Розмарин
Содержание:
- Популярные сорта
- Особенности и условия для разведения розмарина на подоконнике
- Характеристика культуры
- Уход за розмарином
- Как ухаживать за грунтовым розмарином
- Заготовка лекарственного сырья
- Лекарственные средства на основе розмарина
- Каков возможный вред?
- Как выбрать и хранить розмарин
- Полив
- Траволечение
- Болезни и вредители
- Использование розмарина в косметологии
- Как выбирать и хранить приправу
- Описание
Популярные сорта
Отечественные сорта розмарина лекарственного (обыкновенного) довольно немногочисленны:
- Росинка;
- Нежность;
- Вишняковский Семко.
Они настолько похожи, что начинающему садоводу различить их не представляется возможным: все эти сорта достигают в высоту 1–1,5 м, имеют густооблиственные кожистые (фактурные) побеги и мелкие фиолетовые или голубые цветы.
Зарубежная альтернатива ароматного кустарника представлена в более разнообразном ассортименте:
- Severn Sea – отличается низким ростом (до 50 см) и особенно «свежим» вкусом;
- Prostratus – его ветви не расправляются вверх, а пригибаются к земле, поэтому его высоту можно назвать совсем «карликовой» – не более 15 см;
- Prostratus Hill’s Hardy – вертикально растущий аналог предыдущего сорта с интенсивно-зелёными листиками;
- Taurentius – не раскидистый плотный полукустарник с яркими тёмно-фиолетовыми цветами;
- Barbecue – самый ранний сорт, отличается лиловым оттенком цветов и сильно ароматной зеленью;
- Arp – очень неприхотливое растение с бледно-голубыми цветами;
- Roseus и Albiflorus – характерная особенность этих видов полностью раскрывается в период цветения – их цветы выделяются крупным размером и нестандартным для розмарина цветом (у 1 они нежно-розовые, а у 2 – абсолютно белые);
- Miss Jessopp’s Variety – очень высокоствольный сорт (до 2 м) с сине-сиреневыми цветочками;
- Majorca Pink – прямостоячий куст с цветами лавандового или розоватого оттенка;
- Salem – высокорослый сорт, его листья имеют самый тонкий и нежный аромат среди «пищевых» видов розмарина.
Очевидно, что импортных сортов значительно больше, а также они имеют более заманчивые характеристики, но большинству жителей России выбирать не приходится: экспериментировать с высаживанием теплолюбивых «иностранцев» стоит только на юге страны, в то время как в средней полосе есть смысл остановиться на отечественном сорте, т. к. эти растения более морозоустойчивы.
Особенности и условия для разведения розмарина на подоконнике
Вырастить розмарин дома в горшке достаточно трудно. Растение требует особых условий содержания и остро негативно реагирует на их несоблюдение, заболевает и гибнет.
Давайте разберёмся, как происходят посадка и уход в домашних условиях за розмарином.
Где разместить розмарин
Выращивание в квартире этого уроженца солнечного Средиземноморья потребует хорошего освещения, поэтому розмарин ставят на южные окна дома. Если окон, выходящих на юг, нет, нужно организовать растению дополнительное искусственное освещение.
Температура
Температурный режим выстраивают посезонно: летом – 20…25 °С, зимой – 10…15 °С. В летнее время желательно держать розмарин на балконе или лоджии, где для него создаются оптимальные природные колебания температуры.
Освещённость
Интенсивное освещение должно длиться не менее 6 часов. Если горшки с розмарином стоят на южном окне, такой режим поддерживается естественным путём.
При расположении на других окнах нехватку света компенсируют использованием фитоламп для зелени. Подходят и светодиодные светильники.
Горшок для выращивания
Учитывая объёмную и ветвистую корневую систему растения, ему подбирают вместительные горшки. При этом ширина ёмкости должна превышать её высоту (например, 25Х20 см).
Лучше всего выбирать горшки из керамики или глины: эти материалы хорошо пропускают воздух. Отверстия в днище обязательны.
Правильный грунт
Важно, чтобы земля для розмарина в горшке была рыхлой и слабощелочной. Корням растения нужен свободный приток воздуха
Если вы берёте готовый грунт для рассады или землю с садового участка, добавляйте в неё перлит или песок.
При самостоятельном приготовлении почвы надо взять листовую и дерновую землю, песок, торф и перегной в соотношении 2:2:1:1:1.
Характеристика культуры
Культивировать ароматные растения из рода Розмарин (Rosmarinus), относящегося к семейству Яснотоковые (Lamiaceae), начали более 2000 лет назад. Ныне его разновидности выращивают как эфирномасличную культуру, используемую в парфюмерии, косметологии, пищевой промышленности. В южных регионах это вечнозеленые многолетние растения, в средних и северных широтах – однолетние растения открытого грунта и многолетние как горшечная культура.
Информация!Единой версии происхождения названия нет. По одному из предположений, слово «rosmarinus» имеет греческие корни и состоит из слов «rhoyps» + «meron», что означает «кустарник» + «бальзам», по другой версии слово латинское и берет начало от «ros marinus» — морская роса. Плиний считал, что цветки розмарина окрашены в сине-голубой цвет морской водой, попадающей на растение с брызгами прибоя.
В природе разновидности розмарина представлены вечнозелеными ветвистыми кустарниками (высота от 0,5 до 2 м) с мощной корневой системой, проникающей в глубину на 3-4 м. Четырехгранные стебли древесные, темно-серые, кора отслаивается, у однолетних растений стебель светло-серого цвета, слегка опушен.
Листовая пластина узкая (2-4 мм), длинная (15-35 мм), похожа на мясистую хвоинку с тупым кончиком и загнутыми вниз краями. Сидячие листья супротивные, поверхность их кожистая, гладкая, снизу есть небольшое опушение, мякоть содержит большое количество эфирных масел с эвкалиптовыми, камфорными, лимонными и сосновыми нотками в аромате.
Мелкие двугубые цветки (5-10 штук) белой, светло- или темно-фиолетовой окраски образуют ложную кисть. Цветение начинается в мае и длится 1-1,5 месяца, а в некоторых регионах – до осени. Созревание семян происходит в сентябре-октябре.
Теплолюбивая и влаголюбивая культура предпочитает участки с небольшой полутенью, рыхлой и питательной почвой, не любит полную тень и полностью открытые солнцу места, при застое влаги корни гниют. Зимой при минусовых температурах корневая система даже под укрытием погибает, поэтому в умеренном климате растение пересаживают в горшок и заносят в помещение, отапливаемую теплицу. Максимальное количество масел в надземной части накапливается к трем годам жизни.
Уход за розмарином
Розмарин часто выращивают не только для получения пряной зелени, но и в качестве лечебного растения. Его настои применяются при простуде, ревматизме, радикулите и ряде других заболеваний. Эфирное масло способствует заживлению ран и фурункулов. В умеренном климате розмарин не выдерживает морозов, поэтому его высаживают весной в открытый грунт, а с приходом холодов выращивают в цветочном вазоне в комнатных условиях.
Выбор места для посадки
Розмарин предпочитает расти на грунте с нейтральной или щелочной реакцией. В природе этот кустарник встречается на бедных песчаных и каменистых почвах. На суглинках рост и развитие растения замедляется, корневая система куста страдает при застое влаги и недостаточной воздухопроницаемости земли. Улучшить свойства глинистого грунта позволяет внесение мела, извести и песка. Место для посадки выбирают хорошо освещаемое солнцем, с южной стороны здания или приусадебного участка.
Высадка в грунт
К посадке розмарина приступают в начале мая, когда хорошо прогреется почва и установится среднесуточная температура в пределах 10–15°С. Почву подготавливают, перекапывая и разравнивая. Корневую систему небольших кустиков заглубляют в грунт на расстоянии 20 см друг от друга. Крупные растения располагают с интервалом 50 см. Посадки поливают теплой водой и мульчируют подсушенной травой.
Температура выращивания
Розмарин прекрасно чувствует себя в жаркую и сухую погоду, летом не требуя притенения и дополнительного полива в засушливые периоды. Растение обладает хорошо развитой корневой системой, а форма листьев препятствует значительным потерям влаги вегетативными частями куста. Но, являясь представителем Средиземноморья, где морозная погода – большая редкость, розмарин не выдерживает снижение температуры воздуха до – 5°С и ниже. В южной части России, например в Крыму или на Кавказе, кусты зимуют в открытом грунте под укрытием. В севернее расположенных регионах осенью при значительном снижении температуры саженцы выкапывают, пересаживают в контейнер и заносят в дом.
Зимой растение находится в состоянии покоя, в этот период закладываются почки, из которых весной разовьются побеги с листьями и цветками. При недостатке естественного освещения (менее 8 часов в день) устанавливают люминесцентную лампу для подсветки куста.
Полив и опрыскивание
Розмарин устойчив к засухе и не требует обязательного поддержания влажности почвы. Сразу после высадки саженца в открытый грунт его необходимо поливать по мере просыхания почвы для лучшего укоренения куста на новом месте. Позже увлажнять землю нужно очень умеренно, 2–4 раза в месяц. При застое воды корни загнивают и растение может погибнуть. Для полива используют теплую, нагретую лучами солнца воду.
Полезно также время от времени опрыскивать куст в утреннее или вечернее время после захода солнца. В зимний период, после пересадки и размещения куста в прохладном помещении поливают понемногу, разбрызгивая воду на почву из пульверизатора.
Внесение удобрений
Розмарин хорошо растет на почвах с низким содержанием гумуса, но при желании получить более пышную зелень можно повысить питательность грунта. Весной в посадочную ямку вносится компост или перегной. На протяжении лета для подкормки растений используются минеральные удобрения, включающие фосфор, кальций, азот, калий. Их вносят в виде растворов не чаще 1 раза в месяц.
Вопрос эксперту
Нашему розмарину 4 года. За это время на нем не появлялись цветы или бутоны. С чем это может быть связано? Некоторые растения цветут и плодоносят в периоды наиболее суровых условий произрастания. В дикой природе розмарин распускает бутоны ежегодно, так как почвы в этих местах очень скудные, палящее солнце изнуряет кусты жарой, дожди бывают редко и с трудом компенсируют потери влаги. Растение постоянно воспроизводит семена для возобновления рода. В условиях с очень питательным и достаточно увлажненным грунтом розмарин чувствует себя комфортно и редко цветет.
Как ухаживать за грунтовым розмарином
Так выглядят ухоженные кустики розмарина, когда он цветет
Вырастить розмарин не так сложно. Основные мероприятия по уходы традиционны и включают поливы и подкормки, рыхление прополки.
Иногда растение страдает от вредителей и болезней, с которыми также необходимо вести борьбу.
Полив и подкормка
Соблюдение водного режима – одно из основных моментов при выращивании пряного растения
Поливы проводят по мере подсыхания земляного кома: летом – через день, в зимний период – раз в неделю.
Если листья-иголочки желтеют – это сигнал недостатка влаги. При ее избытке кустик сбрасывает листву.
На подходящих для пряной культуры, плодородных почвах подкормки проводят раз в месяц. Добавляют комплексные минеральные удобрения «Универсальное», «Овощная грядка» или любые на выбор. Из органики подкармливают настоем коровяка (1:10). Высокое содержание азота позволяет кустам розмарина быстро набрать листовую массу.
Растение отзывчиво на фосфорные подкормки, которые вносят во второй половине лета и осенью (суперфосфат).
Удаление сорняков и мульчирование
Саженец розмарина
Розмарин относится к многолетникам, поэтому первые месяцы растет медленно. При таком росте он активно «забивается» сорной растительностью и гибнет. Нужно следить за состоянием маленьких побегов: вовремя пропалывать и рыхлить почву.
Не повредит и мульчирование. Торф, солома или перегной надежно укроют землю, сохранят влагу в почве, не дадут прорастать сорнякам.
Обрезка
При обрезке формируются дополнительные побеги
Обрезка проводится на взрослых экземплярах, которые сформировались в кустарник. Этот прием предполагает:
- удаление слабых и искривленных ветвей;
- обрезка верхушечных побегов на 1/3, чтобы придать кустику форму шара и увеличить количество побегов;
- прищипку верхушки для ограничения роста и создания пышного кустика;
- когда куст стареет, в возрасте 5-7 лет, его срезают до основания, что стимулирует рост молодых побегов.
Если садовод не стремиться создать красивый куст, придав ему определенную форму, то обрезку проводят исключительно с целью формирования дополнительных ветвей, которые используют в качестве приправы.
Атаки вредителей и болезней
Белокрылка
Запах эфирных масел отпугивает вредителей. Но иногда их можно обнаружить на побегах. При неправильном уходе растение страдает от заболеваний. В этом случае принимают следующие меры:
- при мучнистой росе проводят обработку медным купоросом;
- от тли помогает препарат Биотлин;
- от белокрылки спасает Актара;
- с паутинным клещем справляется раствор хозяйственного мыла (15 г на 0,5 л воды); обработку проводят трижды, выдерживая интервал в 2 дня;
- щитовка погибает от препаратов Моспилана и Банкола.
Серьезную опасность представляет мучнистая роса, которая появляется на растении в прохладное, дождливое лето. К ее развитию ведут и слишком загущенные посадки. При сильном распространении можно лишиться пряной добавки.
Особенности сбора сырья и его заготовка
Правильно высушенная пряность сохранит свои полезные свойства
Веточки собирают в сухую погоду. Зелень готова к срезке через 4-6 месяцев после посадки черенками и через год после семенного размножения.
Это период сбора урожая, который заготавливают следующим образом:
- срезают однолетние побеги;
- сушат в темном помещении на сквозняке;
- измельчают до нужной кондиции;
- раскладывают в баночки для специй;
- используют по мере необходимости.
В северных широтах пряные кустики выращивают как однолетние (они плохо зимуют), ухаживая на протяжении лета, а затем срезая под корень. Другой вариант – пересаживают в контейнеры или горшки, оставляя расти на подоконнике до следующего сезона. Весной кустики розмарина можно снова пересадить в грунт.
Если в ваших широтах зимняя температура не опускается ниже -10С, то под укрытием из лутрасила, листьев, лапника, снега они способны перезимовать, а весной снова начать рост.
Как сделать патио на даче своими руками: разнообразные варианты оформления, отделки и обустройства (85+ Фото Идей & Видео)
Заготовка лекарственного сырья
Для сбора материала рекомендуется срезать листья до того, как кустарник расцветет. Веточки аккуратно срезают и раскладывают для высыхания. Важным условием при заготовке материала является соблюдение температурного режима. Нельзя раскладывать листочки под открытым солнцем. Если сушка проходит на улице, рекомендуется поместить растение в тени. При использовании духовки или сушильной камеры, температура должна быть 30-40 градусов. В противном случае продукт утратит свои лекарственные свойства.
Хранят полученный материал в хлопчатобумажных мешочках, бумажных пакетах. Также можно использовать стеклянную и жестяную емкость. Но в таком случае требуется периодически проветривать собранный продукт в течение года.
Лекарственные средства на основе розмарина
Растение используется как часто применяемый продукт в приготовлении лечебных отваров, настоек, настоев, чая.
Отвар розмарина
Чтобы приготовить такое средство, необходимо пару чайных ложек продукта из сухих листьев, залитых 250 мл кипятка, прокипятить не менее четверти часа. Остуженная и процеженная смесь принимается за полчаса до еды в дозе 1ч.л.
Спиртовая настойка
Это 250 мл водки или разбавленного спирта с 20 г высушенных листьев. Через 10 дней, настаивания в темном и прохладном месте, и после нечастого помешивания, средство тщательно процеживается и помещается для хранения в защищенное от света место. Человек почувствует улучшение состояния после ежедневного трехразового приема спиртовой настойки. Доза лекарственного состава – 25 капель в небольшом количестве воды за 30 минут до еды.
Настой розмарина
Настоянный примерно полчаса напиток (250 мл кипятка с 2 ч.л. измельченных листьев розмарина), распределенный на 5 приемов, принимается в течение одного дня. Перед употреблением настой нуждается в процеживании.
Розмариновый чай
Если вас сопровождает ощущение слабости, имеет место быть стресс, специалисты рекомендуют пить чай с розмарином. Поможет улучшить состояние простой в приготовлении напиток: кружка кипятка и 1 ч.л. высушенного сырья из листьев лекарственного полукустарника. Если такой чай пьется в течение всего дня, человек ощутит прилив бодрости.
Каков возможный вред?
Когда речь заходит о противопоказаниях для использования розмарина и его побочных эффектах, надо понимать, что имеется в виду исключительно массивный прием БАДов с экстрактами этого лекарственного растения или слишком частые чаепития (более 3-х чашек в сутки).
Если же вы применяете розмарин как приправу в кулинарии, даже ежедневно и в большом количестве, это не может привести к тем побочным эффектам, что писаны ниже. И не имеет противопоказаний, за исключением аллергии и индивидуальной непереносимости.
Противопоказания
Противопоказаниями для использования БАДов с экстрактами розмарина являются:
- беременность и грудное вскармливание;
- диабет (только с разрешения лечащего врача);
- аллергия на само растение, а также на аспирин;
- нарушения свертываемости крови;
- заболевания, сопровождающиеся припадками.
Взаимодействие с лекарствами
Розмарин изменяет действие следующих лекарственных препаратов:
- антикоагулянтов (Варфарина, аспирина и клопидогреля);
- ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, применяемых для лечения гипертонии (Капотена, лизоприла и др.);
- диуретиков (гидрохлоротиазида и фуросемида);
- лития.
Побочные эффекты
Длительный прием БАДов с розмарином или обильное использование чаев может привести к уменьшению количества сперматозоидов и изменениям уровня сахара в крови.
Побочные эффекты при приеме чрезмерного количества добавки с экстрактами, то есть при передозировке, включают в себя:
- тошноту и рвоту;
- спазмы;
- конвульсии;
- отек легкий и кому.
Лечебные свойства розмарина и противопоказания для употребления: выводы
Польза Rosmarinus officinalis связана с присутствием в нем большого количества самых разных биологически активных соединений, благодаря наличию которых он является не только приправой в кулинарии, но и настоящим лекарственным растением.
Розмарин полезен для работы мозга, защиты организма от свободных радикалов и болезнетворных бактерий. Он поднимает иммунитет, помогает худеть и сохраняет зрение.
При использовании в качестве специи переносится хорошо. А вот медицинское применение розмарина в виде чаев или БАДов имеет немало противопоказаний и побочных эффектов.
Как выбрать и хранить розмарин
Приправа продается в магазине или аптеке. При покупке свежей зелени листики должны быть темно-зелеными, упругими, с легким свежим ароматом. Желтые, покрытые пятнами не пригодны к употреблению.
Свежая пряность хранится в холодильнике в вакуумном пакете или морозильной камере. Сушеную лучше брать у крупных производителей известных брендов. Хранить пряность нужно в герметичной таре, в сухом, темном месте.
Дополнит тему влог о том, как собирают и заготавливают траву:
Розмарин – любимая многими приправа, которая благодаря яркому вкусу и сильному аромату подходит для многих блюд
Для полезного действия важно приобретать качественный продукт
Полив
Розмарин – цветок засухоустойчивый, и застой влаги для него губителен. Но полное пересыхание земляного грунта также негативно сказывается на растении. Поэтому к поливу подходите ответственно. Летом обильно увлажняйте цветок, как только земля просохнет на глубину в 2,5-3 см. Молодые же кустарники нуждаются в более частом орошении. Зимой поливайте два раза в месяц, но не допускайте полного пересыхания грунта.
Опрыскивать растение необязательно, но все же изредка проводите эту процедуру, особенно в жаркое время. Так вы напитаете влагой зеленую массу кустарника, удалите пыль, ухудшающую доступ воздуха к листве, и улучшите внешний вид культуры. Используйте для процедуры только теплую, отстоянную воду.
Траволечение
Используемые части:
- листья
- верхушки цветущих побегов
Поскольку розмарин тонизирует и стимулирует нервную систему и кровообращение, его часто используют при переутомлении, слабости и депрессии. Увеличивая приток крови к голове, он улучшает память и внимание.
Во всех перечисленных случаях можно принимать отвары и настои листьев, хотя чаще используется эфирное масло розмарина. Для этого несколько капель масла добавляют в паровой ингалятор или разводят в небольшом количестве растительного масла и легко втирают смесь в кожу головы.
Венгерская вода
Этот ароматический состав был главным парфюмерным средством в Европе до появления одеколона. Кроме того, он считался и универсальным лекарством от головокружения, ревматизма, желудочных спазмов, головной боли, несварения и многих других недугов. История изобретения венгерской воды остается загадкой, но, согласно преданию, в XIII в. некий отшельник передал ее рецепт престарелой королеве Венгрии Елизавете, едва передвигавшейся из-за подагры. Ежедневные ванны в этой воде не только вылечили ноги королевы, но и вернули ей былую красоту. Позднее формула венгерской воды пополнилась тимьяном, шалфеем, мятой и майораном.
В народной медицине розмарин считается эффективным средством от заболеваний пищеварительной системы, показанным при желудочных и кишечных спазмах, вздутии живота и чрезмерном газообразовании. Его принимают также при расстройстве функций печени (например, для улучшения переваривания жиров).
Прежде чем принимать препараты розмарина, посоветуйтесь с врачом. При беременности или кормлении грудью препараты розмарина не следует принимать в количествах, превышающих кулинарные нормы.
Домашнее хозяйство
Розмарин – один из основных компонентов хорошо известного антисептического «уксуса четырех воришек». Его можно использовать в самых разных бытовых целях.
Приготовьте из розмарина простейший дезинфицирующий раствор: засыпьте в воду пригоршню листьев и веточек растения и кипятите 30 минут на медленном огне. Процедите и перелейте раствор в пульверизатор.
Дезинфицируйте и дезодорируйте щетки и расчески, погружая их на некоторое время в раствор из 1 чашки (250 мл) горячей воды, 1 ст. л. пищевой соды и 5 капель розмаринового масла.
Добавьте высушенный розмарин в мешочки с травяной смесью для отпугивания моли и в «сухие духи».
Чтобы отпугнуть блох, после мытья собаки ополосните ее настоем или отваром розмарина.
Выстирав подстилки своих домашних питомцев, прополощите их в воде, предварительно добавив в нее несколько капель розмаринового масла. Отпугнуть паразитов можно и иначе: обрызгайте животных розмариновым дезинфицирующим раствором, когда они будут обсыхать на солнце после купания.
Болезни и вредители
При небрежном уходе могут поразить болезни:
- белый мучнистый налет на опушенных листьях – поражение мучнистой росой (радикально обрезать поврежденные фрагменты; заменить верхний слой субстрата; опрыскать фунгицидом или окунуть в раствор фунгицида; в дальнейшем – откорректировать полив и проветривание, поставить в более светлое место);
- листья коричневые зимой – неправильный полив, поражение мучнистой росой, недостаточное освещение (поменять грунт; удалить поврежденные части, откорректировать полив, переставить в светлое место).
Розмарин является природным инсектицидом, поэтому насекомые его сторонятся. Но иногда и ему могут нанести вред щитовки и паутинные клещи. Против них применяют инсектициды промышленного производства.
Использование розмарина в косметологии
В косметологии розмарин известен как эффективное средство для борьбы с избыточным весом и целлюлитом. Благоприятное действие данного растения на кожу способствует ее омоложению.
Особенно полезно для ухода за волосами полученное из розмарина эфирное масло. Положительно влияя не только на волосы, но и на кожный покров головы, оно дезинфицирует и тонизирует ее, улучшает кровообращение.
Благодаря регулярному массажу головы с использованием эфирного масла, усиливается рост волос, значительно уменьшается их выпадение, замедляется появление седины, пропадает перхоть.
Например, массаж головы, со взятыми в равных частях розмариновым и касторовым маслом, хорошо укрепляет волосы, делает их блестящими и шелковистыми. Втирая розмариновое масло в течение двух недель, даже можно остановить облысение.
А добавив эфирные масла базилика и чайного дерева, вы получите отличное антибактериальное средство для лечения многих заболеваний кожи головы.
Маски для волос с маслом розмарина
Для тех, у кого сухие волосы
Смешиваем оливковое масло (50 г) и желток куриного яйца, добавляем 2-3 капли розмаринового масла. Затем эту смесь на 30 минут аккуратно наносим на волосы, после чего моем голову шампунем.
Для жирных волос
Масло жожобы (10 г) смешиваем с косточковым маслом из винограда (20 г), добавляем пару капель розмаринового масла. Получившееся средство наносим на 1 час на волосы. Также маску смываем шампунем.
Рецепт маски от перхоти
Репейное масло (3 ст. ложки) смешиваем с предварительно растопленным маслом какао (3 ст. ложки) и 3-4-мя каплями розмаринового масла. Данную смесь наносим на волосы, держим 3 часа, затем смываем шампунем.
Рецепт маски от выпадения волос
Берем в равных частях репейное и касторовое масло, добавляем к ним 2 капли розмаринового масла. Все ингредиенты маски смешиваем и 40 минут держим на волосах, после чего вымываем голову шампунем.
Рецепты применения розмарина в народной медицине
Настои, настойки, порошок, отвары и эфирные масла из розмарина часто используют и в народной медицине. Так употребление спиртовой розмариновой настойки улучшает работу сердца и кровообращения.
Порошок из высушенного розмарина эффективен при низком давлении. Отвары нормализуют работу кишечника и желудка, желчного пузыря, а розмариновые настои будут полезны при тромбофлебитах.
При ослаблении памяти, упадке сил, простуде и депрессиях рекомендуется розмариновый чай по следующему рецепту: Измельченные высушенные розмариновые листья (1 ч. ложку) заливаем на четверть стакана кипятком, 15 минут настаиваем, хорошо процеживаем. Пьем малыми глотками, не спеша, по стакану дважды в течение дня. Напиток должен быть теплым.
Желчегонное средство Порошок: Высушенный розмарин растираем до порошкообразного состояния. Полученный розмариновый порошок принимаем в течение дня трижды по 2 грамма.
Для успокоительных компрессов при болях и для лечения белей у женщин полный стакан смеси листьев розмарина, листьев шалфея и листьев мяты в соотношении 4:10:5 заливают кипятком, чтобы она распарилась и немного настоялась. Применяют в теплом виде. Точно также делают компрессы при воспалении среднего уха, паротите, различных язвах.
Ванны с добавлением розмариновых листьев следует принимать при радикулитах и лечении ревматизма. При болезнях органов дыхания и бронхиальной астмы помогает курение самокруток также из розмариновых листьев, но уже высушенных и истолченных.
Противопоказания
Строго запрещается принимать розмарин и препараты из него
- во время беременности (это может спровоцировать выкидыш),
- при эпилепсии и аллергии на розмарин;
- не рекомендуется его употреблять при обострении язв ЖКТ;
- склонности к судорогам;
- также детям.
Его передозировка может нарушить работу почек, привести к различным расстройствам, рвоте, маточным кровотечениям, патологии печени и даже отеку легких с летальным исходом.
Как выбирать и хранить приправу
Розмарин можно приобрести в пунктах продажи в сушеном или свежем виде. Предпочтительнее брать свежие веточки из-за тонкости их аромата. У сушеного розмарина он становится более резким, а вкус пряности — острее. Среди свежих листьев зеленого цвета не должно быть мятых и жухлых.
Для длительного хранения веточки растения можно поместить в морозильную камеру холодильника, предварительно разложив их в полиэтиленовые мешочки, пластиковые бутылки или контейнеры.
Удобно использовать листья розмарина, замороженные в растительном, лучше оливковом, масле или фильтрованной воде. Более подходящей емкостью для такого способа заморозки будут лотки для льда.
Описание
Растет это удивительное растение во многих странах Европы и Африки. Например, дикорастущий розмарин можно встретить в Югославии, Италии, Греции, Франции, Турции, Алжире, Тунисе, Ливии и некоторых других странах. В нашей стране можно увидеть только в Крыму – в остальных местах не приживается из-за сурового климата.
Внешне выглядит как куст высотой от 50 до 200 сантиметров. Ветки длинные, но при этом сравнительно тонкие. Листья узкие, имеют очень короткий черенок. Плоды не слишком впечатляющие – небольшой орешек бурого цвета. Впрочем, выращивают розмарин вовсе не из-за плодов.
Является вечнозеленым растением. При этом его листья хоть внешне и похожи на иголки хвойных деревьев, все-таки таковыми не являются.