Как посадить черенки черной смородины правильно?

Технология и сроки заготовки черенков

Черные сорта наиболее легки в уходе и размножении. Достаточно выбрать хороший куст в качестве маточного и отрезать однолетний побег: не толще карандаша, а если ветка выбирается для разведения зелеными черенками, то одревесневшим наполовину. В остальных случаях для черенкования подойдут одревесневшие побеги.

Выбрав побег, его отрезают острым ножом или секатором. Затем выбранную ветку черенкуют таким образом, чтобы на каждом отрезке было минимум по два листа. Длина каждого такого отрезка должна быть не более 20 см. Верхушку побега для последующей рассадки не используют. Эти же рекомендации справедливы для других разновидностей.

Черенкование весной

Если размножение черной смородины черенками производится весной, подойдут побеги, отросшие в прошлом году. Длина должна быть около 20 см, а толщина более 0,5 см. Ветка срезается на 1,5 см выше почки.

Лучше приживаются те саженцы, которые заготовлены зимой. Их нужно подготовить, уложить в ящики и укрыть снегом. А саму высадку проводить только после того, как температура почвы на глубине 12-15 см будет не ниже 7°С.

Летом

Для летнего периода лучше всего подходит черенкование зелеными побегами. Но следует помнить, что размножение черной смородины летом может потребовать дополнительного оборудования. Этот способ позволяет получить наиболее здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой. Для выбора момента заготовки также нужно ориентироваться на особенности вегетативного периода каждого сорта. Чем быстрее он заканчивает расти, тем раньше нужно проводить процедуру.

Осенью

Размножение черной смородины черенками осенью наиболее распространенный способ. В это время уже получен урожай и можно приступать к процессу заготовки будущих саженцев. Сорта этого вида смородины позднее заканчивают период роста, поэтому и черенкуют кусты позже, до середины октября, в зависимости от климатической зоны.

Саженцы, выращенные из осенних черенков, уже ранней весной с наступлением первого тепла могут начать пускать корни. И к моменту распускания почек корни у них будут в достаточной степени развиты.

Основные способы размножения

В основном применяются три способа разведения:

  1. разделение куста;
  2. размножение черенками;
  3. отводками.

Некоторые опытные садоводы практикуют выращивание из семян. Размножая эту ягодную культуру, следует обеспечить высокое качество посадочного материала. Старым кустам свойственно утрачивать первоначальные свойства сорта, поэтому заготавливать будущие саженцы рекомендуется со специальных маточных растений. Для них требуются специальные условия ухода, проведение профилактики и изоляция от других посадок.

Чтобы получить хорошие саженцы и в будущем большие урожаи, нужно знать, как и когда проводить эти мероприятия. Если нет задачи размножать ягоду в больших объемах, достаточно воспользоваться самыми простыми способами по разведению.

Зелеными черенками

Если планируется начать разведение летом, во время активного вегетационного периода, оптимально выбрать метод размножения черной смородины зелеными черенками. Дальнейшее черенкование производить отрезками, взятыми из средней части, они лучше всего приживаются и зимуют. А чтобы укоренение прошло лучше, можно обработать нижние части любым стимулятором роста и корнеобразования.

Заготовки высаживают в подготовленную почву в хорошо освещенном месте на глубину около 2 см, располагая их под углом в 45°. Для лучшего результата можно прикрыть посадки полиэтиленовой пленкой.

Одревесневшими черенками

При заготовке нужно ориентироваться на то, какой период вегетации имеет конкретный сорт: чем он короче, тем раньше размножают смородину. Одревесневшие черенки также могут послужить хорошим материалом. В этом случае сроки посадки несколько изменятся: для красной смородины данный способ рекомендуется использовать в первой половине августа, а для черной – в сентябре-начале октября.

Для ягоды, выращиваемой таким образом, также рекомендуется использовать однолетние побеги. Рекомендации по высадке схожи с предыдущими. После высадки требуется мульчировать почву перегноем. Перегной обычно засыпают слоем до 4-5 см, весной подрастающие саженцы не будут выпирать из-под земли.

Если процедуру высадки провести правильно, следующей весной можно получить хорошие саженцы, пригодные для дальнейшей рассады. На них растет ягода, полностью сохраняющая свои сортовые качества.

Отводками

Еще один метод разведения – отводки от существующего куста. Отведение можно производить вертикально, горизонтально или вывести боковые побеги дугами.

Для этого способа выбирают хорошие маточные кусты возрастом 2 года, у которых обильно растут побеги. Почва, в которую будут заглубляться отводки, должна быть рыхлой и хорошо удобренной, с высокой емкостью влаги.

Размножение черной смородины горизонтальными отводками – наиболее распространенный способ. Саму операцию проводят в три этапа:

  1. Сначала пригибают те побеги, которые отросли в прошлом году.
  2. Затем дважды присыпают их землей: в первый раз, когда отрастут до 10 см, а второй – еще на 5 см.
  3. После этого можно выкопать саженцы, разделяя их секатором.

При разведении красных сортов этим способом обычно делают вертикальные отводки. Для этого у молодого куста срезают практически все ветви на уровне земли. В дальнейшем из нижних ветвей начинает активно расти поросль. Когда она достигает примерно 25 см, нужно прорыхлить почву вокруг и окучить весь куст влажной землей. Когда побеги вырастут, нужно провести такое же окучивание, а осенью побеги с развившейся коревой системой отделяют секатором и рассаживают.

Делением куста

Если нужно рассадить растения быстрее, лучше всего делить ягодник

Но даже при использовании такого способа размножения черной смородины следует особое внимание уделять качеству посадочного материала. Каждая часть куста, предназначенная для высадки, должна иметь хорошо развитые побеги и корневую систему

В этом случае не потребуются дополнительные работы по укоренению саженцев.

Секреты черенкования

Начинающие дачники иногда не знают, как грамотно размножить урожайный куст смородины черенкованием. Опытные садоводы советуют:

  1. Чтобы минимально травмировать донорское растение, избежать появления инфекций, для нарезки стеблей берут острый чистый нож или секатор.
  2. Отрезки сразу опускают в жидкую среду, чтобы не засохли.
  3. Подписывают название, чтобы не перепутать сорта.
  4. В глинистом грунте насаждения загнивают, поэтому готовят рыхлую питательную почвосмесь.
  5. Не допускают загущения посадок, иначе вырастут слабые ягодники. Между лунками в ряду оставляют 0,12 м, дистанция между рядами – 0,2 м.
  6. Насаждения поливают 2 – 3 раза в сутки.
  7. В теплице корни образуются быстрее, чем на грядке.

Чтобы черную смородину размножить черенками и получить сильные кустарники, тщательно выбирают материнское растение. Куст-донор – здоровый четырех- или пятилетний ягодник, регулярно дающий плоды.

Из отрезков вырастает крепкая рассада

Как черенковать смородину

Процесс размножения смородины обычно не представляет никаких сложностей, если соблюдать ряд необходимых рекомендаций. Процедура черенкования включает четыре основных этапа:

  1. Выбор подходящего для черенкования куста.
  2. Заготовка черенков.
  3. Высадка саженцев.
  4. Уход за посадками.

Выбор материнского растения и инструмента

Прежде чем приступать к первому этапу, необходимо провести подготовительную работу. Она заключается в правильном выборе материнского растения для получения большого количества здоровых саженцев. Не следует брать посадочный материал со случайного куста. Рекомендуется провести анализ урожайности растений за последние 2–3 года и внимательно обследовать смородину.

Для забора материала годятся кусты:

  • сильные, здоровые;
  • неповреждённые насекомыми-вредителями и болезнями;
  • обильно плодоносящие.

Куст смородины для черенкования должен быть здоровым и обильно плодоносящим

Очень важно работать острозаточенным инструментом, чтобы срез был ровным, а не рваным. Лучше всего пользоваться ножом, потому что секатор может закусывать веточки и срез получится плохим

Все режущие поверхности предварительно дезинфицируют спиртосодержащими жидкостями или ошпаривают кипятком.

Нарезать черенки смородины лучше специальным острозаточенным ножом для обрезки побегов

Черенки могут быть:

  • одревесневшие,
  • зелёные,
  • комбинированные.

Одревесневшие черенки

Одревесневшим считается вызревший прошлогодний побег. Кора у такой ветки твёрдая и гладкая, имеет коричневый цвет. Для черенкования берутся однолетние побеги, образовавшиеся в прошлом году. Это ветки, растущие от корня, или свежие побеги на 2–3-летних ветках.

В качестве черенков подойдут свежие свежие побеги смородины на 2–3-летних ветках

Нарезка производится по следующей технологии:

  1. Побеги обрезаются у самого основания без пеньков, диаметр ветки — не менее 7–10 см.
  2. Черенки нарезаются из средней части ветви. Длина каждого — около 15–20 см, на них должно располагаться по 4–5 здоровых почек. Не следует делать черенки длиннее, поскольку в этом случае посадка усложняется и есть риск травматизации корней при пересадке.
  3. На нижнем конце срез производится под прямым углом и ниже почки на 1–1,5 см. Срез по верхнему краю делается под углом в 45–60° и выше почки на 1–1,5 см. Древесина на срезе должна иметь светло-зелёный цвет.
  4. Если посадочный материал не планируется высаживать сразу, то рекомендуется места срезов смазать садовым варом или воском.

На каждом черенке смородины должно быть по 4–5 здоровых почек

Заготовку одревесневших черенков осуществляют как осенью, так и ранней весной.

Зелёные черенки

Используются свежие побеги текущего года, которые уже начали древеснеть, но ещё имеют зелёный цвет. Они должны быть упругими и при сгибании не ломаться.

Зелёные черенки нарезаются из молодых побегов этого года

Рекомендуется нарезать черенки в пасмурный день, когда температура колеблется около +20 °C.

  1. С куста срезаются выбранные ветки.
  2. Для черенкования берётся срединная часть (нижняя часть укореняется плохо, а верхняя зимой наверняка вымерзнет, так как её древесина не успела вызреть).
  3. Нарезаются череночки, имеющие 3–4 листка, около 15 см в длину.
  4. Верхушечный срез производится выше самой верхней почки на 1 см, снизу черенок обрезается примерно на 1 см ниже последней почки.
  5. Удаляются нижние листочки, верхние укорачиваются наполовину для уменьшения потери влаги.

Листочки укорачивают вполовину для уменьшения испарения влаги

Затем черенки помещаются в обычную воду либо в раствор любого стимулятора роста. Высаживать нужно почти сразу, поскольку долго хранить такой посадочный материал нельзя.

Комбинированные черенки

Черенки комбинированные — это ветки однолетнего прироста, имеющие часть древесины прошлого года. Обычно это боковые побеги этого года, которые выросли на прошлогодних ветках. Черенок отрезается таким образом, чтобы двухлетний отрезок оказался длиной 3–5 см (он расположен под углом к самому черенку). Наиболее благоприятным временем для заготовки таких черенков будет конец мая и начало июня.

Комбинированные черенки смородины с отрезаются с «пяткой» длиной 3–5 см

Преимущества размножения черенками

Смородину размножают с помощью черенков, отводками и делением куста. Главным преимуществом черенкования является получение большого количества посадочного материала. Приживаемость саженцев красной смородины несколько ниже, чем черной.

Преимущества черенкования:

  • посадочный материал можно заготавливать и укоренять несколько раз за сезон;
  • возможность получать много саженцев;
  • растения, выросшие из черенков, сохраняют сортовые качества материнского куста;
  • черенковать можно несколькими способами.

Недостатки размножения черенками:

  • не все сорта красной смородины размножаются черенкованием;
  • трудоемкий процесс, требующий постоянного ухода за саженцами;
  • хранение черенков зимой требует специальных условий.

Черенки смородины

Как правильно укоренить черенки

Укоренить черенки смородины можно разными способами. Каждый дачник выбирает для себя тот метод, который ему наиболее удобен.

В открытом грунте

Перед укоренение черенков в открытом грунте необходимо заранее подготовить грядку. Обычно используют временную «школку», в дальнейшем черенки пересаживают на постоянное место выращивания. Земля должна быть тщательно перекопана, очищена от корней и растительных остатков, крупные комки грунта необходимо разбить. Затем землю рыхлят граблями и удобряют органикой – торфом, компостом, перегноем.

Размещать черенки нужно на расстоянии 20 см друг от друга. После обработки стимулятором корнеобразования, их размещают в лунках под углом 45 градусов на незначительную глубину (2-3 см). Затем сооружают небольшую тепличку из каркаса и пленки или накрывают каждый из черенков пластиковой бутылкой.

На заметку! Растения не должны находиться под палящими солнечными лучами, необходимо организовать для них притенение – накинуть сверху марлю или покрыть тепличку слоем побелки.

Необходимо следить за тем, чтобы грунт оставался всегда слегка влажным. До момента укоренения черенки поливают часто, но понемногу и ежедневно опрыскивают. Примерно через 3 недели укрытие можно будет снять. Убедиться в том, что процесс укоренения прошел успешно, можно будет при появлении набухших зеленых почек. Если черенок сбросил листья и выглядит безжизненным, значит, он не прижился.

В воде

Если у вас нет времени тщательно ухаживать за высаженными в грунт черенками в период их укоренения, можно попробовать более простой способ и укоренить посадочный материал в воде. Садоводы со стажем предпочитают это делать в питательном растворе. Для его приготовления в воду добавляется таблетка аскорбиновой кислоты или 1 ампула витамина B1. Жидкость должна иметь комнатную температуру.

Подготовленный черенки помещают в ёмкость с водой или питательным раствором. В одной баночке можно укоренять не более 2-3 черенков. Чтобы вода не портилась, можно добавить в нее активированный уголь. Периодически воду доливают или заменяют свежей. При таком способе размножения процесс образования корешков протекает наглядно. Как только корни появились, черенки можно высаживать в открытый грунт.

Другие способы

Укоренить смородину можно также в контейнере, используя специальный субстрат. Это могут быть:

  • древесные опилки;
  • кокосовое волокно;
  • речной песок;
  • перлит;
  • торф;
  • мох.

В этом случае создаются более благоприятные условия для процесса укоренения. Сверху посадочная емкость также накрывается тепличкой. Контейнер должен быть широким и невысоким. После того как саженцы пойдут в рост, их можно будет пересадить в открытый грунт.

Существует и необычный метод укоренения черенков смородины в газете (буррито). Вам понадобится полиэтиленовая пленка, газета и вода. Сначала черенки заворачивают в бумагу, затем сверток аккуратно опрыскивают и заворачивают в полиэтилен.

Процесс укоренения должен происходить так, чтобы черенки все это время находились в вертикальном положении. Подготовленный сверток размещают в темном прохладном месте. Через 3 недели его можно будет развернуть и убедиться в том, что на черенках появились корни.

Правила посадки и выращивания

Кустарники красной смородины высаживают на территории с хорошим освещением, без сквозняков. Залегание грунтовых вод должно быть не менее, чем на 2 м в глубину, ведь корневая система растения очень раскидистая и может достигать более чем 1,5 м.

Знаете ли вы? Плоды смородины, кроме традиционного красного, чёрного и белого окраса, могут быть и других цветов, например, фиолетовыми, оранжевыми, зелёными и ярко-жёлтыми.

Местность, выбранную для высадки, готовят за полгода до проведения процедуры посадки. Грунт вскапывают на глубину в 30–40 см, внося при этом удобрение, состоящее из 5 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 200 г древесной золы на 1 м².

Если в саду предполагается высадка сразу нескольких растений, то соблюдают схему в 1 м между растениями и 1,5 м в междурядьях. Яму под саженец выкапывают за 14 дней до проведения процесса высадки, она должна быть глубиной в 50 см и шириной в 40 см.

До середины лунки засыпают приготовленный субстрат, состоящий из:

  • 5 кг почвы;
  • 5 кг торфа;
  • 5 кг навоза;
  • 30 г калия;
  • 30 г суперфосфата;
  • 200 г древесной золы.

За 2 недели субстрат немного осядет, и лунка будет полностью готова к высадке саженца.

Узнайте, где сажать смородину — в тени или на солнце.

Пошаговая инструкция по посадке растения в открытый грунт:

  1. Взрыхлить грунт в яме.
  2. Установить посадочный материал в лунку.
  3. Корневище аккуратно распределить по смеси грунта с удобрением.
  4. Досыпать до верха лунки обычную почву и утрамбовать приствольный круг.
  5. Влить 5–10 л воды.
  6. Мульчировать возле ствола торфом или песком.

Требования к почве

Почва, на которой будет расти красная смородина, должна быть плодородной, лёгкой и рыхлой

Приветствуется агротехника на чернозёмных, суглинистых или супесчаных почвах

При выращивании ягодных кустарников также следует обратить внимание на кислотность почвы: она должна быть нейтральной. Если на территории, выбранной для культивирования растения, почва кислая или слабокислая, её известкуют доломитовой мукой (400–500 г на 1 м²)

Сроки посадки

Если садовод размножает куст с собственного участка, то лучшим временем для пересадки будет осенний период. Для того чтобы выращивать новый сорт, саженцы должны высаживаться в сезон приобретения.

Важно! Высадку саженцев весной лучше проводить до распускания почек, что существенно увеличивает процент приживаемости культуры на новом месте. В весенний период высаживать растения в открытый грунт начинают с наступлением стабильного потепления, примерно с середины апреля

Температура воздуха должна прогреться до +15°С. Осенью посадку проводят с начала сентября до середины октября. Если процедуру не произвести в данный период, то с наступлением холодов саженец вымерзнет и погибнет

В весенний период высаживать растения в открытый грунт начинают с наступлением стабильного потепления, примерно с середины апреля. Температура воздуха должна прогреться до +15°С. Осенью посадку проводят с начала сентября до середины октября. Если процедуру не произвести в данный период, то с наступлением холодов саженец вымерзнет и погибнет.

Размножить смородину черенками легко

Срежьте годовалые черенки смородины и хорошими почками. Срежьте их под углом 45 градусов и длиной 20- 25 см. Поставьте череночки в воду,  так чтобы они былти погружены в воду на 5-6 см. Воду подсластите или опустите в нее кусочки алоэ для стимулирования роста корешков.

Поставьте емкость с корешками в теплое и светлое место. Если поставите на подоконник, то емкость оберните полотенцем, чтобы дно было теплым. От окна может дуть холодным февральским ветром.

Когда появятся первые корешочки, пересадите их в стаканчики с землей. Чтобы размножить смородину, многие садоводы с целью экономии места, сажают в бумажные кулечки с землей. Затем плотненько ставят их в узкие прямоугольные емкости. Рассаде  будет достаточно на первое время, как земли, так и света.

Землю для укоренения черенков не берите с огорода. Она может быть заражена грибковыми заболеваниями или просто истощена. Купите землю в магазине для рассады с полным комплексом удобрений.

Если у вас появятся цветочки, то обрывайте их. Сейчас они пока не нужны. Ведь они будут забирать силу у черенков.

Высаживают черенки смородины, когда температура установится + 5 – + 10 градусов С.
Между кустиками смородины расстояние должно быть не меньше, чем 1.5 метра. При таком расстоянии будет легко ухаживать за смородиной. Куст будет хорошо развиваться. Со всех сторон будет достаточно света.
Смородина будет более сладкой (сахаристой). если вы посадите ее на солнышке. Полутень также неплохо переносится смородиной.

Смородина не любит, как засушливой почвы, так и застаивания воды. Все в меру. В жаркое лето, ее нужно поливать. В дождливое, должен быть отток воды от корней.

Если между рядами смородины вы посадите календулу, чеснок или лук, то их фитонциды будут отпугивать вредителей.

Можно посадить смородину на грядки с земляникой, тогда запах смородины будет защищать сладкие ягоды.
Не сажайте смородину между плодовыми деревьями или декоративными хвойными кустами.  (Прочитайте, как правильно обрезать яблоню осенью). Они будут конкурировать друг с другом или поражать болезнями соседей.

Грунт смородина любит супесчаный, хорошо прогреваемый. Уровень кислотности почвы должен быть от 5,5 до 7 pH.
Яму для посадки достаточно выкопать 40х40 см. На дно укладывают дренаж – гальку, гравий, затем перепревший навоз или компост, примерно 1 ведро. Высаживают кустик и засыпают землей.
Корневая шейка у смородины должны на 5 см погружена в постоянное место. Подкормить смородиной надо – 50 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия.

Посадка саженцев

Схема посадки черной смородины

В принципе, посадка саженцев черной смородины — процедура несложная, при минимальной подготовке с ней справится и новичок.

Время

Рекомендуем выбирать для посадки утро, день при этом по прогнозу предположительно должен быть умеренно теплым и сухим. В жару посадку производить нежелательно, поскольку приживаемость саженцев в этом случае будет низкой. Дождливая погода по понятным причинам не подходит тоже.

Подготовка саженцев

За сутки до посадки саженцы осмотрите, обращая особое внимание на их корни. Подсохшие корешки обрезают, после сего замачивают нижнюю часть растения в воду на 12-15 часов

Можно добавить в оду раствор марганцовки, чтобы дополнительно провести еще и обеззараживание.

Добавка корневого стимулятора поможет саженцу быстрее адаптироваться на новом месте. Можно использовать Эпин, Корневин, Гетероауксин и прочие препараты-стимуляторы. Если нет ничего в наличии, подойдет и обычная янтарная кислота из аптеки: развести ее нужно в пропорции 2-3 капсулы на литр воды.

После водных процедур корни погружают в глиняную болтушку с добавлением навоза. Консистенция такого состава должна быть кремообразной: болтушка защитит корни от пересыхания.

Важно: нельзя высаживать растение, уже давшее зеленые листочки: укорениться оно вряд ли сможет. Выбирайте только саженцы с листьями, пребывающими в зачаточном состоянии

Процедура пошагово

  1. На дне посадочной ямы формируется невысокий холм из земли, смешанной с удобрениями. Высота такого холмика должна составлять 20-25 см. Полейте возвышение и подождите, пока полностью впитается вода.
  2. Расположите саженец на верхушке холмика, корни расправьте по «склонам». Лучше посадить растение под углом 45 градусов к горизонтальной поверхности земли — это увеличит шансы на укоренение и будущую высокую урожайность.
  3. Придерживая растение одной рукой, второй потихоньку присыпайте его грунтом. Удобнее, конечно, осуществлять посадку вдвоем. Грунт насыпайте небольшими порциями, периодически саженец встряхивая. Такой встряхивание нужно для исключения образования воздушных карманов в толще грунта.
  4. После заполнения ямы наполовину вылейте в нее полведра воды — это хорошо уплотнит грунт. После окончательного засыпания лунки еще вылейте еще 2-2,5 ведра воды, одновременно утаптывая почву ногами.

Важно: корневая шейка после полного засыпания ямы должна на 5-6 см оказаться ниже поверхности почвы. После полного впитывания влаги поверхность почвы в прикорневом круге мульчируют перегноем, торфом, компостом или сеном

Солому использовать не советуем, так как в ней часто заводятся грызуны. Слой мульчи поможет поддерживать в грунте оптимальную влажность, не позволит воде быстро испаряться

После полного впитывания влаги поверхность почвы в прикорневом круге мульчируют перегноем, торфом, компостом или сеном. Солому использовать не советуем, так как в ней часто заводятся грызуны. Слой мульчи поможет поддерживать в грунте оптимальную влажность, не позволит воде быстро испаряться.

Совет

Если высаживаете несколько кустов, располагайте саженцы на расстоянии полтора метра друг от друга, не меньше. Кустарнику для нормального развития и плодоношения необходима свобода, а не теснота. Если посадка осуществляется рядом со зданием, забором, отступите не менее, чем на метр.

Если же идет речь о смородине особенно ценного и редкого сорта, оставляйте вокруг нее свободно пространство диаметром два метра. Та же самая рекомендация относится к посадке новых, незнакомых сортов.

Нарезаем зелёные черенки чёрной смородины

Для начала, и как бы это не показалось удивительным, нужно выбрать инструмент, точнее два инструмента – секатор и ножницы. Не скупитесь ни на том, ни на другом. Секатор должен быть металлическим, острым и хорошо лежать в руке, ножницы также должны быть металлическими с возможностью подточки лезвия и такими, чтобы даже после долгой работы пальцы от них не уставали и не синели.

Черенки чёрной смородины нарезать обычно одно удовольствие, ведь это не крыжовник, сплошь усыпанный шипами или шиповник, который, ко всему прочему, еще и плохо укореняется в теплице. Обычно нарезают черенки вдвоем, но можно это делать и одному.

Как мы уже говорили — выбираем наиболее хорошо развитые и урожайные кусты и срезаем с них максимальное число прямых годичных побегов без признаков болезней и вредителей. Далее, чтобы они не пересохли, оборачиваем их во влажную мешковину и переносим в тень, ведь рано утром тоже светит солнце и оно также может подсушить драгоценные черенки.

После того как необходимое количество черенков чёрной смородины нарезано и образовалась достаточная их куча, разложите ее, не дайте травмироваться листочкам, лучше уложите побеги на землю и сверху укройте влажной мешковиной. После этого можно приступать к нарезке побегов на черенки.

Важно! При нарезке побегов чёрной смородины всегда отделяйте сорт от сорта, иначе затем черенки вы точно перепутаете. Самый лучший вариант это связывать большие пучки одного и того же сорта шпагатом и привязывать к пучку этикетку с кусочком пластика, на котором маркером написано название сорта

Итак, мы немного отвлеклись, у нас приготовлены секатор, ножницы, этикетки, шпагат для связывания пучков, стульчик чтобы удобнее было производить данный вид работ, а также, конечно, побеги, укрытые влажной мешковиной.

Для разрезки побега чёрной смородины на черенки мы извлекаем его из влажной мешковины, берем секатор в правую руку, а черенок — в левую и просто делим побег на части, стараясь чтобы длина каждой была равной 12-15 см и имела три или четыре междоузлия (то есть расстояния между почками).

Что до срезов, то, в идеале, и верхний, и нижний срезы должны быть косыми. Верхний косой срез поможет черенку быстрее вонзится в поверхность грунта теплички, о котором ниже мы обязательно расскажем, ну а с верхнего косого среза будет эффективно стекать вода, на застаиваясь и не загнивая, но если срезы будут получаться и прямыми тоже, то ничего в этом особенно уж страшного не будет.

Сами срезы стараются начинать делать снизу побега, отступив от самого нижнего листа примерно пол сантиметра. Черенки чёрной смородины должны быть хотя бы приблизительно одинакового размера, так их легко сортировать и связывать в пучки. Обычно, на каждом черенке оставляют всего пару листочков на макушке черенка, если она не вялая и полноценно развита. Если же макушка вялая, то следует полностью удалить ее, но все равно на макушке должно остаться два листа для снижения испаряемости (ниже лежащих).

Вот для чего нужны ножницы, чтобы не создавать задиров при обрыве ненужных листьев, острые — они удаляют листочки легко и быстро.

Грядка с зелёными черенками чёрной смородины. Николай Хромов

Как и сколько срезать

Выбрали побег – 2–3-летнюю ветку, на которой идут молодые побеги, и срезаем его секатором. С каждой веточки мы получим один черенок. Оптимальная толщина черенка должна быть с карандаш. Многие садоводы по незнанию срезают побеги нулевые – те, что идут от корня. Такие побеги использовать для размножения нежелательно, так как процент их укоренения составляет порядка 20%, то есть черенок с этого побега не приживется.

У срезанных побегов сразу же удаляем все листья, чтобы они не испаряли влагу. Если вы планируете высаживать черенки в защищенном грунте или укроете их спанбондом, длина черенка может быть 8–12 см. Если черенки не будут защищены, длина должна быть 15–20 см. Нижний срез для черенка делаем под нижней почкой, а верхний – 1–1,5 см над почкой.

Подготовка к посадке

Свежесрезанные черенки оборачивают мокрой тканью, чтобы максимально сохранить жизнеспособность заготовки. Перед посадкой срезы припудривают порошком стимулятора роста «Корневин».

Подготовка места

Место для летней посадки черенков начинают готовить заранее: за 2 месяца до черенкования будущие грядки удобряют органикой и минеральными элементами, из расчета 3 кг перепревшего навоза либо компоста + 100 г суперфосфата на 1 кв. м.

Почву перекапываю на 1 штык лопаты и выравнивают, чтобы не было бугров и ям.

Если грунт кислый, в землю вносят известь, в количестве 0,5 кг на 1 кв. м посадок.

Процесс укоренения

Чтобы процесс укоренения прошел успешно необходимо соблюдать несложные правила:

  • Полуодревесневшие побеги высаживают в заранее увлажненную почву, под углом в 45 градусов, с шагом 10-15 см и интервалом междурядий около 20 см, заглубляя нижнюю часть на 3-4 см.
  • При правильной посадке на поверхности грунта должно остаться 2-3 почки.
  • Землю утрамбовывают руками, аккуратно поливают и мульчируют органикой (солома, опилки, торф), толщиной слоя около 2 см для сохранения влаги и предотвращения роста сорняков.
  • Каждый черенок накрывают прозрачной бутылкой либо стеклянной банкой для создания парниковых условий.
  • Если через 3 недели появились набухшие молодые почки — процесс прошел успешно, если листья засохли, и черенок выглядит безжизненным — он не прижился.

В чем причина закручивания листьев на смородине и как справиться с ситуацией
Читать

Гуманные способы, чтобы заставить соседских кошек обходить ваши грядки стороной
Читать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector