Посадка и выращивание груши: описание, виды и уход

Содержание:

Размножение груши

Существует несколько вариантов:

Семена высаживают в горшок с плодородной землей. За несколько лет деревце два-три раза пересаживают в емкости побольше, затем высаживают в грунт. Этот достаточно длительный процесс не гарантирует высокой урожайности.

Семена груши.

  • Вегетативное размножение — лучший способ, чтобы ускорить начало плодоношения: к хорошо укорененной плодовой культуре – подвою, прививают черенок или часть черенка с почкой понравившегося сорта. В качестве подвоя для груши подходят айва, груша, яблоня, хороший подвой – основа будущего урожая.
  • Прикорневую поросль, которая появляется возле плодового дерева, аккуратно подкапывают, отделяют от маточного растения, чтобы отсадить от него. Такие отростки имеют развитую корневую систему, хорошо растут и при правильном уходе в будущем дают отличный урожай.

Прикорневая поросль.

  • При размножении отводками аккуратно наклоняют одну из веток к ящику с землей, прикрепляют к нему, чтобы часть ветки находилась в земле. Когда на ветке появятся корни, эту часть отделяют от дерева и укореняют в новом месте. Такие отводки хорошо приживаются.
  • Для размножения черенками утром делают обрезку молодых боковых побегов, обрабатывают их активаторами роста и высаживают в плодородную землю. Саженцы интенсивно поливают, подкармливают минеральными удобрениями в течение 3-4 месяцев, а через шесть месяцев пересаживают в открытый грунт.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Климат Подмосковья пригоден не для каждого вида фруктовых деревьев. «Поставщиками» лучших груш для Подмосковья признано несколько сортов. Они годятся и для Черноземья.

Нарядная Ефимова

Зимостойкий, с хорошим иммунитетом от болезней фрукт-гибрид. Создан в 1930-х годах советским селекционером В. А. Ефимовым для Подмосковья и регионов со сходным климатом.
Дерево высокое, густое, пирамидальных очертаний, с мелкими листочками и темно-коричневой корой.
Груши средних параметров, до 125 г. Но выглядят нарядно: каноничной формы, на тонкой кожуре органично сочетаются красная оранжеватость и зелень. Однако летом на поверхности могут появляться темные пятнышки. Груши нежные, сочные, по вкусу сладкие с восхитительным ароматом.
Поспевают на границе августа — сентября. Практически мгновенно перезревают, поэтому процесс нужно мониторить и снимать их чуть твердоватыми.

Вера желтая

Высокие пирамидальные деревья со стремящимися ввысь ветвями и буро-коричневой корой.
Кожица груши желтая – такой она становится к середине сентября.  Фрукты растут гроздьями по двое-трое. Сладкие, ароматные, с мясистой средней зернистости мякотью.
Один из хороших сортов для Подмосковья: морозоустойчив, неприхотлив в уходе.
Однако плодоношение циклично: каждые два-три года спад урожайности и мельчание плодов сменяются восстановлением кондиций.

Сказочная

Гибридный сорт, созданный для Подмосковья. Деревья средней высоты, но высокоурожайны. Название дано как описание груши классически правильной формы. Спелый фрукт красновато-желтый на одной половинке и зеленоватый на другой. Мякоть средней зернистости, белоснежная, мясистая.
На килограмм выходит пять-шесть штук.
У плодовых деревьев хороший иммунитет против морозов, вредителей и пересадок.

Нежность

Этот гибрид можно также посадить садоводам Подмосковья и прилегающих регионов.
Дерево средней высоты, с жидкой кроной. Плюсы: хорошая резистентность к морозам, болезням, неприхотливость, стабильные урожаи. Единственное «требование» – побольше солнца.
Груши классической формы и крупнозернистой структуры, крупные (в среднем пять штук на кг), тающие во рту, сочные, источают восхитительный аромат.
Растут по трое в розетке, держатся на ветвях до морозов.

Видная или Бугристая

Средневысокое растение с кроной-пирамидой. Сорт с плодами средних габаритов и классической формой, которые появляются на пятый сезон. Кожица плотная, красного оттенка. Мякоть крупной зернистости, белоснежная, сладкая, сочная, ароматная.
Урожай в Подмосковье снимают к середине августа, пока плоды чуть недоспевшие. Они полежат несколько месяцев.
Из-за активного роста ветвей требуется ежегодная осенняя обрезка, иначе груши будут мелкими.

Колоновидные сорта для Подмосковья

Оптимальной для Подмосковья признана колоновидная груша сортов, описанных ниже:

  • Даликор. Доспевает в первых числах октября, плоды большие, по 500 — 600 г. Их отличает сочность со сладким вкусом и немного терпким послевкусием.
  • Декора. Летний холодостойкий сорт, в границах Подмосковья доспевает к августу. На килограмм идет четыре-пять штук, кожица зеленая, мякоть белоснежная, сочная, сладкая, ароматная. Дерево «равнодушно» к характеристикам грунта, наделено хорошим иммунитетом перед болезнями.
  • Медовая. Скороспелая, зимостойкая, в Подмосковье дает урожай к третему сезону. Груш много, они крупные (средняя масса – до полукилограмма). О вкусе и ароматности говорит название.
  • Сапфира. Поздний осенний (либо зимний) сорт. Садоводы Подмосковья убирают урожай в последних числах сентября. Кожура желто-зеленая с румяным бочком. Мякоть сочная, чуть «жирная», сладковатая с малой кисловатостью. Окончательное дозревание наступает за несколько недель лежки.
  • Северянка. Раннелетний (в Подмосковье созревает к началу августа), быстро растущий сорт. Груши средних габаритов, кожица зелено-желтая с розовыми прожилками. «Начинка» хрустящая, сочная, без терпкости. Сохраняют кондиции полмесяца.

Садоводы Подмосковья предпочитают именно такие виды. Колоновидная груша компактна, на небольшом участке можно высадить больше саженцев.

Болезни и вредители груши

Чтобы груша радовала стабильными урожаями, а само растение не было ослаблено, важно вовремя обнаруживать на ней болезни и вредителей, которые могут ослабить растение и даже вызвать его гибель. Самые распространенные из них представлены в следующей таблице:

Название болезни и вредителей Признаки поражения растения Методы борьбы
Парша Проявляется на всех частях растения, включая ствол и плоды в виде сухих пятен темного цвета, которые пробковеют и растрескиваются. Обработка всего растения ДНОКом, мочевиной или Нитрафеном ранней весной, бордосской жидкостью после завязывания плодов и раствором мочевины осенью.
Плодовая гниль Поражает плоды, проявляется в виде бурых пятен с последующим образованием округлых подушкообразных грибниц. Груши со временем мумифицируются. Обработка растения хлорокисью меди или бордосской жидкостью, сбор и уничтожение пораженных гнилью плодов.
Пятнистость Поражает листовые пластинки, проявляется в виде бурых пятен с темными точками грибницы, в результате чего листья опадают. Обработка кроны ДНОКом или Нитрафеном.
Галловый клещ Проявляется в виде вздутий на листовых пластинках. Обработка кроны коллоидной серой.
Кольчатый шелкопряд Уничтожает листья, которые становятся вначале погрызенными, а затем опадают. Может полностью обезлиствить крону. Обработка кроны Хлорофосом или Рогором, регулярная сборка кладок с веток растений и их уничтожение.

Своевременное обнаружение любых болезней и вредителей – залог получения отличных урожаев груши и хорошего самочувствия деревьев

Важно уделять этому процессу пару часов в неделю

Особенности посадки и ухода

Первым этапом будет выбор саженцев. Чтобы покупка оказалась удачной, и дерево быстро прижилось на участке, при покупке посадочного материала ориентируются на следующие показатели:

возраст саженцев не должен превышать двух лет;

корневая система должна состоять из 3-5 отростков, длиной 25-30 сантиметров;

если приобретается однолетний саженец, то он может состоять из одного ствола, а вот двухлетний экземпляр должен иметь не меньше 3-х боковых ответвлений;

на корнях и коре не должно быть механических повреждений, трещин и последствий перенесенных болезней.

Лучше всего выбирать саженцы с закрытой корневой системой, потому что земляной ком является естественной защитой от повреждений.

Сажать грушу сорта Мраморная необходимо в защищенном от ветра, солнечном месте

Затем нужно определиться с местом посадки, учитывая индивидуальные особенности Мраморной:

дереву требуются опылители, в виде которых выступают другие сорта груш, период цветения которых совпадает с Мраморной. Наилучшими вариантами считаются Северянка, Кафедральная, Лада, Чижовская и Татьяна;

Обработка и лечение пчел чистотелом

участок для посадки груши должен быть максимально освещен;

дерево не переносит сильных ветров, поэтому данный сорт лучше защитить от такого проявления природы. В качестве укрытия хорошо подойдет невысокое строение или забор;

высокое залегание грунтовых вод может размыть корневую систему или стать поводом для появления плесени;

мраморная не переносит застоя воды, поэтому нужно заблаговременно позаботиться о ее отводе.

Чтобы исключить вероятность подтопления дерева можно высадить его на холм, внутри которого находится дренаж из керамзита или подобного материала.

Почва должна быть суглинистой, рыхлой и питательной. Если грунт песчаный или глинистый то нужно дополнительно внести такие удобрения, как перегной, навоз или торф.

За 1-2 недели до непосредственной посадки груши почву нужно подготовить:

  1. Диаметр ямы должен составлять 60 см, а глубина 80 см. Выкапывая яму, грунт снимается по слоям, потому что верхняя часть является плодородной, а нижняя нет.
  1. Затем верхнюю часть грунта перемешивают со следующими удобрениями: 7-10 килограмм перегноя, 40 грамм калия, 200 грамм суперфосфата, 150 грамм древесной золы.
  1. Если почва не отвечает предъявленным требованиям, то для дренажа дополнительно вносится 300 грамм известняка.
  1. На дно ямы выкладывают скорлупу грецких орехов или жестяные банки, затем добавляют полученную смесь, с учетом того, что одна треть останется свободной.
  1. В середину ямы устанавливается опора, ее длина не должна быть меньше 130 сантиметров.

Сразу после посадки грушу сорта Мраморная обильно поливается и мульчируется сеном, опилками или травой

Если корни саженца подсохли, то их опускают в глиняную болтушку. Поврежденные участки срезаются острым секатором, также удаляется 80 процентов листьев.

Выбирая схему посадки, стоит помнить, что сильнорослые деревья должны находиться на расстоянии 6-7 метров, а среднерослые 4-х метров.

Сажая грушу, нужно обращать внимание на заглубление корневой шейки, она должна находиться на 3-5 сантиметров выше уровня земли. После того, как саженец будет помещен в почву, ее необходимо тщательно утрамбовать и соорудить лунку для полива растения

После того, как саженец будет помещен в почву, ее необходимо тщательно утрамбовать и соорудить лунку для полива растения.

Сразу после посадки дерево обильно поливается и мульчируется сеном, опилками или травой. Между посадками Мраморной можно выращивать овощные или ягодные культуры.

Посадку данного сорта можно осуществлять как весной, так и осенью.

Для весенней посадки лучше выбрать начало мая, то есть тот период времени, когда угроза заморозков полностью пропадет. При весенней посадке деревце нужно поливать 1-2 раза в неделю.

Осенью же предпочтительным временем будет начало октября, чтобы дерево смогло окрепнуть до наступления холодов.

Вирусные болезни

Вирусные заболевания груш — пожелтение жилок груши, кольцевая мозаика, каменистость плода, как правило, имеют низкую вредоносность и не представляют серьезной угрозы. Наблюдение за ними ограничивается отсутствием средств защиты растений.

Пожелтение жилок

Виновником пожелтения жилок листьев грушевого дерева является пептический вирус яблони (ASPV). Первые симптомы проявляются на листьях в середине мая – светло-желтые пятна вдоль жилок листа. В конце лета на листьях чувствительных сортов наблюдаются красно-коричневые пятна.

Фото. Пожелтение жилок листьев груши, вызванное ASPV

Кольцевая мозаика

Симптомы болезни кольцевая мозаика проявляются на листьях в виде светло-зеленых, затем желто-зеленых неправильных колец. Деформации листьев и коричнево-ржавые кольца на плодах груши видны у восприимчивых сортов. Плоды груши пораженной мозаичностью меньше окрашены. Вирус ACLSV подавляет рост деревьев, снижает их устойчивость к замерзанию в зимние месяцы, снижает урожайность.

Каменистость плода

В зависимости от сорта признаки болезни вызываемой вирусом каменистости груши проявляются в разное время вегетации:

  • Самые ранние симптомы можно наблюдать примерно через 2-3 недели после цветения деревьев – ткань молодых плодов разрушается, кожура и мякоть становятся темно-зелеными.
  • Затем по мере дальнейшего роста плод деформируется, в мякоти появляются твердые скопления каменных клеток и пробковой ткани. Такие груши нельзя продавать и есть.

Деревья, зараженные вирусом, более подвержены замерзанию зимой. Возбудитель передается вместе с больным питомниковым материалом – черенками, подвоями. Симптомы каменистости груши часто можно спутать с признаками дефицита бора.

Фитоплазмоз

Груши болеют фитоплазмозом, гораздо более опасным для грушевых садов.

Заболевание встречается в большинстве европейских стран и представляет собой серьезную проблему, особенно в регионах с сухим теплым климатом.

Фитоплазмы размножаются преимущественно в проводящих сосудах больных растений, что вызывает нарушение проводимости воды и питательных веществ. В случае недостаточной влажности почвы и продолжительной жары, пораженные фитоплазмой груши могут увядать, погибать. Происходит медленное или быстрое увядание деревьев. Медленная форма болезни более легкая и проявляется в торможении роста деревьев, плохом росте однолетних побегов, снижении урожайности плодов. Листья у зараженных деревьев мелкие, со слегка загнутыми краями, светло-зеленые (фото1), но в конце лета или в начале осени становятся красными (фото 2).

Фото. Симптомы, вызванные фитоплазмой

Для легкого течения болезни характерно прогрессирующее ослабление деревьев, их плохой рост и снижение урожайности. Часто на зараженных деревьях появляются ветви с зелеными листьями и ветки с уже обесцвеченными листьями.

Более опасной формой заболевания является быстрое, в течение нескольких недель или даже дней, отмирание деревьев (см. фото), которое обычно происходит в условиях продолжительной жары и засухи и часто предшествует более легкой форме заболевания.

Место для хранения

Требованием к хранению груш отвечают такие помещения, как:

  • полуподвальные комнаты,
  • чуланы,
  • кладовые,
  • неотапливаемые жилые комнаты.

В холодильнике

Этот способ имеет свои преимущества и недостатки:

Плюсы Минусы
Сбережение вкусовых качеств от 2 недель до 1,5 месяцев Невозможность длительного хранения
Сохранение плотности плода Небольшой объем секций для хранения груш
Противопоказано хранение в других отсеках холодильника, соседство с другими продуктами или овощами

Температура должна оставаться в пределах границ +1…+5 °С. При размещении груш в пакеты в них делают несколько отверстий, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Ежедневно плоды осматривают, подгнившие и поврежденные убирают.

На балконе

Этот способ пригоден только в периоды, когда на балконе нет минусовых температур. Груши не отличаются морозоустойчивостью, при пониженных градусах они замерзают, становятся водянистыми и теряют вкус.

Сбережение на утепленном балконе предусматривает использование емкостей с песком или ящиков, укрытых дополнительными материалами. Зимой, при понижении температур до -35°С, место советуют поменять.

Груши в условиях погреба

При сбережении груш в подвальном помещении соблюдают ряд требований:

  • ящики или контейнеры с фруктами поднимают над уровнем земли (установленный минимум – 20 см),
  • размещают на стеллажах или полках,
  • не допускают совместного нахождения с овощными культурами,
  • каждый плод отдельно заворачивают в пергамент,
  • в ящиках или контейнерах проделывают небольшие отверстия для поступления воздуха.

Как правильно посадить грушу – пошаговое руководство

Прежде чем посадить грушевое дерево, необходимо выбрать подходящее место для этого теплолюбивого растения. Основными требованиями для выращивания являются хорошее солнечное освещение со всех сторон и отсутствие холодных ветров, поэтому грушевое дерево следует сажать на южной стороне участка.

Перед выкапыванием посадочной ямы следует учесть еще один важный фактор: поблизости не должно быть высоких деревьев, которые будут затенять грушевое дерево, конкурировать за питательные вещества и соприкасаться с его кроной.

Подготовка ямы

Используя корневую систему саженцев груши, которая в первые годы забирает все питательные вещества из смеси, насыпанной в лунку при посадке, она должна быть глубиной около 60 см и шириной 1 м. Отвесные стенки ямы обеспечат достаточную усадку почвы после посадки. При посадке растений понадобится верхний слой почвы, отброшенный при перекопке посадочного места, а почва, снятая с нижних слоев, бесполезна.

Кол, к которому будет подвязана груша, следует поместить сразу в выкопанную яму. Если этого не сделать заранее и установить опору после высадки саженца, велика вероятность повредить его корневую систему.

Пустота заполняется питательной смесью. Для его приготовления смешайте 6 л компоста с минеральными удобрениями: 30 г калийной соли и 60 г суперфосфата. Азотные удобрения никогда не следует добавлять в посадочную яму. Чтобы создать особый микроклимат в субстрате и предотвратить ожог химикатами молодых корней грушевого дерева, посадочную яму готовят заблаговременно – в конце весны и начале лета.

Посадка

Посадка саженца грушевого дерева производится поэтапно. Ниже приведены подробные инструкции о том, как посадить фруктовое дерево на садовом участке.

Внутри лунки должен образоваться небольшой бугор, после чего ее следует обильно полить и подождать, пока вода осядет.
Саженец следует подготовить к посадке: если у него открытая корневая система и он немного подсох, грушу следует поместить в воду на 12-24 часа.
Чтобы поместить саженец в посадочную яму, вам может понадобиться помощь второго человека

Затем один человек будет держать дерево в вертикальном положении, в то время как другой человек поместит корневую систему в землю.
Корни саженца выпрямляются с большой осторожностью и направляются вниз по склону в яму. Начинайте закапывать саженец только после того, как убедитесь, что его корневая шейка находится на высоте 5 см от земли.
После посадки грушевого дерева его корни следует аккуратно, но прочно заглубить, утрамбовывая почву так, чтобы не оставалось воздушных пустот.
После посадки привяжите ствол дерева к колу мягкой тканью.
Сделайте отверстие вокруг грушевого дерева, чтобы вода не стекала по бокам дерева, а попадала прямо к корням

Полив после посадки должен быть обильным – на один молодой саженец следует вылить 2-3 ведра воды.
Посадка грушевого дерева завершается мульчированием прикорневого круга. В качестве мульчи можно использовать опилки или торф. Мульчирование предотвращает преждевременное испарение влаги из почвы.

Существует два диаметрально противоположных мнения по поводу обрезки саженцев груши при посадке.

  1. Некоторые утверждают, что растению нужно приложить много усилий, чтобы затянуть рану обрезки для подготовки к зиме.
  2. Другие считают, что обрезка однолетних саженцев груши стимулирует рост корней.

Взвесив все за и против, каждый садовод решит для себя, нужно ли ему укорачивать верхушку саженца или нет.

Правильная посадка грушевого дерева осенью обеспечит его укоренение, быстрый рост и высокую урожайность в течение нескольких лет.

Если близко грунтовые воды

Особую проблему при посадке грушевых деревьев может представлять близость грунтовых вод к поверхности почвы. Выращивание в этих районах невозможно без применения специальных технологий возделывания.

Зрелое дерево неизбежно погибает, если его корни достигают грунтовых вод – происходит токсическое повреждение корневой системы и всего дерева. Корни грушевого дерева достигают глубины до 3 метров, поэтому если уровень грунтовых вод выше, выберите один из следующих вариантов.

  • Чтобы снизить уровень грунтовых вод, можно организовать дренажную канаву, осушить землю или выкопать небольшое озеро в самой низкой части участка. Метод искусственного понижения уровня грунтовых вод является очень трудоемким и дорогостоящим.
  • Можно посадить грушевые деревья на возвышенности. Для этого из привезенной почвы формируется насыпь. На дно ямы можно положить шифер, чтобы предотвратить погружение корневой системы в землю и заставить ее разветвляться горизонтально.

Основным признаком того, что корневая система достигла грунтовых вод, является засыхание верхушек грушевых деревьев.

Регулирование завязей

Что делать с бутонами на груше.

Дерево небольшого размера самостоятельно регулирует количество завязей. Оно отбрасывает лишние бутоны, которые не сможет прокормить. Но садоводам нужно следить за состоянием дерева более тщательно.

На каждой скелетной ветви молодого дерева лучше оставить по паре завязей. Такое количество точно дерево сможет напитать полезными веществами. На следующий год плодоношения уже можно оставить несколько фруктов.

Правильная обрезка

Грушевое дерево плодоносит циклично, поэтому одним и методов регулирования завязей является правильная обрезка. Культура не приемлет радикальной обрезки, от этого плодоношение может пострадать.

Внешний вид и родина груши

Груша фрукт известный каждому ребенку в СНГ и за его пределами. Это плодовое дерево начали культивировать одним из первых. Встретить упоминание о нем можно во многих старинных литературных произведениях. Знали о ней и в Китае, Персии, а также Римской империи.

Родина груши точно не установлена, некоторые считают, что это Закавказье, другие – что Средняя Азия. Но считается, что культивировать растение начали в Древней Греции.

На настоящий момент количество известных сортов груш исчисляется тысячами. Растут он в большинстве стран с теплым и умеренным климатом.

Плод груши (который, как мы знаем, имеет одноименное название) внешне напоминает лампочку, на почве этой аналогии даже родилась известная загадка. Однако сравнение это условное, ведь некоторые сорта могут похвастать округлыми или неправильной формы плодами. Когда груша спелая, мякоть ее нежная, наполненная соком, сладкая с ярким приятным ароматом. Плоды ее не только кушают свежими, но и готовят из них множество прекрасных блюд, запекая, уваривая, вяля, консервируя, получая из них соки, компоты, варенья.

Летние сорта

Отличаются такие виды обильным плодоношением, первые плоды появляются раньше других косточковых в саду. Летними сортами груш можно лакомиться в разгар дачного сезона. Не нужно ждать первых заморозков.

Августовская роса

Дерево имеет пониклую крону средней густоты. Появление завязи зависит от погоды, наличия опылителей. Августовская роса обладает превосходным вкусом, дает обильные урожаи.

Начинает плодоносить только через четыре года после высадки в землю. Вес фрукта составит около 200 г, кожура имеет зеленовато-желтый оттенком.

Бере Жиффар

Получен сорт был в начале 19 века французами. С высокого дерева с шаровидной кроной собирают небольшие плоды. Они покрыты тонкой кожурой светло-зеленого цвета. Груши имеют нежную мякоть с кисло-сладким вкусом.

Кафедральная

Внешний вид дерева зависит от климата. Урожай оно дает в августе. Желтые плоды с красными бочками имеют белую плотную мякоть.

Интересные факты о груше:

  • До того момента, как в европейских странах появился табак, для курения использовали высушенные и измельченные в ступке листья грушевого дерева.
  • В 17 веке плод груши называли «масляным фруктом», так как его мягкая текстура напоминала такой продукт.
  • В Древней Греции ароматные грушевые плоды употребляли в качестве средства от тошноты.
  • Линейки профессиональных архитекторов до сих пор изготавливают из древесины груши, ведь это дерево абсолютно не деформируется.
  • Плоды груши часто рекомендуют в виде прикорма малышам, которых мамы отнимают от груди: данный факт связан с низким показателем аллергенности и минимальной кислотностью фрукта.

Правильный полив

Культура отдаёт предпочтение относительно влажной почве. Опираясь на это, правильно следим за поливами, которые напрямую связаны с погодными условиями.

На улице знойно и сухо, даём попить деревцу не менее одного, а лучше два раза в неделю, но только в вечерние часы (во избежание нанесения солнцем ожогов), и хорошо бы методом дождевания, то есть культуру как бы омываем.

При обильных осадках не забываем проводить рыхление грунта при помощи вилы для организации более свободного поступления воздуха к корням. Можно около дерева проделать проколы не глубже 40 см на расстоянии окончаний боковых веток. Если таковых не наблюдается, то отступаем от штамба на 50-60 см.

При нормальном состоянии грунта организуем полив несколько раз: период цветения, до момента отваливания завязей, для летних сортов устраиваем полив за 2-3 недели до созревания плодов, а самый последний приходится на сентябрь – октябрь, когда наблюдается активный рост корней.

Объём жидкости, как уже было сказано выше, зависит от влаги в почве, а также от её структуры. Так на  м2 супесчаной почвы достаточно 4-5 ведра, легкосуглинистой — 5-6, суглинистой — 6-7, а больше всех необходимо глинистой – 8-9 ведёр.

Что из себя представляет груша

Груша — плод одноимённого плодового дерева или кустарника семейства розовых (Rosaceae). Этому же семейству принадлежат деревья, дающие ягоды: черешня, вишня, абрикос, слива.

Крона обычно имеет вытянутую форму, похожую на пламя. Возможно, именно с этим связано латинское название растения Pýrus, что в переводе означает огонь.

Листья растения, как правило, овальные с острым кончиком. Верхняя часть их глянцевая, сочного зелёного цвета, а нижняя — более светлая с голубым оттенком.

Вряд ли стоит приводить более точное описание груши, ибо её плоды невозможно спутать ни с какими другими, даже если их форма не классическая. Узнаваемостью они обязаны особому аромату и вкусу.

Формируем крону

Груша вполне сама способна неплохо сформировать правильно крону, поэтому нам нужно ей только помочь, немного подкорректировав этот процесс. То есть, осуществляя обрезку, мы координируем скелетные ветки относительно главного ствола, усиливаем ветви, дарящие нам плоды, а также даём дополнительный толчок для роста полускелетных веток.

Активируем создание побегов с помощью урезания на ¼ их длины, давая, таким образом, возможность появления боковых разветвлений.

Если возникла необходимость подкорректировать подчиненность веток, то тут не обойтись без существенной обрезки. Ввиду того, что дерево обладает средней степенью устойчивости к морозам, то даже малюсенькое её подмерзание вызывает появление большого числа волчковых побегов.

Излишнее их количество обрезаем на кольцо, а вот оставшееся количество пускаем на формирование кроны при помощи обрезания и отгибания полускелетных веток.

Это существенно для создания красивой правильной кроны с сосредоточением плодов рядом с осями кроны, а также хорошей защиты штамба и оснований ветвей первого порядка от ожогов солнца в зимний период.

Польза груши для организма. Витамины и минералы в груше.

Груша содержит витамины А, Е, С, К, группу В в количестве, превосходящем многие другие фрукты, а также большое количество минералов: калий, кальций, фосфор, натрий, фолиевую кислоту. В народной и официальной медицине груша считается признанным диетическим продуктом и натуральным источником энергии. Уникальный минеральный состав и полезные свойства груши помогают бороться со множеством заболеваний:

  • калий нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина, улучшает обменные процессы;
  • кальций, фосфор и магний укрепляют структуру костной ткани;
  • натрий поддерживает водно-солевой баланс и работу поджелудочной железы;
  • фолиевая кислота улучшает систему кроветворения;
  • противовоспалительный антибиотик арбутин снижает риск заболевания простатитом;
  • дубильные вещества останавливают диарею.

Плоды груши содержат фруктозу и небольшое количество калорий (42-58 кКал/100 г), поэтому неоценимы в качестве диетического питания и рекомендуются при сахарном диабете.

Мелкие, средние и крупные сорта груш – описание и фотографии.

В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши.

Крупные сорта груши – плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.

Лучшие крупные сорта груши:

  • “Бере Диль” (250-500 г);
  • “Марианна” (200-350 г);
  • “Маршал Жуков” (320-560 г);
  • “Осенняя крупная” (200-250 г);
  • “Космическая” (300-550 г);
  • “Видная” (350-540 г);
  • “Любимица Клаппа” (250-450 г);
  • “Бере Арданпон” (200 – 250 г).

Средние (среднекрупные) сорта груш – плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.

Популярные средние сорта груш:

  • “Ильинка” (до 150 г);
  • “Тающая” (до 200 г);
  • “Диколор” (до 150 г);
  • “Талгарская красавица” (до 200 г);
  • “Муратовская” (до 150 г);
  • “Чижовская” (до 120 г);
  • “Лада” (до 120 г);
  • “Аннушка” (до 140 г).

Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.

Лучшие мелкие сорта груш:

  • “Ультраранняя”;
  • “Ольга”;
  • “Миф”;
  • “Веселинка”;
  • “Первая ласточка”;
  • “Дюймовочка”;
  • “Московская”;
  • “Северянка”.

По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.

Описание культуры

Данную разновидность называют еще ореховой или цветущей. Она представляет семейство розоцветных. Деревья прекрасно адаптированы к городским условиям. На декоративной груше весной распускаются нежно-белые очень крупные цветы, благоухающие приятным и сильным ароматом. Цветущее дерево напоминает букет.

В отличие от цветов, плоды весьма скромные, маленькие, мрачно-коричневого цвета. Пищевой ценности они не имеют, потому как не хранятся, консервации не подлежат, имеют во вкусе горечь. После опадания листвы груши еще долго висят на ветках, являясь своеобразным украшением.

Деревья имеют удивительный и привлекательный вид благодаря красивым резным листьям. Изящная крона является настоящим украшением парков, скверов, арок беседок.

Сорта груш для разных регионов России

Сортовая разновидность груш селекции последних лет позволила продвинуть культуру даже в северные регионы с морозными зимами. Успех выращивания и получения хороших урожаев отличного качества зависит от правильно подобранных районированных сортов и гибридов культуры. Для северных регионов необходимо подбирать морозоустойчивые сорта груши с ранним сроком созревания плодов.

Для северных регионов наиболее распространены морозоустойчивые сорта груши: «Кафедральная», Северянка, Поля, Лада, Отрадненская.

В Подмосковье и других регионах средней полосы России хорошие урожаи формируют сорта груши: «Лада», «Бугристая», «Чижовская», «Нежность», «Москвичка», «Сказочная». Москвичи особенно выделяют сорт «Сказочная» за крупноплодность и лежкость, хорошие вкусовые и транспортировочные качества. Сорт груши «Чижовская» самоплодный, не требует партнера для опыления, устойчив к грибковым заболеваниям и начинает рано плодоносить. Хорошие урожаи формируют сорта груши «Просто Мария», «Августовская роса» и другие.

В южных регионах сортовое разнообразие груш намного больше северных. Здесь выращивают сорта, формирующие урожай с июля и до поздней осени (октябрь). Лучшими для дачного выращивания садоводы считают раннеспелые сорта груши «Ильинка», «Ласточка», «Тающая». Из поздних зимних сортов обязательно выращивают сорт груши «Диколор», он созревает в октябре и хранится до января. Плоды крупные яркие, сочные. Высококачественные урожаи получают от сортов груши «Дюшес летний» и «Любимица Клаппа», «Рози Ред Бартлет» и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector