Голландские белохохлые куры: обзор породы и советы по разведению
Содержание:
Обзор породы
Голландская белохохлая курица относится прежде всего к декоративным породам, но любители содержат ее так же для получения яиц и мяса. Поэтому ее также причисляют к курам мясо-яичного типа продуктивности. В некоторой степени, она считается универсальной: и глаз радует, и пользу приносит. И не удивительно, что такая красавица требует к себе немного больше внимания, чем обычная домашняя птица. Поэтому новичкам браться за ее разведение не стоит.
История происхождения
Корни свои голландские куры берут из давних времен, поэтому история их происхождения не очень ясна. Ее изображения можно найти на картинах художников 16-го века, где птицы красуются на частных подворьях. По одной из версий, голландская белохохлая курица состоит в родстве с польской хохлаткой. Именно от своей польской «сестры» порода унаследовала некоторые декоративные качества, главная из которых — шапочка из длинных перьев на голове.
Стоит уточнить, что изначально голландскую курицу выводили с целью получения большого количества яиц и мяса, потому декоративность ей была ни к чему. В 15-м веке, когда она впервые упоминается, это была обычного вида птица, отличающаяся разве что темной окраской: темно-коричневой или черной, иногда с рыжим крапом.
В те времена свою задачу на фермерских хозяйствах голландские куры выполняли беспрекословно. Они хорошо неслись, самостоятельно садились на кладку и набирали достаточный для мясной породы вес. Затем фермеры, занимающиеся разведением, решились на эксперимент ради придания индивидуальности этой породе, скрестив ее с польской хохлаткой.
Такое кровосмешение сказалось на продуктивности породы: яиц она стала нести меньше, а ее живая масса значительно снизилась. Зато, обзаведясь своим шикарным хохолком, она приобрела статус в обществе: стала узнаваемым символом страны и крепко обосновалась в угодьях богатых поместий как украшение.
Внешний вид
В целом, голландская белохохлая курица — птица компактного телосложения с плотно прилегающим оперением. Окрас у нее бывает трех видов: черный, белый и голубой. Интересно, что хохолок у самой птицы двухцветный. Перья, симметрично произрастающие от основания клюва в разные стороны окрашены в тот же цвет, что и сама курица, тогда как вся оставшаяся часть прически — белая. Рассмотреть ее внимательнее можно на фото.
Чистоту породу также определяют по самой примечательно части курицы — ее хохолку. Не стоит верить продавцу, убеждающему что перья на голове у цыплят вырастут с возрастом. Птенцы голландской хохлатки имеют ярко выраженную шапочку уже в самом малом возрасте. Как выглядят настоящие цыплята этой породы смотрите в видео канала Птицеводы — ФОРУМ.
Еще несколько характерных черт этой породы:
- на средних размеров шее птицы размещается голова с красными или коричневыми глазами. Само лицо неоперенное, красного цвета;
- гребень отсутствует: под пучком перьев на голове не найдется и намека на обычный головной убор кур;
- сережки у птиц этой породы крупные и округлые, ярко-красного цвета, особенно заметны у петухов;
- клюв небольшого размера, окрашен в тон оперению.
Интересно выглядит и хвост у голландской курицы. Красиво изогнутый, он образует по отношению к телу угол в 45 градусов. Но особенный внешний вид ему придают плоские перья, с пышным кроющим обрамлением из более мелкого пера. Рассмотреть его внимательно можно на фото.
Голландские белохохлые куры
Голландская белохохлая порода кур имеет весьма интересное и непонятное происхождение. На русскоязычном пространстве она носит название Голландской, в Нидерландах и остальной Европе ее часто называют Польской. Куры, похожие на Голландских белохохлых, изображены еще на картинах XVII века, но точное происхождение этой породы неизвестно.
Существует версия, что первоначально голландцы выводили очень продуктивных кур ради мяса и яиц. В то время порода из Нидерландов ничем не напоминала современную. Зато несла колоссальное по тем временам количество яиц и давала неплохое мясо.
Позже из Польши была завезена хохлатая курица и скрещена с продуктивными голландскими. Конечным итогом скрещивания стала современная Голландская белохохлая курица, которую стало возможно использовать не только как продуктивную, но и как декоративную птицу.
После того как от Голландской белохохлой перестали требовать большого количества яиц и сделали упор на красоту, яйценоскость, скорее всего, снизилась. Или не поднималась со времен Средневековья. Сегодняшние продуктивные характеристики Голландских белохохлых кур находятся на среднем уровне для мясных пород, в то время, как сама белохохлая считается мясо-яичной.
Голландский белохохлый петух весит около 2,5 кг. Курица от 1,5 до 2 кг. У карликового варианта петух весит 850 г, курица 740 г. Продуктивная яичная характеристика Голландской белохохлой породы кур по сегодняшним меркам невысока: 140 яиц в год и вес одного яйца не превышает 50 г. Скорлупа белая.
Сегодня основное внимание уделяется внешности этих кур уже прочно перешедших в разряд декоративных. Корпус у Белохохлых компактный
Гребень у петухов часто не виден под перьями и создается впечатление, что он отсутствует. На самом деле гребень красного цвета у породистого петуха есть, хотя и спрятан. Форма гребня V-образная. Сережки красные, мочки белые. Глаза красного или коричневого цвета. Окраска клюва зависит от оперения птицы. Цвет клюва и плюсен совпадает с окрасом птицы.
Костяк легкий. Корпус компактный, расположен почти горизонтально относительно поверхности земли. Крылья маленькие, плотно прижатые к туловищу. Живот подтянутый, хорошо развитый. Спина ровная. Хвост расположен почти вертикально, средней густоты, узкий. У петухов украшен длинными косицами, идущими по внутренней стороне хвоста. Ноги средней длины. Плюсны неоперенные.
Особенности породы
В описании Голландских белохохлых кур существуют признаки, по которым можно определить чистопородность птицы:
- на черепе есть вздутие, на котором и растет знаменитый хохолок;
- у основания клюва растут длинные перья, совпадающие по цвету с основным оперением; эти перья образуют рисунок «бабочка» или «усы».
Сегодня выведены куры с другими вариантами окрасов. Русскоязычные источники в описании Голландской белохохлой породы кур настаивают максимум на двух разновидностях окрасов: черный и лавандовый – производный от черного. На самом деле черный корпус с белым хохолком – просто самый распространенный вариант окраса у Голландской белохохлой. Зарубежные источники предоставляют фото Голландских белохохлых с довольно большими вариантами окрасов. И иногда даже без белого хохолка.
Шоколадный
На фото на заднем плане.
И наиболее парадоксально звучащий окрас Голландской белохохлой – черный.
В продаже в голландском зоомагазине.
Удивляться наличию белого и черного окрасов не приходится, так как эти гены, отвечающие за эти цвета точно есть в изначальной Голландской белохохлой породе с черным корпусом и белым хохолком. Хотя, учитывая, картины с белыми и рыжими хохлатыми курами, еще надо подумать, какой окрас тут изначальный.
Достоинства и недостатки
Достоинства: очень красивая внешность.
А теперь о недостатках. Основной недостаток – хохолок. Как видно на фото Голландских белохохлых кур, перья хохолка очень длинные и закрывают курам глаза. При намокании перья тяжелеют и повисают вниз. В зимнее время нередко смерзаются. Чтобы хохолок был красивым и белым, его необходимо мыть. На перья хохла налипает корм, что приводит не только к загрязнению пера, но и к проблемам с глазами.
Куры очень нервные и пугливые. Очень плохо переносят стрессовые ситуации. К ним нельзя подходить внезапно. Приближение человека эти куры должны видеть заранее.
У этих кур нередки внутривидовые конфликты, во время которых они легко могут выщипать перья из хохла. Также в хохле часто заводятся пероеды и кур надо периодически проверять на наличие паразитов.
Суетливы и не способны уживаться с другими породами. Очень восприимчивы к болезням из-за слабого иммунитета. Требовательны к условиям содержания.
Уход за взрослым поголовьем
Уход за голландскими белохохлыми курами включает множество требований, при выполнении которых поголовье будет крепким и продуктивным. Продолжительность жизни хохлаток составляет 4-5 лет. Ежегодно продуктивность несушек постепенно уменьшается. Мясо старой птицы жесткое и волокнистое. С возрастом иммунитет снижается и увеличивается риск гибели поголовья от инфекционных заболеваний. Ввиду таких особенностей стадо заменяют каждые 2 года.
Особенности содержания
При выращивании экзотических кур учитывают следующие нюансы:
- Белохохлые куры свободолюбивы, не переносят клеточных условий. Им подойдет просторный птичник. На 1 м2 должно приходиться не более 2-3 особей. Вольер для выгула организовывают из расчета 1 птица на 4 м2.
- Голландских кур содержат обособленно от других пернатых. Птичник обустраивают широкими, удобными насестами. Обязательными атрибутами остаются поилки, емкости для купания и кормушки.
- Крылатое стадо не терпит холодов, плохо переносит зимние морозы. Поэтому с приходом осени птичник необходимо отапливать, поддерживая температуру в пределах +16…+19°С. В морозный период прогулки на свежем воздухе запрещены, т.к. могут привести к фатальным последствиям.
- Курятник и зону выгула следует содержать в чистоте: регулярно убирать помет с пола, менять подстилку в гнездах и очищать насесты. Поилки и кормушки необходимо мыть и обрабатывать в дезинфицирующем растворе.
- Помещение рекомендуется оборудовать вентиляционной системой. Показатели влажности воздуха поддерживают на уровне 55-70%.
- Хохолок быстро отрастает, длинные перья закрывают глаза. Некоторые заводчики регулярно подстригают своих подопечных. Специалисты считают, что такая процедура – проявление излишней заботы. Но не помешает мытье хохолка, поскольку грязь, прилипшая к перьям, может вызвать раздражение или воспаление роговицы.
На заметку!
Зимой голландских белохохлых кур выпускают на улицу только в солнечный, погожий день. Пернатые не должны находиться под открытым небом более 2 часов.
Кормление взрослого стада
У голландской белохохлой курицы слабый желудочно-кишечный тракт
Поэтому особое внимание нужно уделить кормлению. В еде хохлатки разборчивы, но корма им нужно немного
Пищу курам дают 3 раза в день.
При кормлении взрослых хохлаток следует придерживаться таких правил:
Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях
- Помимо сухих смесей, 1 раз в сутки птице нужно давать влажный корм.
- Несушкам полезен специальный комбикорм, который содержит все необходимые компоненты: злаки, бобы, растительные и животные жиры. Основу рациона должны составлять смеси из кукурузы, овса, ржи, ячменя и пшеницы.
- В осенне-зимний период количество корма увеличивают. Птице дают витаминизированные смеси. С приходом весны, когда курам доступна свежая зелень, можно вернуться к углеводистым кормам.
- В еду белохохлых птиц необходимо добавлять рыбий жир, мясокостную муку, мел, ракушки, льняное семя. При использовании пищевых добавок нужно соблюдать рекомендуемую дозировку.
- Ежедневное меню должно включать 30-40% вареных овощей и корнеплодов. Их дают отдельно или в составе мешанок.
Половое созревание и яйцекладка
Половая зрелость голландских хохлаток наступает в 6-7 месяцев. Однако кладку они налаживают постепенно, в течение 3-4 месяцев.
У кур достаточно хорошо развит инстинкт наседок. Примерно 90% птиц успешно справляются со своими прямыми обязанностями. Они мужественно высиживают яйца весь срок и не покидают гнёзд без веских причин.
Но если вы заметите, что какая-то курица не желает становиться матерью, пытаться перевоспитывать её бесполезно. Молодые мамы трепетно относятся к своему потомству, лелеют и холят своих птенцов.
Половая зрелость голландских хохлаток наступает в 6-7 месяцев.
Данные о происхождении породной линии
Специалисты затрудняются точно сказать, в каком именно году появилась павловская порода кур и кому принадлежат лавры ее выведения. Известно лишь, что такую птицу начали выращивать в Нижегородской губернии, в селе Павлово в XVII веке.
В XIX столетии красивые несушки начали распространяться по европейским странам. Сначала они прижились в Турции, где их называли султанскими, затем в Британии. В России павловки в это время почти полностью исчезли. Восстановить породу удалось только в конце XIX века, когда куры были показаны на международной сельскохозяйственной выставке в Москве.
В 1899 павловские красавицы были занесены в книгу национальных птичьих пород. Их снова стали активно выращивать. Но подобная ситуация продлилась недолго. Революция 1917 года и ее последствия – раскулачивание, Гражданская война, нанесли породе серьезный урон. Птиц перестали разводить, следить за их соответствием эталонным показателям.
Порода была снова восстановлена в СССР в конце 1980-х. Профессиональные птицеводы долгое время скрещивали европейских фаверолей, турецких султанок, голландских и ля-флеш кур, и наконец-то смогли добиться возрождения эталонной павловки.
Болезни
Среди основных болезней этой породы – инфекции и болезни, возникающие по причине переохлаждения. Особенно часто проявляются в холодное время года, когда куры попадают под снег и дождь во время прогулок.
Еще одна категория самых распространенных заболеваний – паразиты. Для профилактики следует соблюдать в курятнике чистоту и не забывать о регулярных осмотрах.
Если какая-то особь из поголовья заболела, ее необходимо срочно изолировать и провести профилактику болезни у остальных. Это поможет обезопасить восприимчивых птиц.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Куриный клещ
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы Читать
Кокцидиоз
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения Читать
Аскаридоз
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота Читать
Амидостомоз
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии Читать
Простогонимоз
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение Читать
Кнемидокоптоз (“известковая нога”)
Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв Читать
Гетеракидоз
Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии Читать
Трихомоноз
Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания Читать
Пуллороз (тиф, сальмонеллез)
Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения Читать
Колибактериоз
Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея Читать
Пастереллез
Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание Читать
Болезнь Марека
Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка Читать
Болезнь Гамборо
Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель Читать
Ларинготрахеит
Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения Читать
Птичий грипп
Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня Читать
Болезнь Ньюкасла
Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос Читать
Аптериоз
Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы Читать
Птерофагия
Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание? Читать
Желточный перитонит
Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота Читать
Клоацит
Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости Читать
Происхождение породы
В начале XVI века на полотнах голландских художников появились изображения черных кур, на голове которых красовался большой белый хохолок. А столетием ранее они были неприметными домашними пернатыми. В то время такие куры содержались во многих скотных дворах Нидерландов. Мясо-яичная порода полностью удовлетворяла запросы птицеводов на протяжении долгих лет.
Однажды у голландских селекционеров появилась идея украсить черных кур. Их скрестили с представителями Польской хохлатки. После эксперимента черная курица обзавелась пышной, белой шапкой. Так появилась голландская белохохлая порода. Несмотря на снижение продуктивности, птица с экзотической внешностью стала популярной среди местных богачей. Одни приобретали кур новой породы, чтобы украсить поместье, а другие – для получения вкусного мяса и яиц.
На заметку!
Белохохлую курицу считают своеобразным символом Голландии.
Рождение и развитие породы
Белохохлая порода является декоративным видом, который вывели голландские селекционеры, и одновременно входит в мясо-яичную группу домашних птиц.
Универсальность породы состоит еще и в некоторых особенностях содержания. Ее не рекомендуют для разведения новичкам.
Так что же с корнями породы? Изображения этих красивых кур и петухов встречаются на картинах голландских живописцев шестнадцатого века. Письменные упоминания о породе идут с пятнадцатого века, тогда она была темных окрасов с рыжими вкраплениями. Все говорит о том, что изначально их разводили для получения мяса и яиц.
Ученые предполагают родство белохохлой с польской хохлатой породой кур. Их объединяет лохматая шапочка на голове. Декоративность добавилась именно от польских сестер. Яйценоскость заметно уменьшилась, взамен был получен белый хохолок из длинных перьев, придающий курице особый шик.
Благодаря своему экзотичному виду, курица стала символом страны, визитной карточкой множества подворий и поместий.
Дальнейшая работа селекционеров была направлена на повышение показателей продуктивности красивой породы.
Описание и характеристики птицы
Наиболее заметная часть пернатых – их удивительный хохолок. Его перья так аккуратно ниспадают с обеих сторон головы курицы, что начинает казаться, что это «профессиональная укладка». Удивительно, но объемный и плотный хохолок совершенно не мешает пернатым видеть.
Переднее оперение хохолка создает необычный узор. Перья здесь немного темнее от остальных, поэтому у основания клюва вырисовывается нечто, похожее на бабочку. Именно она и размер, цвет хохолка являются основными показателями чистоты породы.
Основные внешние особенности птицы:
- гребень отсутствует, на его месте возвышается хохолок;
- заметные плюсны крупных размеров, в частности у самцов;
- глазки, как правило, красного либо коричневого цвета;
- на лице красного цвета отсутствует перьевой покров;
- мочки окрашены в белые тона, клюв имеет окраску как основные перья курицы;
- туловищу характерны аккуратные габариты, оно чуть втянуто, мышцы чрева отлично развиты;
- перьевой покров плотно лежит на туловище, не создавая подушек.
Внешний вид породы
Основная отличительная черта голландской белохохлой курицы – белый вихор. Перья равномерно покрывают голову, не падая на глаза. Хохолок похож на снежный шар.
Описание внешнего вида голландских кур:
- маленькая голова без гребня;
- небольшие коричневого цвета глаза, голова покрыта красной кожей;
- грудь немного выступает вперед;
- бедра средней упитанности, лапы тускло-серого окраса;
- красиво изогнутый хвост.
В процессе работ, направленных на обретение курами декоративного вида, показатели производительности снизились.
Особенности разведения
Инстинкты
Куры голландской породы обладают развитым материнским инстинктом: только 10% несушек из 100 не хотят сидеть на яйцах.
Лучше не настаивать, если курица не захотела высиживать кладку — она этого не сделает и в дальнейшем. Таких кур изолируют, поскольку они способны навредить яйцам с еще не вылупившимися цыплятами.
Уход за наседкой
Голландскую курицу не стоит беспокоить без крайней нужды с тех пор, как она села на первое яйцо. Это может спугнуть наседку, и она откажется далее высиживать цыплят. Чтобы птица меньше нервничала, рекомендуется оставить ей индивидуальную поилку и кормушку вблизи гнезда.
Курица должна хотя бы раз в день совершать небольшую прогулку для справления естественных надобностей и приема пищи. Бываю случаи, когда наседка не хочет вставать с гнезда – в этом случае ее мягко снимают, а гнездо устилают соломой.
Длительность выгула — не более 20-30 минут. Продолжительное отсутствие наседки приведет к переохлаждению яиц и гибели зародышей. Если курица вовремя не возвращается к кладке, ее отлавливают и усаживают на яйца.
Пока мама-курица гуляет и отдыхает, яйца внимательно осматриваются, поврежденные удаляются, по необходимости заменяется подстилка.
Появление цыплят
Голландские белохохлые цыплята появляются через 21-24 дня, маленькие и слабенькие. Обычно их забирают у курицы на несколько дней для наблюдения. Ослабевших и больных сразу отсаживают, чтобы не заразили братьев по кладке.
Остальных обеспечивают специальным калорийным кормом, обогащенным витаминами, ведь малыши не отличаются аппетитом. Птенцам в корм следует добавлять антибиотики и другие препараты для борьбы с различными инфекциями, но и это не гарантирует их выживаемость.
Брудер с птенцами должен быть надлежащим образом оборудован. Цыплятам обеспечивают постоянную температуру не меньше 32-37 °С, влажность на уровне 55%, круглосуточное освещение и вентиляцию без сквозняков.
В брудере должны быть поилки с чистой водой и кормушки, расположенные так, чтобы все цыплята имели беспрепятственный доступ к ним. Когда станет ясно, что слабых и больных больше не осталось, а остальные окрепли – цыплят отдают маме-наседке и далее о них заботится она.
Появление цыплят
Как только цыплята начнут вылупляться, не трогайте яйца, даже если вам очень хочется на них посмотреть
После того, как появляются цыплята, хлопот обычно прибавляется. Это связано с тем, что выживаемость среди нового поколения курочек очень слабая, составляет лишь 70%. После рождения цыплята очень слабые и маленькие. Окрас их зависит от того, какого цвета оперение у их родителей. Большей части птенцов не свойственен хороший аппетит и высокая активность – это является причиной, по которой корм для птенцов должен обязательно быть обогащен витаминами и специальными препаратами, которые предотвращают развитие инфекции в организме птенцов.
После появления цыплят на свет, их на некоторое время забирают от мамы-наседки в отдельную клетку или специальный птичник. В дальнейшем занимаются их взращиванием самостоятельно.
Правила, которых придерживаются при уходе за новым поколением следующие:
для кормежки молодняка подойдёт тот же корм, что и для наседок, но необходимо следить за тем, чтобы прием пищи у молодняка происходил строго в определённые часы, обязательным условием для кормления является использование только свежих продуктов, каждый раз, после приема пищи, кормушки для птенцов погружают в дезинфицирующий раствор
Остатки пищи – это хорошая среда для развития патогенных микроорганизмов, которые могут спровоцировать заболевания у слабого молодняка, температурный режим в месте обитания цыплят должен быть стабильным и составлять 26-28 градусов, в ином случае цыплята с легкостью переохлаждаются и заболевают, очень важно обеспечить молодому поколению сухую и чистую подстилку, мокрая подстилка – это источник появления бактерий, которые вызывают болезни у птицы.. Когда цыплята немного подрастут и окрепнут, их можно выпускать в общий птичник, где за ними в дальнейшем будет заботиться наседка. Когда цыплята немного подрастут и окрепнут, их можно выпускать в общий птичник, где за ними в дальнейшем будет заботиться наседка
Когда цыплята немного подрастут и окрепнут, их можно выпускать в общий птичник, где за ними в дальнейшем будет заботиться наседка.
Когда появляются цыплята белохохлых кур, то стоит иметь в виду, что даже с учетом соблюдения всех указанных рекомендации и правил для обеспечения правильного ухода за потомством, будет какой-то процент не выживших малышей. Это связано непосредственно с самой породой, которая получилась путем скрещивания двух разновидности кур. Такие породы всегда имеют проблемы со здоровьем и весьма чувствительны к условиям окружающей среды.
Достоинства и недостатки
Плюсы и минусы содержания и разведения такой породы определяет каждый для себя лично. Это зависит от того, с какой целью выбрана данная порода для разведения. Если есть необходимость получать большое количество яиц, то она, несомненно, подойдет. Если кто-то желает заниматься выведением кур для декоративных целей – это также одна из очень изящных и оригинальных пород. Однако, независимо от цели разведения белохохлой курицы, следует учитывать некоторые особенности, которые многие отнесли бы к недостаткам.
-
Характер у таких птиц скверный, они постоянно суетятся и будто бы куда-то торопятся. Увидеть, как курица отдыхает или неспешно прогуливается, практически невозможно. В основном птицы копошатся, бегают, и при этом усталость у них практически не наступает.
-
Курицы очень чувствительны и пугливы, в особенности это сказывается, когда меняется хозяин. Стрессовые ситуации переносят плохо, но во время стресса характер куриц перестает быть проблемным, и они проявляют сплоченность и дружелюбие внутри семейства.
- Разборок между вожаками семейства в основном нет, однако петухи часто проявляют агрессию и отстаивают свои интересы в драке.
-
Такая порода не терпит присутствия чужаков и никогда не уживается с представителями другой породы. Изгоняют с территории очень агрессивными проявлениями всех, кто не относится к их семейству.
- Иммунная система птиц голландской белохохлой очень слабая, они легко заболевают и нередки вспышки массовых эпидемий среди этой породы.
-
Содержание таких кур — очень кропотливый труд, поскольку порода требовательна к условиям, в которых она живет.