Черемуха

Содержание:

3 Народные приметы

Вы никогда не задумывались, почему цветущая черемуха часто влечет за собой похолодание? Причина скорее в обратном – холодно становится к этому времени, потому что в наши широты вторгаются воздушные массы арктического воздуха со Скандинавии. А когда холодно — прячутся большинство вредителей и дерево может зацвести в полную силу.

Также этот период совпадает с началом массовых сельскохозяйственных работ и цветение часто становится своеобразным ориентиром или природным показателем. На этот счет существует несколько рекомендаций, проверенных многолетним опытом земледельцев.

Когда цветет черемуха, проводят посев пшеницы и проса, сажают картофель.
Дружное лопанье почек и обильное цветение – предвещает дождливое лето.
Если дерево цветет долгий период, значит, пчелы будут активны, опыление в полях проведут качественно и урожай можно ожидать хороший.
Чем раньше зацветает черемуха и дольше простоит в цвету, тем жарче будет наступающее лето.

Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму

Продолжаем консервирование, время сейчас такое, овощи, фрукты и ягоды, все дешевое, а кто имеет свой сад, огород, только успевай, разворачивайся. В этом году очень большой урожай черемухи, что не наблюдалось много лет. Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство.

В предыдущей статье вы можете почитать о целебных свойствах черемухи. В этом дереве все части полезны, нужно только научиться их применять.

Несколько советов

  • Хранить черемуховые заготовки, которые готовились с косточками (варенье, компоты), нужно не более 9 месяцев с момента консервации. Это объясняется высоким содержанием синильной кислоты в косточке.
  • Варенье из черемухи варить лучше без косточек, хранится дольше.
  • Прежде чем варить джем, промытые ягоды встряхните несколько раз в тазике или кастрюле, дайте постоять минут 10 и еще встряхните.

Рецепт джема из черемухи

Количество ягод берем произвольно. Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой так, чтобы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.

На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем. Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.

Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию. Стерилизуем 0,5 литровые банки – 10 минут, 1 литровые банки – 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение.Берем на 1 кг пюре – 1 кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.

Компот из черемухи и красной смородины

На трехлитровую банку компота берем 0,5 л ягод черемухи и 0,5 л ягод красной смородины, 0,5 кг сахара. Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты. В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.

Сок из черемухи

Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их. После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.

Полученный мутный сок оставляем отстояться. Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок, и добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.

Красивое и вкусное желе

Есть два варианта приготовления желе:

  1. Увариваем до густой консистенции, перед варкой добавляем сахарный песок, на 1 литр сока – 1 кг сахара. Горячим раскладываем по банкам и закатываем крышками.
  2. Добавляем разбухший в воде желатин, сахарный песок и помешивая, доводим до кипения, разливаем горячим по стерильным баночкам, закатываем.

Черемуха, прокрученная с сахаром

Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили. Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1 кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.

Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.

Как засушить

Самый простой способ заготовить черемуху на зиму – это насушить.

Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.

Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кулинарии.

Из черемуховой муки варим кофе

  • 1 ч ложка муки,
  • 1 ч ложка молотого кофе,
  • 200 мл воды,
  • 2 ч ложки сахара.

Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.

На этом я заканчиваю, сегодня мы поговорили о консервировании черемухи. Попробуйте приготовить хотя бы один из рецептов, и вы навсегда останетесь поклонником этой полезной ягоды.

Предлагаю посмотреть видеорецепт выпечки торта с применением черемуховой муки:

Размножение черемухи путем прививки: как прививать растение

Размножение черемухи путем прививки: идеальное время для копулировки (прививки черенков) – зима или ранняя весна. Если отдается предпочтение окулировке (прививке почек), тогда процедуру следует осуществлять в середине июля – начале августа. Подвоем могут служить сеянцы различных сортов черемухи обыкновенной – они хорошо приживаются на всех остальных разновидностях этого растения.

Для копулировки – т. е. прививки черенков – в идеальном варианте необходимо, чтобы и подвой, и привой были одинаковые по толщине. Их нужно подрезать, приложить друг к другу, тщательно перевязать изолирующим материалом. Если привой имеет диаметр побольше, нежели подвой, тогда лучше использовать прививку «в расщеп». В таком случае снизу черенок следует срезать так, чтобы образовался острый клин, а на подвое посредине нужно надрезать приблизительно 10 см и ввести в этот расщеп черенок острым клином. Место прививки следует также заизолировать.

При окулировке черемухи обыкновенной – т. е. прививке почек – глазок с почкой необходимо ввести в надрез, сделанный на коре дерева, к которому осуществляется прививка. Эту зону необходимо тоже перевязать плотно и оставить зимовать

Но важно учитывать, что способ эффективен лишь в тех регионах, где отсутствуют сильные морозы и возвратные заморозки

Если учтены рекомендации относительно того, как правильно прививать черемуху, приживаемость растения достигается в 98 % случаев.

Какой бы из представленных выше способов размножения ни был выбран, за посадочным материалом потребуется тщательный уход – полив, прополка, удобрение азотными веществами.

Описание растения

Высота черёмухи этого типа в дикой природе достигает 17 м, а садовые типы растут до 12 м. Окружность самого ствола остаётся в пределах 40 см.

Кора растения бывает всевозможных цветов – от золотого до красного. Она гладкая, сверкающая и слегка отслаивается на стволе аккуратными пленками.

Листья у этого вида круглой формы, зазубренные и заострены на самом конце, а длина до 10 см, поперечник в пределах 5 см. Молоденькие побеги, как правило, опущены вниз. Колер листьев изменяется от яркого зелёного до изумрудного к самому концу цветения.

Цветение данной черёмухи наступает весной. Соцветия похожи на кисти длиной 7 см. Зацветает маленькими белоснежными цветочками, с лепесточками, без аромата. Растение — отличный медонос, вследствие этого цветение сопряжено прилетом пчёл.

Почти все садоводы, которые выращивают данную черёмуху на садовом участке, содержат личные ульи.

Плоды зреют к середине летнего сезона. Ягоды вида Маака отличаются яйцевидной формой, величиной до 1 см в поперечнике. Расцветка ягод насыщенно фиолетовая, на вкус она горькая. Ягоды черёмухи — любимое угощение птиц, а также белок, иногда медведей.

Родиной описываемого растения считается Далёкий Восток. Но её возможно повстречать и в среднем ареале России, благодаря семечкам черёмухи, разносимыми птицами, . Для садовых, либо декоративных высадок, черёмуха типа Маака обширно распространена во многих областях центральной части РФ.

Размножение черемухи семенами: как можно вырастить дерево из косточки

Размножение черемухи обыкновенной семенами: этот способ наиболее хлопотный. Потребуется собрать из спелых плодов косточки, не дать им пересохнуть, сохранить до осени в подвале (камере холодильника) в контейнере с влажным песком, посеять их в грунт в конце сентября. Максимальная глубина посева – около 1,5 см, дистанция между бороздами – около 15 см.

Благодаря осенней посадке можно весной получить обильные всходы. Их нужно проредить, оставив между соседними сеянцами расстояние в 7 см. Пересаживать на место постоянного произрастания сеянцы следует не раннее, чем спустя два-три года. Еще один вариант, как можно вырастить черемуху из ее косточки – воспользоваться теми сеянцами, которые образовались под деревом за счет прорастания упавших с дерева ягод.

Химический состав

Черемуха – рослый кустарник или дерево семейства Розоцветных, которое в мае-июне цветет белыми и собранными в поникающие кисти душистыми цветками. Плоды в виде ягод-костянок сначала зеленого, а потом черного цвета созревают в августе-сентябре. Косточка имеет овально-округлую форму. Средний диаметр одной ягодки – 8 – 10 мм.

У ягод черемухи сладкий и немного вяжущий приятный вкус. Мякоть имеет зеленый оттенок, но при взаимодействии с воздухом начинает чернеть. При употреблении в пищу плоды черемухи сильно окрашивают ротовую полость и руки в черный цвет.

Ягоды черемухи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежесобранных ягод содержится 46 – 48 калорий, а в 100 г сушеных ягод – 101 – 103 калории.

Пищевая ценность (на 100 г продукта в свежем виде):

  • углеводы – 10 г;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 75 г;
  • органические кислоты – 2 г.

В состав ягод входят такие витамины и минералы: витамин А (РЭ, 2330 мкг), бета-каротин (14 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), цинк (0,3 мг), магний (0,9 мг), кобальт (10 мкг), медь (100 мкг), железо (0,2 мг), марганец (1 мг).

Черемуха в своем составе содержит не только витамины и минералы, но и сахара (моно- и дисахариды, 10 г), дубильные и красящие вещества (15 г), яблочную кислоту, лимонную кислоту, пектин, флавоноиды, камедь, гликозид амигдалин, эфирные масла и смолы.

Как используют в кулинарии?

Черемуха широко применяется в кулинарии. Безусловно, вкусовые свойства ягод выражены не так ярко, как у сородичей (вишни, черешни). Но за счет легкой кислинки и слегка вяжущего вкуса они придают блюду пикантность. В сушеном виде плоды перемалывают в муку. Получается превосходная пищевая добавка.

Как еще можно использовать черемуху:


Ягоды черемухи

  • Испечь торт из черемуховой муки.
  • Приготовить превосходный квас, наливку или настойку.
  • Сделать пирог со свежими ягодами.
  • Подать к столу салат из молодых листьев.
  • Сварить кисель, сироп или морс.
  • Замахнуться на черемуховый чай или варенье.

Черемуха Маака: описание

Черемухи Маака, высота которой составляет от семнадцати до двадцати метров, находится в естественной среде произрастания. Искусственно выращенные деревья значительно меньшего роста, около десяти-тринадцати метров. В обоих случаях диаметр ствола в самом утолщенном месте составляет около тридцати сантиметров. Срок жизни черемуха Маака имеет очень долгосрочный.

Кора черемухи Маака имеет необычный цвет. Она напоминает бронзу или позолоту, с кирпичным теплым оттенком. Кора очень тонкая и отслаивается, как пленка, в период увядания. Литья Мааки овальные, заостренные на конце, с зазубринками по краям, около десяти сантиметров длиной и шириной от пятя до семи сантиметров.

Черемуха Маака цветение свое начинает в последний весенний месяц. В это время можно наблюдать большой наплыв пчел, особенно возле Мааки. И не удивительно, ведь пыльца этого вида черемухи особенно привлекательна для насекомых, поэтому и считается лучшим медоносом в своем роду. Поэтому многие дачники и садоводы, помимо возможности наблюдать прекрасное цветение Мааки, пользуются любовью пчел к этому растению и строят пасеки рядом с её зарослями.

К июлю черемуха приносит свои плоды, не только в виде душистого меда, но и в виде темно-синих ягод. Для человека они вряд ли станут излюбленным лакомством из-за горькой начинки, но мелкие птички, лесные грызуны и даже медведи охотно съедят все, что даст урожай Мааки.

Как раз благодаря птицам, черемухой можно любоваться не только в восточных краях, но и в климатической зоне средней полосы. Перелетные птицы приносят с собой семена, и из-за неприхотливого характера растения, оно произрастает и при иных климатических условиях.

На 20-летнем дереве среди черных ягод появились белые бутоны.

Природную аномалию заметил на своем садовом участке житель поселка Центральный. Черемуха, растущая под окнами пенсионера, вновь зацвела в начале августа. Теперь мужчина гадает: то ли теплое лето виновато, то ли проезжающие мимо поезда с химикатами. А может, дерево, которое хотели спилить, просит милости. Хотя биологи считают, что это явление вполне обычное. Бывали случаи, когда в конце лета цвели и яблони.

Борис Лавров не сразу поверили своим глазам, когда увидел, что черемуха, растущая на участке 20 лет, начала цвести в августе. Нежные белые цветы мирно соседствуют с пожелтевшими листьями и спелыми черными ягодами. И это несмотря на то, что в мае дерево тоже пышно цвело.

— Может быть черемуха зацвела, потому что у нас железная дорога рядом, частенько ходят составы со всякими химикатами. Но у других-топочему-то не цветет, — рассказал сайту «Первый областной» Борис Лавров.

Черемуха ни у соседей не цветет, ни за железной дорогой. Дерево Лавровыхс цветами и плодами одно такое на весь поселок Центральный, что в черте Златоуста. Специалисты отмечают, что это нечто иное как капризы природы. Черемуха в этом году оказалось очень чувствительное к изменениям погоды, и цветение в августе — это сбой биологических часов.

 Весной черемуха среагировала мутациями, появились стручки, наверно, многие златоустовцы видели их, а вот осенью такое чудесное явление — расцвела. Для черемухи это, конечно, очень редкое явление, — сообщила сайту «Первый областной» руководитель методического объединения учителей экологии Елена Заикина.

У хозяйки участка женский взгляд на чудо природы. Любовь Лаврова полагает, что в цветении черемухи есть что-то таинственное. Женщина говорит, что по весне хотела спилить дерево, да супруг отказался рубить «красавицу». Теперь преподнесшая сюрприз черемуха точно будет расти и дальше.

— Буду верить, надеяться, ждать. Может и правда это знак какой то, а может, к какому-то счастью, будет что-то хорошее, доброе, — сказала Любовь Орлова.

У восточных славян черемуха считалась священным растением, и ее старались садить возле дома. В марийской традиции запрещалось ломать ветки дерева во время цветения, оно считалось неприкосновенным. По народным приметам, «лопнули черемуховы почки — лето будет мокрое», «если у черемухи цвет длинный — пчелы хорошо будут роиться», и конечно, самое известное народное высказывание: «когда черемуха цветет, всегда холод живет». Ну, а в целом биологи считают это явление весьма обычным. Уже бывали случаи, когда несколько раз цвели не только черемуха, но и яблоня. Специалисты считают, что повторное цветение может отрицательно сказаться на деревьях, и уже в следующем году в мае цвести черемуха передумает.

Советы и рекомендации

Черемуха является очень светолюбивым растением и нуждается в достаточном просторе. Высаживать следует несколько растений рядом, что позволит получить опыление перекрестным путем. Среднее расстояние между кустами не должно быть менее четырех−пяти метров

При выращивании следует учитывать тот факт, что вносить органическое удобрение следует с большой осторожностью. Избыточное содержание органики в почве способно негативно воздействовать на кору черемухи и часто становится причиной потемнения и усыхания ветвей

Высадив саженцы, рекомендуется провести обильный полив, после которого почву в приствольных кругах замульчировать посредством торфа или древесных опилок. В целом наличие полезных свойств и неприхотливость выращивания позволяют отнести черемуху к ценным садовым культурам.

Предостережение

Семена и листья черемухи содержат синильную кислоту, которая в больших количествах является сильным ядом. Именно это вещество придает растению горький вкус. Но употребление ягод в адекватном количестве не принесет вред человеку, так как синильная кислота в плодах представлена в небольшом количестве. К тому же это вещество в микродозах считается полезным для пищеварения и улучшения работы органов дыхания. Также есть предположения (не подтвержденные научно), что синильная кислота может быть полезной для лечения рака

Но важно знать, что грань между позволеной дозой и передозировкой синильной кислоты очень размытая. Избыток вещества может привести к нарушениям функции дыхания и даже смерти

Но все же именно из-за наличия синильной кислоты черемуха категорически запрещена беременным, так как под воздействием этого вещества возможны нарушения развития плода.

Черемуха «Маака»: плюсы и минусы

Из достоинств данного вида черемухи:

  • неприхотлива к почве,
  • не требует регулярного полива,
  • простота ухода за деревьями, не требует особых удобрений,
  • благодаря химическому составу выделяемых листвой элементов эффективно отпугивает клещей, комков, и еще ряд неприятных насекомых.

Красивое растение, излюбленное ландшафтными дизайнерами, идеально подходит для оформления сада, городских улиц хорошо растет и в затенённых и густо освещаемых местах

Есть и ряд недостатков: деревьям, из-за своей пышности, требуется достаточно свободного пространства, потому промежутки между деревьями нужно оставлять около пять-шесть метров. Плоды черемухи хоть и съедобные, обладают множеством полезных качеств, их едят только в обработанном виде.

Запах черемухи дурманящий в прямом смысле этого слова. Долгое вдыхание запаха цветущей черемухи вызывает сильные головные боли. Весной, когда черемуха цветет, вокруг деревьев собирается множество ос, пчел и шмелей.

Погодные приметы о черемухе

Цветы черемухи

Народным поверьям о погоде доверяют почти все. Незначительная часть скептиков сетует на изменившийся с годами климат, который свел на нет разные толкания. Многовековые усилия народа, стремившегося выработать стройную систему примет-подсказок сегодня воспринимается как сказка или как фольклор. Несмотря на климатические катаклизмы, народные приметы о черемухе не теряют своей актуальности.

Самые популярные приметы

  • Зацвела черемушка – к холодам. Эта примета сбывается всегда. Из года в год происходит одно и то же: пришедшее мягкое весеннее тепло отступает, а погода портится, когда дерево цветет и покрывается душистыми соцветиями. В действительности, дерево подстраивается под приближающийся холод и начинает цветение именно перед заморозками.
  • Длительное цветение — к длительной хорошей погоде. Считается, что продолжительное цветение предвещает длительные ясные периоды летом.
  • Зацветает слишком рано, когда еще нет другой зелени, — лето ожидается сухим, ясным.
  • Цветочки появляются одновременно с листочками – следует ждать мокрого лета, изобилующего дождями.

Как заготовить черемуху?

Чтоб приготовить лечебные средства, заготавливают черемуховые ягодки или редко кору растения. Созревшие плоды нужно собирать по мере их развития, когда они приобретают черного окраса и мягчат – конец лета-начало осени. Собирать рекомендуется кисти с созревшими неповреждёнными ягодками. Далее их нужно просушить на открытом воздухе или в духовой печи. Для этого их раскладывают тоненьким слоем и время от времени аккуратно мешают.

Чтоб использовать кору, ее нужно в начале весны содрать с веток и ствола растения во время сокодвижения, сделав надрезы на дистанции около 25-30 см и соединив их продольными срезами. Коре необходимо снять трубочками, не используя древесину. Сушить можно также на открытом воздухе или в помещении с хорошей проветриваемостью.

Болезни

Увы, культура довольно уязвима по отношению к заболеваниям и насекомым. Ее может поражать пятнистость листьев в различных формах, роса мучнистая, гниль, цитоспороз. Чаще всего на листья и стебли нападают тля и клопы, непарный шелкопряд. Также садоводы жалуются на регулярные нашествия черемуховой моли, боярышницы, долгоносиков.

  • Цитоспороз приводит к усыханию дерева. Ствол пораженного саженца покрывается белыми бугорками. Меры борьбы: уничтожение поврежденных участков, весеннее опрыскивание бордоской смесью, промывка веток купоросом, осенняя побелка.
  • Гниль. Ее провоцируют грибы-трутовики. Всему виной ранки на коре. Древесина не просто гниет – она меняет свою структуру и физические свойства. Меры борьбы: зачистка места проникновения гриба, замазка глиной с фунгицидом.
  • Кармашки цветов. Пожалуй, самый опасный грибок, который способен поразить черемуху. Плоды деформируются и портятся, все зараженные цветки мгновенно гибнут. Меры борьбы: оборвать все больные участки, опрыскать бордоской смесью, железным или медным купоросом перед цветением.
  • О заражении мучнистой росой свидетельствует паутинистый налет, а о полистигмозе – красные пятна. Меры борьбы: опрыскивание Нитрафеном, медным купоросом. Если болезнь распространилась на все растение, подключают еще и фунгицидный препарат. Третье опрыскивание проводят уже после цветения.

Землдельческие приметы о черемухе

Организация повседневного быта велась в соответствии с церковным календарем. Однако не меньшую роль в планировании жизни играл земледельческий календарь. Работы в поле, огороде четко регламентировались вековыми устоями. Метками или точками отсчета для садоводов являлись периоды цветения определенных растений.

Черемуховый цвет можно часто встретить в народных поверьях. Когда черемуховое дерево цветет, одевается в белоснежный наряд, говорят о приходе весны. С этой поры славяне начинали сеять пшеницу, просо, а уже в Российской империи — сажали картофель. Древние приметы на цветение черемухи актуальны и сейчас, так как они помогают определить уровень прогрева земли..

Количество соцветий – важный показатель. По особенностям цветения судят о богатстве будущего урожая. Большое количество соцветий предвещает полные закрома. Если деревце цветет слабо — это плохой знак, сигнализирующий о скудном урожае осенью.

Существует народная примета, которая предупреждает об опасности соседства с черемуховым деревом. Говорят, что в доме не будут жить мужчины, если корневая система этого дерева проникла под строение. Если непременно хочется, чтобы черемуха росла на участке, стоит выбрать место, удаленное от жилья. Когда росток-самосейка вырастет близко к жилье, так, что его корни скоро окажутся в доме, приметы о растущей черемухе советуют пересадить растение подальше. Уничтожать полностью запрещено, жестокость чревата негативными последствиями.

Черемуха выращивание и уход

Выращивание черемухи не требует много внимания. Деревцо достаточно неприхотливое в уходе. Чтобы растение было красивым и украшало собой участок, достаточно придерживаться полива, удобрения, обрезки.

Орошение черемухи

Поливать молодые деревца надо только под корень. Проводят процедуру 2 раза в месяц. Под каждый экземпляр следует выливать от 20 до 30 л жидкости. Если на улице длительное время держится сухая и жаркая погода, то можно дополнительно опрыскивать веточки теплой, чистой водой. Делать это следует только поздно вечером.

Удобрение черемухи

Подкармливать деревцо не обязательно, но если хотите, чтобы оно быстрее выросло и начало цвести, то необходимо периодически вносить питательные смеси.

На растение хорошо влияют минеральные и органические препараты. Вносят их как весной, так и с наступлением осени. В апреле, когда почва хорошо прогреется под солнцем, черемуху удобряют мочевиной или селитрой. Осенью лучше всего добавлять в почву суперфосфат или калийную соль.

Обрезка черемухи весной

Это такая же важная процедура как орошение и удобрение. Проводят обрезку после тщательного осмотра дерева. Удалять следует все деформированные, сухие веточки, а также ненужную поросль.

Весной проводят формирующую обрезку. Чтобы придать деревцу красивый вид, надо оставлять веточки симметрично расположенные друг к другу. Первый ярус обрезают на высоте от 70 до 80 см. Как только появятся новые побеги, рекомендуется оставлять самые развитые из них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector