Полуница

Содержание:

Генеалогия вида

И вот мы подошли к главной героине статьи – землянике садовой, или ананасной (Fragaria grandiflora, или Fragaria anafiassa). Трудно поверить, но эта ягодная культура – самая распространенная сегодня, в промышленных масштабах выращивается на территории европейских государств не более двух столетий. Но обо всем по порядку.

Земляника садовая – гибридный вид, полученный в Европе от скрещивания двух американских видов земляники – чилийской и виргинской.

Земляника виргинская (Fragaria virginiana)

Земляника виргинская (Fragaria virginiana) распространена в диком виде в Северной Америке. В Европу попала в XVII в. Растения двудомные. Плоды более крупные, чем у земляники лесной. Довольно широко культивировалась в садах и парках Западной Европы в XVIII–XIX вв.

Земляника чилийская (Fragaria chiloensis) распространена в диком виде в Северной и Южной Америке. Представлена как двудомными, так и однодомными растениями. Аборигены использовали ее ягоды в пищу, а индейцы Южной Америки даже ввели в культуру, отбирая для выращивания однодомные растения с более крупными плодами. У крупноплодных экземпляров плоды достигают 4 см в диаметре, светло-красные, но по вкусу и аромату уступают описанным выше видам.

В Европу землянику чилийскую привезли в XVIII в

Французский офицер Антуан де Фрезье, служивший в Чили, обратил внимание на необычный вид земляники, которую выращивали местные крестьяне. Растение отличалось мощными побегами, округлыми листьями и крупными ягодами

Возвращаясь на родину, Фрезье взял с собой несколько растений, из которых к концу 6-месячного плавания выжило лишь пять. Один из сохранившихся кустиков передали в Королевский ботанический сад в Париже, где его удалось размножить вегетативно. И уже оттуда несколько образцов попали к французскому ботанику Антуану Дюшену, считавшемуся ведущим знатоком земляники во всей Европе. Кустики высадили в Версальском саду. Растения были двудомные, имели только женские цветки и не давали плодов из-за отсутствия опылителя. Когда же женские растения высадили рядом с растениями земляники виргинской и клубникой, произошло переопыление. От опылений клубникой плодов не получилось, так как эти виды имеют разное количество хромосом, а вот спонтанная гибридизация земляники виргинской и чилийской дала жизнеспособное потомство с крупными ягодами. Дюшен в 1768 г. назвал новый вид Fragaria ananassa – «ананасная». Позже, в 1792 г., другой систематик Эрхард назвал эту землянику Fragaria grandiflora, то есть крупноплодная. Сегодня используют оба латинские названия.

Таким образом, садовая земляника как культура появилась в середине XVIII в. во Франции. Первые 60–80 лет работа по улучшению ее сортимента не проводилась, но в 1817 г. садовод-любитель Т. А. Найт получил сорта Даунтон и Элтон, которые вывели культуру земляники на новый уровень. В 1819 г. М. Кин получил сорт Сеянец Кина, послуживший родоначальником многих современных сортов. Грандиозный успех и превосходные качества этого сорта побудили многих садоводов всерьез заняться селекцией земляники. С этого времени началось победное шествие земляники садовой по планете.

Промышленная культура садовой земляники в Украине насчитывает больше 150 лет. Начало серьезной селекционной работы связано, прежде всего, с именем садовода-любителя Иосифа Магомета, который в начале XX в. вывел ряд ценных сортов этой культуры.

Итак, все без исключения крупноплодные сорта земляники, которых на сегодняшний день по всему миру (по разным оценкам) насчитывается от 2500 до 4000, – гибридное потомство дикорастущих виргинской и чилийской земляники. Объединены они в один вид, правильное название которого – земляника садовая, или ананасная. Иногда по аналогии со смородиной черной, которую сокращенно называют просто «смородина», допускается сокращение «земляника». Но это не «клубника», и не «полуница».

Химический состав лесной земляники

Польза плодов для здоровья обусловлена их уникальным составом. Землянику считают источником ценных веществ.

Какие витамины содержатся в лесной землянике

Плоды включают соединения, поддерживающие адекватное функционирование практически всех систем. В лесной землянике присутствуют следующие витамины:

  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • РР;
  • соединения группы В.

Среди полезных элементов, содержащихся в плодах, называют:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • медь.

Калорийность лесной земляники на 100 грамм

Питательная ценность ягод достигает 34 ккал. Плоды содержат:

  • белки – 0.7 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 7.7 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

Содержание воды в 100 г продукта составляет 85 г

Рецепт №6: Мармелад земляничный (твердый)

Для приготовления твердого мармелада вам понадобиться 1 кг ягод, 700-1000 грамм сахара, 1 стакан яблочного сока (желательно свежевыжатого), 3-4 грамма лимонной кислоты. Ягоды протереть, смешать с сахаром варить до готовности. За 2-3 минуты до готовности добавить яблочный сок и лимонную кислоту. Разлить по банкам и закатать.

Все приведенные рецепты подходят и для земляники и для клубники. И в том и другом случае вы получите очень вкусное и полезное лакомство к своему столу.

Что можно приготовить из луговой клубники

Когда вы бродили по лесам и лугам набрали много полевой ягоды, надо решить, как ее применить. Много земляники-клубники не съешь, она терпкая и кисленькая. Из большей части дикой (луговой) земляники можно сварить варенье – рецепт земляничного варенья. А ягоды, которые вы собрали на лесной поляне с веточками в букетики, можно засушить и заваривать зимой с чаем.

А если ваша добыча из полевой клубники никак не заканчивается, то можно сварить очень вкусный земляничный кисель, который будет нежным, горьковатым напитком (что очень вкусно в жару). Кисель из полевых ягод пред подачей следует охладить и потом с удовольствием пить этот чудесный напиток, наполненным ценными витаминами и микроэлементами, которые перейдут в него из ягод и чашелистиков земляники.

Состав земляники

Полевая и лесная ягода содержит в себе огромное количество витаминов и необходимых для организма микроэлементов. Земляника полевая является рекордсменом по содержанию кальция и железа. Кроме этого, она содержит:

  • витамины групп А, В, С, Е;
  • лимонную, салициловую и яблочную кислоты;
  • микроэлементы: фосфор, железо, кальций, калий, медь, марганец;
  • белки, углеводы, клетчатку;
  • фруктозу, глюкозу и воду.

Земляника является низкокалорийной ягодой, но варенье из нее содержит 220 ккал. Кроме ягод в народной медицине можно использовать листья, которые отличаются не менее ценным осставом. Именно благодаря этому земляника считается самым эффективным и натуральным лекарством от многих заболеваний.

Польза

Уникальный состав полевой ягоды благотворно влияет на организм человека, насыщая его фолиевой, салициловой, яблочной и лимонной кислотой. Также клубника дикого вида содержит витамины А, В, Е, С, важные микроэлементы (железо, калий, медь, магний, кальций), клетчатку, белки, углеводы, фруктозу и глюкозу. Плоды растения низкокалорийные, если употреблять их в свежем виде.

Из множества лечебных свойств полевой клубники можно выделить следующие:

  • улучшение пищеварения и повышение аппетита;
  • способность утолить жажду;
  • повышение гемоглобина;
  • положительное воздействие на кроветворную и сердечно-сосудистую системы;
  • нормализация сахара в крови;
  • улучшение работы кишечника;
  • снижение артериального давления;
  • выведение лишнего холестерина;
  • имеет мочегонный эффект;
  • помогает бороться с истощением, расстройствами нервной системы и воспалительными процессами.

В умеренных количествах плоды рекомендуется употреблять беременным женщинам и пожилым людям.

Советы

Совет №1

При проблемах с работой кишечника, почек и печени лучше употреблять клубнику с сахарным песком. Можно ее просто присыпать или использовать протертую с сахаром. Кроме того, врачи рекомендуют придерживаться такого рецепта приготовления для понижения артериального давления.

Совет №2

На зиму землянику заготавливают разными способами. Можно использовать её в сушёном виде для приготовления тонизирующих и лечебных настоек. Но чаще из нее готовят варенье. Чтобы оно не было водянистым, не разваривалось, следует правильно собирать сырьё: уборку проводят рано утром только в солнечную погоду.

В мультиварке

Для приготовления варенья потребуется мультиварка, объем чаши которой – 4,5 л.

Из продуктов нужно взять:

  • 1 кг клубники луговой;
  • 1 кг сахарного песка.

Процесс варки:

  1. Промыть луговую клубнику. Хвостики оборвать, но можно варить с ними.
  2. Сложить ягоды в миску, засыпать сахаром, перебить блендером до пюреобразного состояния.
  3. Переложить массу в чашу мультиварки, установить на 2,5 часа программу «Тушение». Варить с закрытой крышкой. Периодически ее открывать и помешивать, а также удалять пенку.
  4. После звукового сигнала выключить мультиварку, перелить десерт в банки. Должно получиться две емкости по 0,5 л или одна на 1 л.

Количество ягод, которые можно сварить в мультиварке в один прием, ограничено

Различие между ягодами

Прародительницей и клубники, и земляники является дикая лесная земляника. Ягоды у нее очень маленькие, соответственно, урожайность незначительная. В 17 в. лесную землянику пытались окультурить и начать выращивать куст на приусадебных участках.

Все попытки оказались тщетными, но чуть позже селекционерам вывести сорта ягоды, предназначенные для выращивания на огороде.

В настоящие дни среди популярно выращивание земляники садовой (или ананасной). Характеристики растения:

  • ягодная культура является двуполой, соответственно, в одном кустике имеются и тычинки, и пестики;
  • плоды появляются абсолютно на всех кустах;
  • листья у растения трехлистные;
  • форма ягод продолговатая, размер — небольшой.

Клубника (или мускатная земляника) имеет ряд существенных отличий:

  • растение является однополым, то есть на гряде присутствуют кустики и мужского, и женского пола;
  • урожай созревает только на кустах женского пола;
  • вкус ягод кисловатый;
  • культура снабжена длинными крепкими цветоносами и пятилепестковыми листьями с резными краями;
  • форма ягоды напоминает клубок ниток — округлая, крепкая.

Вкусовые качества плодов у земляники и клубники может отличаться. Это зависит от определенного сорта растения. В большинстве случаев у земляники ягоды хоть небольшие, но сочные и сладкие, а у клубники среднего размера, но с легкой кислинкой.

Таксономия

Вид Клубника луговая

входит в род Земляника подсемействаRosoideae семейства Розовые (Rosaceae ) порядка Розоцветные (Rosales ).

ещё 8 семейств (согласно Системе APG II) ещё 39 родов
порядок Розоцветные подсемейство Rosoideae вид Клубника луговая
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Розовые род Земляника
ещё 127 порядков цветковых растений (согласно Системе APG II) ещё 3 подсемейства (согласно Системе APG II) ещё 19 —- 99 видов
Земляника зелёная (Fragaria viridis

), слева направо:плодоносящее растение; плоды клубники; цветы (слева земляника лесная, справа клубника луговая); плоды (слева для сравнения — плоды земляники лесной)

Экскурс в историю

Каким же образом люди узнали о чудесном вкусе этой неприхотливой ягоды? То, что дикая клубника росла повсеместно с давних времен – неоспоримый факт. Об этом писали и Плиний Старший, и Овидий, и Вергилий, упоминая ее как ягоду-спасительницу. Славянские страны были знакомы с дикорастущей клубникой еще со времен средневековья, однако в то время она не культивировалась так, как сейчас. Отдельные европейцы лакомились дикой клубникой уже в 16 веке, но «распробовали» ее только пару столетий спустя, когда некий французский офицер-мореплаватель, будучи в горах Чили, так впечатлился вкусом местной маленькой ягодки, что привез ее домой. Во Франции растение оказалось в Парижском ботаническом саду, по соседству с еще одной клубникой – виргинской. Ботаники скрестили сорта между собой – так получился новый вид земляники, получивший огромную популярность.

Как классифицируют землянику?

Различают землянику по размерам:

  • Май и начало июня месяца являются типичными для ранних сортов.
  • Конец июня и начало июля характеры для средне ранних.
  • В июле готов среднеспелый сорт.
  • В конце июля и в начале августа – среднепоздний сорт.
  • И поздние сорта поспевают в сентябре и октябре месяце.
  • Различия существуют еще и в видах ремонтантности.

Существует понятие ремонтантной земляники и не ремонтантной.  Ремонтантный сорт имеет способность цвести и давать урожай несколько раз в год, в отличие от не ремонтантной.

Базилик – как посадить, вырастить, правила полива + 59 фото

Кукуруза – характеристика, виды и места произрастания, уход + 76 фото

Клюква – описание, выращивание, уход, размножение и свойства + 81 фото

Сбор и использование ягод

Некрупные душистые ягодки начинают созревать в середине июля. В южных регионах они появляются раньше, в конце июня, хотя в любых широтах на кустиках одновременно можно увидеть и уже спелые красные, и беловато-зеленые несозревшие плоды.

Полевая культура отличается плотной структурой, но при сборе требуется быть аккуратными и осторожными. Плоды нежные, особенно если сбор пришелся на самый пик спелости истекающих соком ягод. Лучше складывать в плетеные корзинки или решето, так как в ведерках и бидончиках содержимое давится.

Так как чашелистики плотно прилегают к мякоти, отрывают клубничины от стебельков вместе с ними. Некоторые даже при варке варенья не очищают плоды от чашечек, считая, что так продукт получается более натуральный и вкусный.

Собранную лесную «добычу» сушат, рассыпая на ровной поверхности в кладовой или под навесом, а потом полевую землянику хранят в плотно закрытых банках (лучше использовать стеклянные емкости), добавляя зимой в чай, в различные начинки для пирогов, в йогурты, творог. Полезно добавлять сушеные плоды в каши (овсянку, рисовую), готовить из нее кисели, напитки.

Умелые хозяюшки варят варенье, перетирают с сахаром (можно просто пересыпать песком), готовят джемы, пастилу, компоты. Удобно замораживать ягоду в небольших контейнерах и доставать по мере необходимости.

Ботаническое отличие ягод

Определяя, в чем разница между клубникой и земляникой, следует обратить внимание и на ботанические различия. Высадив на огороде землянику и обеспечив ей должный уход можно уже на следующий год после посадки получить качественный, полезный и вкусный урожай

В течение последующих 5 лет растение будет активно плодоносить, после этого кустику необходимо будет поменять место для выращивания.

Клубника дает урожай не сразу, на первый год после высаживания с куста можно получить лишь несколько ягодок, на второй год — количество ягод увеличится, но не намного. И только с третьего года жизни растение начнет активно плодоносить.

Существуют и другие отличия между земляникой и клубникой:

  • Земляничные плоды созревают очень рано. Плодоносить растение начинает в тот момент, когда остальные растения только начинают набирать цвет. Ягодки у земляники маленькие, но их много и они сочные.
  • Урожай с клубники собирают несколько позже — примерно в конце июня или начале июля. У клубники удлиненные ягодки, имеющие сладкий вкус с характерной примесью кислинки.

Описание

Дикая клубника – ягода семейства Розоцветные, относящаяся к многолетним травянистым растениям. Корневище – короткое косое с небольшими ползучими побегами или усиками, как правило, слаборазвито. Стебель сравнительно тоненький, достигающий от пяти до двадцати сантиметров в высоту. Листочки – тройчатые, располагаются на коротеньких черешках, а снизу имеют шелковистый волосяной покров. Цветочки отличаются белым цветом, иногда с розовым отливом. Плоды лесной клубники — мелкие, шарообразной формы, светло-розовой или беловато-желтой окраски, переходящей в красную к самой верхушке. Они имеют ярко выраженный приятный запах.

Совет! Цветение ягоды начинается в третьей декаде мая или первой декаде июня, а сбор можно осуществлять уже в конце июля или начале августа.

Произрастает клубника в тёмных местах на сухой поверхности, поэтому найти её можно в можжевельниковых зарослях, на склонах холмов, среди молодых сосновых деревьев, на лесных опушках и даже вблизи дорожных насыпей. Распространено растение в теплых краях, а именно в южной части России, в Азии и на Кавказе.

Что такое земклуника?

Земклуника – пока еще достаточно редкий, но, тем не менее, набирающий популярность гибрид классической дикой и домашней земляники (клубники). Этот сорт выводился специально для получения максимально качественных плодов, обильных урожаев.

Эти сорта вобрали в себя лучшие качества земляники (аромат и полезные свойства) и клубники (большие плоды, обильное плодоношение).

Земклуника хорошо размножается, достаточно легко приживается на большинстве видов почв, поэтому считается одной из самых перспективных разновидностей этой садовой культуры.

Популярные сорта:

  • Пенелопа;
  • Купчиха;
  • Дар;
  • Витязь.

Самое основное, на что нужно обращать внимание при выращивании всех сортов земклуники: достаточное освещение (потому что в тени плодоношения не будет), максимально частые подкормки

Польза

Исходя из химического состава, можно быть уверенным, что организм насыщается практически всеми необходимыми для здоровья элементам. Благодаря тому, что в клубнике много железа и кальция, ее применяют как в диетическом, так и лечебном питании. С помощью свежего лакомства не только худеют, но и набираются сил, укрепляют иммунитет, повышают аппетит, улучшают работу пищевого тракта и утоляют жажду.

Наиболее эффективная часть растения, применяемая в лечении – не сам плод, а подножка, и даже листья. Именно из них в народной медицине составляют лечебные средства.

Благодаря определенным веществам клубника положительно влияет на отдельные части организма человека:

  • пектин помогает работе желудка и кишечника, выводит вредные вещества из организма, тем самым ускоряя работу пищеварения;
  • глюкоза и фруктоза заменяют сахар, тем самым идеально вписываются в здоровое диетическое питание;
  • калий и магний помогают работе сердца, нормализуя артериальное давление. Также снижают уровень холестерина;
  • флавоноиды – те самые вещества, которые участвуют в борьбе с раковыми клетками, поэтому включая ягоду в меню, можно проводить негласную профилактику заболевания;
  • благодаря антиоксидантам улучшается работа мозга. Употребляя в пищу, можно тренировать память, улучшать зрение;
  • йод помогает правильной работе щитовидной железы.

Не будут страшны человеку воспалительные процессы и глазные инфекции.

  1. Женщинам полезна при малокровии и маточном кровотечении.
  2. В сушеном виде из них делают настой, который послужит отличным потогонным средством, избавляет от отеков и лишней жидкости.
  3. Рекомендуют и пожилым людям, так как ягода обладают омолаживающим эффектом, борется с анемией, ревматизмом, атеросклерозом, скоплением солей в организме.
  4. Из-за способности клубники к понижению сахара, она разрешена людям с сахарным диабетом.

Лечебные свойства

Листья земляники активно используются для приготовления лечебных настоек и чая:

  • отвар из листьев помогает при респираторных заболеваниях;
  • для укрепления стенок сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы применяют настой из листьев земляники;
  • настой обладает спазмолитическими свойствами;
  • содержащиеся в составе листьев дубильные вещества помогают при воспалительных процессах ЖКТ;
  • чай обладает мочегонным действием, благодаря чему активно используется при отечности;
  • благодаря противовоспалительному и антимикробному действию, листья используются для заживления ран (в свежем виде).

Кроме этого, полевая земляника улучшает общее состояние организма, насыщает его витаминами и возвращает энергию при упадке сил.

Как выглядит земляника лесная?

Не имеет значение, распустились ли белые цветы на ней или созрели ярко-красные ягоды – обнаружить альпийскую ягоду в природе не так-то просто. Земляника в лесу надежно прячется среди более высоких растений. Потому она «земляника», что ягоды этого крошечного растения ростом от 5 до 30 см висят близко к земле как маленькие колокольчики.

Подземная часть тоже не обладает выдающимися размерами.Корневище у нее толстое, короткое, горизонтальное или косое. От него отходит множество тонких придаточных корней.

Тип листа земляники лесной черешковый. Листья тройчатые, растут из прикорневой розетки. Текстура листьев скорее толстая и жесткая, чем тонкая и гибкая. Листовая пластинка зазубренная, зеленая сверху и серая снизу. Жилкование листа земляники лесной перисто-сетчатое.

Цветок земляники белый, правильный, с несколькими пестиками и множеством желтых тычинок. Под пятью круглыми лепестками десять маленьких зеленых чашелистиков.

Плод – красная, сочная, душистая и блестящая ягода, легко ломающаяся у основания. Вся поверхность ее усеяна мелкими семенами. Форма земляники лесной варьирует от округлой до конической.

Земляника дает длинные волосатые побеги – усы, которые снова укореняются, образуя всходы. Размножение земляники лесной осуществляется в основном с помощью побегов, поскольку всхожесть семян низкая.

Цветет земляника весной.

Ремонтантные сорта клубники с описанием

Сорта земляники садовой, дающие несколько урожаев за сезон, не случайно пользуются любовью и популярностью.

Представленные ниже примеры ремонтантной клубники с фотографиями и описанием позволят сделать правильный выбор и вырастить желаемый урожай.

Альбион

Старый проверенный американский сорт с устойчивым длительным плодоношением, высокой (до 2 кг с куста) урожайностью. Кусты средней высоты, цветоносы крепкие, ягоды не полегают на землю.

Характерная черта – различная форма ягод, достаточно крупных, очень сладких, с выраженным ароматом.

Зефир

Рано начинает плодоносить, первые ягоды имеют широкую приплюснутую форму, затем вытягиваются и образуют гребни. Ягоды крупные, урожай обильный.  Сладкие, без кислинки отлично хранятся и транспортируются.

Мара де буа

Родина Мара де буа – Франция. Плодоношение длится с июня до конца сентября. Кусты невысокие, вокруг каждого – раскидистая листовая розетка.

Ягоды мелкие (10 г), до 7 штук с кустика. Сладкие, без кислинки, но плохо хранятся и плохо транспортируется. На зиму нуждается в укрытии.

Сан Андреас

Достаточно капризный прихотливый Сан Андреас имеет кусты средней высоты со светло-зелеными листьями. Цветоносы высокие, плоды крупные, тупоконические, сладковатые, с кислинкой, хорошо транспортируются. Плодоношение продолжается с мая до октября.

Фестивальная

Российский представитель с высокими стеблями и густой листвой. Своеобразная удлиненно-овальная форма ягод отличает от других сортов.

Плоды сладковатые, с заметной кислинкой. Однако, плохо переносит жару, засуху, требовательна к поливам. Срок жизни – около 4 лет.

«Вима» — серия сортовой клубники голландской селекции

Включает сорта Вима:

  • Занта – среднеранний, устойчив к болезням, неприхотлив к почвам, размножается усами. Ягоды красные, матовые, кисло-сладкие. Срок плодоношения – 3 года;
  • Рина – ремонтантный, высокая урожайность, длительное плодоношение, отличные вкусовые качества;
  • Тарда – поздний, устойчив к вредителям и болезням, хорошо зимует, конусовидные ягоды красные со светлым носиком, требователен к почве;
  • Ксима – среднепоздний, с очень крупными (до 120 г) ягодами с плотной сочной мякотью. Ягоды хорошо транспортируются. Усов образует мало.

Искушение

Описание сорта итальянской селекции говорит о невысоких раскидистых кустиках с большим количеством усов. Цветоносы изначально приподняты, но под весом ягод склоняются. С каждого куста можно собрать за сезон до 3 кг ягод, это очень высокий показатель. Ягоды насыщенно-красные, сладкие с мускусным привкусом.

Женева

Кусты невысокие, но крепкие, плотные. Длинные цветоносы склоняются к земле, когда на них созревают ягоды. Масса плодов – около 50 г, форма – усеченный конус. На вкус – сладкие, без кислинки, очень ароматные. Характеризуется высокой урожайностью и неприхотливостью. Способна плодоносить 6 лет на одном месте.

Королева Елизавета

Сортовая клубника – продукт отечественной селекции популярна и любима многими садоводами. На раскидистых крепких кустах в обрамлении темно-зеленой листвы созревают крупные (100-110 г) ягоды. Несмотря на неказистый вид, неправильную асимметричную форму, обладают отличными вкусовыми качествами. Плодоношение начинается в первый год посадки, продолжается весь сезон, ягоды можно легко транспортировать, консервировать, замораживать.

Из недостатков сорта: через 2 года нужно пересаживать, цветоносы сгибаются под весом плодов и ягоды лежат на земле, сорт требователен к условиям выращивания.

Сельва

Благодаря раннему началу плодоношения удается собрать 3-4 урожая за сезон. Кусты высокие, компактные, с темной листвой. Ягоды округлые, немного вытянутые, сладкие с земляничным привкусом, средней величины. С одного куста за сезон выходит около 1 кг ягод. Хорошо зимует, устойчива к болезням и вредителям.

Плохо переносит засуху, нуждается в рыхлой плодородной почве, через 3 года нужна пересадка на новое место.

Питательная ценность

Плоды ягод очень полезные. В народной медицине ягоды земляники и клубники используются для терапии разнообразных заболеваний. Земляника ценится, как ягода, укрепляющая иммунитет. Клубника может гордиться противовоспалительными свойствами.

Лечебные свойства плодов зависят от их химического состава.

Земляника содержит:

  • кислота растительного происхождения — 1, 5%;
  • сахар — 9%;
  • пектины — 1, 4%.

В составе клубники содержится:

  • большое количество витамина С, благодаря которому ягода и наделяется противовирусным и противовоспалительным свойством;
  • фолиевая кислота;
  • минеральные компоненты — магний, железо, кальций и др.

В народной медицине ягоды используются в качестве дополнительного источника полезных микроэлементов и минералов. Если регулярно включать в меню землянику или клубнику, то это станет отличной профилактикой сердечным заболеваниям.

Сок ягод используется в косметологии. Благодаря противовоспалительным, ранозаживляющим и омолаживающим свойствам сок земляники применяют для борьбы с ранними морщинами и другими дефектами кожи лица.

Сок клубники помогает заживлять раны и ссадины, так как в структурном составе сока присутствуют ранозаживляющие и регенерирующие компоненты.

Обладают терапевтическими свойствами и листья растений. Например, отвар из листьев земляники используют для уменьшения жара, нормализации давления, снижения нервной возбудимость. Листья клубники в народной терапии используют реже, из них готовят отвары, помогающие ухаживать за кожей лица и тела.

Полуниця по Русский, перевод, Украинский-Русский Словарь

uk УЯВІТЬ собі фрукт незвичайного смаку, який нагадує одночасно полуницю, корицю, манго та ананас!

ru

uk Ти любиш полуницю?

ru

uk І усі полуниці.

ru

uk Для начинки використовують домашнє варення, як-от з полуниці, малини, ожини, журавлини, порічок або чорної смородини.

ru

uk У нього є кошик наповнений полуницею.

ru

uk Варення зроблене з полуниці.

ru

uk Насправді, я побачив, як Олівер вилучає ДНК з полуниці, близько року тому, і це привело мене на цей дивний шлях, про який я зараз вам розповім.

ru

uk Я збирав полуницю у городі.

ru

uk Ти ще пригадуєш смак полуниць?

ru

uk У вас є свіжа полуниця?

ru

uk Зараз сезон полуниці.

ru

uk Тоні в Чікаго ставив наші вирощувальні експерименти, як багато інших віконних фермерів, й він спромігся виплекати плодіння своїх полуниць 9 місяців на рік, в умовах низького освітлення — простою зміною їх органічного підживлення.

ru

uk Приміром: ген арктичної риби (як-от деякі види камбали), який відповідає за вироблення хімічного препарату з властивістю антифризу, переносять у картоплю або полуницю, щоб зробити її морозостійкою.

ru

uk “Якщо ви розмовляєте, сидячи на підлозі в спальні або у вашому пікапі, або під час збирання полуниць, діти знатимуть, як туди повернутися”,—каже Керролл.

ru

uk Маємо полуницю та шоколадні тістечка.

ru

uk Їжа: полуниці

ru

uk Він не торговий автомат, але він є одним із засновників Ґенспейс, громадської біолабораторії в Брукліні, Нью-Йорк, куди кожен може прийти і відвідати заняття, де дізнатися, як наприклад, виростити кишкову паличку, яка світиться в темряві або вилучити ДНК з полуниці.

ru

uk Я люблю всі ягоди, особливо полуницю.

ru

uk І ми хочемо це виміряти, тому що, коли, скажімо, ви їсте полуницю, або п’єте чай, чому б не підбирати щось таке, що має більшу здатність для запобігання раку.

ru

uk Ми орали кіньми землю, вирощували полуницю, картоплю, пшеницю і кукурудзу.

ru

uk Після цього я відразу приєднався до Ґенспейс і запитав Олівера: «Ну, якщо ми можемо зробити це з полуницею, чи можемо ми зробити це і з людьми також?»

ru

uk А ось порада Ришарда: «Запитуй про робочі місця всіх своїх знайомих, користуйся послугами агентства з найму на роботу, читай оголошення, серед яких можна побачити такі пропозиції: «Потрібно жінку для догляду за інвалідом» або «Тимчасова робота. Збирання полуниці».

ru

uk Я дуже люблю полуницю.

ru

uk В Тома алергія на полуницю.

ru

uk Коли ми посіємо чортополох, то навряд чи зможемо зібрати полуницю.

ru

Виды садовой клубники

Клубника, которую выращивают в огороде, бывает нескольких видов. Каждый вид, в свою очередь, включает различные сорта, которые объединяют какие-то общие качества.

  1. Ремонтантные сорта способны давать урожай два и больше раз за один сезон. Не удивительно, что такие сорта набирают все большую популярность. Однако нужно понимать, что ремонтантная клубника особенно капризна в уходе, требовательна к почве, поливам, подкормке, а срок жизни растений, как правило, составляет 1-3 года.
  2. Крупноплодные сорта позволяют собрать с одного растения до полутора килограмм ягод. Эти сорта, в большинстве своем, устойчивы к неблагоприятным условиям, болезням, вредителям, плодоносят 5-8 лет подряд.
  3. Сорта ранней клубники обладают высокой устойчивостью к морозам, начинают плодоносить уже в начале мая, неприхотливы, подходят для разведения в различных регионах.
  4. Среднеспелые сорта стабильно вызревают, поскольку плодоношение приходится на середину лета, устойчивы к серой гнили, отличаются разнообразием вкусовых качеств и размеров ягод.
  5. Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и вкусовыми качествами ягод, но не подходят для регионов с коротким летом и холодным климатом, на зиму нужно укрывать лапником или другим материалом.

Клубника луговая: сбор урожая (видео)

Ягоды ценятся благодаря наличию в них фолиевой, яблочной, лимонной, салициловой, хинной и других кислот, а также меди и марганца. Кроме того, в мякоти содержится большое количество каротина, эфирных масел, фитонцидов, легкоусвояемой клетчатки, железа, цинка и хрома.

Клубника с успехом используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Следует помнить, что клубника является аллергеном, поэтому ее рекомендуется употреблять вместе с кисломолочными продуктами, снижающими аллергическое воздействие ягоды. Также не рекомендуется есть свежие ягоды при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта

С большой осторожностью свежую клубнику нужно включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector