Псидиум, особенности ухода у домашних условиях
Содержание:
- Псидиум Кеттли в домашних условиях. Уход и содержание
- Выращивание
- Гуава
- Виды гуавы для выращивания в квартире
- Как растет гуава
- Где растет?
- Как растет гуава
- Сезон гуавы в Таиланде
- Гуайава тропикана выращивание в домашних условиях
- Гуава грушевидная. Гуава (гуайява)
- Как правильно есть?
- Как выбрать и хранить
- Почему у гуавы земляничной становятся неровные листья?
- Таксономия [ править ]
Псидиум Кеттли в домашних условиях. Уход и содержание
Псидиум Кеттли часто выращивается как горшечное плодовое растение. Та высокая способность к адаптации, которая наносит урон некоторым природным экосистемам, очень ценна для приспособления к домашним условиям.
По сравнению с миртом, своим близким родственником, он гораздо менее капризен. Земляничной гуаве дома желательно предоставить место на прямом солнце, зимой обеспечить прохладное содержание (+12…+15оС).
Оптимальным местом станет непромерзающий балкон.
К почвам не требовательна, мирится с кратковременными пересушками. Цветет весной или в начале лета. Для завязывания плодов желательно искусственное опыление мягкой кисточкой. Осенью поспевают вкусные ароматные плоды, в зависимости от сорта – желтые или красные.
Листья всегда остаются глянцевыми, растение декоративно, хорошо переносит обрезку. Как и все представители семейства миртовых, хорошо влияет на качество воздуха в доме.
Псидиум Кеттли устойчив к вредителям, не поражается белокрылкой и щитовкой, может поражаться мучнистым червецом, иногда может подвергнуться нападению трипса, при очень неблагоприятных условиях и частой пересушке может поражаться паутинным клещом.
О мерах борьбы с вредителями подробнее – в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.
Семена из плодов всходят хорошо, при хранении вне плода быстро теряют всхожесть. Выращенное из семян растение зацветает на 3-4 год. Черенкуется неохотно, только в грунте, в тепличке, желательно с нижним подогревом и применением стимуляторов корнеобразования. Процент укоренения крайне низок – возможно, целесообразнее размножать воздушными отводками.
Выращивание
Псидиуму необходимо обеспечить хорошее освещение. Однако от прямых лучей крону придется оберегать. Для этого подойдет обыкновенная тюлевая занавеска, противомоскитная сетка или светлая полупрозрачная ткань. Лучшее решение — расположить Гуаву на окне, ориентированном на запад или восток.
Зимой, как правило, деревце испытывает нехватку солнечных лучей. Многие цветоводы положение спасают, применяя люминесцентные лампы. Их устанавливают на расстоянии метр от кроны Псидиума и оставляют включенными на 8–10 часов.
Лето — самое время дать растению надышаться свежим воздухом. Куст можно вынести в сад. Место должно быть защищено от палящего солнца и сквозняков.
С марта по август Гуава предпочитает температуру в пределах +22–25°С. Осенью и зимой рекомендуется держать кустарник в прохладе. Однако, опускаться ниже +15°С столбик термометра не должен.
Для полива используют мягкую воду комнатной температуры, которая отстоялась не меньше суток. Верхние слои почвы должны подсохнуть, прежде чем увлажнять грунт снова. В теплое время года Псидиум пьет много, а вот с наступлением холодов полив ограничивают.
Гуава
1. Температура выращивания: гуаву содержат при обычной комнатной температуре в течение всего года в диапазоне от 22 до 24° С. |
2. Освещение: прямые солнечные лучи должны попадать на растения в вечерне и утренние часы, хорошо развивается при искусственной досветке. |
3.Полив и влажность воздуха: поливают водой комнатной температуры, поддерживая землю влажной, но не заболоченной весной и летом. Подсушивают верхний слой субстрата между поливами. Сокращают частоту поливов в осенне — зимний период. Влажность воздуха достаточно высокая. |
4. Обрезка: растениям требуется санитарная обрезка, формирующую обрезку проводят после отцветания. |
5. Грунт: пористый грунт с большим содержанием органики в виде листовой земли, перегноя. |
6. Подкормка: минеральными удобрениями или органикой в течение весны и лета каждые 2 недели, зимой цветок не подкармливают. |
7.Размножение: укоренением стеблевых черенков весной и летом, прививками, воздушными отводками, семенами. |
Ботаническое название: Psidium guajava.
Растение гуава — семейство. Миртовые.
Где растет гуава. Бразилия.
Как выглядит. Гуава, гуайява или псидиум — это кустарники или небольшие деревья с пятнистой зеленоватой корой и привлекательными зазубренными листьями длиной 8 — 18 см. Листовые пластины сверху темно-зеленого цвета, снизу – светлее. Взрослые растения в естественной среде имеют небольшие белые цветы диаметром около 3 см., которые впоследствии образуют круглые, овальные или грушевидные плоды. Ягоды имеют белую, розовую, желтую или даже красную мякоть, на вкус кисло-сладкие и очень ароматные. Листья и цветы имеют приятный аромат.
Гуава комнатная — высота. В качестве комнатного растения в основном имеет форму кустарника до 1 м. высотой.
2.1.Температура для содержания комнатных растений
Растения очень чувствительны к низким температурам и будут сбрасывать листья при малейшем понижении. Зимой растение держите в помещении с температурой около 22 — 24° С.
2.3.Освещение
Очень светолюбивое растение, которое нуждается лишь в легком притенении летом. Зимой предоставьте ярко освещенное место.
2.4.Размножение — гуава из семян
Гуавы можно размножать несколькими способами, в том числе семенами, прививкой и воздушными отводками. Растения, полученные из семян плодоносят менее обильно и только начиная с 8 летнего возраста. Прорастание семян происходит в срок от 2 до 8 недель, при этом их необходимо предварительно замочить в небольшом количестве воды в течение двух недель, или ошпарить кипятком.
2.6.Применение гуавы
Гуавы ценятся за восхитительные, сладкие фрукты, которые выращиваются в тропических регионах. Гуавы едят в сыром виде или используют в напитках, десертах и конфетах.
2.9.Подкормка
Жидким удобрением в половинной концентрации в течение всего периода вегетации. При этом следует помнить, что молодые растения нуждаются в азоте больше, чем взрослые.
2.12.Полив гуавы
Обеспечьте регулярные поливы в период вегетации, а поздней осенью и зимой частоту поливов сократите. Не допускайте пересыхания земляного кома.
Виды гуавы для выращивания в квартире
Сейчас расскажу, с какими трудностями я столкнулась. Во-первых, было трудно найти посадочный материал. В садовых магазинах даже не все продавцы знают, что такое гуава. Можно, конечно, заказать в интернете, но там качество страдает. Во-вторых, если собирать семена с плода, купленного в супермаркете, то тут появляется другая проблема — не знаешь, какой это сорт. Для себя я сделала сравнительную характеристику каждого из сортов, который проще всего найти на территории нашей страны.
Название | Характеристика | Способ опыления | Плюсы | Минусы |
Кас | Вечнозеленое растение с медленным темпом роста. Высота — 2-3 метра, размер плодов — до 4 см. Мякоть белая с розовыми прожилками. Окраска кожицы — бордовая. Листья большие с темно-зеленой пластиной. | Самоопыляемый | Деревце активно цветет и плодоносит. Урожайность — до 50 кг. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. | Растет долго, урожай созревает только через 2-3 года после посадки. Плоды мелкие.Нуждается в хорошем уходе. Не переносит переувлажнение почвы. |
Обыкновенная гуава | Самый распространенный сорт. В естественных условиях дерево может достигать 4 м в высоту, в квартире вырастает до 1 м. Плоды имеют белую мякоть, светло-зеленый цвет кожицы и кисло-сладкий вкус. | Требуется опыление. | Достаточно крупные плоды — до 12-14 см. Мякоть сочная, ароматная. Сорт отлично переносит засуху.. Содержит много витамина C. Устойчив к грибковым заболеваниям. | Не переносит резкие перепады температуры и ее понижение до +9 градусов, а также недостаток солнечного света. В таких условиях расти будет медленно. Плоды употребляют только в свежем виде. |
Земляничная | Кожица и мякоть имеют насыщенный красный цвет. Размер плода не превышает 4 см. Даже уже в спелом виде урожай сохраняет упругость. Вкус очень сладкий, семян мало. Дома дерево не вырастает выше 2 м. | Самоопыляемый | Семена легко можно найти в магазине. Плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.Растение не требует особого ухода. | Растет долго, имеет мелкие плоды и невысокую урожайность. |
Гигантская | Главная особенность — крупные плоды размером 14-17 см, которые весят — 500 г и более. Плодоносит при хорошем уходе 2 раза в год. Может вырасти до 3-4 м, если не проводить обрезку. | Самоопыляемый | Используется как в свежем виде, так и в переработанном (подходит для приготовления десертов или коктейлей). Обладает высокой урожайностью. Устойчив к разного вида заболеваниям. | Трудно найти посадочный материал. При избыточном поливе плоды трескаются и портятся вкусовые качества. |
Коронилла | Цвет плодов — бордовый, мякоть — сочная с розовым оттенком. Размер — до 8 см. Вес — от 200 г. Относится к полулистопадным сортам гуавы (сбрасывает большую часть зелени раз в 2-3 года). | Требуется опыление | Очень сочная и сладкая мякоть. Начинает плодоношение быстрее остальных сортов. Урожайность — средняя. Встречала в обычных садовых магазинах, а не только в интернете. | Подвержен заболеваниям и атакам вредителей. Требователен к уходу: не переносит перепады температуры, засуху или переувлажнение. |
Redland | Вырастает до 2-х м. Плоды имеют белую мякоть. Цвет кожицы — светло-зеленый с розовыми пятнышками. Размер плодов до 10 см, вес — 250-300 г. | Не самоопыляемый | Деревце компактное, хорошо приспосабливается к изменениям окружающей среды. Переносит низкие температуры и засуху. | Чрезмерный полив приводит к корневой гнили. Употреблять лучше в свежем виде, в консервированном плоды теряют упругость. |
Red Indian | Мякоть красного цвета, кожица толстая, бордового оттенка. Плоды округлой формы, с приятным сладким вкусом и ярким ароматом. | Самоопыляемый | Подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Плоды содержат много витамина С и долго сохраняют упругость. | Трудно найти посадочный материал, семена плохо прорастают. |
А еще для разнообразия можете узнать как вырастить банан на окошке. Растение непривередливое, так что проблем не возникнет.
Вот так выглядят плоды сорта “Redland”, который для выращивания выбрала я
Как растет гуава
Гуава (гуайява) — невысокое вечнозеленое или полулистопадное раскидистое дерево, относящееся к семейству Миртовых (Myrtaceae), вид Псидиум (Psidium), достигающее в высоту 3-4 метров, некоторые экземпляры вырастают до 10 метров. Разновидностей и сортов гуайявы около сотни, поэтому плоды гуавы по размеру, цвету и вкусу сильно разнятся.
Листья гуавы не остаются без использования — с ними заваривают чай, обладающий противовоспалительным, спазмолитическим и противомикробным действием.
В народной медицине листья используют в виде отваров и применяют при зубной боли и стоматите, протирают проблемную кожу.
Раскопки в Перу показали, что местные жители выращивали это экзотическое растение там более тысячи лет назад. Как раз в Перу и Колумбии впервые попробовали этот фрукт испанские конкистадоры и распространили его по всему свету.
Сезон гуавы в Таиланде
В особенности полюбился этот фрукт тайцам. Они готовят из него джемы и варенье, компоты и соки, сушат и вымачивают в сахарном сиропе, а из коры и листьев заваривают чай. Частый вариант подачи — это свежая мякоть, чуть недозрелая, нарезанная на дольки и приправленная солью или красным перцем.
Этот чудесный фрукт в Таиланде присутствует круглый год, т.к. при длительном цветении период созревания плодов длится четыре месяца, а некоторые сорта цветут и плодоносят дважды в год, а тот факт, что тайцы предпочитают употреблять в пищу чуть недозрелые твердые плоды, позволяет попробовать ее каждый день. Созревая мякоть, становится более рыхлой, приобретая красный цвет, тайцы с удовольствием готовят очищенные от кожуры и косточек кусочки в сахарном сиропе. Вяленые и сушеные вариации можно попробовать в многочисленных лавках Таиланда.
Где растет?
Гуава – древнее растение, родина которого, на самом деле неизвестна. Специалисты утверждают, что изначально деревья росли в Центральной, Южной Америке. Постепенно распространились до Южной Азии, включая Таиланд, где этот фрукт считают местной достопримечательностью. Экзотический фрукт растет по всей территории Америки, в Азии, Португалии, Испании, Индии, Гуаме, на Багамских, Бермудских островах. Гуаву активно выращивают в Алжире, Палестине, по всему побережью Тихого океана. В коммерческих целях дерево выращивают в Колумбии, Мексике, Бразилии, во Флориде. Заросли экзотического растения присутствуют на Кубе, в Малайзии, Гавайях, Фиджи, Виргинских островах.
Гуава отлично растет в сухом, влажном климате. Устраивает глинистая почва, песок, камни, известняк. Приживается там, где другие растения погибают. Деревья засухоустойчивые, но без влаги понижается урожайность. Переносит лишь небольшие заморозки, поэтому растет исключительно в странах с теплым климатом. Растет дерево около 40 лет, но после 15 снижает урожайность. В странах, где гуаву выращивают в коммерческих целях, сады регулярно обрезают.
Как растет гуава
Фото этого растения можно увидеть в статье. Оно хорошо переносит как влажные, так и засушливые места. Дерево не терпит даже незначительные морозы, при которых гибнут целые посадки этих растений. Гуава не переносит высокий уровень грунтовых вод, ей нужен дренаж, хотя в дикой природе они могут хорошо расти и на заболоченных участках.
Непритязательно это дерево и к составу почвы. Она может быть любой. Это не имеет значения. Деревья гуавы стойко переносят засуху. Но для получения полноценного урожая в садах им необходим полив. Если его не будет, то урожайность резко упадет. Нормально дерево может плодоносить до 15 лет, хотя продолжительность жизни составляет 40. Но с возрастом урожайность постепенно снижается. При коммерческом выращивании проводится кардинальная обрезка деревьев с целью увеличения плодоношения.
Сезон гуавы в Таиланде
В Таиланде гуава продается на всех рынках круглый год. Местное население предпочитает собирать недозревшие плоды, потому что они лучше хранятся. В Таиланде гуава используется в качестве основного блюда и десертов.
Под основным блюдом подразумевается мякоть, сдобренная перцем или солью. Для приготовления десертов берется спелый фрукт, очищается, нарезается на кусочки и выдерживается в сиропе. В таком виде гуава похожа на цукаты (внешне и на вкус).
Если вы хотите запастись мякотью плодов и привезти ее домой, покупайте сушеную или вяленую продукцию. Она хранится очень долго, не теряя своих полезных свойств и сохраняя аромат и вкус.
Гуайава тропикана выращивание в домашних условиях
Псидиум, или Гуава (Psídium) род растений, принадлежащий к семейству Миртовых (Myrtáceae). Родиной гуавы являются тропики Южной Америки и Мексики. В настоящее время гуава индуцирована в Африку, Бразилию, Индию, Океанию, на Бермуды, Кубу.
Первая информация о гуаве поступила еще в 1800 годах, с Гавайев, где она растет практически по всему острову, даже в лесах на высоте 1200 м. над уровнем моря.
Об уходе за гуавой или псидиумом в домашних условиях:
Температура: Гуава очень теплолюбива, для нормального роста и развития ей необходима температура от 25-28 °C.
В зимнее время молодые растения должны содержаться при температуре не ниже 18 °C, более старшие растения уже смогут выдержать понижение до 15 °C, но не ниже, так как при понижении до 10 °C у растения начинают повреждаться и осыпаться листья, а уже при -3 °C гуава может погибнуть. Для этого растения самым лучшим вариантом будет содержаться круглый год при стабильных температурах с не сильным колебанием.
Освещение: Для деревца лучше выбрать одно место на котором оно будет постоянно выращиваться. Для нее хорошо подходят окна восточной, западной и южной ориентации.
Летом гуаве или псидиуму будет полезно проводить время на балконе или в саду, но не стоит менять местоположение резко, приучайте к смене обстановке постепенно, так как для растения это стресс, который может обернуться сбросом листвы.
Полив: У гуавы корневая система с очень большим количеством мелких корешков, которые очень быстро поглощают влагу. Поэтому в летнее время гуаву поливают обильно, под корень, с полной пропиткой грунта, не допуская пересушки. Зимой полив необходимо сократить и осуществлять только после того как почва просохнет на 3 см вглубь, старайтесь не сильно заливать растение.
Влажность воздуха: Гуава не прихотлива к влажности воздуха, но необходимо регулярно следить за состоянием ее листвы и по необходимости проводить освежающий душ, который удалит с листьев накопившуюся пыль. Зимнее и весеннее время необходимо проводить опрыскивания со стимуляторами «эпин» и «циркон», зимой это поможет растению справится с коротким световым днем, а весной активнее начать расти и развиваться.
Удобрения: Молодые псидиумы удобряют весь весенне-летний период 1 раз в месяц комплексным удобрением для горшечных деревьев. Прекращают с началом сокращения светового дня осенью и не удобряют всю зиму.
Плодовые гуавы удобряют органическими удобрениями на основе навоза. Для того чтоб изготовить удобрение из перегноя необходимо взять 200 грамм коровьего (не свиного и не куриного) перегноя и залить 1 литром кипятка.
Настаивают такое удобрение не менее суток перед внесением.
Подбор горшка: Садят деревце в крупный горшок с высотой не менее 60 см и диаметром 45 см.
Почва: Гуава отлично развивается в универсальном субстрате с добавлением перлита или вермикулита, песка.
Пересадка: Молодые растения пересаживают в марте-апреле, ежегодно увеличивая емкость на 2-3 см. Пересадку проводят методом перевалки, для того чтоб обезопасить корни от повреждений. Нельзя тревожить гуаву во время цветения.
Цветение гуавы дома:
После санитарной обрезки для того чтоб стимулировать цветение и плодоношение необходимо устроить растению засуху, прекратив полив на 2 недели.
https://www.youtube.com/watch?v=R6aODmhg6I4
При каждом цветении необходимо обязательно регулировать нагрузку растения. Каждый раз, когда гуава зацветает необходимо удалять часть цветов, прежде чем плоды сформируются. Делают это для того чтоб сильно не истощать растение, особенно если дерево молодое или слабое.
У гуавы имеется своя специфика в опылении. Ее цветкам свойственна протандрия, что означает, для опыления пыльцу необходимо брать с цветков, которые только распустились и переносить на пестики цветов, которые уже начинают отцветать.
На взрослом растении на одной ветке, нельзя оставлять более 3 плодов, при этом ветка должна быть крепкой и иметь возраст не менее 3 лет.
Формирование кроны гуавы в домашних условиях:
Формирование Гуавы- Псидиума начинают при достижении ею высоты 30 см. Верхушку растения обрезают после чего начинается ветвление.
После этой процедуры 3-4 ветвям с самым хорошим расположением дают подрасти до 60-90 см, после чего их верхушки прищипывают.
Остальные ветви, которые расположены не самым лучшим образом необходимо удалить. Дальнейшее прищипывание проводится по мере роста ветвей.
Старой гуаве можно провести омоложение, для этого обрезают все старые толстые ветки. После такой кардинальной обрезки дерево достаточно быстро наращивает молодые стебли.
Гуава грушевидная. Гуава (гуайява)
Гуава (псидиум) — тропический суперфрукт с нежным вкусом и приятным ароматом, богатый содержанием витаминов, минералов, аминокислот.
Латинское название: Psidium guajava.
Синоним: псидиум гуайява, желтая гуава, лимонная гуава.
Английское название: guavas, psidium guajava, the common guava, yellow guava, или lemon guava.
Семейство: Миртовые — Myrtaceae.
Используемые части: плоды, листья, кора.
Фото, полезные свойства фруктов и листьев тропического растения Гуава (гуайява) обыкновенная.
Ботаническое описание. Гуава (гуайява) — кустарниковое вечнозеленое дерево высотой до 10 метров, с гладкой красновато-коричневой корой. Это теплолюбивое тропическое растение имеет противоположно расположенные продолговатые кожистые листья и ароматные белые пятилепестковые цветки (большие, диаметром около 4 см) с яркими белыми нитевидными тычинками. Плоды съедобные, желтые и округлые (иногда грушевидные), диаметром от 3 до 10 см.
Плоды Гуавы являются ягодой, но воспринимаются потребителем как фрукт. У плода под кожицей тонкий, желтый, слегка кислый, съедобный слой, за ним расположены желтые семечки (длиной более 3-5 мм) в сочной розовой или желтой мякоти.
Плоды созревают спустя 90-150 дней после цветения. Размер, а также форма плодов очень изменчивы. Внешне гуава схожа с бугристым яблоком желтого или зеленого цвета. Форма плодов бывает грушевидная или круглая, они имеют ярко-желтую, зеленую или красноватую тонкую кожицу, темно-розовую мякоть. По весу плоды культурных сортов достигают 70-160 граммов. Плоды гуайявы сладкие с сильным приятным ароматом. Растения производят до 120 кг фруктов на шестом году плодоношения.
Ареал обитания . Родиной гуавы считают Перу, испанцы обнаружили гуаву в Колумбии и Перу, а затем распространили растение по всей тропической зоне. В настоящее время гуайява выращивается в Центральной и Южной Америке, Карибских островах, в тропических и даже субтропических районах Африки, Азии.
Состав плодов и листьев
Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, танины и лейкоцианидин. Кроме того, в корнях обнаружен б-ситостерол, кверцетин, таннин. Из листьев выделены эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.
Листья Psidium guajava содержат флавоноид морин, Morin-3-O-lyxoside, морин-3-O-арабинозид, кверцетин и кверцетин-3-O-арабинозид.
В плодах гуавы много витаминов A и B (см. таблицу ниже), особенно большое содержание витамина C – его примерно в 10 раз больше, если сравнивать.
Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды. В коре содержатся дигликозиды эллаговой кислоты, эллаговая кислота, лейкодельфинидин, сапонины. Химический состав коры сильно варьируется в зависимости от возраста растения. В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др.
Незрелые плоды очень кислые (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.
Фото фрукта гуава (гуайява) обыкновенная.
Как правильно есть?
Тропическое яблоко в спелом виде едят, как наше обычное. Вместе с кожурой, косточками. Кожица тоненькая, дает горьковатый вкус, но очень полезна для пищеварительной системы, сердечно-сосудистой, всего организма в целом. Незрелую гуаву очищают от кожуры, разрезают на дольки, зернышки удаляют.
Гуаву используют для приготовления различных блюд – сладких, острых, первых и вторых. Рецептов огромное количество. Чтобы выбрать лучшее для себя, нужно немного поэкспериментировать.
Вкусные рецепты
Из экзотического плода готовят вкусные напитки, десерты, мясные блюда и многое другое.
Коктейль
1 л сока гуавы смешать с 250 мл водки. Накрыть крышкой, дать постоять полчаса. Добавить сок одного лайма, 1 л имбирного эля, 0,5 стакана листьев мяты. Разлить по бокалам, положить кубики льда.
Фриз
Размять мякоть гуавы, соединить с 3 ст. Ложками сока лайма либо лимона, 100 мл апельсинового сока. Посолить, налить в бокалы, украсить листьями мяты.
Ветчина
Мясо 2,3 кг посолить, поперчить, сделать надрезы, засунуть туда гвоздику. Смазать оливковым маслом, запекать в рукаве около 60 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Смешать полстакана джема гуавы, 1 ст. Ложку горчицы, столько же персикового нектара, 2 ст. Ложки темного рома. Намазать мясо, поставить в духовку еще на 30 минут.
Варенье
Нарезать дольками 1 кг фруктов, положить в кастрюлю, залить 450 мл воды. Варить, пока мякоть не станет мягкой. Сложить марлю в несколько слоев, высыпать туда массу, завернуть, оставить стекать на ночь. Добавить 1 кг сахара, варить до загустения. Закатать в стерильные баночки. Хранят в холодильнике либо любом прохладном месте.
Салат
Нарезать полукольцами лук, соломкой болгарский перец, огурец, помидоры. Добавить отварную фасоль обычную и брокколи. Украсить кунжутным семенем, нарезанным фруктом гуава. Полить соусом – смешать соевый соус, оливковое масло, сок лимона, сахар.
Как выбрать и хранить
Спелость и качество экзотического фрукта можно распознать по внешним признакам. Перезревшие плоды дерева слишком мягкие. На их кожуре можно увидеть многочисленные коричневые пятнышки. Спелые плоды гуавы обычно окрашены в красный, жёлтый или розовый оттенок.
При комнатной температуре спелый гуава фрукт хранится несколько дней, зеленоватые плоды – около двух недель. Основное преимущество продукта в том, что он по-прежнему остаётся вкусным и полезным для организма даже после предварительной заморозки. Срок хранения фрукта при холодной температуре увеличивается до одного месяца, при минусовой – до нескольких месяцев.
при создании необходимых условий возможно выращивание растения в домашних условиях
Почему у гуавы земляничной становятся неровные листья?
Растение неприхотливое, не требует повышенного ухода, но при нарушении элементарных правил начинает увядать, сохнуть.
Неровные листья становятся, если:
- Не хватает влаги;
- Дефицит света;
- Слишком холодно либо жарко;
- Требуется подкормка;
- Гниют корни от чрезмерной влажности;
- Растение заражено вредителями.
Нужно тщательно осмотреть псидиум Кеттли на наличие паразитов, срезать старые веточки, обеспечить полноценный уход. Из горшка нужно удалить лишнюю влагу либо наоборот полить. Подкормка нужна, если все условия ухода соблюдаются, а листья все равно становятся неровными, растение слабнет, не хочет цвести.
Таксономия [ править ]
Этот род был впервые описан Линнеем в 1753 году. Многие виды приносят съедобные плоды, и по этой причине некоторые из них выращиваются в коммерческих целях. Самый популярный вид — обыкновенная гуава , Psidium guajava .
- Виды
- Psidium acidum — Перу, Эквадор
- Psidium acranthum — Доминиканская Республика
- Psidium acunae — Куба
- Psidium acutangulum — от Колумбии до Амапы и Боливии
- Psidium albescens — Ямайка
- Psidium amplexicaule — Пуэрто-Рико, Подветренные острова.
- Psidium apiculatum — Баия
- Psidium appendiculatum — северная Венесуэла, северо-восточная Бразилия
- Psidium araucanum — Сан-Паулу , Парана
- Psidium arboreum — Рио-де-Жанейро
- Psidium australe — Венесуэла, Гайана, Боливия, Бразилия, Парагвай.
- Psidium bahianum — Баия
- Psidium balium — Куба
- Psidium brevifolium — Доминиканская Республика
- Psidium brownianum — Венесуэла, северо-восток Бразилии
- Psidium calyptranthoides — Пуэрто-Рико
- Psidium canum — Бразилия
- Psidium cattleianum — Бразилия, Уругвай.
- Psidium cauliflorum — Баия
- Psidium celastroides — Куба
- Psidium claraense — Куба
- Psidium cymosum — Куба
- Psidium densicomum — Венесуэла, Гайана, Боливия, северо-запад Бразилии, Перу, Колумбия.
- Psidium dictyophyllum — Hispaniola
- Psidium donianum — Мараньян
- † Psidium dumetorum — Ямайка, но вымерший
- Psidium eugenii — Юго- Восточная Бразилия
- Psidium firmum — Бразилия
- Psidium friedrichsthalianum — Южная Мексика, Центральная Америка, Колумбия, Венесуэла.
- Psidium fulvum — Перу
- Psidium galapageium — Галапагосские острова
- Psidium ganevii — Баия
- Psidium giganteum — Минас-Жерайс , Сан-Паулу
- Psidium glaziovianum — Ю-В, Бразилия
- Psidium globosum — Уругвай
- Psidium grandifolium — Бразилия, Боливия, Парагвай, северо-восток Аргентины.
- Psidium guajava — Центральная + Южная Америка, Вест-Индия, Мексика, Флорида , Луизиана , Аризона ; натурализовались в некоторых частях Африки, на Индийском субконтиненте и на многочисленных океанических островах.
- Psidium guineense — Центральная + Южная Америка, Наветренные острова, Мексика
- Psidium guyanense — Северная Бразилия, Венесуэла, Французская Гвиана
- Psidium haitiense — Гаити
- Psidium harrisianum — Ямайка
- Psidium × hasslerianum — Парагвай, Центральная Америка
- Psidium hotteanum — Massif de la Hotte
- Psidium huanucoense — Уануко
- Psidium inaequilaterum — Юго- Восточная Бразилия
- Psidium itanareense — Сан-Паулу
- Psidium jacquinianum — неизвестно
- Psidium jakucsianum — Куба
- Psidium kennedyanum — Бразилия, Парагвай, Северо-Восточная Аргентина
- Psidium langsdorffii — Минас-Жерайс
- Psidium laruotteanum — от Коста-Рики до Парагвая
- Psidium longipetiolatum — Южная Бразилия
- Psidium lourteigiae — Бразилия
- Psidium loustalotii — Куба
- Psidium maribense — Колумбия, Венесуэла, Северная Бразилия
- Psidium minutifolium — Куба
- Psidium misionum — Парагвай, Мисьонес
- Psidium montanum — Ямайка
- Psidium munizianum — Куба
- Псидиевые мирсиниты — Бразилия
- Psidium myrtoides — Бразилия
- Psidium nannophyllum — Доминиканская Республика
- Psidium navasense — Куба
- Psidium nummularia — Куба
- Psidium nutans — Бразилия, Северо-Восточная Аргентина
- Psidium oblongatum — Минас-Жерайс , Эспириту-Санту
- Psidium oblongifolium — SE Brazil
- Psidium oligospermum — Минас-Жерайс , Параиба
- Псидиум онкокаликс — Баия
- Psidium orbifolium — Куба
- Psidium ovale — Минас-Жерайс , Санта-Катарина
- Psidium parvifolium — Куба
- Psidium pedicellatum — Колумбия, Эквадор
- Psidium pigmeum — Юго- восточная Бразилия
- Psidium raimondii — Перу
- Psidium ramboanum — Mato Grosso
- Psidium ratterianum — Бразилиа
- Psidium refractum — Гояс
- Psidium reptans — Парана
- Psidium reversum — Сьерра Сагуа Баракоа на Кубе
- Psidium rhombeum — Баия
- Psidium riparium — Бразилия
- Psidium robustum — Мараньян , Минас-Жерайс , Сан-Паулу
- Psidium rostratum — Перу
- Psidium rotundatum — Куба
- Psidium rufum — Бразилия
- Psidium rutidocarpum — Перу
- Psidium salutare — Центральная + Южная Америка, Вест-Индия, Южная Мексика
- Psidium sartorianum — Центральная + Южная Америка, Вест-Индия, Мексика
- Psidium schenckianum — Восточная Бразилия
- Psidium scopulorum — Куба
- Psidium sessilifolium — Доминиканская Республика
- Psidium sintenisii — Пуэрто-Рико
- Psidium sorocabense — Ю-В, Бразилия
- Psidium striatulum — Бразилия, Венесуэла, Гайана, Суринам
- Psidium tenuirame — Куба