Пальма первенства в пищепроме: пальмовое масло

Комнатные и декоративные

Пальмы в комнате – это не только экзотика, привет из тропического леса, они важная деталь интерьера, часто способная изменить его кардинально. При этом не все пальмы годятся для выращивания в комнате.

Вот особенно интересные разновидности.

Финиковые. Самые распространенные, существует более 17 видов таких пальм, они растут в дикой природе в Азии и Африке. И если посадить косточку от обычного финика, то он прорастет. Всхожесть у них практически стопроцентная, но прорастать будут около месяца. Такое деревце станет декоративным лет через пять. Лучше приобрести Финик пальчатый. Этот вид не растет в дикой природе. В помещениях он вырастает до 6 метров. Правда, на это уходит не одно десятилетие.

Очень декоративное растение — финик Робелена, его плоды не съедобны. Пальма имеет крону с листьями, изящно изогнутыми вниз, и оригинальным, будто лохматым стволом.

Финик Робелена

В помещении выращивают Ареку Хризалидокарпус, которая в природе произрастает в лесах Индии. Ее крона – огромный пучок метровых листьев на макушке ствола, покрытого большим количеством рубцов, располагающихся кольцами.

Оригинально выглядит бутылкообразный ствол и листья — опахала Трахикарпуса. Она идеально приспособлена к выращиванию в помещениях. Трахикарпус цветет и дает плоды. Существует два вида: Мартиуса и Форчуна.

Быстрее всех растет в комнатах Кариота. Она заметно отличается от остальных таких растений. Ваи напоминают треугольник, вытянутый вверх. Кариота живет всего 20 лет.

Вашингтония — декоративная пальма с кроной в виде ярко-зеленого огромного веера. Уход за ней требует определенных знаний.

Вашингтония нитеносная

Труднее всего вырастить в помещении кокосовую пальму. Она требует много света и годится больше для зимних садов. В комнате выращивают в основном два вида: кокос орехоносный и кокос Ведделя.

Идеально подходят для выращивания в комнатах Хамедореи, особенно Хамедореи изящные, одноцветные, высокие и продолговатые.

Пальмы Ливистона выращиваются в комнатной культуре не одно столетие. Они очень декоративны, но для успешного выращивания им требуются особые условия.

Рапис — неприхотливая медленно растущая кустовидная с мягкими темно — зелеными листьями. Для комнат просто идеальна. Легко переносит все неудобства: плохую освещенность, сухость воздуха, сквозняки.

Еще одна перистая пальма с мягкими листьями – Говея, или Кентия, популярное растение, очень декоративное.

Хамеропсы – широко распространенные комнатные растения, неприхотливые и очень декоративные, растут медленно. Ствол постепенно обрастает волокнами коричневого цвета, листья перистые с шипами.

Хамеропс

Одна из самых капризных — Бутия. Но если к ней найти подход, она порадует удивительно изящной кроной перистых листьев.

Редкая Гиофорба. Она небольшая, с веерообразными лисьями и стволом, напоминающим внизу бутылку.

Сабаль — еще одна редкость из субтропиков Америки. Невысокая, листья сизо-зеленые, растут на коротких черешках.

Бетелевая — о ней знают только страстные любители пальм, отличается пышностью крон и красивым небольшим стволом. В природе она вырастает до 20 метров в высоту и имеет двухметровые листья. В комнатных условиях она растет долго и имеет гораздо более скромные размеры.

Бетелевая пальма

Что такое пальмовое масло

Масло, вокруг которого так много слухов и противоречивых мнений, производят из мясистых плодов масличных пальм. Неочищенный продукт также называют красным из-за терракотового оттенка.

Основной источник пальмового масла — дерево Elaeis guineensis, которое растет в Западной и Юго-Западной Африке. Местные жители употребляли в пищу его плоды задолго до того, как масло из них стали производить в мировом масштабе. Подобная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera, встречается в Южной Америке, но ее редко выращивают в коммерческих целях. Тем не менее гибрид двух растений иногда используется в производстве пальмового масла. Более 80% современного продукта готовят в Малайзии и Индонезии, в основном для импорта по всему миру.

Регионы, в которых производят пальмовое масло

theguardian.com

Где добывают пальмовое масло сегодня

Сейчас регионы Малайзии и Индонезии лидируют по поставками пальмового масла и дают порядка 85 процентов производимого в мире масла.

Что интересно: изначально пальма использовалась как декоративное растение. Нечто вроде советских фикусов в кадках. Охотно росли там, куда их воткнет садовник. Главное – чтоб снегом не заметало.

В диком состоянии семена масличной пальмы могут неприхотливо прорасти и через несколько лет. Но в Индонезии и Малайзии, где давно уже не аллеи для красоты, а теплицы для производства, на специальных станциях стоит оборудование для ускоренного процесса проращивания семян.

Кто понимает: процесс чем-то напоминает наш вариант подготовки к севу огуречной и помидорной рассады. Главное – поддерживать в станциях постоянную высокую температуру.

Срок проращивания сокращается до 90-100 дней. Нет нужды описывать весь несложный, но кропотливый технологический процесс. В итоге дерево дает плоды, а из плодов давят масло.

Пальмовое масло в детских смесях

Пальмовое масло является одной из составляющих многих детских смесей, поскольку придает этому продукту жирность, которая максимально приближена к консистенции грудного молока, в котором четвертая часть жиров – это пальмитиновая кислота.

Однако пальмитиновая кислота, содержащаяся в грудном молоке, усваивается в детском организме полностью, в отличие от той, которая содержится в детских смесях.

Но так ли безвредно пальмовое масло в детском питании, как об этом заявляют производители?

Мы уже говорили о том, что пальмитиновая кислота в полном объеме не усваивается организмом, что может спровоцировать закупорку сосудов и повышение холестерина в крови. По этой причине детское питание, в состав которого входит пальмовое масло, противопоказано новорожденным с сердечно-сосудистыми патологиями.

Кроме того, пальмитиновая кислота на 15 – 20% снижает всасывание и усвояемость кальция – вещества, необходимого для полноценного роста и развития малыша. А это чревато дефицитом строительного материала для костей и зубов, а также неправильным формированием скелета.

Частые запоры, желудочные колики, срыгивание и развитие пищевой аллергии у детей также являются следствием употребления детских смесей с пальмовым маслом.

При этом заявляется, что подобное негативное действие на неокрепший организм ребенка оказывают низкокачественное пальмовое масло и олеин.

Многие производители, дабы минимизировать вред пальмового масла для детского организма, используют в детских смесях вытяжку пальмитиновой кислоты, заявляя при этом, что она абсолютно безопасна для детей. На содержание такой вытяжки в детском питании будет указывать ингредиент под названием «модифицированное пальмовое масло». Но так ли безвредно ГМО? Спорный вопрос!

Поэтому кормить своего малыша генетически модифицированным продуктом или нет – решать исключительно родителям!

Учитывая вред, наносимый организму пальмовым маслом, применяемым в пищевой промышленности, возникают резонные вопросы:

  1. Зачем его добавляют в продукты питания?
  2. Почему не снимают с производства?

Отвечаем на первый вопрос. Пальмовое масло в продуктах:

  • улучшает вкус;
  • придает форму и необходимую текстуру, делая изделие более привлекательным для покупателя;
  • продлевает срок хранения даже в летнее время;
  • устойчиво к окислению;
  • снижает себестоимость, так как в разы дешевле подсолнечного и оливкового.

Переходя к ответу на вопрос о снятии пальмового масла с производства, сразу же оговоримся, что этот продукт не запрещен ни в одной стране мира. Почему?

Дело все в дешевизне продукции, обеспечивающейся:

  • высокой производительностью плантаций: пальмовые деревья дают масла в 8 раз больше по сравнению с плантациями подсолнечника;
  • отсутствием особого ухода за масленичными пальмами;
  • круглогодичным плодоношением, повышающим урожайность.

Поэтому вполне закономерно, что сегодня прилавки магазинов переполнены продуктами, в состав которых в том или ином виде входит дешевое, а, главное, вредное пальмовое масло.

Распространенные виды пальм: подробное описание, название и фото

В комнатном цветоводстве сейчас выращивают около 20 видов пальм. Эти растения становятся все более популярными. Высоко ценятся их декоративные качества.

И в самом деле, пальмы необычно выглядят на фоне снежных сугробов за окном, имеют интересную форму листьев и стволов.

К тому же некоторые из них могут расти и в полутени, это позволяет создавать в квартире интересные уголки, центром которых является пальма.

С их помощью озеленяют веранды и лоджии. Даже в местах с суровыми зимами они становятся неотъемлемой частью сада летом, туда их выносят прямо в кадках.

О том, какие бывают комнатные пальмы, их названия и фото, а также каково родовое имя растений семейства, вы узнаете в данной статье.

Виды ливистоны

В ботанических справочниках описано 36 видов растения. Большинство из них – деревья высотой 25–40 метров. Однако растут они медленно, поэтому хорошо подходят для домашнего выращивания.

К самым популярным относятся 4 вида: китайская, круглолистная, южная и обманчивая.

Китайская (Livistona Chinensis)

Основной ареал пальмы – Южный Китай. Во взрослом возрасте вытягивается до 12 метров в высоту.

Листья веерные, поникающие. Разделение листьев начинается у самого основания. Ствол усыпан зубцами и волокнами, остающимися от опавшей листвы. Поскольку растёт эта разновидность очень медленно, её чаще всего и культивирует цветоводы-любители.

Внимание! В природе пальма цветёт желтоватыми цветками с неприятным запахом.

Круглолистная (Livistona Rotundifolia)

Этот вид предпочитает расти в песчаных регионах Явы и Молукских островов. Выглядит как высокое (до 15 м) дерево с обхватом ствола в 15–20 см.

Тёмно-зелёные листья округлой формы, рассечённые, ширина в поперечнике до 1,5 метров. Поверхность листовых черешков на треть длины усеяна шипами.

Южная (Livistona Australis)

Родина южной ливистоны – Австралия. В природе у этой пальмы мощный колонновидный ствол, вытягивающийся в высоту до 20 метров. С листьями высота равняется 25 метрам. Листья южной ливистоны не поникают, как у китайской.

Обманчивая Livistona Decipiens

Вырастает до 12 метров, листья рассечённые, расходятся веером. Черешки усеяны мелкими зубцами. Окраска внешней стороны листьев тёмно-зелёная, снизу – сероватая.

Посадка

Покупка семян

Не надо идти в специализированный магазин для покупки семян, достаточно сходить в ближайший продуктовый или овощной магазин и купить финиковые плоды, предварительно посмотрев дату расфасовки.

Дело в том, что старые семена могут не взойти. Съесть несколько штук, освободив косточки от мякоти. Осмотреть внимательно внешний вид. Они должны быть без повреждений и не изъедены насекомыми, а также без признаков какого-либо заболевания и тепловой обработки.

Подготовка к посадке

Перед посадкой семена опустить в тёплую воду на несколько дней, которую раз в сутки меняют. Для быстрого образования корней можно добавлять стимуляторы роста (циркон, эпин). Можно использовать другой способ замачивания.

В смоченный водой ватный тампон заворачивают косточку и кладут в небольшой сосуд до её набухания. Вату, при необходимости, смачивать повторно.

Выбор грунта

В магазинах продаётся специальный грунт для данной культуры, но универсальный тоже подойдёт. Также почву можно собрать своими руками несколькими способами.

Готовят смесь из равных частей песка, компоста, дерновой земли. Добавляют туда суперфосфат (1 ст л на 3 л грунта).

Смесь из 2-ух частей дерновой муки, 1-ой части песка, 1-ой части торфа и древесной золы.

Готовый грунт нужно обеззаразить, пролив кипятком или прокалив в духовом шкафу. Также можно пролить раствором перманганата калия.

Посадка

При проклёвывании корешков, несколько семян высаживают в торфяные таблетки. Первый отросток появится в течение полугода. Но если семя из свежего плода, то может появиться и через 20-25 дней. Самый сильный отросток отправляем в грунт, для дальнейшего роста. Так как у будущего растения мощные корни, сосуд выбирают глубокий, обеспечить дренажем. Выбирая место нахождения, учесть, что пальма плохо переносит лучи солнца, сквозняки, холод.

Уход за листьями пальмы

В уходе за листьями нужно придерживаться следующих правил:

  • Недопустимо небрежное протирание, удаление воскового налета, опушения – крона пальмы приобретет неприятный бурый оттенок и некрасивый вид.
  • Растение любит душ, обильное опрыскивание, но только теплой водой. Водные процедуры – эффективная профилактика заболевания паутинным клещом. Перед обмыванием пальмы следует прикрыть землю пленкой, чтобы не переувлажнить почву.
  • Не стоит вмешиваться в естественное отмирание зелени. Если лист начинает желтеть, нужно дождаться, когда он полностью отсохнет, и только тогда его обрезать.

Как ухаживать

Если интересуют комнатные пальмы, каталог с фотографиями и названиями сообщит об их особенностях. Желающему вырастить дома экзотическую красавицу стоит знать о том, как правильно за ними ухаживать:

  1. Следует обязательно с регулярностью производить полив, используя мягкую воду. Такой подход не позволит накопиться щелочи в горшке. Много влаги недопустимо, так как это станет причиной загнивания корней. Поэтому для начала следует посмотреть, насколько суха почва. Только если выясняется, что верхне слои уже подсохли, рекомендуется прибегать к поливу.
  2. Если растению не хватает каких-либо микроэлементов, то его листья начинают желтеть или покрываться пятнами. Растение прекращает расти и скидывает листву. Для спасения требуется внесение жидкого удобрения, взятого в количестве одной ложки и разведенного в ведре воды. Лучшим считается Агрикола. Внос препарата осуществляют трижды в месяц. После того как с процедурой будет покончено, следует произвести рыхление. Во всем требуется мера, поскольку преизбыточное внесение приведет к иной проблеме, при которой замедлится рост корневой системы и стебля.
  3. Нельзя часто осуществлять пересадку растения, это можно сделать лишь в экстренной необходимости. Для этого подбирается горшок, больший по объему. Старая емкость аккуратно разламывается, а растение с кусочками грунта на корнях перемещается на новое место жительства. В горшок добавляют землю и поливают растение. При пересадке ни в коем случае не следует производить обрезку корней. После пересадки рекомендуется обильное поливание, поскольку эта процедура является огромным стрессом для пальмы.
  4. Промывать листья можно, используя мягкую тряпочку и теплую воду. Нельзя применять химические составы, поскольку от них листочки начинают желтеть, и растение может погибнуть.

Защита от болезней

Из-за неправильного ухода появляются различные проблемы с ростом и развитием пальмового дерева. Если растение приобрело коричневую или желтую окраску, значит, вы неправильно его поливаете — или не слишком часто, или же, наоборот, чересчур переливаете. При недостаточной влажности помещения кончики листьев становятся сухими и приобретают коричневый цвет.

Магические свойства пальмы

Пальму с далеких времен люди наделяли множеством различных магических свойств, так по поверьям, талисман в виде пальмовой веточки увеличивает в его обладателе веру в свои силы, повышает собственную неуязвимость, ограждает от жизненных невзгод и неудач. Человек, который является обладателем подобного амулета, проявляет следующие качества личности: целеустремленность, сила духа, безграничный энтузиазм, выносливость, оптимизм, энергичность, а также вера в собственные силы. Именно поэтому поговаривают, что пальма является символом и оберегом ярких, сильных личностей.

Также считается, что в доме, где разводят пальмы, не бывает меланхоликов. У людей, с таким типом темпераментом это растение просто не уживается. Но вообще, рядом с финиковой или кокосовой пальмой такие люди чувствуют себя гораздо лучше, так как они поглощают и замещают энергию уныния, пессимизма и негатива. Знающие люди не рекомендуют ставить пальмы в спальне, поскольку она может спровоцировать бессонницу и легкое недомогание.

Сейшельская пальма

Второе название этого эндемика Сейшел — «лодоицея». Эта удивительная пальма является долгожительницей и живет около 800 лет. Может быть поэтому она особо не торопится, растет очень медленно, чем вызывает возмущение у биологов? Если посадить семечко сейшельской пальмы, то ожидать появление ростка можно не раньше, чем через год. В течение всей долгой жизни дерево достигает 30-метровой высоты, однако, чтобы вырасти до 10 метров, ей требуется ни много, ни мало — 2 века! Что же касается плодоношения, то в этот период растение вступает в 25-летнем возрасте.

Лодоицея знаменита тем, что дает гигантские плоды, самые большие в мире. Их называют «двойными кокосами», морскими кокосами — коко-де мер, мальдивскими или сейшельскими орехами. Но, широкого распространения они не получили. Все дело в том, что если раньше эти деревья росли на нескольких островах, то сегодня встречаются только на двух заповедных участках суши — Праслене и Кюрьезе, принадлежащих республике Сейшелы. И надо сказать, что местная администрация ведет учет каждого ценного дерева.

Во время плодоношения на пальме появляется 7–8 десятков 13–18 килограммовых орехов, в диаметре достигающих метрового размера. Чтобы они достигли зрелости, плодам требуется минимум 6, а иногда и 7–10 лет. Естественно, что когда дерево сбрасывает эдакую тяжесть, стоять под ним категорически не рекомендуется.

Собственно, местным жителям не приходится ждать так долго, так как «коко— де мер» употребляют в пищу незрелыми и приступают к сбору, когда они достигают максимальных габаритов.

Орехи заполнены желеобразной, бесцветной мякотью, не имеющей выраженного вкуса. Однако, здесь ее считают великолепным лакомством. Но, помимо внушительного размера, мальдивский орех обладает весьма пикантной формой — он состоит из 2-х сросшихся долей, которые напоминают округлые женские ягодицы. Скорее всего, именно из-за этой особенности местные жители считают коко-де мер тем самым «запретным райским плодом».

История

Масличные пальмы были завезены на Яву голландцами в 1848 году, а в Малайзию (тогда британская колония Малайя ) в 1910 году шотландец Уильям Сайм и английский банкир Генри Дарби. Вид пальмы Elaeis guineensis был завезен в Малайзию из Восточной Нигерии в 1961 году. Как уже отмечалось, изначально оно росло в Западной Африке. Южное побережье Нигерии первоначально называлось берегом пальмового масла первыми европейцами, которые прибыли туда и торговали товарами. Позже этот район был переименован в Бухту Биафра.

В традиционной африканской медицине различные части растения используются как слабительное и мочегонное , как противоядие от яда, как лекарство от гонореи , меноррагии и бронхита , для лечения головных болей и ревматизма , для ускорения заживления свежих ран и лечения кожных инфекций.

В Камбодже эта пальма была представлена ​​как декоративное растение в общественных садах, ее кхмерское название — dôô: ng préing (doong = пальма, preing = масло).

Малайзия

В Малайзии первые плантации были в основном созданы и управлялись британскими владельцами плантаций, такими как Сайм Дарби и Бустед , и оставались зарегистрированными в Лондоне до тех пор, пока правительство Малайзии не провело их «малайзионизацию» на протяжении 1960-х и 1970-х годов.

Федеральное управление по освоению земель (Felda) — крупнейшее в мире растениеводство масличных пальм, площадь посевов которого составляет около 900 000 гектаров в Малайзии и Индонезии. Felda была основана 1 июля 1956 года, когда вступил в силу Закон о землеустройстве, основной целью которого было искоренение бедности. Каждому поселенцу было выделено по 10 акров земли (около 4 гектаров ), засаженных масличной пальмой или каучуком, и дано 20 лет на выплату долга за землю.

После того, как Малайзия обрела независимость в 1957 году, правительство сосредоточило внимание на добавленной стоимости каучуковых растений, увеличении экспорта и сокращении бедности с помощью земельных схем. В 1960-х и 1970-х годах правительство поощряло посевы других культур, чтобы смягчить экономику, когда мировые цены на олово и каучук резко упали

Каучуковые плантации уступили место плантациям масличных пальм. В 1961 году в Фельде открылось первое поселение масличных пальм на 3,75 км 2 земли. По состоянию на 2000 год 6855,2 км 2 (примерно 76%) земель в рамках программ Felda были отведены под масличные пальмы. К 2008 году переселение Фельды расширилось до 112 635 семей, которые работают на 8533,13 км 2 сельскохозяйственных земель по всей Малайзии. Выращивание масличных пальм занимало 84% земельного банка плантаций Felda.

Успех FELDA привел к созданию других схем развития для поддержки выращивания масличных пальм мелкими фермерами. Федеральное управление по консолидации и реабилитации земель (FELCRA) было создано в 1966 году, а Управление по консолидации и реабилитации земель Саравака (SALCRA) было сформировано в 1976 году. Основная цель этих организаций заключается в оказании помощи в развитии сельских сообществ и сокращении бедности посредством выращивание высокоурожайных культур, таких как пальмовое масло.

По состоянию на ноябрь 2011 года SALCRA построила 18 имений общей площадью около 51 000 га. В том году организация разделила дивиденды с 16 374 землевладельцами, участвовавшими в программе.

Экономический смысл

Плоды масличной пальмы

Плоды масличной пальмы

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций ФАО, в 2019 году во всем мире было собрано 410 696 692 т плодов масличной пальмы.

В следующей таблице представлен обзор десяти крупнейших мировых производителей плодов масличной пальмы, которые произвели в общей сложности 95,8% урожая. Только Индонезия увеличила его почти на 60%.

Крупнейшие производители (2019)
классифицировать страна Количество (в т )
1  Индонезия 245 633 087
2  Малайзия 99.065.364
3  Таиланд 16 772 430
4-й  Нигерия 10.025.174
5  Колумбия 8 390 314
6-е  Гватемала 3 269 574
7-е  Папуа — Новая Гвинея 2 681 878
8-е  Гана 2 655 440
9  Бразилия 2,583,293
10  Гондурас 2 337 200
Десятка лучших 393 413 754

пальмовое масло

Пальмовое масло; красноватый цвет узнаваем.

В следующей таблице представлен обзор десяти крупнейших производителей пальмового масла, которые в общей сложности произвели 96,2% урожая.

Крупнейшие производители пальмового масла (2018 г.)
классифицировать страна Количество (в т )
1  Индонезия 40 567 230
2  Малайзия 19 516 100
3  Таиланд 2 776 800
4-й  Колумбия 1,645,846
5  Нигерия 1 130 000
6-е  Гватемала 875 000
7-е  Гондурас 653 000
8-е  Папуа — Новая Гвинея 648 000
9  Эквадор 560 000
10  Кот-д’Ивуар 450 000
Мир 71.468.153

Ботаническое описание[править | править код]

Морфология

В дикорастущем виде масличная пальма представляет собой дерево высотой до 20-30 м, в культуре она редко бывает выше 10-15 метров. Ствол появляется лишь на четвёртый-шестой год жизни, а под пологом леса иногда только через 15-20 лет. Диаметр ствола у взрослого дерева достигает 25 см.

Корневая система мощная, но залегает обычно неглубоко. У взрослых растений от основания ствола отходят многочисленные придаточные корни, у некоторых экземпляров они густо покрывают ствол до высоты 1 м.

Листья крупные, перистые, длиной до 6-7 м. В кроне взрослого растения их 20-40 штук, причём до 20-25 листьев ежегодно отмирает, заменяясь новыми. На черешках листьев имеются крупные буроватые шипы.

Соцветия крупные (длиной до 70 см), расположены в пазухах листьев. Обычно мужские и женские соцветия образуются на одном растении, хотя изредка встречаются и двудомные растения. Иногда в одном соцветии можно обнаружить цветки обоих полов, чаще это бывает у молодых пальм. Мужское соцветие содержит до 150 тысяч цветков и производит огромное количество пыльцы: до 1 млрд пыльцевых зёрен с одного соцветия.

Ось женского соцветия значительно толще, чем у мужского. На нём развивается до 600-800 плодов, общая масса плодовой кисти 10-30 кг, иногда и больше. В год на одном растении образуется 3-6, иногда до 10 таких кистей.

Плод масличной пальмы — простая костянка величиной со сливу (3-5 см длиной), массой в среднем 6-8 граммов. Окраска скорлупы обычно оранжевая, хотя встречаются растения с фиолетовыми и чёрными плодами.

Экология

Дикорастущие пальмы зацветают и дают плоды лишь на 10-20-й год жизни, в культуре растения начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки. Максимальной урожайности достигает в возрасте 15-18 лет, всего же срок жизни этого растения составляет 80-120 лет.

Масличная пальма растёт в жарком и влажном экваториальном климате, оптимальная средняя годовая температура для этого растения составляет 24-28°. Оптимальное годовое количество осадков: 1500-3000 мм.

Она также очень светолюбива, развитие значительно задерживается и урожайность падает в условиях даже незначительного затенения. Как показали наблюдения, в дождливый сезон, при недостаточном солнечном освещении образуется больше мужских соцветий, а интенсивное освещение способствует появлению женских соцветий.

К почвам масличная пальма довольно нетребовательна и может расти почти на любых типах почв тропической зоны.

Классификация по строению плодов

По строению плода принято подразделять всё разнообразие форм масличных пальм на 3 типа:

  • «дура» (лат. dura) — плоды с толстой (до 8 мм) скорлупой ядра. Слой мякоти околоплодника тонкий, составляет 30-45 % от массы плода, ядро — 10-15 %. К этому типу относится большинство как дикорастущих, так и культурных пальм в западной Африке.
  • «тенера» (лат. tenera) — с тонкой скорлупой и хорошо развитой мякотью околоплодника (до 80 % от массы плода). Выход масла из плодов этого типа гораздо выше.
  • «писифера» (лат. pisifera) — в плодах у этого типа отсутствует эндокарпий, а часто и семя. Плоды мелкие (до 5 г) и масса кисти меньше чем у вышеперечисленных типов, поэтому для коммерческого выращивания этот тип не представляет большого интереса, однако используется в селекции.

Продукты без пальмового масла

Пять лет назад белорусские ученые исследовали пальмовое масло и сделали заключение: его надо полностью исключить из детского питания и резко ограничить в рационе взрослых.

Однако что мы видим: например, в 2021 году Минский маргариновый завод закупил 600 тысяч тонн пальмового масла. Россия в том же году приобрела около миллиона тонн этого продукта.

Ничего страшного? Минуточку! Маргарин рецептурно входит в состав: выпечки, фастфуда, жареных полуфабрикатов, сушек, сливочного масла, майонеза, чипсов, шоколадных конфет, шоколадной глазури, детского питания, мороженого, попкорна, лапши быстрого приготовления…

Поэтому рекомендуем внимательно читать состав продуктов происхождения любой страны.

Наша гордость – кондитерская фабрика «Коммунарка». Боролась за чистоту продукции долго, держала марку. Но не выдержала конкуренцию цен с Россией и Украиной. В итоге у «Коммунарки» не так много видов конфет, изготавливаемых по рецептуре без «пальмы».

В каких белорусских конфетах нет пальмового масла мы писали отдельно. Сейчас приведем список.

Шоколадная фабрика «Коммунарка»:

  1. Столичные Элит – брикет с жидким центром, внутри спирт;
  2. Беловежская Пуща – с ликерным слоем на основе горькой настойки «Беловежская»;
  3. Минчанка – с бренди;
  4. Коммунарка – коньяк, настой экстракта древесины дуба, спирт;
  5. Мишка на поляне – хрустяшки с вафельками, alco free;
  6. Белочка – с дробленым фундуком;
  7. Птичье молоко – шоколадная оболочка, внутри облачко из суфле;
  8. карамельные «Клубника-сливки».

Шоколадная фабрика «Спартак»:

  1. Дуэт – мотив меда и сливок, с коньяком;
  2. Вишенка – под шоколадным куполом вишня, залитая ягодной настойкой;
  3. Дары Полесья – бочоночки, 5 видов начинки (мед, а также частично уваренная натуральная клюква, черника, черная смородина или рябина).

Пересадка.

Пальмы плохо переносят настоящие пересадки с полной заменой земляного кома. Молодые экземпляры переваливают в немного больший горшок ежегодно, а старые через 3-4 года. Если при пересадке вы обнаружите, что корни повреждены, то нужно вырезать все подгнивающие, больные и сухие корни. Это особенно часто может происходить со старыми пальмами. Иногда даже может потребоваться меньший горшок, так много корней может быть повреждено. После пересадки растению с поврежденными корнями необходим нижний подогрев земляного кома (25-30⁰С) и ставят в тенистое место, недели на две. Пересадку пальм лучше всего проводить в мае, так как в это время достаточно тепло и за лето успеют отрасти новые корни, растение подготовится к зимнему периоду.

Выращивание и уход за пальмой домашней

Тропические красавицы в содержании неприхотливы, однако существуют некоторые нюансы, которые следует помнить и учитывать при их выращивании. В первую очередь – время их приобретения, которое должно приходиться на весну либо лето, когда им легче освоиться и привыкнуть к условиям нового дома.

Определенная сложность в том, что крупным экземплярам труднее купить компоненты для субстрата. Та почвосмесь, которая продается в большинстве цветочных магазинов, рассчитана на молодые растеньица не больше 2-летнего возраста или только подрощенные из сеянцев.

Для молоденьких пальмочек составляют субстрат из следующих компонентов, взятых в одинаковых объемах:

  • верхового торфа;
  • дерновой земли;
  • листового перегноя;
  • песка.

Для крупномеров за основу берут 3 объема дерново-глинистой земли, смешанной в равной доле с листовым перегноем, и по 1 объему крупнозернистого речного песка и верхового торфа.

Пересаженные по основным правилам растения в первый год совсем не подкармливают, однако это не касается тех пальм, которые перемещены в новый цветочный сосуд способом перевалки. Их, как и остальные комнатные растения пальмы, удобряют специальным минеральным комплексом во время активного развития.

Поливают пальму домашнюю на протяжении всего года умеренно. Ни пересушки субстрата, ни перелива она не любит, очень благодарно отзывается на опрыскивания.

Что это такое и почему считается вредным?

Польза и вред для здоровья пальмового масла резюмируется тем, каким образом происходила обработка.

Состав и свойства

Два компонента, оказывающих значительное влияние на степень плавления масла пальмы – стеарин, являющийся твердым жиром, и олеин. Второй компонент – вещество жидкой консистенции. Сам по себе состав пальмового масла выглядит подобным образом:

  • витамин Е;
  • кислоты – лауриновая, миристиновая и пальмитолеиновая;
  • фосфор.

Полезные свойства пальмового масла:

  1. В данном ингредиенте много калорий, и после него не хочется кушать, поскольку чувствуется насыщение.
  2. Польза пальмового масла не в одном насыщении организма энергией, но и в улучшении деятельности мозга.

Масло не имеет холестерина, однако, в отличие от других растительных масел, обладает высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

Как делают и из чего производят?

Теперь можно приоткрыть завесу тайны, из чего делают пальмовое масло. Масляную смесь выжимают из плодов пальмы. Ее принято называть масличной. Растет данное дерево в Африке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Считается единственным в своем роде сырьем, из чего производят пальмовое масло. Для кулинарных изысков нужен только продукт, прошедший все стадии рафинирования. А в остальных случаях из этого вещества изготавливают мыло, свечи.

Спелые плоды масличной пальмы

Осталось разобраться, как же делают пальмовое масло. Собранные с плантаций плоды пальмы проходят обработку сухим горячим паром. Далее идет стерилизация мякоти, а уже потом она отправляется на пресс. Сырье, которое получается в результате подобных действий, нагревается до температуры сто градусов и помещается в центрифугу. Таким образом уходит лишняя жидкость.

Растительный продукт рафинируется в несколько основных этапов:

  • устраняются механические примеси;
  • исключаются фосфолипиды;
  • происходит отделение жирных кислот;
  • идет процедура отбеливания;
  • полученное средство дезодорируется.

Разная степень обработки влияет на то, насколько вредно пальмовое масло и где оно применяется:

  1. Стандартный продукт. Плавится при 36-39 градусов. На нем можно жарить, делать выпечку. В момент приготовления не будет ни дыма, ни гари. А пищу, которая готовилась на масле пальмы, желательно кушать теплой, иначе при остывании может появиться неприятная на вид пленка.
  2. Олеин. Плавится при температуре 16-24 градусов. Обладает кремообразной консистенцией. Такое вещество следует сначала раскалить, а уже потом жарить на нем мясо. Средство активно добавляют в косметику.
  3. Стеарин. Плавится меньше остальных – 48-52 градуса. Становится твердым. Используется для приготовления блюд, присутствует в косметике.

Пальмовое масло разной степени обработки

То, как выглядит пальмовое масло, свидетельствует о том, что оно не похоже на кокосовое или же соевое. Консистенция получается довольно немягкая. Свежее масло светло-оранжевого оттенка.

Чтобы оно использовалось для кулинарии, необходимо его обесцветить. Масляный компонент подогревается в печи до двухсот градусов, а затем охлаждается. Кислород разрушает природный пигмент, и масляное вещество теряет первоначальный цвет. Поэтому большинство потребителей задумывается, вредно ли пальмовое масло в подобной обработке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector