Лечебные свойства заманихи и противопоказания
Содержание:
Пошаговый рецепт с фото
Находясь в поиске простого и быстрого салата, который поможет мне справиться с большим количеством овощей, случайно набрела на интересное название. В итоге сегодня заготавливаем на зиму салат «Парамониха» с кабачками.
Честно, я не знаю, почему именно такое название дали этому салату, но я его запомнила и приготовила – результат получился отличный, мне и гостям понравился. Процесс очень простой и быстрый, нужно просто нарезать овощи, добавить специи и проварить салат, после закатать сразу. Стоит салат прекрасно в кладовке обычной квартиры. Вкус овощей получается сладковатым. Подавать к столу салат можно к любому блюду, поверьте, с кашей или картошкой будет так же вкусно, как и с мясом.
Подготовить все необходимые продукты по списку.
Очистить морковь и лук, овощи вымыть и просушить. Морковь натереть на средней терке, лук нарезать полукольцами.
Сладкий перец выбрать мясистый, толстостенный, можно разных цветов, как вам больше нравится. Разрезать перец пополам и удалить семенную коробку. После перец сполоснуть, просушить и нарезать полосками.
Помидоры выбирать сочные и сладкие. Вымыть все томаты, вырезать место роста плодоножки. После нарезать помидоры дольками.
Кабачки (молодые) вымыть и просушить, нарезать полосками.
Сложить овощи в толстостенную кастрюлю, добавить туда же растительное масло.
Всыпать соль и сахар, перемешать все и отправить на огонь. Варить салат 15 минут.
В конце варки добавить в салат столовый уксус, перемешать еще раз и снять с огня.
Разложить салат из овощей по стерильным баночкам и тут же закатать крышками. Поставить емкости дном вверх и укутать пледом, оставить на сутки. Спустя время убрать на хранение в кладовку. Салат «Парамониха» с кабачками на зиму готов.
Я делала много разных острых приправок на зиму. А вот такой рецепт попался первый раз. И сразу заинтересовал даже в процессе прочтения. Сегодня сделала. И не пожалела. Вкусно, остро, пикантно. Если хотите не такую острую, перчика горького положите поменьше. Чеснок большой остроты не дает, он все же какое-то время варится. А вот с перчиком можно поиграть.
3 кг помидоров 1 кг сладкого перца 4 острых перчика 4 головки чеснока (средних) 1 стакан сахара 2 столовые ложки без горки соли 0,5 чайной ложки уксусной эссенции
Помидоры и перцы я брала по чистому весу, уже очищенные. Соли по вкусу от 1 до 2 столовых ложек. Я положила две столовые ложки без горки.
Помидоры пропустить через мясорубку или пробить в блендере. Довести до кипения, снять пену. Уваривала на среднем огне с полчаса.
Потом добавить соль, сахар и пропущенные через мясорубку сладкий, горький перец и чеснок.
Горький перец резала и очищала от семечек (это обязательно) в перчатках, ибо научена горьким жизненным опытом. Если чистить руками, они потом долго «горят». И не дай бог еще этими руками себе глаза потереть. И еще чистила перец, держа его в воде. Опять же, чтобы не было потом надрывного кашля от го эфирного масла, распыляемого вокруг при обработке. Короче, соблюдаем технику безопасности))
Всю массу проварила на среднем огне минут 20, сняв пену в начале кипения.
Завершающий аккорд — добавить уксусную эссенцию, перемешать. И разлить го стерилизованным горячим банкам. Укупорить. Готово.
У меня получилось 3,2 литра готовой заманихи.
Рецепты
Настойка из травы льнянки обыкновенной.
Берем одну десертную ложку сухой травы данного растения, заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем в течение часа, процеживаем. Принимать настойку следует по одной столовой ложке четыре раза в день. Использовать настойку необходимо в течение двух суток.
Сок из свежей травы льнянки обыкновенной.
Берутся верхушки растения (не более пятнадцати сантиметров), срезанные во время цветения льнянки. Измельчаются блендером, отжимается сок из полученной массы. Принимать сок следует по одной столовой ложке перед сном. Для наружного использования сок необходимо развести водой или молоком в пропорции пол литра воды (молока) на двадцать миллилитров сока.
Мазь из травы льнянки обыкновенной.
Берем две части измельченной травы и смешиваем ее с пятью частями свиного сала. Смесь нагреваем, выжимаем и процеживаем. Хранить мазь следует в холодильнике не более семи дней.
Слабительное, потогонное и мочегонное средство из льнянки обыкновенной.
Берем чайную ложку измельченной сухой травы льнянки, заливаем стаканом кипятка в термосе, плотно закрываем и оставляем для настаивания на двадцать минут. Процеживаем. Принимать средство необходимо по одной трети стакана три раза в день, за полчаса до приема пищи. Курс лечения данным настоем обычно составляет семь – десять дней.
Отвар льнянки обыкновенной для лечения рака.
Берем одну десертную ложку измельченной травы льнянки, заливаем стаканом кипятка, пропариваем на водяной бане в течение пятнадцати минут. Затем отставляем с плиты и даем настояться отвару еще сорок пять минут. Процеживаем. Принимать необходимо отвар по столовой ложке трижды в день за полчаса до принятия пищи. Если раковая опухоль наружная, необходимо к приему внутрь добавить процедуру наружного действия – с отваром делать примочки или компрессы.
Настойка льнянки обыкновенной для лечения .
Берем столовую ложку сухого сырья льнянки, заливаем стаканом крутого кипятка и настаиваем в течение десяти минут. Процеживаем и даем остыть при комнатной температуре. Принимать настойку необходимо по половине стакана два раза в день за полчаса до принятия пищи.
Чай из льнянки обыкновенной.
Берем одну чайную ложку сухой травы льнянки, заливаем стаканом кипятка, настаиваем десять минут, процеживаем. Пить такой чай нужно маленькими глотками, разделив порцию на несколько раз. Но, выпить заваренный чай необходимо за день.
Настойка травы льнянки для лечения гипотонии.
Берем пятьдесят грамм сухого сырья и заливаем его водкой (пол литра). Оставляем для настаивания на пятнадцать дней, при закрытой крышке, в темном сухом месте. Периодически смесь необходимо взбалтывать (примерно раз в сутки). Принимать настойку необходимо по тридцать капель, разбавленных в столовой ложке воды, три раза в день до принятия пищи.
Настойка травы льнянки обыкновенной при .
Берется водка и сухое сырье в пропорции два к десяти и настаивается в течение трех недель с периодическим взбалтыванием. Затем настойку необходимо процедить, отжать сырье. Принимать по сорок капель, запивая половиной стакана воды, до принятия пищи, три раза в день.
Лечебные свойства
Где бы заманиха высокая не росла, для местных коренных народов она всегда имела большое духовное и практическое значение. Отвар корней заманихи люди использовали при простуде, кашле, обрабатывали раны, промывали глаза при катаракте, золу от сожженных стеблей смешивали с маслом и накладывали на опухоли, мякоть и сок плодов втирали в волосы, для избавления от перхоти и вшей, а также для придания блеска волосам.
Растение содержит сапонины и хорошо пенится. Поэтому его еще использовали как моющее средство для тела и волос.
Интуитивные знания племенных народов получили подтверждение в научных лабораториях, и лечебные свойства заманихи нашли место в фармакологии.
Эфирные масла, которые содержатся во всех частях заманихи высокой, могут воздействовать на организм человека на клеточном уровне. Молекулы, из которых состоят эфирные масла, настолько малы, что могут подниматься в воздух, проникать в наши носовые проходы и перемещаться по всей нашей системе кровообращения.
- Корни заманихи высокой содержат соединения, которые обладают противогрибковой, противовирусной, антибактериальной активностью. Эти соединения наиболее активны в отношении таких распространенных бактерий, как золотистый стафилококк, Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli и Candida albicans. Все эти бактерии вызывают серьезные инфекционные заболевания и успели выработать устойчивость к большинству известных антибиотиков.
- Компоненты заманихи эффективны против бактерий, которые могут вызывать туберкулез у людей с ослабленным иммунитетом.
- Трава заманиха зарекомендовала себя как растение, обладающее гипогликемическим эффектом. Экстракт корня снижает уровень сахара в крови.
- Корень заманихи обладает анальгетическим, противокашлевым и жаропонижающим действием и используется при простуде и гриппе, пневмонии.
- Противораковые исследования показали, что экстракт заманихи является эффективным ингибитором нескольких видов рака, включая рак яичников, рак молочной железы, толстой кишки и других видов. Примечательно, что экстракт убивал клетки рака толстой кишки, не влияя на нормальные клетки вокруг них.
- Заманиха высокая – адаптоген и близкий родственник женьшеня. Она оказывает бодрящее, тонизирующее действие, мобилизует защитные силы организма, помогает справиться с умственными и физическими нагрузками, омолаживает, успокаивает и заряжает энергией одновременно.
- Мазь на основе корня эффективна при широком спектре проблем: от болей в спине до суставных, при артрите и ревматизме, мышечных болях и синдроме беспокойных ног.
- Тонизирует сердечно-сосудистую систему и стабилизирует кровяное давление, способствует образованию новых кровеносных сосудов, лечит атеросклероз.
- Известно о ее способности стимулировать аппетит, усиливать половое влечение и увеличить лактацию.
- Расслабляет гладкую мускулатуру, облегчая приступы астмы, менструальные и желудочные боли.
- Защищают печень от воздействия лекарственных препаратов и других загрязнителей аралозиды – биологически активные компоненты заманихи.
- Обладает гипертензивным эффектом.
Рецепт аджики Заманихи на зиму пальчики оближешь
Многие домохозяйки делают заготовки на зиму из помидор или кабачков. Одной из наиболее распространенных томатных закаток является аджика Заманиха. Данный соус очень полезный, так как он полностью изготавливается из натуральных продуктов.
Применять эту заготовку можно по-разному. Довольно часто она используется в качестве приправы к блюдам из мяса. Также ее можно использовать вместо магазинных соусов или кетчупов. Перед тем как приготовить эту закуску, рекомендуется ознакомиться с особенностями ее создания.
Классический рецепт
Классический рецепт аджики Заманиха на зиму является наиболее популярным. Для приготовления закуски данным способом придется заранее приготовить такие ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- один перец;
- 85 г соли;
- три головки чеснока;
- 120 г сахара;
- 200 мл масла.
Перед приготовлением все овощи тщательно вымываются, очищаются от грязи и высушиваются. У томатов заранее удаляются плодоножки, а у перцев вырезаются хвостики, внутренние створки и семенные камеры. Чеснок сразу же чистится от чешуек и разделяется на несколько зубчиков.
Закончив с предварительной подготовкой, можно заняться нарезкой. Все томаты режутся на маленькие кусочки и перемалываются при помощи мясорубки. После этого в небольшую кастрюлю заливается масло и доводится до кипения. Затем в емкость выливается перемолотый помидор, перемешанный с сахаром и солью. Во время кипения смесь тщательно перемешивается. Помидоры тушатся на протяжении часа, после чего газовую плиту следует немного притушить. Если томатная смесь во время приготовления покажется недосоленной, то подсаливать ее не стоит, так как проверять закуску на соль нужно только после полного ее остывания.
Параллельно с приготовлением томатной смеси, можно заняться подготовкой других ингредиентов. Перцы режутся на маленькие куски и перерабатываются в мясорубке. Также в ней следует перемолоть весь почищенный чеснок. Через 40 минут после кипения помидоров, в кастрюлю добавляются перцы с чесноком. Смесь из овощей варится 20 минут на медленном огне, после чего кастрюлю можно снимать с плиты.
С морковкой и яблоками
Блюдо, созданное при помощи этого рецепта выделяется своими уникальными вкусовыми качествами. Приятный и уникальный вкус аджике придают яблоки, которые добавляются в нее во время приготовления. Чтобы создать эту закуску, понадобятся такие продукты:
- килограмм помидоров;
- 800 г яблок;
- четыре морковки;
- 100 г перца;
- 200 мл масла;
- 50 г соли;
- перец.
Главным ингредиентом этого блюда являются томаты, с помощью которых формируется вкус приправы. Именно поэтому, для приготовления закуски нужно использовать только свежие и спелые помидоры. Сначала все томаты вымываются и нарезаются на две равные части. Затем, следует заняться подготовкой яблок. Они полностью очищаются от кожуры и из них вырезается сердцевина. Также нарезается морковь со сладким перцем.
Все подготовленные ингредиенты перемалываются в мясорубке, и полученная смесь переливается в большой казан. Емкость ставится на газовую плиту и доводится до кипения. При этом аджику нужно периодически перемешивать ложкой, чтобы она не начала подгорать. Овощная смесь готовится на протяжении часа. В конце варки в нее добавляется немного чеснока, сахара с солью и уксусом. Все это варится еще 10 минут, после чего аджика переливается в банки. Закатанная тара должна остывать несколько часов и затем ее можно перенести в подвал для дальнейшего хранения.
Заключение
Далеко не каждый сможет сразу же приготовить аджику Заманиха. Для этого нужен определенный опыт создания консерваций. Чтобы приготовить такую закуску, нужно заранее ознакомиться с рецептами ее приготовления.
Настойка заманихи
Для многих растение высокая заманиха считается диковинкой, некоторые слышат о ней только в первый раз. Но в народной и современной медицине настойка заманихи очень широко используется.
Внешне это растение представляет собой кустарник, который относится к семейству аралеевых.
Отличается заманиха от всех других кустарников длинными шипами у корня, их длина может достигать до 11 миллиметров.
Основные лечебные свойства
Заманиха высокая обладает очень крупной листвой, диаметр которой может достигать 33-36 сантиметров. Цветет куст летом, небольшими бело-зелеными цветочками. В начале августа на кустарниках завязываются ягоды, которые имею круглую и мясистую форму.
В мире есть три вида такого растения, но на территории нашей страны встречается только заманиха высокая. Она полна полезными элементами, в ее химический состав входят:
- алкалоиды;
- эфирное масло;
- сапонины;
- углеводы;
- фенолы;
- кумарин и так далее.
В приготовлении лекарственных препаратов, чаще всего используют корень растения. Заманиха высокая растет в хвойных лесах, на крутых склонах, в каменной местности и на различных осыпях. Популярность растения обоснована тем, что ее корень обладает тремя очень важными для человека действиями, а именно:
- стимуляция обменных процессов в организме и регенерация клеток;
- действие против диабета;
- противовоспалительное действие.
Заготавливаются корни просто. Их собирают, режут на мелкие части, тщательно моют, а затем сушат.
Показания к применению
Сегодня настойка заманихи продается в любой аптеке, самостоятельно встретить это растение сложно, так как оно растет только в некоторых регионах страны. Можно купить как сухие корни, так готовый настой.
Препараты на основе заманихи имеют очень мягкое действие, поэтому их разрешено употреблять даже женщинам, которые находятся в положении.
Особенно в этом растении нуждаются люди, которые больны диабетом, ведь заманиха способна снизить уровень сахара в крови. Эффективность применение уже неоднократно доказанакак пациентами, так и врачами. Возможности этого растения сравнивают даже с женьшенем. Можно выделить несколько показаний для применения заманихи, к ним относятся:
- астения;
- болезни сердца и сосудов;
- расстройства нервной системы;
- шизофрения;
- расстройства мужской половой функции;
- гипотония;
- диабет;
- бессонница;
- климакс;
- реабилитационный период у женщин после родов с осложнениями.
Настойку этого растения применяют и в целях профилактики. Она помогает нормализовать сон, снять стрессовое напряжение и депрессию.
Как заготовить сырье?
Собираются корневые продукты, только после того, как созрели ягоды и начинают опадать листья. Именно в этот период в корнеплодах собрано максимальное количество полезных элементов. Кстати, ягоды также используют в еде. Из них можно готовить джемы или варенье, а также есть в сыром виде. Они очень полезны и богаты минералами и витаминами.
После того как корнеплоды высушены их хранят в подвешенном состоянии, желательно обмотать хлопчатобумажной тканью, и используют по мере необходимости.
Настойка обладает своеобразным запахом и горьким вкусом, поэтому ее желательно разбавить чистой водой перед употреблением. Аптечный вариант можно хранить в темном и прохладном месте на протяжении четырех лет. Перед применением любого лекарственного растения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Рецепты с заманихой
Рецепт 1.
Спиртовая настойка заманихи при импотенции у мужчин, расстройствах нервной системы. Сухие, измельченные корни заманихи залить спиртом в соотношении 1 к 10-ти. Настаивать в темном месте 2 недели, затем процедить и принимать 3 раза в день перед едой по 25-30 капель, запивая водой.
Рецепт 2.
Настой на воде. Залить 1 ст. ложку сухих измельченных корней заманихи стаканом кипятка, дать настояться. Разделить на три части, пить 3 раза в день при депрессии, пониженном давлении, сахарном диабете, шизофрении.
Рецепт 3.
Настой на спирту. 30 грамм корней залить 100 мл спирта или 200 мл водки, настаивать в темном месте 10 дней. Затем процедить и пить по 30-40 капель трижды в день перед едой при хронической усталости, физическом и нервном истощении, импотенции, сахарном диабете, упадке сил, снижении работоспособности, гипотонии, псориазе, экземе, пиодермии, нейродермитах.
Рецепт 4.
дополнение:
Уход за заманихой в саду
Уход за заманихой не сложен, справится даже начинающий садовод. Кустарник отличается выносливостью, неприхотливостью и не предъявляет особых требований к местопребыванию. Как правило, адаптация саженца проходит быстро и безболезненно.
На начальном этапе обеспечивают полив заманихи дважды в неделю. На каждый кустик приходится ведро отстоянной воды
Почву вокруг приствольного круга важно держать всегда в рыхлом состоянии и удалять вовремя сорняки с участка. Правильный уход за заманихой является гарантией благополучного роста и развития кустарника. Лечебными свойствами заманиха начинает обладать только в семилетнем возрасте
Лечебными свойствами заманиха начинает обладать только в семилетнем возрасте.
Растение обходится практически без дополнительной подкормки. Что касается воды, полив проводят только во время длительной засухи. В течение года кустики питаются естественной влагой, поэтому, если лето и весна выдаются без аномалий, про полив разрешается забыть. В жаркую и знойную пору листья и побеги рекомендуется опрыскивать по вечерам.
Укрытие на зиму
К зиме подготавливают только молодые саженцы, которые растут на одном месте не более года. Они укрываются еловыми ветками, а стволик оборачивается мешковиной или паклей. Когда выпадет снег, под кустиком делают снежный каркас. Выполнив все необходимые мероприятия, можно не бояться за растение. В таком виде заманиха переживет любые холода. Взрослые двух- или трехлетние кустарники не нуждаются в каком-либо укрытии.
Угрозу представляют только морозные и бесснежные зимы. В этом случае лучше перестраховаться и позаботиться о безопасности кустов.
Заманиха высокая: описание, полезные свойства, применение и противопоказания
Существует огромное количество верований, объясняющих появление у этого растения такого названия. По одной из них, это растение на Руси очень любили различные ведьмы и знахарки, используя его для приготовления приворотного зелья, отсюда и название — «заманиха».
Согласно другой легенде, свое название растение получило благодаря шипам, цепляющим одежду путников, опять же, как бы заманивая их.
Еще одна легенда гласит, что заманиха — это заколдованная ведьма, которая своими мелкими и невзрачными наклоненными цветками якобы показывала охотникам за сокровищами, в каком направлении нужно искать зарытый клад. Эти охотники под наваждением близящейся наживы и благодаря «указателям» настолько далеко уходили в глубь леса, что выбраться из него уже не могли и погибали.
Биологическое описание заманихи высокой
Заманиха высокая (Эхинопанакс высокий) (лат. Echinopanax elatus Nacai) — лекарственное растение, которое представляет собой кустарник высотой от 1 до 1,5 метров, имеющий длинное ползучее корневище. Принадлежит к семейству Аралиевые (вместе с аралией маньчжурской и женьшенем).
Заманиха высокая имеет длинный ползучий корень. Ее ветви длинные, тонкие и довольно ломкие.
Стебель прямостоячий, маловетвящийся, членистый. Молодые 2-3-летние побеги, которые идут от корней, густо покрыты тонкими и очень острыми шипами.
Листья светло-зеленого цвета, в поперечнике достигают 40 см. Крепятся на длинных полых черешках. Край листа острозубчатый. По форме листья пятипальчатые. Поверхность листьев и черешков покрыта шипиками.
Цветки у заманихи мелкие и невзрачные, зеленоватого или желто-зеленого цвета, собраны в соцветия — гроздевидные пазушные метелки. Все соцветие усыпано волосками ржавого цвета.
Плоды сочные и мясистые ягоды красного цвета, длиной 5-12 мм.
Распространение заманихи высокой
В естественном виде заманиху высокую до сих пор можно обнаружить в лесах Дальнего Востока, в особенности в Приморском и Хабаровском краях, где длинное корневище с давних пор используется местным населением в медицинских целях.
Для своего произрастания предпочитает смешанные леса, лесные опушки, гари, вырубки.
В настоящее время заманиха высокая — эндемический вид (с очень ограниченным ареалом произрастания), занесенный в Красную книгу России. Сбор и заготовка ее в естественных условиях запрещены. Однако растение хорошо культивируется на специально созданных и подготовленных плантациях, где и осуществляется ее заготовка в промышленных масштабах.
Химический состав заманихи высокой
В корнях заманихи высокой содержатся:
- тритерпеновые гликозиды,
- эфирное масло,
- фенольные соединения,
- кумарины;
- лигнаны и др.
Полезные свойства заманихи высокой
Основной эффект препаратов из заманихи высокой состоит в стимуляции центральной нервной системы. Из этого растения принято готовить настойку, которую применяют как стимулирующее средство при различных астенических расстройствах, в том числе при гипотонии и депрессии. Свою эффективность этот препарат показывает даже при вялотекущей шизофрении, сахарном диабете, сексуальной неврастении, постинфекционной и посттравматической астении, реактивном астенодепрессивном состоянии и других расстройствах.
Принимают ее курсами по 3-4 недели, по 30-40 капель 2-3 раза в день (продается в аптеках). Уже через несколько дней после начала приема отмечается уменьшение утомляемости, повышение работоспособности, снижение раздражительности, улучшение и уменьшение продолжительности сна (до 40%), появление чувства бодрости. Повышается общий тонус нервной системы, восстанавливаются нервные процессы. Часто проходят мигрени, исчезают боли в области сердца, неприятные субъективные ощущения, возникшие на фоне нервных расстройств.
Исследования ученых показали, что препараты из заманихи высокой тонизируют кору головного мозга, улучшают двигательные реакции, снимают депрессивные состояния.
Следует иметь в виду, что настойка заманихи оказывает также диуретическое действие, поэтому при отсутствии противопоказаний к ее применению может применяться при отеках, вызванных заболеваниями почек.
Противопоказания к применению препаратов заманихи высокой
Противопоказаний к употреблению препаратов из заманихи высокой немного. Не рекомендуется их принимать при гипертонической болезни, повышенной нервной возбудимости, эпилепсии, заболеваниях сердца и воспалительных заболеваниях в острой фазе. Применять настойку желательно в утренние и дневные часы.
Сбор лечебного материала
Корневище растения следует собирать после того, как созрели плоды. Корни, извлеченные из земли, очищают от грязи и промывают в холодной проточной воде. После этого их необходимо нарезать длиной по 3,5 см, если корень толстый – дополнительно разрезать его вдоль. После этого на некоторое время их нужно оставить на открытом воздухе под солнцем и высушить в помещении которое можно проветривать.
Интересно! Сам корень в аптеке найти очень сложно, его используют только для приготовления настойки на продажу. Приобрести корневище можно у знакомых травников.
Трава заманиха имеет деревянистые корни цилиндрической формы 2 см толщиной. По всей окружности расположены утолщения, от которых отрастают придаточные корни. Кора немного морщинистая, буроватого оттенка. Внутренность корневища белого цвета и мягкая, слегка горькая.
Хранить корни можно в тёмном сухом месте до 3 лет, после этого они начинают терять свои свойства.
Чай из заманихи
Чтобы быстро восстановить силы организма, можно заварить слабый настой корней в виде чая. Для этого достаточно залить кипятком 1 маленькую ложку мелко нарезанного корня и дать постоять 10 минут. Этот напиток с легкостью может заменить кофе, он придает бодрость и повышает настроение.
Масло
Для растирания можно настоять масло на корнях. 1/3 часть емкости, в которой будет настаиваться сырье, нужно заполнить измельченными корнями и залить тёплым растительным или оливковым маслом, поставить на водяную баню и нагреть. Когда содержимое остынет, накрыть крышкой и дать ему настояться 3-4 недели. Масло из заманихи высокой хорошо справляется с сухостью кожи и раздражением, помогает при ожогах.
Настойка заманихи
Настойку корней заманихи можно легко приобрести в аптеке, но если есть возможность купить корни самостоятельно или заготовить, настоять их можно и дома.
Интересно! В качестве лекарственного материала подходят корни растения, которое достигло 5-7 летнего возраста.
Для приготовления настойки нужно взять 100 г мелкого корня и залить 500 г спирта 70%. Ёмкость закрыть крышкой и выдержать 2 недели в тёплом месте без доступа света. Настойка приобретает светло-коричневый оттенок. Настойку из заманихи можно сделать менее концентрированной, в таком случае нужно выдержать пропорции 1:10, дальнейшая процедура идентична. Для приема внутрь, готовую настойку обязательно нужно процеживать. Курс приема настойки из заманихи обычно составляет месяц с дозировкой по 30-40 капель три раза в день до или после еды.
Самостоятельное назначение любых лекарственных препаратов, даже растительных могут навредить здоровью. Прежде чем принимать средство на основе заманихи, следует получить консультацию у врача и изучить информацию.
https://youtube.com/watch?v=JPkXbbx6Mn8
http://womanadvice.ru/zamaniha-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniyahttp://agronomu.com/bok/5685-zamaniha-opisanie-poleznye-svoystva-primenenie-lechebnyh-svoystv-rasteniya.htmlhttp://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_zamaniha_visokaya.phphttp://1pocvetam.ru/sadovye-rasteniya/zamanixa.html
голоса
Рейтинг статьи
Аджика Заманиха: рецепт на зиму
Редко какая хозяйка устоит перед новым необычным рецептом, особенно если идет речь о заготовках на зиму. Ведь осенью, когда фруктов и особенно овощей много не только на рынках, но и в собственном огороде, хочется с пользой употребить все многочисленные дары природы. Пройдет всего несколько месяцев и все те же продукты придется покупать втридорога, а вкус у них будет уже не тот, как у свежесобранной продукции с огорода. Потому в эту благодатную осеннюю пору в любом доме на кухне каждый день стараются использовать с пользой, заготавливая на зиму что-нибудь вкусненькое и, конечно, полезное.
Лечебные свойства
С лечебной целью применяют корни. Иногда могут использоваться ягоды и кора растения. Согласно научным исследованиям, заманиха обладает такими свойствами, как:
Адаптогенные;
Отхаркивающие;
Обезболивающие;
Противомикробные;
Тонизирующие;
Гипогликемические;
Слабительные;
Противовоспалительные;
Противовирусные;
Противоревматические;
Противозачаточные.
У всех коренных народов, где произрастает этот кустарник, он славиться своими свойствами облегчать боль.
Препараты на основе коры и корней применяют для лечения:
Бронхита;
Простуды;
Проблем с желудком;
Туберкулеза;
Ревматизма;
Традиционно припарка, приготовленная из коры, использовалась для облегчения боли в разных областях тела. Кроме того, в народной медицине такие припарки прикладывались к груди кормящими матерями для прекращения лактации.
Отваром промывали глаза при катаракте, добавляли в ванны для облегчения общей боли.
Индейцы Америки сжигали кору и соединив пепел с маслом, делали мазь при заболеваниях суставов.
Экстракт, полученный из корней, понижает сахар в крови, действует как тоник.
Крепкие отвары в холодном виде вызывают рвотный рефлекс, а в горячем, разбавленные водой, как слабительное.
Отвары применяют также при спазмах и коликах в желудке и кишечнике, в виде компресса – для заживления ран и язв.
Соком ягод натирали голову от перхоти и вшей. Сок придает также блеск волосам.