Полезные свойства кервеля ажурного (обыкновенного) и купыря лесного (альпийского)

Содержание:

Как использовать кервель и способы приготовления

Народная медицина предлагает несколько способов обработки лекарственного растения. Лесной и обыкновенный кервель используют для создания целебных препаратов для внутреннего и наружного употребления.

Чай

Обыкновенный и лесной кервель можно заваривать в качестве чая. Делают это так:

  • 25 г сырья растения мелко нарезают;
  • заливают горячей водой в объеме 250 мл;
  • настаивают десять минут и фильтруют сквозь мелкое сито.

Рекомендуем к прочтению: Очанка: лечебные свойства и противопоказания, состав, инструкция по применению, отзывы врачей, фото

Чай из обыкновенного кервеля полезно пить при депрессивных состояниях и нервных расстройствах. Средство на основе растения приносит пользу при желудочных недугах, а также служит профилактикой склероза.

Употреблять чай на листьях кервеля можно для улучшения концентрации и повышения бодрости

Настой

Водный настой обыкновенного кервеля приносит пользу при похудении и при склонности к отекам. Делают средство так:

  • две большие ложки сухих листьев растения измельчают;
  • заливают стаканом кипятка;
  • под крышкой выдерживают в течение часа.

Профильтрованное средство пьют всего по 50 мл трижды в день до еды.

Настой кервеля можно использовать для очищения сосудов

Отвар

Лесной купырь оказывает хорошее действие при подагре, хронических недугах печени и гинекологических воспалениях у женщин. Рецепт выглядит так:

  • две большие ложки измельченного сырья растения заливают 500 мл жидкости;
  • на малом огне отваривают в течение четверти часа;
  • остужают и фильтруют.

Принимают средство по половине стакана трижды в сутки, при желании в жидкость можно добавить немного меда. Лесной кервель в виде отвара используют также наружными способами для примочек при фурункулах и нарывах.

Отвар купыря обладает противовоспалительными свойствами

Сок

Свежий сок обыкновенного кервеля применяют внутренними и наружными способами. Получить средство легко, нужно тщательно измельчить листья растения, а потом продавить кашицу через марлю, чтобы отжать жидкость. Принимают сок не в чистом виде, а разведенным с водой — по 30 капель на стакан трижды в день.

Средство помогает при ослабленном иммунитете, способствует отхаркиванию и очищает сосуды. Смазывать соком обыкновенного кервеля можно порезы и заживающие ожоги, кожные воспаления и раздражения.

Свежий сок кервеля обеззараживает повреждения кожи и предотвращает воспаления

Примочки

Примочки с применением лесного купыря используют при ушибах и фурункулах, а также при артрите и подагре. Чаще всего берут свежие измельченные листья растения, их прикладывают к больным местам и фиксируют повязкой на час до пяти раз в день. Также для примочек можно использовать настои и отвары, в таком случае в лекарственном средстве смачивают ватный диск или чистую марлю.

Что нужно запомнить?

Чтобы народное лечение с применением кервеля приносило только пользу, рекомендуется выполнять ряд простых правил, которые запомнить лучше еще до начала курса. Основные требования:

  • использовать качественное сырье, если готовится отвар, настой из свежей зелени, тщательно перебрать листики, удалить сухие, с пятнышками гнили;
  • выполнять требования, изложенные в рецептах, не заниматься опасными для здоровья экспериментами, добавляя другие травы, превышая количество основного компонента;
  • употреблять средства в соответствии с рекомендуемой дозировкой, количества приемов не превышать;
  • следить за реакцией организма – при появлении тревожных признаков аллергии немедленно прекратить употребление составов.

Не следует также заниматься самолечением, особенно при серьезных заболеваниях. Начинать курс народного лечения следует после медицинского осмотра, диагностики, консультации у медиков.

Кервель – ароматная трава, способная устранить многие проявления заболеваний, но только при условии правильного применения растительного сырья.

Если лечение проводится медикаментозной терапией, лучше использовать травяные составы в качестве вспомогательных средств, что позволит повысить эффективность препаратов, окажет дополнительное воздействие.

Ботанические особенности

Однолетнее растение семейства зонтичные и рода купырь. Его можно встретить под разными названиями. Бутенелистный, кервель ажурный или обыкновенный, журница, снедок. В разных местностях он может называться просто душистой травой. Растение обладает следующими характеристиками:

  • место произрастания – солнечные лесистые места и склоны;
  • грунты предпочитает легкие и щелочные, высота – от 20 до 55 см;
  • лист – перисто–рассеченный, треугольный;
  • цветок белый, а плод бурый, гладкий, с «носиком»;
  • период цветения – конец весны до середины лета;
  • некоторые виды формируют корнеплод;
  • завязывание плодов – конец лета до начала октября.

Аромат источают все части растения. Этим кервель обязан эфирным маслам. Вкус, слегка напоминающий петрушку, отлично сочетается со многими специями и приправами. Пряность добавляют к блюдам из рыбы, яиц и мяса, овощам и солениями.

Обладая витаминными и общеукрепляющими свойствами, кервель с успехом применяется в народной медицине многих стран и народностей. Он знаком врачевателям Европы, Ближнего Востока и Средней Азии.

Кроме обыкновенного (Anthríscuscerefólium) бывает и кервель испанский. Последний по латыни Myrrhisodoratа и принадлежит к семейству сельдерейные. Корневищное, многолетнее растение очень похоже на своего однолетнего родственника.

Это растение не переносит морозы и встречается только в южных регионах. Ароматную ажурную зелень имеют также:

https://youtube.com/watch?v=vbs22WkPrYg

  1. Дикий кервель, растущий в лесу (его также называют коровьей петрушкой).
  2. Кудряволистный, бурый, корневой, имеющий схожесть с корнем пастернака. Его еще называют репный кервель. Его используют как зелень и как корнеплод, применяя как в вареном, так и жареном виде.

При заготовке ароматной приправы в природе нужно обратить особое внимание на то, что есть очень схожие растения. К примеру, болиголов пятнистый

Это сильнодействующее, ядовитое растение. Определить отличие его от кервеля можно по ботаническому описанию:

  • низ ножки болиголова имеет красные пятна;
  • при растирании листа в ладошке болиголов выдает четкий мышиный запах;
  • черенок болиголова круглый, а купыря трехгранный.

Изображения

Показаны с 1 по 22-е (22 из 22 найденных изображений).

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Сергей Банкетов

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Сергей Банкетов

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Сергей Банкетов

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Александр Фатерыга

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Борис Большаков

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Александр Фатерыга

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Александр Фатерыга

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Юрий Семейкин

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Александр Эбель

Применение

Растение широко используется в качестве зелени или приправы в кулинарии для приготовления витаминных салатов, соусов, горячих блюд

Считается важной приправой в блюдах французской кухни

Купырь лесной нашел широкое применение в фитотерапии для лечения таких заболеваний:

  • простуда;
  • бронхит;
  • кишечные инфекции;
  • почечные заболевания;
  • болезни мочевого пузыря;
  • подагра;
  • фурункулы;
  • эпилепсия;
  • тяжелые проявления климакса;
  • снижение иммунитета;
  • злокачественные опухоли;
  • гипертония;
  • нервные расстройства;
  • раны;
  • потеря памяти;
  • ожирение;
  • кожные заболевания.

Ежедневное употребление свежей зелени в весенние месяцы способствует активному процессу похудения, а также будет очень полезно при авитаминозе и пониженном иммунитете.

Также используют все части растения для приготовления лекарственных отваров, настоев или компрессов.

Настои

  • Это лекарственное средство эффективно применяется при депрессии, для лечения заболеваний почек и печени, для поднятия тонуса организма. Для приготовления вам понадобится термос. 4 ст. л. сухой травы купыря необходимо залить кипятком (500 мл), настаивать не менее часа, затем отцедить. Разделить на четыре равных части и пить за полчаса до еды в течение дня. При депрессии и нервных расстройствах полезно включать в свое меню плоды кумквата.
  • Для похудения, выведения токсинов, повышения иммунитета и ускорения обменных процессов в организме пьют настой, приготовленный по этому рецепту. 1 ст. л. сырья залить кипятком (250 мл), настаивать до остывания и отфильтровать. Полученную жидкость нужно выпить в течение дня за час до еды, разделив на 3-4 приема. Повысить иммунитет и вывести токсины можно при помощи настоя из —кордицепса—.

Отвары

  • Готовится это лекарство из высушенных и измельченных корней. Принимать для понижения давления, от диареи и как отхаркивающее средство при бронхите. 1 ст. л. сырья заливается кипятком (200 мл) и проваривается на водной бане 30 минут. Настаивать 1 час и отфильтровать. Довести количество жидкости до первоначального объема, долив кипятка. Пить по 15 мл перед едой трижды.
  • Этот отвар используют как для приема внутрь, так и для спринцеваний при лечении воспалений женских половых органов. 2 ст. л. травы заварите кипятком (500 мл) и протомите 20 минут на водной бане, затем настаивайте 1 час и отфильтруйте. Разделите полученную жидкость на четыре приема и выпейте за день.

Компрессы

Для быстрого заживления ран, ушибов, фурункулов, кожных воспалений, а также для лечения подагры и артрита используют свежую зелень купыря. Сырье необходимо измельчить в кашицу и прикладывать на пораженные места на 1 час несколько раз в день. Кроме того, раны, язвы, опухоли еще можно промывать отваром из козлобородника.

Применение

Купырь является хорошим инсектицидом. Окрашивает шерсть в желтый цвет. Пищевое

Лекарственное применение

Терапевтическое действие: антигельминтное, отхаркивающее, седативное, токсичное. Токсичность – антиоксидантная.

Показания к медицинскому применению: болезни пищеварительной системы, болезни кожи и подкожной жировой клетчатки, болезни репродуктивной системы, инфекции и инвазии, симптомы и синдромы, травмы

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат корни и надземная часть. Листья собирают в первой половине лета, в сухую погоду. Сушат в тени, под навесом иди в сушилке при температуре 60…/0 С. Корни ’заготавливают осенью, очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на куски и сушат в сушилке. Хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Купырь лесной Кервель обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным, противовоспалительным и противоглистным действием.

Препараты купыря назначают при отсутствии менструации, отеках различного происхождения, туберкулезе легких, экземах, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и женской половой сферы.

В виде аппликаций их используют при ожогах, нарывах, фурункулах и карбункулах.

Рецепты при различных заболеваниях

Чтобы приготовить отвар из корней, 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, остужают при комнатной температуре 10 мин процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Для лечения воспалительных заболевании женской половой сферы 1 столовую ложку измельченных корней заливают 4 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остужают, процеживают и доводят объем до 1 л. Расходуют на одно спринцевание.

При использовании надземной части 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Назначают его для полосканий и примочек. Курс лечения 10— 15 дней.

Купырь лесной, Кервель , морковник лесной

— (Anthriscus silvestris L.), семейство зонтичные.

Многолетнее травянистое растение (полукустарник) семейства зонтичных высотой до 1,5 м. Корень толстый, вертикальный. Кервель имеет стебель дудчатый, ребристый, глубокобороздчатый, в верхней половине сильно ветвистый, опушенный. Листья крупные, треугольные, опушенные, дважды- и триждыперис- торассеченные, нижние — с длинными черешками, верхние — сидячие, с хорошо развитыми влагалищами, отрастают весной от зимующего корня, при растирании имеют приятный запах.Ц ветки белые, мелкие, невзрачные, собраны в сложные зонтичные соцветия. Плоды удлиненно-продолговатые, 6-7 мм длины, одиночные, темно-коричневые или черные, гладкие, блестящие.Цветет в июне-июле.

Распространен Кервель в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет на лесных опушках, около заборов, вдоль дорог, в садах, парках, на пойменных лугах, по берегам рек.

Лекарственным сырьем служат молодые листья, стебли и корни растения. Надземную часть заготавливают весной до начала цветения, в сухую погоду. Корни заготавливают осенью по увядании растения.Купырь лесной обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным, противовоспалительным и противоглистным свойствами.

Препараты купыря в виде настоя или отвара назначают при отеках различного происхождения, желудочно-кишечных заболеваниях и женских заболеваниях. Наружно эти препараты в виде примочек или обмываний используют при ожогах, карбункулах, нарывах.

Основные моменты выращивания кервеля и уход за растением

Выращивание этого пряного растения возможно как в открытом грунте, так и в цветочном горшке дома. Хотя это растение и относится к холодостойким, зимой оно сможет порадовать урожаем лишь в комнатных условиях.

Основными биологическими особенностями растения являются:

  • теневыносливость, благодаря чему он хорошо растет в тени фруктовых деревьев или ягодных кустов;
  • холодостойкость, что позволяет выращивать кервель в северных широтах при температуре до минус десяти градусов Цельсия;
  • защита растений от вредителей, типа муравьев, слизней и тлей;
  • засухоустойчивость, так как переизбыток влаги способствует гибели растения;
  • неприхотливость, однако почвы при этом предпочитает более рыхлые и дренированные, не пренебрегает и органическими удобрениями.

Размножается кервель семенами, а также его можно вырастить из отростков куста. Семена высаживают на глубину порядка одного-двух сантиметров на расстоянии между рядами не менее 45 сантиметров. Ростки появляются уже практически через две недели.

Землю, где будет расти трава, необходимо удобрить. Когда появляются первые настоящие листочки, растение пересаживают, соблюдая расстояние между кустами в шесть сантиметров, а при следующей пересадке – 25 сантиметров.

Уход заключается в прополках, периодическом рыхлении почвы и поливах в особо засушливые периоды.

Сеют растение в несколько заходов, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень. Первый посев лучше всего производить ранней весной, затем в конце июня и последний – в конце лета.

На зиму растение оставляют, а первая душистая зелень появляется сразу же после таяния снегов.

Кервель хорошо размножается самосевом, так как его плоды быстро осыпаются. Листья растения отрастают быстро, но так же быстро и грубеют. Собирать их необходимо до цветения, а если вовремя срезать появляющиеся стрелки, то урожай пряности можно значительно увеличить.

Помимо всего прочего, кервель довольно красивое растение и замечательно смотрится в качестве живой изгороди или садового бордюра.

Ку­лина­рия

У ку­пыря бу­тене­лис­тного съ­едоб­ны листья, цвет­ки и кор­ни. В ку­лина­рии, од­на­ко, ча­ще ис­поль­зу­ют листья, об­ла­да­ющие тон­ким ани­совым аро­матом. Из кур­ча­волис­тных сор­тов вы­ходят от­личные гар­ни­ры. В пи­щу луч­ше ис­поль­зо­вать све­жесоб­ранные листья, пос­коль­ку от наг­ре­вания они быс­тро те­ря­ют ха­рак­терный вкус и за­пах. Ку­пырь прек­расно со­чета­ет­ся с гла­зуро­ван­ной мор­ковью, со­уса­ми из сли­воч­но­го мас­ла и сли­воч­ны­ми су­пами. Ку­бики ль­да с ку­пырем при­да­ют ос­ве­жа­ющий вкус лет­ним фрук­то­вым на­пит­кам.

Сли­воч­ное мас­ло с ку­пырем хо­рошо на­мазы­вать на хлеб и нес­ладкие кре­керы. Раз­мель­чен­ны­ми листь­ями мож­но по­сыпать ры­бу, мя­со или пти­цу, при­готов­ленные на бар­бе­кю.

Ку­пырь, он же кер­вель, поль­зу­ется по­пуляр­ностью во фран­цуз­ской кух­не. На­ряду с пет­рушкой, шнитт-лу­ком и эс­тра­гоном он вхо­дит в сос­тав клас­си­чес­кой сме­си пря­ных трав, на­зыва­емой «ду­шис­той прип­ра­вой». В све­жем ви­де ее ис­поль­зу­ют с ва­рены­ми ры­бой, мо­реп­ро­дук­та­ми и ку­рицей, а так­же до­бав­ля­ют в са­латы и я­ич­ные блю­да (нап­ри­мер, ом­ле­ты).

«Brussels Winter»

Сорт ус­той­чив к хо­лоду.

«Brussels Winter»

  • http://www.oblepiha.com/lekarstvennye_rasteniya/2357-kupyr-lesnoy.html
  • https://plantsmed.net/drug-plants/roots/kupyr-lesnoj.html
  • https://ecobabka.ru/travnik/k/kupyr.html
  • http://ladyflora.ru/travy/kupyr-2.html

Сбор, правила сушки кервеля, хранение

Для лечения используется свежая зелень молодого кервеля – старые листья значительно уступают нежным листикам по количеству полезных элементов, лечебных свойств.

Немалое количество целебных веществ также содержится в корнях пряности. Заниматься сбором растительного сырья рекомендуется весной, в начале лета. Корни обычно выкапывают после созревания семян – в начале осени.

Срезанную острым секатором зелень аккуратно связать в пучки или просто уложить в корзинку. Дома внимательно осмотреть, при необходимости ополоснуть проточной водой, позволить стечь жидкости.

Если сушка будет проводиться на решетках, противнях, зелень немного порубить. Пучки следует сушить целиком. Для сушки используются чердаки, навесы, обязательное условие – наличие вентиляции.

Статья для Вас:

Полезные свойства и противопоказания бадьяна и применение в народной медицине

Извлеченные из земли корни также рекомендуется хорошенько промыть, нарезать мелкими частичками. Сушку проводить на широких противнях (предварительно застелить плотным картоном, пергаментом). Сырье следует периодически ворошить – при плохой вентиляции есть риск прения, появления плесени.

В сырую погоду сушку разрешено проводить в духовке, специальной электросушилке. Оптимальная температура, позволяющая сохранить все ценные соединения – 40-45 градусов.

Сухое растительное сырье расфасовать в небольшие стеклянные емкости. Полотняные мешочки использовать только при наличии подходящего для хранения помещения с низкой влажностью.

Целебные качества корней сохраняются в продолжение 3 лет, сухая зелень хранится значительно меньше – всего один год.

Как вырастить самому

Трава кервель может расти даже на вашем подоконнике – не удивляйтесь! Если вы любите пряность и хотите подавать ее к столу свеженькой, высаживайте травку в горшки самостоятельно. А мы научим основным правилам, которые будут понятны даже неумелым садоводам.

  • Посев можно проводить трижды в год (март, июнь и сентябрь), но при желании высеивайте хоть каждые двадцать дней;
  • Грунт лучше составить слабощелочной – это смесь перегноя и дерновой земли (из расчета два к одному) с добавлением нитрофоски;
  • В грунт лучше влить раствор розового перманганата калия;
  • Если будете покупать готовый грунт, приобретайте смесь с кислотностью не меньше 7;
  • Растению нужно сеять в небольшие горшки (диаметр – 15-18 см, высота – 20-25 см);
  • В горшки высыпается слой дренажа (1-2 см) – можно использовать песок, керамзит или щебенку;
  • Сверху выкладывается грунт, который затем слегка увлажняется;
  • Семена перед посевом не обрабатываются, высеиваются и присыпаются сантиметровым слоем земли;
  • Готовую посадку закрывают пленкой (лучше поддерживать температуру до 25 градусов тепла);
  • Через одну-две недели появятся первые всходы;
  • Дождитесь появления первых листочков и снизьте температуру обогрева до 15-18 градусов.

Готово, вы достигли первых успехов в высаживании огородного кервеля! Но не останавливаемся на достигнутом, продолжаем работу:

  • Поливать растения стоит ежедневно и обильно;
  • После появления двух пар листьев нужно пикировать рассаду;
  • Каждый росточек высаживается в отдельный горшок (диаметром до десяти сантиметров).

Мы рассказали вам про пряность кервель – поговорили о вкусовых качествах и пользе, рассмотрели возможности использования и варианты самостоятельного высаживания

Если вы любите вкусные приправы и заботитесь о своем здоровье, обратите внимание на это растение! Кудрявые листочки станут отличным дополнением к повседневным блюдам и помогут укрепить здоровье при постоянном употреблении

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания кервеля обыкновенного стоит изучить перед употреблением – вы должны быть вооружены знаниями на сто процентов! Начнем с положительных качеств растения, которые можно извлечь при регулярном употреблении в пищу:

  • Оказывает общеукрепляющее действие;
  • Используется как отхаркивающее средство;
  • Помогает выводить лишнюю жидкость;
  • Улучшает эластичность кровеносных сосудов;
  • Обладает ранозаживляющим эффектом;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Помогает снять боль;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Стимулирует работу органов дыхания;
  • Помогает пройти через менопаузу;
  • Обладает противосудорожным действием;
  • Снимает напряжение с глаз;
  • Способствует снижению веса.

Полезные свойства кервеля ажурного неоценимы – а есть ли вред и противопоказания? Это безопасная пряность, ее можно без опасений добавлять в пищу – главное, соблюдать умеренность!

Пользу и вред травы кервель мы изучили достаточно подробно – смело добавляйте вкусные листочки в разнообразные блюда! Попробуем что-нибудь приготовить?

Купырь бутенелистный — описание, фото растения, где и как растет

Купырь бутенелистный (Anthriscus sylvestris) из семейства зонтичных — однолетнее травянистое растение высотой 70-150 см. Стебель ребристый, полый, опушенный. Листья дважды- и триждыперисторассеченные, в верхней части — сидячие, в прикорневой зоне — черешковые. Стебель отрастает весной от зимующего корня. Корень веретенообразный, крупный. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в сложные зонтичные соцветия. Плоды — удлиненные бурые двусемянки.

В России Купырь бутенелистный (Кервель ажурный, Кервель обыкновенный) растет в изреженных лесах и кустарниках, на пойменных лугах, в садах и парках.

Состав

Листья и стебли купыря бутенелистного содержат каротин, витамин С, рутин, анетол, фитонциды, гликозид апидин, а семена растения богаты эфирным маслом.

Применение в народной медицине купыря

С лечебной целью используют листья растения, собранные в период цветения.

  • В народной медицине купырь бутенелистный известен как мочегонное, тонизирующее, регулирующее общий обмен средство.
  • Действием гликозидов объясняют сахароснижающий эффект листьев.
  • Настой травы принимают как укрепляющее средство при переутомлении, гастрите.
  • Применяют наружно при гнойничковых и язвенных образованиях, при фурункулах, угрях.
  • Соком травы лечат экзему, псориаз, гнойничковые и аллергические изменения кожи у больных сахарным диабетом.
  • Настой травы пьют при желтухе, болезнях дыхательных путей.

Рецепты приготовления купыря

Настой листьев купыря

Столовую ложку мелко нарезанных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15 мин. Процеживают и пьют с медом в течение дня при переутомлении, заболеваниях печени, простудах.

Настой листьев и стеблей купыря (наружное)

Нарезают листья и стебли свежего растения объемом 1 л и заливают 3 л кипятка. Настаивают 3 ч под крышкой. Процеживают и используют для местных ванночек на кожу с гнойничками, аллергическими изменениями, на экзематозные и псориатические участки.

Купырь в кулинарии

Пищевое использование купыря берет начало со времен Древней Греции и Рима, где его клали в салаты, супы, добавляли к мясу и рыбе, как ароматическое растение. Иногда его по внешнему виду путают с петрушкой.

Для пищевых целей листья растения заготавливают до начала цветения!

Салат из листьев

Молодые листья нарезают, смешивают с мелко насеченной зеленью лука/чеснока, петрушки, салата. Заправляют растительным маслом. Посыпают вареным яйцом.

Листья купыря — 70 г, лук/чеснок зеленый — 50 г, зелень петрушки — 30 г, салат посевной — 40 г, масло растительное — 20 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.

Сушеные листья

Молодые листья и побеги моют, дают воде стечь, высушивают под навесом. Хранят в бумажных мешках или стеклянных банках под крышкой. Используют как приправу к супам, мясным блюдам, рыбе, соусам, яичнице.

Щи

В бульон опускают нарезанные кубиками картофель, морковь, лук, варят почти до готовности. Затем кладут нарезанные и потушенные под крышкой листья купыря, щавель и доводят до кипения. Перед подачей к столу посыпают щи зеленью купыря, петрушки, заправляют сметаной, добавляют вареное яйцо.

Бульон мясной — 300 мл, картофель — 50 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 15 г, щавель — 30 г, листья купыря  — 50 г, сметана — 20 г, зелень петрушки — 5 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.

Пюре

Листья и стебли купыря моют, пропускают через мясорубку, заправляют растительным маслом. Подают как самостоятельное блюдо или как составную часть гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Листья и стебли купыря — 200 г, масло растительное — 20 г, соль по вкусу.

Маринованная зелень

Молодые листья и стебли бланшируют в подсоленной воде 1-2 мин. Затем раскладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом и, накрыв крышками, пастеризуют (0,5 л- 15 мин, 1 л — 20 мин). Закупоривают, переворачивают горлышками вниз, медленно охлаждают.

  Приготовление маринада: на 1 л кипятка — 2-3 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца, 10 мл 9%-ного уксуса, соль по вкусу.

Квашеная зелень

Листья и стебли купыря промывают холодной водой и дают стечь. Нарезают, плотно укладывают в эмалированную посуду и солят. Сверху прижимают гнетом. Используют как заправку в супы.

Купырь бутенелистный — 2 кг, соль — 200 г.

46

Применение купыря лесного, кервеля обыкновенного в народной медицине

Лесной и обыкновенный кервель приносят пользу при многих острых и хронических заболеваниях. Народная медицина предлагает несколько проверенных рецептов.

При ослабленном иммунитете

Для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять следующий травяной сбор с применением обыкновенного кервеля:

  • купырь в объеме 1/2 маленькой смешивают с равным количеством красного клевера;
  • добавляют столько же сухой вербены;
  • заливают растения 250 мл кипятка;
  • настаивают на протяжении десяти минут.

Принимать средство нужно дважды в сутки — утром и вечером. Лесной и обыкновенный садовый кервель не только повысит устойчивость перед простудными заболеваниями, но и окажет тонизирующее действие.

Для похудения

Избавиться от лишнего веса и вывести шлаки из организма помогает следующий настой:

  • лесной купырь в количестве большой ложки заливают 250 мл горячей воды;
  • держат под крышкой до остывания;
  • пропускают сквозь марлю.

Полученное средство нужно выпить в течение дня, разовая дозировка составляет 80 мл. Принимают лесной купырь натощак незадолго до еды.

При сердечных заболеваниях

Укрепить сосуды и улучшить работу сердца помогает следующий отвар:

  • свежие листья обыкновенного кервеля или лесного купыря нарезают в объеме 40 г;
  • заливают 450 мл холодной воды;
  • на сильном огне доводят до кипения;
  • убавляют газ до слабого и отваривают еще четверть часа.

Средство нужно настоять на протяжении 1,5 часов и профильтровать. Употребляют отвар растения по 80 мл трижды в день на пустой желудок в течение месяца. Затем делают перерыв на две недели и при необходимости повторяют курс.

Совет! При желании в отвар лесного купыря можно добавить ложку меда для улучшения вкуса.

При нервных расстройствах

От бессонницы и депрессии хорошо помогает лесной купырь в форме настоя. Готовят лекарство так:

  • четыре большие ложки сухого растения засыпают в термос;
  • заливают 500 мл кипятка;
  • настаивают в течение часа и фильтруют.

Готовый напиток делят на несколько порций и принимают натощак в течение дня примерно по 120 мл. Лесной купырь приносит пользу также при заболеваниях печени и почек.

Настой кервеля обладает сильными мочегонными и очищающими свойствами

При кашле

Сок купыря приносит хороший эффект при бронхите и пневмонии. Народная медицина рекомендует такой рецепт:

  • несколько свежих листьев растения измельчают до состояния кашицы;
  • отжимают сок и разводят 50 капель в половине стакана воды.

Принимать средство нужно до четырех раз в сутки на голодный желудок. Сок устраняет бактериальные процессы в дыхательных путях и способствует беспрепятственному отхождению мокроты.

При повышенном давлении

При гипертонии можно принимать отвар корней целебного растения. Средство делают так:

  • лесной кервель измельчают в объеме большой ложки;
  • заливают 200 мл горячей жидкости;
  • на водяной бане отваривают в течение получаса;
  • настаивают под крышкой еще час.

Готовое средство процеживают и доливают свежим кипятком до изначального объема. Принимают лесной кервель натощак всего по 15 мл до трех раз в день. Отвар растения помогает также при диарее за счет сильных вяжущих свойств.

Рекомендуем к прочтению: Панцерина (панцерия) шерстистая: лечебные свойства, применение, отзывы

При гинекологических воспалениях

При воспалительных процессах репродуктивной сферы у женщин можно использовать такое средство:

  • сырье растения в объеме двух больших ложек заливают 500 мл кипятка;
  • на протяжении 20 минут держат на водяной бане;
  • настаивают еще час и процеживают.

Средство принимают в течение дня по 150 мл на голодный желудок.

Отвар растения кервель подходит для проведения спринцеваний при гинекологических недугах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector