Особенности сорта картофеля «романо»: характеристика, посадка и уход

Посадка и выращивание картофеля

Чтобы картофельные кусты хорошо развивались, не поражались заболеваниями, огородник должен соблюдать севооборот. Корнеплоды нельзя высаживать после баклажан, перца, томатов. Потому что, как и картофель, эти культуры относятся к семейству пасленовых. У них одинаковые болезни, в результате возникает большая вероятность поражения картошки Рамона грибковыми заболеваниями.

Подготовка к посадке

За месяц до высадки картофель из подвала переносят в теплое, хорошо освещенное помещение. В этих условиях клубни начнут интенсивно прорастать. За 10 дней до посадки ящики с картофелем переносят в неотапливаемое помещение для закалки.

Чтобы корнеплоды не теряли влагу, их нужно каждый день опрыскивать водой из пульверизатора.

Посадка

Основная особенность картофеля сорта Романо – посевной материал высаживают в хорошо прогретую землю. Выбирают время, когда нет угрозы поздних заморозков – вторая половина мая. Идеальная температура + 15-20˚С. Это условие обеспечивает дружное появление всходов и высокую урожайность корнеплодов.

Совет! Чтобы ускорить прорастание посадочного материала, его примерно месяц держат на свету, в теплом помещении. Иначе не проращённый картофель сорта Романо будет всходить две-три недели.

Клубни обрабатывают перед посадкой стимуляторами роста («Фумар», «Потейтин»). Опрыскивание картофеля сорта Романо специальными средствами повышает урожайность, обеспечивает ранее прорастание, защищает корнеплоды от колорадского жука, повышает устойчивость к вирусным заболеваниям. Самый доступный и простой вариант – буквально перед посадкой полить картофель древесной золой, разведенной в воде.

Поскольку клубни Романо достаточно большие, при посадке можно нарезать их на части. Для резки картофеля используют остро наточенный нож, который периодически обрабатывают раствором марганцовки. Деление клубней картофеля производят непосредственно перед посадкой. Если этим заниматься раньше, то разрезанные части картофеля способны загнить. В случае посадки мелких плодов необходимо в ямку класть 2-4 клубня.

Совет! Так как для разведения оставляют самые крупные и здоровые плоды, то перспективные кусты желательно наметить заранее. Можно стебли обвязать яркой лентой.

Для картофельных грядок выделяют участки открытые и хорошо освещенные. Если на огороде высоко расположены грунтовые воды, то картофельные гряды делают высокими или формируют гребни.

Посадка и выращивание картошки

Картофель Романо непривередлив к условиям выращивания, но некоторые минимальные рекомендации по выбору места для растений нужно выполнять.

Знаете ли вы? На территорию Европы картофель был завезён примерно в 1580 году, но долго считался непригодным в пищу.

Это поможет получить с кустов максимальный урожай и предотвратить возникновение проблем.

Участок для выращивания клубней сорта Романо должен соответствовать таким требованиям:

  • быть хорошо освещённым — в тени растения будут расти гораздо хуже и клубни в гнезде будут мелкими;
  • иметь рыхлую и питательную почву — в тяжёлом грунте посадочный материал хуже прорастает, а недостаток удобрений отражается на качестве и объёме урожая;
  • не содержать залегающих близко к поверхности земли грунтовых вод — кусты плохо реагируют на переувлажнённую почву. Если картофель садят на участке с высоким залеганием подземных вод, то посадку нужно осуществлять на гребни;
  • чтобы уменьшить риск появления заболеваний не рекомендуют сажать картофель Романо на участках, где ранее выращивались помидоры, перец или баклажаны;
  • хороший урожай клубней можно получить, если посадить сорт Романо на участок, где до этого росли зерновые или бобовые культуры, капуста, зелень, свёкла или морковь.

К среднеранним сортам картофеля также относят такие, как «Невский», «Санте», «Манифест», «Тулеевский», «Бриз», «Зекура».

Выбор посадочного материала

Чтобы картофель Романо дал хороший урожай, нужно начинать его выращивание с правильной посадки плодов. Правильная подготовка семенных клубней помогает получить первые зелёные всходы уже через 8–12 дней после посадки.

Рассмотрим основные правила выбора и подготовки картофеля для посадки:

  • клубни должны быть без деформаций, повреждений и гнили;
  • вес одного плода должен составлять около 80 г;
  • за 20 дней до плановой посадки семенные клубни выкладывают в тёплом (+14…+16°С) и хорошо освещённом месте для проращивания;
  • чтобы семенной картофель не подсыхал в тёплом помещении, его периодически опрыскивают тёплой водой;
  • для лучшей всхожести семенные клубни обрабатывают раствором минеральных удобрений или стимулятором роста;
  • чтобы повысить иммунитет растения к болезням и вредителям, перед посадкой клубни обрабатывают фунгицидами;
  • если картофель слишком крупный, то перед посадкой плоды разрезают на части так, чтобы на каждой из них было по 2-3 глазка.

Важно! Посадка клубней осуществляется после появления на них ростков длиной до 5 см.

Подготовка почвы

Самые высокие показатели урожайности достигаются при выращивании данного сорта в плодородном и рыхлом грунте.

Другие виды почвы перед посадкой картофеля нуждаются в небольшой подготовке:

  • в кислый грунт вносят известь или золу;
  • плотную глинистую почву разбавляют перегноем или торфом (на 1 м² достаточно 1 ведра);
  • песчаный грунт удобряют перегноем и разбавляют глинистой почвой;
  • в торфяную почву добавляют компост или навоз, глину и крупнозернистый песок.

Осенью рекомендуется осуществить глубокую перекопку участка. Это поможет предотвратить появление заболеваний и улучшит воздухопроницаемость грунта. Перед посадкой весной почву ещё раз перекапывают на глубину до 20 см и рыхлят бороной.

Высадка картофеля

Сроки высадки картофеля Романо в открытый грунт во многом зависят от климатических условий конкретного региона. Для южных областей возможна посадка уже в середине апреля, при условии, что не ожидается ночных заморозков. В остальных регионах картофель сажают в конце мая или начале июня.

К моменту посадки температура воздуха должна составлять не менее +15°С, а почва на участке должна быть хорошо прогретой. В холодной земле клубни быстро начинают загнивать и не дают всходов. Нельзя сажать клубни в слишком влажную и очень сухую почву.

Знаете ли вы? Под действием прямых солнечных лучей в клубнях картофеля накапливается соланин — ядовитое для человеческого организма вещество.

Процесс посадки картофеля Романо описан ниже:

  1. В почве выкопать лунки глубиной 10–20 см, размещая их рядами на расстоянии 60–80 см друг от друга. Чем легче грунт на участке, тем больше глубина лунки. Между рядами нужно оставлять расстояние около 50 см.
  2. Если земля на участке слишком сухая, то лунки можно немного полить водой.
  3. В каждое углубление добавить перегной, горстку золы или минеральные удобрения.
  4. Поместить в лунку семенной картофель, располагая его ростками вверх. Если для посадки используются небольшие плоды весом около 20 г, то в одну лунку нужно поместить 2-3 клубня.
  5. Присыпать углубление землёй, немного разровнять поверхность.

Если посадка картофеля Романо осуществляется в песчаный грунт, а для региона выращивания характерен жаркий сухой климат, то рекомендуется размещать клубни в траншеях глубиной до 10 см.

Выращивание

Увеличить продуктивность сорта и минимизировать его недостатки позволяет соблюдение несложных агротехнических приёмов.

Подготовка семенного материала

Невысокая устойчивость к фитофторозу и восприимчивость к парше компенсируется протравливанием посадочного материала в растворе биологических фунгицидов, содержащих бактерии, угнетающие жизнедеятельность спор грибков. Клубни замачивают в растворе современных микробиологических препаратов, например, Фитоспорин-М или Триходермин. Или в химических: Превикур Энерджи, Престиж.

Подготовка почвы

Лучшими предшественниками картофеля считаются сидераты, особенно горчица белая, рожь озимая, рапс, люпин однолетний, запаханные в грунт не позднее, чем за 3 недели до посадки культуры. Они отлично структурируют почву, прорыхляя её своими корнями на большую глубину, обогащают плантацию органикой и минеральными солями, санируют землю, благодаря выделяющимся веществам с противогрибковой, противопаразитарной и антибактериальной активностью.

Грядки под картофель готовят либо с осени, внося под вспашку на глубину штык лопаты компост или перегной (4–6 кг/кв. м) и любые фосфорно-калийные удобрения, например, суперфосфат в смеси с сульфатом калия или монофосфат калия (согласно инструкции), либо за 1–2 недели до посадки в апреле. Весной кроме компостированной органики и продуктов с калием и фосфором дополнительно используют азотные составы, например, аммиачную селитру или карбамид.

Посадка

Перед посевом грядки рыхлят на глубину около 20 см. Глубина заделки клубней – 8-12 см. Расстояние между сеянцами в ряду и между бороздами – 50-60 см.

Уход за посадками

Увеличить урожайность плантации можно путём двух-трехразовых окучиваний с одновременной прополкой. Благодаря данной процедуре не только увеличивается количество всасывающих корешков в нижней части стеблей, но и улучшаются условия воздухообмена, благоприятно влияющего на размеры наливающихся клубней.

В условиях умеренного климата, особенно в нежаркое лето, можно обойтись без полива плантации. В засуху и при выращивании культуры в южных регионах рекомендуется проведение 2-3 разовых поливов на глубину корнеобитаемого слоя.

Кусты картофеля сорта Романо

Подкормки под картофель выполняют 2 раза за сезон (до начала цветения и во время формирования клубней). Первый раз плантацию обогащают продуктами, содержащими азот, калий и фосфор, например, раствором Нитроаммофоски, сброженным настоем травы, раствором навозной жижи (1:6), коровяка (1:10), куриного помета (1:25). Второй раз используют продукты, содержащие большие дозы фосфора и калия, например, золу или смесь суперфосфата и калийной соли.

Уборка и хранение урожая

За 7–12 дней до выкопки специалисты советуют провести скашивание ботвы. Выкопанные клубни просушивают, складируют в тару или насыпают на земляной пол подвала и хранят при температуре от +2 до +5°C. Семенной материал сберегают в таких же условиях, но отдельно.

Характеристики разновидности

Белларозу иногда относят к финским сортам, это не так, он был выведен специалистами немецкого предприятия Europlant Pflanzenzucht GmbH (Люксембург). В Государственном реестре РФ зарегистрирован в 2006 году, допущен к выращиванию в 5 регионах: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Уральский. Несмотря на рекомендации разновидность успешно культивируют на юге.

На заметку! В каталогах сорт встречается под немного разными названиями – Беллароза, Беларосса, Бела Роза, Белая роза и Белла Роса. В связи с насыщенно-красным окрасом кожуры, в народе разновидность прозвали вишенкой.

Вегетационный период длится 45–75 суток, первую копку проводят уже через полтора месяца после появления всходов. На юге при ранней посадке огородники получают 2 урожая за один сезон. Кусты чуть выше 60 см, стебли крепкие, средне облиственные. Соцветия рыхлые, цветки красновато-сиреневые некрупные. Корнеплоды выровненные, овальные или округло-овальные по 120–220 г, иногда в гнездах попадаются клубни от 650 г до килограмма. Кожица плотная, немного шероховатая, красновато-лиловая или светло-розовая, неглубоких глазков мало. Мякоть кремово-желтая, суховатая.

В каждом гнезде формируется по 8–10 клубней (слабые кусты формируют не менее 6), урожайность – от 28 до 36 тонн с гектара земли. Беллароза получила наивысшую дегустационную оценку – 5 баллов, вкус сладковатый. Картошку можно жарить, варить, запекать, мякоть при термической обработке становится умеренно рассыпчатой, не теряет сочности. Содержание крахмала в клубнях колеблется от 12 до 16%. При варке картофель не меняет оттенок. Основные достоинства:

  • тем, у кого нет возможности часто бывать на даче, а также южанам не стоит переживать, что посадки пропадут в жару, разновидность хорошо переносит даже продолжительную засуху;
  • картофель Белая Роза нетребователен к составу почвы, единственное исключение – глинистый, слишком утяжеленный грунт;
  • достаточно плотная кожица уберегает клубни от повреждений, что позволяет применять систему механического сбора;
  • разновидность наделена иммунитетом к раку, черной ножке, парше, альтернариозу, фузариозу, вертициллезу, вирусу скручивания листьев, ризоктония, различным гнилям, не поражается золотистой нематодой;
  • большинство ранних сортов плохо хранятся, а Беллароза обладает отличной лежкостью. При создании оптимальных условий (сухое, прохладное помещение) общие потери могут составить всего 7%. Правильно перебранная картошка лежит до следующего сезона, сортируют и хранят ее обычным способом.

Внимание! Картошку Беларосса выращивают на продажу, до 90% клубней из всего собранного урожая имеют отличный товарный вид. Из минусов можно отметить только слабую устойчивость к жуку колораду и проволочнику

Цветы иногда объедают жужелицы и эпиляхны, эти насекомые не приносят пользы, но и не особо вредят растениям. Бывает так, что разновидность не цветет, переживать за будущий урожай не стоит. Это ультраранний сорт, кусты просто не успевают выпустить бутоны до начала сбора, на количество и качество клубней это практически не влияет

Из минусов можно отметить только слабую устойчивость к жуку колораду и проволочнику. Цветы иногда объедают жужелицы и эпиляхны, эти насекомые не приносят пользы, но и не особо вредят растениям. Бывает так, что разновидность не цветет, переживать за будущий урожай не стоит. Это ультраранний сорт, кусты просто не успевают выпустить бутоны до начала сбора, на количество и качество клубней это практически не влияет.

История картофеля

Первые упоминания о картофеле были зафиксированы ещё 9-7 тысяч лет назад, а родиной растения считается Южная Америка. Древние индейцы выращивали картофель на территории нынешней Боливии, а сам продукт использовался не только для кулинарных целей, но и в качестве идола, которому поклонялись и считали одушевлённым существом.

Согласно историческим данным, отдельный сорт картофеля задействовался для определения времени суток. В качестве мерила для племени инков служило время, которое было потрачено на приготовление блюда. В идеале, это ровно 1 час.

Что касается применения картофеля в Европе, то первый реальный факт был зарегистрирован в Испании в 1573 году. За небольшой промежуток времени культура обрела большую популярность и в других странах континента. Изначально, растение считалось декоративным, но вскоре и ядовитым.

Полезность картофеля, богатый на витамины и ценные микроэлементы состав и превосходные питательные свойства были окончательно доказаны французским агрономом Антуаном-Огюстом Парманьте. После утверждений этого человека картофель стал использоваться и на территории Франции.

Вскоре очередь дошла и до России. Появление продукта на территории государства связано с Петром I, который привез из Голландии мешок клубней, для выращивания в отдельных губерниях. Сначала картофель подавался в качестве блюда только в аристократических домах

Крестьянское население относилось к растению с особой осторожностью, считая его «чёртовым яблоком»

В настоящее время, картофель составляет большую часть пищевого рациона всех жителей планеты и отыгрывает огромную роль в экономике многих стран.

Особенности ухода за сортом Романо

Данный сорт картофеля не требует специфического ухода. Для достижения хороших показателей урожайности достаточно осуществлять стандартные действия, способствующие нормальному росту и развитию растения.

К основным этапам ухода за кустами сорта Романо относятся:

  1. Своевременный полив — осуществляется при выращивании в жарком климате во время активного наращивания картофелем зелёной ботвы и в период цветения. Обычно кусты поливают около 3 раз за сезон.
  2. Корневая подкормка, способствующая хорошему росту растений. Её осуществляют после полива и проводят три раза за сезон: после появления первых всходов, во время цветения и через 10–14 дней после него, когда начинают образовываться клубни. В качестве удобрения можно использовать водный раствор коровяка, птичьего помёта, мочевины или минеральных удобрений.
  3. Внекорневая подкормка осуществляется в период активного роста зелёной ботвы до момента цветения кустов. Растения опрыскивают суперфосфатами, раствором с карбамидом или крапивным настоем.
  4. Прополка грядок с картофелем — осуществляется после полива или дождя для того, чтобы влага и питательные вещества из почвы не поглощались сорняками. Данную процедуру рекомендуется осуществлять не менее 2-3 раз за сезон.
  5. Рыхление поверхности грунта — также проводится периодически после дождя и полива. Данная процедура помогает устранить плотную земляную корку на почве, улучшает воздухообмен с корнями и надолго сохраняет грунт влажным.
  6. Окучивание кустов — позволяет сформировать компактное гнездо из клубней и дольше сохраняет почву влажной и рыхлой. Первый раз процедуру окучивания проводят, когда высота кустов превысит 10 см, а повторно — после достижения растениями высоты 15–20 см.
  7. Мульчирование грядок — осуществляется с целью борьбы с сорняками, дольше сохраняет влагу в грунте.
  8. Профилактическая обработка кустов медьсодержащими препаратами, предотвращающими появление вредителей и болезней.

Важно! При недостатке питательных веществ в почве урожайность картофеля Романо снижается, а чрезмерный полив может привести к возникновению заболеваний растения.

Описание сорта

Корнеплоды:

  • Средние клубни с ровной и гладкой поверхностью;
  • Корнеплоды имеют овальную либо округло-овальную форму;
  • Светло-розовая плотная кожура;
  • Глазки немногочисленные, темно-розового цвета, поверхностно залегающие;
  • Мякоть светло-желтого либо кремового цвета;
  • Средняя масса клубней 70-90 грамм;
  • Содержание крахмала 14-17%;
  • Урожай с одного куста достигает 7-9 клубней.

Побеги:

  • Растение компактное, прямостоячее;
  • Средние листочки, темно-зеленого цвета, слегка волнистые;
  • Обильная зеленая масса, ветки компактные, не раскидистые;
  • Крупные цветки красновато-фиолетового цвета собранные в венчики;
  • Ягоды некрупного размера, редкие.

Подготовка территории к посадке

На территории, которую вы подготовили для посадки, необходимо:

  • Осенью необходимо перекопать участок, не разравнивая его граблями. Это необходимо потому что сорт Романо любит несколько рыхлую и достаточно насыщенную воздухом почву. Вдоль грядок можете выкопать канавы, для того чтобы вода после дождя могла стекать по ним;
  • С помощь грядок можно помочь почве в быстром подсушивании;
  • Весной землю необходимо перекопать еще раз и уже после этого можно приступать к посадке. Однако не забывайте о том, что почва не должна быть влажной, но и не пересушенной.

Качество клубней для посадки также влияет на будущий урожай. Поэтому об этом тоже нужно позаботиться заранее. За несколько недель до посадки поместите подготовленный картофель в сухое, теплое место. Оно должно достаточно освещаться, однако защитите его от попадания прямых лучей солнца. Температура в комнате должна составлять 18-20°С. Следите за тем, чтобы клубни не пересохли, для этого рекомендуется периодически брызгать его водой. Перед самой посадкой еще раз увлажните корнеплоды и затем посыпьте древесной золой.

Изучив характеристику Романо вы знаете, что он достаточно ранний. А все ранние сорта необходимо высаживать с расстоянием 0,5 в ряде и около 20-30 сантиметров между лунками. Если вы последовали советам и подготовили почву как следует, то все, что вам нужно сделать далее это выкопать лунки и закопать в них картофель.

В жарком климате, где почва несколько сухая, то глубина лунки должна составлять 10-15 сантиметров и предварительно обработать участок перегноем

Однако обратите внимание, что данные действия нельзя проводить на влажной почве, так как вода там застаивается, что наверняка погубит ваш урожай, поэтому для того, чтобы защитить в таком случае картофель необходимо закапывать на глубину 15-30 сантиметров

Сорт Романо достаточно неприхотлив и не требует ухода, также он устойчив практически ко всем заболеваниям

Но обратить внимание на детали все таки стоит. Хотя и говорилось о том, что картофель не любит очень влажную почву, не забывайте о его поливе

Запомните одно правило: влажность почвы должна составлять приблизительно 70% от ее влагоемкости. Таким образом, если вы проживаете в местности, где регулярно идут дожди вам не требуется дополнительный полив. Однако при жаркой погоде вам необходимо поливать почву. Есть также голландская технология выращивания.

Подкормка картофеля

На протяжении всего роста Романо необходимо подкармливать его три раза. Первую необходимо осуществить, если вы замечаете, что листья желтые, ботва плохо развита и стебли очень тонкие. Очень эффективен раствор: большое ведро кипяченой остывшей воды, 15 мг мочевины и самое обычное удобрение. Все это перемешивается и выливается по 0,5 л под каждый куст.

Вторую подкормку делают, когда видят, что картофель уже начал цвести. Тогда вам необходимо стимулировать цветение с помощью такого раствора: 1/2 ведра воды, половина стакана древесной золы и 20 грамм сульфата калия

Затем наступает время третьей подкормки. Она же нам необходима для того, чтоб ускорить образование клубней. Вам необходимо приготовить раствор с двух столовых ложек универсального удобрения для овощей, 20 грамм суперфосфата и ведро воды. Всем этим полейте посадку, в количестве 0,5 л под каждый куст.

Через неделю, как вы увидели, что картофель начал цвести вам необходимо его прополоть. Пропалывая урожай, помните и о сорняках, которые нужно убирать. Обычно этим занимаются 3-4 раза в сезон. Стимулируйте рост растений путем окучивания, процедуру выполняйте каждые две-три недели.

Первый урожай собирают уже в конце июня, убирают его в начале сентября. После того, как вы выкопали клубни просушите их на протяжении 7-9 дней на солнце, а в дождливую погоду под навесом. Перед тем как убрать урожай на хранение, оставьте некоторое количество самых хороших плодов для посадки на следующий сезон. Сорт картофеля Романо обладает очень хорошей лежкостью, поэтому он может храниться в прохладном и темном месте. Его толстая кожура способствует легкой перевозке, без потерь. Этот вид картофеля можно применять в нескольких сферах нашей жизнедеятельности:

  1. Кулинария. Из него выходят не только отличные гарниры, но и самостоятельные блюда зразы, биточки, драники;
  2. Косметология. Из спелых плодов можно приготовить маску для лица;
  3. Народная медицина. Из сока готовят отвары, которые имеют способность понижать артериальное давление, помогают повысить иммунитет при заболеваниях различной этиологии;
  4. Производство. Из клубней готовят спирт, крахмал и много других соединений.

Описание сорта

Согласно исследовательским данным сорт Романо относится к среднеспелым клубневым культурам. По своему назначению это универсальный картофель, который используется в приготовление вареных и жареных блюд, салатов, выпечек, запеканок. Помимо этого, из данного сорта получаются чипсы и картофель фри высокого класса.

Отличительной особенностью Романо от своих собратьев заключается в том, что в независимости от погодных условий он всегда дает стабильный урожай. В среднем с одного куста огородники могут собрать около 1 кг клубней. Со 100 соток урожай составляет порядка 600 ц. При этом нетоварной мелочи или деформированной картошки мало.

Общее описание картофеля:

  • кусты — средней высоты, максимум 50–60 см;
  • стебли — прямостоячие, средне раскидистые;
  • листва — темно-зеленого оттенка, небольшой величины;
  • соцветие — фиолетового цвета;
  • форма клубней — округлая;
  • кожица — тонкая, гладкая, светло-розового оттенка;
  • глазки — поверхностные, мелко заметные;
  • мякоть — молочного оттенка;
  • содержание крахмала — 15,5%;
  • средний вес одной картошки — 90–100 г.

Если оценивать внешний вид и потребительские качества картофеля по 5-балльной шкале, то сорт Романо заслуживает почетные 5 баллов.

Особенности агротехники

Как и большинство голландских сортов, склонен к вырождению, поэтому семенной материал регулярно обновляют.

При самостоятельном возобновлении запаса посадочных клубней во время цветения замечают самые крепкие, обильно цветущие кусты. Расход семенных клубней фракцией 35-55 мм для посадки на гектар — 50 000 штук.

Перед посадкой клубни проращивают, разложив в светлом теплом месте на 3-4 недели. Все клубни должны равномерно освещаться не менее 8 часов в сутки. В помещении поддерживают оптимальную влажность 85-90%.

Крупные клубни разрезают на части острым ножом смоченным в крепком растворе марганцовокислого калия за день до посадки. Отбирают посадочный материал с ростками 0,5-1 см.

Посадку производят в почву прогретую до +15-20°С по схеме 60х35 см. Посадочные клубни укладывают ростками вверх, ломтики — срезом вниз.

При культивации соблюдают севооборот. На больших площадях урожайность повышается после многолетних и однолетних трав, зерновых, бобовых, озимых культур, льна, сурепки, фацелии, рапса.

Хорошими сидератами на садовом участке для этого сорта картофеля будут белая горчица, горох, кабачки, тыква. Горчица предотвратит выдувание и смывание земли, отпугнет проволочника. Бобовые внесут любимый Рамоной азот.

Для улучшения агрофизических свойств тяжелых, глинистых грунтов при осенней перекопке добавляют речной песок, древесную золу. При повторной весенней перекопке вносят амофоску или селитру аммиачную, мочевину (10 г/м²).

При близком залегании грунтовых вод Рамону лучше сажать в гряды. Это увеличит доступ кислорода к корневой системе, снизит поражение клубней грибковыми заболеваниями.

Агрономы рекомендуют ориентировать посадочные гряды с востока на запад. Так картофель получит больше солнечного света.

На суглинистых, тяжелых почвах клубни высаживают в лунки глубиной 6-8 см. Глубина заделки в супесчаные, песчаные почвы — 8-10 см. Для предотвращения иссыхания клубней в районах с засушливым климатом глубину увеличивают до 12-15 см.

«Рамона» часто поражается картофельной нематодой. Для профилактики заболевания и защиты от личинок проволочника, майских жуков, опытные картофелеводы рекомендуют закладывать в каждую лунку горсть чесночной, луковой шелухи.

За весь вегетационный период Рамоне требуется до пяти рыхлений. При образовании почвенной корки, до появления всходов, почву аккуратно мотыжат. Окучивают 2-3 раза за лето — вручную либо с помощью мотоблока.

Картофель сорта «Рамона» формирует клубни и при малой влажности почвы. В засуху достаточно разового полива по междурядьям за 7-10 дней. Уберечь посадки от сорняков поможет мульчирование.

Для улучшения качества продукции в период цветения, созревания клубней растения поддерживают азотными или органическими подкормками. При опрыскивание кустов во время завязывания бутонов 0,05% водными растворами сульфата меди, цинка серно-кислого, борной кислоты урожайность повышается на 8-10%.

Читайте подробнее о том, чем подкармливать картофель, какие удобрения лучше, когда и как их вносить, как это правильно сделать при посадке.

За неделю до уборки урожая ботву скашивают. Выкапывают картофель в сухую погоду. Клубни перед закладкой на хранение просушивают и перебирают.

Читайте полезные и интересные статьи о самых разных способах выращивания картофеля: голландские технологии и уход за ранними сортами, как получить хороший урожай без прополки и окучивания. А также чем отличаются такие методы: под соломой, в бочках, в мешках, в ящиках.

Несмотря на средние показатели урожайности, «Рамона» прижилась на отечественных полях благодаря неприхотливости, засухоустойчивости, хорошей сопротивляемости болезням и колорадскому жуку, отменным вкусовым качествам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector