Лимонное дерево
Содержание:
- Основные биологические характеристики лимона
- Виды и сорта для комнатного выращивания
- Калорийность лимона
- Лимон Ташкентский
- Удобрение лимона
- Борьба с вредителями и болезнями
- Павловский
- Применение лайма в кулинарии
- Как растет лимон
- Лимон в косметологии
- Состав и свойства
- Полезные свойства кумквата
- Ботаническая характеристика [ править | править код ]
- Лимонный рулет с диким лимоном понцирусом: рецепт
- Размножение
- Описание растения
- Сорта лайма
Основные биологические характеристики лимона
Лимон — одно из наиболее распространённых цитрусовых растений. Это дерево высотой до 5–8 метров с вечнозелёными кожистыми листьями. При укрывной культуре может выращиваться в кустовидной форме.
У лимона кожистые вечнозелёные листья
В дикой природе лимон уже не растёт, он был окультурен в XII веке в Юго-Восточной Азии. В садах выращивается во всех странах с субтропическим климатом. Основные экспортёры лимонов:
- Индия,
- Мексика,
- Аргентина,
- Китай,
- Бразилия,
- Испания,
- Италия,
- США,
- Турция,
- Иран.
Лимон — промышленная плодовая культура в субтропических странах
Цветут лимонные деревья в марте — апреле, урожай созревает в октябре — ноябре. При плюсовых температурах воздуха созревшие лимоны могут провисеть на ветвях до весны, а при заморозках сразу опадают. Белые ароматные цветки появляются у привитых растений уже на 2–3 год после посадки, у сеянцев — через 7–8 лет.
Цветки лимона красивы и ароматны
Зимостойкость лимонных деревьев очень низкая, они сильно повреждаются уже при -3°C и погибают при -5..-7°C. Поэтому в России лимон без укрытия может расти лишь в очень небольшом районе субтропиков Краснодарского края в окрестностях Сочи и Адлера. Попытки культивирования лимона в российских условиях активно предпринимались в советское время, но проблему недостаточной зимостойкости решить так и не удалось. Промышленных плантаций лимона в России сейчас нет, его выращивают лишь отдельные садоводы-любители.
В открытом грунте лимоны созревают осенью
В Узбекистане и в Крыму лимоны выращивают методом траншейной культуры. Саженцы лимона высаживают в специально подготовленные траншеи метровой глубины и полутораметровой ширины с хорошо укреплёнными стенками. На зиму траншеи закрывают сверху стеклянными рамами, а в морозы поверх рам дополнительно утепляют соломой или камышовыми матами. При околонулевых температурах растения лимона переходят в состояние покоя, поэтому могут обойтись без света до 1–2 месяцев. Траншейная культура лимона возможна также в Дагестане и в самых южных областях Украины.
У моих итальянских друзей в Ломбардии, где зимы бывают слишком холодными для промышленной культуры лимона в открытом грунте, лимонные деревца растут в больших кадках. Основную часть года они находятся во дворе на открытом воздухе, а зимой на самые морозные дни их заносят в пристроенное к жилому дому неотапливаемое подсобное помещение без окон. В первый раз я увидела эти лимонные деревья в середине апреля, когда итальянская весна близилась к завершению и сады уже отцвели. В ту зиму лимоны перезимовали не очень удачно, попав под заморозок. Поэтому на выставленных во двор лимонных деревьях было очень хорошо видно и убитые морозом ветви, и появившийся от уцелевшей части штамба и скелетных развилок новый молодой прирост, и кучу осыпавшихся плодов на земле. Интересно, что мои северные итальянцы свои лимоны выращивают чисто для красоты, хотя в южной Италии лимон — одна из важнейших коммерческих культур.
Выращивание лимонов в комнатной культуре
Лимонные деревца часто используют в качестве декоративных комнатных растений, при выращивании в контейнерах их высота не превышает 2–3 метров. Домашний лимон можно вырастить из косточки от покупного магазинного плода, но цветения и плодоношения придётся дожидаться 7–8 лет.
Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях — видео
Комнатные экземпляры лимонных деревьев держат на светлом подоконнике при регулярном умеренном поливе (1 раз в неделю зимой и 2 раза в неделю летом) и ежедневном опрыскивании листьев кипячёной водой комнатной температуры. Оптимальная температура воздуха в помещении летом +20..+25°C, зимой +15..+17°C. При таком температурном режиме растения вегетируют круглогодично без периода покоя, поэтому в комнатных условиях цветки и плоды у лимона могут быть в любое время года. Созревшие плоды могут долго оставаться на ветвях, не осыпаясь. Они вполне съедобны, хоть и менее ароматны, чем настоящие полноценные лимоны, выросшие на юге в открытом грунте.
На комнатных лимонах цветки и плоды могут быть одновременно
В средней полосе ароматные плоды лимона можно вырастить дома на подоконнике, а в южных районах — и в саду при надлежащем укрытии на зиму.
Виды и сорта для комнатного выращивания
Систематический уход и создание необходимых условий разрешат вырастить лимонное дерево дома. Ценится корректный подбор сорта. Какие виды годятся для комнатного взращивания?
Павловский
При выращивании Павловского лимона уход в домашних условиях обеспечивает рост до 2 м и цветение в течение года. Лимонное дерево плодоносит на 3 или 4 год. Порадует деревце 20-40 плодами. Весит одна штука до полкило.
Описание сорта говорит об обильном цветении лимона. Несвоевременное удаление излишних соцветий чревато прекращением его роста.
Мейер
Гибридный сорт лидирует по популярности. Он получился при скрещивании грейпфрута с лимоном. Невысокое деревце одаривает плодами 3 или 4 раза ежегодно, весят фрукты до 150 г. За лимоном Мейер требуется основательный уход:
- опрыскивание листвы;
- предохранение от сквозняков;
- достаточное количество света.
Переизбыток освещения нежелателен из-за торможения завязывания цветков.
Зеленый питомец принесет первые плоды в четыре года.
Цветет лимон Мейер
Китайский
Если скрестить апельсин с лимоном, получится эта разновидность. Когда корректно ухаживают за сортом, он красиво цветет и отлично плодоносит. Зачастую применяется в лечебных целях.
Китайский лимон
Юбилейный
Нетребовательный сорт достигает 1.2 м. Идеально адаптируется к домашним условиям. Неприхотливая культура растет в полутени.
При цветении покрывается обильно бело-фиолетовыми бутончиками. Вес скороспелых плодов варьируется от 300 до 500 г. Форма круглая или овальная. Вкус отменный.
Дженоа
Принадлежит к редким видам лимона. Масса плодов – в среднем 110 г. Взрослые особи приносят ежегодно до 180 плодов. Кожица фрукта съедобная, без горечи, мякоть нежная. Отсутствие света в необходимом объеме сказывается на плохом развитии лимона.
Лисбон
Австралийский сорт культивируется с успехом в помещении. Высота дерева средняя. Овально-удлиненные плоды с морщинистым кончиком и тонкой блестящей кожурой. Мякоть насчитывает от 9 до 11 долек.
Лимон Лисбон
У плода обычно 4-5 косточек-семян, выраженный аромат. Фрукты отлично транспортируются и хранятся.
Майкопский
Получение сорта народной селекции относится к городу Майкоп, где любители-садоводы вырастили лимонное дерево путем отбора саженцев. Урожайность взрослого лимонного дерева составляет 300-350 плодов.
Растение приспосабливается хорошо к неблагоприятным условиям помещений. Преимущество – карликовость.
Рука Будды
Лимон называется по-другому корсиканский, или пальчатый. Отличается необычной формой – полузакрытой рукой с пальцами.
Плодоносный цитрон любит тепло и боится холода. Достигает в высоту 1.5 м. Интенсивно-зеленые листья крупные, немного волнистые, блестящие. Окраска крупных бутонов белая с красноватым оттенком.
Необычный лимон – рука Будды
Длина цитрусовых плодов порой равняется 40 см. Весит плод до 500 г. Расцветка желтая, иногда встречаются оранжевые экземпляры. Кожура цитрона плотная, достигает в толщину 2.5 см. Внешне плоды схожи с бананами. У растения замечательный аромат.
Пондероза
Высота дерева доходит до 1.8 м. Отличительные особенности плодов – размеры и форма: грушевидная сверху и шаровидная снизу. Кожа чересчур грубая и толстая, бугристая, матовая. Светло-желтая мякоть похожа на апельсин, но слаще. Плод включает:
- аскорбинку – 40-80 мг;
- лимонную кислоту – 5-8 %;
- сахар – 2.5 %.
Лимонное дерево декоративно, когда цветет и плодоносит.
Вулкан
Представляет собой гибрид кумквата и лимона. Для дерева характерны декоративный облик и компактный размер. Диаметр плодов – 4 см, вкус кисло-горький.
Лимон Вулкан
Лунарио
Востребованный у флористов сорт плодоносит 2 раза в год. На стадии цветения можно увидеть вместе с завязями вызревшие фрукты, цветки. Рост растения лимона Лунарио – от 0.8 до 1.5 м.
Новогрузинский
Предназначается для закрытых помещений. Среднерослое дерево отличается раскидистой кроной. У овальных фруктов на конце широкий тупой выступ. Кожура бледно-желтая, гладкая или шершавая, толстоватая.
Сорт Новогрузинский
У сочной мякоти насчитывают обычно 9-12 сегментов. Семян немного: от 2 до 6 шт.
Калорийность лимона
Многих людей, озадаченных здоровым питанием интересует, сколько калорий в лимоне. Плод считается питательным продуктом высокой витаминной ценности, что с легкостью усваивается организмом. В 100 граммах целого фрукта содержится до 34 Ккал
, лимонной цедры –16 Ккал . Сок лимона также отличается низкой калорийностью – всего18 Ккал . Поэтому большинство диетологов при разработке систем здорового питания отдают предпочтению свежему лимону.
Лимон насытит организм ценными компонентами, сохранит здоровье и молодость на протяжении долгих лет
Важно не превышать дозировку и помнить о противопоказаниях, это позволит изъять из плодов максимальную пользу и не навредить здоровью
Лимон Ташкентский
Ташкентский сорт лимона был выведен в Узбекистане. Он отличается ярко-оранжевым цветом плодов и их тонкой кожурой. Т. к. это дерево низкорослое, его часто выращивают в качестве комнатного растения. Уход за Ташкентским лимоном несложен, ведь этот сорт способен привыкнуть практически ко всем климатическим условиям. Но есть ряд факторов, которые могут не только ухудшить состояние дерева, но и погубить его.
Ташкентский лимон отличается от обычного оранжевой кожурой
Описание Ташкентского лимона
Ташкентский лимон – это компактное низкорослое дерево из семейства цитрусовых. Максимальная его высота не превышает 2,5 метра, а в условиях домашнего выращивания (в горшке) она может быть значительно меньше. Листья имеют овальную форму с вытянутым острым концом. Плоды имеют яйцевидную форму, они тонкокорые с ярко-оранжевой кожей. Вкус умеренно кислый. Описание внутренней мякоти лимонов мало отличается от других сортов. Вес плодов в большинстве случаев не превышает 110 грамм.
Особенности и характеристика сорта
Во время цветения дерево смотрится очень красиво: оно покрывается розовато-белыми цветками, источающими прекрасный аромат. Ташкентский лимон очень популярен среди любителей комнатных растений за его декоративные качества.
Хоть прививку нельзя считать скрещиванием или селекции, но в этом конкретном случае произошла неожиданная мутация, результатом которой стал Ташкентский лимон. Из-за особенностей формирования будущей завязи в пазухах листьев деревце склонно к перегрузке урожаем.
Сорт Ташкентский склонен к перегрузке плодами
Особенности выращивания Ташкентского лимона
Как и все представители цитрусовых, Ташкентский лимон отдаёт предпочтение слабокислой почве. Он отлично себя чувствует в смеси чёрнозёма, торфа и речного песка. Можно использовать готовые смеси для лимонов, они продаются в специализированных магазинах.
Для того чтобы лимон рос в домашних условиях и радовал своего хозяина, необходимо придерживаться некоторых правил:
- Использовать для полива очищенную или хорошо отстоянную воду. Щёлочь, находящаяся в воде, приводит к изменению кислотно-щелочного баланса субстрата, в котором растёт лимонное дерево. Для растения это губительно, т. к. оно предпочитает слабокислую почву. Но поливать кипяченой водой не рекомендуется, хоть она и не имеет в себе щелочи: вода после кипения негативно влияет на состояние почвы.
- Поддерживать достаточную влажность воздуха. Лимоны очень любят тёплый и влажный климат. Организовать его можно дома, для этого крону дерева периодически опрыскивают из пульверизатора. Рекомендуется поставить емкости с водой прямо на батареи во время отопительного сезона.
- Нельзя резко менять место горшка. Смена обстановки и освещения отрицательно влияет на растение. Оно может сбросить листья, цветы или плоды.
- Поворачивать горшок для того чтоб крона не росла однобокой. Делать это нужно аккуратно и не спеша. Поворачивают горшок по 1-2 сантиметров по своей оси каждый раз.
- Своевременно вносить минеральные подкормки, не допускать опадения листьев. Делается это в основном ранней весной и летом.
Пока плоды цветут и зреют (от 6 до 12 месяцев), трогать лимон нельзя. Лучше сократить опрыскивания до одного раза в неделю. Ухаживать за Ташкентским лимоном – занятие нетрудное и довольно интересное. В результате правильного ухода можно получить 4–6 спелых лимонов.
Опрыскивание водой поддержит нужную влажность воздуха
Обрезка
Т. к. высота Ташкентского лимона значительно выше, чем того позволяют размеры комнаты, его необходимо обрезать. Делается это не только для удаления точки роста и формирования кроны, но и для оздоровления лимонного дерева.
Производят обрезку ранней весной, в начале или середине марта, когда лимон наиболее интенсивно растёт.
Вредители Ташкентского лимона и борьба с ними
Не только плохой уход может быть губителен для растения, но и вредители. Они могут передаваться от цветка к цветку и со временем будут заражены все комнатные растения, также их можно занести с грунтом, используемым для пересадки лимона.
Удобрение лимона
Рекомендации о том, как ухаживать за лимоном, касаются и подкормки растения. Цитрусовые чувствительны к удобрениям. Препараты должны постоянно меняться, т. к. при использовании одного удобрения pH почвы может измениться в кислую или щелочную сторону. В таком грунте лимон не дозревает, долго растет, болеет и погибает. Чтобы избежать этого, следует:
- Выбирать для удобрения только минеральные составы.
- Вносить удобрения с марта по октябрь с периодичностью в 2–3 недели. Для молодых растений достаточно проводить процедуру один раз в полтора месяца.
- Совмещать подкормку с поливом в летний период.
- Весной и осенью подкармливать растение только после полива. Удобрение вносится не менее чем через 2 часа после увлажнения почвы.
- Зимой провести подкормку один раз.
В отличие от комплексных минеральных удобрений, не все органические вещества подходят для лимона. Наиболее эффективен слабый раствор навоза с водой (1/6) и вытяжка из древесной золы. Популярен специальный настой из листьев березы и лебеды.
Некоторые владельцы цитрусовых сталкиваются с проблемой образования цветений. Когда среди зреющих листьев на кроне не появляются цветки, это указывает на плохую подкормку. Почему растение так реагирует? Дело в том, что лимону не хватает сил для плодоноса. А смена удобрения поможет ему справиться с этой проблемой.
Из лебеды можно приготовить настой для удобрения лимона
Борьба с вредителями и болезнями
На лимоне селятся буквально все вредители, которые только способны жить в комнатных условиях: мучные червецы, паутинные клещи, тли, щитовки, белокрылки и др. Кроме того, комнатные растения поражаются корневыми гнилями, сажистым грибком, антракнозом, гомозом, паршой
От всех этих неприятностей лимон проще уберечь, чем вылечить, поэтому уделяйте внимание профилактике:
- Создайте для лимона благоприятные условия без резких перепадов температур, влажности, освещённости.
- Подкармливайте, поливайте. Растение резко теряет иммунитет, не может противостоять болезням и вредителям, если ему не хватает питания и влаги.
- Несмотря на любовь лимонов к влажному воздуху, не заливайте грунт. Используйте горшки с дренажными отверстиями.
- Раз в 1–2 недели добавляйте в поливную воду Фитосоприн, можно опрыскать его раствором и листья, припудривайте землю древесной золой, табаком, горчичным жмыхом, добавляйте в почвосмеси для пересадки древесный уголь.
- Каждый месяц мойте листья и стебли лимона мыльным раствором.
- В ответственные и трудные для лимона периоды (после болезни, пересадки, резкой перемены условий обитания), опрыскивайте по листьям стимуляторами и витаминами: Эпином, Энергеном, Новосилом.
Если беда случилась, то для борьбы с насекомыми-вредителями используйте системные инсектициды, с клещами — акарициды, с болезнями — фунгициды. Действуйте по инструкции, начинайте обработки как можно раньше. Чтобы не запустить ситуацию, раз в неделю внимательно осматривайте листья лимона с обеих сторон. Опрыскивайте при обнаружении первых признаков.
Многие сорта лимона цветут и плодоносят круглый год, обрабатывать их химикатами нельзя. Можно использовать только народные средства, но они малоэффективны и трудозатратны, например, протирать каждый листочек спиртом, настоями трав, чеснока, луковой шелухи и т. п. Повторять процедуру каждую неделю.
Видео: обработка лимона от щитовки, старинный рецепт
На моих зелёных питомцев нападали тли и паутинные клещи. Я знаю, насколько сложно избавиться от таких паразитов, ведь полный цикл от вылупления из яйца до половозрелого возраста при комнатной температуре у них проходит всего за 5–7 дней. Только истребишь одно поколение и вздохнёшь спокойно, как тут же отрождается следующее и опять выкачивает соки из растений. Что я только ни делала: травила Карбофосом и Актарой, мыла каждый листочек, собирала больные листья, вырезала целые ветки, но даже при моём упрямстве, хотелось уже просто опустить руки и выбросить несчастное растение на помойку. Поэтому лучше не допускать развития паразитов, уничтожать их в самом начале или принимать все возможные меры для укрепления здоровья своего лимона.
Павловский
Этот лимон давно выращивается жителями г. Павлова Горьковской области, сорт народной селекции. Самый популярный сорт лимона среди жителей средней полосы. Этот лимон отличается высокими вкусовыми достоинствами, тонким ароматом, приятным, освежающим вкусом.
Это небольшое ремонтантное (постоянно цветущее) растение, хорошо приспособленное к комнатным условиям, легко переносит недостаток освещённости. Плоды довольно крупные, овальные, обычно без семян, с тонкой ароматной кожурой. Павловские лимоны отличаются крупноплодностью, достигая 300 — 500 г, но в основном вес их составляет 120-150 г. По форме встречаются овальные, круглые и продолговатые плоды. Урожайность 20-30 плодов с деревца, при хорошем уходе до сотни плодов. Размножается в основном черенками и частично отводками.
Лимонарий, где выращиваются кадочная культура павловского лимона, производится его размножение и последующая реализация, находится в Богородском плодопитомническом совхозе г. Богородска Нижегородской области.
Средняя толщина кожуры — 4-5 мм, но встречаются и с совсем тонкой кожурой, 2-3 мм.
Листья этого сорта сравнительно крупные.
Вырастает в виде небольшого куста или дерева, достигающего высоты 1-1,5 м, редко 2 м, крона обычно округлая, диаметром до метра. На ветвях иногда имеются короткие колючки.
Из всех известных лимонов Павловский наиболее приспособлен к комнатным условиям. Деревца этого сорта легко переносят сухость воздуха и недостаточную освещённость в жилых помещениях, и даже лучше растут в небольшом затемнении, а яркое солнечное освещение переносят плохо.
Крону формируют, укорачивая длинные ветви. Этот сорт требователен к плодородию почвы. Хорошо размножается черенками.
Применение лайма в кулинарии
Самый известный напиток с добавлением лайма – «Мохито». Приготовить его легко: смешать сок, ром, тростниковый сахар, мяту и минеральную воду в шейкере, и подать со льдом в большом стакане.
Предлагаем расширить кулинарное применение лайма:
- фрукт идеально сочетается в салатах с грушей, яблоком, абрикосом и персиком;
- маринад из сока лайма, оливкового масла, кайенского перца и соли – универсальный для блюд из мяса, курицы или рыбы на мангале;
- все прохладные коктейли будут вкуснее, если заменить по рецепту лимон лаймом.
- Сок и цедра экзотического цитрусового фрукта придадут любому блюду свежий аромат. Практически все блюда тайской кухни содержат маринад из сока с традиционными местными специями.
Как растет лимон
Обычно лимоны разводят рассаживанием саженцев выбранного сорта. При достижении деревьями высоты в 25 — 30 см агротехники начинают планомерно формировать крону. Для этого верхушку прищипывают, активизируя рост боковых ветвей. Затем прищипывание повторяют через следующие 25 — 30 см. Особенность этого вида заключена в постоянном росте. Развитие дерева никогда не останавливается.
После появления плодов сбор начинают на самой ранней стадии их зрелости. Это связано с тем, что лимоны дозревают при транспортировке и способны длительно храниться. Зеленые плоды могут храниться около 4 месяцев, при этом степень зрелости можно контролировать. Дополнительное воздействие этиленом позволяет ускорить дозревание.
Информация! Средний возраст жизни плодоносящего дерева колеблется от 30 до 40 лет. Существуют экземпляры, которые переступают 45-летний рубеж существования.
Лимон в косметологии
Его сок, цедру, мякоть добавляют в готовые средства для ухода за кожей, волосами. Не менее эффективными будут составы, которые вы сможете приготовить самостоятельно дома.
Например, благодаря кислому плоду можно придать лицу свежесть, сияние, здоровый вид:
- Сок 1/2 фрукта соедините с медом в количестве 4 ст. л.;
- Состав подогрейте, нанесите на кожу лица;
- Спустя 5-7 мин. смойте его посредством теплой воды.
Для борьбы с морщинами применяется такое домашнее средство:
- Соедините 150 мл сливок с высоким уровнем жирности и 200 мл молока;
- Подогрейте состав, но вскипеть он не должен;
- Поместите в него 1/2 цитруса, предварительно порезав его ломтиками, дайте компонентам настояться в течение нескольких часов;
- Наносите полученное средство на треть часа ежедневно в утреннее и вечернее время, смывая его затем теплой водой. Вскоре порадуетесь результату.
Устранить пигментные пятна и угри поможет регулярное протирание кожного покрова лица мякотью 1/2 цитруса.
Если желаете с его помощью избавиться от перхоти, используйте такой состав:
- Соедините в равных количествах оливковое масло, сок цитруса, натертый имбирный корень, воду;
- Эту смесь используйте для втирания в кожу головы;
- По ее высыханию воспользуйтесь теплой водой, чтобы ее смыть;
- Через несколько таких процедур вы увидите, что перхоть отступила.
Watch this video on YouTube
Состав и свойства
По описанию, состав и польза лимона уникальны. В нем содержится большое количество самых разных витаминов, минералов, полезных волокон. В пищевой части содержится около десяти процентов сухих веществ, а остальное – это вода.
В составе лимона есть следующие вещества:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- волокна растительного происхождения;
- кислоты;
- вода;
- дисахариды;
- полисахариды;
- зола.
Во фрукте присутствуют следующие макро- и микроэлементы:
- калий;
- магний;
- кальций;
- сера и хлор;
- фосфор;
- натрий;
- железо, цинк, медь;
- фтор, марганец;
- молибден.
В плодах содержатся почти все витамины: А, В, С, Р, Е и другие.
Из лимонового дерева получают эфирное масло, содержащее терпинен, камфен, альдегиды, цитраль и другие полезные вещества.
Полезные свойства кумквата
Вкусный цитрусовый фрукт содержит в 100 граммах суточную норму витамина С для ребёнка и половину для взрослого. Продаётся с середины осени и до конца зимы, в сезон простудных заболеваний. Есть кумкват полезно для профилактики гриппа и ОРЗ и для повышения иммунитета.
Для всех
- Фрукт богат пектином и содержит натуральные ферменты, полезные для нормализации работы ЖКТ при диарее и дисбактериозе. Есть кумкват необходимо для улучшения пищеварения и при сильных запорах.
- Плоды содержат клетчатку, которая как щётка, очищает кишечник от накопившихся шлаков и улучшает метаболизм. Рекомендуется на диете для похудения, 3-5 плодов съедают за 20 минут до завтрака, запивая водой.
- Употребление кумквата снижает риск депрессии и нервных расстройств, мякоть содержит сбалансированный состав минералов и эфирных масел, нормализующих работу ЦНС.
- Фрукт содержит вещество фурокумарин, обладающее противогрибковым свойством. При воспалительных процессах рекомендуется кушать кумкват в качестве дополнительного лекарства.
- Провитамин А в составе мякоти питает глазную мышцу, предотвращает воспаление сетчатки и возрастные изменения, связанные с нарушением зрения. Регулярно включая кумкват в рацион, можно в 3 раза снизить риск заболевания катарактой.
Для мужчин
- Кумкват содержит оптимальное сочетание бета-каротина и магния, способствует очищению сосудов и улучшению кровообращения, что полезно для повышения потенции.
- Калий в составе фрукта оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему и способствует уменьшению отёков после интенсивных тренировок в спортзале.
- Мякоть содержит углеводы и натуральные сахара, быстро насыщает организм энергией и является отличным перекусом для восполнения сил после тренировки.
Для женщин
- На диете для похудения кумкват едят в составе салатов для очищения организма от вредного холестерина и расщепления жиров.
- Эфирные масла в составе кожуры способствуют выработке коллагена, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, помогают регенерации эпидермиса после чистки лица.
Для детей
- При насморке, кашле и других проявлениях острых респираторных заболеваний проводят ингаляции заваренными корками кумквата. Эфирные масла проникают в дыхательные пути и эффективно снимают воспаления, вызванные бактериями и вирусами.
- При анемии рекомендуется давать детям кумкват. Фрукт богат железом и марганцем, способствующими кроветворению и повышающими количество гемоглобина.
Watch this video on YouTube
Ботаническая характеристика [ править | править код ]
Морфология
Лимон — небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет.
Кора сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них.
Листья с запахом лимона, кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см, глянцевые, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.
Цветки пазушные, одиночные или парные, некрупные (2—3 см) с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом.
Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, яйцевидный или овальный гесперидий, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с восемью — десятью губчатыми гнёздами и разросшимися в виде мешковидных волосков клетками эндокарпа, заполняющими гнёзда. Волоски, наполненные соком, и составляют мякоть плода. Мякоть зеленовато-жёлтая, кислая. Семена с одиночным зародышем, яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.
Цветёт весной. Плоды созревают осенью.
Биологические особенности
Любопытно строение листа лимона: на первый взгляд это простой лист. В ботанике сложным листом
называется такой, который состоит из нескольких отдельных пластинок (листочков), причём эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка — черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли.
Лимонный рулет с диким лимоном понцирусом: рецепт
В рулет возьмем:
- 3 ст. л. сливочного масла
- 150 мл молока
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 2 стакана муки
- 1 ч. л. магазинного разрыхлителя
- Цедра из 1 дикого лимона понцируса
Для смазывания коржа:
0,5 банки сгущенного молока
Готовим:
Смешиваем молоко с маслом и нагреваем, пока не растворится, даем немного остыть.
Яйца взбиваем с сахаром миксером до увеличения в 3 раза.
К яйцам вливаем молоко с маслом, перемешиваем, всыпаем постепенно муку, перемешанную с разрыхлителем и лимонной цедрой, и вымешиваем снизу вверх. Муки добавляем столько, чтобы получилось немного жидковатое тесто
Возможно, что не вся мука пойдет.
Прямоугольную форму застилаем пергаментной бумагой, выливаем тесто, и печем в нагретой до 200 градусов духовке, около 20 минут.
Достаем испеченный горячий корж вместе с пергаментом, смазываем сверху сгущенкой, и осторожно отделяя бумагу от коржа, скручиваем его в рулет.
Рулет с прибавлением в тесто цедры дикого лимона
Размножение
Выращивание лимонного дерева из косточки
Для разведения лимона с помощью косточки стоит отобрать не менее 10 косточек, которые предварительно сутки вымачиваются в растворе для ускорения роста саженцев (натрия гуммат, эпин и др.) Затем семена помещают в довольно рыхлую смесь перегноя, листовой земли и дерна по одной части каждого. Косточки закладываются на глубину около 1,5-2 см. Прорастание побегов происходит нескоро – примерно на третий-пятый месяц после посадки. Самые крепкие ростки пересаживают в постоянный горшок. При таком способе разведения стоит быть готовым к тому, что плодоносить такое дерево будет не ранее чем через 5-8 лет.
Размножение лимонного дерева черенками
Выращенный из черенков лимон приносит урожай намного раньше. При таком способе для разведения срезаются побеги длиной 8-10 см от уже плодоносящего дерева в стадии окончания цикла роста. Также срезанный побег должен быть довольно гибким, полузатвердевшим, с 3-4 листками. Для ускорения процесса подготовленные черенки вымачивают в растворе стимулятора роста не менее 10 часов. Затем побеги высаживают в почвенную смесь, состоящую из равных частей сфагнума, песка, дерновой и листовой земли, либо в специальный грунт для цитрусовых.
Наиболее комфортные условия для успешного укоренения черенков:
- комнатная температура 23-25 градусов;
- тепличные условия – покрыть ростки полиэтиленовым пакетом или прозрачным колпаком;
- регулярное проветривание;
- мягкое солнечное освещение, восточные окна;
- своевременное увлажнение.
После укоренения не стоит резко менять условия роста, колпак теплицы приоткрывают постепенно – сначала на час, потом на пол дня. Снять полностью можно через 8-10 дней.
Описание растения
Лимонное дерево – это вечнозеленое растение с раскидистой кроной. Настоящие лимоны, произрастающие в природе, имеют шипы. Но такие виды не культивируются, а растут только в природе. Для выращивания на плантациях применяют гибридные сорта.
Для лимона характерны темно-зеленные листья в верхней части кроны, в нижней же они светло-зеленные. Лист мелкозубчатый, по форме напоминает эллипс, но слегка продолговатый, длиной около восьми сантиметров. На черешках листьев имеются крылья.
Растение цветет по несколько месяцев в году, постоянно завязывая плоды. Созревание цитрусовых происходит на протяжении всего года.
Во время цветения, от дерева исходит приятный аромат. Сами цветки имеют 4 лепестка, реже пять, длиной по два сантиметра: сверху белые, а снизу они пурпурные. В центре располагается около двадцати тычинок с ярко-желтыми пыльниками.
После опыления образуются плоды. Они имеют овальную форму с хвостиком на вершины, длиной до двенадцати сантиметров.
При созревании кожа приобретает желтый оттенок. Есть плоды с пестрым окрасом, белым, светло-зеленым. Мякоть фрукта очень сочная, желтая, с сильным кислым вкусом. Внутри имеется разделение на сегменты: обычно их около восьми штук.
Некоторые сорта не образуют в плодах косточек, но в большей части они присутствуют. Из них можно с легкостью вырастить новое деревце.
Сорта лайма
Долго время бытовало мнение, что лайм – это неспелый лимон. На самом деле в тропических странах насчитывают более двух десятков сортов. Лимоны плохо растут во влажном климате, поэтому во многих странах Южной Америки и Азии именно лайм – основной цитрусовый фрукт.
Мексиканский
Самый популярный сорт, плоды практически круглый год продаются в наших супермаркетах. Фрукт небольшой, весом 50-60 граммов, круглой формы с тонкой кожурой и кислой мякотью.
Палестинский
Сладкий сорт, мякоть сочная со сладким вкусом, похожим на лимон. Особенно ценится в качестве комнатного растения, цветёт круглый год белыми ароматными цветками. В пищу используют кожуру и сок для приготовления напитков.
Персидский
Другое название сорта – Таити, это искусственно выращенный гибрид обычного лайма и лимона. Отличается отсутствием семян, мякоть сочная, кислая, светло-зелёного цвета. Плодоносит круглый год, хорошо выдерживает низкие температуры и растёт в нашем климате в утепленных теплицах.
На заметку!
Сок сорта Таити используют для приготовления классического лимонада.
Кафрский
Каффир, так часто пишут на этикетке, имеет зелёную морщинистую толстую кожуру и практически не содержит сока. Ценность представляет цедра, которую используют для изготовления эфирных масел. Листья лайма сушат, в Азии их добавляют в первые блюда вместо лаврового листа.
Пустынный
Сорт широко распространён в Австралии, хорошо растёт в местном засушливом климате. Листья необычного серо-голубого цвета, плоды продолговатые, кисло-сладкие, с освежающим вкусом. Используются в приготовлении напитков, в маринадах к рыбе и мясу.
Пальчиковый
В Австралии сорт называют фингерлайм. Продолговатые плоды с кожурой тёмно-зелёного или бордового цвета. Мякоть богата витаминами, используется в диетологии, рекомендуется при заболеваниях почек.
Круглый
Сорт выведен в Австралии, плоды достигают в длину до 10 сантиметров. Сочная мякоть имеет выраженный цитрусовый аромат и пряный привкус. Листья содержат эфирное масло, которое добавляют в парфюмы и косметику.
Рангпур
Другое название сорта – мандарин-лайм или lemandarin. Кожура ярко-оранжевого цвета, мякоть красная, сочная и на вкус похожа на кислый мандарин. Кора дерева фиолетовая, что делает растение любимым у цветоводов. Хорошо приживается в кадках, при правильном уходе плодоносит круглый год.
Вариегата
Интересный сорт, листья пёстрые, плоды до момента созревания полосатые, после чего становятся светло-жёлтыми. Очень сочные, кислые с приятным ароматом. Деревья почти не имеют шипов, цветут и плодоносят 3-4 раза в год.
Неаполитанум
Самый старый сорт лайма, который скрещивали с другими цитрусовыми для получения гибридов. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год, дают небольшие круглые зелёные плоды с очень сочной и вкусной кисловато-сладкой мякотью.
На заметку!
Лайм часто скрещивают с разными цитрусовыми.
Самые популярные гибриды:
- лаймкват – лайм и кумкват;
- фаустрайм – лаймкват и австралийский лайм;
- лимонайм – лайм и лимон.
Если хотите попробовать оригинальный вкус лайма, внимательно читайте обозначение на наклейке или на ящике с фруктами.
Watch this video on YouTube