Кобб 500

Чем кормить бройлеров?

Для получения куриного мяса за короткий период приобретают птенцов бройлерной породы. Хорошим вариантом будут цыплята бройлеры кобб 500. Выращивание в домашних условиях даёт хорошие результаты. За питанием поголовья тщательно следят. Не рекомендуют использовать традиционные корма. Птица нормально развивается при употреблении комбинированного корма.

На птичниках используют следующие версии:

  • «предстарт» – 1-5 дни; объём порции составляет 15 г;
  • «старт» – 6-18 день; суточная норма 100 г;
  • «откорм» – до 37 дня; цыплятам положено 150 г;
  • «финиш» – до 40-45 дня; количество корма 200 г.

Кормят поголовье в одно и то же время 8 раз в сутки. Подачу пищи осуществляют и в ночное время. Со 2 недели количество кормлений сокращают. В месяц цыплят кормят 4 раза в день. Такой режим выдерживают до окончания откорма.

Ещё по теме: Какого ухода требуют хохлатые куры?

Комбинированные смеси можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо создать определённую кормовую базу, приобрести весы и мельницу для измельчения зерна.

Для предстартовой версии используют следующий рецепт:

  • берут по 10 кг кукурузы, пшеницы, овса, ячменя;
  • сои 7,7 кг;
  • сухого молока 6,6 кг;
  • 550 г премикса;
  • измельченной ракушки – 0,2 г/гол.

Все ингредиенты измельчают до состояния муки. Цыплятам дают смесь в виде мешанки. В качестве жидкости используют кипячёную воду или простоквашу. Рекомендуют данный состав корма до 7 дня. На следующий период готовят стартовую версию. Ингредиенты будут такими же, но количество их в составе различно.

Полезная информация
1 30 кг кукурузы
2 По 5 кг пшеницы и сои
3 8 кг макухи
4 По 2 кг кормовых дрожжей и мясокостной муки
5 3,5 кг рыбной муки
6 500 г премикса
7 0,3 г/гол. ракушки

Все ингредиенты измельчают: средняя фракция. Рекомендуют использовать для бройлеров до 20 дня. Начинают вводить гальку: 1 г/гол. Выбирают камень диаметром 2 мм.

Для финишного откорма готовят смесь грубого помола: используют дробилку. В качестве ингредиентов берут 20 кг кукурузы, по 8 кг пшеницы и макухи. Кормовых дрожжей добавляют 2,2 кг, рыбной муки 1,3 кг. Мясокостной муки цыплятам положено 880 г, ракушки 3 г/гол., мела 4 г/гол. Обязательно дают гальку.

Игорь Николаев

автору

Необходимо постоянно наблюдать за аппетитом поголовья, за поведением птиц, за состоянием их оперения. Если появляются признаки авитаминоза, то в пищу вводят витаминные добавки, травяную или хвойную муку, премиксы. Цыплята хорошо набирают вес, если использовать биологические и протеиновые наполнители. Цыплят взвешивают.

В норме у них должны отмечаться следующие показатели прироста:

  • до 10 суток – 26 г/сут.;
  • до 20 суток – 39 г;
  • до 30 суток – 52 г;
  • до 40 – 61 г;
  • до 50 – 65 г.

К 40 дню масса цыплёнка бройлера кобб 500 должна быть в норме 2456 г. При более продолжительном выращивании до 2 месяцев, вес особи составляет 3644 г.

Ещё по теме: Инструкция по применению Байкокса для цыплят

Закладка

Яйца в инкубаторе можно размещать двумя способами – горизонтально или под углом в 45 °. Вертикальная закладка недопустима, поскольку приводит к опусканию желтка вниз, а нередко и прилипанию эмбриона к скорлупе. Перед закладкой яйца всегда немного подогревают до + 22…+25 °C.

Существует два способа закладки:

  1. Классический, при котором весь материал закладывается одновременно, устанавливается необходимый температурный режим и процесс инкубации идет равномерно.
  2. Универсальный, при котором каждые 3-5 дней фермер добавляет по нескольку новых яиц. Смысл манипуляции заключается в том, чтобы яйца, которые находятся в инкубаторе более 2-х недель, грели те, которые заложили только что. Если зародыш развивается правильно, то с третьей недели яйца начинают выделять тепло, что может грозить перегревом всего материала. Чтобы этого избежать в инкубационной установке предусмотрена вентиляция. Однако если подкладывать новые холодные яйца, то излишнее тепло направляется на нагревание более свежих яиц, за счет чего удаётся избежать общего перегревания.

Watch this video on YouTube

Правила кормления кур

Эта порода кур неприхотлива к еде, поэтому их выгодно держать на ферме. Но если бройлеры выращиваются на продажу, придется соблюдать правильный рацион.

Рекомендуется давать только сбалансированные промышленные корма, содержащие все необходимые витамины и минеральные элементы.

Первые 2 недели малышей кормят 8 раз в день стартовым комбикормом. С 2 до 3,5 недель курам дают ростовый корм 5 раз в день. Затем их переводят на финишное кормление.

Бройлеров кобб 700 сложно выращивать без промышленных кормов, потому что придется самостоятельно рассчитывать калории, количество микроэлементов и витаминов в каждой порции. Иначе курица не наберет необходимой массы.

В меню также включают творог, зелень, дробленое зерно, премиксы, меловый порошок. Если куры стабильно прибавляют в весе, значит, кормление проходит правильно.

Куры всегда должны иметь доступ к воде, иначе начнутся проблемы с их здоровьем. Максимальный период без питья – 6 часов. Поилку регулярно наполняют свежей охлажденной водой.

Все емкости дезинфицируют, иначе не исключены кишечные инфекционные заболевания, которые снижают прирост и продуктивность.

Разведение цыплят

Размножение бройлеров Cobb 500 традиционным способом невозможно, поэтому для разведения приобретают готовое инкубационное яйцо либо живых цыплят. Стоимость яиц достаточно невысока и достигает 35-40 рублей за штуку, а при покупке большой партии и вовсе составляет порядка 25 рублей. Цена на суточных цыплят колеблется в районе 100 рублей за голову, а при покупке довольно крупной партии часто опускается до 50 рублей.

При разведении с помощью инкубации выход цыплят получается довольно высоким и, если всё сделано правильно, может достигать 95%. Выживаемость родившегося молодняка практически полная и варьируется от 97 до 99%. Для инкубационного метода разведения рекомендуется приобретать модели инкубаторов с функцией автоматического переворота яиц, которая позволяет увеличить вылупляемость цыплят и существенно экономит время и труд птицевода. Вместимость бытовых моделей составляет 35-500 яиц, в то время как промышленные агрегаты вмещают по несколько тысяч.

Режим инкубации для выведения бройлеров Cobb 500 мало чем отличается от режима, необходимого для выведения птенцов других пород, и составляет 37-38 градусов при влажности воздуха 65-75%. Если функция автопереворота яиц отсутствует, то первые 2 недели яйца следует переворачивать от 6 до 8 раз за сутки. Если этого не делать, то есть вероятность присыхания эмбриона к скорлупе и его гибели.

Вылупившихся цыплят помещают в брудер или ящик с подогревом и содержат при температуре 30-32 градуса. Через неделю её постепенно понижают на 1-2 градуса в день, пока она не достигнет 23-25 градусов. От момента рождения и до 2-недельного возраста птенцам обеспечивают не слишком яркое круглосуточное освещение, затем его ежедневно сокращают на час и доводят до 18 часов в сутки.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Цветок Каланхоэ

  • Сколько грамм в чайной ложке

  • Бронзовая широкогрудая индейка

  • Подкормка рассады капусты

Естественным методом бройлеров породы Кобб 500 получить трудно. Обычно заводчики приобретают либо яйца и сами в инкубаторах их выращивают, либо молодняк. При разведении, нужно обеспечить птенцам нормальный уход, тепло, освещение, кормление. Особенности ухода за птенцами те же что и в случае других пород. Если все делать правильно, выживаемость молодняка составит не менее чем 97%.

Фото инкубатора и цыплят

Важно!

Один из главных недостатков Кобб 500 – невозможность разведения птицы естественным путем. Яйца нужно только отдельно приобретать.

В первые 2 недели обеспечивается 24-е освещение. С 14 дней можно установить 12-ти часовой день. Температура должна быть немного повышенной, чтобы птенцы не мерзли. Брудер должен быть таким, чтобы птенцам не было тесно. У них обязано быть место для того, чтобы бегать, разминать лапки, крылышки. Кормушка устанавливается обычно общая, но большая, чтобы всем еды хватало. С поилкой тот же смысл – воды должно быть достаточно!

В случае разведения более 20 птиц важно в обязательном порядке сделать вакцинацию, чтобы снизить риск появления болезней и их распространения. Чистокровных бройлеров развести в домашних условиях не получится

Характеристики каждого последующего потомства ухудшаются, уменьшается продуктивность. Это объясняется разведением гибрида специальным скрещиванием

Чистокровных бройлеров развести в домашних условиях не получится. Характеристики каждого последующего потомства ухудшаются, уменьшается продуктивность. Это объясняется разведением гибрида специальным скрещиванием.

Кормление

Для молодняка используют специальный комбикорм. Кормление проводят 8 раз за день. Постоянное освещение помогает найти корм. В последующие недели уменьшают количество кормлений. К месячному возрасту кормление молодняка доводят до двухразового питания.

Особенности выращивания и содержания цветных бройлеров

Главное преимущество этих пернатых — отличная адаптация к различным климатическим условиям. Основное правило выращивания цветных птиц — ежедневный уход и правильное кормление. Для получения хорошей продуктивности следует придерживаться советов и рекомендаций опытных птицеводов. Для сохранения поголовья в зимний период требуется создать нормальный температурный режим, и для этого необходимо организовать обогрев места пребывания птиц.

Места для содержания

Для кур используют такие виды выращивания:

  • напольное с выгулом,
  • в птичниках,
  • в клетках с металлической сеткой на полу.

Место для содержания нужно определить и подготовить заранее. Следует учитывать, что молодые особи не нуждаются в долгих прогулках. Выгул для кур должен быть обязательно ограждён. Кроме того, при выращивании молодняка нельзя скапливать много птиц на маленькой пощади.

Микроклимат

Взрослые бройлеры неприхотливы к колебанию температурных режимов. А вот в местах нахождения молодняка лучше всего сохранять оптимальную температуру +25°C. Самый лучший температурный режим для полноценного роста и развития поголовья должен составлять от +15 до +25°С. Но не стоит забывать, что температура в помещении не должна опускаться ниже +5°С.

Уход за бройлерами

Наседок цветных бройлеров нужно содержать в тёплых помещениях, в противном случае часть энергии кур будет тратиться на обогрев тела. Во избежание этого в помещении следует устранить все сквозняки и заделать все дырки в сарае. Пол сарая желательно утеплить стружкой, торфом или опилками, что будет способствовать впитыванию излишней влаги.

Как и другие куры, бройлеры могут болеть различными инфекционными заболеваниями. Во избежание этого питомцев нужно вовремя вакцинировать и регулярно подкармливать необходимыми витаминами, добавляя их в питательные смеси.

Кормление

Придерживаясь правильного рациона, можно достичь отличных результатов в разведении бройлерных кур. Для этой цели на сельскохозяйственном рынке продаются корма, содержащие нужное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов для активного роста птиц. Также заводские корма могут содержать лекарственные компоненты, способные повысить иммунитет птиц для защиты от многих болезней.

Молодняка

С первых дней жизни цыплят лучше всего кормить комбикормом. Не каждую породу цветных бройлеров можно вырастить только на пищевых отходах или зерне. Для активного роста и набора необходимой массы молодняк рекомендуется кормить сбалансированным кормом. С 7-дневного возраста цыплят следует начинать приучать к натуральным продуктам и по необходимости вводить в «меню» дроблёное зерно. Кукурузу и пшеницу добавляют в рацион молодняка мясных гибридов для лучшего набора массы.

Постепенно цыплята начинают есть овощи и зелень, которые со временем должны составить половину рациона птиц. Для стабильного роста птенцам дают дрожжи, кисломолочные продукты, в частности творог. В кормлении молодняка рекомендуется придерживаться такого графика: первые 10 дней — каждые 2 часа, до 45-го дня — каждые 3 часа, а затем — каждые 4 часа.

Взрослых особей

Взрослых особей следует кормить по заранее определённому графику, но не менее 3 раз в день.

Основной рацион должен состоять из таких компонентов:

  • корм на основе зерновых культур;
  • червяки и опарыши — 2–3 раза в неделю;
  • пищевые отходы;
  • фрукты и овощи — сырые либо после термической обработки;
  • зелень и трава.

Корм для взрослых бройлеров можно также приготовить самостоятельно.

Для этого следует взять такие продукты в следующих пропорциях:

  • кукуруза — 400 г;
  • пшеничное зерно — 200 г;
  • овёс — 100 г;
  • ячмень — 50 г;
  • творог — 200 г;
  • рыбная или мясо-костная мука — 60 г;
  • пищевые дрожжи — 2 г.

Профилактика болезней

От проблем со здоровьем не застрахован никто, даже поголовье цветных бройлеров. Некоторый процент цыплят в любом случае погибнет. Для профилактики недугов молодняку необходимо проводить вакцинацию. Если имеется подозрение на массовое заболевание, то немедленно следует обратиться к ветеринарному врачу.

В месте обитания поголовья всегда нужно поддерживать чистоту, а также избегать сквозняков. Если все же поголовье простыло, то можно использовать такой препарат, как «Метронидазол», соблюдая при этом такую дозировку: на 1 кг живого веса — 10 мг препарата. Во избежание заболеваний ног курам необходимо давать препараты кальция. А для активного набора массы тела в рацион пернатых стоит включать свежую рыбу.

Описание породы

Голова у курицы большая, кожа ярко-красного цвета. Глаза круглые, светло-коричневые. Клюв желтого цвета, загнут вниз. Гребень ярко-красный, стоячий. Ушные мочки маленькие, алого цвета.

Мощная спина с развитыми плечами, выдающаяся грудь. Крылья маленькие, округлые, плотно прижаты к туловищу. Хвост небольшой, поднят кверху.

Ноги длинные, неоперенные, бедра узкие.

Цыплята бройлеров рождаются с желтым пушком, затем постепенно оперяются белыми перьями. Если находится хоть одно темное перо, птицу отбраковывают.

Характер у курочек и петушков спокойный, незадиристый.

Кросс не способен к самостоятельному содержанию и разведению, поэтому яйца покупают на птицефабрике и выводят в инкубаторе.

Самки бройлеров Кобб 700 лишены материнского инстинкта и не способны высиживать потомство.

Цыплята бройлеров рождаются практически все жизнеспособными, на вторые сутки крепко стоят на ногах и активно передвигаются.

Молодняк бройлеров приобретают в возрасте от 1 до 14 суток.

Бройлеров Кобб 700 выращивают ради мяса, забой начинают с 45-дневного возраста, когда тушка достигает веса в 2 кг. После полугода мясо бройлера теряет свои вкусовые качества, потому поголовье заменяют 2-3 раза в год.

Достоинства:

  • Хорошая выживаемость молодняка и взрослых особей.
  • Нетребовательность к условиям содержания и кормления.
  • Быстрый набор массы.
  • Выдающиеся показатели и вкус мяса. Хороший выход филе за счет легкости костей.

Недостатки:

  • Отсутствие инстинкта высиживания цыплят у куриц.
  • Нестойкий иммунитет у цыплят, восприимчивость к инфекциям.
  • Проблемы с суставами из-за большого веса.

Бройлеров Кобб 700 выращивают ради товарного мяса высокого качества. Поэтому забой начинают тогда, когда птица достигает веса 2 кг в возрасте от 45 дней. Тушка желтого цвета не из-за особенностей кормления, а из генетической предрасположенности данного кросса. Мясо у Кобб 700 нежное, сочное, маложирное. За счет крупной груди получается хороший выход филе белого мяса. Как только самка начинает нестись, мясо становится сухое и менее вкусное. Яйценоскость низкая, но яйца хорошего качества.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида? Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче? Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать? Причины расклева

Этапы откорма

Для каждого периода в жизни птицы производители выпускают свой корм. В зависимости от возраста птицы различается состав корма и степень его измельчения.

ПреСтарт

Этап перехода от эмбрионального усвоения желтка к потреблению корма. Пищеварительная система цыпленка на этом этапе претерпевает большие изменения. Требования к предстартовому корму самые высокие:

  • применение легко усвояемых ингредиентов;
  • высокая питательность корма, включая уровень аминокислот, витамина Е и цинка;
  • применение пребиотиков и пробиотиков;
  • использование стимуляторов иммунной системы;
  • стимуляторы потребления корма: физическая структура, высокое содержание натрия, вкусовые добавки и т. д.;
  • мелкий помол, однородность смеси.

Несмотря на высокую цену предстартового корма, его применение практически не сказывается на сумме итоговых затрат на выращивание птицы. Во-первых, этот этап длится не более пяти дней, а во-вторых, в этом возрасте одна птица потребляет довольно мало корма в сутки.

Старт

Стартовый рацион применяется до достижения птицей возраста не менее 10 дней. Если цыплята плохо набирают вес и к 10 дням жизни не достигли нормативного живого веса для данного кросса, кормление стартовым кормом необходимо продлить до 14 дней, или до достижения нормативных показателей.

Применение высококачественного стартового комбикорма – залог набора необходимой массы птицей к убою. Такой специализированный корм, содержащий повышенное количество белка и сниженное количество жиров, обеспечивает закладку у птицы крепкого здоровья, стойкого иммунитета, развитие хорошего аппетита. Размеры гранулированного корма:

  • диаметр 1.6-2.4 мм, длина 1.5-3.0 мм;
  • дробленого – диаметр 1.5-3.0 мм.

Откорм

После стартового рациона применяют ростовой рацион. Этот этап длится от двух недель до 20 дней. Переход на ростовой рацион не должен быть резким. В стартовый рацион добавляют сначала 20% ростового корма и постепенно увеличивают его долю. Размер гранул и помола комбикорма увеличивается: диаметр гранул – от 2 до 4 мм, длина – от 4 до 8 мм; диаметр крупки – 3-5 мм.

На этапе откорма допустимо добавление в рацион птицы цельного зерна не более 15% от общей массы корма.

Финишный рацион

Начиная с 25 дня жизни и до убоя, применяется финишный корм. В этот период жизни птицы происходит активный рост и набор массы. Финишный корм составляется с учетом того, чтобы избежать потери мышечной массы и излишнего набора жира.

Большую часть жизни бройлер потребляет финишный корм, следовательно, затраты на него составляют значительную часть в расходах на содержание птицы. Доля цельного зерна в финишном рационе может составлять до 20%.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать

Сравнение с росс 308

Минимальный расход корма, невысокая стоимость инкубационных яиц позволяет разводить птицу на малых усадьбах и крупных птицеводческих фермах.

Наибольший доход приносят куры бройлеры кобб 500 и росс 308. Рассмотрим различия видов.

Кобб 500 — мясная порода, птица быстро растет, немного ест, много весит. Самки приносят яйца в небольших количествах.

Росс 308 — яично-мясная порода с высокой яйценоскостью. Но имеет не крупную мясную тушку, при некачественном кормлении может прекратить нести яйца.

Разведение бройлера 500 принесет прибыль только при реализации мяса. Для производства яично-мясной продукции предпочтение отдается росс 308. Подробно читайте в статье «Куры росс 308: описание и характеристика».

И в заключение, выращивание гибридов – занятие несложное и вполне доступное для начинающего фермера. При небольших усилиях труда, гибриды принесут на стол достаточное количество мясной продукции.

Описание кросса

Цыплята КОББ 500 имеют белое оперение, гребешок и серёжки у них красного цвета. Привлекает массивное телосложение птицы. Птенцы обладают хорошими мышцами. У них широкая грудь и спина, крепкие, широко расставленные, конечности.

На мясо выращивают как петушков, так и курочек. Вес у них практически не отличается. Каково описание продуктивности кросса:

  • птицы спокойные, устойчивы к стрессам, хорошо набирают вес при использовании комбикорма;
  • в неделю цыплёнок весит 164 г. Отмечается экономичность использовать зерновой смеси. За неделю 1 бройлер съест 140 г;
  • в месячном возрасте петушок весит 1397 г;
  • в 2 месяца цыплята КОББ 500 набирают 3644 г. Поголовье можно реализовывать;
  • для получения тушки большего размера, цыплят содержат до 80 дней. Масса тушки составит 4,5 кг;
  • особи кросса имеют некоторую особенность. Начиная с 3 месяца, рост у молодняка замедляется, откорм продолжать нецелесообразно. Особи начинают усиленно набирать жир, что отражается на качестве тушки;
  • за откорм до 2 месячного возраста на 1 бройлера необходимо предусмотреть 7,5 кг корма;
  • курочки весят на 300 г меньше, чем петушки. Для откорма им требуется не так много корма, 6973 г.

Половое созревание у кур начинается в 10 месяцев. Первую кладку несушка может сделать в годовалом возрасте. Яйца используют только для еды. Вес яйца до 70 г. В год от курицы можно получить не более 120 яиц. На инкубацию они не идут.

Потомство имеет отличительные от своих родителей характеристики. Стадо обновляют после реализации, используя инкубационный материал от заводчиков. Так как выводимость у бройлеров составляет 85%, то рекомендуют приобретать для откорма недельный молодняк.

Оно подходит для диетического и для детского питания. Оттенок розоватый. Цвет кожи жёлтый, что добавляет тушке привлекательности.

Разведение цыплят гибрида кобб 500

Специальная технология

Получение инкубационного яйца гибрида кобб 500 возможно лишь по специальной технологии, разработанной в Чехии и Польше.

Причины, по которым невозможно разведение этого вида кур традиционным путем: кобб 500 не передает по наследству качества, полученные от смешанных пород.

В Россию яйца кобб 500 и молодняк завозятся для продажи на мелкие и крупные хозяйства. Стоимость суточных цыплят на рынке составляет 100 руб. за голову. Цена инкубационного яйца значительно ниже – до 40 рублей за штуку.

Учитывая, что молодняк имеет высокую жизнеспособность до 97%, выгодней приобрести инкубационные яйца.

Режим инкубации гибрида кобб 500 по дням

Яйца закладываются в инкубатор горизонтальным или вертикальным способом острым концом вниз. Процесс инкубации длится 21 день.

Температуру в инкубаторе поддерживают в пределах 37-38 градусов. Влажность на 1-10 день — 30%, в 11-21 день – постепенно повышается до 70%.

Обязательно должны проводиться переворачивания и охлаждения яиц по графику.

Впервые 2-3 дня птенцов кормят рублеными вареными яйцами, творогом, дробленым пшеном, мешанкой на молоке. После 3 дня в корм добавляют резаную траву одуванчика, осоты. Далее по схеме предстартовые – стартовые — финишные корма.

Ранних птенцов бройлеров кобб 500 необходимо обязательно провакцинировать от инфекционных заболеваний.

Продуктивность

Продуктивность породы оценивают по двум направлениям: мясное и яичное. Основным для кобб-700 считают мясное, но и с яичным производством кроссы вполне справляются.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

В возрасте полутора месяцев бройлеров можно забивать, их вес к этому моменту составляет 2.5 кг у самок, 3 кг у петухов. Опытные заводчики предпочитают дождаться пика прироста массы, который приходится на возраст 2.5 месяца: вес петуха в это время — от 5 кг, курицы — от 4 кг. Отмечаются такие вкусовые характеристики мяса: сочное, мягкое, с приятным жёлтым цветом кожи.

Яйценоскость

Половая зрелость самочек наступает в возрасте шести месяцев. Средний вес первых яиц 52 грамма, позже, по мере взросления курочки, яйцо достигает 70 грамм веса.

Продуктивность несушки длится до двух лет, для этого её переводят на зерновое питание. Нестись курица будет примерно раз в три-четыре дня.

Продуктивность

Бройлеры кросса кобб 500 отличаются довольно быстрым ростом мышечной массы при минимальном содержании жира. Начальный срок для забоя – 40 дней. Именно в это время птица набирает свой оптимальный вес, а имея желтоватую кожу тушки пользуются спросом на рынке. Если есть возможность, то кур можно кормить и до 3-месячного возраста. Но по истечении этого срока птица перестаёт набирать мышечную массу, поэтому дальнейшее её содержание и кормление нерационально. А так как специальный корм не дешевый, то отдачи в виде дальнейшего роста живого веса как такового нет.

Весовые показатели

Очень редко в стаде можно увидеть разных по величине пернатых. Как правило, они имеют почти одинаковую массу тела. После месяца содержания живой вес кур может достигать 1, 5–2. 0 килограмма, а в полуторамесячном возрасте этот показатель возрастает до 2, 5 кг. Поэтому забой можно начинать от сорока дней с момента приобретения суточных цыплят. Если есть возможность, то бройлеров кобб 500 выращивают и до восьмидесятидневного возраста. Тогда их вес может доходить до 4. 5-5 килограммов. А дальше, употребляя корм, они не растут, и их мышечная масса даже может уменьшаться. Поэтому забой рациональнее всего проводить при достижении бройлерами возраста 40–60 дней. Как правильно кормить цыплят-бройлеров можно узнать здесь.


Цыплята очень быстро набирают мышечную массу и быстро растут.

Яйценоскость

Бройлер кобб 500 – результат скрещивания Корниша и Плимутрока. Поэтому получился гибрид с хорошими мясными характеристиками и скороспелостью благодаря Корнуэльской породе (Корнишу), но низкой яйценоскостью. Кроме того, бройлер несмотря на свои исключительные мясные качества, отличается ещё и небольшим весом яиц (58–60 грамм). И наседки из кобб 500 плохие, да и оперенность цыплят очень медленная. Куры начинают нестись в семимесячном возрасте, а к этому времени совершенно нет резона держать бройлеров, так они начинают терять вес, да и откладывают некрупные яйца всего раз в два — три дня. Таким образом, на яйценоскость бройлеров очень повлияла генетика материнских пород:

  • Маленькие по весу яйца (58-60 грамм);
  • Низкая продуктивность;
  • Несклонность к насиживанию. У кур полностью отсутствует материнский инстинкт.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector