Мелотрия шершавая: выращивание, рецепты, фото, отзывы
Содержание:
- Мелотрия: экзотический мини-огурец без проблем
- Выращивание
- Мелотрия: экзотический мини-огурец без проблем
- Выбор места для мелотрии, высадка и уход
- Сорта мелотрии шершавой
- Как выглядит мелотрия
- Правила ухода
- Сбор урожая и его хранение
- Общее описание
- Рецепты блюд с огурцом африканским мелотрия
- Польза кивано
- Посадка
- Показания и противопоказания
- Полезные свойства чудо — лианы
- Как собрать семена мелотрии
- Выращивание растений огурца
Мелотрия: экзотический мини-огурец без проблем
Многим огородникам недостаточно того, что на их грядках прекрасно себя чувствуют и дают хорошие урожаи традиционные овощи. Хочется им чего-нибудь экзотического. Желательно – чтобы было оно и красивым, и вкусным, и особых усилий для выращивания не требовало. Один из таких экзотов, появившихся на участках огородников буквально в последние годы, – мелотрия.
Называют мелотрию шершавую по-разному – и мини-огурцом, и африканским огурцом, и мини-арбузом, и мышиной дыней. На самом деле это растение – действительно родственник огурца и дыни, а еще – тыквы, кабачков и прочих представителей семейства тыквенных. Только новый представитель семейства переехал в наши края гораздо позже родичей, из тропической Африки. В Европе мелотрия известна с ХІХ века. Первым ее описал французский ученый Шарль Виктор Ноден. Оказалось, что растение вполне пригодно для выращивания в условиях европейского климата. И со временем мелотрия появилась не только в ботанических коллекциях, но и на огородах.
Сейчас достать семена мелотрии не составляет труда. Но насколько сложно ее вырастить? И для чего годятся мелкие плоды, похожие на игрушечные огурчики или арбузики? Ответы на эти вопросы уже знают огородники, которые поселили мелотрию на своих участках.
А начинать надо с выбора места для этого растения. Мелотрия – травянистая лиана, стебли которой, подобно плетям огурца, карабкаются по опоре. Длина побегов может достигать трех метров, поэтому выращивают мелотрию на опоре – шпалере, сетке или высаживают ее около беседок, заборов, и в этих случаях она еще и выполняет декоративную роль. Можно выращивать это растение и на балконах, лоджиях, террасах. Мелотрия любит солнечные места, в крайнем случае, ей подойдет легкое затенение. А вот в густой тени урожая от нее ждать не приходится.
Размножается мелотрия семенами. Выращивают ее рассадным методом. В марте – апреле семена высевают в стаканчики или ящики с рыхлой питательной почвой. Сеют по поверхности либо слегка присыпают землей. Можно прикрыть посевы пленкой. Температуру желательно поддерживать довольно высокую – примерно +25 +27 градусов. При соблюдении этих условий семена всходят на третий – седьмой день. Если излишне заглубить семена, они будут долго всходить – до месяца. Плохо всходят они и в том случае, если температура намного ниже оптимальной. А вот пересадки мелотрия не боится.
Высаживают мелотрию на грядки, когда минует угроза заморозков и установится теплая погода, оставляя между растениями расстояние 40 – 45 см. В это же время можно ее сеять прямо в почву, безрассадным методом. Но в этом случае плодоносить она будет гораздо позже. Та же мелотрия, которая выращена из рассады, растет очень быстро, и уже через две недели после высадки на ней завязываются плоды.
Мелотрия любит рыхлую, плодородную, но не тяжелую почву. Глинистые, кислые почвы ей не подходят. Лучше всего ее высаживать там, где в прошлом году росли помидоры или бобовые культуры. Растение это довольно требовательно к наличию влаги. Поливать мелотрию надо обильно, но не допускать застоя воды. Землю вокруг стебля также нужно периодически рыхлить и пропалывать либо замульчировать. По мере роста мелотрии необходимость в прополке отпадает, так как мощное взрослое растение не боится сорняков.
В удобрении мелотрии есть свои особенности. Так, на азотные удобрения она отзывается хорошим приростом зеленой массы, поэтому рекомендуется подкармливать такими удобрениями растения, предназначенные для декоративных целей. Но, чтобы растение лучше плодоносило, обычно ограничиваются комплексным минеральным удобрением в начале цветения или перед посадкой вносят в землю небольшое количество перепревшего навоза.
Выращивание
Выращивание этой культуры очень похоже на выращивание обычных огурцов. Так как это растение родом из жарких стран, то естественно, что оно является теплолюбивым и сажать в грунт его можно только окрепшей рассадой.
Для того чтобы вырастить рассаду, нужно:
- Одноразовые стаканчики наполнить плодородной почвой.
- Хорошо полить почву.
- Для того чтобы растению было тепло и входы проросли быстрее, стаканчики нужно накрыть пленкой.
- Стаканчики с семенами нужно поставить на солнечное место.
- Через четыре дня появятся первые всходы, после чего нужно снять полиэтилен со стаканчиков и проводить регулярное рыхление и полив почвы.
- После того как саженцы подрастут до пяти сантиметров в высоту, можно открывать ненадолго окно, для того чтобы приучать растения к свежему воздуху.
- Высаживать в грунт рассаду можно уже в середине мая.
Мелотрия: экзотический мини-огурец без проблем
Многим огородникам недостаточно того, что на их грядках прекрасно себя чувствуют и дают хорошие урожаи традиционные овощи. Хочется им чего-нибудь экзотического. Желательно – чтобы было оно и красивым, и вкусным, и особых усилий для выращивания не требовало. Один из таких экзотов, появившихся на участках огородников буквально в последние годы, – мелотрия. Называют мелотрию шершавую по-разному – и мини-огурцом, и африканским огурцом, и мини-арбузом, и мышиной дыней. На самом деле это растение – действительно родственник огурца и дыни, а еще – тыквы, кабачков и прочих представителей семейства тыквенных. Только новый представитель семейства переехал в наши края гораздо позже родичей, из тропической Африки. В Европе мелотрия известна с ХІХ века. Первым ее описал французский ученый Шарль Виктор Ноден. Оказалось, что растение вполне пригодно для выращивания в условиях европейского климата. И со временем мелотрия появилась не только в ботанических коллекциях, но и на огородах.
Сейчас достать семена мелотрии не составляет труда. Но насколько сложно ее вырастить? И для чего годятся мелкие плоды, похожие на игрушечные огурчики или арбузики? Ответы на эти вопросы уже знают огородники, которые поселили мелотрию на своих участках.
А начинать надо с выбора места для этого растения. Мелотрия – травянистая лиана, стебли которой, подобно плетям огурца, карабкаются по опоре. Длина побегов может достигать трех метров, поэтому выращивают мелотрию на опоре – шпалере, сетке или высаживают ее около беседок, заборов, и в этих случаях она еще и выполняет декоративную роль. Можно выращивать это растение и на балконах, лоджиях, террасах. Мелотрия любит солнечные места, в крайнем случае, ей подойдет легкое затенение. А вот в густой тени урожая от нее ждать не приходится.
Размножается мелотрия семенами. Выращивают ее рассадным методом. В марте – апреле семена высевают в стаканчики или ящики с рыхлой питательной почвой. Сеют по поверхности либо слегка присыпают землей. Можно прикрыть посевы пленкой. Температуру желательно поддерживать довольно высокую – примерно +25 +27 градусов. При соблюдении этих условий семена всходят на третий – седьмой день. Если излишне заглубить семена, они будут долго всходить – до месяца. Плохо всходят они и в том случае, если температура намного ниже оптимальной. А вот пересадки мелотрия не боится.
Высаживают мелотрию на грядки, когда минует угроза заморозков и установится теплая погода, оставляя между растениями расстояние 40 – 45 см. В это же время можно ее сеять прямо в почву, безрассадным методом. Но в этом случае плодоносить она будет гораздо позже. Та же мелотрия, которая выращена из рассады, растет очень быстро, и уже через две недели после высадки на ней завязываются плоды.
Мелотрия любит рыхлую, плодородную, но не тяжелую почву. Глинистые, кислые почвы ей не подходят. Лучше всего ее высаживать там, где в прошлом году росли помидоры или бобовые культуры. Растение это довольно требовательно к наличию влаги. Поливать мелотрию надо обильно, но не допускать застоя воды. Землю вокруг стебля также нужно периодически рыхлить и пропалывать либо замульчировать. По мере роста мелотрии необходимость в прополке отпадает, так как мощное взрослое растение не боится сорняков.
В удобрении мелотрии есть свои особенности. Так, на азотные удобрения она отзывается хорошим приростом зеленой массы, поэтому рекомендуется подкармливать такими удобрениями растения, предназначенные для декоративных целей. Но, чтобы растение лучше плодоносило, обычно ограничиваются комплексным минеральным удобрением в начале цветения или перед посадкой вносят в землю небольшое количество перепревшего навоза.
Мелотрия не повреждается вредителями, устойчива к болезням. Тем не менее, не рекомендуется выращивать ее после культур из семейства тыквенных, так как у мелотрии и родственных видов могут быть общие заболевания.
Плодоносит мелотрия обильно. Плоды у нее мелкие, длиной 1,5 – 2,5 см, полосатые, похожие на крошечные огурцы или арбузы. Завязываются они на растении в течение всего теплого времени года, до наступления холодов. Собирать их надо недозревшими, тогда их вкусовые качества наилучшие. С одного растения можно собрать до 4 – 6 кг плодов. Употребляют их свежими, используют для приготовления салатов. Они практически не хранятся, поэтому заготовить их впрок можно замариновав или засолив. При этом, консервировать мелотрию можно как отдельно, так и в смеси с плодами других культур, например, огурцов.
Выбор места для мелотрии, высадка и уход
Определяющими при выборе места выращивания являются ботанические особенности мелотрии. Гостья из тропиков хорошо растёт на солнечном месте с обильными поливами во время засухи. Плетётся она вертикально, значит, потребуется защита от ветра, иначе сильные порывы будут трепать побеги, плоды станут осыпаться. Сажайте с южной стороны глухого забора или здания.
Мелотрия хорошо оплетает сетчатые заборы
По поводу размещения в теплице огородники говорят, что не так уж и хороша мелотрия, чтобы занимать ею драгоценные метры защищённого грунта. К тому же лиана способна заглушить растущие по соседству культуры. В зонах рискованного земледелия можно выращивать и в теплице. Однако учтите, что растению необходимы опылители, шмели и пчёлы, а в замкнутые пространства они залетают неохотно. Придётся опылять вручную, без этого завязи будут осыпаться.
Схему посадки производители семян не указывают, наверное, что-то среднее между огурцами и вьюнами. Для озеленения забора или беседки сажайте гуще — 20–30 см между растениями, для урожая — пореже. Уход простой. Поливайте по мере подсыхания грунта. Первую подкормку дайте после отрастания 5–6 настоящего листа, затем повторяйте каждые 7–10 дней. Подойдёт любое комплексное удобрение для овощей или специальное для тыквенных (Чистый лист, Агрикола, Здравень и т. п.).
Мужские цветы мелотрии образуются букетами
Формировать, пасынковать, прищипывать мелотрию не надо! Растению нужны все плети: на главной букетами образуются мужские цветы, на боковых — одиночные женские. Куст ветвистый, поэтому в качестве опоры лучше использовать сетку, натянутую между кольями.
Женские цветы мелотрии появляются из пазух листьев по одному
Урожай начинает созревать в июле-августе, собирать придётся часто, каждые 1–2 дня. Зеленцы быстро перерастают, грубеют и осыпаются. Когда заморозками убьёт надземную часть, выкопайте съедобные клубни. Ботву унесите в компостную кучу.
Сорта мелотрии шершавой
Учитывая теоретическую продолжительность периода одомашнивания мелотрии, сегодня должны были бы существовать сотни сортов, отличающихся цветом, вкусом и размерами. В реальности существуют только растения с ягодами длиной около 3 сантиметров и вариациями окраски в пределах нормы.
Среди европейских колонизаторов ни в Америке, ни в Европе не ведется разговора о каких-либо сортах этого растения. На западных сайтах активно продают семена и дают инструкции по выращиванию мелотрии шершавой, но ни словом не упоминают о сортах. Все упоминания о каком-либо сорте относятся к российским фирмам, торгующим семенным материалом
Поэтому относиться к вопросу сортового размножения мелотрии шершавой нужно осторожно. Что не отменяет высоких качеств этого растения
Но «мышиные арбузы» пока «поле непаханое» для фирм, занимающихся селекцией. Да и при продаже часто бывает указано, что сорт новый.
Мелотрия Колибри
Никаких данных относительно отличительных качеств сорта «Колибри» от обычной Melothria scabra нет. Поэтому неизвестно, действительно ли фирма «Гавриш» – оригинатор сорта или они просто назвали так семена обычной дикой лианы. Описание сорта сводится к Melothria scabra, а методика выращивания мелотрии сорта «Колибри» ничем не отличается от «огуречной».
Это правильно, так как основные сроки посева и дальнейшего ухода у мышиного арбуза действительно почти полностью совпадают с огуречной лианой. Даже в обильном поливе они нуждаются одинаково.
Мелотрия Мини-огурчик
Строго говоря, даже название указывает на то, что это не сорт, а просто у кого-то не хватило фантазии для описания ягоды или была использована калька с английского «геркин» — корнишон. Это не огурчик, так как есть определенные отличия. Минимум – другой вид растения. Внешне на корнишоны ягоды тоже непохожи.
А вот принципы выращивания и сбора урожая такие же, как у огуречных культур. Только тут еще и прищипывать не надо.
Мелотрия Шапито
А вот тут наоборот, у кого-то богатая фантазия. Манипуляции с «сортами» дикого растения иначе как цирком и не назовешь. Можно смело покупать, ориентируясь на ботаническое описание мелотрии шершавой. Лиана действительно хорошо подойдет для декоративного озеленения балконов, беседок и заборов. Главное, не купить несъедобный вид этого рода растений.
Мелотрия Малютка
Тоже справедливое название. Ягоды размером до 3 см иначе, как малютками и не назовешь. Но в качестве названия сорта это слово не годится. Ягоды и так маленькие. Куда уж их еще мельче делать.
Мелотрия шероховатая Мышиная дыня
Сорта «Мышиная дыня» не существует. Это «простонародное» общее название для мелотрии шершавой. Наряду с «мышиным арбузом». По сути «мышиная дыня» — это дикий предок окультуренной мелотрии шершавой. Но в продаже встречаются упаковки с семенами под названием «мышиная дыня». Надо просто помнить, что это не специально выведенный сорт.
Как выглядит мелотрия
Как многие лазающие лианы, мелотрия образует густую зеленую массу, которая смотрится очень декоративно. Длина плетей достигает 3 м, поэтому культура хороша в вертикальном озеленении с использованием шпалер, пергол и арок. Высаженная около любого строения, мелотрия способна облагородить старый сарай, преобразить беседку или украсить стену дома.
Листья у этой лианы умеренно-зеленые, треугольно-рассеченные и шершавые, очень похожие на огурцовые. Мелотрия цепляется за любые опоры своими усиками, но требует подвязки: плети могут опадать под тяжестью многочисленных, сильно облиственных боковых побегов.
Первое, чем поражает садовода мелотрия шершавая — невероятно обильное цветение. Растение буквально усыпано мелкими ярко-желтыми цветками, причем женские растут по отдельности, а мужские собраны в пучки. Посадите экзотическую лиану у себя на участке и все пчелы будут ваши: эти насекомые обожают мелотрию, поэтому плоды завязываются на 100%.
Правила ухода
Лиане вполне комфортно расти и плодоносить в климате средней полосы, тем более не возникает проблем в южных регионах. Ухаживать за мелотрией несложно:
- Как все тыквенные любит частые и обильные поливы. Главное – не допускать застоя воды и переувлажнения грунта.
- После поливов почву рыхлят, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Чтобы сохранить влагу и помешать росту сорняков, грядки мульчируют.
- Чтобы повысить урожайность, растения подкармливают удобрениями.
- Для лианы заранее готовят опоры и сетки для плетения.
- Чтобы предотвратить поражение мучнистой росой, растение 2 раза в течение сезона опрыскивают мыльным раствором. Для приготовления состава используют дегтярное или хозяйственное мыло.
Если мелотрия хорошо растет, не болеет, имеет много зеленой массы, оно становится эффектным элементом ландшафтного дизайна. В отличие от других тыквенных, листва лианы не желтеет, не жухнет и не увядает – она до самых холодов остается привлекательной.
Сбор урожая и его хранение
Через 20 дней после высадки рассады появляются первые плоды. Их собирают постепенно, по мере роста. Арбузик должен вырасти до 2 см, чтобы максимально набрать питательные вещества. Урожай собирают до конца августа, иногда – до первых заморозков (зависит от сроков посадки).
При хорошем уходе одна лиана дает до 6 кг зеленых мини-огурчиков. Заготовки делают по традиционным рецептам обычных огурцов. Арбузы-огурчики потребляют свежими и маринованными. Благодаря кисловатому привкусу из них готовят рагу и солянки.
Когда плоды Мелотрии достигают 2 см в диаметре, они готовы к потреблению. Более крупные огурчики перезревают и теряют вкус. После того, как все плоды собраны, приходит время выкапывать корнеплоды. Один куст дает до 1,5 кг вкусных (на любителя) корнеплодов.
Общее описание
Мелотрия – типичный представитель семейства тыквенных. В диком виде распространена на территории Африки и центральной Америки. В российский государственный реестр селекционных достижений внесены два сорта – Колибри и Шапито. За счет более раннего включения в реестр (в 2004 г.) Колибри наиболее распространен среди огородников. Шапито – новинка, включенная в реестр допущенных в 2019 году. Оба представителя «шершавой» предназначены для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Согласно сведениям оригинатора возможно культивирование во всех климатических зонах.
Вас может заинтересовать:
Сорт огурцов Герман f1: описание и характеристика, отзывы Герман F1 – это гибрид, выведенный голландскими селекционерами, путем скрещивания нескольких сортов огурцов. В…Читать далее…
Биологические особенности
Растение представляет собой однолетнюю, быстрорастущую лиану. Плети способны достигать длины более 3 метров. Листовые пластины треугольной формы, с острыми концами. Поверхность листьев с опушением, на ощупь шершавая, отсюда и название – Мелотрия шершавая. В период цветения куст усыпан мелкими желтыми цветками воронковидной формы. Цветение по смешанному типу: женские цветы одиночные, мужские формируются в пазушные пучки.
Лиановидный куст быстро набирает зеленую массу. Плети активно растут как в длину, так и в ширину. Такая особенность позволяет использовать кусты для вертикального озеленения. За счет сильной облиственности и цепких усиков опоры быстро закрываются зеленью. Агрессивность вегетативного роста предполагает отсутствие соседствующих травянистых растений.
Двойной урожай
Период плодоношения наступает через 2-3 недели от посадки в грунт 30 дневного растения. Плоды – огурцы длиной 1,5-3 см, по форме похожие на оливки, а по окраске на мини-арбузы. Неофициально за плодами закрепились названия – африканский огурец и мексиканский корнишон. Мякоть плодов по вкусу напоминает обычные огурцы. Но за счет кислинки от кожуры появляется привкус заячьей капусты. Вкус переросших и перезрелых овощей значительно ухудшается. Собирать мини-арбузы нужно слегка недоспелыми, не дожидаясь, когда они станут мягкими.
Необычные огурчики съедобны и годны для употребления в пищу свежими с куста. Красиво смотрится экзотический урожай в засолке (маринаде) с другими овощами. Хозяйки любят добавлять «полосатики» в банки с помидорами черри или украшать ими готовые мясные и рыбные блюда.
Урожайность «шершавой» высокая. Период плодоношения длится до самых заморозков. С одного куста за сезон можно собрать более 5 кг плодов. Кроме того, в конце сезона мелотрия преподносит еще одну партию урожая – съедобный корнеплод. На конце тонкой корневой системы к завершению периода плодоношения формируется белый и мясистый клубень. Его масса может достигать 800-1000 гр. По вкусу клубни больше похожи на сладкую редиску с огуречными нотками.
Для сведения!
Клубни мелотрии быстро портятся и не годны для хранения. Поэтому их нужно съесть в первые день-два после сбора.
Рецепты блюд с огурцом африканским мелотрия
- Горячий салат. Очистите от кожуры огурец (300 г) и поставьте вариться кальмары (150 г). Затем смешайте два этих ингредиента и добавьте фету (80 г), которую нужно нарезать маленькими кубиками. Далее все это поливают оливковым маслом (3 ст. л.) и лимонным соком (1 ст. л.), посыпают петрушкой. Подавать это блюдо можно на листьях салата, уложенных на больших тарелках.
- Солянка. Нарежьте как можно мельче копченую колбасу (300 г). Затем почистите и измельчите картофель (3 шт.), репчатый лук (1 шт.), морковь (1 шт.). Далее помойте огурцы (100 г). Теперь поджарьте лук и морковь, соедините все ингредиенты и варите их в течение 30 минут. Потом добавьте 1 ст. л. томатного сока и столько же лимонного, поперчите и посолите суп по вкусу.
- Фаршировка. Выберите самые крупные огурцы, помойте их и надрежьте сверху, убрав край. Затем достаньте мякоть и вместо нее положите начинку. Для ее приготовления вам понадобится смешать тертое яйцо (1 шт.), перекрученный на мясорубке чеснок (2 дольки), соль и перец по вкусу, сыр (30 г). Затем переложите мелотрию на смазанный растительным маслом противень и отправьте в духовку на 20 минут. Спустя это время достаньте ее и украсьте рубленым укропом.
- Холодный салат. Нарежьте соломкой пекинскую капусту (1 головку), розовые помидоры (1 шт.) и огурцы (10-20 шт.), которые можно и не очищать от кожуры. Все это соедините и добавьте консервированную кукурузу (5 ст. л.). Далее долейте 3 ст. л. яблочного уксуса и немного кукурузного нерафинированного масла. Не забудьте посолить салат перед употреблением.
- Маринование. Помойте небольшую деревянную бочку и заранее подготовьте отрез марли с гнетом. Далее замочите на час 3 кг огурцов, дайте им полежать в воде, а затем достаньте и обсушите. После этого сложите на дно вымытой емкости очищенный чеснок (20 долек), лавровый лист (15 шт.), черный перец горошком (25 шт.), листья смородины (1 стакан) и нарезанный кружочками лимон (один). Потом приготовьте рассол: закипятите и остудите воду (5 л), растворите в ней 8 ст. л. морской соли и 2 ст. л. сахара. Затем долейте 3 ст. л. столового уксуса, помешайте состав и аккуратно перелейте в бочку. В итоге он должен полностью накрыть огурцы. Далее вам останется только накрыть бочку отрезом марли, а потом и гнетом. Все будет готово уже спустя 3-4 дня, за которые сюда не рекомендуется заглядывать.
- Салат. Вам понадобится помыть помидоры черри (200 г), мелотрию (150 г), красный болгарский перец (половинку без семян). Последний нарежьте кольцами и смешайте с первыми двумя ингредиентами. Теперь добавьте к ним адыгейский сыр, которого будет достаточно и 80 г. Его следует измельчить кубиками. Далее используйте подсушенный на слабом огне арахис без шелухи (30 г), который добавит блюду оригинальности. В конце полейте смесь лимонным соком (1,5 ст. л.) и оливковым маслом (2 ст. л.), посыпьте морской солью (2 щепотки) и асафетидой. Салат готов, и теперь его можно подавать к столу, как без ничего, так и с лазаньей, пловом или просто макаронами-рожками.
- Жареные огурцы. Помойте их (0,5 кг), разделите на две части, посолите, натрите чесноком и поперчите. Далее обжарьте их в подсолнечном масле, посыпьте кунжутом, полейте соевым соусом и оливковым маслом по вкусу. Последний штрих — украшение блюда нарезанным зеленым луком.
Польза кивано
Плод кивано, в отличие от других экзотов, отличается разнообразным составом. В 100 г мякоти содержится: 89 % воды, 2% белков, 1,1 % жиров, 7,5 % углеводов, 0,4 % золы. Кроме этого фрукт богат витаминами группы В, А, С, а также, микро-и макроэлементами (калий, железо, магний, кальций, марганец, цинк). Это низкокалорийный продукт – всего 44 % калорийности, поэтому подходит для диетического питания.
- Этот экзот способен полностью обеспечить организм всеми необходимыми питательными элементами в зимнее время года. Постоянное употребление кивано в пищу способствует укреплению иммунитета.
- Большое содержание воды в мякоти помогает поддерживать баланс воды в организме. Фрукт очень ценен за высокое содержание калия, который тонизирует мышцы и благотворно влияет на состояние сердца.
- Несмотря на то, что эта экзотическая дыня достаточно сладкая на вкус, ее можно употреблять людям, у которых сахарный диабет. Мало того, ее очень часто включают в рацион питания для больных. Поскольку африканский огурец обладает низкой калорийностью, то его можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.
- Экзотический фрукт кивано применяют наружно для улучшения состояния кожи лица. Из него получаются отличные питательные маски.
- В древние времена этот фрукт довольно часто применяли африканские племена как кровеостанавливающее средство, а также, в целях заживления ран и устранения ожогов. Это обусловлено вязкостью мякоти плода.
- Для людей с заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется употреблять сок кивано. Это фрукт, содержащий много клетчатки, отлично усваивается, стимулирует перистальтику кишечника и выводит вредные и токсичные вещества из организма.
Посадка
В умеренном климате кивано выращивают рассадным способом. При высаживании сразу в открытый грунт растения погибнут при резком похолодании. Подросшие побеги возможно высадить в мае, после окончания заморозков, на участок, специально отведенный для экзота.
Как вырастить кивано самостоятельно:
- Подготовка. За сутки семена замачивают в водном растворе «Эпина Экстра» или янтарной кислоты. Это ускорит проращивание. Семена должны предварительно набухнуть. Если они собраны из спелого фрукта, их необходимо завернуть в хлопчатобумажную ткань, полить водой. Кожица семян станет мягкой, а это означает готовность к посадке.
- Проращивание. Семена высаживают в горшочки диаметром в 10 сантиметров с питательной почвенной смесью. Посадочный материал заглубляют на 3 сантиметра в грунт, умеренно поливают. Горшочки накрывают пленкой или стеклом. Почва должна быть умеренно влажной и рыхлой. Оптимальная температура для проращивания − 25°С.
- Высадка в парник. Проклюнувшиеся саженцы с 2 настоящими листьями пересаживают в тепличку. Процесс выращивания сеянцев до перемещения в открытый грунт занимает приблизительно 31 день, из них в парнике − до 14 дней.
Высаживание в открытый грунт проводят только после окончания весенних заморозков. Температура ниже, чем + 10°С, губительна для кивано. Полный цикл выращивания занимает 75-77 дней. Минимальная температура − от + 15°С. Растение не переносит температуру ниже 0°С, в почве саженцы погибнут.
Правила посадки в грунт:
- участок должен быть светлым, защищенным от сквозняков и холодного ветра (растение хорошо плодоносит, если находится под прямыми солнечными лучами не меньше, чем 6-7 часов каждый день);
- кивано плохо растет на затененных участках, не подходят закисленные почвы;
- высаживать лианы рекомендуется в 2 ряда, на дистанции минимум 1 метр друг от друга (понадобится место для активного роста побегов);
- это вьющееся растение: заранее потребуется подпора, на которой побеги закрепляют шпагатом (хорошо высаживать возле забора как декоративное озеленение);
- понадобится дренаж, чтобы не допустить застоя влаги в грунте.
После посадки в открытый грунт молодую лиану желательно сразу же подвязать к опоре. При выращивании в горшке также понадобится вертикальная подставка. Кивано невосприимчив к большинству болезней, опасных для семейства тыквенных. Поскольку это не эндемичное растение, атак вредителей можно не опасаться.
Для закрытого грунта понадобится емкость объемом до 20 литров. Лиана может разместиться на балконе или утепленной веранде.
Экзотический кивано не требует сложного ухода при выращивании в домашних условиях. Единственная опасность для него − это резкие перепады температуры. В подобной ситуации растение лучше культивировать как комнатное, в горшках. Основные этапы ухода за лианой включают полив, регулярное рыхление грунта, внесение подкормки, формирующее прищипывание побегов.
Растущий стебель рекомендуется регулярно подкручивать на опору. Делать это стоит только по часовой стрелке. Для этой цели хорошо использовать сетку для огурцов. На ней длинные плети будут свободно виться как декоративное растение. При правильном уходе кивано обильно плодоносит независимо от длины светового дня.
Показания и противопоказания
Польза и вред представленной пряности идут рука об руку, так как усердие с поеданием слишком большого количества плодов может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта. Но при соблюдении дозировки можно добиться стабилизации функционирования поджелудочной железы.
Еще одним положительным качеством называют низкое содержание калорий. За счет этого многие приверженцы здорового образа жизни, а также худеющие могут свободно включать его в ежедневный рацион питания. А благодаря структуре африканского огурца, он легко усваивается, не пополняя запас шлаков организма.
Среди других позитивных особенностей выделяют:
- выведение лишней жидкости, что подходит людям, страдающим постоянной отечностью;
- стабилизацию артериального давления;
- выведение токсинов вместе с плохим холестерином.
Последним пункт стал возможен благодаря растительной клетчатке, которая благотворно сказывается на общем очищении организма, что особенно важно после пробуждения от зимней спячки. Скрытым козырем зелени стала профилактика запора
Но имеются здесь и несколько существенных противопоказаний, среди которых:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гастрит;
- язвы желудка.
Чтобы получить максимальную выгоду, употреблять лучше только молодые плоды. Если кожица у них успела задеревенеть, лучше отправить такую заготовку для последующей консервации. Но маринованные плоды лучше отложить тем, кто страдает недугами по части:
- печени;
- желудочно-кишечного тракта;
- печени;
- сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на позитивные сдвиги с артериальным давлением при регулярном потреблении подобной добавки, пациентам с гипертонией и атеросклерозом лучше избегать ее поедания.
Классикой противопоказаний маринованных африканских огурцов считается беременность. Здесь речь идет больше даже не о составе плодов, а о повышенном содержании соли, что может привести к увеличению отечности.
Полезные свойства чудо — лианы
В 100 г плодов мелотрии (10 штук) содержится всего 14 ккал, чем не диетический продукт? В кожуре обнаружены витамины РР, А и аскорбиновая кислота, а также витамины группы В. Из минералов, входящих в состав кожуры и мякоти стоит отметить калий, кальций, железо, натрий, фтор, фосфор и магний.
Включая в рацион свежие плоды мелотрии шершавой, вы принесете организму только пользу:
- нормализуется артериальное давление и сердечная деятельность;
- снижается уровень холестерина и риск образования тромбов;
- улучшается работа поджелудочной железы;
- проходят запоры.
Согласно исследованиям, эти маленькие низкокалорийные плоды, состоящие из воды и клетчатки, улучшают состояние кожи и общий тонус организма, помогают в нелегкой борьбе с лишним весом, снижают уровень глюкозы крови.
Не рекомендуется злоупотреблять мелотрией при гастритах, язве и других заболеваниях ЖКТ в фазе обострения.
Не отказывайте себе в удовольствии посадить и вырастить на участке мелотрию шершавую. Отзывы на форумах исключительно восторженные, но их пока так мало, что у вас есть все шансы поразить соседей в будущем дачном сезоне роскошной лианой с самыми необычными плодами.
Как собрать семена мелотрии
Для сбора семян используют перезрелые плоды. Лучше всего подобрать опавшие на землю ягоды и еще на 1-2 недели оставить их на подносе в помещении. После этого плоды разрезают и вынимают из них семена. Получившуюся массу помещают в банку с водой и оставляют на 5 дней.
За это время успевают погибнуть болезнетворные организмы, а семена – рассортироваться по качеству. Лучшие семена опускаются на дно банки. Спустя 5 дней настаивания содержимое банки переливают в ситечко и хорошо промывают. Оставшиеся в сите семена раскладывают на чистой поверхности в прохладной, хорошо проветриваемой комнате и сушат на протяжении 2 недель.
После высыхания семена перекладывают в герметичную банку и помещают ее в сухое прохладное место. При правильном хранении всхожесть семян мелотрии сохраняется до 10 лет.
Размножение клубнями
Если нет желания ждать 3 недели до прорастания первого семечка, и есть условия для хранения, мелотрию можно размножать и клубнями. Поздней осенью их необходимо выкопать и поместить в подвал. Хранят клубни в чуть влажном торфе. На постоянное место их высаживают после того, как прогрелась земля.
Выращивание растений огурца
После высадки в почву растения не требуют особого ухода. Точнее, уход за ними должен осуществляться классическим способом. Чтобы кукамелоны образовали больше зелени, молодые растения подкармливают азотными удобрениями. Если вы хотите получить много плодов, лучше использовать удобрения с магнием и калием.
Кукамелоны накапливают полезные вещества в клубнях под верхним слоем почвы. Клубни требуют хорошего дренажа, иначе они просто сгниют в земле. Можно даже добавить перлит или песок в садовую почву вокруг растений, чтобы обеспечить хороший дренаж.
Львы заселили здание, выставленное на продажу в ЮАР (фото)
Храним мусорные мешки под раковиной: способ, который хозяюшки оценят
Передается ли коронавирус через вентиляцию: ученые проверили экспериментально
Как правило, они не требуют большого количества влаги, но периодически нужно увлажнять почву. В очень жарких и засушливых районах нужно мульчировать кукамелоны, чтобы поддерживать достаточно влажную почву.