Фото и характеристики яблони брат чудного, особенности выращивания

Описание сорта

Яблоню Братчуд называют естественным карликом. Она имеет плоскоокруглую крону диаметром около трех метров. Высота деревца не превышает двух метров, если мы говорим о растении на клоновых подвоях. Используя семенной подвой, удается вырастить яблони высотой до 2,7 метра. На основных побегах и штамбе цвет коры темно-коричневый. Правда, это зависит от условий произрастания дерева. В некоторых случаях она имеет более светлый или темный оттенок.

По всем плодовым ветвям распределяется плодоношение, включая и прошлогодние приросты. Молодые побеги средней толщины, покрытые зеленовато-коричневой корой довольно быстро растут. Крупные, продолговато-округлые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. На их верхней части хорошо видно легкое опушение. Края листьев зазубрены.

Сортовые характеристики культивара

Михаил Александрович Мазунин и его супруга Нина Фёдоровна в соавторстве с другими селекционерами Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства совершили настоящий прорыв в селекции плодовых культур.

За основу работы взята карликовая форма дерева с раскидистой поникающей кроной – Выдубецкая плакучая. Пыльцу этого естественного стланца М. А. Мазунин привёз с Украины. Культура прижилась на Урале, а после вступления в пору плодоношения стала донором для производства низкорослых морозостойких культиваров. Путём скрещивания стланца со сложным гибридом яблони Уральское зимнее выведен сорт яблони Брат Чудного. Характеристики плодовой культуры позволили смело рекомендовать яблоню для выращивания во всех климатических зона России. После сортоиспытаний в 2002 году сорт внесён в государственный реестр под наименованием Братчуд (Брат Чудного).

Испытания культуры проводились на территории Урала и Сибири, где деревья показали выносливость, высокий порог морозостойкости, отличную урожайность. Для этих регионов Братчуд подходит как нельзя лучше.

Культура унаследовала признаки Выдубецкой плакучей. Деревья формируются низкорослые в виде естественной стланцевой формы, характерной для мазунинских яблонь. Братчуд – яблоня карликовая. При использовании семенных подвоев рост взрослых особей не превышает 2,5—2,7 м, на клоновых подвоях высота сокращается до 1,5—2 м. При этом диаметр приплюснутой округлой кроны достигает 2,5—3 м, что характерно для стланцев. Поникающие тёмно-коричневые скелетные ветви слово стелются над поверхностью почвы. Толщина молодых побегов средняя, окрас коричневый с зеленоватым отливом. Братчуд плодоносит на всех типах древесины, включая молодые прошлогодние приросты.

Дерево выделяется крупными листовыми пластинками насыщенного темно-зелёного цвета. Листья удлинённо-округлые с крупными зубцами по краю. Поверхность пластинки покрыта небольшой опушкой.

Брат Чудного – яблоня самобесплодная. По соседству лучше высадить другие мазунинские яблоньки – Подснежник, Чудное, Приземлённое, Соколовское. Перекрёстное опыление повысит продуктивность культивара.

Сорт Братчуд славится своими нарядными плодами. Рассмотрим характеристики фруктов:

  • яблоки имеют средние размеры, весят 130—160г. Реже встречаются экземпляры небольших (110 г) и крупных (250 г) размеров;
  • по форме плод ребристый, удлинённо-округлый. Наличие тонкой полосы (шва) на кожуре – сортовой признак яблони Братчуд;
  • на гладкой кожуре отсутствует восковой слой, но глянцевый отблеск сохраняется. Шкурка на ощупь сухая;
  • окрас зрелого фрукта зеленовато-жёлтый. Сочный пурпурно-красный размытый загар выстилает большую часть кожуры;
  • плоды прочно удерживаются прямыми мясистыми плодоножками. Склонность к осыпанию отсутствует;
  • недозрелый фрукт на срезе отливает зеленоватым оттенком, спелый плод имеет белый срез. Текстура мякоти крупнозернистая, количество сока умеренное;
  • вкус оценивается как отличный, весьма гармоничный. Яблоки кисловато-сладкие;
  • применение урожая универсальное – помимо потребления в свежем виде из фруктов получаются отличные заготовки (компот, варенье, сок, желе, вино);
  • яблоки готовы к уборке уже в конце сентября. Лежкость составляет 4—5 месяцев;
  • урожай хорошо переносит транспортировку.

Карликовый Братчуд относится к зимним сортам, т. е. период потребления приходится на зимнее время.

Характеристики сорта

Яблоня Братчуд

Описание яблони Братчуд сводится к оценке самых важных показателей сорта. Они представлены ниже.

Морозостойкость

Поскольку Брат Чудного был выведен с целью создания самой зимостойкой яблони, он отличается высокой морозоустойчивостью побегов и вегетативных частей. При температуре воздуха в зимний период ниже 40°С может подмерзать только корневая система. Корни залегают слишком близко к поверхности земли, поэтому приствольный круг нужно на зиму утеплять.

Сроки созревания

По срокам созревания сорт яблони Брат Чудного относится к зимним разновидностям культуры. Яблоки на дереве созревают в конце сентября, но собирают их в середине октября. Плоды не осыпаются с ветвей, просто поздний сбор увеличивает длительность хранения яблок.

Параметры дерева

Дерево

Братчуд — естественная низкорослая яблоня, поэтому его высота не превышает 2,7 м. В зависимости от системы подвоя она может достигать только 2 м. Скелетные ветви Братчуда раскидистые, растут горизонтально от ствола и вместе с новыми побегами и листвой образуют плоскоокруглую крону, имеющую диаметр до 3,5 м. Кора скелетных ветвей темно-коричневая, побегов — более светлая с зеленым оттенком. Листовые пластины крупные, темно-зеленые, продолговатые, слегка опущенные вниз.

Характеристика плода

Плоды Брата Чудного созревают одновременно, при этом их размер может колебаться в пределах 110-200 г. Фоновая окраска плода желто-зеленая, покрыта размытым красновато-розовым румянцем. Кожица гладкая, глянцевая, без налета. Мякоть белая, невероятно сочная, зернистая, сладко-кислый аромат выражен слабо. Дегустационная оценка яблок Братчуда составляет 4,7 балла.

Обратите внимание!От яблок других сортов плоды Братчуда можно отличить по характерным боковым швам. Плоды характеризуются также высокими товарными качествами — лежкостью и транспортабельностью. Яблоки при своевременном сборе и обеспечении правильных условий хранения (температура воздуха должна быть в пределах 3-7°С) лежат до 5 месяцев

Яблоки при своевременном сборе и обеспечении правильных условий хранения (температура воздуха должна быть в пределах 3-7°С) лежат до 5 месяцев

Плоды характеризуются также высокими товарными качествами — лежкостью и транспортабельностью. Яблоки при своевременном сборе и обеспечении правильных условий хранения (температура воздуха должна быть в пределах 3-7°С) лежат до 5 месяцев.

Урожайность

Взрослое дерево отличается надежной, стабильной урожайностью. С одного экземпляра при минимальном уходе можно собрать 120-150 кг крупных вкусных яблок. Яблоня карликовая Братчуд начинает плодоносить на 3-4 год. Главным ее достоинством является отсутствие периодичности плодоношения — с нее снимают урожай ежегодно.

Яблоня Братчуд относится к перекрестно-опыляемым сортам, поэтому для завязывания плодов ей нужен опылитель. Некоторые из опылителей способны повысить урожайность дерева. К ним относятся следующие яблони: Подснежник, Чудное, Соколовское, Приземленное.

Важно!Братчуд так же, как и другие карлики, имеет короткий цикл плодоношения (по сравнению с обычными сортами) и через 20 лет перестает давать плоды совсем

Устойчивость к заболеваниям

Сорт Братчуд не отличается повышенной устойчивостью к грибковым яблоневым заболеваниям

Поэтому особое внимание следует уделять профилактическим обработкам дерева для защиты от парши и мучнистой росы

Уход

Полив

До начала плодоношения дерево периодически поливают, до 5 раз в год. За раз вливают 5 ведер воды. Когда она впитается, землю в круге около ствола вспушивают, чтобы она не затвердела.

Рыхление

В ходе рыхления из грунта удаляют сорняки, мешающие росту яблони. В жаркую погоду и на зиму круги мульчируются, чтобы предупредить испарение влаги и защитить корни от мороза.

Подкормки

Чтобы добиться максимального урожая, необходимы и периодические подкормки (2-3 раза в год). Для этого берут настой коровяка, смешанный в равных пропорциях с водой, или пометом кур. Его разводят с водой 1:20.

В качестве подкормки также используют помет голубей, муку из костей и рыбы, сыворотку, солому, очистки картофеля и банана, шелуху лука, скорлупу яиц и крапиву.

Через 3 года после начала роста под деревья подливают минеральные удобрения.

Обрезка

Обрезают в санитарных целях, для распределения фруктов и освобождения от слабых веток. Убирают поврежденные и слабые побеги, не оставляя пустот.

Иногда обрезают и почки вверху – средние будут развиваться лучше. Проводят эту процедуру дважды в год – в начале сезона и осенью. Контролируют рост постоянно, чтобы сильные ветки были ниже слабых.

Профилактика болезней

Сорт не переносит холода

Корни культуры находятся близко к почве – в сильные холода яблони могут подмерзать, поэтому для защиты Брата чудного укрывают перед зимними морозами.

В ноябре поливают и укрывают компостом приствольный круг. Если место с высоким залеганием вод, полив не проводится.

Для защиты культуры от грызунов можно обернуть стволы рубероидом, лапником, толем. Подходят для этого и пластиковые решетки, ограждающие деревья.

Урожайность

Параметры плодоношения:

  • Плодоносит вся плодовая древесина и прошлогодние (старые) приросты.
  • Сорт скороплодный, высокоурожайный. Плодоношение регулярное, начинается с 3 – 4 года. Первые урожаи около 5 – 8 кг с дерева. Урожайность увеличивается постепенно. У некоторых подвидов ее полноценность появляется только к 7 – 9 году плодоношения, когда начинают снимать более 25 – 30 кг.
  • Нет периодичности, периодов полного или значительного отсутствия плодоношения. Урожай снимают ежесезонно, и так до конца жизни дерева (15 – 20 лет), причем его объем со старением растения особо не меняется.

Время созревания и снятия плодов – конец сентября, при плохой погоде – начало октября, яблоки не осыпаются. Одно взрослое дерево дает за вегетативный период при благоприятном климате и правильном уходе от 130 – 160 кг. Максимально зафиксированный показатель – 198 кг (Башкортостан в 2021 г). Урожайность с гектара 330 центнеров, это высокий показатель. Неблагоприятная погода влияет на урожайность слабо.

Хранение урожая

Лежкость и сохранность:

  • 140 дн. (4 – 5 мес.), в холодильнике – до 6 мес.;
  • битые плоды хранятся хорошо, не гниют;
  • яблоки со временем не становятся слишком мягкими и рассыпчатыми;
  • плоды при хранении становятся чуть слаще из-за ферментации сахаров;
  • аромат сохраняется.

Правила хранения:

  • Затемненное, прохладное, влажное место (подвал, погреб).
  • Идеальная температура +3…+7° C обеспечит хорошую сохранность на 4 – 5 мес. Срок может продлиться еще на 1 мес., если используется холодильник.
  • Держать не в герметичных упаковках, а в деревянных ящиках с отверстиями, можно в соломе, сене. Надо перестелить указанными материалами или бумагой, тканью, чтобы яблоки не соприкасались и создалась амортизирующая прослойка.
  • Размещать подальше от овощей, особенно корнеплодов, иначе фрукты вберут землистый запах.

Яблоки Брата Чудного достаточно упругие, больше твердые, чем мягкие, поэтому транспортабельность отличная.

Выбор саженцев

При покупке саженцев нужно тщательно подойти к процессу. Лучше выбирать молодые деревья в специальных магазинах или питомниках. Так больше будет возможности проверить их и подтвердить подлинность.

Вот на что нужно обратить внимание:

  • наличие сертификатов на саженцы;
  • здоровое состояние корней, их упругость;
  • развитую мочку;
  • гладкую глянцевую кору;
  • отсутствие следов воздействия вредителей и болезней;
  • здоровую корневую шейку.


Саженцы яблони. Специалисты советуют покупать двухлетний саженец, у которого уже развиты корни и несколько побегов. Посадка такого деревца обеспечит большую приживаемость.

Сорт яблони Братчуд (Брат Чудного)

Братчуд (Брат Чудного) — яблоня с плодами зимнего срока созревания, выведенная в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск) через скрещивание сорта Выдубецкая плакучая со сложной гибридной формой (11−20−12 х Уральское зимнее). Авторство принадлежит уральским селекционерам: М.А. Мазунину, Н.Ф. Мазуниной и В.И. Путятину. Сорт районирован с 2002 года. В первую очередь, Братчуд рекомендован к выращиванию в регионах Урала и Сибири, но, в общем, пригоден для всех зон садоводства России.

Автор фото: Фирудин Гасымов, г. Челябинск

Деревья относятся к естественным карликам, крона имеет плоскоокруглую форму. По сути, это не просто низкорослые деревца, а естественные стланцы (как и другие сорта селекции Мазунина). На семенном подвое деревья вырастают до 2,7 м, при использовании вегетативно размножаемых клоновых подвоев деревья не превышают в высоту 1,5 — 2 м, диаметр кроны составляет около 2,5 — 3 м. Кора на штамбе и главных ветвях имеет ярко выраженный темно-коричневый окрас. Плодоношение сосредоточено на всех видах плодовой древесины и на прошлогодних приростах.

Побеги нетолстые, окрашены в зеленовато-коричневый цвет. Листья отличаются крупной величиной и насыщенным темно-зеленым окрасом, форма листа продолговато-округлая, присутствует незначительное опушение, края с крупногородчатой зазубренностью.

Плоды яблони Братчуд чаще вырастают до средних размеров (средняя масса яблока равна 140 — 160 г, самые мелкие весят не менее 110 — 125 г), гораздо реже — до крупной величины (массой до 200 — 250 г), продолговато-округлой формы, с заметной ребристостью. Отличительным признаком сорта является наличие сбоку на плодах характерного шовчика (проходит полоса). Кожица на яблоках сухая, гладкая, без воскового налета, с глянцевым отливом. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, на большей части поверхности плода присутствует размытый красновато-пурпуровый румянец. Плодоножки толстые, по длине — средние, поставлены под прямым углом.

Мякоть у спелых плодов белого цвета (у недозрелых — с зеленцой), крупнозернистой консистенции, не очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в яблоках содержатся: растворимые сухие вещества (14,1%), сумма сахаров (10,2%), титруемые кислоты (0,4%), аскорбиновая кислота (18,8 мг/100 г), пектиновые вещества (1,5% на сырой вес). Плоды универсального использования: употребление в свежем виде, технологическая переработка (варенье, джемы, кисели, компоты, соки, плодовые вина, желе, муссы).

Автор фото: Фирудин Гасымов, г. Челябинск

Сорт средне-зимнего срока созревания, период съемной зрелости приходится на конец сентября. Яблоки без проблем лежат до конца января — февраля. Общий период хранения плодов весьма длительный — до 4 — 5 месяцев (в среднем 140 дней). Транспортабельность очень высокая.

Лучшими опылителями для яблони Брат Чудного признаны сорта: Приземленное, Подснежник, Чудное, Соколовское.

Скороплодность сорта хорошая, плодоношение начинается с 3 — 4-го года после прививки. Плодоносят деревья регулярно. Урожайность высокая (до 120 кг плодов с одного дерева). Зимостойкость также высокая. Устойчивость к парше средняя: в эпифитотийные годы поражаемость грибковыми болезнями может достигать 2-х баллов.

Основными достоинствами яблони Братчуд являются: деревья — естественные карлики (удобство при сборе урожая), высокая урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Существенным недостатком является поражаемость паршой в эпифитотийные годы. Кроме того, при сухом воздухе и продолжительной высокой температуре в летний период ухудшается качество плодов.

В селекционной работе этот сорт используют по признаку естественно низкорослой яблони.

>Высокая урожайность при небольшом росте — сорт яблонь Братчуд

Агротехника

Только бережный уход и правильная высадка Братчудного продлит период продуктивности дерева. Приведённые ниже правила помогут вырастить здоровое дерево:

Посадка яблонь осуществляется ранней весной до начала движения растительного сока или осенью за 2 месяца до первых морозов. Первый вариант предпочтительнее для регионов с неблагоприятным климатом, а второй подходит для Юга России.
Естественным карликам подходят участки на возвышенности, хорошо освещаемые на протяжении дня

Важно защитить хрупкие веточки от воздействия сильного ветра.
Культура предпочитает богатые органикой, лёгкие субстраты со слабокислой или нейтральной средой. Подходят чернозёмы и лёгкие суглинки.
Котлован для посадки готовится за 2 месяца при осенней высадке и осенью при весенней

Перекопайте участок с органическими удобрениями (если почва бедная), удалите сорняки. Глубина и ширина посадочной ямы 0,7—1,0 м. Шаг между растениями 3—4 м.
Лунку заполняют питательной почвосмесью из садовой земли, перегноя, песка. К субстрату добавляют полный минеральный комплекс, древесную золу. При высадке саженца яблони следят, чтобы уровень расположения корневой шейки возвышался над поверхностью лунки на 5—8 см.
Описание сорта указывает на необходимость подвязывания культуры к опоре. После высадки грунт уплотняют, проводят обильный полив, посыпают приствольный круг мульчей.
Яблоневое дерево поливают 5—6 раз за сезон вегетации. На каждый год жизни растения требуется 10 литров тёплой воды. Через день после орошения удаляют сорную растительность, почву рыхлят и мульчируют. При отсутствии естественных осадков полив проводят чаще.
Обрезка слабых, повреждённых, старых, высохших побегов проводится каждую весну до активного сокодвижения. Срезы обрабатывают раствором медного купороса, садовым варом.
Поскольку яблоня сорта Братчуд подвержена риску заражения паршой, трижды за весну с интервалом 10—14 дней проводят опрыскивание медьсодержащими препаратами или растворами фунгицидов.
Выращивание культуры предполагает ежегодное внесение органических и минеральных удобрений. Подкормку вносят через год после высадки. Весной дерево нуждается в азотсодержащих удобрениях, настое коровяка, мочевине. До цветения полезны калийные подкормки, а к концу лета для вызревания древесины вносят фосфорные удобрения.
Чтобы нежные корешки культуры не замёрзли зимой, приствольное пространство мульчируют перегноем на высоту 15—20 см. Штамб оборачивают дышащим материалом (агроволокном, мешковиной). Для защиты от грызунов к стволу привязывают еловые лапы или специальную сетку.

Если соблюдать агротехнические правила, сорт яблони Братчуд (Брат Чудесного) принесёт богатый урожай вкусных плодов, которые сохранят свежесть до конца зимы.

Выращивание в разных регионах

Узнаем, какие особенности имеет культивирование этой яблони в различных регионах нашей страны.

Подмосковье

Чтобы в данном регионе урожайность дерева оставалась на высоком уровне, важно обратить внимание на засушливое, жаркое лето. Поливы следует производить не два раза в месяц, а три, и воды использовать больше. Кроме того, нужна обязательно и своевременная профилактика вредителей, грибка

Кроме того, нужна обязательно и своевременная профилактика вредителей, грибка.

Урал

Посадите яблоню на таком участке, где до этого плодовые культуры не росли. Эта мера защитит вашу яблоню от заражения болезнями и вредителями, которые могли остаться в почве.

Грунт в уральском регионе не самый плодородный, поэтому регулярные подкормки плодового деревца обязательны.

Сибирь

Здесь главное — защитить корни дерево от вымерзания зимой. Садоводы мульчируют прикорневой круг компостом: слой должен быть основательным.

Средняя полоса, Поволжье

В данных регионах нередки сильные ветра. А поскольку растение это обладает слабыми корнями, мощные порывы вполне могут даже выдернуть его из земли. Высаживайте яблоню только с подветренной стороны от заборов и строений: мера защитит растение. Кроме того, обязательна подвязка саженца к надежной опоре.

Описание сорта яблони Братчуд

УралаСибири

Яблоки: как это выглядит

Кожица плотная, гладкая, глянцевая, блестящая, сухая, ни маслянистого, ни воскового налета не имеет. Она зеленого или зеленовато-желтого оттенка, в зависимости от освещения может появляться покровный румянец розовато-красного цвета на 30-55% поверхности. Подкожные точки крупные, многочисленные, зеленовато-серого цвета, на желто-зеленой кожице просматривают не очень хорошо. Химический состав принято характеризовать следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 302 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.4 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.9%.
  • Титруемые кислоты – 0.42%.

Мякоть средней плотности, даже можно сказать рыхловатая. Она крупнозернистая и не сильно сочная, но ароматная. Вкус у яблок кисло-сладкий, его принято считать столовым, гармоничным и сбалансированным. Согласно профессиональной дегустационной оценке Братчуд набирает 4.7 и 4.4 баллов за внешний вид и вкусовые качества соответственно.

Яблоня Братчуд: характеристики

Крона и корневая система

Максимальная высота дерева на вегетативном семенном подвое может достигнуть не более 2.5-2.8 метра

Листья многочисленные, кожистые, плотные, глянцевые, блестящие, крупногородчатые, среднего и большого размера, с короткозаостренным кончиком и волнистым краем, порой складываются лодочкой. С тыльной стороны имеют легкое опушение. Корневая система поверхностная или среднеуглубленная, разветвленная, в большинстве случаев центрального стержня не имеет.

Урожайность и опыление

Сорт официально причисляют к высокоурожайным и скороплодным, что высоко оценивается садоводами.

Братчуд самостерилен (самобесплоден), что значит, что для перекрестного опыления и получения яблок необходимо неподалеку иметь яблони иных сортов. Деревья должны совпадать по срокам цветения, а также быть на расстоянии не более 150-200 метров друг от друга, но лучше еще ближе. Специалисты советуют ставить пасеки у садов и опрыскивать кроны деревьев разведенным с водой сахаром (сиропом).

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблони считаются действительно морозоустойчивыми, что в купе с компактными размерами, облегчающими укрытие на время холодов, делает их желанными практически в любом саду Сибири. Даже температуры ниже -38-40°С они переносят без особых проблем. Другое дело, длительность, а также их резкие перепады, колебания, скачки от оттепели до трескучего мороза. Если подобные аномалии возможны в вашем регионе, стоит очень качественно укрывать деревья на зиму.

У культуры не наблюдается никакой устойчивости к грибковым инфекциям яблонь. Потому все стандартные профилактические меры против парши, мучнистой росы, монилиоза и всего прочего придется проводить своевременно и регулярно. Кроме опрыскивания фунгицидами, не помешает применять инсектициды против насекомых, очищать пристволовую область от гниющей листвы и плодов, стараться не вносить больше влаги, чем требуется.

Подвои и подвиды

Сорт показал себя настолько хорошо, что его стали активно использовать для создания самых разных низкорослых подвидов.

Подвиды Описание
Суперкарликовый Этот вариант не вырастает более 90-100 сантиметров в высоту даже без формирующей обрезки. Он обладает всеми качествами материнского сорта, а ко всему еще более скороплоден, однако наращивает плодовитость медленно. На фоне срока активного плодоношения максимально до 13-15 лет, это весьма существенный недостаток.
Стелющийся Выращивается преимущественно на семенном вегетативном подвое, в высоту достигает 1.5-2 метров, требует правильной коррекции формы кроны. Плоды у подвида мелкие, немного более кислые, созревают немого позже, чем у оригинального сорта.
Естественно-низкий Подвид имеет компактную крону, высоту не более 1.6-2 метров, а также ветки, располагающие непосредственно невдалеке от поверхности. Он не боится сильным продувных ветров, хорошо плодоносит уже с 3-4 года после высадки, а сами фрукты на нем вырастают до 160-180 граммов весом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector