы патогена становятся устойчивее и агрессивнее. Споры грибка переносятся ветром на большие расстояния и хорошо выживают в засушливых условиях под воздействием солнца.

Наиболее активно фитофтора развивается при умеренной температуре (от +14 до +18°C) или в знойные дни с высокой влажностью (до 80%).

Признаки болезни

На поражение садовых культур фитофторозом указывают следующие симптомы:

  • возникновение на листьях, стеблях и плодах небольших грязно-бурых пятен и их последующее разрастание;
  • образование серого налета на пораженных участках;
  • усыхание ботвы, а во влажных условиях – загнивание;
  • появление на клубнях вдавленных черных пятен, прорастающих внутрь мякоти и окрашивающих ее в коричневый цвет, в дальнейшем мякоть загнивает.

Представляемая опасность

Особая опасность фитофторы заключается в ее способности переходить с одного растения на другое, поражая разные виды. Попадая на садовую культуру, грибок полностью разрушает все его наземные и подземные органы: стебли, плоды, листовые пластины, клубни.

Споры фитофторы присутствуют в почве, остатках растительности, на поверхности теплиц и садового инвентаря и даже на семенах.

Грибок разносится не только дождем и ветром, но и на обуви.

Разводим правильно медный купорос от фитофторы

Против фитофтороза также зачастую применяют медный купорос, но его нужно правильно разводить. Необходимо сразу подготовить 2 стеклянные или пластиковые емкости на 10 л.

Чтобы приготовить 1% раствор жидкости нужно взять 100 грамм купороса, растворить его в одном литре подогретой до 50 градусов воды. Далее добавить ещё воды, чтобы общий объем составил 5 л

Важно добавлять холодную воду. Теперь приступить ко второму этапу: взять вторую ёмкость, поместить туда 150 г негашеной извести и затем добавить немного холодной воды

Подождать пока гасится известь, после этого добавить ещё воды, чтобы было 5 л. В эту смесь добавить раствор с купоросом, перемешать.

Готовую жидкость процедить и использовать сразу же для опрыскиваний томатов, не оставлять раствор для дальнейшего использования

Обработку важно проводить исключительно в вечернее время суток, либо рано утром, до появления солнца. Это поможет растениям избежать ожогов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector