Пробуем вина венгрии

ИСТОРИЯ ТОКАЙСКОГО

Когда именно было произведено первое Токайское вино неизвестно. Легенда гласит, что Токай-ассу обязано своим появлением Сепши Лацко Матэ – капеллану принцессы-консорта Трансильвании Жужанны Лорантффи. И произошло это знаменательное событие в 1630 году, тогда капеллан из-за нашествия турок предложил отложить сбор урожая, в результате из заизюмленного винограда получилось великолепное вино. Однако Ассу упоминается в инвентаризационных записях, датированных 1571 годом. Поэтому существует и другая версия создания Токайского, согласно ей, ассу, как пасхальное вино, придумала мать-настоятельница одного из местных монастырей.

В Европе Токайское появилось в 1703 году – несколько бутылок Франциск II Ракоци, князь Трансильвании, прислал в подарок своему другу, королю Франции, Людовику XIV. Людовику подарок понравился настолько, что он назвал Токай «королем вин и вином королей». А поскольку Франция в то время была законодательницей мод – Токайское быстро завоевало все европейские дворцы.

Большими поклонниками токайского были Людовик XV, Густав III (король Швеции), Фридрих Великий, Наполеон III, Петр Великий, Елизавета Петровна, Екатерина Великая. Английская королева Виктория в подарок от австрийского императора каждый год на свой день рождения получала 12 бутылок Токая. Любили короля вин и представители богемы, композитор Гайдн нередко принимал оплату бутылками токайского, разделяли его вкусы Вольтер и Гете, Гейне и Шиллер, Стокер и Штраус-младший.

Токайское – первое вино в мире, для которого были установлены правила защищенного наименования и классифицированы виноградники. Классификация началась в 1730 году, а в 1757 году королевским указом в Токае был создан закрытый производственный округ.

Производство Токая не прекращалось ни во время Второй мировой, ни после. При социализме, его продолжали производить частные хозяйства, однако розлив был монополизирован. В итоге, качество напитка упало. В 1990 у государства осталось только 20% рынка – остальное было приватизировано, так началось восстановление бренда.

Сегодня винодельческий регион Токай – это небольшая область в междуречье Тиса и Бодрога, разделенная между Венгрией и Словакией. Большая часть региона принадлежит Венгрии, в Словакии расположено только 7 сел. Словацкое вино маркируется «Tokajský/-á/-é» и производится по венгерским правилам.

В 2002 году регион Токай получил статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

История виноделия в Токае

Токайский винный погреб (Венгрия) Самое раннее свидетельство существования токайского виноделия относится к 1550 году. Венгерский поэт Иштван Чуйяк из Мишкольца /венг. Miskolczi Csulyak István/(1575—1646) воспел в своем знаменитом шуточном гимне «Jocoserium» токайские вина из Тарцаля и Мезеша (на русский язык стихотворение переведено Иваном Белокрыловым).

Известно, что в XVII веке токайские вина стали известны в России, куда они попали из Польши: в 1606 году Мнишек привез в Москву на свадьбу своей дочери с Лжедмитрием тридцать бочек токайского вина. В Московском государстве оно многим пришлось по вкусу и, как при дворе, так и у вельмож, пить венгерские вина стало обычаем.

Современный способ производства лучших токайских вин (с помощью благородной плесени Botrytis cinerea) был изобретён капелланом семьи Ракоци. В 1683 году польские рыцари, снявшие турецкую осаду Вены, привезли токайское вино в Польшу. В 1703 году князь Ракоци отправил партию вина Людовику XIV — с тех пор вино известно во Франции.

— так отзывался о токайском вине Вольтер.

В XVIII веке российские цари держали в городе Токае отряд казаков, которые ведали поставками венгерского вина в Петербург. В 1745 году в России была образована особая комиссия по закупке токайских вин, которая приобретала вина, пользовавшиеся самой высокой репутацией.

В 1908 году была официально утверждена зона производства токайских вин. В то время Венгрия и Словакия входили в единое государственное образование — Австро-Венгрию; этим объясняются позднейшие претензии Словакии (к которой после раздела страны отошла часть винодельческого региона Токай) на производство токайских вин.

После прихода к власти коммунистов (1949 год) многие традиции производства Токая были нарушены. Только в 1990-х годах старинные методы производства вина начали возрождаться, в том числе под государственным контролем.

— так начинается стихотворение «Токайское» Ирины Ковалевой. Венгры считают, что солнца в токайском вполне достаточно, чтобы справиться с любыми холодами.

Как выбрать оригинальный напиток

Приобретая сегодня  в магазинах своего города, постарайтесь уделять внимание основополагающим признакам качественных Токайских ассамбляжей. В противном случае халатное отношение приведет к покупке подделки. Соответственно, если вы не хотите прогадать с выбором напитка к вечерней трапезе, учитывайте следующие аспекты:

Соответственно, если вы не хотите прогадать с выбором напитка к вечерней трапезе, учитывайте следующие аспекты:

Фирменная бутылка. Каждый производитель поставляет свой алкоголь на рынок в аутентичной таре. Соответственно, перед покупкой приглянувшегося алкоголя постарайтесь зайти на сайт компании и ознакомиться с тем, как должны выглядеть оригинальные изделия. Высокое качество оформления. Сколы краски, потеки клея и деформированные крышки – все это в совокупности признаки подделки

Современные производители уделяют особое внимание процедуре оформления своих напитков, исключая заводской брак. Место покупки

Приобретать алкоголь лучше всего в местах, где вам могут предоставить сертификаты соответствия. Не доверяйте сомнительным торговым точкам. Акцизная марка. На иностранных алкогольных продуктах должен быть акциз. Его отсутствие обязательно должно насторожить потребителя. Чистота. Токайские вина – это благородные изделия, при изготовлении которых использовался метод длительной выдержки в дубовых бочках. В структуре таких изделий не должно присутствовать никаких новообразований. Только яркий ровный цвет и прозрачность.

История

Знаменитое венгерское вино добивалось уважения людей длительное время, ведь ни один новый напиток не привлечет внимание человека, ранее не знающего о его существовании. История виноделия в Венгрии начинается с кельтов, которые были первыми людьми, привезшими виноград в эту страну

После этого всем известный император Пробус из Рима поддержал изготовление винного нектара и отдал приказ засадить виноградниками все придунайские склоны. Исходя из исторических документов, примерно в пятнадцатом веке на всей этой территории производились белые и красные вина, причем количество первых было значительно выше. А уже ближе к девятнадцатому веку производство и продажи значительно возросли

История виноделия в Венгрии начинается с кельтов, которые были первыми людьми, привезшими виноград в эту страну. После этого всем известный император Пробус из Рима поддержал изготовление винного нектара и отдал приказ засадить виноградниками все придунайские склоны. Исходя из исторических документов, примерно в пятнадцатом веке на всей этой территории производились белые и красные вина, причем количество первых было значительно выше. А уже ближе к девятнадцатому веку производство и продажи значительно возросли.

Но вскоре начались неудачи — в конце этого же века по миру распространилась страшная эпидемия филлоксеры, которая уничтожила более половины виноградников страны. После этого следовали тяжелые военные времена и период социализма. А начало 90-х годов ознаменовалось модернизацией и возрождением отрасли виноделия, а следовательно, и появлением новых виноградников. С этих времен виноделие в Венгрии прославилось на весь мир отличными вкусовыми качествами продукта, обеспечивающимися особым климатом и почвой.

Географическое положение

Венгрия | широта и долгота (десятичные): 48.15, 21.35

На северо-востоке Венгрии, там где река Бодрог впадает в Тису, на самой границе со Словакией есть живописная Токайская долина, которую поэтически сравнивают с колыбелью. Географическое положение, особый климат и почвы Токая способствуют выращиванию на этой небольшой узкой полоске земли (87×3—4 км) отборных сортов винограда с мировой славой.

Виноградники Токайской долины

Само название «Токай» по одной из версий имеет славянские корни (славяне здесь жили с V—VI в.), только первоначально оно звучало «стокай», то есть «слияние», место «стока» двух рек, Бодрога и Тисы).

Когда именно виноград появился в Токайской долине доподлинно не известно, часто называют очень старые даты, до Рождества Христова, вспоминают древних кельтов и римлян. По историческим же свидетельствам бесспорно наличие здесь виноградников как минимум с XII в., а о токайском виноделии рассказывают источники XV в.

Неповторимыми токайские вина делают местные сорта винограда и, особенно, технология производства. Токай — древнейший на Земле регион, где производится вино из ягод, пораженных «благородной гнилью», грибком Botrytis cinerea.

По легенде как-то на долину в период сбора урожая напали турки и крестьянам пришлось бежать из Токая, оставив спелые грозди винограда на лозе. Когда виноградари вернулись, ягоды под действием грибкового налета уже практически превратились в изюм. Погоревав, но все-таки собрав подпорченный урожай, токайцы попытались сделать из него вино и просто-таки поразились сладкому вкусу, медовому цвету и небывалому аромату напитка.

Токай. Сбор вингорада

Скорее всего, практикуемый поныне способ приготовления вин разработан домашним священником княжеского рода Ракоци (Rákóczi) и именно Ракоци популяризовали токайские вина в мире. В 1703 г. партия вина была отправлена французскому королю-солнцу Людовику XIV Великому и с тех пор токайские вина известны по всей Европе.

Но основным потребителем токайских вин были Польша и Россия. В Польшу вина пришли с рыцарями, ходившими походом на Вену. Но и в России не обошлось без польского следа: тридцать бочек токайского вина было привезено через Польшу на свадьбу Лжедмитрия с Мариной Мнишек в 1606 г.

Петр I был ценителем токайских вин. При переписке Петра с Екатериной с письмами посылались маленькие презенты. Например, царь мог послать редьку и бутылку венгерского.

В XVIII в. российские цари держали в Токае отряд казаков, которые ведали поставками венгерского вина в Петербург.

Отличительная технологическая особенность токайских вин — использование ягод винограда, подвяленных в естественных условиях, прямо на ветвях

Винные погреба в Токае построены много сотен лет назад. Городок Токай гиды обязательно назовут «многоэтажным», только его этажи уходят под землю. Длина токайских подвалов составляет 40 км.

Говорят, что здешние погреба обладают идеальным для вина уровнем влажности воздуха и постоянной температурой в 10—12°C. Стены покрыты мягким темно-серым ковром плесневого грибка Cladosporium cellare. Грибок питается алкоголем, испаряющимся из винных бочек. Эта подвальная плесень создает в погребах особый микроклимат, придающий токайским винам их уникальный аромат.

Винные погреба Токая

Для производства токайских вин используются только четыре вида винограда — фурминт, харшлевелю, мускат люнель и зету.

Под воздействием благородной плесени токайский виноград усыхает, становится слаще, заизюмливается. Из него и зреет знаменитое вино.

Известно три вида токайских вин. Токай самородный (Tokaji szamorodni) делают из неотсортированного винограда. Токай асу (Tokaji aszu, то есть «сладкий») производится добавлением к базовому вину густого сока заизюмленных ягод (собственно асу), пораженных благородной гнилью. Чем больше содержание сока, тем выше качество вина (содержание измеряется путонями — специальными емкостями). При большом содержании концентрированного сока асу (от 6 путоней) вино уже называется Токай асу эссенция (Tokaji aszu esszencia).

Коллекционная бутылка Токай-асу

С 2002 г. Токай в качестве «исторического культурного ландшафта» внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Виды вина Киндзмараули

Красные вина Киндзмараули относятся к категории полусладких. При этом в качественном напитке вовсе нет добавленного сахара. А все благодаря использованию винограда сорта саперави и особой технологии производства. Крепость алкоголя — 10-12 % об. В аромате присутствуют оттенки вишни и лесных ягод. Вкус — удивительное сочетание естественной сладости и легкой кислинки. После дегустации на языке ощущаются ноты сливы и ежевики. Сложный вкусовой букет и сделал полусладкое вино Киндзмараули таким популярным среди гурманов. Его «уважают» даже те, кто довольно прохладно относится к грузинским алкогольным напиткам.

Триумф Киндзмараули остается настоящей тайной. Многие вкус напитка, используя тот же сорт винограда и соблюдая технологию. Но ни одно вино так и не дотянуло до великого Киндзмараули, который делают в той самой микрозоне в Алазанской долине. Эксперты говорят, что все дело в уникальной почве на этой территории.

Фото: flickr.com

Технология вина Киндзмараули схожа с традиционной. С той лишь разницей, что виноградное сусло выдерживается не в деревянных бочках, а в глиняных сосудах, закопанных в землю. Так поддерживается оптимальная температура для создания уникального вкусо-ароматического букета.

Когда речь идет о грузинском Киндзмараули, принято говорить не о его видах, поскольку это и есть отдельный сорт вина, а о марках, выпускающих напитки

На какие бренды, которые работают именно в Алазанской долине, обратить внимание?

  • Shumi. Это старейший бренд в Грузии. Правильная рецептура найдена, технология отлажена до мелочей. Вино компании неизменно радует качеством. Крепость Киндзмараули Шуми — 11 % об. У вина бархатистая текстура и насыщенный цвет. Во вкусе ощущается сложное переплетение фруктовых нот. В аромате присутствуют смородиновые оттенки.
  • Khareba. Предприятие на рынке давно и поставляет только качественные вина. Крепость напитка — 13 % об. Но достаточно высокий градус не дает привкуса спирта. В аромате ощущается спелая вишня. На языке после дегустации остается целая фруктовая палитра с приятной терпкостью на финише.
  • Tamada. Вино этого бренда отличает рубиново-фиолетовый цвет. Аромат переполнен черешней, а во вкусе присутствуют сочные фрукты вместе с черной смородиной. Крепость напитка — 11 % об.
  • Marani. У бренда довольно широкая ассортиментная линейка. Они выпускают не только красное полусладкое, но и другие типы вин, каждый из которых ценим гурманами. Киндзмараули Марани имеет насыщенный ягодный аромат. Этим же отличается и вкус напитка — в нем прослеживаются ноты ежевики, черешни и черной смородины, будто присыпанных перцем с корицей. Крепость — 12 % об.
  • Вазиани. Бренд выпускает вино крепостью 11 % об. Достойный напиток, отличающийся ароматом ягодного джема и вкусом сочных фруктов.

В продаже можно увидеть белое вино Киндзмараули. Но согласно традиционным правилам, так могут называться только красные полусладкие напитки

Скорее всего, гордым титулом недобросовестные производители пытаются привлечь внимание потребителей. Это ненастоящий Киндзмараули!

1 География токайского вина

Известное на весь мир королевское вино Токай делают в одноименной провинции Венгрии Токай-Хедьялья. Токай – это географически закрепленное название. Не лишним будет отметить, что сегодня еще по крайней мере две страны борются за то, чтобы обеспечить своему продукту это имя. Речь идет об Италии, которая претендует на то, что именно древние римляне привезли в этот регион технологию изготовления вина, и о Словакии. Дело в том, что виноградники в Токай-Хедьялья растут в долине между двумя реками – Тиса и Бодрог, и захватывают склоны гор Токай. Винодельческая долина выходит за границу Венгрии и по факту нужным климатом для выращивания винограда для токайского обладает территория еще 7 деревень в Словакии. Поэтому словаки тоже хотят свою долю известности.

Почему Венгры упорно отказывают всем в привилегии называть вино токайским? Во-первых, речь идет о репутации «золотого напитка». Во-вторых, сегодня шанс воспользоваться столь древней историей – гарантия материального успеха, а деньгами никто охотно делиться не захочет. В-третьих, условия долины Токай-Хедьялья и подвалов одноименного города действительно уникальны и неповторимы. Руководствуясь этими аргументами, венгерские виноделы не спешат делиться своей маркой и крепко держатся за старинные традиции производства токайского.

Секреты токайского вина

Секрет особенного букета напитка заключается в микроклимате Токай-Хедьялья, из-за которого плоды винограда могут заизюмливаться непосредственно на лозе, то есть, в естественных условиях, в то время как в других местностях ягоды часто просто сгнивают. Что интересно, в других частях земного шара токайские виноградники должным образом не приживаются. Хранится и созревает токайское вино в подземных погребах, что так же накладывает определённый отпечаток на его вкус.

А помощниками токайских виноделов является… плесень, причём, сразу два её вида:
— «Botrytis cinerea», поселяющаяся на ягодах во влажную погоду, иссушающая их и способствующая заизюмливанию;
— «Cladosporium cellare», покрывающая стены в подвалах, в которых хранится вино. Эта плесень питается винными парами и в процессе обмена веществ обеспечивает особенный микроклимат, придающий специфический аромат вину.

Что общего между шампанским и вином Токай

Все мы знаем, что шампанским можно назвать только напиток из региона Шампань, но не всем известно, что он был не первым, кто достиг популярности. Первыми винодельческий район отграничили венгры, и название его было Токай-Хедьялья.

Никто не знал вина лучше и слаще венгерского, были лишь попытки повторить оригинал. Это послужило причиной того, что в 1737 году виноградники поделили на четыре группы:

  1. Исключительный класс

    Сюда вошло три участка. Статус был так же высок, как у сотерна Шато д´Икем.

  2. Первый класс

    Включал семьдесят шесть виноградников.

  3. Второй класс

    Включал пятьдесят девять виноградников.

  4. Третий класс

    Включал тридцать виноградников.

Спустя 20 лет, в 1757 году вышел указ короля о закреплении названия Tokaji за ограниченным районом производства.

В XX веке, после завершения Первой мировой войны для токайских производителей настали не лучшие времена. В 1920 году регион поделили между собой Чехословакия и Венгрия.

В год окончания Второй мировой войны в Венгрии начал править коммунизм. Те, кто придерживались его идеям, не очень-то волновались о древнейших винодельческих традициях, их сохранении.

В ноябре 1989 г. в Чехословакии прошел ряд мирных выступлений, именуемых «Бархатной революцией», коммунистический режим был свергнут, и дела у токайского вина пошли в гору.

Национальный напиток Венгрии

Среди венгерских достопримечательностей особо выделяется кухня, где в должном почете – острые специи, пряные травы, качественное мясо и свежие овощи. Приятным дополнением к любому застолью служит национальный напиток Венгрии, слава о котором шагнула далеко за ее пределы. Ликер Unicum более двухсот лет производится семейной компанией Zwack, а секрет его приготовления строго сохраняется и передается из поколения в поколение. Известно лишь что в состав ликера входит не менее четырех десятков трав, а выдерживается сырье в дубовых бочках. Впервые Unicum был приготовлен для императора Иосифа, который своим восторженным восклицанием и дал будущему национальному напитку Венгрии имя.

Краткая историческая справка

Истинно Токайские вина производятся в одноименном винодельческом регионе, который расположился между реками Бодгор и Тиса. Первые упоминания о Токайском виноградарстве в данной местности датированы XIII веком, тогда как первые отголоски о виноделии встречаются в письменах XV века.

Именно вино стало залогом процветания Токая. В XVIII его можно было встретить практически в каждом уголке Европы, а сегодня данные продукты присутствуют на полках магазинов всех континентов. В 2002 году регион появился в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Знаете ли вы? Площадь Токайского винодельческого региона составляет 87 км на 4 км.

Абзац истории

Первое упоминание о Токае относится к 11 веку, о чем свидетельствуют дошедшие до наших дней материалы исторических хроник. Здесь была построена крепость, которая впоследствии была разрушена во время нашествия на Европу татаро-монголов. Позже на ее месте возвели укрепленную каменную твердыню, развалины которой дожили и до наших дней.

Токай с давних времен являлся важным транспортным узлом, здесь сходились две крупные дороги, соединяющие большие регионы Венгрии, здесь же находилась и переправа через Тису, первые упоминание о функционировании которой датируется 11 веком.

Еще с древнеримских времен в Токае процветало виноделие. По легенде, именно римские колонизаторы привезли сюда виноградную лозу, и уже на следующий день получили первые плоды. Что ж, когда вы находитесь в благодатном Токае, в эту легенду верится с легкостью.

По заслугам оценил местный напиток император Петр Первый, который несомненно знал толк в хмельных напитках.

Со временем в регионе стало производится не только вино, но открылись и каменоломни, что еще больше увеличивало благосостояние местных жителей. Но грянула Первая мировая война, и в Токае настал период упадка. Следующим тяжелым испытанием для винодельческого края стали сильнейшие заморозки, случившиеся в 1929 году и погубившие практически весь урожай винограда. Нетрудно догадаться, каким сильным ударом были эти потрясением для Токая, а вскоре началась еще новая мировая война. После окончания Второй мировой, с течением времени, Токай вернул былые позиции в винодельческом мире, и его знаменитые вина вновь обрели множество почитателей не только среди представителей социалистического лагеря, но и по всему свету.

Сегодня Токай остается столицей венгерского виноделия и по праву занимает достойное место среди мировых винодельческих марок, а кроме того имеет статус памятника мирового наследия ЮНЕСКО.

Токай

Что увезти с собой

В магазинах и туристических лавках Будапешта, Дебрецена , а также курортных городков Балатона продаются наиболее ходовые марки венгерского вина по стоимости от 1000-1500 HUF. Как правило, это линейка белых «Токайских» и красное «Бычья кровь». В крупных супермаркетах можно найти и менее распространенные наименования по привлекательным ценам (800-1200 HUF). Но за редкими сортами нужно напрямую отправляться в винодельни и погреба Будапешта, Эгера и Токая, где после дегустации приобрести одну-другую бутылку с оригинальным вкусом и, порой, совершенно непроизносимым названием.

КАК ДЕЛАЕТСЯ ТОКАЙСКОЕ?

Для производства токайского используются только местные сорта белого винограда: Фурминт, Харшлевелю, Зету, Саргамускотали (белый\желтый мускат), Ковержоло, Кабар. 60% посадок приходится на Фурминт, а 30% – на Харшлевелю. Виноград оставляют на лозах до конца декабря, а то и до января, позволяя образоваться на ягодах благородной плесени, создаваемой грибком Ботритис серый.

Технология производства зависит от конкретного вида Токайского. Сухие (ординарные) обычно производятся из одного сорта винограда (Фурминт, Харшлевлю, Ковержоло и Саргамускотали) по тому же принципу, что и другие белые вина, из обычных, не пораженных плесенью ягод. Выдерживаются такие «ординарные» напитки 1-2 года в бочках из венгерского дуба.

Для самородного вина, гроздья винограда перетягиваются, чтобы сок перестал поступать и они засохли «на корню», после чего в октябре-ноябре собираются все ягоды без сортировки. В результате в сусло попадает, как обычный виноград, так и виноград, пораженный плесенью.

Для асcу в сентябре из обычных ягод готовят сусло, затем в декабре-ноябре к нему добавляют пасту (она и называется ассу) из ботритизированных ягод. Традиционно паста добавлялась в специальных корзинах – путтонах, и по количеству корзин измерялось количество сахара в вине, но в 2013 эту классификацию отменили. Асcу должно выдерживаться не менее 3х лет, из них не менее 18 месяцев в деревянных бочках.

Эссенция де факто не является вином, это очень сладкий, слабоалкогольный напиток, который изготавливается только из ботритизированных, заизюмленных ягод, без использования пресса – виноградный сок выдавливается под собственной тяжестью ягод. Производится такое вино в течение 3-5 лет, а выдерживаться может даже несколько столетий.

Все токайске вина после ферментации выдерживаются в бочках из венгерского дуба в древних погребах, стены которого покрыты плесенью Cladosporium cellare, создающей там особый микроклимат.

В чем секрет вин Токай

Главный секрет напитков из Токай – это неповторимый климат этого региона. Во время созревания винограда – осенью – есть период частых туманов и дождей, способствующих появлению на ягодах благородной плесени botrytis cinerea.

Плесень Botrytis cinerea

Дожди сменяются солнечными днями, благодаря им грозди не сгнивают, а высушиваются и превращаются в изюм, под воздействием плесени и солнца в ягодах собирается и концентрируется аромат и сладость, а плесень придает плодам характерную горчинку и нежный дымный оттенок. Таким образом и получается уникальное сырье для производства сладкого десертного вина, которому нет равных по букету.

Особенности производства Токай

Для изготовления алкогольных напитков в Токай используют такие основные сорта винограда для вина: Желтый мускат, Фурминт, Харшлевелю. Но есть еще секрет уникальности токайских алкогольных напитков – это технологические особенности изготовления. Причем для каждого напитка она своеобразна.

Аszu

Аszu

«Аszu» – разновидность токайских напитков, которые пользуются особой популярностью. Для их изготовления используют два урожая винограда. Из первого, августовского, со здоровыми гроздьями делают базовое вино. Второй урожай, собранный через несколько месяцев, состоящий из ягод, пораженных плесенью, которые прессуются и смешиваются с базовым. Потом смесь фильтруется и отправляется в погреба. Заизюмленные ягоды отмеряются корзинами – путтоньями, которых в вино идет от 2 до 6. В зависимости от этого варьируется получаемый вкус, букет, да и цена.

Szamorodni

Szamorodni

«Szamorodni» (Самородный) – демократичная версия сладких токайских вин. При его производстве ягоды не сортируются, под пресс отправляются без разбора и ягоды с плесенью, и здоровые. Винная смесь бродит до самого конца, в результате получается редкий вид – сухой Самородный.

Еsszencia

Еsszencia

«Еsszencia» – самое легендарное вино Токая. Его производят только из изюма, который отбирают руками и не давят, а складывают для того, чтобы сок из них вышел сам. Так получается очень концентрированное сырье с максимальным содержанием сахара. Ягоды бродят очень долго, но в результате получается шикарный напиток с уникальным букетом ароматов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector