Японский фрукт юдзу

Юдзу

shutterstock.com

wikipedia.org

wikimedia.org

wikimedia.org

Hiroshi Miyazaki on Flickr.com

Edsel Little on Flickr.com

shutterstock.com

Юдзу – фруктовое растение рода Цитрус, распространённое в Юго-Восточной Азии. Является продуктом естественной гибридизации мандарина и ичанского лимона.

Юдзу растёт древовидным кустом или небольшим деревцем с несколькими крупными стволами. Он появился в Китае, в центральной части страны и Тибете он встречается дикорастущим. Во время правления династии Тан юдзу был привезён в Древнюю Корею и Японию. В этих странах юдзу сегодня культивируется больше всего.

Юдзу относительно морозоустойчив благодаря происхождению от ичанского лимона. Поэтому его можно выращивать в местностях с заморозками до −9 °C, такую температуру большинство цитрусов не переживает. В Японии разводят декоративный юдзу: он называется «хана юдзу», его выращивают ради цветов, а не ради плодов. Сладкая разновидность юдзу «юку» почти вымерла в 1970–1980-е, с тех пор постоянно предпринимаются попытки возродить культивацию в южной части страны. Разновидность юдзу с бугристой коркой называется «сиси юдзу».

Внешне юдзу напоминает маленький с неровной кожицей, может быть от зелёного до жёлтого, в зависимости от степени зрелости. У юдзу сильный цитрусовый запах. Обычный размер плода – от 5,5 до 7,5 см в диаметре, но может достигать величины (до 10 см и больше).

Применение в японской кухне

У юдзу терпкий вкус, как у , с мандариновыми нотками. Его редко употребляют как фрукт, хотя в японской кухне цедра юдзу украшает блюда, а сок используется аналогично лимонному. Юдзу вместе с судати, дайдай и другими цитрусовыми входит в соус пондзу, есть и уксус из этого фрукта. Смесь юдзу и мёда называется юдзу хатимицу, из неё производят чай юча и алкогольные напитки вроде юдзу сава. Из юдзу делают ликёры, например, юдзу комати и вино. Юдзу также является ингредиентом японских сладостей, мармеладов и пирожных.

Юдзукосё (буквально «юдзу и перец») – острый японский соус из юдзу, перца чили и соли. Юдзу часто используют вместе с судати и кабосу. Стружкой юдзу приправляют солёный яичный десерт, тяванмуси, а также мисо.

Применение в корейской кухне

В корейской кухне юдзу (его там называют «юча») режется тонкой соломкой, пересыпается сахаром и мёдом. Готовый сироп с кусочками фрукта разбавляют горячей водой, получившийся напиток называется «чай ючафотография», он считается полезным при простуде. Концентрат можно купить в магазине или сделать самому, готовый чай тоже доступен в продаже.

Из юдзу делают юча хвачхэ – один из видов корейского пунша.

Использование в западной кухне

В начале XXI века юдзу начали активно использовать на Западе. В 2003 году этот факт был освещён в статье The New York Times. Юдзу стали использовать в пивоварении, например, в производстве голландского пива «iKi» и финского сидра «Golden Cap Black».

Другое использование

Юдзу известен своим специфическим запахом. Ароматическое масло из его кожуры продаётся в Японии. Там существует традиция купания с юдзу в день Тодзи (зимнее солнцестояние): в ванну опускаются целые или разрезанные пополам плоды юдзу, иногда их предварительно помещают в матерчатый мешочек. Юдзу-ю – ванна с юдзу – считается укрепляющей силы организма и расслабляющей.

◆Чалта, яблоко аллигатора, цитрон, айва: необыкновенные фрукты со всего мира

◆Чайот, cлоновое яблоко, фикус сюр, лайм: необыкновенные фрукты со всего мира

◆Бабассу, ямайская слива, кремовое яблоко, грейпфрут: необыкновенные фрукты со всего мира


5 причин ввести в свой рацион оливковое масло


Розовая кленовая моль, Синекольчатый осьминог, Розовая колпица, Техасская …


Куркума – специя здоровья и долголетия


Интересные факты о чёрных пантерах


Синдром хронической усталости – болезнь XXI века


Пальмовый вор, Лягушка в горошек, Дымчатый леопард, Колючая черепаха, …


Интересные факты о гепарде


Как выбрать обувь, безопасную для здоровья


Неоновый слизняк, Улитка-конфета, Свиной барсук, Гребенчатый пилорыл, …


Интересные факты о кротах


Интересные факты о леопарде


Как сохранить здоровье во время зарубежной поездки


Индийская гигантская белка, Краб-скрипач, Карликовая лягушка Куяба, Синяя …


Баня для профилактики сердечно-сосудистых рисков


Интересные факты о ягуаре


Топ-5 главных причин ожирения


Альпака, Паук со счастливым лицом, Фосса, Лягушка-бык, Попугай-Дракула: …


Гормезис: по чуть-чуть, но не больше


Интересные факты о львах


Топ-7 секретов молодости из разных стран

View the discussion thread.

Юдзу

Свойства Юдзу

|
|

Сколько стоит Юдзу ( средняя цена за 1 )?

Цитрус юдзу (Citrus junos) практически неизвестен в наших широтах. Однако фруктовое растение играет важную роль в культуре, а также кулинарных традициях стран Юго-Восточной Азии. Стоит отметить, что юдзу ученые называют не иначе как естественным гибридом мандарина вида Citrus reticulata, а также ичанского лимона Citrus cavaleriei. Цитрус юдзу выделяется своим небольшим размером, а также внешним сходством с грейпфрутом. Поверхность юдзу неровная и пористая, может отличаться цветовой гаммой в пределах от зеленого до светлого желтого оттенков.

Как правило, средний размер плода юдзу не превышает в диаметре 7,5 см. Однако, некоторые виды достигают размеров грейпфрутов. Цитрус юдзу пользуется огромной популярностью в Китае, а также Японии. В Поднебесной юдзи называют юча, палл или пиньинь. По своему биологическому строению юдзу представляет собой небольшое по размеру деревце с крупными листьями, которые источают сильный характерный для цитрусовых аромат. Исследователи полагают, что родиной юдзу можно считать горные районы Тибета.

В некоторых районах Китая и Тибета вплоть до настоящего момента встречаются дикорастущие виды фруктового дерева. В Корее, а также Японии деревья юдзу культивируют в промышленных масштабах, поскольку плоды растения считаются неотъемлемой частью национальной кулинарной традиции и незаменимым ингредиентом при изготовлении кулинарных изделий. Цитрус отличается морозоустойчивостью и может переносить температуры до -9С. Помимо фруктового вида растения в Японии культивируют декоративные сорта юдзу.

Особенно выделяют и такой вид как сиси юдзу, в переводе с японского название растения ???? означает «львиный юдзу». Этот сорт цитруса отличается грубой бугристой коркой. Во вкусе юдзу ярче «звучит» грейпфрут, однако отчетливо чувствуются мандариновые нотки. Примечательно то, что цитрус юдзу крайне редко употребляют в пишу, как фрукт. Обычно, в кулинарии используют цедру юдзу, а также фруктовый сок плодов растения.

Юдзу входит в состав многих национальных блюд Японии, среди которых можно выделить следующие наиболее популярные:

  • соус пондзу;
  • юдзу хатимицу — это смесь меда и сока цитруса, на основе которого изготавливают чай юча, а также алкогольные напитки;
  • юдзу комати — это знаменитый японский ликер;
  • мармелад из юдзу; пирожки с начинкой из юдзу;
  • юдзукосе — это острый соус из цитруса и красного перца чили с добавлением соли;
  • паста мисо;
  • японские десерты и сладости, например яичный тяванмуси и другие.

В Корее особой популярностью пользуется сироп, который изготавливают из плодов растения. Чай с добавлением цедры юдзу считается целебным и полезным при простудных заболеваниях. Юдзу используют при приготовлении корейского пунша юча хвачхэ. Запад познакомился с таким цитрусовым как юдзу только в XXI веке. В настоящее время юдзу активно используют в пивоварении, а также при производстве слабоалкогольных напитков, например сидра или пунша.

Помимо пищевой промышленности, юдзу используют в производстве косметической и парфюмерной продукции, а также лекарственных средств. Эфирное масло, получаемое из плодов юдзу используют в ароматерапии. Масло юдзу обладает расслабляющим и успокаивающим воздействием.

Эфирное масло юдзу

Эфирное масло юдзу часто применяется в ароматерапии, оно очень похоже на действие бергамота, оказывая освежающее и бодрящее действие на тело, успокаивая ум. Так же как и бергамот, масло юдзу обладает мощным антибактериальным действием, которое делает его эффективным против простуды и гриппа, что объясняет его успех и популярность в японской народной медицине.

Юдзу — очень эффективное эфирное масло для снятия стресса, нервного напряжения или тревоги, оно помогает успокоить эмоции. Точно так же оно поднимает настроение, борется с депрессивным состоянием, разочарованием, сожалением, а также помогает укрепить доверие.

Эфирное масло юдзу легко смешивается со всеми цитрусовыми маслами, хотя это просто разбавляет его уникальный аромат. Попробуйте смешать его с небольшим количеством базилика, бензоина, шалфея из ромашки, кипариса, ладана, герани, имбиря, жасмина, ягоды можжевельника, лаванды, нероли, пачули, петитгрейна, розы, сандалового дерева, ветивера или иланга.

Кроме того, юдзуиспользуют начиная от ароматных свечей и заканчивая мылом и увлажнителями кожи. Спа-процедуры часто включают плоды юдзу, так как аромат помогает успокоить и снять стресс.

Кулинарное использование юдзу

И фруктовый сок, и кожура юдзу чрезвычайно популярны в Японии в качестве вкусовых добавок, придающих абсолютно восхитительный, лимонно-фруктовый и цветочный запах, где бы он ни использовался. Он используется для приготовления освежающего напитка типа лимонада, смешанного с заправками для салата, превращенного в мармелад и даже в мороженом.

Кислый, терпкий и очень ароматный цитрусовый, его изюминка используется главным образом для акцентирования приготовленных овощей, горячих горшков, заварных кремов и рыбы, а иногда добавляется в мясо и уксус или некоторые японские чаи, чтобы помочь им настояться. Сок из зеленого юдзу часто смешивают с соевым соусом и другими ингредиентами, чтобы сделать мощный соус для погружения, известный как понзу, и кусочки мяса, добавляемые к домашним соленьям.

Повара по всему миру часто экспериментируют с юдзу, добавляя его в соусы и маринады и акцентируя внимание на салатах, супах, рыбе и овощах. Он используется для приготовления освежающих коктейлей и добавления акцента в десертах, таких как заварные кремы, пироги и сорбет

Стало обычным делом использовать немного сока юдзу, чтобы добавить красивый ароматный букет супу и в качестве цитрусового компонента соуса понзу, обычной приправы в японских ресторанах.

На самом деле, похоже, нет конца тому, как японцы нашли способ использовать кожуру этого восхитительного фрукта!

Как приготовить юдзу

Yuzu обладает очень сильным вкусом, и в зависимости от использования может понадобиться совсем немного сока для ударного вкуса блюда. В напитках часто достаточно одной капли на коктейль.

Когда едят устриц, достаточно также одной капли, чтобы придать обычной устрице освежающий цитрусовый вкус. В маринаде или майонезе можно увеличить количество до двух или трех капель в зависимости личного вкуса. Попробуйте добавить пару капель к своим заварным кремам, желе, льду и безе, и вы не пожалеете об этом.

Европейские повара используют юдзу немного иначе, чем японцы, добавляя его во многие блюда. Цветочные ноты придают блюдам дополнительную сложность, и в результате сок юдзу может стать интересной заменой апельсина и будет хорошо сочетаться с корицей, гвоздикой, фисташками и другими приправами.

Популярность юдзу начинает расти, он становится все более распространенной культурой в других странах. Лучшие шансы найти юдзу в азиатских продуктовых магазинах и супермаркетах.

История возникновения юдзу

Юдзу является самым популярным из кислых цитрусовых, используемых при приготовлении пищи в Восточной Азии. Танака писал, что он возник в Корее, а оттуда был завезен в Китай, и в конце концов проник в южную Японию во времена династии Тан примерно 1000 лет назад. Другие ученые утверждают, что центр происхождения юдзу находится в верховьях реки Янцзы в Китае. Фрукт, как полагают, является гибридом папеды и мандарина. В 1914 году Фрэнк Мейер, исследователь растений для Министерства сельского хозяйства США, обнаружил, что Юдзу (которого он первоначально назвал апельсином Кансу) дикорастущий вид в южной части провинции Ганьсу среди пальм, мушмула и бамбука. Он собрал семена и отправил их в Соединенные Штаты.

Этот хорошо известный цитрус Китая и Японии, несомненно, является еще одним гибридом, полученным в результате случайного перекрестного опыления некоего культивируемого сорта апельсина мандарина Ичан, вероятно, совершенного каким-то насекомым. Юдзу не похож ни на один из родительских видов по многим важным таксономическим признакам; однако, было мало возможностей узнать его характер или поэкспериментировать с ним.

Юдзу культивируется в северно-центральном Китае, в провинциях Кянсу, Чекянг, Хупе и Кансу, а также в районах плато на юго-западе Китая и на юге до провинции Юньнань. В Японии его чаще выращивают из-за кислых фруктов, которые используются в качестве замены лимонов или лаймов.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

В кулинарии юдзу обычно не едят отдельно, а используют сок и цедру в качестве подкисляющего агента. Можно добавлять в сладкие и соленые блюда.

Как и с чем готовят юдзу

Сок из зеленого юдзу более насыщенный, чем из лимона или лайма. Поэтому для добавления в напитки понадобится всего несколько капель. Используют его больше как приправу, чем обычный фруктовый сок.

В сладких рецептах сок юдзу лучше всего применять как ароматную эссенцию. Добавляйте несколько капель для ароматизации заварного крема, желе, панна котты и безе.

Мягкую цветочную цедру спелых юдзу натирают на терке. Ее можно добавлять в тушеные овощи, заварной крем и рыбу. В Азии ее иногда кладут в мисо, уксус и в некоторые японские чаи. Зеленую кожуру тоже используют в качестве приправы.

Куда еще можно добавить сок и цедру юдзу:

  • алкогольные и безалкогольные напитки и коктейли;
  • супы в азиатском стиле;
  • рис для суши;
  • соус Понзу;
  • творог, торты, печенье;
  • маринады для мяса и рыбы;
  • соусы, заправки для салатов и майонез;
  • чаи;
  • сорбеты.

Юдзу хорошо сочетается с корицей, гвоздикой, имбирем и соевым соусом.

Как использовать порошок юдзу

Порошок юдзу добавляют для ароматизации в выпечку, варенье, начинку для пирогов, смеси специй (например, сочетают с лимоном, перцем, розмарином и шалфеем) и в соусы.

Если у вас есть свежие плоды юдзу, порошок можно сделать самостоятельно. Сначала подготовьте и засушите цедру:

  1. Острым ножом с тонким лезвием срежьте только желтую часть кожуры.
  2. Выложите нарезанные полоски на противень кожицей вниз в один слой.
  3. Дайте им высохнуть в достаточно теплом помещении в течение 3-4 дней, пока они не сморщатся и не перестанут быть влажными. При медленной сушке остается больше ароматных масел.
  4. Ежедневно перемешивайте цедру, пока она не станет сухой и ломкой.

Храните сушеную цедру в темном месте, в плотно закрытой чистой банке.

Чтобы сделать порошок, раскрошите ее в ступке или в блендере.

Юдзу-чай с цедрой

Чай с медом и юдзу – традиционное корейское средство от простуды.

Ингредиенты:

  • 2 больших или 4 маленьких юзу (примерно 1 стакан нарезанного фрукта);
  • ½ стакана сахара;
  • ¼ стакана меда.

Как приготовить:

  1. Очистите и нарежьте юдзу тонкой соломкой. Выбросьте семена.
  2. В миске смешайте нарезанный юзу, сахар и мед до однородной массы.
  3. Размешайте 1 столовую ложку цитрусового чая в стакане горячей воды.

Цитрусовый чай можно хранить около месяца в холодильнике в герметичной посуде.

Рецепты напитков из санбокана

Напитки из санбокана:

  1. Лимонад. Возьмем 8 лимонов сорта «санбокан» и разрежем их на дольки. Выдавим сок, должно получиться примерно 1.5 чашки. В небольшой кастрюле смешиваем его с 1.5 стакана сахара, доводим до кипения и помешиваем, чтобы весь сахар растворился. Снижаем огонь и варим около 12 минут, пока смесь не превратится в сироп. Добавим листики мяты по вкусу, а также 4 стакана воды. Выключаем огонь и охлаждаем напиток, подавая с кубиками льда.
  2. Коктейль «Olivetto». Подготовим 60 мл сухого джина, 30 мл свежего сока санбокана, 750 мл сиропа, 750 мл «Ликера 43», 140 мл оливкового масла экстра вирджин, 1 свежий яичный белок, 4 больших кубика льда. В коктейльном шейкере объедините все ингредиенты и встряхивайте, пока лед не исчезнет. Подавайте в высоком бокале.
  3. Коктейль «The Fighter». Объединим в шейкере 40 мл «Casamigos Blanco Tequila», 30 мл сока санбокана, 150 мл нектара агавы, 750 мл имбирного сока. Встряхните и подавайте со щепоткой кайенского перца сверху.

Польза и вред

Юдзу богат витамином С (в три раза больше, чем в лимонах!), Е, калием, кальцием, магнием и медью. При этом на 100-граммовую порцию приходится чуть более 20 калорий. Уникальные фруктовые эссенции, придающие цветочный аромат, обладают еще и антиоксидантным действием.

Полезные свойства

Добавление юдзу в рацион питания дает немало пользы для здоровья, в том числе:

  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает похудеть;
  • облегчает тошноту;
  • снижает риск хронических заболеваний;
  • улучшает здоровье кожи;
  • профилактика прыщей и других кожных воспалений;
  • защищает от простуды и гриппа;
  • понижает давление;
  • лечит расстройство желудка;
  • улучшает свертываемость крови;
  • предотвращает снижение когнитивных функций;
  • восстанавливает мышцы у спортсменов.

При сахарном диабете

Юдзу может оказывать антидиабетический эффект. В исследовании на мышах экстракт кожуры помог регулировать уровень сахара в крови.

При похудении

100-граммовая порция юдзу содержит чуть более 20 калорий, что делает его популярным среди тех, кто пытается похудеть.

Противопоказания и побочные эффекты

При использовании в качестве приправы юдзу не причинит вред здоровью. Но употребление в пищу сока или напитков из него может вызвать повышенную кислотность желудка (рефлюкс) и обострение гастрита. Если у вас аллергия на цитрусовые, не употребляйте юзу. Симптомы аллергической реакции могут включать:

  • покалывание и зуд губ, языка и горла, а также покраснение и отеки;
  • контактный дерматит (жжение, зуд или сухость, шелушение кожи);
  • желудочно-кишечные проблемы.

Если вы испытываете такие побочные эффекты от юдзу, прекратите его употребление и обратитесь к аллергологу.

Но для большинства людей юдзу – безопасное и полезное средство для придания вкуса пище, улучшения настроения и укрепления здоровья.

СОХРАНИТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА СТРАНИЦЕ ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ:

Как сделать лимоны в меду по японскому рецепту в домашних условиях?

Сделать лимоны в меду по японскому рецепту в домашних условиях очень просто. Для этого необходимо взять небольшую емкость, выдавить туда сок трех спелых лимонов и добавить около трехсот граммов натурального меда. В медовую жидкость добавить три измельченные чесночные головки. Полученную смесь тщательно перемешать и, накрыв полотенцем, отставить в сторону на две недели.

По истечении срока медовая жидкость будет готова. Хранится продукт в холодильнике не больше месяца.

Многие специалисты народной медицины рекомендуют употреблять по одной чайной ложке такой смеси для снятия усталости, а также для укрепления иммунной системы. Лечиться такой смесью нужно не больше четырех недель.

Масло ичанского лимона для расслабления

Когда вам необходимо расслабиться и отдохнуть после напряженного дня, попробуйте смешать 2 капли эфирного масла ичанского лимона с 2 каплями эфирного масла звездчатого аниса и еще 2 каплями ванильного масла и поставьте диффузор на 30 минут.

Или смешайте 2 капли эфирного масла лимона ичанского с 2 каплями эфирного масла сладкого апельсина и бергамота или герани. Кроме этого, такую же смесь можно применять в банной терапии.

Именно благодаря своей способности успокаивать напряженные нервы, снимать стресс и психическое истощение, масло помогает избавиться от бессонницы, достаточно добавить его в дистиллятор или просто вдыхать небольшими дозами из рук, чтобы получить спокойный ночной отдых! Кроме того, вы можете смешать 3 капли эфирного масла лимона с 2 каплями эфирного масла лаванды и валерианы и сделать массаж на висках и для хорошего сна.

Лисбон

Lisbon — cорт лимона американского происхождения, считается одним из наиболее жаро- и засухоустойчивых, при этом он также устойчив к низким температурам. Зацветает на третий год. Сорт ремонтантный (цветёт и плодоносит круглый год), хорошо переносит высокую температуру. Один из лучших сортов, возделываемых в открытом грунте (в тёплом климате), а также в лимонариях.

Дерево сильнорослое с крепкими ветвями, хорошо облиственное, с многочисленными колючками. Рано вступает в плодоношение и обильно плодоносит, до 60 плодов ежегодно. На четвёртом-пятом году жизни даёт около 35 плодов, со взрослого дерева можно снимать и по 100 — 150 плодов. Нужно хорошо освещённое место.

Плоды удлинённой или овальной формы. Верхушка плода слегка скошена, с соском и характерной впадиной с одной стороны соска. Вес плодов 120—150 г, может доходить 500 г. Мякоть ароматная, сочная, приятного кислого вкуса с горчинкой. Плоды этого сорта считаются одними из лучших по качеству плодов лимона. Семян мало или они отсутствуют. Кожура тонкая.

Плод этого лимонного дерева является одним из самых знаменитых из всех цитрусовых, потому что его легко выращивать, плоды вкусные, они имеют широкое применение в продуктах и напитках. Цветы и спелые фрукты находятся на дереве в одно и то же время. При созревании эти прекрасные ароматные плоды имеют ярко-жёлтую кожицу.

В комнатных условиях обычно вырастает до метра.

Как выглядит такой лимон

Его характерной особенностью является наличие крупных шипов. В отличие от всех остальных цитрусовых растений, японский лимон юзу с легкостью переносит длительные заморозки.

Это растение нередко называют находкой селекционера. Связано это с тем, что на юдзу можно прививать другие цитрусовые. Это помогает не только создавать гибриды, но и выводить абсолютно новые виды цитрусовых. Недавно был выведен декоративный лимон, главной прелестью которого стали огромные ароматные цветки, и, хотя его плоды не съедобны, он пользуется огромной популярностью благодаря своей красоте.

Внешне плод юдзу похож на лимон. Кожа у него отличается шероховатостью, а окрас плодов меняется от темно-зеленого до золотисто-желтого цвета в зависимости от степени созревания. Это достаточно небольшой фрукт: его вес редко превышает 60 грамм, зато плод содержит удивительно большое количество семян – около 27 штук.

Кислоте юдзу могут позавидовать и лайм, и лимон. Плоды имеют немного терпкий аромат, который оттеняют едва уловимые хвойные и цветочные нотки.

Юзу обладает терпким ароматом и кислым вкусом

Экзотические фрукты (названия)

1. «Рука Будды»

Цитрон пальчатый или, как его еще называют «рука Будды», растет в Китае, Индии и Японии. Этот фрукт скорее сладкий, чем кислый, и его часто засахаривают, консервируют, настаивают и используют вместо цедры лимона.

Фрукт часто предлагают в храмах в Китае в качестве символа удачи и долголетия. В Японии его используют в качестве декоративного элемента и для ароматизации комнат и одежды.

2. Дуриан

Этот южно-азиатский фрукт колючий с внешней стороны, но мягкий и сладкий внутри, известен своим невыносимым запахом, из-за чего он запрещен во многих общественных местах в Сингапуре.

3. Лонган

Его также называют «глаз Дракона». Небольшой сочный фрукт едят в Китае и часто добавляют в супы, закуски, десерты и кисло-сладкие блюда. В китайской медицине лонган обладает седативными свойствами.

4. Мангостан

Мангостан — еще одно южно-азиатское угощение является любимым свежим десертом в Малайзии и прилегающих окрестностях. Мякоть часто консервируют, хотя этот фрукт все же предпочитают есть свежим.

5. Пальмира

Пальмира растет на пальмировой пальме, и ее часто можно увидеть летом в Индии, в юго-восточной Азии и Малайзии. Фрукт известен тем, что внутри него находятся небольшие белые зерна, мягкие и желеобразные, когда плоды еще молодые.

6. Лукума

Этот южно-американский фрукт любят в Перу и Коста-Рике. Часто его едят сырым или используют в десертах. Порошок лукумы часто используют в качестве добавки и подсластителя. Хотя сам плод довольно вкусный, некоторые считают его неприятным, так как он оставляет специфическое послевкусие.

Вредители и заболевания

Положительной стороной вереска называют его стойкость к насекомым и вредителям. Но бывает такое, что может попасть под влияние грибковых заболеваний. Чаще всего вересковый густ страдает от серой гнили. Причиной возникновения данной болезни может стать низкий показатель водопроницаемости почвы. Зимой снег может быстро таять, из-за чего в корневой системе также будет слишком много воды. Когда кустарник семейства вересковых заболевает таким образом, на его стеблях возникает налет белого цвета и постепенно они и листья отмирают. Чтобы побороть такое поражение, используют фунгицидные средства. Топаз и Фундазол признанными самыми успешными в этом вопросе. Если случай запущенный, применяют 1-процентный раствор купороса. Им обрабатывают вереск трижды через каждые 5-10 суток. В профилактических целях весной вересковый куст проходят фунгицидами сразу как снимают укрытие и осенью во время подготовки к зимнему периоду.

Еще одним видом заболевания является мучнистая роса. Из за него новые побеги увядают, а листика покрываются белым налетом рыхловатой консистенции. Растение может также заразиться ржавчиной. Признаком этого служат коричнево-красные пятна на листьях. Все эти болезни грибкового происхождения. Поэтому для борьбы с ними также применяют фунгициды.

Вересковые растения еще подвержены вирусным болезням. Из-за них цветок деформируется, окрас  становится неравномерным, совсем непохожим на это растение. К сожалению, это заболевание неизлечимо. Все пораженные растения придется извлечь из земли и уничтожить. Во избежание распространения болезни, почву необходимо обработать марганцовым калием. Раствор лучше брать сильный.

Мучнистая роса на вереске

Однако, если при высадке подбирался грунт правильно и вересковый куст получал необходимый уход, он не заболеет.

Описание

Этот фрукт чем-то похож на небольшой грейпфрут с неровной кожицей и может быть желтым или зеленым в зависимости от степени спелости. Плоды юдзу , которые очень ароматны, обычно имеют диаметр от 5,5 см (2,2 дюйма) до 7,5 см (3,0 дюйма), но могут быть такими же большими, как обычный грейпфрут (до 10 см (3,9 дюйма) или больше).

Юдзу образует вертикальный куст или небольшое дерево, у которого обычно много больших шипов. Листья отличаются большим листоподобным черешком , напоминающим листья родственного сорта кафр-лайм и ичанг папеда , и сильно пахнут.

Юдзу во многом напоминает судачи ( цитрусовые судачи , японский цитрус из префектуры Токусима, крест юдзу и мандаринового апельсина), хотя в отличие от судачи, юдзу в конечном итоге созревает до оранжевого цвета, и между вкусами фруктов есть тонкие различия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector