Свербига восточная

Содержание:

Аквариумное растение Сагиттария содержание

За счет обилия ила и подпитки в густонаселенных аквариумах чувствует себя особенно хорошо. При высаживании стрелолиста хорошим выбором будут мелкие, заиленные формы грунта (кварц, песок). Растение необходимо хорошенько закрепить придавив, например, более крупными камушками.

Причина – всплытие растения из-за высокого содержания воздушных полостей в ткани листа

Также при посадке важно, чтобы шейка корня оставалась над поверхностью грунта. В дальнейшем это убережет Саггитарию от загнивания корней и как следствие – гибели

Температуру в аквариуме следует поддерживать в районе от +24-25°С. Значения жесткости и pH средние, так что отдельной их организацией заниматься не имеет смысла. В аквариуме необходимо поддерживать чистоту. Освещение подойдет умеренно-яркое, направленное сверху.

Особенности домашних кактусов

Эти колючие растения необыкновенно живучи, так как могут долгое время находиться без полива и удобрений. Зимой их можно совсем не поливать. Но кактусам обязательно нужен солнечный свет. Существует множество их видов. Домашние цветущие кактусы покрываются бутонами, как правило, ежегодно, но при достижении ими 3-4-летнего возраста. Происходит это весной. Но некоторые виды могут радовать цветами и в другое время года.

Для цветения кактуса необходимо создать ему условия, приближенные к естественным. Прежде всего, это касается освещения и увлажнения. Осенью нужно поливать реже. Зимой желательно вообще отказать от полива. А начать опрыскивать водой только в марте, возобновляя орошение. Зимой освещение должно быть приглушенным, а комната, где содержатся кактусы, – прохладной. Если бутоны уже зародились, пересаживать и удобрять это колючее комнатное растение не следует.

Свербига. Применение в кулинарии

До 19 века свербига являлась традиционным пищевым растением в России, на Украине и в Белоруссии. Многие люди и сейчас используют ее в пищу: солят, сушат, маринуют, квасят.

Из нее готовят зразы, супы, икру, салаты, соусы, заправку. В вареном виде стебли свербиги употребляют как спаржу.

Но важно помнить, что собирать их нужно до цветения, иначе блюдо будет горчить. Свербига часто применяется в кухне кавказских народов, очень популярна в Европе

Свербига часто применяется в кухне кавказских народов, очень популярна в Европе.

По вкусу свербига напоминает редис или хрен.

Мед из свербиги также очень вкусен и полезен, он сохраняет все целебные свойства растения.

Путешественникам полезно знать это растение: в лесу свербига утолит и голод, и жажду. Во время войны и голода люди спасались, употребляя эту травку в пищу.

В заключение, я хочу поделиться с вами рецептом салата из свербиги:

Салат из свербиги

Молодые стебли и листья нужно очистить и мелко порезать. Затем свербигу укладывают в салатник вместе с вареным картофелем, порезанным брусочками. После этого блюдо солят, перчат и заправляют растительным маслом. Иногда, в салат добавляют половинку вареного яйца.

Ингредиенты: 150 г свежей свербиги, 100 г картофеля, 15 г растительного масла, соль, перец. Есть еще много рецептов оригинальных и полезных блюд из этого растения.

Желаю вам здоровья и приятного аппетита!

Авитаминоз

Весной, для пополнения витаминов едят свежие, очищенные от кожицы, молодые побеги и стебли свербиги. Вкус у них очень приятный, дозировка – по 40-50 грамм несколько раз в день. Этот же рецепт поможет при лечении цинги.

Пародонтоз и кровоточивость дёсен

Применяется смесь свежевыжатого сока из растения и тёплой кипячёной воды в пропорции 2 к 1.
Свежим соком растения полощут ротовую полость при парадонтозе.

Для повышения кислотности и для поднятия общего тонуса организма

Готовят настой из 40 грамм сухой измельчённой надземной части свербиги. Зелень заливают половиной литра кипятка, настаивают в течение 2 часов, пьют 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.

Малокровие и понижение сахара в крови

Поможет отвар: варят 2 столовые ложки сухой измельчённой травы в 500 мл воды 4-5 минут. Настаивают на протяжении 20 минут под крышкой, процеживают. Пьют в тёплом виде перед едой по 70-80 мл. При малокровии помогает чай из свербиги.

Свербигу относят к эубиотикам – она обладает способностью возвращать к нормальной работе кишечную микрофлору, усиливать перистальтику кишечного тракта,

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Серьезных противопоказаний не обнаружено, однако не рекомендуют принимать препараты из дикой редьки:

беременным женщинам, во время лактации;
маленьким детям;
не стоит съедать большое количество продукта – как любое другое растение семейства Крестоцветных, свербига может вызывать чрезмерное газообразование в кишечнике, тошноту, метеоризм.

Мне нравится4Не нравится

Противопоказания и вред

Свербига восточная — действительно очень полезное растение, но при всём этом начинать применение и лечение с её помощью нужно начинать только после консультации с врачом.

Если лечение свербигой всё-таки рекомендовано, то и за дозировками тоже необходимо следить, превышать нельзя. Даже самый полезный и уникальный по своим свойствам продукт, употребляемый в огромных количествах, может привести к очень негативным последствиям. Это касается и свербиги восточной. Это растение из семейства капустных, как и все другие из этого семейства, может вызвать повышенное газообразование, тошноту, отрыжку, вздутие. А это довольно неприятные и проблемные моменты, которых легко избежать, если не переусердствовать и не своевольничать.

Ведь само название свербиги, если верить знающим людям, означает свербёж внутри, как будто предупреждая каждого ценителя и любителя этого растения о последствиях его переедания. Всё и всегда уместно в меру.

Мы часто в погоне за дорогостоящими и дефицитными лекарствами и продуктами не замечаем рядом с собой скромных, абсолютно бесплатных, но при этом не менее ценных растений-помощников. Свербига восточная именно такая.

Это уникальное по всем своим характеристикам и свойствам растение. Сфера его применения поражает своей разнообразностью, а тот факт, что оно может произрастать где угодно, как будто само предлагает свои услуги, заслуживает достойного внимания. Растение очень неприхотливо и в такой же степени полезно, а в трудную минуту даже может спасти человеческую жизнь.



Западная и Восточная Сибирь, Кавказ, Средняя Азия, Англия, Франция, Украина – это территории, на которых произрастает интересное и полезное растение под названием свербига восточная. В народе его называют желтушник, редешник, полевая горчица, дикая редька, свирепа, полевой хрен, куриная дрема или горлюпа. Оно съедобно, причем не только для животных, но и для людей. Чтобы не ошибиться и не съесть что-нибудь ядовитое, надо точно знать, как выглядит свербига восточная.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ .
  3. ↑ .
  4. .
  5. .
  6. .
  7. Васильченко И. Т. Род 10. Bunias L. — Свербига // Определитель всходов сорных растений. — Л.: Колос, 1965. — С. 137—139.
  8. ↑ .
  9. ↑ .
  10. ↑ .
  11. Steinlein T., Dietz H., Ullmann I. Growth patterns of the alien perennial Bunias orientalis L. (Brassicaceae) underlying its rising dominance in some native plant assemblages // Vegetatio. — 1996. — Vol. 125. — P. 73—82.
  12. Dietz H., Steinlein T., Ullmann I. Establishment of the invasive perennial herb Bunias orientalis L.: An experimental approach // Acta Oecologica. — 1999. — Vol. 20. — P. 621—632.
  13. ↑ .
  14. Dietz H., Fischer M., Schmid B. Demographic and genetic invasion history of a 9-year-old roadside population of Bunias orientalis L. (Brassicaceae) // Oecologia. — 1999. — Vol. 120. — P. 225—234.
  15. ↑ .
  16. Бугаёв И. В. Научные и народные названия растений и грибов. — 2-е изд. — Томск: ТМЛ-Пресс, 2010. — С. 195—196. — ISBN 5-91302-094-4.
  17. Wiedemann F. J., Weber E. Beschreibung der phanerogamischen Gewächse Esth-, Liv- und Curlands. — Reval, 1852. — S. 371.

Как бороться с болезнями и вредителями при выращивании самшита в саду?

Для буксуса наибольший вред наносит самшитовая галлица или как ее еще именуют минирующая мушка. Этот вредитель в самом начале июня начинает откладывать свои яйца в молодые листовые пластины, растущие на самой макушке побегов. Понятно, что для появившихся личинок необходима пища, и они начинают выедать листовую ткань, оставаясь в свернутых листиках на зимний период. С приходом мая из сформировавшихся куколок вылупляются новые взрослые экземпляры насекомых. Если таких мошек на буксусе очень много, то лиственная масса начинает постепенно усыхать, а затем происходит отмирание частей растения. Для борьбы рекомендуется пользоваться инсектицидными средствами, наподобие Акраты, Карбофоса либо Фуфанона. По истечении 20-ти дней с момента первой обработки выполняют повторное опрыскивание.

Этими же препаратами можно избавиться от такого вредителя как войлочник. Признаками заражения самшита этим насекомым становятся вздувшиеся места на листьях растения, а также побеги принимаются неукоснительно вянуть. Следующим вредителем выступает паутинный клещ, высасывающий питательные соки из листовых пластин буксуса. Тогда листья начинают желтеть, сохнуть и облетать, а побеги укрываются белесой тонкой паутинкой. Способствуют появлению этого вредного насекомого длительные засушливые периоды. Бороться с паутинным клещом можно теми же препаратами или другими с подобным спектром действия.

Из болезней, которые поражают самшит, выделяют:

  • Некроз побегов, проявляющийся образованием на лиственной массе темных пятнышек и отмирающих побегов. Для лечения рекомендуется выполнять опрыскивания фунгицидными препаратами (например, Фундазолом). Провести потребуется несколько обработок, выдерживая между ними недельные перерывы.
  • Рак, вызванный бактериями или инфекциями и способствующий образованию на листве и стеблях наростов и опухолей. Все части пораженного куста на растении требуется удалить, захватив при этом часть здоровой древесины. Затем нужна обработка Фундазолом и садовым варом.

Состав и область применения

Свербига восточная богата: витамином C, железом, марганцем, медью, протеином, клетчаткой, эфирным маслом.

Лекарственные средства, приготовленные из свербиги восточной, рекомендуются при:

  • гиповитаминозе, цинге;
  • сниженном иммунитете;
  • малокровии;
  • общей слабости;
  • плохом аппетите;
  • нарушениях обмена веществ, сахарном диабете;
  • полиневрите;
  • пародонтозе диабетическом;
  • атеросклерозе;
  • лучевом поражении;
  • меланоме.

Настой (общий рецепт):

  • 20 г травы свербиги;
  • 250 мл кипятка.

Залейте измельченную траву кипятком и оставьте настаиваться на два часа, затем процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью, слабости, гиповитаминозе. Также для восполнения запаса витаминов в организме можно есть свежие, очищенные от кожицы, стебли растения по 50 г три раза в день.

Стебли свербиги можно есть и для лечения меланомы — по 100 г три раза в день. Поможет свежая свербига и от кровоточивости десен.

Сок свербиги восточной готовят так: собирают и промывают молодые листья и побеги свербиги, ополаскивают теплой кипяченой водой, а затем прокручивают через мясорубку и выжимают из полученной массы сок. Сок свербиги используют для промывания ран и лечения пародонтоза (полосканий), разбавляя его водой в соотношении 1:1.

  • 1 ст.л. травы свербиги;
  • 1 ст. горячей воды.

Измельчите траву, залейте водой и прокипятите 5-7 минут. Затем снимите отвар с плиты и дайте настояться в течение 20-25 минут. Готовый отвар принимайте по 1/3 стакана три раза в день перед едой. Данное средство поможет при диабете, улучшит состав крови и снизит уровень сахара в крови.

Свербига. Кладезь витаминов под вашими ногами.

Свербига восточная — светолюбивое растение, встречается как сорное по обочинам дорог, на полях, на лесных полянах. Это типичный двулетник, в первый год жизни образует лишь розетку листьев. На второй год с середины мая начинает цвести золотистыми яркими цветками.

Свербига — хороший медонос, она привлекает опылителей еще и своим нектаром и сладким запахом. Все растение съедобно. Молодые побеги до цветения сочные, по вкусу напоминают редиску, позднее побеги грубеют. Корни первого года жизни тоже используют в пищу. Это растение рано весной давало первую витаминную зелень к столу крестьян, поэтому оно всегда было в почете, и в старину свербигу даже специально сажали в поле на меже или на приусадебном участке земли.

Свербига описание и полезные свойстваРастет свербига везде почти на всей территории Российской Федерации в степях, на лугах, на полях, возле рек и оврагов, на пустырях, возле дорог.

Данное растение любит умеренно влажную почву и освещение.

По химическому составу свербигу можно отнести к биологически ценным растениям.

Так как свербига содержит:

  • линоленовую;
  • линолевую;
  • олеиновую;
  • пальмитиновую;
  • арахиновую;
  • стеариновую;
  • пальмитолеиновую.

По своей питательной ценности можно приравнивать к бобовым.

Горчичное эфирное масло, содержащийся в свербиге, придаёт ей слегка острый вкус, который напоминает в то же время вкус молодого листа капусты и редиски.

В народной медицине свербигу применяют при высоком кровяном давлении, для укрепления капилляров, а также крупных сосудов. Свербига употребляется как средство против цинги и для уничтожения глистов-аскарид.

При каких заболеваниях следует включать в рацион питания лекарственное растение свербига:

В кое-каких странах, к примеру, в Англии, свербигу выращивают специально как салатное растение и употребляют в пищу молодые очищенные стебли.

Свербигу сеют широкими рядами с междурядьями шириной до 70 сантиметров. В первый же год появляется только крупная розетка листьев, а на второй год сразу после таяния снега начинают отрастать съедобные цветочные стебельки растения. При неплохом уходе и достаточном поливе они продолжительное время не грубеют. Их потом очищают и едят.

Большинство нынешних агрономов считают, что культивирование свербиги, как пищевого растения, ценного по питательным качествам, вполне перспективно.

Дикая свербига уже с давних времен известна как пищевое растение. Издавна едят ее стебли в свежем виде. Из стеблей и вареных листьев можно готовить салаты. Ранней весной корни растения съедобны в свежем виде, тертыми их маринуют и используют, как хрен.

А в сушеном виде они теряют свою горечь и их применяют для приготовления соусов или приправ.

Из стеблей свербиги приготавливают вкусные супы, зразы, салаты, икру, различные приправы. Вареная свербига с успехом заменяет спаржу.

Это растение может оказать большую услугу геологам, туристам и людям, оставшимся без еды на природе. Также спасло много жизней во время массового голода крестьян в прошлом.

Размножение

Размножение садового гибискуса под силу даже начинающему садоводу. Чаще всего используется два способа:

  1. Черенкование. Размножение данным методом выполняется весной до цветения. Срезанные черенки поместить в воду, и как только появятся первые корешки, их пересаживают в грунт. Саженец можно пересадить в горшок, который всё лето будет находиться на улице, а на зиму занести в помещение и высадить в грунт на следующий год.
  2. Семена. Их сеют с января по март. Семена предварительно заманивают в растворе Эпина и высаживают в смесь торфа и песка. Ёмкость накрыть стеклом, чтобы внутри сохранялась температура не ниже 27 градусов. Периодически стекло открывать и проветривать. После появления первых листочков их можно пикировать в отдельные горшочки.

    Семена гибискуса

    Если кустарник был выращен из семян, то цвести он начнёт только через 3–4 года.

Литература

  • Буйко Р. А., Кузьмина Л. В., Буданцев А. Л., Фурса Н. С. Сем. 9. Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.) — Крестоцветные // Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Paeoniaceae — Thymelaeaceae / отв. ред. П. Д. Соколов. — Л.: Наука, 1985. — С. 52.
  • Былова А. М. Свербига восточная // Биологическая флора Московской области / под ред. Т. А. Работнова. — М.: Изд-во МГУ, 1974. — Вып. 1. — С. 52—66.
  • Губанов И. А., Крылова И. Л., Тихонова В. Л. // Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 144—145. — (Справочники-определители географа и путешественника). — 70 000 экз.
  • Данчул Т. Ю., Шагова Л. И., Буданцев А. Л., Дорофеев В. И. Сем. 2. Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.) — Крестоцветные // Растительные ресурсы России / отв. ред. А. Л. Буданцев. — СПб.М., 2009. — Т. 2. — С. 103. — ISBN 978-5-87317-600-7.
  • Ларин И. В., Ларина В. К. Bunias L. — Свербига // Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР / под ред. проф. И. В. Ларина. — М.Л.: Сельхозгиз, 1951. — Т. II. — С. 427—428. — 10 000 экз.
  • Ярмоленко А. В., Васильченко И. Т. 30. Bunias L. — Свербига // Сорные растения СССР / гл. ред. акад Б. А. Келлер, ред. тома Р. Ю. Рожевиц. — Л.: Изд-во АН СССР, 1934. — Т. III. — С. 94—96. — 10 175 экз.
  • Al-Shehbaz I. A. 30. Bunias Linnaeus // Flora of North America. — New York — Oxford, 2010. — Vol. 7. — P. 444—445. — ISBN 0-19-531822-6.
  • Cheo T. Y., Lu L. L., Yang G., Al-Shehbaz I., Dorofeev V. 35. Bunias Linnaeus // Flora of China. — Beijing, 2001. — Vol. 8. — P. 58—59. — ISBN 7-03-009359-3.

Полезные свойства травы

Целебные качества всех частей растения обуславливают его полезные свойства:

  1. Противоспалительное действие.
  2. Повышает иммунитет, укрепляет организм.
  3. Стабилизирует обмен веществ, понижает уровень сахара.
  4. Лечит авитаминоз, малокровие, пародонтоз.
  5. Оказывает противосклеротическое действие.
  6. Помогает в лечении цинги, лучевой болезни, полиневритов.
  7. Имеет антипаразитарное воздействие на организм.

Все части многолетника съедобны, свербигу первого года жизни, до этапа цветения, используют в кулинарии в разнообразных качествах: молодые листья добавляют в салаты, используют как заправку к первым блюдам. Из дикой редьки готовят приправы ко вторым блюдам, подают с соусами к мясным, рыбным блюдам. Молодые побеги отваривают, приправляют и едят, маринуют их на зиму, из молодых листьев делают витаминную пасту, которую зимой добавляют в соусы и супы. Маринуют на зиму и корни первого года жизни травы, заменяя ими хрен. Впоследствии корневище деревенеет и становится непригодным в пищу.

Состав и область применения

  • 26% протеина,
  • 16% клетчатки,
  • 10% жирного масла,
  • белки,
  • вещества экстрактивные, не содержащие азота,
  • масла эфирные.

Солёная паста свербиги, которая может храниться полгода, содержит 16% витамина С, а свежесобранная её зелень — все 58 %. Семена свербиги восточной содержат от 10 до 30 % жирного масла, в состав которого входят разные кислоты: 52 % линоленовой, почти 24 % линолевой, 13 % — олеиновой, 4 % — пальмитиновой, почти 4 % — арахиновой, 2 % — стеариновой, 1 % — пальмитолеиновой. В своих надземных частях свербига имеет рутин, глюкозинолаты, флавоноиды.

Учёные, занимающиеся исследованием этой культуры, обнаружили в одном её килограмме в сухом виде весомую часть железа (214 мг), меди (8 мг), марганца (27 мг), титана (50 мг), молибдена (почти 6 мг), бора (20 мг), а также никель. В зелени свербиги всех этих микроэлементов, естественно, содержится намного больше. Весь этот состав говорит только об одном: свербига восточная необычайно полезна и ценна для живых организмов.

Свербига восточная богата: витамином C, железом, марганцем, медью, протеином, клетчаткой, эфирным маслом.

Лекарственные средства, приготовленные из свербиги восточной, рекомендуются при:

  • гиповитаминозе, цинге,
  • сниженном иммунитете,
  • малокровии,
  • общей слабости,
  • плохом аппетите,
  • нарушениях обмена веществ, сахарном диабете,
  • полиневрите,
  • пародонтозе диабетическом,
  • атеросклерозе,
  • лучевом поражении,
  • меланоме.

Настой (общий рецепт):

  • 20 г травы свербиги,
  • 250 мл кипятка.

Стебли свербиги можно есть и для лечения меланомы — по 100 г три раза в день. Поможет свежая свербига и от кровоточивости десен.

Сок свербиги восточной готовят так: собирают и промывают молодые листья и побеги свербиги, ополаскивают теплой кипяченой водой, а затем прокручивают через мясорубку и выжимают из полученной массы сок. Сок свербиги используют для промывания ран и лечения пародонтоза (полосканий), разбавляя его водой в соотношении 1:1.

  • 1 ст.л. травы свербиги,
  • 1 ст. горячей воды.

Измельчите траву, залейте водой и прокипятите 5-7 минут. Затем снимите отвар с плиты и дайте настояться в течение 20-25 минут. Готовый отвар принимайте по 1/3 стакана три раза в день перед едой. Данное средство поможет при диабете, улучшит состав крови и снизит уровень сахара в крови.

Применение и свойства

В народной медицине свербигу применяют как антицинготное и противоглистное средство.

Из свербиги готовят множество блюд, ее заготавливают на зиму: сушат, квасят, солят, маринуют. Слегка жгучий вкус напоминает редис. Молодые весенние побеги едят сырыми, очистив стебли от кожицы, добавляют в салаты и винегреты вместо редиса. Молодыми листьями и стеблями заправляют супы, из них готовят ароматную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Приготовление и сушка

Зеленую над земную массу используют до цветения; молодые, первого года жизни, корни употребляют вместо хрена, потом они деревенеют и также становятся не пригодными в пищу. При сушке корни теряют горечь и могут быть использованы для приготовления приправ и соусов.

Советы по заготовке сырья

Собирать полезное растение следует поэтапно:

  • листья – весной;
  • соцветия – в период цветения;
  • семена – при полном высыхании плодов;
  • корни – осенью.

Сушить заготовки – в хорошо проветриваемом месте. Хранить заготовленное лекарственное сырье рекомендуется не более 2 лет.

Лекарственные свойства свербиги восточной принесут пользу только при соблюдении показаний и противопоказаний к ее употреблению. Чтобы избежать негативных проявлений при использовании народных рецептов с целью коррекции состояния здоровья, необходимо предварительно посоветоваться с врачом. Рекомендуем к прочтению статьи о лекарственных свойствах боярышника, кизила, черноплодной рябины.

Литература[править | править код]

  • Буйко Р. А., Кузьмина Л. В., Буданцев А. Л., Фурса Н. С. Сем. 9. Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.) — Крестоцветные // Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Paeoniaceae — Thymelaeaceae / отв. ред. П. Д. Соколов. — Л.: Наука, 1985. — С. 52.
  • Былова А. М. Свербига восточная // Биологическая флора Московской области / под ред. Т. А. Работнова. — М.: Изд-во МГУ, 1974. — Вып. 1. — С. 52—66.
  • Губанов И. А., Крылова И. Л., Тихонова В. Л. // Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 144—145. — (Справочники-определители географа и путешественника). — 70 000 экз.
  • Данчул Т. Ю., Шагова Л. И., Буданцев А. Л., Дорофеев В. И. Сем. 2. Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.) — Крестоцветные // Растительные ресурсы России / отв. ред. А. Л. Буданцев. — СПб.М., 2009. — Т. 2. — С. 103. — ISBN 978-5-87317-600-7.
  • Ларин И. В., Ларина В. К. Bunias L. — Свербига // Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР / под ред. проф. И. В. Ларина. — М.Л.: Сельхозгиз, 1951. — Т. II. — С. 427—428. — 10 000 экз.
  • Ярмоленко А. В., Васильченко И. Т. 30. Bunias L. — Свербига // Сорные растения СССР / гл. ред. акад Б. А. Келлер, ред. тома Р. Ю. Рожевиц. — Л.: Изд-во АН СССР, 1934. — Т. III. — С. 94—96. — 10 175 экз.
  • Al-Shehbaz I. A. 30. Bunias Linnaeus // Flora of North America. — New York — Oxford, 2010. — Vol. 7. — P. 444—445. — ISBN 0-19-531822-6.
  • Cheo T. Y., Lu L. L., Yang G., Al-Shehbaz I., Dorofeev V. 35. Bunias Linnaeus // Flora of China. — Beijing, 2001. — Vol. 8. — P. 58—59. — ISBN 7-03-009359-3.

Описание и характеристики растения

Свербига представляет собой травянистый двулетник. Культура относится к семейству Капустные (лат. Brassicaceae), иначе называемому Крестоцветные (лат. Cruciferae). Это двудольное растение с крупными ветвистыми стеблями, достигающими 1,5 м в высоту. Вначале сочные и хрупкие стебли по мере роста становятся ребристыми и покрываются мелкими волосками.

Длинночерешковые ланцетовидные листья расположены поочередно, у основания, в прикорневой области, они мельче.

фото растения в естественной среде обитания

Цветы чаще всего ярко-желтые, но иногда встречаются и белые, собраны в пышные щиткообразные соцветия. В диаметре последние порой достигают 20 см, образуя тяжелые шапки. Дикая редька — обильный медонос. В пору цветения, с последней декады мая по третью декаду июня, растение привлекает множество насекомых, издавая густой сладкий запах, особенно ощутимый ранним утром. Мед из сурепицы получается вязкий и светлый, с насыщенным пряным вкусом.

У сурепицы очень мощная и разветвленная корневая система. Корни соседних кустов переплетаются под землей, занимая почти весь слой почвы, поэтому свербига образует целые поляны, вытесняя со своей территории прочие травянистые растения.

Размножается сергибус и семенами, и обрывками корней.

Где растет?

Луговая редька растет почти в любых условиях, исключая только области Крайнего Севера и тундру. Согласно ботаническому описанию, родина свербиги — на Кавказе, но сейчас культура встречается на всей территории Европы, распространена в России, на северо-востоке Китая. Сурепица произрастает и на другом материке: на востоке Канады и в северной части США.

Растение предпочитает открытые и солнечные места: луга, поля, обочины дорог и берега водоемов, лесные поляны, в городских условиях — пустыри. Лучше всего двулетник растет в условиях умеренной влажности.

природа наделила растение большим составом биологически активных компонентов, полезных для здоровья человека

Химический состав

Состав дикой редьки богат полезными веществами, среди которых преобладает витамин C. Высокое содержание аскорбиновой кислоты придает листьям и стеблям характерный кисловатый привкус. Процент витамина повышается, когда в растении скапливается максимум сока: в период со второй половины мая до середины июня.

В семенах сурепицы много растительного масла, которое имеет и пищевую ценность. Среди компонентов этого масла — ряд жирных кислот: линоленовая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, арахиновая, стеариновая. Надземные части растения, особенно стебли, содержат рутин и флавоноиды.

Выращивание и хранение травы

Свербига культивируется как съедобное растение (например, в Англии), в странах Балтии её называют «русской капустой» (непонятно почему). В Италии выращивают как огородную культуру, зовут «верхушкой репы». Молодые стебли отваривают, тушат, жарят, заменяя ими спаржу. Листья используют вместо шпината. Популярна культура в Закавказье – как приправа к мясу, добавка к салатам.

Траву относят к сидератам – растениям, обогащающим почву полезными веществами (о них еще говорят «биоплуг»), повышающим её плодородие.

Условия для посадки:

  • Растение неприхотливо, кислотность земли не имеет значения.
  • Траву не поражают вредители, она не болеет.
  • Сеять можно в тёплые месяцы или под зиму.
  • Глубина посева примерно 2 см, ширина между рядками 30 см, через какое-то время пустая земля заполнится прикорневыми розетками. Так что пропалывать растение не нужно. Норма высева 10-15 грамм на метр квадратный.
  • Хорошо реагирует на азотные удобрения и дополнительный полив в жаркое время года.

Лекарственное сырье собирают на протяжении всего цикла активного роста: листья – до цветения, надземную часть растения – с июля по сентябрь. Корневище выкапывают перед холодами. Зелёную массу сушат в затенённом, прохладном месте, вороша слой при температуре не выше 40° С, хранят в бумажных пакетах в прохладном месте. Корневую часть хорошо моют, сушат, перемалывают в порошок, хранят в герметично закрытых банках. Срок хранения 2 года.

Может вас заинтересует информация о полезных свойствах всем знакомого сельдерея? Природа одарила человека множеством лекарственных трав и плодов, которые теперь растут на наших грядках, например, свекла и растущий на соседней грядке салат. Часто знакомые всем с детства овощи и травы обладают массой полезных в лекарственном отношении свойств.

Способы приготовления и применения

Фото растения свербига и применение вызывают большой интерес в народной медицине. Траву используют для приготовления водных отваров и настоев. При правильной обработке растение сохраняет все полезные качества и становится удобным для лекарственного употребления.

Сок

При пародонтозе, стоматите, кровоточивости десен наибольшую пользу приносит свежий сок восточной свербиги. Стебли и листья молодого растения нужно тщательно промыть в проточной воде от пыли и загрязнений, а потом пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Зеленую кашицу выдавливают через марлю, сложенную в несколько слоев, для получения чистого сока.

Сок восточной свербиги содержит большое количество витамина С и эффективен при воспалениях

Употреблять растительное средство можно для полосканий полости рта несколько раз в день. Для удобства сок наполовину разбавляют чистой теплой водой. Также лекарственной жидкостью наружно обрабатывают раны, порезы и заживающие ожоги. Восточная свербига способствует восстановлению кожного покрова и предотвращает развитие воспалений.

Настой

Водный настой лекарственного растения приносит особенную пользу при авитаминозе и хронической усталости. Препарат готовят следующим образом:

  • 20 г сухих или свежих побегов и листьев свербиги измельчают;
  • в небольшой емкости заливают стаканом кипятка;
  • накрывают крышкой и выдерживают в течение часа;
  • пропускают сквозь марлю для фильтрации.

Принимать настой нужно до четырех раз в сутки по большой ложке натощак.

Настой свербиги улучшает выработку желудочного сока при гипоацидном гастрите

Отвар

При сахарном диабете, атеросклерозе и нехватке гемоглобина хорошее действие оказывает отвар восточной свербиги. Готовят его так:

  • стебли и листья растения измельчают;
  • отмеряют большую ложку сырья и заливают 400 мл воды;
  • на медленном огне кипятят пять минут;
  • снимают с плиты и настаивают в закрытом виде еще 45 минут.

Профильтрованное средство употребляют трижды в сутки натощак по 100 мл. Использовать отвар можно при нехватке витаминов и для восстановления после тяжелых болезней и операций.

Отваром из листьев свербиги можно протирать раздражения на коже

Полезные свойства травы

Целебные качества всех частей растения обуславливают его полезные свойства:

  1. Противоспалительное действие.
  2. Повышает иммунитет, укрепляет организм.
  3. Стабилизирует обмен веществ, понижает уровень сахара.
  4. Лечит авитаминоз, малокровие, пародонтоз.
  5. Оказывает противосклеротическое действие.
  6. Помогает в лечении цинги, лучевой болезни, полиневритов.
  7. Имеет антипаразитарное воздействие на организм.

Все части многолетника съедобны, свербигу первого года жизни, до этапа цветения, используют в кулинарии в разнообразных качествах: молодые листья добавляют в салаты, используют как заправку к первым блюдам. Из дикой редьки готовят приправы ко вторым блюдам, подают с соусами к мясным, рыбным блюдам. Молодые побеги отваривают, приправляют и едят, маринуют их на зиму, из молодых листьев делают витаминную пасту, которую зимой добавляют в соусы и супы. Маринуют на зиму и корни первого года жизни травы, заменяя ими хрен. Впоследствии корневище деревенеет и становится непригодным в пищу.

Противопоказания свербиги, вред

Кроме индивидуальной непереносимости противопоказаний не выявлено.

Вред может быть получен при слишком большой дозе съеденного растения — могут начать собираться в кишечнике газы, появится дискомфорт и спазмы, урчание, вздутие. Возможна отрыжка, явления тошноты.

Сбор и хранение лекарственного сырья

Весной собирают листья; когда она цветёт — цветки и траву; осень — самое удачное время для выкапывания корней; семена собирают по мере их образования. Для сбора подходят только корни растений-первогодок, их, как и семена, можно сохранять на протяжении трёх лет, листья и траву сберегают не больше одного года.

1 553

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector