Лучшие породы кур для разведения в домашних условиях
Содержание:
- Содержание и выращивание
- Восьмое место
- Доминант
- Гребень и история одомашнивания куриц
- Описание внешности курицы
- Курица-наседка
- Корниш
- Основные пасхальные породы
- Фавероль
- Бойцовские породы кур
- Болезни
- Мясные породы кур
- Как долго живут курицы, и от чего зависит срок жизни
- Кохинхин
- Оперение и кожа
- Китайская шелковая
- Какая порода самая продуктивная
Содержание и выращивание
Для улучшения яйценоскости несушек в корм следует добавлять такие полезные ингредиенты, как вареное яйцо и яичная скорлупа. Они будут помогать организму курицы восстанавливать запас кальция и белка, которые активно используются во время формирования яиц в организме птицы.
Что касается содержания, то они прекрасно уживаются и в птичниках, и на полувольном выгуле. Эти домашние птицы любят ходить по двору, совершая поиски насекомых и зерна, которые идеально дополняют питание. Эти птицы не могут высоко летать, поэтому их владелец может не тратить денежные средства на установку крыши или высокого забора из сетки.
Восьмое место
Еще одна редкая европейская порода в нашем рейтинге на восьмом месте – это Лакенфельдер. Эти красивые курочки из Бельгии даже оказались на грани исчезновения, пока популяцию не начали поддерживать искусственно. Ценители породы занимаются ее поддержанием из-за необычных экстерьерных характеристик.
Шея и воротник этих курочек окрашены в черный цвет притом, что вся остальная курочка остается белая. Возможны вкрапления черного на хвосте, у петухов он может быть почти полностью черным. Но чтобы получить такую стандартизированную окраску курочек Лакенфельдер нужно запастись терпением, ведь очень много цыплят рождаются чисто черного или чисто белого окраса.
И лишь часть из них будет черно-белыми пополам. Поэтому заниматься разведением редких курочек Лакенфельдер советуем только профессионалам, чтобы ни одна курица или петушок не пропали даром. Надо сказать, что яичная продуктивность у черно-белых несушек неплохая – 180 яиц в год, при массе курочки около 2 кг.
Доминант
Представители вида Доминант активно участвуют в программах производства экологически чистых продуктов в Швейцарии. Порода Доминант подойдет начинающим и опытным фермерам: птицы выносливы, хорошо переносят сильные морозы и изнуряющую жару. Еще одна особенность вида – неприхотливость к кормам. Доминант извлечет полезные вещества из любой низкосортной смеси. Домашняя птица крепкая, с отличным иммунитетам к простуде и вирусам, от болезней оправляется быстро при должном уходе.
Несушки Доминант бывают разных цветов
Порода Доминант полосатый
Курей Доминант разводят в промышленных объемах и в частных домохозяйствах. Во втором случае для разведения подойдут закрытые мини вольеры и территории с открытым выгулом.
Доминант голубой не только продуктивный, но и очень красивый вид
Жизнеспособность молодняка достигает 97 процентов. Цыплята Доминант, невосприимчивы к простуде, легко переносят высокую влажность и перепады температур.
Размеры яйца кур Доминант впечатляют
Гребень и история одомашнивания куриц
Гребень послужил основой в латинском названии или классификации кур. В переводе с латыни gallus означает гребень, а домашняя курица – Gallus domesticus. Банкивская (красная) джунглевая курица – предок большинства домашних цыплят, на латыни называется Gallus bankiva. Считается, что породы и разновидности домашних цыплят, известные сегодня, произошли от Gallus bankiva, также называемой Gallus gallus из Юго-Восточной Азии, где она все еще существует в природе. Домашних кур разводили в Индии еще в 3200 г. до н.э., и записи указывают, что они содержались в Китае и Египте в 1400 г. до н.э.
Существует восемь признанных биологами видов куриных гребней:
- одиночный листовидный;
- розовидный;
- в форме стручка гороха;
- подушкообразный;
- ореховидный;
- чашевидный;
- V-образный;
- роговидный.
Описание внешности курицы
У птиц лапы покрыты чешуей, острыми когтями они захватывают предметы. Куры не просто белые, коричневые и черные – они золотые, серебряные, красные, синие и зеленые!
Взрослые петухи (самцы) имеют четкие красные гребни и поразительное оперение, у них большие хвосты и блестящие заостренные перья. У петухов шпоры на лапах, которые они используют в битвах с другими самцами. У некоторых пород “борода” из перьев видна под нижним клювом.
Куры покрыты перьями, но имеют рудиментарные волоски, разбросанные по всему телу. Среднестатистический потребитель не видит эти волоски, потому что они опаливаются на перерабатывающем заводе. У курицы есть клюв, нет зубов. Пережёвывается пища в желудке. Многие коммерческие производители мяса птицы не добавляют в корма цыплят мелкие камушки, которые птицы собирают вместе с травой на свободном выпасе, кормят кормом тонкой консистенции, который быстро переваривается пищеварительными соками.
У кур полые кости, что делает тело легче для полета, если птица не потеряла способность делать хотя бы короткие перелёты.
В теле куриц 13 воздушных мешков, которые, опять же, делают тело легче, и эти мешочки являются функциональной частью дыхательной системы.
Одной из особенностей, которые отличают от большинства птиц, является то, что курица имеет гребень и две бородки. Гребень – это красный отросток на макушке головы, а бородки – это два отростка под подбородком. Это вторичные половые признаки, и они более заметны у петухов.
Курица-наседка
Иногда курица инкубирует яйца. В этом состоянии её называют курица-наседка. Она сидит неподвижно на гнезде и протестует, если потревожат или снимут с него. Наседка покидает гнездо только, чтобы поесть, попить или выкупаться в пыли. Все время, пока курица находится в гнезде, она регулярно переворачивает яйца, поддерживает постоянную температуру и влажность.
В конце инкубационного периода, который составляет в среднем 21 день, яйца (если они оплодотворены) вылупятся, курица начинает заботиться о цыплятах. Поскольку яйца не вылупляются в одно и то же время (курица откладывает только одно яйцо примерно каждые 25 часов), наседка остается в гнезде около двух дней после вылупления первых птенцов. В течение этого времени молодые цыплята живут за счет яичного желтка, который они усваивают непосредственно перед появлением на свет. Курица слышит, как птенцы ворочаются внутрь яиц, и мягко щелкает по скорлупе клювом, что стимулирует активность цыплят. Если яйца не оплодотворены и не вылупляются, наседка, в конце концов, устает от расплода и покидает гнездо.
Современные породы кур выведены без материнского инстинкта. Они не высиживают яйца, и даже если становятся наседками, то покидают гнездо, не досидев и половины срока. Домашние породы кур регулярно откладывают яйца с потомством, высиживают цыплят и становятся отличными матерями.
Корниш
Корнуэльская порода кур или Корниш — типичный представитель мясного направления продуктивности, выведена в Великобритании. Изначально птиц называли индийскими бойцовскими, современное название они получили в 1910 году.
Рост у птиц ниже среднего, хорошо развита грудь и шея. Туловище крепкое, расположено на широко поставленных ногах желтого цвета. Голова широкая, на ней находится красный гребень стручковидной или листовидной формы.
Клюв желтого окраса, глаза красные или оранжевые. У породы сильно выражены надбровные дуги. Наибольшее распространение получил белый окрас оперения, но для корнуэльской породы допустима темная, палевая и красная расцветка.
Мясо кур этой породы очень нежное и вкусное. Петухи достигают веса в 3,75 кг, самки немного меньше, вырастают до 3,25 кг. Нестись куры начинают с 7-8 месяцев, максимальная яйценоскость составляет до 150 яиц в год.
Их средний вес – 60 г, скорлупа светло-бежевого или коричневого оттенка. Продуктивный возраст может продолжаться до 3 лет.
Среди плюсов корнишей выделяют быстрый набор веса и отличные вкусовые характеристики мяса. Петухов часто используют для создания мясных кроссов.
Птицы легко приспосабливаются к любым условиям, выглядят очень декоративно. Основной минус – низкий процент выводимости, а также медленный рост оперения у цыплят. При несоблюдении правил кормления есть риск ожирение.
Петухи могут демонстрировать агрессивный характер, поэтому следует контролировать гендерный и видовой состав стада.
Основные пасхальные породы
Курицы, которые несут зеленые яйца, нередко имеют оригинальный экстерьер – их выращивают в качестве декоративных питомцев.
Амераукана
Курицы, несущие зеленые и оливковые яйца, выведены в США. Порода имеет мясо-яичное направление. Птицы скороспелые (половой зрелости достигают в 5 месяцев), нетребовательные в уходе и в питании, хорошо приспособленные к неблагоприятным погодным факторам. Куры имеют красивый экстерьер, представлены в 8 вариантах окраса, включая лавандовый. На голове присутствуют бородка и бакенбарды. Яичная продуктивность – до 200 шт. в год весом 60-65 г.
Араукана
Эти куры, несущие зеленые и голубые яйца, были известны в Южной Америке еще 500 лет назад. Внешность у птиц экзотичная – согласно стандартам, присутствуют баки (кисточки) и борода. Хвоста нет. Известно 12 вариантов окраса. Половая зрелость наступает в 6 месяцев, яичная продуктивность – до 180 шт. в год.
Кремовый легбар
Порода английской селекции относится к мясо-яичному направлению. Птицы имеют красивый окрас – у самок он равномерный, у петухов на золотистом фоне выделяются коричневые полосы. Вес самцов – 3.5 кг. Гребень крупный, листовидный. Нестись куры начинают в 6-7 месяцев, откладывая 200-210 шт. в год (вес 1 шт. – 60 г).
Грюнлегер
Грюнлегер – куры, которые несут зеленые яйца. Селекционные работы проводились в Австрии. Направленность продуктивности – яичная (до 320 шт./год, 57-60 г). Особенности экстерьера: хохолок на голове, пышно оперенные голени и бедра. Окрас перьев разнообразный. Созревают несушки в 6-7 месяцев. Поскольку грюнлегер – кросс, породные признаки потомству не передаются.
Лакеданзи, ухейилюй
Эти породы куриц с зелеными или бирюзовыми яйцами имеют китайское происхождение и относятся к мясо-яичному направлению. Ухейилюй чуть мельче лакеданзи (вес петухов соответственно 1.5-2 и 2-2.5 кг). Яйценоскость у лакеданзи тоже выше.
Нестись курочки начинают уже в 4.5-5 месяцев. Обе породы имеют плотное оперение. У ухейилюй оно черное, с зеленым отливом (черные у птицы также кожа, мясо, внутренности), гребень и сережки – красновато-фиолетовые. У лакеданзи окрас дикий (рыжий с черным). Вес яиц – 45 г.
Льюянг вуцзи
Птица полностью черная, включая мясо, кожу, кости, язык. Гребень темно-фиолетовый. Туловище квадратной формы, костяк тяжелый. Петушки весят 2.8 кг. Яичная продуктивность – 130 шт. в год (58-60 г). Помимо зеленоватого оттенка скорлупа может принимать и другие тона – коричневый, белый. В отличие от всех предыдущих пород, льюянг – отличные наседки.
Оливковый эггерс
Эггерсы – гибридные межпородные линии, выведенные на основе пород маран, амераукана, араукана. Продуктивность у них мясо-яичная. Молодняк не наследует родительских характеристик. Окрас серо-черный, серый, коричневый. Куры несут зеленые или голубоватые яйца с прочной скорлупой. Вес 1 шт. – 65 г, количество – 200 шт./год.
Синь-синь-дянь
Порода выведена в Китае – это улучшенная «версия» ухейилюй. Окрас черный, кирпичный, оранжевый. Гребень ярко-красный. Костяк легкий. Нестись курочки начинают уже с 4-4.5 месяцев. Откладывают они до 250 шт. в год (53-56 г/1 шт.). Цвет скорлупы – зеленый, болотный, голубоватый. Материнский инстинкт развит сильно.
Фавероль
Известная мясная порода, выведенная французскими селекционерами путем скрещивания аборигенных кур с классическими кохинхинами и доркингами.
Позднее внешние качества сильно изменялись, установленный сегодня стандарт породы был получен в Германии. У петухов широкая и глубокая грудь, удлиненная спина, на конце которой находится слегка приподнятый хвост.
Рулевые хвостовые перья очень короткие, практически полностью скрыты косицами. Крылья расположены высоко, плотно прилегают к телу. Голова приплюснутая, гребень прямостоячий с равномерно вырезанными зубьями.
Клюв сильный, но короткий, окрашен в белый или розовый цвет. Мочки полностью закрыты перьями, борода соразмерна по объему голове, очень выражена.
Курицы более приземистые и грузные, имеют немного приподнятую в пояснице спину и хорошо развитый хвост. На верхней части шеи находится выраженный воротник с густым оперением. Чаще всего встречается лососевая расцветка перьев, воротник и поясница у петухов цвета слоновой кости, на груди и хвосте встречается сине-зеленый отлив.
Фавероль – скороспелые и быстро набирающие массу тела птицы. Петухи вырастают до 4 кг, куры до 3,2 кг. Яйценоскость на высоком уровне, в первый год несушки откладывают до 160 яиц. Их масса достигает 58 г, скорлупа окрашена в коричнево-розовый оттенок.
Отмечают отличные вкусовые качества мяса, а также быстрый рост молодняка. При грамотном содержании птицы редко болеют, приспособлены к сильному морозу.
Однако, птицы склоны к ожирению, поэтому нужно грамотно составлять рацион питания. При скрещивании с другими породами фавероли теряют продуктивность.
Бойцовские породы кур
- Бойцовские птицы характеризуются агрессивной внешностью. Их корпус компактный, несмотря на это, в них много сил. Грудная клетка узкая, а плечи широкие. Хвост сильно поднят вверх, что придает птицам большей агрессивности.
- Содержать бойцовских кур сложно. Если вы собираетесь разводить этот вид домашних птиц, помните об их сложном характере. Теперь нужно рассмотреть самые известные породы бойцовских кур.
Куланги
Характеристики породы кур Куланги:
- Голова самцов массивная, немного сплющенная. Несушки же имеют более округлую голову.
- Сережки отсутствуют.
- Гребень гороховидной структуры.
- Шея – мощная, объемная.
- Корпус – вертикальный.
- Вес самцов до 7 кг, а самок немного меньше – до 5 кг.
- Яйценоскость – до 100 шт. в год.
Мощные
Азиль
Порода Азиль была выведена итальянскими селекционерами. Вес взрослых особей редко превышает отметку в 2,5 кг. Тело весьма крепкое, а мускулатура развитая. Края тела угловатые, чтобы куры легче двигались. Голова не большая.
У представителей этой породы практически незаметный гребешок. Ноги длинные, мускулистые. Яйценоскость невысокая, всего 60 яиц в год. Но, нужно учитывать, что бойцовские породы разводятся для других целей
Поэтому фермеры редко обращают внимание на этот параметр.
Азиль
Бельгийская бойцовая
Средний вес петухов Бельгийской породы – 6 кг. Основные характеристики особей:
- Удлиненная массивная шея.
- Развитая грудка.
- Широкая спина.
- Вертикальный корпус.
- Развитые надбровные дуги, из-за чего взгляд кур кажется немного агрессивным.
- Крылья и хвост укороченной формы.
- Окрас разный – красно-голубой, серебристый, черный, рыжий.
Подтянутые курочки
Болезни
Куры, как и любые биологические объекты, подвержены разного рода заболеваниям. Болезни кур могут быть инфекционными, неинфекционными и связанными с внешними или внутренними паразитами. Следует учесть, что при надлежащем содержании, соблюдении всех правил гигиены и правильном кормлении, куры болеют довольно редко.
По каким критериям понять, что курица больна
Самым заметным критерием будет внешний вид курицы. Она неактивна, плохо ест, часто и много сидит. Кроме того существуют следующие признаки заболевания:
- линька и облысение;
- понос;
- сильная жажда;
- шелушение кожи;
- высыпания.
Чем болеют несушки
Для кур несушек наибольшую опасность представляют такие инфекционные заболевания как пастереллез, пуллороз и сальмонеллёз. Лечение этих болезней достаточно сложное и должно быть комплексным.
Чем болеют бройлеры
Цыплята, находящиеся в стадии роста, подвержены различным заболеваниям. Чаще всего это могут быть простудные болезни, нарушения пищеварительного тракта, авитаминоз и гиповитаминоз. Простудные болезни могут случиться от неправильного содержания, а болезни кишечника происходят от неправильного кормления.
Чем болеют бройлеры читайте здесь.
Мясные породы кур
Обычно к данной категории относятся пернатые больших размеров. Их считают наиболее уравновешенными, однако ждать от них высокой яйценоскости не стоит. Большая часть их не способна самостоятельно размножаться, причиной тому долгие голы селекций, положившие свой отпечаток. Домашняя курица часто представлена в такой породе, если человек заинтересован в получении большого количества мяса.
Наиболее популярными являются:
- Корниш – их применяют для выведения бройлеров. Взрослые особи достигают массы – 5 кг. Имеют хорошую способность к яйценоскости — до 160 яиц.
- Мехеленские – популярные в европейских странах. Их мясо обладает особой сочностью, нежностью. Способны нести большие яйца.
- Лангшан – появилась в Китае, а сегодня встретить ее в хозяйствах довольно сложно. Петухи достигают размера 4 кг.
- Кохинхин — были выведены в 9 веке, и смогли заполучить популярность. Масса питомцев достигает 5 кило.
- Брама – широко известны благодаря своего весу – 6 кг. Куры имеют особенное оперение на ногах. Отличаются своим спокойным характером и привязанности к хозяину.
Фермеры чаще всего выбирают именно эти виды куриц. Породы мясные идеальны для ресторанов и мясокомбинатов.
Как долго живут курицы, и от чего зависит срок жизни
Курицы живут сравнительно недолго. Некоторые экземпляры доживают до 10-15 лет, но они являются исключением, а не правилом. В коммерческом производстве яиц птиц около 18 месяцев от роду заменяют новыми молодыми курами. Курице-самке требуется около шести месяцев для полового созревания и начала откладывания яиц. Затем они в течение 12-14 месяцев производят яйца. После этого экономическая ценность кур быстро снижается, поэтому они забиваются в возрасте около 18 месяцев.
У кур есть как белое (грудка), так и темное (лапы, бедра, спина и шея) мясо. Крылья содержат как светлые, так и темные волокна.
Считается, что скромные домашние птицы происходят из красной и серой куриц из джунглей, которые живут в тропических лесах Индии. Зоологи считают, что домашняя курица более тесно связана с серой курицей из джунглей из-за желтой окраски ее кожи. Внешне дикие и одомашненные курицы похожи, но мяса куры из джунглей дают примерно вдвое меньше, чем сельскохозяйственная курица.
Кур одомашнили более 10000 лет назад, когда индийцы, а затем вьетнамцы стали разводить цыплят ради мяса, перьев и яиц. Считается, что одомашнивание кур быстро распространилось по всей Азии, Европе и Африке, что привело к тому, что курица стала самым популярным выращиваемым человеком животным на сегодняшний день.
В мире насчитывается, по меньшей мере, 25 миллиардов цыплят, что является самой высокой популяцией среди птиц в мире. Курица обычно достигает около 40 см в высоту.
Самца у кур называют петушком или петухом. Самка называется курицей, а маленькие пушистые желтые детёныши – цыплятами. Куры живут в природе до 4 или 5 лет, но коммерчески выращенные экземпляры обычно забиваются в возрасте одного года.
Кохинхин
Фото:
Считается одно из самых древних пород кур. Родиной считается Индокитай, в Европу птиц завезли только в 1843 году. Сегодня встречаются довольно редко, кохинхинов чаще выращивают в декоративных целях.
Это большие и массивные птицы. Грудь очень широкая и мускулистая, спина короткая и мощная. Имеется явно выраженный изгиб в месте перехода от шеи к плечам.
Голова небольшая, на ней находится короткий изогнутый клюв желтого цвета. Гребень и плюсны очень декоративны, окрашены в красный оттенок. Ноги и крылья мощные, но не отличаются большой длиной.
Отличительная особенность породы – густое оперение на лапах, благодаря которому птицы могут переживать даже сильные морозы. Глаза красно-оранжевого цвета.
Окрас оперения может быть различным в зависимости от подвида.
Как правило, наиболее часто можно встретить птиц палевого, белого, голубого или черного окраса. Параллельно с традиционной разновидностью были выведены и карликовые кохинхины, существенно отличающиеся весом и яйценоскостью. Сегодня их используют только для декоративной цели.
Продуктивность уступает некоторым бройлерным породам.
Яйценоскость всего до 100-120 яиц в год, их вес составляет 60-60 г. Скорлупа окрашена в темно-коричневый цвет. В среднем, петух достигает 4,5 кг веса, курицы чуть меньше – 4 кг.
Вкусовые качества мяса очень высокие, но при неправильном откорме происходит сильное жировое отложение. Куры этой породы созревают довольно поздно, забой обычно проводят только после достижения пика яйценоскости.
Среди достоинств выделяют высокую мясную продуктивность, сильную устойчивость и неприхотливость. Одновременно с этим, кохинхины склоны к ожирению, молодняк созревает поздно. В промышленном фермерстве порода не применяется, поэтому яйца и цыплята имеют высокую стоимость.
Оперение и кожа
Кожный покров не слишком толстый, но достаточно плотный. Под ним располагается ростковый слой. Он состоит из цилиндрических клеток, главная особенность которых заключается в самовоспроизведении. Кроме того, эпидермис закрывает истинную кожу и формирует перышки. Кожистый слой представляет собой совокупность рыхлой и субэпителиальной ткани.
В последнем находятся мышцы и волокна, которые отвечают за движение оперения. Рыхлая прослойка накапливает внутри себя жировые отложения. При этом на их толщину влияет сезон года и рацион питания. Жир считается резервуаром, так как из него птица потребляет энергию во время повышенной двигательной активности.
В коже находятся нервные окончания и каналы, ответственные за осязание. Они наиболее чувствительные в тех местах, где практически нет перьев. Окрас оперения зависит от пигмента, расположенного в верхнем слое кожного покрова. Перышки служат для защиты эпидермиса от внешнего воздействия, а также отвечают за координацию движений.
Китайская шелковая
Эти необычные курочки известны уже более 700 лет. Появились они в Китае, где их выращивали в декоративных целях. Основная особенность китайских шелковых – перья имеют тонкий гибкий стержень, что делает их похожими на пушистую шерсть. Оперение очень густое, птицы смотрятся нарядно и необычно. Дополнительный шарм им придают пышная шапочка на голове и перьевые сапожки на ногах. Из-за особенностей оперения хвост также выглядит нестандартно – напоминает объемный шар. Варианты окраса разнообразные – белый, черный, красный, желтый, голубой. В любом из них не допускается присутствие вкраплений другого цвета.
Телосложение из-за пышного оперения и широкой спины кажется крупным, хотя сами птицы совсем небольшие – куры весят не более 1 кг, петухи – 1.5 кг. Мясо очень вкусное, но его немного. Шея короткая, голова небольшая, клюв аккуратный, сережки развиты слабо. У несушек невысокая продуктивность – до 100 яиц в год весом до 40 г. Характер очень спокойный и дружелюбный – пушистые куры часто становятся домашними питомцами. Материнский инстинкт у них сохранен, что позволяет получать потомство без инкубатора.
Какая порода самая продуктивная
Когда человек решил заняться разведением кур, то невольно у него возникает логический вопрос относительно того, какая порода самая продуктивная. Каждый желает завести породу, которая бы при должном уходе смогла бы давать максимальное количество яиц. По уровню яйценоскости самыми продуктивными считаются леггорны. Если ваш выбор пал на эти птиц, то за год вам удастся получить с одной особи 300 яиц. Порой могут попадаться экземпляры, способные давать 365 яиц в год.
Выводили породу в Италии. Мир ее увидел уже в 19 веке, а ее название обязано английскому порту. В Россию породу птиц завезли в 20 веке. Леггорны применяли в различных секционных работах по разведению новых русских породу кур. Но, несмотря на то, что были использованы современные методы селекции, получить породу с большей производительностью не получалось.
Что касается внешних характеристик, то для этой домашней породы несушек характерен гребень в форме листа. Голова у птиц маленьких размеров, узкая. Перья представлены в белоснежном цвете. Структура тела легкая, стройная. Грудина сильно выпуклая вперед. Ноги у них высокие, но и не низкие. Шея имеет очень большие размеры в высоту, но по ширине она узкая.
Оперенье плотное, благодаря чему куры отлично себя чувствуют в суровых климатических зонах. Перья на хвосте длинные и обладают объемной формой. Вес этих продуктивных кур небольшой. Для самок он составляет 1,5-2 кг.