Как правильно хранить картошку зимой в частном доме без погреба

Содержание:

Подготовка клубней

Чтобы собранный урожай не испортился, нужно грамотно подготовить его к последующему хранению

Следует обратить внимание на такие рекомендации:

  • Высушивание и мытье. Выкопанные клубни должны 3-4 часа полежать на солнце и хорошенько обсохнуть. После этого их следует поместить в прохладное помещение, в которое не проникают солнечные лучи, чтобы кожура овощей огрубела. Если стоит дождливая погода, клубни требуется тщательно вымыть, чтобы устранить различные патогенные микроорганизмы. Мыть клубни нужно в прохладной воде, после чего раскладывать на свежем воздухе для просушки.
  • Сортирование. Полученный урожай необходимо рассортировать, разложив отдельно клубни для употребления в пищу, весенней посадки, скармливания домашним животным и птице. Картофель, который поражен заболеваниями, нужно убрать и уничтожить. Предназначенные для еды овощи также сортируются на короткий (мелкие, поврежденные, недозревшие клубни), средний (наиболее крупные овощи) и длительный (дозревшие овощи среднего размера) термин употребления.
  • Опрыскивание противогрибковыми препаратами. Это мероприятие касается семенного картофеля, который планируют высаживать весной. Клубни можно обработать препаратами Максим или Циркон, Алирин-Б. В домашних условиях также допустимо использовать растворенную в воде марганцовку или зеленку.
  • Нужно убедиться, что клубни, оставленные для хранения, не повреждены, сухи, здоровы и чисты, не имеют ростков и посторонних запахов.

В этом видео рассказывается, как правильно подготовить клубни к длительному хранению:

Подготовка погреба

Наиболее подходящее место для длительного хранения картофеля и других овощей – это, конечно же, погреб. Он может быть устроен в отдельном помещении, подполе дома, подвале или в неотапливаемом гараже.

Погреб готовят за несколько дней до закладки припасов. Работа состоит из следующих этапов.

  1. Проверяют влажность в помещении. Если погреб отсырел, его необходимо проветрить. Возможно, придется соорудить дополнительную вытяжку или отдушину. В любом случае погреб должен быть сухим.
  2. Необходимо продезинфицировать и просушить тару для хранения картофеля: деревянные ящики, полки, бочки и другие приспособления. Для этого их 2–3 раза обрабатывают крепким раствором марганцовки, после чего высушивают на солнце.
  3. Нелишним будет провести дезинфекцию стен помещения с помощью побелки, для приготовления которой берут 2 кг известки, 1 кг медного купороса, 150 г соли, смешивают и растворяют в 10 л воды. Полученным раствором дважды с перерывом в 7 дней обрабатывают помещение.

Чем тщательнее подготовлен погреб, тем лучше будет храниться картошка.

Для хранения овощей используют сетки, мешки, специальные деревянные ящики и отсеки. Главное – обеспечить свободную циркуляцию воздуха, чтобы продукт не слеживался, не прел и не гнил.

Как хранить семенной картофель в погребе

Хранение посадочного материала – дело довольно кропотливое. Оно мало чем не отличается от сбережения урожая, который идет в пищу, но все-таки есть свои нюансы.

Для хранения семенных клубней лучше всего подходит закромный метод. Картофелины укладываются в погреб слоем не выше 50 см. Это позволит своевременно проверять семена на предмет целостности и вовремя изымать испорченные экземпляры. В такой куче будет циркулировать воздух, если на дно поставить поддоны. Также семенной материал неплохо хранится в проветриваемых решетчатых ящиках.

Перед укладкой семенного картофеля в погреб (подвал) клубни рекомендуется обработать фунгицидом для обезвреживания грибков и бактерий. Обработка также повысит иммунитет и всхожесть посадочного материала. Обрабатывать можно раствором медного купороса или препаратом Максим.

Грамотно оборудованное хранилище и правильно подготовленный урожай — залог сохранности картофеля на протяжении долгого зимне-весеннего периода. Тяжелый труд на земле не пойдет насмарку, а на обеденном столе всегда будут аппетитные блюда из этого вкусного овоща.

Хранение корнеплода у себя на огороде

Для сохранности картофеля можно использовать собственный огород или дачный участок. Для этого следует выбрать на участке самое высокое и сухое место. Выкопать яму глубиной до 1,5 метра, диаметром до 2 метров. Дно ямы надлежит выложить досками, затем насыпаются клубнеплоды слоем в 1 метр, а сверху снова доски, поверх досок – слой соломы 5-10 см. И все это следует засыпать землей. Также стоит предусмотреть способ для вентиляции, установить пластиковую трубу до дна ямы, выпилив в досках отверстие. Труба не должна забиваться снегом, поэтому для нее надлежит смастерить козырек. В таком хранилище картофель прекрасно пролежит до весны. Но данный метод хранения больше подходит для семенной картошки, так как не предполагает раскапывания ямы зимой. Напоминаем, что картофель можно посадить и осенью, а о том ка это сделать читайте в этой статье.

Рекомендации по хранению

Рекомендации огородников со стажем помогут сохранить урожай до наступления весны без потерь.

Выбор сорта

На длительное хранение закладывают только поздние и среднеспелые сорта. Раннеспелый картофель не пригоден для зимнего хранения. Даже при создании оптимальных условий он пролежит не более 2-3 месяцев после выкапывания.

Период роста средне- и позднеспелых сортов – от 90 до 140 дней. Именно они содержат максимальное количество углеводов и полезных веществ.

Среди популярных поздних сортов выделяют Пикассо (голландская селекция), Темп (крупноплодный сорт), Невский (среднеплодный сорт с круглыми клубнями), Никулинский (с некрупными овальными клубнями), Журавинка (белорусская селекция, засухоустойчив).

Тщательная сортировка

Перед тем как закладывать овощи в хранилище, их внимательно осматривают и сортируют. Все экземпляры с признаками болезней и повреждениями кожуры отбраковывают.

Поврежденные картофелины складывают отдельно и употребляют в пищу в первую очередь.

Хранение в емкостях небольшого объема

Отсортированный и просушенный картофель раскладывают по небольшим деревянным ящикам, пластиковым коробам или полотняным мешкам. Так картофель лучше вентилируется и меньше подвержен порче.

Хранение отдельно от других овощей

Картофельные клубни лучше хранить отдельно от других овощей. Единственный хороший сосед для картошки – это свекла. Она впитывает влагу, испаряемую клубнями.

Соблюдение рекомендуемых показателей температуры и влажности

Повышение температуры воздуха приводит к повышенному испарению влаги. В результате клубни дрябнут, появляются ростки. Понижение температуры отрицательно сказывается на вкусовых качествах овоща, он подмерзает и приобретает сладковатый вкус.

Осмотр и переборка

Все овощи, заложенные в хранилище, периодически осматривают для наличие очагов гнили или других проблем. Если вовремя не удалить клубни, которые начали загнивать, проблема быстро распространится на соседние здоровые овощи.

Несоблюдение правил хранения картофеля неизбежно приведет к порче, развитию заболеваний и потерям урожая.

Способ 3. Хранение картофеля на балконе

Деревянный ящик на балконе – отличное место для хранения «второго хлеба». Основное его отличие от «погребного» варианта заключается в том, что «балконный» ящик должен быть сколочен «доска к доске», практически без щелей и дополнительно утеплен, например, старым одеялом или пенопластом, если балкон не застеклен. Если остекление полное и надежное, то емкость можно дополнительно не утеплять.

Преимущества метода:

  • температура хранения остается относительно постоянной на протяжении всей зимы;
  • можно следить за состоянием клубней и регулировать температуру и влажность;
  • при таком хранении картофель может пролежать почти до середины весны.

Недостатки хранения картофеля на балконе:

  • из-за резкого ночного похолодания клубни могут подмерзнуть, и процессы гниения пойдут быстрее. Если на балконе будет слишком тепло, картофель начнет сохнуть и терять первоначальный вкус;
  • без вентиляции клубни также могут подгнить;
  • нужно следить, чтобы на картофель не попадал свет, и поддерживать уровень влажности около 40-50%.

Предназначенный для зимовки картофель собирают в сухую и теплую погоду и просушивают его на свежем воздухе. Поврежденные клубни лучше сразу употребить в пищу (если повреждения не слишком сильные). Ящики для хранения обеззараживают и обрабатывают хлорной известью (400 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды). В качестве дополнительной прослойки можно использовать солому – она позволит сдерживать прорастание картофеля при балконном хранении.

Бывалые огородники рекомендуют также пересыпать клубни мелом, луковой шелухой или золой, укладывать в ящик листочки мяты, мешочки с полынью или бузиной. Это поможет снизить уровень влажности в ящике.

Сохраняем урожай в погребе

Этот метод используют еще с тех времен, когда картошка только появилась в Европе и на территории России. Он наиболее простой, дешевый, эффективный и не требует много сил на его реализацию. В данном случае земляное яблоко насыпают слоем в 1-1.5 метра в высоту, и так он лежит до самой весны, пока не появится необходимость его сажать или употреблять в пищу.

Конечно, каждый метод имеет свои недостатки, и этот – не исключение. Первый «минус» – невозможно регулировать температуру и влажность в куче корнеплодов, особенно если высота бурта до 1.5 метра. Таким образом, при возникновении очага гнили или других грибков, бороться с ними невозможно и придется перемещать весь урожай в другое место и вентилировать помещение. Навальный способ препятствует сортировке овоща – вы не сможете отделить семенной продукт от того, который предназначается к употреблению. Можно сортировать его до перемещения в погреб, но урожай займет тогда очень много места.

Еще один недостаток навального способа хранения картофеля в погребе – неудобства в подвале, так как корнеплод занимает практически всю площадь помещения, будет скатываться, давиться, а поврежденный – гнить.

Этот метод зачастую используется для сохранности семенного материала, когда нельзя допустить его гниения, обмораживания, а также смешивания с обычной картошкой. Слой картофеля не превышает 80-100 см, зачастую под низ бурта устанавливается еще трубка для вентиляции (вентиляцию бурта подробнее рассмотрим ниже). Но недостатки присутствуют, как и в случае навального способа:

  • не удается оптимизировать площадь подвала – овощ занимает много места;
  • засыпать и изымать клубни неудобно, придется потратить много сил при сборе урожая;
  • сложно определить, когда клубни начнут прорастать – нужно постоянно проводить контроль в весеннее время и при необходимости изменить температурный режим.

Суть его в том, что бульба размещается не в бурте и не насыпом, как в первых случаях, а в специальных ящиках. Делают такие ящики преимущественно из дерева, оставляя при этом щели между досками до 2-3 см, чтобы обеспечить естественную вентиляцию. Преимуществ этого способа много:

  • можно сортировать корнеплоды в погребе по размеру (крупные и мелкие клубни), предназначению (на посадку и для употребления в пищу), сорту;
  • обеспечивается естественная вентиляция со всех сторон, что существенно снижает риск образования сухой гнили, грибков, паразитов;
  • картошка компактно располагается в подвале. Более того – хранить картофель на балконе также можно в секциях, ведь это чрезвычайно удобно.

Секционный метод является наиболее популярным у дачников, собирающих малый урожай, который можно с легкостью расположить в нескольких деревянных ящиках вместительностью по 100-150кг.

Способ идеально подойдет для дачников и фермеров, которые выращивают картошку на продажу и обладают солидными объемами урожая. 1 контейнер принято рассчитывать на 500 кг бульбы. Контейнеры делают преимущественно из дерева, причем все стороны у такой «коробки» закрыты – верх тоже заколачивается. Предназначается для продажи овощей оптом и для компактного хранения в погребе.

Такие контейнеры будут чрезвычайно удобными, ведь они могут размещаться в подвальном помещении, а, при необходимости, их можно погрузить на прицеп легкового автомобиля. Конструкция достаточно проста: по углам 4 деревянных бруса 60х60 мм, сбитых досками толщиной в 20 мм с расстоянием 1.5-2см между досками для вентиляции. При необходимости и наличии материалов такой ящик для картошки можно сколотить за 1-2 часа.

Сроки хранения картошки в погребе

Обычно до начала марта клубни находятся в состоянии вегетативного покоя, т. е. не прорастают и сохраняют твёрдость. Но с приходом весны картофель неизбежно начнёт покрываться ростками, которые будут вытягивать из него много влаги и делать клубни вялыми. Следовательно, перед закладкой овощей в погреб нужно знать, сколько можно хранить их и когда плоды начнут портиться.

Длительность хранения овоща в погребе с соблюдением всех описанных условий микроклимата напрямую зависит от разновидности картофеля. Те сорта, которые рано дают урожай, начинают выпускать ростки в феврале. При этом ухудшается и вкус клубней, часто они начинают подгнивать даже до момента появления ростков. Соответственно, ранний картофель рекомендуется хранить только до середины зимы и использовать его в первую очередь.

Поздний картофель может находиться в неизменном состоянии до середины весны, если использовать несколько хитростей:

  • при раннем появлении ростков удалять их вручную;
  • понизить температуру воздуха в погребе до +1°С;
  • разместить по периметру хранилища ёмкости, наполненные льдом.

Знаете ли вы? Одним из самых оригинальных видов картофеля является немецкий сорт Linzer Blaue. Мякоть его плодов окрашена в синий цвет.

Вредители

Прикончить или изрядно испортить запасы способна картофельная моль, меры борьбы с которой при хранении заключаются в обработке клубней и тары биологическими препаратами. Разлагаясь, они не наносят вреда окружающей среде, а потому считаются безопасными для людей и животных.

Из химических средств часто применяют дымовые шашки, окуривая таким образом помещение, где хранятся овощи.

Бороться с картофельной молью необходимо, так как при заражении урожая этим вредителем можно потерять большую часть запасов. Личинки моли настолько любят картофель, что проедают в клубнях настоящие лабиринты, оставляя в них продукты своей жизнедеятельности, и почистить такую картошку становится практически невозможным, поскольку она превращается в гнилую труху.

Сорта картофеля для хранения

Картофель входит в основной список питания большинства россиян. Люди из стран СНГ привыкли запасаться овощами на зиму, поэтому эта тема настолько актуальна. Картофель содержит большое количество крахмала и воды, поэтому он чувствительный к условиям хранения. Следует учитывать, что на него плохо влияет слишком высокая и низкая температура, а также влажность.

Существует ряд сортов, которых можно хранить в погребе

Практически все виды картофеля пригодны к хранению. Однако каждый сорт имеет свой срок сохранности:

  1. Сорта Пироль, Рокко, Аврора и Хозяюшка не предназначены для содержания на протяжении длительных сроков (в среднем — 3-5 месяцев).
  2. Сорта Атлант, Колобок, Славянка и Скарлет могут храниться до весны.

Хранение корнеплода у себя на огороде

Для сохранности картофеля можно использовать собственный огород или дачный участок. Для этого следует выбрать на участке самое высокое и сухое место. Выкопать яму глубиной до 1,5 метра, диаметром до 2 метров. Дно ямы надлежит выложить досками, затем насыпаются клубнеплоды слоем в 1 метр, а сверху снова доски, поверх досок — слой соломы 5-10 см. И все это следует засыпать землей. Также стоит предусмотреть способ для вентиляции, установить пластиковую трубу до дна ямы, выпилив в досках отверстие. Труба не должна забиваться снегом, поэтому для нее надлежит смастерить козырек. В таком хранилище картофель прекрасно пролежит до весны. Но данный метод хранения больше подходит для семенной картошки, так как не предполагает раскапывания ямы зимой. Напоминаем, что картофель можно посадить и осенью, а о том ка это сделать читайте в этой статье…

Дачникам, у кого нет возможности хранить урожай в прохладном месте, стоит также рационально подходить к выбору сорта корнеплода и отдавать предпочтение сортам с длительным периодом покоя клубней. Это также способствует наибольшей сохранности полученного урожая.

Когда помещать картофель в погреб после сбора?

В первую очередь необходимо помнить о том, что ни в коем случае нельзя сразу закладывать недавно собранный урожай непосредственно в погреб. Это может привести к прорастанию клубней и, как следствие, к порче вашего картофеля. Перед тем как отправить на хранение весь урожай, необходимо убедиться в том, что клубни абсолютно сухие.

Сразу после копки подобный исход возможен исключительно в теплых условиях при относительно низкой влажности воздуха. Однако и здесь не всё так просто: даже будучи совершенно высушенными клубни картофеля можно спускать на хранение в погреб или же подвал только после того, как их температура приблизится к комнатной. Перегретые клубни, помещенные в холодный погреб, могут запросто испортиться, начнётся процесс загнивания, связанный с резким перепадом температур.

Что касается урожая, собранного в условиях достаточно высокой влажности, в первую очередь необходимо проследить за тем, чтобы все клубни хорошо просохли. При этом идеальным вариантом для просушки станет сухое и хорошо проветриваемое помещение с доступом к солнечному свету.

Важно!Ультрафиолет убивает все бактерии, которые могут образоваться на овощах, поэтому процесс сушки картофеля должен происходить именно под солнечными лучами, а не благодаря электрическим приборам. Но здесь стоит отметить, что избыток солнечного света также негативно скажется на корнеплоде, палящее солнце может привести к появлению зелёного оттенка и порче продукта

Вывод – сушить картофель следует на солнце в период глубокого спада солнечной активности.

Условия хранения

Температуру хранения корнеплода в помещении опытные агрономы определяют в первую очередь его сортом. Так, температура 1-2 градуса отлично подойдёт для таких сортов, как Невский и Раменский, а 2-3 градуса для сортов Оганес и Домодедовский, 2-5 градуса, в свою очередь, станут прекрасной температурой для сортов картофеля Лорх и Сотка.

Средняя благоприятная температура: +2-5 градусов выше нуля

Важно не допускать заморозков в помещении

Немаловажную роль играет влажность воздуха. Идеальными отметками являются 80-95%.

Важно!

При превышении отметки влажности свыше 95%, необходимо поместить в помещение коробку, наполненную сухой древесиной или крупной солью. Это способствует нормализации баланса влажности в погребе.

Часто допускаемые ошибки

Ошибка 1

Не берете во внимание сорт картофеля

Как избежать: Выбирать сорта картофеля для длительного хранения.

Ошибка 2. Сохраняете наравне с хорошими экземплярами картофель низкого качества

Как избежать: Не пренебрегать сортировкой картофеля по качеству перед отправкой на хранение.

Ошибка 3. Храните картофель вместе с другими овощами.

Как избежать: Оборудовать пространство таким образом, чтобы хранить все овощи отдельно друг от друга.

Ошибка 4. Считаете, что картофель может храниться в любых условиях.

Как избежать: Для хранения картофеля необходимо прохладное темное помещение, погреб станет идеальным вариантом.

Ошибка 5. Не проводите осмотр картофеля на хранении

Как избежать: Картофель следует перебирать в хранилище. Удалять больные, разлагающиеся клубни. Удалять следует не только сами поврежденные клубни, но и рядом лежащие (забирать их в первую очередь).

Зачем перебирать картошку?

Как сохранить картофель без потерь или свести их к минимуму? Обязательным условием для этого является регулярный осмотр запасов. Клубни, хранящиеся в погребе, лучше перебирать примерно раз в месяц, а те, что лежат дома – ещё чаще. Тревожным сигналом всегда является запах гнили, даже если в верхних слоях картофеля незаметны испорченные клубни, нужно непременно найти и извлечь источник порчи, дабы обезопасить остальные овощи.

С картошкой голод не грозит! Так говорили наши родители, дедушки и бабушки. Действительно, картофель – очень полезный и питательный корнеплод, а вкус домашних блюд из картошки каждому знаком с раннего детства.

Правила отбора клубней

Семенной материал из селекционных станций идет подготовленный. От овощевода требуется весной только отсортировать плохо перезимовавшие клубни. Однако покупкой посадочного картофеля занимаются обычно тогда, когда необходимо завести новые или обновить старые сорта. В остальных случаях семенные клубни собирают из собственного урожая.

При выкапывании картошка пребывает в стадии технической зрелости. Кожица клубней нежная, подвержена механическому повреждению. Картофелины с дефектами нельзя оставлять на посадку, поэтому копать ее нужно аккуратно.

Первое правило – верный отбор семенного картофеля

Отбор посадочных клубней осуществляют по следующим правилам:

Картофелины отбирают из урожайных кустов. Должно присутствовать минимум 4 крупных экземпляра, а общее количество превышать 8 штук. Отбор картошки с малоурожайного куста грозит вырождением сорта.

  • На посадку лучшими считаются картофелины массой 60-100 г. Оптимально выбрать последний вариант. За время хранения клубни имеют свойство усыхать. От изначальных 100 г останется примерно 80 г.
  • Когда в выкопанном кусте обнаружится гнилой клубень, посадочный материал отсюда не выбирают. Желательно его не брать даже из соседних лунок. Грибковое, вирусное или бактериальное заболевание способно проявиться на следующий год из-за сохранившихся возбудителей.
  • Каждый отобранный клубень подвергают тщательному осмотру. На кожице не должно присутствовать земли, механических повреждений, признаков шершавости, бугорков, если последние показатели не относятся к сортовым особенностям.

После сортировки картошку оставляют просыхать на солнце до 3 часов. Некоторые огородники хранят ее несколько дней в тени до начала появления зеленой пигментации на кожице.

Хранение в погребе

Самый популярный вариант хранения основан на использовании погреба. Подобная постройка присутствует практически в каждом частном дворе. Перед заносом урожая погреб подготавливают:

  1. Кирпичные стены белят раствором извести, приготовленного из 10 л воды и 2,5 кг порошка. Для уничтожения плесени добавляют в состав 50 г медного купороса или магазинный препарат.
  2. Деревянный инвентарь и элементы конструкций погреба опрыскивают раствором марганцовки или медного купороса. Съемные полки моют и просушивают на улице.
  3. Земляной пол засыпают известью слоем 1 см. Обнаруженные участки плесени выжигают горелкой. Щели в кирпичных стенах заделывают цементом, препятствуя проникновению грызунов. Выходы вентиляционных каналов закрывают сеткой.

Для полной дезинфекции рекомендуется внутри погреба поджечь серную шашку. Другой вариант – насыпать в ведро 3 кг негашеной извести и залить водой. Пользоваться погребом после дезинфекции рекомендуется через 2 дня.

Хранят картофель при температуре от +2 до +5оС. Влажность поддерживают на уровне 70%. Регулировку микроклимата осуществляют вентиляцией. За зиму семенной материал дважды перебирают. Преждевременно появившиеся ростки обрезают ножницами, чтобы не повредить почки. Если они тонкие как нити, клубень выбраковывают. Добавление в ящики сушеной мяты, полыни замедляет раннее прорастание, защищает от патогенных микроорганизмов.

Подготовка картофеля к хранению

Естественно, прежде нужно сначала выкопать картофель и слегка подсушить клубни прямо на грядке под солнцем.

Стоит ли мыть картофель перед закладкой на хранение

Мыть или не мыть картофель перед хранением? — вопрос довольно интересный. Одни дачники отмечают довольно существенные плюсы такой процедуры, другие — выделяют минусы, которые являются для них определяющими.

Основными преимуществами хранения мытого картофеля являются:

  • на чистых клубнях, а именно на кожуре легче увидеть возможные дефекты, зачатки болезней и отбраковать некондиционную картошку;
  • минимум мусора и грязи;
  • по мере расходования запасов вы можете легко оценивать состояние оставшихся клубней;
  • отличный товарный вид.

Главными недостатками хранения мытого картофеля называют:

слишком долгая подготовка к хранению, лишняя трата ценного времени.

Видео: мыть или не мыть картофель перед хранением

Сортировка и подготовка клубней

На хранение следует отправлять только самые здоровые и качественные клубни. Никаких повреждений, царапин, отметин, пятен и других изъянов на картофеле быть не должно. Одной больной картошки будет достаточно, чтобы погубить немалую часть урожая.

Желательно отсортировать клубни по размеру. Примечательно, что средние клубеньки хранятся лучше и дольше всего, мелкие и слишком крупные — похуже, их нужно употребить в пищу как можно скорее.

После того, как вы слегка подсушите выкопанные клубни еще на грядке, а затем отсортируете, не торопитесь их нести сразу в погреб. Желательно, чтобы перед закладкой на хранение картофель прошел реабилитационный или подготовительный период (еще иногда его называют лечебным), неоспоримыми преимуществами которого являются следующие моменты:

  • За это время клубни полностью просохнут, их кожура станет жесткой и достаточно уплотнится, чтобы картофель смог долго храниться.
  • Слегка поврежденные клубни «залечат» все свои раны (они засохнут и затянутся).
  • Если во время отбраковки вы пропустили подозрительные клубни, то еще во время подготовительного периода вы, скорее всего, заметите признаки проявления болезни.

Итак, разложите клубни в один слой на сухой подстилке под навесом, например, в летней кухне или на чердаке, либо сложите их в ящики или в сетчатые мешки

При этом важно, чтобы температура держалась в районе +18…+13 градусов (с постепенным снижением), а влажность была не менее 85-95%

Таким образом картофельные клубни должны полежать порядка 1,5-2 недель (хотя некоторые дачники советуют подержать в течение месяца). Такой лечебный период значительно увеличит шансы на более длительное хранение.

Обработка перед закладкой на хранение

Защитная обработка клубней поможет избежать преждевременного загнивания и порчи картофеля, а значит, тем самым значительно продлит срок хранения.

Одним из самых проверенных средств для обработки картофеля является раствор медного купороса (2 грамма на ведро воды), которым нужно обильно обрызгать клубни, а затем хорошо просушить.

Для этих же целей можно воспользоваться травяным настоем, для приготовления которого вам понадобится залить 350 грамм полыни, 150 грамм сныти и 50 грамм листьев табака 1 литром воды и дать настояться в течение суток. Опрыскать клубни (расход — порядка 50 мл на 10 кг).

Возможно, столь долгая и тщательная подготовка кажется уж слишком трудоемкой, но она точно будет вознаграждена максимально продолжительным периодом хранения вашего картофеля.

Принципы правильного устройства погреба

Вне зависимости от того, в какой местности расположен ваш погреб, будь то на равнинных территориях или же в горных районах, а также независимо от климатических условий, если вы планируете использовать его в качестве хранилища для овощей и различных сельскохозяйственных культур, вы должны соблюдать следующие условия:

  • Чистота. В погребе строго запрещено захламление во всех его проявлениях: наличие пыли, грязи, посторонних запахов, нахождение мусора, а также насекомых, крыс и мышей.
  • Меры пожарной безопасности. Не допускается наличие взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ.
  • Гидроизоляция. В первую очередь необходима для защиты от затопления, появления сырости, а также размножения различных вредоносных бактерий.
  • Вентиляция. Её требуется установить для создания необходимого микроклимата в погребе, благодаря которому происходит приток воздуха к корнеплодам. Правильная вентиляционная система препятствует загазованности помещения углекислым и болотным газами.

Справка

Чтобы убедиться в наличии кислорода, достаточно лишь зажечь спичку. Если она не загорелась, стоит незамедлительно осуществить проветривание помещения, открыв дверь или используя вентилятор.

Освещение. В погребе в обязательном порядке необходимо провести электрическое освещение, так как использование открытого огня строго запрещено.

Важно!

Выключатель необходимо установить на высоте не ниже 1,5 метров от пола.

Инструкция

Далее рассказываем, что и как нужно делать для размещения картошки в земляной яме — от обустройства хранилища до подготовки и закладки урожая.

Как сделать яму своими руками

На земельном участке либо огороде выройте углубление диаметром около 2 м и глубиной не менее 1,5 м. Если выкопать глубже, то овощи промерзнут. На дно помещается слой сухой соломы, толщиной 30-40 см.

После засыпания картошки овощехранилище плотно закрывается доской и засыпается слоем земли до 80 см. Также можно сделать вентиляционные отверстия, но это не обязательно.

Важно!

Если яма получилась глубокой, стоит позаботиться о том, как доставать из нее овощи. Для удобства можно сделать в хранилище несколько ступенек или поставить небольшую лестницу.

Как подготовить картофель

Очень важно отсортировать клубни перед погружением

Еще при выкапывании картофеля соблюдайте меры предосторожности, дабы не повредить картошку, ведь порезанные и испорченные овощи очень плохо хранятся

Если земляное хранилище располагается вне огорода, то перевозить урожай в него следует осторожно и только в таре с достаточно прочными стенками или же в мешках, чтобы клубни не побились друг об друга. Но даже если яма недалеко от грядок, перед засыпанием в нее тщательно очистите клубни от почвы и просушите их на воздухе несколько часов

Покупной картофель перед закладкой в землю следует также отсортировать, при необходимости очистить и просушить

Но даже если яма недалеко от грядок, перед засыпанием в нее тщательно очистите клубни от почвы и просушите их на воздухе несколько часов. Покупной картофель перед закладкой в землю следует также отсортировать, при необходимости очистить и просушить.

Справка

Чтобы избежать загнивания картошки в процессе хранения, перед засыпанием в хранилище обработайте ее суточными настоями сныти, полыни и табака. Или овощ можно опрыскать теплым слабым раствором медного купороса (2 г на 10 л воды), после чего тщательно просушить.

Как хранить картошку в яме

В земле овощ сможет пролежать до самой весны, особенно если клубни правильно туда загрузить. Не стоит просто ссыпать их в хранилище, т. к. они могут повредиться при падении. Для спуска картошки можно воспользоваться желобом, его устанавливают так, чтобы угол наклона был как можно более плавным.

Для погружения клубней можно использовать ведро. Чтобы облегчить и обезопасить процесс загрузки, привяжите к нему две веревки — одну к ручке, другой обвяжите дно. Спуск осуществляется с помощью первой веревки. Затем потяните за вторую, дабы ведро плавно наклонилось, и картофель аккуратно высыпался в яму.

Совет

Чтобы повысить длительность хранения, пересыпьте клубни луковой шелухой и сушеной мятой — так картофель будет защищен от преждевременного прорастания.

Картофель засыпают не до самого верха. Необходимо оставить около 40 см для верхнего слоя соломы или еловых веток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector