Приготовление очищенной картошки в кастрюле, микроволновке и иными способами. сколько варить продукт?

Процесс приготовления молодой картошки

Давайте подробно опишем, как варить молодую картошку. Прежде всего, с клубней нужно удалить кожицу. Срезать ножом ее не нужно, достаточно легонько поскрести. После того как все клубни очищены, их нужно промыть, сложить в кастрюлю и залить водой. На этом этапе может быть два варианта: залить картофель холодной водой или же кипятком. Многие повара считают, что пока вода в кастрюле будет нагреваться, овощ возьмет в себя лишнюю жидкость и станет невкусным.

В воду, где будет вариться молодой картофель нужно насыпать немного соли. Ставим кастрюлю на огонь примерно на 25 минут. Чтобы продукт не разварился, можно аккуратно проверять его готовность при помощи зубочистки. Не стоит делать это ножом, этим вы только испортите внешний вид и вкусовые качества молодого картофеля.

Итак, картофель готов. Сливаем воду, добавляем к клубням зеленый лук, петрушку, укроп и сливочное масло

Осторожно все перемешиваем, закрываем крышкой и оборачиваем кастрюлю теплым платком. Оставляем емкость на четверть часа

Это позволит молодой картошке настояться, а также напитаться ароматом зелени и масла.

Полезные свойства клубней

Узнав, как долго варить картошку в мундире для салата, остается выяснить, чем же полезен такой способ варки. «Мундир» дает некоторое преимущество перед очищенной картошкой. В таблице приведены основные сведения об овоще, приготовленном в кожуре.

Таблица — Свойства картофеля в мундире

Признак Значение
Содержание крахмала, % 14
Калорийность в 100 г, ккал 78
Витамины — С; — К; — группы В
Микроэлементы — Калий; — кальций; — магний; — фосфор; — натрий; — холин; — селен

Клубни в мундире содержат витамин С и калий. Несмотря на присутствие крахмала, такой картофель является диетическим продуктом, который можно употреблять в умеренных количествах, не волнуясь за стройность фигуры.

Каждый повар сам выбирает, как варить картошку в мундире. Главное, следить, чтобы она не переварилась. Лопнувшая кожура сигнализирует, что клубни следует снять с огня

Осторожно проверяйте готовность, не прокалывая картофелины насквозь

Видео по теме Как правильно сварить картофель в мундире для гарнира: мастер-класс от шеф-повара

Сколько варить картошку в мундире

Такой способ приготовления самый полезный. Кожура корнеплода содержит много витаминов, клетчатки и микроэлементов, в том числе, железа и калия. Рекомендуется выбирать клубни одинаковой величины, чтобы они внутри сварились равномерно. Предварительно очистите картофель от почвы и других загрязнений. Лучше всего пользоваться жесткой щеткой. Сделайте несколько проколов острием зубочистки или заточенной спички в нескольких местах. Иначе кожура лопнет во время приготовления. Некоторые хозяйки пользуются другим приемом – добавляют в воду пару капель столового уксуса или щепотку соли.

Залейте корнеплоды холодной водой. Она должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Добавьте половину столовой ложки соли на каждый литр воды. Не бойтесь пересолить воду – картофель не впитает больше соли, чем положено. Затем накройте посуду крышкой и поставьте на плиту. Включите сильный огонь. После закипания воды уменьшите огонь до среднего. Засеките приблизительно 20 или 25 минут. Если корнеплоды старые – время варки увеличивают до получаса. Молодые клубни, наоборот, варят меньше – всего четверть часа.

Рекомендуется регулярно проверять готовность картофеля подручными средствами. Возьмите любой острый столовый прибор – вилку или нож. Если острие легко погрузится в мякоть – значит, пора выключить огонь. Если мякоть твердая – засеките еще несколько минут. После приготовления слейте всю воду. Дождитесь остывания клубней. При необходимости очистите от кожуры.

Картошка в мундирах сваренная в мультиварке

Современность наградила нас огромным арсеналом чудо-техники. И одна из них мультиварка. Чего только она не умеет. И даже клубни в кожице приготовит.

Если у вас имеется такая техника, то грех не воспользоваться ее умениями. Ставим нужный режим, ждем и утоляем свой аппетит. И вот как это выглядит на практике.

Необходимая провизия:

  • 500 гр. бульбы;
  • вода на свое усмотрение.

Приготовление:

1. Достаем мультиварочку и открываем ее крышку. Тщательно вымытый овощ уложите в чашу техники.

2. Залейте клубни таким количеством чистой воды, чтобы она полностью покрыла бульбу.

3. Далее закройте крышку мультиварки и включите ее в сеть. Установите на панели техники режим «Варка на пару» («Варка»), а таймер на 30 минут.

4. За указанное время вы можете несколько раз заглянуть под крышку техники и проверить процесс приготовления кушанья. Как только это случится и прозвучит сигнал мультиварки о завершении варки бульбы, доставайте чашу из техники. Накройте ее подходящей крышкой и слейте с посуды всю жидкость, без остатка. Дайте ей немного остыть.

Думаю, вы тоже за блага современности. Нам позавидовали бы многие поколения. Под эти мысли извлекайте бульбу из мультиварки и начинайте трапезу. Любимый овощ подивит вас тем, насколько он получился смачным и не хуже, чем в печи, да на костре. Угощайтесь, делитесь и радуйтесь простому способу сделать обед просто и так вкусно!

Как выбрать картофель для варки

Чтобы отваренный картофель был вкусным, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Выбирать клубни с гладкой поверхностью. Они должны быть без механических повреждений, не изъеденными вредителями, чистыми и сухими.
  • На картофеле не должно быть глазков. В проросших клубнях крахмал быстро превращается в сахар, и поэтому такая картошка имеет сладкий привкус.
  • Также этот овощ не рекомендуется хранить в холодильнике. Или же перед использованием его нужно выдержать при комнатной температуре два дня. Так же поступают и со слегка подмороженным картофелем: его держат при температуре +18° около недели, и тогда его вкус улучшается.
  • Нельзя использовать позеленевший картофель. В таких клубнях содержится ядовитое азотистое вещество соланин, которое в больших количествах может спровоцировать отравление.
  • Если же используют картофель с зеленоватым оттенком кожуры или мякоти (хотя такое лучше не практиковать), то его нельзя варить в неочищенном виде, а нужно обязательно срезать все позеленевшие места. При варке таких клубней соланин переходит в отвар, но если варить с кожурой, то это вещество частично остаётся в ней.
  • Если картофель нужно отварить для приготовления пюре, то используют сорта с высоким содержанием крахмала, так как такие клубни быстро развариваются.
  • Чтобы сохранить в картофеле большую часть витаминов и минеральных веществ, его не рекомендуется, очистив, долго держать в воде.
  • Очищенные клубни помещают под струю холодной воды. После такой манипуляции отваренная картошка станет рассыпчатой.
  • Для резки картофеля используют ножи из нержавеющей стали.
  • Нельзя варить этот овощ в алюминиевой или медной кастрюле. Для этой цели лучше использовать эмалированную кастрюлю, из нержавейки или скороварку.

Сколько времени варить молодую картошку

В среднем молодая картошка среднего размера варится в кастрюле на плите не меньше, чем 20 минут. Если клубни будут большего размера, то процесс варки увеличится на несколько минут.

Но следует помнить, что картофель бывает разных сортов, одни из которых готовятся очень быстро и сразу становятся рассыпчатыми, а другие хоть и варятся долго, но все равно остаются твердыми. Готовность картофелин проверяют вилкой: если она легко входит в клубень, то он уже готов к употреблению.

Если молодую картошку сварить в мультиварке, то на это понадобиться не более 10-12 минут, если использовать мелкие клубни. Если же картофелины более крупные, то на их приготовление уйдет на 5 минут больше. Если использовать такой кухонный девайс, как пароварка, то уже через 15 минут из неё можно извлекать вкусную, сочную картошечку, в которой сохранились все её витамины.

Как варить картошку чтобы она не разварилась

Аккуратно почистите молодой картофель. Это может вызвать некоторые сложности, ведь при чистке молодой картошки руки могут окраситься в коричневый цвет.

  • Соскоблите тонкую кожуру ножом, предварительно надев перчатки во избежание окрашивания рук
  • Можете использовать для чистки щетку или грубую сторону губки для мытья посуды. Хорошенько промойте картофель под проточной водой
  • В пакет насыпьте крупную соль и положите туда картошку, закройте пакет. Хорошо потрусите и потрите картошку в пакете, затем тщательно вымойте. Тонкая кожура легко сойдет. Недостаток такого способа в том, что может очистится не вся кожура, однако, если вы собираетесь жарить или запекать картошку, оставшаяся кожица не помешает вам
  • Если вам необходимо быстро почистить молодую картошку, обдайте ее кипятком, а потом поместите в холодную воду. Из-за разницы температур кожица сойдет сама

Если зрелые клубни после чистки помещают в холодную воду до готовки во избежание потемнения, то молодой картофель готовьте сразу после чистки. Его хранение в воде делает картофель водянистым при готовке, к тому же верхний слой может быстро развариться.

Варите молодую картошку на медленном огне. Солите в конце приготовления.

Вкусный рецепт запеченного картофеля с сыром в фольге

В рецепте ниже лакомство модернизировано смачным сыром. Оно растворится в мякоти картошки вместе со сливочным маслицем, пряным чесноком и зеленью, которую нежно обнимет блестящая фольга.

Попробовав лишь раз такой способ создания яства, ваши домочадцы оближут тарелки, ложки и пальцы. И попросят не раз сотворить вкусноту на ужин, обед или полдник.

Не отказывайте любимым. Угодите их вкусам, побаловав оригинальным блюдом.

Ингредиенты:

  • 8 клубней среднего размера;
  • 40 гр. масла сливочного;
  • 80 гр. сыра твердого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ч. л. масла растительного без запаха;
  • на глаз соль и черный молотый перец;
  • любимая зелень для подачи.

Способ приготовления:

1. Хорошенько промойте картошку. Постелите на стол бумажное полотенце и уложите на него вымытые клубни. Обсушите их.

2. Возьмите ножницы и фольгу. Рассчитайте сколько нужно будет блестящей бумаги, чтобы она полностью завернула в себя овощ. Затем нарежьте металлический материал на 8 подходящих по размеру кусков.

3. Расположите картофель на кусочке фольги. Облейте ее по 0,5 ч. л. подсолнечного масла, посолите и поперчите плоды. Потом тесно заверните их в металлическую бумагу. На верхушке закрутите фольгу вокруг себя.

4. Включите печь на 190 градусов, картофель уложите в форму для запекания или на железный противень. Отправьте яство в духовку и готовьте его примерно 1 час.

5. Пока спеют овощи, займемся сыром. Разверните его от упаковки. Подготовьте тарелку и терку с крупным полотном. Поставьте измельчитель в посуду и пропустите сырок через сито.

6. Переходим к чесночку. Отделите от его головки 2 зубчика. Очистите их от чешуи. Уложите дольки на разделочную доску. Мелко накрошите их. Уложите массу в небольшую тарелку.

7. Готовую картошку извлеките из духовки. Проверьте ее на готовность, проткнув каждый плод ножом. За 60 минут блюдо должно хорошо пропечься и стать мягким.

8. Теперь самое интересное. Разверните блестящую бумагу. Сделайте ножом на каждом овоще разрез. Возьмите вилку и хорошенько перемешайте картофельную мякоть.

9. Подготовьте сливочное масло. Нарежьте его на 8 небольших кусочков. Перенесите их на разрезанные плоды. Вслед за сливочным маслицем посыпьте измельченным чесночком и солью.

10. Вспоминаем про сыр. Поделите тертую массу на 8 частей и отправьте их на внутреннюю часть картошечки. И снова отправьте ее в духовку на 10-15 минут.

11. Пока плавится сыр на овощах, вымойте любую зелень и мелко накрошите ее на разделочной доске. Как пройдет время, извлеките яство из печи и горячим подавайте его сразу на стол. Не забудьте усыпать блюдо мелконарезанной зеленью.

В блестящей бумаге смачное сочетание клубней и сыра станет еще лучше, гармоничнее, да ярче. Смело раскрывайте блестящую бумагу, как некий подарок. Его вам преподнесло ваше решение приготовить кушанье по такому классному рецепту. Останется лишь утонуть в его объятиях и неповторимом смаке.

Долго ли варится в кипящей воде порезанный кусочками (кубиками) и целый продукт?

В кастрюле

  • Если картошку очистить и порезать кубиками (как на пюре или для супа), то в кастрюле с кипящей водой или бульоном она будет готова в среднем за 18-20 минут после закипания. Точное время тут зависит от размера кусочков и сорта картофеля.
  • Если же варить очищенную картофелину целиком, то в тех же условиях времени потребуется куда больше. Обычно такое блюдо оказывается готово где-то через 30-35 минут после закипания воды.

Совет

Особой разницы между тем, варилась ли картофелина под крышкой или в открытой кастрюле, нет. А вот между тем, кидалась ли она в кипящую воду, или же холодная вода в кастрюле была доведена до кипения – разница есть.

В уже бурлящем кипятке картофель варится чуть быстрее (на 1-2 минуты), но становится водянистым и расползающимся – идеальным для пюре, но не для холодных блюд. Поэтому если надо варить картошку на салат – лучше залить её холодной водой и довести до кипения, а не кидать в кипяток.

В мультиварке

Скорость приготовления картофеля в мультиварке зависит от того, какой режим используется:

  • Режим «Варка на пару» – около 30 минут.
  • Режим «Суп» с нагревом до 140 градусов – около 20 минут для мелко нарезанной картошки, около 35 минут – для крупных картофелин.
  • Режим «Выпечка» – 30 минут для нарезанной, 40 минут для цельных картофелин.

Также возможны комбинации режимов. Например, можно довести воду до бурного кипения в режиме пар, затем переключить в режим «Тушение». В этом случае картофель будет готов через 20-25 минут. Другой вариант – сначала довести до кипения в режиме «Молочная каша», а затем потомить в режиме «Выпечка» ещё 30 минут.

Точные сроки готовки зависят от конструкции, модели и настроек мультиварки. Кроме того, важна ещё и цель готовки. Мультиварка – это универсальный инструмент, в котором можно получить что угодно, от пюре до салатного сырья, от варёной в кипятке или на пару до суховатой почти печёной картошки.

В микроволновке

Строго говоря, в СВЧ-печи (микроволновке) картофель не варится, а печётся: под действием радиоволн сверхвысокой частоты происходит нагрев не снаружи, а изнутри картофелины – даже если она находится при этом в воде. Время приготовления картофеля в микроволновке зависит от следующих факторов:

  1. Мощность излучателя.
  2. Выставленный режим. Как ни странно, при смене режима мощность не прибавляется и не уменьшается – изменяется время, в течение которого включается магнетрон: на мощных режимах («четвёрка», «пятерка» и т. п.) он работает почти непрерывно, на слабых включается с большими паузами.

При мощности микроволновки в 500-550 Вт скорость готовки составит:

  • Для молодого нежного картофеля – 8-11 минут.
  • Для зрелого осеннего урожая – 9-12 минут.

Если мощность же равна 600-850 Вт, скорость варки составит:

  • Для молодых клубней – 5-9 минут.
  • Для зрелых – 6-11 минут.

Совет

Различия в зависимости от того, порезан картофель или готовится целиком, для СВЧ-печи практически нет. В любом случае излучение проникает вглубь продукта на 2-2,5 см. Это вполне сопоставимо с размерами целого клубня.

Куда больше на скорость готовки влияет распределение «горячих» и «холодных» зон внутри печи. К сожалению, пока технически невозможно создать магнетрон, равномерно облучающий весь объём камеры – и потому часть картофелин может быть уже готова, а часть остаться сырой. Рекомендуется использовать СВЧ-печи с вращающимся поддоном либо делать перерывы во время готовки и поворачивать тарелку, на которой варится картошка.

На углях

При готовке картофеля на углях говорить о варке не приходится: такие блюда приготовляются без доступа воды. Поэтому сроки не будут зависеть от времени закипания. Кроме того, для запекания на углях картошку не режут кубиками: она в таком случае просто развалится и сгорит.

Если же говорить о приготовлении цельных картофелин на углях, то сроки здесь будут следующими:

  1. Для крупных картофелин – около 25-30 минут в зависимости от силы жара углей. Если угли затухают и жара мало – срок может дойти и до 40 минут.
  2. Для мелких картофелин – от 20 до 25 минут при тех же условиях.

Готовиться на углях картошка может следующими способами:

  • В кожуре. В этом случае она просто закапывается в тлеющие угли, и остаётся лишь подождать, когда она будет готова.
  • В фольге. Это более трудоёмкий способ, зато картошка получается чистой, её не нужно отряхивать от золы и остатков сгоревшей кожуры. Именно таким способом запекают на углях очищенные картофелины.

Разницы между обоими способами готовки по срокам нет: и в кожуре, и в фольге картошка будет пригодна к употреблению примерно за одно и то же время.

Сколько варить картошку и как определить готовность

Время варки картофеля в кипящей воде — в среднем 25-30 минут ( в зависимости от размера клубней)

Чтобы узнать готова картошка или нет, проткните её тонким ножом в самой толстой части клубня. Не переваривайте картофель, он не должен развариваться прямо в кастрюле.

Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку

Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрыться подсушенной корочкой.

Совет: если вам не нужна корочка, особенно в случае дальнейшего приготовления картофельного пюре, следуйте рекомендации шефа Джейми Оливера. Для этого откиньте варёную картошку на дуршлаг, слив отвар, и потрясите его. Картошка немного подсохнет самым натуральным образом – без корочки.

Если вам нужен тёплый картофель, оставьте его после сушки-тряски на плите и накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить клубни, прокрутите их пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.

Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски

Популярные рецепты картошки

Рецепт картошки с зеленью

На 9 картофелин подготовьте продукты:

  • 1 пучок зелени;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 лист лавровый;
  • по вкусу соль, перец черный молотый.

Налейте воды, добавьте часть зелени и лавровый лист. Отварите корнеплоды. Слейте воду. Положите к картошке масло, перец, порубленную зелень. Закройте крышкой. Потрясите 1 минуту. Дайте постоять минут 5-7. Подавайте блюдо на стол.

Рецепт картошки с чесноком

На 7 корнеплодов подготовьте продукты:

  • 40 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Отварите картошку (не забудьте посолить). Жидкость слейте. Добавьте выдавленные зубчики чеснока, порубленный укроп, 40 г масла сливочного. Потрясите 1 минуту. Дайте постоять минут 5-7. Готово.

Видео рецепт картофеля как на костре, с солью вареный в кастрюле.

Фкуснофакты

С чем подавать картофельное пюре

Картофельное пюре отлично сочетается с тёртым сыром (можно вмешать его в пюре или посыпать сверху), сметаной, сырным или грибным соусом, кетчупом. При подаче на стол можно посыпать пюре зеленью.

Специи к картофельному пюре

В картофельное пюре при измельчении можно добавить ложку тёртой цедры лимона, красный и чёрный перец, зелень укропа или петрушки.

Как сделать густым картофельное пюре

Если нечаянно в пюре влито больше молока, чем планировалось, а дополнительной отварной картошки нет, можно воспользоваться способами загустения картофельного пюре (на пюре из 1 килограмма картошки и влитых 2 стаканах молока вместо 1): — поставить на тихий огонь и проварить 3-5 минут, дождавшись выпаривания лишней жидкости; — добавить тёртый сыр и/или влить сырое куриное яйцо, проварить 10 минут на тихом огне после закипания; — добавить 1 столовую ложку муки, тщательно перемешать и тоже проварить 3-5 минут; — добавить порошковый картофель — на 1 килограмм картошки будет достаточно 2 столовых ложки порошка

Важно помнить, что пюре при охлаждении будет гуще — уже через несколько секунд после остывания на тарелке пюре перестанет быть хлипким

Как изменить цвет картофельного пюре

Цвет картофельного пюре легко изменить, если добавить немного отвара свёклы.

Калорийность картофельного пюре

Калорийность картофельного пюре — 90 ккал/100 грамм.

Сорта картошки для варки пюре

Для варки пюре наиболее подходят сорта «Синеглазка» и «Голубизна» — при варке они обладают наибольшей вязкостью.

Как сократить время варки картошки для пюре

Можно уменьшить время варки картошки, почистив её и разрезав каждую картофелину на 4-5 частей. Во-первых, станет меньше воды (и времени для её закипания), а во-вторых, небольшие части картошки будут вариться вместо обычных 20 всего лишь 10-12 минут.

Соль в пюре

Соль кладётся перед подачей пюре, чтобы пюре сохраняло свою воздушность.

Секреты хранения картошки для пюре

1. Картошку необходимо сразу размять для пюре, не хранить картошку для пюре. 2. Если пюре готовится на несколько дней, следует при приготовлении сразу добавлять побольше воды, чтобы пюре сохранило свою воздушность. В другом случае оно станет «дубеть» уже через несколько часов. 3. Перед подачей пюре дополнительно взбить венчиком — тогда оно насытится кислородом и снова приобретёт былую воздушность.

Выбор молодого картофеля

Если вы будете знать, как варить молодую картошку, то считайте, что владеете поистине королевским рецептом. Итак, перед тем как приступить к приготовлению молодого картофеля, вам необходимо правильно его выбрать.

Лучшим вариантом, конечно же, будут клубни, выращенные на вашем дачном участке или огороде. Но далеко не у всех есть такая прекрасная возможность, поэтому мы отправимся на рынок.

Молодую картошку предпочтительнее покупать именно на рынке, так как там можно купить настоящий домашний продукт.

Выбирайте молодые клубни среднего размера, так как варить картошку в кастрюле нужно будет целиком. Обязательно осматривайте картофелины на предмет зеленых пятен. Если они имеются, это говорит о том, что растущие клубни были плохо присыпаны землей и непригодны для еды.

Полезные советы:

  • Чтобы картофель во время варки не разварился, для приготовления винегретов или салатов используют менее крахмалистые сорта.
  • Чтобы сохранить клубни целыми, в воду добавляют больше соли.
  • Не рекомендуется для ускорения варки картофеля добавлять в воду соду или аммоний, так как они уничтожают витамины.
  • Для улучшения вкуса картошку варят в небольшом количестве воды, положив в неё ложку маргарина.
  • Сваренный картофель нельзя хранить в отваре. От этого он становится водянистым и невкусным.
  • Не стоит выливать картофельный отвар, ведь именно в нём больше всего микроэлементов. Его можно использовать для приготовления супа или соуса.
  • Очень часто на варёном старом картофеле появляются тёмные пятна. Чтобы этого не произошло, при варке нужно налить в воду чуть-чуть уксуса.
  • Столовая ложка уксуса, добавленная в воду при приготовлении картофеля, поможет сохранить его целым.
  • Чтобы отваренные клубни получились одинаково мягкими и снаружи, и изнутри, их нужно варить при умеренном кипении. Тогда крахмал в них будет разбухать равномерно, варёный картофель получится ровным, а его поверхность не разломается и не разварится.
  • Вкус варёной картошки улучшится, если в воду при варке положить два зубчика чеснока и лавровый листик. Некоторые хозяйки добавляют и сухой укроп, предварительно завязав его в несколько слоёв марли, а после окончания процесса его из кастрюли вынимают.
  • Чтобы очистить молодую картошку, её нужно положить в миску с холодной подсоленной водой. Или же клубеньки сначала кладут в горячую воду, а затем сразу в холодную. Есть ещё один старый, проверенный способ: молодую картошечку нужно сложить в крепкий мешочек вместе с крупной солью и хорошо перетереть или просто покатать по столу. Вся шкурка отойдёт, и останется только клубеньки помыть.

Польза картофеля

Продукт является не только вкусным – он еще и насыщает организм человека нужными ему веществами. Овощ оказывает на него такое воздействие:

  • Он является источником витамина C, витаминов группы B;
  • В нем масса минералов, в которых нуждается организм. В их списке магний, калий, цинк, йод, кальций, молибден, натрий, марганец, железо, фосфор, хром, кобальт, хлор, селен;
  • В клубнях содержится много клетчатки, благодаря которой из организма выводятся вредные вещества. При этом она не оказывает раздражающего воздействия на стенки органов пищеварительной системы;
  • Состав этого овоща является преимущественно щелочным, поэтому его показано употреблять в пищу людям, у которых повышена кислотность желудка. Благодаря ему же он способствует нормализации обменных процессов;
  • Картофель выводит из организма токсины, вредные соли, поэтому многие врачи рекомендуют включать его в рацион пациентам с почечными заболеваниями, артритом, подагрой;
  • Он помогает снизить уровень неполезного холестерина в крови, препятствуя таким образом образованию бляшек, которые из него формируются, на стенках сосудов;
  • Минералы, присутствующие в составе продукта, нормализуют функционирование щитовидной железы;
  • Наличие кальция в овоще позволяет ему быть полезным для костных тканей;
  • Вещества, содержащиеся в картофеле, стимулируют запуск регенерации тканей организма. Таким образом, он способствует и омоложению.

Сохраняет ли он свои полезные свойства, зависит от того, насколько правильно приготовлен продукт. Варка – хороший вариант термической обработки с этой точки зрения

Важно и то, как варить картошку, и о способах, как это делать, речь пойдет ниже

Сколько варить картошку в мундире

Процесс предельно простой и доступный для любого новичка

Важно лишь не разрезать овощ, варить целиком

Готовят корнеплоды так:

  1. Выбирают примерно одинаковые по размеру клубни. Это нужно, чтобы весь продукт сварился одновременно.
  2. Если клубни очень грязные, их отмачивают в холодной воде примерно 10 минут, затем промывают. Воду несколько раз меняют, чтобы не осталось песка.
  3. Выкладывают овощи в кожуре в кастрюлю. Заливают холодной водой, чтобы она покрывала продукт.
  4. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  5. Солят. На 1 л воды берут примерно четверть столовой ложки.
  6. После закипания убавляют нагрев. Сколько по времени варить картошку, зависит от размера. Крупные корнеплоды готовят 25 минут, средние четверть часа.

Как варить молодую картошку в мундире

Кожица на молодых клубнях очень тонкая, потому ее не снимают. Алгоритм действий такой же, как при готовке старого картофеля. Сколько варить молодую картошку, также зависит от размера корнеплодов. В среднем приготовление занимает не более четверти часа.

Сколько надо варить картошку в мультиварке или пароварке?

Существуют и альтернативные методы приготовления вареной картошки, причем, более удобные, чем в кастрюле, ведь ни за мультиваркой, ни за пароваркой следить не приходится. Работать с ними легко, никаких сложных задач нет:

  • В мультиварку очищенный картофель закладывается либо порезанным, либо целым, и после этого заливается водой. Если Вы варите «в мундире», сразу подсолите, иначе кожура может треснуть. Опустив крышку, на режиме «Варка» готовьте картофель 30 минут. Если он порезан четвертинками, то 20 минут.
  • В пароварку закладывают исключительно очищенную картошку, порезанную на половинки (если клубни не мелкие). Если она молодая, её нужно варить всего полчаса, а вот более зрелую готовят 35-40 минут.
  • Быстрее всего картофель приготовится в микроволновке: для этого его очищают, режут четвертинками или половинками, выкладывают в стеклянную кастрюльку. Наливают воду, чтобы она полностью покрыла продукт, кладут сверху крышку. Вариться картофель будет при мощности в 1000 Вт всего 10 минут. Крупная и целая готовится 15 минут.

Что касается того, сколько минут варить картошку для пюре, то все цифры, которые представлены выше, следует всего лишь увеличить на 5-10 минут: продукт должен уже не просто соскальзывать с ножа, а разваливаться на части при протыкании. При этом после того, как будет слита вода из кастрюли, картофель разминается и томится с жидкостью (свежей горячей водой или молоком) еще минут 10, чтобы он стал нежнее.

  • Сколько варить кальмары: особенности приготовления
  • Сколько варить индейку (филе грудки): время приготовления

Теперь Вы знаете, сколько варить очищенную картошку в кастрюле, мультиварке и пароварке, но специалисты советуют все же не оглядываться исключительно на указанные цифры, а всегда самостоятельно отслеживать степень готовности продукта. Также для уменьшения срока варки Вы можете добавить в воду к картофелю кусочек сливочного масла – это снизит длительность ожидания на 5 минут. А вот введение яблочного уксуса напротив увеличит длительной варки, хотя не даст превратиться картошке в кашу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector