Описание и характеристики сорта райских яблок, посадка, выращивание и уход

Созревание и плодоношение

Плодоносить Райка начинает на торой-третий год после посадки, яблочки мелкие или среднего размера, разнообразной окраски, от красной до бордовой, и с приятным ароматом.

Зацветает она к середине мая, в период цветения дерево наполняет воздух пьянящим ароматом, который привлекает насекомых-опылителей.

Созревать фрукты начинают в конце сентября, в зависимости от региона посадки и подвида, сбор плодов продолжается до первых заморозков.

Урожай хранится до весны, при этом сохраняются вкусовые качества и внешний вид.

Уход за яблоней

Яблони Строевское не отличаются особой прихотливостью в выращивании, но основные правила по уходу, конечно же, важно соблюдать

Полив и подкормка

Саженцы, посаженные в удобренную землю, в первый год в подкормках не нуждаются. Со второго года питание становится необходимым, особенно на бедных почвах.

Режим подкормок выглядит так:

  1. В начале весны — азотистое минеральное удобрение (мочевина, аммиачная селитра, нитроаммофоска) или жидкий раствор навоза (1:5), настоянный в течение 5 дней. Навозной жидкостью поливают приствольный круг, предварительно взрыхлённый.
  2. В начале лета — минеральные добавки с большим содержанием фосфора и калия (суперфосфат и сульфат калия) и меньшим — азота (мочевина) или жидким коровяком.
  3. Осенью для подготовки к зиме — фосфорно-калийные удобрения (без азота) с органикой.

Особое внимание нужно уделить поливу саженцев. Частота и объём поливной воды зависят от возраста дерева. В первые два года саженцы поливают часто по 2 ведра под одно растение

Взрослые деревья поливают редко, но в 2 раза обильнее

В первые два года саженцы поливают часто по 2 ведра под одно растение. Взрослые деревья поливают редко, но в 2 раза обильнее.

Правильная подпитка положительно скажется на продуктивности дерева

Частота и способы обрезки

Обрезка входит в число обязательных мер по уходу за яблоней. Она способствует здоровому развитию дерева и стабильному плодоношению. Обрезка бывает санитарная, формирующая и омолаживающая.

Санитарную обрезку проводят весной, осенью и, по необходимости, летом. У дерева удаляют все сухие, перемёрзшие, поломанные и повреждённые болезнью побеги. Это необходимо для здоровья растения. Особое значение санитарная обрезка имеет осенью, она подготавливает саженец к зимовке.

Рекомендуем почитать об особенностях обрезки яблонь осенью.

Формирующая обрезка проводится с целью сформировать красивую крону, за которой легко ухаживать. Крона формируется в первые годы жизни.

Правила обрезки:

  • выполняется только ранней весной, до набухания почек;
  • скелетные ветки формируют в 3-4 яруса, между которыми оставляется расстояние в 40–50 см;
  • нижние скелетные ветви должны быть длиннее, чем выше растущие выше, а центральный побег выше боковых примерно на три почки;
  • удаляются все ветки, загущающие крону, растущие внутрь или под острым углом, пересекающиеся и трущиеся;
  • оставленные крепкие побеги немного подрезают, что замедляет их рост вверх, а способствует росту новых побегов в сторону.

У взрослого дерева формирующая обрезка сводится к удалению загущающих крону веток. Но у яблони Строевское крона не отличается сильной густотой, поэтому обрезать её можно раз в 2-3 года.

Омолаживающая обрезка актуальна для старых деревьев, урожайность которых заметно снизилась. Ветки, переставшие плодоносить, даже скелетные, отпиливаются полностью, а оставшиеся, в том числе и центральный побег, укорачиваются. Это помогает дереву распределить питание, пробудить спящие почки и вырастить новые плодоносные побеги.

Важно! Срезы после каждой обрезки следует для дезинфекции смазать садовым варом или любой масляной краской. Иначе раны могут загнивать и стать источником инфекции

Подготовка к зиме

Строевское отличается хорошей зимостойкостью, ему не страшны морозы до -40°С. Поэтому в центральных и южных регионах деревья в утеплении не нуждаются. Чтобы подготовить яблоню к зиме, достаточно лишь осенью обильно полить и подкормить.

В регионах с более суровой зимой есть потребность в утеплении. Оно заключается в мульчировании приствольного круга и укутывании ствола лапником или укрывным материалом. Это защитит дерево не только от морозов, но и от грызунов. Молодые саженцы стоит обрезать максимально низко, чтобы они были покрыты снегом.

Варенье из ранеток с апельсином и корицей

Варенье ароматное благодаря добавлению палочек корицы. Этот десерт также обладает согревающим эффектом благодаря апельсину.

Ингредиенты:

  • яблоки райские — 1 кг
  • апельсины — 2 штуки
  • сахар — 1 кг
  • корица

Приготовление:

  1. Апельсины нарезать дольками, залить кипятком и поварить до мягкости.
  2. Засыпать сахар и варить сироп.
  3. Яблоки вымыть и прокипятить в дуршлаге 5 минут.
  4. В сироп с апельсином выложить райские яблоки и варить до готовности.
  5. Корицу пустить в самом конце.
  6. Если готовить это варенье в мультиварке, то не нужно добавлять воду. От апельсинов получается много сока. Нужно просто сложить все ингредиенты в чашу и поставить в режиме «тушение» на 2 часа.

Посадка и уход

Райская неприхотлива к почве и освещению, для неё подойдёт даже затенённый участок.

Схема посадки яблони.

Высаживать дерево можно весной и осенью.

Внимание нужно уделить выбору саженца, который должен быть с хорошо развитой корневой системой, прямым, без повреждений, стволом с видимым местом прививки. В зависимости от подвида, ветви могут быть прямостоячими или изогнутыми

Почки на ветках не должны быть сухими.

Яма для посадки саженца должна соответствовать корням: она не должна быть большой. В середину нужно вбить кол и закрепить растение, корни присыпать почвой и утрамбовать. Вокруг ствола сделать лунку и полить саженец.

Уход за культурой включает в себя:

  • полив при недостатке влаги;
  • профилактические обработки кроны;
  • внесение удобрений и рыхление почвы вокруг ствола;
  • уход за кроной во время обильного плодоношения;
  • защита ствола от грызунов осенью;
  • побелка штамба известью весной.

Все эти процедуры знакомы садоводам и очень просты.

С райскими яблоками и калиной

Как хорошо холодными зимними вечерами собраться за семейным чаепитием. Достав по случаю варенье из райских яблок с хвостиками. Лакомство, приготовленное по пошаговому рецепту с фото​, получается вкусным, ароматным и прозрачным.

Ингредиенты:

  • райские яблоки – 1 кг;
  • калина – 100 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • перечная мята и тимьян – 6 веточек;
  • вода – 100 г.

Приготовление:

Миску с водой ставим на огонь, доводим жидкость до кипения, постепенно всыпаем сахар. Сироп готов.

Обратите внимание!

Калина должна быть слегка подмороженная. Кстати, ее можно заменить клюквой и дополнить рецепт кусочками лимона. Вкус от этого точно выиграет.

Среди разнообразия рецептов прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками, выбирайте самые лучшие на ваш взгляд.

Экспериментируйте, дополняя любимыми компонентами, и приступайте к приготовлению. В помощь, пошаговые рецепты с фото.

Желтые ранетки яблоки. Необычные и вкусные рецепты варенья из ранеток

Райские яблоки, китайки, ранетки, райки – так называют декоративные яблоки, похожие на дикорастущих собратьев, от которых они произошли. Вкусное и полезное варенье из ранеток отличается не только приятным ароматом, но и очень красивым внешним видом.

Подготовительные мероприятия

Подобно диким яблокам ранетки мелкие, зеленовато-желтые, ароматные, с терпким вкусом. Созревают они в сентябре, долго храниться не могут, поэтому их стараются сразу переработать. Из них готовят морсы, конфитюры, но наибольшей популярностью пользуется варенье из целых яблочек с хвостиками, зимой оно согревает и радует одним своим видом, не говоря уж о нежном вкусе. Сейчас появились сорта, созревающие летом, радующие красным цветом, из них тоже получается замечательное варенье.

Чтобы приготовить этот десерт, выбирают только целые неповрежденные фрукты с нетронутой кожицей, без червоточин или помятостей. Плоды тщательно моют, иногда даже предварительно замачивают холодной водой на пару часов. Часто советуют брать слегка недозревшие плоды, чтобы точно сохранить их целостность при варке. Слишком длинные хвостики (плодоножки) рекомендуют обрезать на треть, но совсем избавляться от них не нужно, иначе потеряется половина прелести.

Поскольку яблоки очень твердые, их нужно бланшировать пару минут, опустив в кипящую воду, а потом облить холодной водой. Для этого используют дуршлаг или полотняный (марлевый) мешочек. Можно просто залить кипятком, закрыть плотно крышкой, подождать 3 минуты, слить воду (ее же потом можно использовать для приготовления сиропа), сполоснуть холодной водой.

Остывшие яблочки накалывают несколько раз острой деревянной зубочисткой. Нежелательно использовать для этой процедуры металлические иголки, разве что из нержавейки.

Лучшие рецепты

Существует не один рецепт вкусного варенья из райских яблочек, тут уж можно выбирать, экспериментировать. Десерт из одних ранеток получится вкусным и ароматным, но добавление других фруктов и специй существенно изменит вкус и аромат.

Райские яблочки целиком

Ранетки, сваренные целиком вместе с хвостиками, имеют отличный вкус и вид. Для них понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 900 г сахара;
  • 1 стакан воды.

Чтобы фрукты остались целыми, приготовление растягивают на несколько сеансов:

  • Из сахара и воды, в которой бланшировались яблоки, варится сироп.
  • Горячим сиропом заливают подготовленные фрукты, слегка встряхивают посуду, оставляют до полного остывания.
  • Остывшую массу на медленном огне доводят до кипения, кипятят не более 5 минут, оставляют на 12 часов.
  • Повторить процедуру можно еще 2 или 3 раза. Последний раз варенье доваривают до готовности, раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают.

С апельсинами и корицей

Цитрусовые и корица добавляют привычному варенью пользу, изысканный аромат, новый вкус. На 1 кг яблок берут 800–900 г сахара, 2–3 апельсина, 0,5 стакана воды, 1 палочку корицы:

  • Апельсины очищают от шкурок, разделяют на дольки, можно даже разрезать дольки пополам, чтобы они были соразмерны маленьким яблочкам. Их помещают в кастрюлю, заливают водой, варят несколько минут для размягчения.
  • К апельсинам добавляют сахар, полностью растворяют все кристаллы.
  • К горячей массе добавляют яблоки, доводят до кипения, снимают с огня, оставляют «до завтра».
  • Варенье можно сварить сразу, но яблочки могут развалиться. Чтобы этого избежать, десерт варят несколько дней, его даже размешивать не стоит, лучше просто встряхивать посуду. Корицу добавляют на последнем этапе. Потом складывают в банки, закатывают.

В мультиварке с коньяком

Мультиварка поможет приготовить блюдо за один раз. Для этого 1 кг подготовленных ранеток, 900 г сахара, неполный стакан воды закладывают в миску, включают режим «Тушение», оставляют на 2 часа

Хорошо бы несколько раз проверить варенье, слегка встряхнуть или осторожно перемешать его

С грецкими орехами в духовке

Духовка тоже может освободить от хлопот и помочь сохранить райки целыми. Берут 1 кг яблочек, стакан ядер грецких орехов, стакан сахара, 1 среднего размера лимон. Нужно включить духовку, пока она нагревается до 250 °C, сварить сироп, опустить в него толченые орехи, порезанный на кусочки предварительно очищенный от шкурки лимон и ранетки. Все это проваривают 10 минут, а потом перекладывают в сотейник, а лучше глиняную миску, и ставят в духовку.

После закипания массы температуру опускают до 100 °C, запекают 3 часа. Результатом станет золотистое медовое варенье с оригинальным вкусом и тонким ароматом с цитрусовой ноткой.

Варенье из райских яблок: прозрачное по бабушкиному рецепту «Мармеладка»

Ингредиенты:

• один килограмм «китайки»;

• 1,2 кг сахара-рафинада;

• полтора стакана воды;

• 1/4 ложечки «лимонки».

Способ приготовления:

1. Цельные плоды «китайки», без червоточин, промойте и насухо просушите. До нужного размера обрежьте хвостики и проколите каждое яблочко зубочисткой со стороны плодоножки, насквозь.

2. Ссыпьте рафинад в миску, в которой собираетесь готовить варенье. В необходимом количестве воды разведите лимонную кислоту и залейте раствором сахар, перемешайте.

3. На небольшом огне, постоянно перемешивая, сварите прозрачный сироп.

4. Обсушенные яблочки целиком опустите в кипящий сироп и проварите в нём 6–10 минут, чем крупнее плоды, тем дольше. Не перемешивайте, иначе яблоки в процессе приготовления развалятся. Их можно лишь поливать сиропом, аккуратно собранным по краям небольшим половником или ложкой.

5. Снимите ёмкость с огня. На поверхность положите плоскую тарелку, размером чуть меньше кастрюли, поставьте сверху не слишком тяжёлый груз и оставьте.

6. Не ранее, чем через сутки уберите груз и проварите при минимальной температуре около 10 минут, в конце варки проверьте на готовность. Для этого достаньте из сиропа самый крупный плод и разрежьте его. Если яблочко режется легко, а структура напоминает мармелад – варенье готово. При отсутствии такого результата выдержите под грузом ещё шесть часов, а затем повторно проварите.

Райская яблоня: характеристика, посадки и уход за сортами

Мелкоплодные сорта яблонь с появлением крупноплодных отошли на второй план. Поэтому сегодня райские яблочки встречаются далеко не во всех садах. Но вот раньше, когда спрос на такие сорта был гораздо больше, селекционеры вывели большое количество разновидностей этой плодовой культуры. Сегодня они постепенно возвращают себе прежнюю любовь садоводов.

В качестве прародителей этих яблок выступает яблоня Низкая, которая произрастает в среднеазиатских, а также южноевропейских государствах. Это вид послужил основой для получения сорта райское яблочко.

Особенности выращивания

Посадка саженцев этой разновидности выполняется весной. Если в регионе мягкие зимы, до высадка может осуществляться осенью. Выкапывается стандартная посадочная яма.

Корни саженцев присыпаются землей и утрамбовываются. После этого яма засыпается золой, смешанной с суперфосфатом. Затем растение подвязывается к опоре, поливается и удобряется.

Дальнейший уход предполагает выполнение следующих мероприятий:

ежегодная обрезка ветвей

Особенно важно проводить у сортов, которые склонны к загущению кроны. Обрезка позволит избежать поломки ветвей от обилия урожая;
периодические поливы;
проведение профилактических опрыскиваний деревьев против паразитов и патогенной микрофлоры;
рыхление приствольного круга;
внесение удобрений.

Осенью нужно подготавливать саженцы и молодые деревца к зиме. Стволы растений следует обернуть прочным материалом (например, мешком), чтобы защитить от грызунов, которые объедают молодую кору.

При выращивании яблонь в регионах с суровыми зимами нужно утеплять и приствольный круг, чтобы уберечь корни от промерзания.

Сбор урожая проводится при ясной погоде в утренние часы. Так можно избежать накопления в яблоках влаги. Из-за воды фрукты могут начать портиться в процессе хранения. Хранить урожай следует в подвале.

Плюсы и минусы

Райские яблони имеют следующие преимущества:

  • их плоды богаты витамином C. Во фруктах содержится в среднем в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах других сортов. Кроме витамина C, яблоки богаты на другие вещества, полезные для человека;
  • универсальное применение плодов. Их можно есть в свежем виде, использовать в качестве украшения десертов или готовить из них варенья, вина, джемы, повидла и компоты;
  • декоративный вид дерева. Яблони красивы как в период цветения, так и после формирования урожая, который обычно покрывает почти всю крону дерева. Поэтому такие яблони часто встречаются не только в частных садах, но и в городских парках;
  • долговечность растений;
  • хорошие показатели морозостойкости. Многие разновидности способны без проблем переносить продолжительную засуху. Также растения могут расти на засоленных почвах, при запылении и загазованности.

Для этой разновидности плодовых культур характерен лишь один недостаток – маленькие плоды, вес которых не превышает 100 г. Из-за этого снимать обильный урожай даже с низкорослых деревьев приходится довольно долго.

https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Яблоня разновидности райское яблочко – это достойное приобретение для вашего сада, которое не только придаст ему более эффектный вид, но и обеспечит вас необходимым количеством витаминов.

Как вырастить райскую или китайскую яблоню

Вырастить такую яблоню очень несложно. Деревья не привередливы, не требовательны к грунту и окружающей среде. Единственное условие – не любят обилия влаги, поэтому не будут расти не берегу водоема.

Саженцы мелкоплодных яблонь можно сажать весной и осенью. Перед зимой посадка позволена, если зима в вашем районе не очень холодная. Вам понадобится обычная яма, в которую помещается саженец. Затем присыпьте корни землей и утрамбуйте землю. Сверху – зола и суперфосфаты. Обязательно подвяжите деревце. И не забывайте поливать.

Ухаживать за райскими яблонями несложно. Все процедуры стандартные. Весной – обрезка и побелка. Летом – опрыскивание от болезней бордосской жидкостью, удобрение и рыхление земли, отгибание веток. Осенью – сбор урожая, утепление ствола и защита от грызунов. Укрыть ствол можно мешком. А зимы особенно суровые, нужно защитить от промерзания и корни – торф или сухие листья вокруг ствола, прикрытые плотной тканью, отлично справятся с этой задачей.

Описание культуры

Лиственное дерево, вырастающие до 3—8 м. Годовалые ветки окрашены в серый с фиолетовым отливом цвет, старые ветки уже серо-коричневые. Почки обычно красно-коричневые. Придатки черешка мелкие 4-5 мм, падают рано; сам черешок 1—5 см. Листья овальные, 5—9 × 4—5 см, кверху заострённые, край листа зубчатый, похож на лист сливы. Молодые листья на жилках опушены, на старых листах пушок отсутствует.

Соцветие довольно сложное — зонтиковидный щиток диаметром 4-8 см, на кисти 4—10 соцветий, диаметр каждого 4-5 см., 20 тычинок. Кроющий лист цветка опадающий, 2—3,5 см. Лепестки соцветий белые или ярко-розовые, бутон похож на яйцо. Цветоложе расширенное колокольчатое, слегка покрыто пушком. Чашелистики не опадают. Цветение приходится на вторую половину весны: апрель-май.

Плоды небольшие, размером в 2—2,5 см, округлой или в форме яйца с вогнутым основанием, часто собраны в кисти по 3—6 штук. Цвет имеют разный: желто-красный, красный, желтый. Созревание приходится на август—сентябрь.

Варенье из райских яблок. Описание приготовления

Варили ли вы когда-нибудь варенье? Нет? «Не дошли» до такого безобразия…конечно. Я не ожидала, что варить варенье так захватывающе интересно. Наблюдать, как ягоды и фрукты меняют текстуру, как изменяется сахарный сироп. Постепенное изменение цвета фруктов и сиропа, играющего янтарём или рубинами сводит с ума. Но, наверное, не это сводит с ума. Конечно, сахар! Пробуешь своё варенье, и сахар действует на тебя: «Моя прррреее-лллее-еессть…»

А помните, как любили пробовать варенье в детстве, как угрожающе прикрикивала мама, а бабушка смотрела хитро и укоряюще? Думаете, что всегда оставались незамеченными? Невозможно похитить даже одно райское яблочко и отковырнуть из-под белоснежного сахарного холма ту маленькую лишнюю вишенку! Хозяйка «прелести» заметит сразу. Хозяйке жалко, да, именно, жалко.

Я не варю варенье огромными медными тазами. Делаю просто для удовольствия, для экспериментов и пробы. Наверное, время «варенья» ещё не пришло, да и нет большого просторного погребка. Принято хранить такие вкусные штуки в погребке под полом. Спускаешься сквозь лаз в полу, и перед тобой открывается подземелье с гастрономическими сокровищами. Всегда считала такой подход пережитком, но с удовольствием получала очередной презент от своей бабушки в виде баночки лечо, густого варенья из малины или крыжовника.

Хочу поделиться прекрасной пропорцией для умопомрачительного варенья из райских яблочек – райки. Прежде я проводила экспериментировать с другими рецептами типа «наколоть, отварить, ошпарить, окунуть, лимоны, пектины, апельсины». Ни разу ягоды не получились янтарными, в моём понимании, сладкими, плотными. Такие райские яблочки для украшения десертов, сладких блюд.

Вкусные райские яблочки

В этих маленьких, как ягодки, круглых плодах огромное количество полезных веществ. Помимо витамина С, в них содержится пектин, который работает как «сорбент», антиоксидаты, 28 микроэлементов, минеральные соли и полифенолы. Издавна известно, что в мини-яблоках в десять раз больше полезных веществ, чем в обычных.

А еще они удивительны на вкус. Есть сорта, которые особо ценят гурманы. Например, Длинная китайка понравится любителям сладких яблок. Этот сорт, кстати, очень быстро начинает плодоносить – максимум на третий год. А разновидность «Красавица», которая плодоносит гирляндами малиново-желтых удиненных яблок, идеально подходит для варенья и компота.

Кстати, не все райские яблони вкусны в свежем виде. Но Темно-красная и Керр китайка именно такие. Кстати, Керр не осыпается, как другие, а урожай очень долго хранится, иногда до января. Вот поэтому ее плодами, темно-красными и довольно крупным, часто украшают рождественские инсталяции и новогодние елки.

Что ж подытожим. Достоинств у мелких сортов яблонь очень много. Во-первых, они отлично переносят морозы. Во-вторых, очень долго живут. В-третьих, плоды невероятно полезны. В-четвертых, это удивительное украшение сада. Во время цветения они похожи на сказочные деревья, а когда появляются плоды – смотрятся очень оригинально.

Видео:

Сейчас снова становится популярным райское мелкое яблоко, которое с появлением крупноплодных сортов оказалось невостребованным и забытым садоводами. Селекционеры вывели много разновидностей этих необычных деревьев, которые выращиваются не только как плодовые, но и как декоративные. Если не вдаваться в историю, можно принять райку за новейшую разработку специалистов и украсить ею свой сад.

Подвиды и варианты

Деревца сорта имеют много подвидов, которые будут разниться по многим показателям.

Общей чертой будет обильное плодоношение некрупными плодами с периодичным или регулярным циклом.

Самыми популярными являются:

  • Колоновидный, который характеризуется специфической кроной, от которой и пошло название. Взрослое деревце может достигать высоты до 6 м, ежегодный прирост составляет около 20 см. Цветение происходит в конце апреля – начале мая, в этот период деревце выглядит особенно эффектно как в групповых насаждениях, так и одиноким саженцем;
  • Зимний подвид в молодом возрасте очень напоминает колоновидный, но со временем крона разрастается и становиться более раскидистой. В высоту дерево может достигать 5 м, диаметр ствола до 4 м. Подвид отличается медленными темпами роста;
  • Чешская Райка отличается от своих собратьев стойкостью к различным грибковым заболеваниям и зимним холодам. Плоды имеет средние, до 150 г весом. Плодоношение ежегодное, обильное. Обычно яблоки на дереве располагаются гроздьями;
  • Красный подвид имеет исключительно красный окрас кожицы. Мякоть сочная, ароматная. Само деревце может иметь разнообразные кроны, плоды такого цвета растут на колоновидных, плакучих, полукарликовых штамбах;
  • Желтый будет иметь более светлый окрас листвы, да и яблочки радуют глаз теплыми желтыми тонами. Сорта прекрасно себя чувствуют и на солнечном просторе, и в затененном уголке сада.

Выращивают подвиды в разных регионах, им прекрасно подойдет засушливая местность, грунты средней полосы, сибирские морозные зимы.

Польза яблок для организма человека

Благодаря легкоусвояемым углеводам, содержащимся в любых сортах яблок, они являются идеальным средством от запоров и превосходно очищают организм от шлаков.

Поскольку все вредные вещества выводятся, и организм очищается, то, как результат мы видим ускорение обмена веществ. А это в свою очередь, улучшает общее состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

Яблоки чистят не только кишечник, но и печень, и почки, и поджелудочную железу. Даже один разгрузочный день, проведенный на яблоках, помогает почувствовать легкость и потерять от 0,5 до 1,5 кг лишнего веса.

Яблоки являются диетическим продуктом, их можно добавлять практически в любые блюда, делая их более легкими и полезными.

Райские яблони

В народе райскими называют практически все мелкие сорта яблонь. Еще можно встретить название «китайка». Из-за этого происходит путаница. Но самом деле есть очень простое описание.

Виды яблонь с мелкими плодами:

  • Сибирские, ягодные или вишнеплодные. Получили такое название из-за того, что яблочки цветом и размером напоминают вишни. Они самые морозостойкие из всех видов яблок. Низкорослые деревья приносят большой урожай. Но чаще всего их используют для декоративного садоводчества. Дело в том, что цветут эти яблони удивительным розовым цветом, а потом «наряжаются» в темно-красные плоды.
  • Китайская яблоня, китайка, сливолистная. Имеет невероятное количество разновидностей и сортов. Листья похожи на листья китайской сливы. Крона дерева пиромидальная. Цветы – необычные, на удлиненных ножках. Цвет плодов зависит от сорта. Бывают желто-золотистые, а бывают самых разных оттенков красного. Этот вид не только не боится морозов, но и засухи. А еще считается очень полезным в саду, так как помогает опылению.
  • Гибрид китайской и сибирской. Иногда носит название «ранетка». Они собрали в себе все преимущества предыдущих двух: красивую и аккуратную крону, разнообразие цвета яблок – от желтых до бургунди.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector