Капуста белокочанная: выращивание в открытом грунте, посадка и уход

Содержание:

Полив белокочанной капусты

Эта культура влаголюбива. И, пожалуй, полив является главным условием хорошего развития растений капусты. В первые дни после пересадки в грунт рассаду поливают каждый день, достаточно обильно, а потом раз в неделю, но обильно.

Потребность во влаге увеличивается в период образования завязей. В это время хорошо для капусты – система автоматического полива (различные разбрызгиватели, капельный полив), которая хорошо проливает почву. В это время капусте нужно много воды и лейками принести столько воды вы просто физически не сможете.

Капуста любит полив по листве, поэтому предпочтительнее полив через разбрызгиватели.

К концу вегетационного сезона, за 3 недели до начала уборки урожая, полив сокращают.

Ошибки при выращивании капусты

Капуста – неприхотливая овощная культура. Тем не менее, это не значит, что за ней не нужно ухаживать должным образом. Существует несколько распространенных ошибок садоводов, которые могут погубить урожай:

Густая посадка. Это недопустимо, так как ростки сломаются, загнутся и увянут;
Несоответствующий овощу грунт. От правильного грунта зависит 80% успеха в урожайности;
Мало света. Всем овощам необходим свет, капуста – не исключение;
Зной. Жара и духота может иссушить и погубить урожай;
Полив

Важно поливать капусту надлежащим образом еще на этапе рассады, чтобы в дальнейшем из маленьких ростков получились вкусные и хрустящие кочаны.

  • Фитоверм для растений: как разводить
  • Как выращивать цветную капусту
  • Как выращивать брюссельскую капусту
  • Блошки на капусте: чем обработать
  • Выращивание рассады капусты

Особенности выращивания

Удивительно, но выращивание капусты можно наладить на огородных полях средней полосы России. Ее семена прорастают при температуре выше 3 градусов и выдерживают заморозки на грунте до -7. Более того, низкая температура в момент активного роста этого огородного растения отлично сказывается на вкусовых качествах и сочности ее листьев.

Разберемся со всем по порядку

Выращивание этот огородного овоща требует обратить внимание на следующие факторы:

  • особенности почвы;
  • влажность почвы;
  • температуру воздуха.

Почва, отведенная под это растение, должна быть повышенной плодородности

Почва, отведенная под это растение, должна быть повышенной плодородности. Хорошо, если будет возможность ее обработки органическими и минеральными удобрениями. Это, в особенности, касается среднезрелых и позднезрелых его сортов.

Несмотря на то, что кочанная капуста обладает высокой засухоустойчивостью, взрослое растение требует как можно больше влаги. От нее будет зависеть сочность листьев. Рассада этого растения менее требовательна к влаге и не требует частого полива.

Оптимальная температура для прорастания семян капусты – 16 – 18 градусов. Прижившаяся рассада отлично переносит заморозки на грунте до -4, скороспелые сорта до -2. Низкие температуры, как уже отмечалось выше, только улучшают ее вкусовые качества.

https://youtube.com/watch?v=AugyBXQb2-o

Видео про сорт савойская капуста

Уход за посадками

Для выращивания ранней капусты семена (рассаду) накрывают пленочным укрытием, спанбондом, лутрасилом. Урожай раньше вырастет, будет защищен от возвратных весенних заморозков. На грядках вместе с капустой рекомендуется высевать укроп, салат. Защитные растения, посаженные рядом, уберегут посадки от крестоцветной блошки, других вредных насекомых.

Культивируя вкусный овощ на грядках, помните о своевременных поливах, орошать нужно хорошо до полного увлажнения грунта. Точного графика поливов нет, необходимо ориентироваться на погодные условия региона взращивания. В первые недели после высадки растений почва должна быть увлажненной, так обеспечивается хороший рост корневой системы. Ограничьте орошение в период вызревания кочана для предотвращения растрескивания. Поливать нужно в утренние, вечерние часы холодной водой, капуста любит ледяную водичку.

За весь период культивирования капусту окучивают 2-3 раза. Окучивание совмещают с прополками, рыхлением. Первое приваливание осуществляют после приживания рассады, почву вокруг растения рыхлят на небольшую глубину, затем хорошо подгребают землю до первых листиков. Окучивание способствует наращиванию дополнительных корешков, рыхление увеличивает доступ кислорода к корням для лучшего питания растений.

При выращивании капусты необходимость подкормок определяется плодородностью грунта, количеством внесенных удобрений осенью. Для лучшего роста рекомендуется подпитать растения полезными микроэлементами 2-3 раза, использовать органические или минеральные подкормки – личное дело каждого огородника.

Первый раз удобрение вносят спустя 14-15 дней после высаживания на постоянное место, далее питание капусты происходит с двухнедельными интервалами после первого кормления

Обращайте внимание на развитие и рост овоща, если растения здоровые и крепкие, необходимости вносить питательные вещества, нет. На первых этапах роста насаждениям требуются удобрения, содержащие азот в составе, для наращивания зеленой массы (возьмите по 2 чайные ложки мочевины и калийного удобрения, добавьте 20 грамм суперфосфата, разведите в ведре воды)

В период завязывания кочана используйте фосфорно-калийные комплексы.

Вырастить капусту на дачном участке нетрудно, главное, вовремя посадить, подкормить и обильно поливать, тогда урожай вырастет щедрым, богатым и несомненно вкусным!

ogorodko.ru

  • Когда высаживать капусту в открытый грунт
  • Как правильно ухаживать за капустой
  • Когда высаживать рассаду капусты в грунт
  • Высадка рассады цветной капусты в грунт
  • Выращивание рассады капусты в открытом грунте
  • Капуста посадка и уход в открытом грунте
  • Как вырастить капусту в открытом грунте
  • Посев капусты в грунт семенами
  • Когда высаживать цветную капусту в грунт
  • Посадка рассады цветной капусты в грунт
  • Посадка семян капусты в открытый грунт
  • Посев капусты в грунт
  • Как садить капусту в открытый грунт
  • Сажаем капусту в грунт
  • Выращивание капусты брюссельская в открытом грунте
  • Выращивание капусты в открытом грунте

Подкормка капусты в сентябре

Капуста – довольно капризная культура, требующая тщательного ухода. В определенные периода роста рекомендуется проводить подкормку минеральными удобрениями и витаминными комплексами.

За весь сезон нужно проводить не более 3-4 подкормок:

  • калийные удобрения нужны на этапе развития корневой системы, т.е. через 2 недели после посадки;
  • нитраты требуются для развития листьев – вводятся еще через 3 недели после первой подкормки;
  • молибден, магний и железо необходимы, когда развивается верхняя почка;
  • осенью для увеличения урожая рекомендуется использовать препараты «Бутон» или «Кристалон» (дозы и концентрация изложены в инструкциях).

После последней подкормки до сбора урожая растения оставляют на грядке для проведения обработки от слизней и насекомых.

Уход на грядке

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.

Полив

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.

Капусту поливают нагретой на солнце водой

Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.

Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.

Мульчирование упростит уход за капустой

Подкормки

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.

Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.

Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.

Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.

Защита от вредителей и болезней

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.

Зола — верный друг капусты Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.

С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).

Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).

Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.

Болезни капусты в открытом грунте

Как и другие культурные растения, белокачанная капуста иногда может болеть, в этих случаях она требует особого ухода, а порой и серьезных мер. Болезни капусты способны полностью убить урожай, каждый дачник должен знать о самых известных из них.

  1. Кила. Эту болезнь по праву можно назвать самой опасной для капусты. На корнях рассады образуются наросты, и, как следствие, происходит загнивание всей корневой системы. Одолеть килу очень просто – если вы обнаружили вялые, отстающие в росте или погибшие растения, немедленно удалите их с почвы, а место посадки присыпьте известью.
  2. Ложномучнистая роса капусты. Болезнь чаще поражает молодые растения, распознать его можно по листьям, которые становятся серыми или желтыми с налетом на нижней стороне. Лечение производится с помощью борной кислоты (раствор 500 мл на 10 л воды).
  3. Фузариоз. Самая распространенная болезнь рассады капусты, которую легко распознать по пятнам желтого цвета между жилками листочков, постепенно весь листок становится желтым и высыхает. На срезе основы пораженной капусты можно разглядеть пятна коричневого цвета, а кочан зачастую слишком маленький и приобретает неправильную форму. Избавиться от болезни возможно только удаляя пораженные листья.

Отдельного внимания заслуживают и вредители капусты в открытом грунте, которые способны испортить весь урожай.

  1. Тля. Небольшие насекомые бело-серебристого цвета локализуются внизу листа и пьют сок растения, уничтожая куст. Распознать вредителя легко по листьям, которые постепенно теряют настоящий цвет, скручиваются и засыхают. Для того, чтобы справиться с тлей на капусте, используются такие инсектициды — например, Карбофос, Искра, может помочь окуривание табаком, полив настоем луковой шелухи или чеснока.
  2. Капустная муха. На вид этого вредителя крайне трудно отличить от обычной домашней мухи, поэтому распознать ее бывает очень трудно. В конце весны муха откладывает яйца в грунт, а спустя 7-8 дней появляются личинки, поедающие корневую систему. Распознать вредителя легко по увядающим кустам, нижние листочки приобретают темно-серый цвет. Для эффективной борьбы с мухой используется 30% раствор Тиофоса – разбавляется препарат водой, концентрация вещества 0,03%, на один куст расход составляем 250 грамм.

Описание распространенных сортов

Чтобы не ошибиться с выбором савойской капусты, рекомендуется более подробно ознакомиться с популярными сортами и гибридами.

Ранние сорта

Среди представителей раннеспелых разновидностей савойской капусты выделяют:

  1. Золотую раннюю. Сбор урожая возможен уже через 105-110 дней после появления ростков. Выделяется капуста округлыми вогнутыми листьями, которые имеют голубовато-зеленый окрас и формируют полуприподнятую розетку. Кочаны имеют среднюю степень плотности, их вес составляет 700-800 грамм.
  2. Московскую кружевницу. Этот сорт отечественной селекции обладает высокими товарными качествами, повышенной стойкостью к основным недугам (фузариозу, бактериозу) и отличной урожайностью (с 10 квадратных метров – 40 килограмм). Съемная зрелость савойской капусты наступает через 90-95 дней.
  3. Петровну. Сорт характеризуется, как нетребовательный к условиям произрастания и устойчивый к неблагоприятным факторам окружающей среды. Окрас листовых пластин – темно-зеленый, с сизым налетом, розетка – широкая горизонтальная. Вес кочана – 1,2 килограмма.

Среднего срока созревания

Яркими представителями среднеспелых гибридов являются:

  • Мелисса F1. Относительно нетребовательное растение отлично противостоит холодам и засушливой погоде, почти не подвергается растрескиванию, имеет иммунитет к фузариозу. С 10 квадратных метров удается собирать 42-43 килограмма продукции. Хранится савойская капуста в течение 4-5 лет.
  • Сфера F1. У нежной капусты отмечают среднюю плотность округлого кочана, превосходные потребительские качества. Вес составляет 1,5-2,5 килограмма, при благоприятных условиях произрастания с 10 квадратных метров показатели продуктивности составляют 80 килограмм. Отличается данный гибрид высокой степенью стойкости к растрескиванию.
  • Вертя Сбор урожая в холодных регионах возможен через 140-150 дней после появления ростков, а в теплых – на 108-130 день. Высота приплюснутых кочанов – 25 сантиметров, товарные и потребительские качества высокие. Урожайность с 10 квадратных метров составляет 70-80 килограмм. Склонность к растрескиванию низкая.

Позднеспелые сорта

Хорошо себя зарекомендовали такие сорта, как:

  1. Вироса F1. Съемная зрелость стойкой к грибковым болезням капусты наступает через 160-165 дней после появления ростков. Благодаря высокой степени морозостойкости и засухоустойчивости растение подходит для выращивания практически повсеместно.
  2. Надя F1. Савойская капуста не склонна к растрескиванию, хранится до полугода, имеет иммунитет к фузариозу. С 10 квадратных метров урожайность составляет 44-63 килограмма.
  3. Аляска F1. Данный гибрид пригоден для длительного хранения, сбор урожая производится через 160 дней. Капуста отличается высокими вкусовыми характеристиками, низкой степенью склонности к растрескиванию. Показатели продуктивности с 10 квадратных метров достигают 60 килограмм.

Сроки созревания и хранение урожая

Раннюю и среднюю капусту срезать начинают в июле-августе. Из кочерыжек можно вырастить второй урожай, поэтому с их удалением спешить не стоит. Поздняя капуста созревает в сентябре-октябре. Кочаны срезают, когда они приобретут упругость.

Уборку поздней капусты желательно проводить при прохладной погоде. Огородники заметили, что у кочанов, убранных при температуре от +3 до +8 °C, лучше лежкость.

Как убирают и хранят позднюю капусту:

  • Кочаны выдергивают вместе с кочерыжками.
  • Чтобы у капусты подвялились покровные листья, ее оставляют полежать прямо на поле – на несколько дней.
  • Когда кочаны отлежатся, обрезают кочерыги – оставляют 2-3 см. Покровные листья не обрывают. Кочаны с кочергами могут перенести морозы до минус 7°C, а без кочерыг портятся при таких температурах. Поэтому во время заморозков обрезать капусту не стоит – надо дождаться потепления.
  • Обрезанные кочаны сортируют. Более рыхлые отправляют в переработку – солить, квасить. Плотные кочаны складируют в подвале.
  • На бетонный пол капусту на кладут – только на деревянные полки или в ящики. Также можно подвешивать ее к потолку – если не отрезаны кочерыги. Оптимальная температура для хранения капусты – от -1°C до +5°C.
  • https://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/kak-vyirastit-kapustu-v-otkryitom-grunte
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/kak-vyraschivat-v-otkrytom-grunte/

Посев семян

Перед тем как вырастить капусту, следует заранее узнать, как правильно выращивать рассаду. Существуют разные технологии посадки и проращивания семян.

Для получения рассады капусты, посевной материал необходимо высаживать в конце зимы, чтобы уже ко второй половине весны она хорошо вытянулась. Однако посадку капусты на Урале можно проводить немного раньше.

Подготовка семян

Многие овощеводы спрашивают себя, как вырастить хороший урожай капусты. Для этого необходимо заняться подготовкой посадочного материала. Данная процедура улучшит всхожесть рассады и поможет ей в будущем лучше вытягиваться. Также она положительно влияет на урожайность.

Подготовка почвы

Перед тем как вырастить рассаду капусты, следует заняться подготовкой грунта. Для этого необходимо узнать, что любит капуста и какие компоненты добавлять в грунт. При выращивании рассада капусты должна находиться в почвах с большим количеством питательных элементов.

Рекомендуется использовать грунт с золой, так как в нем сеянцы лучше вытягиваются. Также зола может защитить всходы от появления некоторых болезней.

Посадка и выращивание

Закончив с грунтом и семенами, следует ознакомиться с особенностями посадки семечек и изучить правила выращивания рассады. Это поможет понять, как получить хороший урожай капусты. Для проращивания растения рекомендуется использовать кассеты, которые упрощают уход за саженцами.

Перед посадками семян грунт следует немного полить водой. Затем в земле делаются небольшие луночки, в которые помещаются семена. На следующий день, кассеты с растениями следует перенести в теплое помещение. Однако перед этим нужно узнать, какую температуру выдерживает рассада, чтобы определить лучший температурный режим.

Далеко не все знают, сколько дней должны расти сеянцы. Для получения здоровых выращенных саженцев достаточно двух месяцев.

Особенности капусты

Капуста огородная (Brassica oleracea) является сельскохозяйственной культурой. Этот двулетник имеет облиственный высокий стебель и голые листовые пластины зелено-сизого либо серо-зеленого цвета. Нижние большие мясистые листовые пластины имеют черешки и лировидно-перисто-рассеченную форму, они прилегают друг к другу, в результате чего формируется розетка (кочан вокруг стебля). Верхние сидячие листовые пластины имеют продолговатую форму. Многоцветковое кистевидное соцветие состоит из больших цветков. Темно-бурые большие семена имеют шаровидную форму, в длину они достигают примерно 0,2 см.

В состав данного растения входят минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатка, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и др. У ученых существует версия, что родиной данной культуры является Колхидская низменность, там и по сегодняшний день в природе можно повстречать множество схожих растений, которые местные жители именуют «кежера». Вид капуста огородная включает в себя красно- и белокочанную капусту, а еще капусту савойскую, португальскую, брокколи, китайскую, цветную, брюссельскую, кольраби, пекинскую и кудрявую капусту кале.

Выращивание капусты в открытом грунте

Watch this video on YouTube

Как вырастить рассаду капусты: пошаговая инструкция

Существует множество способов посева капустных семян. Можно высевать овощ в теплицах, парниках, держать на домашнем подоконнике, выбирать для выращивания большие ящики или отдельные горшочки

У всех вариантов есть плюсы и минусы, но правильно выбранный грунт имеет важное значение

Выбор грунта и посадочных емкостей

Для растений семейства крестоцветные необходима рыхлая, богатая гумусом почва. Рассадный грунт можно приобрести в магазине, купив смесь «Универсальная» или специальную «Для капусты».

Можно приготовить рассадный субстрат самостоятельно. Для этого берут:

  • 1 часть не кислого торфа;
  • 1 часть крупного речного песка;
  • 1 часть жирного перегноя;
  • 1 часть дерновой лесной земли (обычно набирают землю осенью из-под дуба).

Компоненты тщательно смешивают. Рекомендуется перед внесением дополнительных добавок грунт простерилизовать, чтобы уничтожить возможных перезимовавших вредителей. Для этого почву:

  • прокаливают в духовке, при температуре 170 градусов, около 15 минут;
  • пропаривают на водяной бане около часа;
  • проливают землю горячим малиновым раствором марганцовки или препаратом Максим.

Огородник выбирает тот способ дезинфекции почвы, который ему удобен. Магазинный грунт, как правило, уже обработан и не нуждается в протравливании.

На каждое ведро почвенной смеси вносят по 2 стакана древесной золы (используют золу только от сжигания деревьев и травы!), 40 г суперфосфата.

Белокочанную капусту можно сеять в общие рассадные ящички, в дальнейшем рассаживая растения по отдельной посуде. Можно обойтись без пикировки, просто сея семена пореже. Но, в этом случае, рассада может получиться вытянувшаяся из-за нехватки света.

Практикуют посадку капусты в торфяные таблетки, отдельные 100-150 граммовые стаканчики. Пикировки такие растения не требуют, но на начальном этапе выращивания, такое количество стаканчиков «съедает» на подоконнике много места.

Опытные огородники практикуют интересный метод получения крепкой рассады белокочанной капусты, посевом семян в «улитки». Об этом методе посева овоща подробнее будет рассказано ниже.

Подготовка семян к посеву

Необходимость обработки семян капусты зависит от их состояния. Сейчас в продаже имеются семечки белокочанной капусты, которые уже заключены в оболочку из питательных веществ и обработаны от болезней.

Они заметно крупнее обычных семечек и имеют яркую окраску (зелёную, синюю, красную). Такие семена называются «дражжированные», они не нуждаются в дополнительной обработке.

Семечки капусты, собранные самостоятельно с растений, или купленные необработанными, нуждаются в предпосевной подготовке. Крестоцветные растения нередко страдают от фузариоза и других грибковых заболеваний. Возбудитель недуга может находиться на семечке.

Посадочный материал обрабатывают одним из таких средств:

  • Фитоспорин (половину чайной ложечки порошка на полстакана воды);
  • насыщенный розовый раствор марганцовки.

В перманганате калия семена выдерживают около 15 минут, в растворе специализированных препаратов – следуя инструкции. После протравливания, семечки подсушивают, рассыпав на чистой ткани, до сыпучего состояния и приступают к посеву.

Практикуется:

  • выдерживание семян капусты в растворе алоэ (пара капель на стакан воды);
  • прогревание семечек в горячей воде (температура +50 градусов) в течение 15 минут;
  • замачивание в растворе перекиси водорода (1 ст. ложка перекиси 3% на 2 стакана воды) на 12 ч.

Все эти обработки направлены на обеззараживание, ускорение прорастания и укрепление иммунитета растений.

Интересно. Некоторые огородники применяют прием, направленный на стимуляцию прорастания и закалку семени. Суть метода заключается в том, что после замачивания в теплом растворе фунгицида, капусту помещают в тряпочку и убирают на сутки в холодильник. Хранят семена в овощном отсеке, при температуре +4 +6 градусов. Считается, что такая закалка положительно воздействует на силу прорастания семечка и укрепляет иммунитет будущего растения.

Как правильно посадить капусту на рассаду

Семечки капусты мелкие, их не следует погружать в почву на большую глубину – они могут не взойти. Рекомендуемая глубина заделки – 7-9 мм, расстояние между семенами 2,5-3 см (при условии последующей пикировки) и до 6 см (без пикировки).

Сеять капусту необходимо в увлажненный грунт

Особенно это важно для дражжированных семечек. При недостатке влаги в почве оболочка семени может не раствориться и не дать возможности ростку прорасти

Посуду с капустой накрывают полиэтиленовой или пищевой пленкой, куском стекла и убирают для проращивания. Комфортная температура для прорастания +20 градусов. Всходы могут появиться уже на 3 день или прорастать в течение недели.

Уборка сорняков и окучивание

Сорные растения регулярно необходимо убирать, ведь они обедняют грунт, забирая из него все питательные вещества. Делать это необходимо приблизительно раз в неделю. Можно рыхлить почву на другой день после полива и одновременно удалять сорняки. Нельзя, чтобы под крестоцветными образовывалась плотная корка сухой земли. Она мешает воздуху нормально циркулировать. В результате чего корни начинают подгнивать, и капуста растет медленно.

Первое окучивание можно делать, спустя приблизительно пару-тройку недель после высадки растения в открытую почву. Стебли еще тонкие, поэтому нуждаются в укреплении. Окучивание правильно выполнять следующим образом: обычной сапкой разрыхлить почву рядом с капустой, а затем подгрести ее к стеблю. Высота слоя не должна быть больше 30 см.

Еще раз овощ следует окучивать уж в середине лета, когда образовались головки. В это время капуста начинает тяжелеть и потому слегка проседает. Окучивать будет удобнее после только что прошедшего дождя. Огороднику нужно будет подождать, пока почва просохнет примерно на 15 см в глубину, и тогда выполнить окучивание.

Как бороться с заболеваниями и вредителями?

Кила. Опасное грибковое заболевание, которое поражает ранние сорта белокочанной и цветной капусты еще на стадии рассады: на корнях саженцев появляются наросты, которые нарушают питание молодых растений, отчего сеянцы прекращают развитие. Следует удалить с участка все заболевшие растения, а место, где они росли, произвестковать.

Черная ножка. Это грибковое заболевание, которое может поразить капусту в фазе рассады или уже на огородном участке. Страдает корневая шейка у основания стебля, что приводит к почернению, истончению, гниению и гибели. Высаживать такую рассаду в грунт нельзя. Для профилактики заболевания следует обрабатывать семена перед посадкой Гранозаном. Для обработки 100 семян понадобится около 0,4 г препарата. В почву нужно внести Тирам 50% из расчета 50 г на 1 квадратный метр.

Переноспороз. Это заболевание называют ложной мучнистой росой. Зачастую в семенах находятся возбудители болезни

Потому очень важно перед посевом их обрабатывать. Во влажную погоду заболевание проявляется на внешних листьях капусты неяркими красно-желтыми пятнами

В результате листья становятся желтыми, потом отмирают. Для превентивной меры следует протравить семена перед посадкой, применяя Планризом или Тирамом. Избавиться от заболевания можно чесночным отваром: в 10 л воды растворить 75 г мелкорубленного чеснока, настаивать 12 часов, довести до кипения, остудить и опрыскать растения. Если не помогло, то нужно воспользоваться раствором Фитоспорина-М 2-3%.

Ризоктониоз. Грибковое заболевание, развивающееся при высокой влажности температуры. Болезнь поражает корневую шейку, потому она становится желтой, засыхает и отмирает, а корни становятся гнилыми, что приводит к гибели растения. Для профилактики следует опрыскивать почву до посадки хлорокисью меди или медьсодержащими препаратами.

  • Крестоцветные клопы. Это маленькие пестрые жучки, зимующие в почве. В начале апреля они питаются рассадой, в начале лета самки откладывают яйца, через две недели появляются личинки, а через месяц – взрослые клопы. Насекомые пьют из капусты сок, прокалывая ее листья, что приводит к гибели растения. Уничтожить вредителей можно обработкой рассады до начала образования кочанов препаратами Фосбецид или Актеллик.
  • Капустный листоед. Это маленький жук, который повреждает листья капусты, проедая в них дыры или выедая края. В мае насекомые откладывают яйца, из которых через 10-12 дней появляются личинки, которые соскабливают с листьев кожицу. До начала образования кочанов можно обработать растение раствором Актеллика 2% или биопрепаратом Банкол.
  • Капустный скрытнохоботник. Это черное насекомое, которое в черешках листьев прогрызает ходы, проникая в стебель и спускаясь в корень капусты по туннелям, проделанным им. От этого страдает проводящая система, листья становятся желтыми. В итоге растение не развивается, а потом гибнет. Бороться с вредителем следует путем удаления осенью с участка растительных остатков, после перекопкой почвы. Уничтожить вредителя можно Актелликом и Фосбецидом, но только на ранней стадии развития рассады в открытом грунте.

Выращивание через рассаду

Прежде чем совершать работы с рассадой, необходимо определиться с сортом. Для этого следует исходить не только из собственных вкусовых предпочтений, но и из климатических условий региона. Белокочанная бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Ранний сорт обычно дает небольшой по весу урожай, который пригодится скорее для скорого употребления, но не для квашения и консервирования. Среднеспелые овощи пригодны для любых целей, а позднеспелые отлично подходят под засол. После верно выбранных семян следует определиться с почвосмесью на рассаду.

Идеальным временем для подготовки станет поздняя осень, но можно сделать и сразу перед сеянием. Идеальный состав почвосмеси: две равные части дерна и перегноя с землей на 200 грамм древесной золы. Пропорция составлена в расчете на килограмм смеси. По желанию можно добавить половину от части торфа, чтобы рассада смогла получить полезные питательные микроэлементы. Лучше не использовать землю с огорода для рассады, в которой до этого выращивались крестоцветные культуры. Это поможет избежать развития инфекций в свежей рассаде.

Оптимальное время посева

Лучшее время для посева ранних сортов капусты – промежуток с 1 по 20 марта в случае, если земля прогрелась до плюсовых показателей температур. Среднеспелые – промежуток с 10 по 20 апреля, как и позднеспелая. Если температура на улице не изменяет показателей и держится выше 5 градусов тепла по Цельсию, можно высаживать и раньше, главное – чтобы земля не была промерзшая.

Как выращивать рассаду капусты

Как правило, капустная рассада выращивается в два этапа, где первый этап – это сеяние семян и их проращивание, затем, когда образовались семядоли, рассаду пикируют. Срок посева семян в большинстве случаев индивидуален и имеет расчет: от посева до всходов обычно проходит от 7 до 11 дней, следовательно, полностью рассада образуется на 48-56 день. Это означает, что в общем рассаде потребуется практически два месяца перед тем, как она отправится в грунтовую землю на грядках.

Пикировка рассады

Пикировка рассады осуществляется в парник, во всевозможные импровизированные ящики питательные одноразовые горшки для рассады. Когда рассада установлена, ее следует плотно и обильно засыпать питательной смесью с удобрениями и полезными веществами. За день по пикировки емкость следует хорошо пролить, чтобы корни саженцев не повредились во время действий.

Пикировка рассады пошагово:

  1. Емкости заполняются заранее подготовленной полезной смесью – ее можно приобрести в магазине или изготовить собственноручно;
  2. В смеси делается углубление палочкой или пальцем;
  3. Сеянец аккуратно вытаскивается из земли.

Пересадка в открытый грунт

Пересадка рассады – важный этап, от которого зависит качество и вкус урожая. Подходящим сроком для осуществления этого мероприятия станет внешний показатель саженцев – на них должно быть от 4 до 6 полноценных здоровых листочков. Также не менее важна температура воздуха за окном – она должна быть стабильно выше 5 градусов по Цельсию.

В основном, посадка производится во второй половине мая, когда на улице стабильная теплая погода, что поможет обеспечить не только должное выращивание, но и полноценный качественный уход будущему урожаю

Важно проводить процедуру высаживания в пасмурную и достаточно прохладную погоду, чтобы молодые и неокрепшие ростки не сгорели от палящего и жаркого солнца. Если все же этого сделать не удалось, рассаду следует обеспечить обязательной тенью

Схема посадки белокочанной капусты

При посадке белокочанной следует придерживаться определенной и простой схемы. Она нужна, чтобы растения смогли насыщаться удобрениями и полезными природными свойствами, что безусловно, хорошо повлияет на их последующие рост и урожайность. Способов схематичной посадки три:

  1. Ранняя капуста. Между кустами следует оставлять как минимум 30 см, в то время как между рядами необходимо обеспечить минимальное расстояние в 45-59 сантиметров друг от друга;
  2. Среднеспелая. Между кустами – 55-60 сантиметров, между рядками – 65-70 сантиметров соответственно;
  3. Поздняя. Между кустами обязательно должен быть минимальный промежуток в 65 сантиметров, в то время как между рядами 65-70 сантиметров.

Придерживаться такой схемы следует и в случае высаживания рассады, и в случае безрассадного метода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector