Лучшие сорта ягоды ирги: подборка 15 самых неприхотливых, крупноплодных, зимостойких

Содержание:

↑ Посадка и уход за иргой

Культура обладает потрясающей зимостойкостью. В своё время Мичурин рекомендовал при выращивании груши и яблони на Крайнем Севере в качестве подвоя использовать иргу. Высаживать саженец можно в буквальном смысле в мёрзлый грунт зимой и осенью. При этом можно не бояться, что он погибнет. Главное при посадке – наличие хорошо развитой корневой системы.

Так как ирга нетребовательна при выращивании, то участок для посадки можно выбрать любой. Но надо учитывать, что живое растение не станет расти в болотистой местности, в тени побеги потянутся к свету, а на уплотнённом, глинистом и бедном грунте не даст хорошего урожая.

Лучшие участки для высадки ирги:

  1. Грунт, имеющий нейтральную кислотность. Должен быть рыхлым, увлажнённым и умеренно плодородным. 
  2. В зимнее время на участке должно быть много снега. С приходом весны и после дождей вода не должна застаиваться подолгу,
  3. Выбирают место, защищённое с северной стороны от холодного ветра,
  4. Как минимум на 2-метровой глубине должен быть уровень грунтовых вод.

Что высаживают возле ирги? Рядышком с иргой высаживают, отступая 2,5-3 метра, такие культуры:

  • Крыжовник;
  • малину;
  • черную смородину.

Не стоит рядом высаживать:

  • берёзу: дерево забирает себе много влаги из грунта;
  • маньчжурский орех, который угнетает иргу.

Правила высадки саженцев ирги

Посадку проводят и весной, и осенью. Но большинство садоводов рекомендует высаживать осенью. Подготовку места для осенней высадки начинают в апреле-мае. Участок очищают от сорных трав и поддерживают под чёрным паром до осени. Непосредственно перед посадкой участок перекапывают, добавляя фосфорно-калийные удобрения: на 1 м² расходуют 40 грамм препарата. Глубина перекопки должна составлять не меньше 10-15 см.

На дно ямки укладывают дренажный слой в 2-3 см. В качестве дренажа используют керамзит, дроблённые куски кирпича, мелкие камешки. Сверху этого слоя выкладывается слой почвенного субстрата, состоящий из дёрна, перегноя, садового грунта (по 2 кг). Добавляют 1 ст. л. нитроаммофоски. После укладки почвосмеси в ямку выливают одно ведро воды.

  1. На увлажнённый субстрат устанавливают саженец ирги и расправляют его корешки.
  2. Почвосмесью присыпают корни и слегка утрамбовывают грунт вокруг саженца.
  3. Поливают ведром воды и дождавшись, пока она впитается, при необходимости досыпают почвосмесью.
  4. Поверхность мульчируется слоем перегноя (достаточно 2 см).

Надо ли заглублять во время посадки корневую шейку (участок перехода корней в ствол) саженца? При высадке обращают внимание на корневую шейку:

  • чтобы из саженца получить дерево – корневую шейку помещают выше поверхности грунта на 2 сантиметра;
  • чтобы получить кустарник с побегами замещения, активно растущих от корней, корневую шейку заглубляют на 2 сантиметра.

Уход за саженцами после высадки

Агротехнические мероприятия за иргой после высадки сводятся к внесению подкормок, рыхлению грунта и удалению сорных трав. Полив выполняют только в засушливую погоду.

От грамотно проведённой подкормки зависит правильный рост и высокий урожай. Для весенней подкормки используют комплексные минеральные препараты, например, нитроаммофоску. В летние месяцы вносят фосфорные и калийные подкормки: по 1 ч. л. суперфосфата и сульфата калия. Для осенней подкормки применяют калийные удобрения, также вносят 250 грамм золы на 1 м2.

Подкормка в приствольную зону вносится под перекопку каждый год, с отступом на 20-30 сантиметров от корневой шейки. Для подкормки берут ведро перегноя, 300 г суперфосфата и 200 г калийного удобрения.

С начала весны до второй декады июля иргу подкармливают жидкими органическими удобрениями. Например, используют под каждый куст по половине ведра разбавленного куриного помета (10 %). Органика вносится вечером после хорошего полива или дождя.

Удобрения в сухом виде раскладывают от корневой шейки на расстоянии 30 см. После этого удобрения заделывают в почву и поливают.

Чем полезна ирга для организма женщины

Установлено, чем полезна ирга для женщин:

  • снимает неприятные симптомы, возникающие при климаксе;
  • улучшает самочувствие при менструальных кровотечениях, убирает болевые ощущения, отечность, восполняет нехватку гемоглобина;
  • помогает бороться с варикозом: снижает риск образования тромбов, стимулирует циркуляцию крови.

Можно ли есть иргу в период беременности и лактации

Ирга способна устранить следующие проблемы: перепады артериального давления, болевые ощущения, отеки, простуду, варикозное расширение вен.

Однако плоды также снижают давление и могут вызвать аллергические реакции. Прием ягод в период беременности и грудного вскармливания лучше согласовать с врачом.

Сорта и виды

Классифицируется коринка преимущественно по видам. В каждый из них входит один или несколько сортов ирги

При подборе обращают внимание на районированные разновидности

Наиболее распространенные виды ирги:

  • колосистая;
  • канадская (сорта «Мандан», «Слейт», «Смоуки», «Ханивуд», «Форестбург», «Мартин», «Пембина»);
  • древовидная;
  • колосистая;
  • обильноцветущая;
  • низкорослая;
  • Ламарка;
  • гладкая;
  • приятная;
  • круглолистная (сорт «Пирсон»);
  • ольхолистная (сорта «Звездная ночь», «Нортлайн», «Альтаглоу», «Тиссен», «Регент»);
  • азиатская;
  • кроваво-красная (сорта «Голландия», «Саксесс»).

Уход за иргой

Цветение ирги

Поливать растение имеет смысл только во время засухи, смывая при этом пыль с его листвы. Начинать полив лучше в вечернее время, по его окончании почва вокруг куста пропалывается и разрыхляется.

Что касается удобрений, то их следует вносить по достижению растением возраста 4–5 лет. На расстоянии в 20 см от ствола вносится под перекопку следующий состав:

  • Перегной – 2 ведра.
  • Суперфосфат – 0,3 кг.
  • Бесхлорное калийное удобрение – 0,2 кг.

Весной или летом вносится органика – под одно растение – 5 литров куриного помёта растворённого в воде (1:10), перед внесением производится полив.

Обрезка

Осенью кусты должны пройти прореживание и санитарную обрезку, кроме того следует удалить с участка всю опавшую листву. Зимует ирга без укрытий, кроме ирги овальной в северных районах страны.

Правила обрезки растения:

  • Первые года оставляются лишь самые мощные нулевые побеги.
  • Когда кустарник наберётся сил, следует ежегодно удалять пару старейших стволиков, оставляя взамен пару молодых.
  • Вертикальные побеги молодых кустов следует укорачивать на ¼ прироста за предыдущий год.
  • У растений постарше удаляются боковые ветви, для того, чтобы крона росла вширь.

Обработка срезов на молодых побегах не производится, на старых же применяется масляная краска, растворённая в натуральной олифе. Для омоложения старых кустов проводится срезка их «под пень».

Полезные свойства и использование ирги

Состав: плоды ирги содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), незначительное количество органических кислот. В период созревания ягоды накапливают много витамина С. В них также содержатся витамины А, В, В2, каротин, дубильные вещества, минеральные соли, микроэлементы – медь, железо, кобальт, йод, марганец. Терпкость и вяжущие свойства ягодам придают дубильные вещества. Вкус плодов слабокислый, так как в них немного органических кислот, причем почти половина этого количества приходится на яблочную.

Из ирги делают домашнее вино, джем, варенье, пастилу, компот, желе, цукаты. Ягоды можно замораживать, сушить, консервировать. Сок хорошо отжимается через неделю после съема плодов.

Плоды всех видов ирги употребляют в пищу в сыром и в сушеном виде, как заменитель изюма. Из спелых плодов готовят варенье, желе, пастилу, кисель и высококачественное вино приятного вкуса и красновато-фиолетового цвета. В компотах и джемах иргу используют в смеси с другими ягодами и фруктами. Сок из свежесобранных плодов почти не отжимается, но через 7-10 дней из них можно отжать до 70 % сока.

Благодаря ценным веществам, содержащимся в плодах, ирга обладает лечебными свойствами. Сок предупреждает образование тромбов в крови. Ягоды используют для профилактики язвенной болезни, как закрепляющее средство и как противовоспалительное при полоскании полости рта; они являются лечебным средством при заболевании десен, глазных болезнях, полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство).

Что такое ирга

Ирга — симпатичный кустарник, плоды, листья и кора которого обладают большим количеством полезных свойств. Представляет собой листопадный кустарник, произрастающий по всей территории Северного полушария. Растение можно встретить на Дальнем Востоке и Кавказе, в Крыму и Америке. Часто ирга растет на лесных полянах, в горах среди зарослей разнообразных кустарников.

Ирга неприхотлива к почве, может расти на любой, кроме болотистой местности, так как на ней гибнет. Нуждается в хорошей освещенности для полноценного созревания ягод. Как правило, с одного куста за сезон можно собрать до 15 кг плодов.

Особенности выращивания

Существуют некоторые требования, касающиеся ухода за растениями. От их выполнения зависит рост и развитие растений, а также урожайность.

Полив

Кустарники ирги хорошо приживаются после высаживания и не нуждаются в особом уходе. Растения растут и плодоносят, но при регулярном и обильном поливе численность плодов станет заметно больше. Влажная почва лучше оберегает корни и позволяет кустарнику всегда быть здоровым и сильным.

Подкормка

Когда дереву исполняется 4-5 лет, ежегодно в приствольный круг под перекопку вносят 300 г суперфосфата, 200 г калийный удобрений без хлора, несколько ведер перегноя. Обязательно отступают на 20-30 см от корневой шейки. С весны до середины лета иргу подкармливают жидкой органикой – 5 л 10% раствора куриного помета под каждый куст.

Жидкие удобрения рекомендуется вносить ночью после обильного полива или дождя, а сухие разбросать по приствольному кругу, отступив 30 см от куста, заделав их в почву, а потом полив участок. По мере роста количество удобрений увеличивается.

Обрезка

Хоть ирга без осложнений переносит обрезку, эту процедуру проводят только при необходимости. Чтобы делать это реже, придерживаются некоторых рекомендаций:

  • сажать растение на хорошо освещенном участке, чтобы лучи солнца проникали в самую гущу куста;
  • обрезать только невысокие сорта ирги, поскольку высокие кусты при полном вырастании не удастся подстричь даже при использовании лестницы;
  • обрезку делают через 1-2 года после посадки куста;
  • процедуру проводят ранней весной до начала сокодвижения.

Первые годы роста ирги оставляют только несколько самых сильных нулевых побегов из корневой поросли, остальные удаляют. Когда кустарник будет иметь достаточно стволов, ежегодно удаляют два самых старых, и такое же количество оставляют взамен из корневого прироста – это способствует ежегодному омоложению растения без снижения показателей урожайности.

У молодых растений все вертикальные побеги укорачивают на четверть прошлогоднего прироста. В остальные годы обрезают боковые ветви для стимуляции разрастания кроны вширь, иначе в дальнейшем будет сложно снимать созревшие ягоды с выросших вверх веток. Срезы на однолетних побегах обрабатывать не обязательно, но на взрослых ветвях необходимо обработать их садовым варом (но не в холодное время).

Кроме обрезки для формирования кроны проводят и санитарную процедуру. Для этого удаляют сломанные, сухие и загущающие растение побеги, то есть растущие внутрь куста ветви. Обязательно борются с корневой порослью. Для омоложения старого кустарника его обрезают, как говорится, «под пенек».

Ирга осенью

В осенний период, после окончания плодоношения, проводят санитарную и прореживающую обрезку ирги, если это необходимо, вносят удобрения, перекопав участок и избавившись от опавшей листвы. Это все процедуры, которые проводят для растения в конце вегетационного периода. Ирга зимует без укрытия, чему способствует повышенная стойкость к морозам.

Риск аллергии

В ряду ягод ирга имеет высокую степень аллергенности.

Ягода Степень аллергенности
Белая смородина Низкая
Крыжовник
Белая черешня
Брусника Средняя
Черника
Клюква
Чёрная смородина
Красная смородина
Ирга Высокая
Клубника
Малина
Земляника
Вишня
Облепиха

Симптомы аллергии со стороны следующих органов и систем:

  • дыхания: насморк, кашель, зуд в горле, отёк слизистых оболочек;
  • зрения: покраснение глаз и слезотечение;
  • кожных покровов: красные пятна, крапивница, сыпь, зуд.

Нужно знать. Возможна перекрёстная аллергия. При непереносимости берёзовой пыльцы или орехов может проявиться реакция и на иргу.

Принимать с осторожностью

Плоды ирги врачи не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости и пониженном артериальном давлении.

Некоторые источники утверждают, что крайне нежелательно управлять транспортным средством при лечении юргой. На самом деле ярко выраженный седативный эффект проявляется при употреблении нескольких килограммов ягод сразу – сделать это довольно непросто, поэтому об опасности для водителей речь не идет.

Интересно, что в группе риска обычно находятся беременные, но в нашем случае дело обстоит иначе. Для профилактики варикозного расширения вен будущие мамы с радостью отказываются от лекарственных препаратов, ведь главным помощником становится ягода ирга.

Подкормка

Правильная подкормка ирги — залог ее правильного роста и высокой урожайности. Первую подкормку проводят во время посадки, следующую — при достижении растением 4–5 летнего возраста.

Подкормку вносят каждый год в приствольный круг под перекопку, отступая от корневой шейки на 20–30 см. В качестве удобрений используют 1–2 ведра перегноя, 300 г суперфосфата и 200 г калийной подкормки без хлора.

С весны до середины июля растение подкармливают жидкой органикой, выливая по половине ведра раствора куриного помета (десяти процентного) под каждый кустарник.

Удобрения вносят вечером после дождя или обильного полива.

Сухие удобрения распределяют на расстоянии 30 см от корневой шейки, после чего заделывают их в грунт и поливают. Увеличивать количество удобрений необходимо по мере роста растения.

Полезные свойства

В составе ирги присутствуют сахара (глюкоза и фруктоза), немного органических кислот. Когда ягоды созревают, в них в больших количествах накапливается витамин С. Также плоды богаты витаминами А, В, В2, каротином, минеральными солями, дубильными веществами, микроэлементами – марганцем, медью, йодом, железом, кобальтом.

Иргу используют для приготовления домашнего вина, цукатов, джема, желе, варенья, компота, пастилы. Ягоды разрешено замораживать, консервировать, сушить. Сок удается легко отжать через неделю после съема ягод. Нередко иргу употребляют в качестве заменителя изюма.

Ценные вещества, входящие в состав, делают растение лечебным. Сок позволяет предупредить тромбообразование. Ягоды назначают для профилактики язвы в качестве закрепляющего средства. Используют плоды для снятия воспалительных процессов в полости рта, для лечения воспаленных десен, при глазных болезнях. Не менее полезны ягоды ирги при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Ирга – уникальное растение, обладающее множеством полезных свойств. При его правильной посадке, выращивании и уходе удастся получить здоровое растение, радующее не только вкусными и сочными ягодами, но и привлекательным внешним видом, что позволяет украсить сад или участок возле дома.

https://ferma.expert/rasteniya/derevya/irga/irga/

Уход в открытом грунте

Без заботливого ухода кустик дичает и урожай ягод падает. Поэтому все агротехнические мероприятия нужно проводить вовремя и в полном объеме.

Как поливать иргу?

Взрослое растение засухоустойчиво и требует полива только в жару и при отсутствии дождей. На один куст выливают не менее 2 ведер воды, чтобы промочить весь корнеобитаемый слой. Недавно посаженная ирга нуждается в регулярном поддержании влажности почвы – ее поливают еженедельно, выливая по ведру в каждый приствольный круг. Как только молодой прирост достигнет 15 см, можно переходить на режим полива для взрослого растения.

Подкормка и удобрение

Удобрять деревья начинают на следующий год после посадки. В первую половину лета вносят азотсодержащие удобрения: 50 г аммиачной селитры на 10 л воды или органику в виде 10% раствора птичьего помета. Эта норма дана на 1 растение ирги возрастом 3—5 лет.

По мере роста дерева объемы вносимых растворов увеличивают. Осенняя подкормка нужна для лучшей подготовки растения к зиме. Ее делают в начале сентября, а в прохладных регионах и в августе. В приствольный круг вносят по 300 г суперфосфата и 200 г сульфата калия с последующей перекопкой и поливом.

Пересадка и обрезка

Пересаживают иргу, только если изначально место для нее выбрано неправильно или она не дает прироста, а все остальные меры уже опробованы. Действия и подготовка почвы те же, что и при посадке.

Если иргу совсем не обрезать, плодоношение будет происходить только на концах побегов, урожай заметно снизится. Как формировать растение? Делают это ранней весной, пока не началось сокодвижение, чтобы не травмировать иргу сильно.

Дерево и кустик формируют по-разному. Для куста достаточно удалить сухие, поврежденные и загущающие побеги

У дерева нужно еще и укорачивать растущие вертикально ветки на ¼ длины — это сдерживает рост кроны в высоту, что немаловажно, ведь с высоких деревьев сложно собирать ягоды. Обязательно удаляют образующуюся корневую поросль, оставляя только 2 наиболее сильных побега

К омолаживающей обрезке приступают на 8—10 году жизни ирги. Сигналом к ней служит уменьшение длины ежегодных приростов до 10 см. Удаляют все тонкие и слабые побеги. Оставляют только от 10 до 15 самых сильных так, чтобы они не мешали друг другу. Остальные срезают на пенек. Срезы замазывают садовым варом в теплое время и натуральной масляной краской в холодное.

Как ухаживать осенью, зимой?

  1. Зимой деревце или кустик ухода не требует — снег надежно сохранит растение.
  2. Осенью или в конце лета проводят подкормку фосфорными и калийными удобрениями.
  3. После листопада потребуется влагозарядковый полив, особенно если осень сухая. У молодых растений можно для сохранности корневой системы замульчировать приствольный круг компостом или перегноем.

Полезные свойства ирги

Чёрно-синие ягоды ирги созревают не сразу, а постепенно, начиная со второй половины июля и до середины августа. Я считаю, что это достоинство, так как можно долго лакомиться вкусными свежими плодами прямо с куста.

Ягоды имеют сочную мякоть с пресно-сладким вкусом. В них содержатся витамины С и Р, антоцианы, сахара, дубильные и красящие вещества, каротин, ситостерин и другие полезные вещества.

Один куст в зависимости от размера даёт 5-15 кг ягод, которые собирают по мере созревания. Из них делают компоты, вино, сок, желе, пастилу, варят варенье и кисель. Но самое главное, на мой взгляд, их едят свежими в течение довольно длительного времени.

Ягоды ирги очень любят дети и птички. В нашем регионе приходится защищать урожай, укрывая кусты сеткой, настолько эта ягода привлекательна для птиц (как, впрочем, и черешня, и вишня).

Настой цветков благоприятно действует на сердце и нормализует кровяное давление. Снизить давление помогают свежие и засахаренные ягоды ирги.

Полезные свойства

Ирга очень богата полезными микроэлементами и витаминами. В 100 граммах ягод содержится 40 г аскорбиновой кислоты. В ягодах присутствует пектин, флавонолы, сахар, кислоты органического происхождения, фитостерины и пищевые волокна. Кора и листья богаты стеариновыми и дубильными веществами. Для человеческого организма ирга представляет большую ценность благодаря своим многочисленным свойствам:

  • противовоспалительное
  • бактерицидное
  • тонизирующее
  • общеукрепляющее
  • кардиотоническое
  • вяжущее
  • ранозаживляющее
  • гипотензивное

При регулярном употреблении ягод заметно понижается артериальное давление, стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими. Ирга хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Полезна ирга и в качестве профилактического средства от:

  • варикозного расширения вен
  • инфаркта миокарда
  • атеросклероза
  • авитаминоза
  • язвы желудка
  • тромбозов
  • раковых опухолей
  • бессонницы
  • расстройства кишечника
  • воспаления горла
  • диареи

Средства, приготовленные на основе ягод, помогают заживлять гнойные раны. Ирга является очень мощным антиоксидантом и способна очистить организм от радионуклидов и токсинов. При постоянном употреблении в пищу ягод понижается холестерин, улучшается аппетит и работа ЖКТ. Содержащийся в ирге рибофлавин улучшает зрение и обмен веществ.

Очень полезно, по мнению врачей, употреблять иргу пожилым людям. Витамин Р защищает организм от многих болезней, характерных для преклонного возраста, начиная от 60 лет.

Для похудания ягоды тоже очень эффективны. Калорийность составляет всего 45 ккал на 100 г. Они хорошо утоляют голод, а смешанный со смородиновым сок ирги, при правильном употреблении, позволяет за неделю избавиться от 4 кг.

Противопоказания ирги

У Ирги очень много полезных свойств. Польза и вред ягоды ирги несопоставимы, ведь она кладезь витаминов по большинству показателей. Однако о некоторых особенностях стоит знать. Например, ирга не рекомендуется людям с перепадами давления (консультации с врачом обязательна), с опаской стоит есть варенье или пить чай с ягодой всем, кто проводит много времени за рулем. Действие ягоды может оказаться чрезмерно умиротворяющим, и водитель рискует расслабиться и даже уснуть за рулем.

Как и всякая другая ягода, ирга – потенциальный аллерген. Ее нужно с опаской давать детям до 3-лет. Или угощать по несколько штук, чтобы убедиться в отсутствие аллергической реакции организма.

Но даже если аллергии не обнаружилось, лучше давать ее в меру – любое переедание ягоды ирги может «выстрелить» совсем неожиданным образом. Поскольку она вяжет, могут быть запоры, или, напротив, откроется сильная диарея. Ешьте иргу в меру, радуйтесь ее пользе, вкусу, не забывайте открывать для себя простые, доступные источники витаминов.

Ирга выращивание: обрезка, подкормка

Ирга обыкновенная фото

Иргу стригут в виде куста, слабенькие побеги вырезают. Впервые 2 — 3 года почти не трогают растение, убирают только плохие.

Готовый куст должен состоять из 10 — 15 ветвей различного возврата.

Дальнейший уход состоит в обрезании исключительно слабых и не нужный побегов (поросли), а так же пораженных или поломанных.

Каждый год ранней весной до распускания почек делаю омолаживающую обрезку кончиков веток, чтобы стимулировать урожайность.

Лишние (больше 15) удаляю полностью. Проверяю репродуктивные ветки — они должны быть не старше 5 лет. «Старичков» обрезаю под самое основание, а в замен оставляю молодой побег.

Подкормка ирги

Понаблюдайте за своей иргой. Если вы заметили, что в первый сезон после посадки она развивается не достаточно быстро, темп развития слабый, то в мае или июне стоит растение подкормить.

Для этого можно внести азотные подкормки (20 — 30 г. на 1 метр кв.), настойку коровяка (1:6) или куриного помета (разбавленного водой 1:12).

Когда растение начинает плодоносить (обычно на 4 — 5 год) желательно подкормить его перепревшим навозом (з — 4 кг на метр кв.) с интервалом раз в два года.

Выбираем удобное местечко

  • Главными условиями при избрании места – это открытое солнечное пространство с защитой от холодных ветров.
  • Состав грунта — немаловажный критерий для роста культуры. Хорошо растёт на супесчаной или суглинистой почве.
  • При наличии тяжелого, глинистого грунта делаем его «мягким» путём добавления при перекопке крупного речного песка.
  • Для повышения плодородных свойств используем перегной или компост.

Избегаем участки с наличием близко проходящих к поверхности грунтовых вод

Это важно, так как корни кустарника уходят очень глубоко в почву. Поэтому обилие воды может привести к подгниванию корней, что неблагоприятно сказывается на его росте, вплоть до его прекращения

Химический состав и калорийность

В ягодах ирги присутствуют разнообразные соединения, обусловливающие благоприятное воздействие на организм:

  • органические кислоты (преобладает яблочная разновидность);
  • медь;
  • сахар (примерно 11-12 %);
  • железо;
  • кумарины;
  • свинец;
  • флавоноиды;
  • кобальт;
  • каротин;
  • стерины;
  • фенольные соединения;
  • дубильные вещества.

Ягоды и сок ирги содержат небольшое количество калорий, что обусловливает применение их с целью снижения излишнего веса. Средний показатель калорийности из расчета на 100 грамм продукта составляет 45 ккал. В этих плодах полностью отсутствуют жиры и белки. Гликемический индекс отличается низким значением, равным примерно 20 единицам.

Особенности ягод ирги

Ирга удивительно неприхотлива, она крайне редко болеет (лишь иногда бывает плодовая гниль на отдельных плодах в особо богатые на дожди годы) и изредка повреждается вредителями (обычно тлей, в незначительной степени), она терпимо относится к капризам природы и дает ежегодные и стабильные урожаи благодаря тому, что обладает высочайшей самоплодностью (более 90% цветков без сортов-опылителей дают плоды).

Иргу нельзя назвать растением новым, она встречается в естественных насаждениях, и многие этот кустарник очень хорошо знают. Особенно любят ягодки ирги дети, они собирают урожай, обычно не дождавшись даже полного окрашивания ягод, ведь ягодки очень сладкие, имеют незаметные при потреблении семена, содержат иногда более 12% сахара и совсем мало кислоты.

Вторят детям и птицы, те тоже любят лакомиться иргой, в особенности сильно вредят урожаю воробьи и дрозды. При этом дрозды могут съедать ягодку целиком, а воробьи клюют мякоть. Иногда после нашествия воробьев ирга стоит, словно в крови, буквально залитая соком ягод.

Кстати, мало кто знает, что из свежих ягод ирги, только что собранных с куста, отжать сок не получится. После отжима ярко-алая жидкость довольно быстро превращается в желе из-за наличия в плодах большого количества пектина. Чтобы получить полноценный сок необходимо собрать ягоды и дать им полежать в течение суток в ящичке – после этого сок отжимается, как правило, хорошо.

Народные рецепты

Нарушение зрения

Употребляют при снижении зрения, заболеваниях роговицы, начальной стадии катаракты. Пятьдесят грамм свежих плодов растирают, заваривают стаканом крутого кипятка, дают постоять час. Принимают 100мл между приемами пищи дважды за сутки.

Заболевания органов пищеварения

С помощью коры ирги лечат колит, отвар помогает при всех воспалительных заболеваниях, гастрите, язве желудка. Пятнадцать грамм измельченной коры заваривают стаканом кипящей воды, томят на небольшом огне четверть часа, закрывают крышкой настаивают два, три часа. Выпивают четверть стакана за пол часа до еды.

Понос

Тридцать грамм плодов, 250мл кипятка выдерживают под крышкой три часа. Принимают трижды за сутки половину стакана до улучшения состояния.

Листья ирги от стоматита

Тридцать грамм измельченных листьев заваривают 300мл кипятка, настаивают пол часа. Используют для полоскания горла каждый час.

Успокаивающее средство с иргой

По тридцать грамм ягод ирги, черноплодной рябины, мятных листьев заваривают литром крутого кипятка, дают постоять. Выпивают во второй половине дня. Сбор улучшает качество сна, помогает справится с постоянным чувством тревоги, нервозностью.

Варенье из ирги

  1. килограмм ягод
  2. 1кг сахарного песка
  3. 3г лимонки

Обсушивают тщательно промытые ягоды, заливают сиропом (400мл – 1кг). Три раза доводят до кипения и варят 10 минут. Интервалы между каждым этапом – 7 часов.

Ирга и смородина

  1. 1/2л сока ирги
  2. 1/2л сока из ягод красной смородины
  3. 600г сах.

Ягоды ирги оставляют на неделю в прохладном месте, прогревают минут десять на малом огне, затем отжимают сок. Соединяют два сока, уваривают до густоты.

Компот из смородины и ягод ирги

  1. сок смородины – литр
  2. сок ирги – 1л
  3. 0,5кг сахара

Из красной смородины отжимают сок, дают закипеть, добавляют сахар. Заливают промытые ягоды ирги, стерилизуют.

Ирга с яблоками

  1. яблоки и ирга – по 1кг
  2. сахар – 500г
  3. лимонка – 15г

Очищают яблоки от семян и кожуры, нарезают дольками, промывают свежие без повреждений ягоды. Заливают кипящим сиропом (полтора литра воды – 0,5кг песку) и проваривают 10 минут. Компот заливают горячим.

Ягоды ирги и лимон

  1. ягоды – кг
  2. лимон средних размеров – 2
  3. полтора килограмма песку

2л воды доводят до кипения, всыпают сахар, заливают плоды ирги, кладут лимоны дольками, уменьшают огонь и варят еще 8 минут.

Химический состав ягод

Основная ценность растения для человека заключается в его ягодах. На вкус они слабокислые, немного терпкие. Вяжущие свойства плодам придают входящие в их состав дубильные вещества. Кислинка – следствие содержания органических кислот, преимущественно – яблочной. Ирга обыкновенная богата фруктозой и глюкозу, аскорбиновой кислотой, провитамином А и витамином В2, включает йод, стерины, флаванолы, каротин.

Плоды этого кустарника, которые не стоит путать с ядовитыми дикорастущими ягодами, — источник полезных питательных веществ. В процентном отношении ягоды состоят из:

  • 40% — аскорбиновая кислота;
  • 12% — сахара (глюкоза, фруктоза);
  • 1% — органические кислоты;
  •  0,5% — дубильные вещества.

К тому же в составе присутствуют соединения:

  • Пектины – нормализуют работу кишечника, выводят токсины, улучшают аппетит.
  • Фитостерины – обладают противосклеротическими свойствами, уменьшают хрупкость сосудов и укрепляют их.
  • Биофлавоноиды – способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови, защищают от гипертонии и ишемической болезни сердца, препятствуют возникновению тромбов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector