Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях. Фото

Теперь непосредственно переходим к самому процессу выращивания авокадо из косточки в домашних условиях. На фото все четко видно, поэтому проблем возникнуть не должно.

Как прорастить косточку авокадо

Перед тем, как проращивать косточку авокадо, выньте ее из плода, обязательно промойте и очистите верхнюю черную кожицу.

С четырех сторон (ни в коем случае не прокалывая насквозь!) воткните в косточку зубочистки. Зубочистки служат опорой для косточки авокадо, чтобы она не утонула в воде.

В зависимости от ширины выбранного вами стакана зубочистки можно разделить на две части. Распределите их по центру косточки, острым концом вверх, а более тупым вниз.

Зубочистки втыкаются перпендикулярно кости, горизонтально, как показано на фото косточки авокадо для проращивания.

Тупым концом поместите косточку авокадо в воду так, чтобы половина кости была в воде, а острая верхушка смотрела вверх.

Чтобы прорастить косточку авокадо, воду использовать желательно отстоянную, комнатной температуры.

Будущее дерево авокадо лучше разместить на солнечной стороне. Авокадо не переносит сильных сквозняков и холода.

В таком виде косточка авокадо простоит не меньше двух недель, прежде чем появится корень. Воду необходимо менять регулярно, каждый день.

Лучше всего начинать выращивать авокадо в мае-июне, когда есть достаточно большое количество солнечного света.

Итак, по истечению двух недель можно увидеть начало роста корня авокадо (см. фото).

Пытаясь вырастить авокадо дома, не отчаивайтесь, если это займет немного больше времени, чем у меня. Иногда корень не появляется и в течение месяца, а то и двух.

Авокадо, которое представлено на фото, проросло за три недели.

Прошло шесть недель выращивания авокадо в домашних условиях, прежде чем появились первые листики.

Как сажать авокадо

Когда высота ростка авокадо достигнет 8-10 см, его спокойно можно сажать. Теперь подробно обговорим, как сажать авокадо в землю, чтобы вырастить в домашних условиях полноценное дерево.

Корень авокадо очень длинный, поэтому будущий дом для дерева, а именно горшок, должен быть высоким.

Для выращивания авокадо в домашних условиях лучше подойдет земля, которая продается для цитрусовых растений, ее можно приобрести в любых специализированных магазинах или в больших супермаркетах. Я выбрала землю марки «Флорин».

Обязательно на дно горшка необходимо положить дренаж слоем в 1 см.

Потом аккуратно засыпаем землю до половины горшка, ставим наше выращенное дерево авокадо и досыпаем необходимое количество земли.

Чтобы вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, поливать дерево необходимо умеренно, не затапливать его. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Авокадо любит тепло и много света. Но не стоит ставить растение под прямые солнечные лучи, особенно летом. Растение может получить «ожоги», что приведет к потере листвы.

Берегите росток авокадо от сквозняков и домашних животных.

Стоит знать, что листья авокадо токсичны, могут вызвать различные аллергические реакции.

И вот, спустя почти шесть месяцев у меня получилось вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Выросло замечательное дерево высотой 15 см с яркими, большими, зелеными листьями.

Спасибо за просмотр! Воспользуйтесь моими советами с фото. Надеюсь, моя статья поможет вам в выращивании авокадо в домашних условиях, потому как вырастить авокадо из косточки дома — несложно и даже увлекательно.

Практически половину массы плода авокадо занимает расположенная внутри косточка. После съедения фрукта ее можно выбросить, а можно попытаться вырастить симпатичное экзотическое деревце , которое прекрасно украсит ваше жилище. Авокадо, или по-научному персея американская, — неприхотливое растение, поэтому его выращивание в домашних условиях осилит практически любой, даже самый ленивый цветовод. Единственное, с чем придется повозиться, это проращивание косточки. Здесь нужно проявить много терпения, но, вероятнее всего, проявление этого качества с вашей стороны будет вознаграждено. Итак, давайте разбираться, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях.

Проращивание авокадо

Для успешного выращивания авокадо необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть упругим, с ровной неповрежденной кожицей. При нажатии мякоть должна слегка продавливаться и сразу восстанавливаться. Проблема в том, что в магазины чаще всего авокадо привозят недозревшими. Поэтому после покупки плод лучше всего завернуть в газету и поместить в теплое место на дозревание. Ускорить этот процесс можно, поместив рядом с плодом яблоки или бананы. Они выделяют этилен, способствующий более быстрому созреванию.

Чтобы определить, готов ли плод авокадо к посадке, достаточно его потрясти.  Если косточка внутри свободно перемещается, то можно ее извлекать и проращивать

Для этого осторожно надрезают плод по кругу. Две половинки аккуратно проворачивают в противоположные стороны

Ложкой вынимают косточку из мякоти, промывают и просушивают.

Способы проращивания косточки

Существует 2 способа проращивания косточки. Оба не представляют сложности и не влияют на сроки появления всходов:

Закрытый способ

Косточку помещают в горшок с заранее подготовленным грунтом тупым концом вниз.

Острый конец косточки должен выступать наружу не менее чем на 2/3 своей высоты.

Открытый способ

На косточке аккуратно делают 3-4 отверстия острым предметом. Будущее авокадо закрепляют на спичках или зубочистках и помещают в стакан с водой. Опоры должны удерживать косточку таким образом, чтобы она оставалась на весу и была покрыта водой примерно наполовину.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

У авокадо длинный стержневой корень, поэтому горшок для растения лучше выбирать длинный и узкий.

Для выращивания открытым способом подойдет отфильтрованная и отстоянная вода. Ее нужно менять каждые 4-5 дней. Для профилактики появления плесени и грибковых инфекций в воду можно добавить 2-3 таблетки активированного угля. При правильном уходе всходы появляются примерно на 30-35 день. В грунт саженец пересаживают после того как корень вырастет не менее чем на 5 см.

Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца. Зато с помощью открытого способа можно наблюдать, как проклевывается и растет авокадо.

Что делать если косточка не прорастает

Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:

  • Изначально авокадо был недостаточно спелый. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется оставлять плоды в теплом месте до полного созревания.
  • Косточка может не прорасти из-за пересушенного грунта. Необходимо регулярно проверять влажность грунта на глубине 2-3 см.
  • Так же остановить рост может недостаток минеральных веществ в почве. Для проращивания рекомендуется пользоваться готовым специализированным грунтом для цитрусовых растений. В нем содержится полный комплекс необходимых микроэлементов.

Если температура в помещении ниже 22 градусов, а так же в зимний период срок проращивания может увеличиваться до 2-2,5 месяцев.

Какой способ проращивания косточки авокадо вам понравился больше?

ОткрытыйЗакрытый

Что делать после того как косточка проросла

После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом.  Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.

Можно использовать торфяной грунт или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном. Чтобы корни не гнили на дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, гальки или пенопласта.  Толщина слоя − около 2 см.

Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины

Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, что бы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают

Авокадо из косточки: как вырастить деревце

Авокадо из косточки дома выращивают несколькими способами, среди которых, два выделяются своей оригинальностью и простотой. Для получения деревца авокадо необходимо выбрать жизнеспособное и здоровое семя.

Выбираем здоровое семя

Внутри плода находится округлая косточка, покрытая толстой скорлупой.

Здоровая вызревшая косточка находится в спелых плодах, поэтому приобретая «аллигаторову грушу», стоит интенсивно надавить на кожицу. Если на шкурке остаются глубокие вмятины, сохраняющие форму – плод готов к употреблению, в его косточка имеет высокий шанс к прорастанию.

Такие плоды можно смело покупать для употребления в пищу, а косточка сгодится для выращивания декоративного растения.

Острым ножом аккуратно разрезают плод, стараясь не разрезать косточку. Спелая мякоть легко отделяется от семени. Освобожденную от мякоти косточку необходимо промыть в проточной воде, затем – просушить.

Способы посадки

Как быстро вырастить авокадо из косточки дома? Можно воспользоваться одним из двух популярных способов: проращивание семени в земляной смеси или в воде.

Стоит заметить, что от посадки косточки в землю до появления первых проростков может пройти достаточно длительный период времени. Все это время горшок с семенем авокадо придется регулярно поливать, не допуская пересушки земляного кома. Любитель комнатных растений должен иметь достаточно упорства и терпения для такого занятия.

Гораздо быстрее прорастание косточки происходит в воде. Этот способ очень интересен, процесс появления листьев и корней происходит на глазах. Немного подробнее об этом способе.

Косточку авокадо опускают в воду для проращивания оригинальным способом. Для этого потребуется приготовить три деревянные зубочистки и острое шило, а также соблюдать правило – семя опускают в стакан с водой тупым концом, при этом уровень воды должен доходить до его середины.

Процесс проращивания: аккуратность и терпение

Проращивание семени авокадо на зубочистках.

Чтобы процесс увенчался успехом, необходимо последовательно выполнить ряд операций:

Аккуратно проделать три отверстия в кожуре косточки авокадо с трех сторон по средней части. Стараются вскрыть шилом только прочную скорлупу, не разрушая зародыш семени. Отверстия должны быть достаточными для того, чтобы в них туго вошли деревянные зубочистки.
В проделанные отверстия вставить зубочистки.
Стакан наполнить отстоянной водой, после чего на бортик стеклянного сосуда положить косточку авокадо таким образом, чтобы оно повисло на зубочистках. Зубочистки будут надёжно удерживать косточку в подвешенном состоянии

Очень важно следить за уровнем воды, ведь комнатный микроклимат отличается высокой сухостью воздуха. Если вода испарится, необходимо долить свежую.

Пройдет всего 2-3 недели, семядоли начнут лопаться, появятся слабенькие корни. Выращивание косточки авокадо в воде не требует никаких усилий, просто следует тщательно следить за уровнем воды. Молодые корни не должны пересыхать.

Когда длина корешков достигнет 3 см, косточку освобождают от зубочисток и аккуратно сажают в горшок с легкой землей. Пересадка авокадо в землю проводится таким образом, чтобы   косточка с корнями располагалась над почвой на таком же уровне, как в воде.

В земле косточку проращивать еще легче

Важно правильно подготовить грунтовую смесь, для чего потребуется смешать в равных частях перегнойную землю, песок, торф, полезно добавить к смеси до 15% извести

Горшки необходимо выбрать небольшие, диаметром не более 10-12 см. На дне горшка необходимо предусмотреть несколько отверстий, затем укладывается слой дренажа из керамзита. При посадке семени авокадо, его погружают в горшок тупым концом, оставляя над поверхностью земли половину косточки. Теперь остается только поливать и ждать, когда из лопнувшего семени покажутся первые листья.

Выращивание дерева авокадо из косточки пошагово

Чтобы вырастить экзотическое деревце, понадобится спелый плод. Аллигаторову грушу не составит труда найти в супермаркете. Если там продаются недозрелые авокадо, это не страшно – доспеть его можно дома, уложив на несколько дней в бумажный пакет с бананами или яблоками.

Подготовка косточки

Этот этап – самый главный из подготовительных моментов. Для начала нужно правильно извлечь косточку из плода. Сделав по центру размер на глубину в 1 см, с помощью ложки извлекают семенной материал, производя вращательные движения.

Затем косточку тщательно обмывают, стараясь не повредить коричневую кожуру. Последующие действия будут зависеть от выбранного способа проращивания.

Открытый вариант

Это наиболее распространенный способ, которым пользуются цветоводы. Косточку держат в подвешенном состоянии над емкостью с водой. Чтобы этого добиться, берут 3-4 зубочистки и втыкают их на равных расстояниях друг от друга по срединному «ободку». Глубину проникновения выдерживают порядка 3 мм.

Зубочистки служат косточке опорой – их кладут на край стакана или банки таким образом, чтобы тупой конец семени оказался снизу. В емкость наливают воды настолько, чтобы треть косточки оказалась в жидкости.

На протяжении всего времени проращивания следят за уровнем воды в емкости, периодически ее подливая. Дождавшись, когда проклюнувшиеся корешки достигнут 3 см, авокадо можно высаживать в горшок.

В данном способе проращивания есть еще один вариант, где косточку не подвешивают, а устанавливают на дно стакана, долив до нужного уровня воды. Вместо жидкости можно использовать и гидрогель, способный долго удерживать влагу.

Закрытый метод

Если в первом варианте достаточно дождаться появления корешков, то при закрытом способе увидеть отростки не реально, так как косточка сразу помещается частично в грунт острием вверх и обильно поливается. О том, что авокадо прижилось, свидетельствует раскрытие косточки.

Подготовка грунта

Для выращивания аллигаторовой груши вполне подойдет универсальная почвенная смесь для комнатных цветов. Хотя культура в этом плане не привередлива, и единственное условие – рыхлость грунта.

Если имеется дача, то землю можно взять оттуда, смешав садовую почву с песком и перегноем. Все компоненты берут в равных частях.

Почвосмесь укладывают в подготовленную емкость, на дно которой не забыли насыпать небольшой слой керамзита или гравия. Горшок наполняют грунтом не полностью – нужно оставить свободное пространство от краев порядка 2 см.

Посадка

Если косточку авокадо проращивали в гидрогели, можно не дожидаться, когда появятся корешки. Сигналом к тому, что семечко ожило, станет появившаяся на его теле глубокая трещина. С этого момента аллигаторову грушу можно переносить в горшок с землей.

По центру делают углубление, в которое помещают тупым концом лопнувшую косточку, заглубив ее на половину длины. Подобным же образом сажают в горшок и цельную семечку для проращивания.

Если высаживают косточку, уже пустившую корни, лунку делают поглубже и пошире, чтобы не травмировать отростки.

Пока идет проращивание, грунт следует обильно поливать. Как только проклюнется красноватый росток, орошение почвы уменьшают.

Когда взойдет?

Срок, через который появится первый росток, зависит от нескольких моментов:

  • на раскрытие косточки может уйти от 3-х недель до 2-3 месяцев с начала проращивания;
  • ростку же, чтобы выйти из скорлупки, достаточно всего лишь 1-2 недели.

Последующие темпы роста просто удивят цветовода – побег будет прибавлять по 1 см в сутки. Окрепнув, росток замедляет движение и начинает обрастать листьями. Происходит это на высоте 35 см от поверхности земли. Всего же за 3 месяца деревце способно достигнуть полуметра.

Ищем подходящие семена

Если вы хотите узнать, как выращивать авокадо в домашних условиях, очень важно найти качественные семена. Все-таки, используя некачественный посадочный материал, глупо надеяться на богатый урожай

Найти семена в магазинах довольно сложно – это слишком экзотическое растение, чтобы его продавали как обычные помидоры или морковь.

Однако способ решить проблему имеется. Для этого достаточно пойти в супермаркет и приобрести там хотя бы один плод авокадо. Выбирать нужно овощ крупный, аппетитный, здорового цвета. Сморщенные, частично подгнившие, потерявшие аппетитный вид покупать явно не стоит – вероятность того, что косточка из него прорастет, сравнительно невелика. Обязательно проверьте упругость мякоти. Слегка сдавите один бок плода пальцами – за несколько секунд он должен обрести прежнюю форму.

Идеальным выбором будет приобретение свежайших плодов. Если вы или ваши знакомые собираются отдохнуть на далеком южном курорте, хорошо бы приобрести оттуда пару плодов. Сорванные с дерева всего несколько часов или дней назад, они обеспечивают почти стопроцентную всхожесть. Неудивительно – качество семени из свежего овоща гораздо выше, чем из того, который сорвали с дерева зеленым, после чего несколько дней или недель везли с парой-тройкой перегрузок, а затем долгое время продавали в супермаркете.

Зачем выращивать авокадо?

Авокадо — это вечнозеленое дерево семейства Лавровых, достигающее высоты 20 м. Его густая шарообразная крона покрыта блестящими кожистыми листьями размером с ладонь. Период плодоношения авокадо продолжается 40–50 лет, а сами плоды овальной, грушевидной или бутылочной формы достигают длины 12–15 см и веса 1,2–1,5 кг. Их вкус благодаря высокой концентрации жиров ощущается как сливочный и маслянистый.

Сегодня выращивание авокадо по популярности соперничает с таким бизнесом, как выращивание микрозелени — прежде всего, из-за невероятной пользы его плодов:

  • Авокадо содержат много антиоксидантов, органических кислот и соединений каротина, благодаря чему уменьшают симптомы артрозов и снижают воспаления;
  • Входящие в состав авокадо витамины благотворно влияют на состояние кожного покрова, повышая его тонус и разглаживая морщины;
  • В плодах наблюдается высокая концентрация клетчатки и растительных волокон, которые стимулируют метаболизм и улучшают работу ЖКТ;
  • Масло авокадо почти полностью состоит из жирных кислот, снижающих уровень холестерина и предотвращающих сосудистые заболевания;
  • Благодаря высокой концентрации витаминов C и E употребление плодов приносит пользу глазам и способствует профилактике катаракты.

В то же время вкусовые качества авокадо, в отличие от инжира или маракуйи, сложно назвать выдающимися, поэтому в чистом виде его почти не употребляют в пищу. Однако есть множество других способов применения плодов:

  • Авокадо используют как ингредиент супов, овощных и фруктовых салатов, мясных и рыбных блюд, бургеров, соусов и суши. Из него делают пасту для бутербродов;
  • В десертах авокадо органично дополняет вкус молочных продуктов и ягод. Фрукты кладут в мороженое, пироги и блинчики, муссы и пудинги;
  • Добавляя к авокадо другие фрукты и ягоды, готовят молочные коктейли, йогурты, смузи и фреши, алкогольные коктейли;
  • Масло авокадо успешно заменяет оливковое в различных салатах и блюдах из морепродуктов, придавая им оригинальный аромат;
  • Из пюре и масла производят мыло, косметические кремы, маски для лица и волос. Такая косметика благотворно влияет на кожу;
  • Авокадо используют в производстве препаратов для лечения суставов и костей, крема для профилактики кожных заболеваний;
  • Многие интересуются, можно ли вырастить авокадо в домашних условиях с декоративными целями. Из него получается оригинальное комнатное деревце.

Гигантское авокадо в комнатном формате

Представляющее семейство Лавровых авокадо (Persea) — одна из самых популярных плодовых культур, чьи плоды незаменимы для здорового питания. Это еще и одно из наиболее быстрорастущих растений. Годовой прирост авокадо в комфортных условиях — около 80 см. Вечнозеленые кустарники и древесные авокадо в комнатном формате иногда на зиму сбрасывают листья, восстанавливаясь весной.

Побеги у растения прямые, с красивой светлой корой. Ланцетно-эллиптические, цельные, темные, с красивым матовым блеском, листья авокадо в длину даже в комнатах могут превысить 20 см.

Салатово-желтые цветки собраны в ложные зонтики соцветий. Крупные костянки плодов с блестящей, толстой, темно-зеленой, бугристо-морщинистой оболочкой развиваются медленно, до 10-15 см в длину. Твердая, крупная, овально-яйцевидная косточка отличается почти 100-процентной всхожестью.

Но в комнатных условиях добиться цветения авокадо почти невозможно, оно считается редкостью и в оранжереях. У авокадо зацветают только очень крупные деревья, требуя сложного перекрестного опыления. У растения несколько типов женских цветков, распускающихся с разницей во времени с мужскими. Из-за чего даже в природе завязываются лишь несколько завязей из сотен цветков.

В комнатах могут плодоносить только привитые авокадо (приобретенные или самостоятельно привитые на подвой), но даже у них получения плодов добиться будет сложно. Нужны идеальные условия и несколько растений для перекрестного опыления. Их можно выращивать в одной емкости, сплетая между собой в многоствольные деревья в молодом возрасте или просто размещать рядом. Традиционное комнатное авокадо — декоративно-лиственный крупномер, выращенный из косточки.

Авокадо принадлежит к числу растений, опасных для домашних животных (кора и листья содержат токсины).

В большинстве случаев торговые сети не указывают сорта продаваемых плодов и установить сорт комнатного авокадо очень сложно. Исключение — известные торговые имена (темнокожий «Хаас», вытянутый «Расселл», «Коктейльный» мини-авокадо, нежный «Фуэрте», напоминающий масло «Королевский» и пр).

Косточку авокадо можно прорастить в субстрате или в воде

Правила ухода

Чтобы дерево имело декоративный и эстетичный вид, можно рядом высадить 3 косточки. Во время роста стебли переплетаются между собой в неплотную косичку. Между звеньями оставляется небольшое расстояние, потому что со временем стволы будут уплотняться и им понадобится место для роста. Когда имеется необходимый зазор, сплетение стеблей можно подправлять, чтобы растение красиво и ровно росло.

С третьего года жизни на авокадо возникают цветки. Для получения плодов рядом должны находиться несколько растений, чтобы происходило перекрестное опыление. Чтобы на 3 год после высадки растение начало приносить плоды, его нужно выставлять в хорошую погоду на улицу под солнечные лучи. Дерево это очень любит. Но нельзя его оставлять слишком долго под солнцем, иначе листья могут получить ожоги. Дерево любит жару, легко ее переносит.

В зимнее время растение должно находиться при температуре не ниже +10°С. Если нет нужной освещенности в зимнее время, то растение подсвечивается специальными фитолампами. Полив производится в зависимости от времени года:

  1. Летом и весной растение увлажняется по мере просыхания почвы.
  2. В зимнее время оно должно оставаться сухим на 2 суток, только после этого его поливают.
  3. Для полива деревца применяется отстоянная и теплая вода.
  4. Зимой, когда работает централизованное отопление, авокадо нуждается в регулярном опрыскивании.

Подкармливать растение рекомендуется весной и летом — это время его активного роста. Для подкормки применяют минеральные вещества или специальные готовые составы для цитрусовых деревьев. В домашних условиях дереву необходима обрезка. Она должна производиться своевременно. Таким образом, формируется крона дерева. Если пренебрегать процедурой, то деревце становится вытянутым, потеряет свой привлекательный и эстетичный внешний вид.

Для стимуляции роста боковых побегов и веточек, верхушка прищипывается над 8 листком. Боковые ветви прищипываются на 6 листе. Благодаря таким манипуляциям, растение приобретает красивый экзотический вид.

В домашних условиях цветет редко. Чтобы добиться появления цветков, нужно качественно ухаживать за растением, вовремя его поливать, удобрять, выносить на улицу под солнечные лучи. Плодоношение не в дикой природе редкое явление. Чтобы дерево опылялось, рядом должны располагаться еще 2 авокадо. Первые цветки образуются только через 3 года после высадки косточки в грунт.

Во время цветения дерево усыпано небольшими аккуратными белыми цветочками. Когда появляются плоды: проходит не менее 6 месяцев после цветения. Это долгий период, за который растению обеспечивается полноценный уход.

Опыление

Вырастить авокадо не так сложно, как добиться его цветения, а тем более, плодоношения. Хоть растение теоретически может самоопыляться, получить положительные результаты можно только проведя перекрёстное опыление.

В дикой природе не каждый цветок авокадо даёт плоды. Двадцатиметровое, обильно цветущее дерево, даёт в среднем всего 170-180 плодов. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше. В бытовых условиях делают искусственное перекрёстное опыление мягонькой кисточкой, когда цветы распустятся, а пыльца созреет. Процедура эта проводится с утра пораньше в солнечный день. Перекрёстное опыление делают трижды в месяц, а потом делают подкормку.

Можно ли вырастить авокадо в домашних условиях

Авокадо широко культивируются на территории Центральной Америки и Мексики. Как у всех экзотических растений в его косточке заложен мощный гормональный и энергетический потенциал. Поэтому прорастить авокадо из косточки не составит труда.

Но перед тем как начать процесс выращивания необходимо взвесить все за и против, обязательно учитывая особенности этого растения:

Дерево обладает высоким ростом и широкой кроной. За первые 3 месяца авокадо вырастает на 50 см. Несмотря на то, что в стеснённых условиях его рост приостанавливается, все равно рано или поздно дерево будет упираться в потолок и займет довольно много места в квартире. Особенно этот момент нужно учесть владельцам небольших помещений.
Плодоношение в домашних условиях считается редкостью. Чаще всего дерево выращивают в декоративных целях. Плоды, все же выращенные в домашних условиях, отличаются от природных более бедным вкусом.
Считается, что листья авокадо выделяют эфирные масла, способные очищать и обеззараживать воздух вокруг себя

Но важно помнить, что в листьях содержится производная жирной кислоты – персим, которая обладает сильным токсическим действием. Не стоит выращивать авокадо в помещении, где есть маленькие дети и домашние животные.

Поскольку авокадо плохо переносит черенкование, а прививка растения занятие хлопотное, то самый оптимальный способ выращивания авокадо – проращивание его из косточки.

Пересадка, емкости и субстрат

Лучше позволять авокадо полностью осваивать емкости и затем аккуратно переваливать в горшки большего размера. Пересадку проводят весной или в начале лета, при заполнении емкости корнями. Обычно каждый год пересаживают авокадо только до 4 лет, потом ограничиваясь 1 процедурой в 3-4 года. Если достигнут максимальный объем емкости, перевалку заменяют на снятие и замену верхнего слоя почвы (2 раза в год).

Для авокадо вполне подойдет любая рыхлая, не склонная к закисанию и уплотнению почва. Например, универсальный субстрат или смесь дерновой почвы с песком и листовой землей в пропорции 2:1:1. Если есть возможность, лучше выбрать смеси с перегноем или заменить листовую почву на перегной. Разрыхляющие добавки, в том числе перлит или мелкий керамзит, только приветствуются.

При процедуре важно не травмировать корни. Слой дренажа для авокадо должен составлять как минимум 4 см

Как ухаживать за саженцем авокадо?

Хоть авокадо и относится к неприхотливым растениям, определенные условия для роста ему все-таки потребуются. Главное из них – микроклимат в помещении. Во-первых, авокадо не любит тень. В этом случае его рост будет замедленным, а листья кроны начнут стремительно темнеть. Оптимальным многие садоводы считают место у западной части окна. Оно должно хорошо освещаться, однако при этом саженец должен быть защищен от прямого воздействия ультрафиолета.

Чтобы не допустить ожогов стебля, в весенний период его нужно покрывать специальной побелкой. Чтобы рост растения не остановился зимой, ему необходимо обеспечить дополнительное освещение, используя фитолампу.

Авокадо реагирует на изменения температуры воздуха. Оптимальной для активного роста дерева считается температура от +22 до +26°C. Если она резко упадет или дерево будет находиться на месте с сильными сквозняками, оно может сбросить листву. Температура ниже +5°C станет для растения губительной.

Очень важно уделить внимание влажности воздуха. Он не должен быть сухим. Оптимальный уровень – 65%

В связи с этим рекомендуется опрыскивать стебель и листья растения водой, делая это не реже 1-2 раз в день. Если такой возможности нет, горшок с саженцем можно поместить в поддон, наполненным керамзитом и влажным мхом. В отопительный сезон рядом с растением лучше располагать увлажнитель воздуха

Оптимальный уровень – 65%. В связи с этим рекомендуется опрыскивать стебель и листья растения водой, делая это не реже 1-2 раз в день. Если такой возможности нет, горшок с саженцем можно поместить в поддон, наполненным керамзитом и влажным мхом. В отопительный сезон рядом с растением лучше располагать увлажнитель воздуха.

Не менее важную роль играют следующие правила ухода:

  • полив – в весеннее и летнее время должен быть частым и обильным. Пересыхание почвы недопустимо. Осенью и зимой частоту полива следует сократить до 1 раза в несколько дней. Также садовод должен контролировать почву и не допускать ее переувлажнения. Для этого нужно проверять уровень ее влажности на глубине примерно 2-3 см;
  • подкормка – косточка авокадо содержит большое количество питательных веществ, из-за чего вносить удобрения для молодых растений не нужно. Впервые подкармливать дерево можно только спустя 4 месяца после пересадки на постоянное место в саду;
  • защита от болезней и вредителей – авокадо подвержено некоторым болезням. Среди самых опасных из них нужно выделить мучнистую росу. Если на растении появились признаки этого заболевания, потребуется срезать и сжечь пораженные листья. Почву в горшке необходимо полностью заменить. После этого дерево лучше обработать фунгицидами. Вторая опасная болезнь – корневая гниль. Первыми ее симптомами является почернение листьев. Чтобы избавиться от заболевания, нужно аккуратно извлечь растение и осмотреть его корни. Пораженные корешки потребуется удалить. Стенки горшка необходимо продезинфицировать.

Среди вредителей больше всего дереву авокадо угрожают паутинный клещ и щитовка. Избавиться от них помогут такие средства, как «Фитоверм» и «Актеллик».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector