10 фактов о пользе и вреде грецкого ореха для здоровья

Детям

Польза грецкого ореха неоспорима, но для детского питания есть свои правила. Педиатры рекомендуют воздержаться от добавки в пищу малышам до двух лет. Эти противопоказания связаны с особенностью развития детского организма и риском аллергических реакций.

Что касается детей более старшего возраста, то орехи им необходимы. Включать их в пищу следует постепенно, небольшими дозами, добавляя в кашу или муссы.

Чем полезен продукт детям:

  • предотвращает риск развития рахита;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • стимулирует память, повышает иммунитет.

Для школьников стоит ввести в рацион полезный перекус из пары долек грецкого ореха, ложки меда и сухофруктов. Этот состав входит в рецепты домашних сладких батончиков. Один батончик позволит ученику активизировать память и повысить работоспособность.

Распространение

Естественная среда обитания грецкого ореха — на мощных, гумусных землях с хорошей аэрацией и умеренной влажностью. Одно дерево «оккупирует» большой объем почв, поэтому засушливые периоды переносит легко. Отсюда понятен ареал обитания: страны Средиземноморья, Ирак, Иран, Северная Индия и Китай.

Хорошо растут орешники в Украине, Молдове, на Балканах. Реликтовые рощи есть в Киргизии, Узбекистане, других странах Средней Азии в предгорных и горных зонах на высоте до 1200 м над уровнем моря.

В Европе культура растет южнее 56° с. ш, и лишь отдельные экземпляры пробираются севернее. В Швеции и Норвегии можно встретить особи даже на широте 59°. Но это единичные, оберегаемые и ухоженные деревья.

Где растет в России

Весь Юг страны благоприятен для культивирования. В России грецкие орехи растут на Кубани, Ставропольском крае, Ростовской области. Не редкость орешники в Кабардино-Балкарии, Чечне и Дагестане. Севернее количество деревьев сокращается, так как длительные низкие температуры (-25-28°С) губительны для посадок.

Другие полезные свойства грецкого ореха

Мы уже многое рассказали Вам о пользе грецкого ореха. Но все вышесказанное – это даже меньше половины его пользы.

Кроме всего прочего грецкий орех:

  1. Полезен для мозга – улучшает когнитивные способности и замедляет развитие болезни Альцгеймера.
  2. Оздоравливает кожу, улучшает ее текстуру.
  3. Укрепляет волосы, ускоряет их рост, предотвращает облысение.
  4. Улучшает внешний вид ногтей.
  5. Усиливает иммунитет.
  6. Повышает эффективность спортивных нагрузок (магний в составе грецкого ореха снижает уровень молочной кислоты, из-за которых во время тренировок у нас болят мышцы).
  7. Препятствует снижению плотности костей.
  8. Благодаря повышенному содержанию йода предотвращает заболевания щитовидной железы.
  9. Помогает при запорах, гипертонии и малокровии.
  10. Улучшает потенцию и качество эякулята у мужчин.

Описание и характеристика самых лучших разновидностей

Скороплодные

Идеал

Идеал вырастает до 4-5 м, начинает плодоносить на второй год после посадки. Морозостойкий, высокоурожайный (взрослое дерево дает до 120 кг орехов в год), крупноплодный, может расти на кислой и засоленной почве. Плоды овальные, крупные, с тонкой скорлупой, сладковатые на вкус, созревают в сентябре. Плодоносит два раза в год, сорт-опылитель не нужен.

Кореновский

Деревья сорта Кореновский низкорослые, выдерживают мороз до -35 градусов. Плодоносит гроздями до 25 штук с одной кисти на 2-3 год. Орехи крупные, с тонкой скорлупой, сладкие. За одну вегетацию может дать урожай дважды.

Левина

Выведен воронежским селекционером И. П. Левиным из сорта Идеал. Отличительной особенностью данного дерева является высокая морозостойкость (до -38 градусов). При продолжительных температурах ниже -35 градусов может подмерзнуть, но быстро восстанавливается после обрезки. Любит плодородные почвы. Плодоносить начинает спустя 2-4 года после высадки. Орехи тонкокорые, скорлупу легко раздавить пальцами, вес плода 8-14 грамм.

Селекционер

Подходит для выращивания в южных регионах, плохо переносит морозы. Первый урожай дает через 4-5 лет. Плоды мелкие, созревают в начале сентября. Урожайность 8-10-летнего дерева составляет около 20 кг. Дерево устойчиво к болезням и вредителям.

Саратовский Идеал

Зимостойкий сорт Саратовский Идеал (выдерживает температуру до -37 градусов), выведенный саратовским садоводом Э. Б. Еванжелиста. Плоды круглые, массой около 10 грамм. Скорлупа тонкая, ядро легко отделяется. Плодоносит на 4-5 год. Урожайность высокая – до 80 кг. Плоды начинают собирать в сентябре.

Чандлер

Чандлер был выведен в Калифорнии и является самым популярным видом в Америке. Дерево начинает плодоносить через 3 года. Плоды имеют овальную форму весом около 14 грамм. Сорт жаро-, засухоустойчив. Срок цветения – поздний (середина-конец мая). Урожайность высокая – около 90 кг с одного взрослого дерева. Подходит для выращивания в южных районах.

Среднеплодные

Урожайный

Свое название получил благодаря высокой плодовитости. Характеризуется хорошей морозостойкостью, сопротивляемость болезням средняя. Спустя 5 лет после высадки может давать до 10 кг урожая, со временем урожайность растет до 24-28 кг плодов в год. Сбор орехов начинается в конце сентября. Масса плода – около 8 грамм, скорлупа тоненькая.

Память Минова

Дерево высокое, плодоносит на 5 год после посадки. Орехи немного приплюснутые, средняя масса – 18 грамм. Скорлупа тонкая, легко разрушаемая. Плоды созревают в последней декаде сентября.

Аврора

Мощные деревья высотой до 6,5 м, устойчивые к болезням. Первые завязи появляются через 4-5 лет. Устойчивость к засухе и морозам – средняя. Плоды с тонкой скорлупой, сладкие, весом около 13 грамм. Урожайность с одного дерева – 18-24 кг. Сбор орехов ведется в конце сентября.

Масленичный

Сорт выведен А. А. Петросяном и Г. А. Антоненко. Подходит для выращивания в Краснодарском крае. Дерево сильнорослое с раскидистой кроной, хорошо переносит зиму. Плоды имеют бочковидную форму массой около 13 грамм. Скорлупа тонкая, внутренние перегородки развиты слабо. Ядро содержит 74,4 % жира. Первый урожай появляется через 4-5 лет. Плоды созревают в третьей декаде сентября.

Канадский десертный

Выносливый сорт американской селекции. Выдерживает морозы до -35 градусов. Плоды весят 12-14 грамм, имеют сладковатый вкус. Устойчив к бактериозу. Можно сажать в Москве и Московской области.

Позднеспелые

Великан

Мощное дерево ореха Великан высотой до 7-8 м с раскидистой кроной, устойчивое к морозам (до -30 градусов). После высадки первые плоды появляются через 6 лет. Вес плода составляет около 35 грамм, орехи легко раскалываются, ядра извлекаются целыми. Взрослое дерево отличается высокой урожайностью – около 40 кг в год. Созревание происходит в конце сентября или в первой декаде октября.

Битюг

Бирюг — морозостойкий сорт. Начинает плодоносить на 6 год. Плоды удлиненной формы весом до 15 грамм, с тонкой скорлупой. Урожайность высокая – до 100 кг с дерева.

Боспор

Сильнорослое дерево, устойчивость к низким температурам и засухе средняя. Первый урожай можно собирать через 8 лет. Плоды продолговатые, масса около 11 грамм. Скорлупа тонкая, гладкая, прочная, отделимость ядра хорошая.

Крымский Крупный

Достигает орех высоты 11 м, в плодоношение вступает на 7 год. Масса ореха – 12 грамм. Скорлупа тонкая и прочная. Выход ядра – 63,5 %.

Аркад

Среднерослое дерево. Первый урожай появляется спустя 7 лет после посадки. Взрослое дерево характеризуется высокой урожайностью – до 50 кг. Орехи средние, масса около 10 грамм, овальные, скорлупа твердая.

Уход после посадки

Через 2 недели после посадки саженец ореха нужно хорошо полить. Норма расхода воды – 15-20 литров . Если регион не принадлежит к зонам достаточного увлажнения, в дальнейшем потребуется тщательный контроль за состоянием приствольного круга. Поливы должны быть регулярными, но не чрезмерными.

Саженец ореха Идеал нуждается в формировании кроны. Если высадка производилась весной, сделать первую обрезку можно сразу. Если осенью – можно отложить до весны. В обычном саду орех формируют в «чашу». Для этого выбирают 3-4 хорошие скелетные ветви и обрезают центральный проводник над верхней.

Схема формирования чашеобразной кроны ореха Идеал

В дальнейшем обрезку потребуется производить ежегодно. Главный принцип – обеспечить максимальное освещение всех частей кроны. Для этого удаляют все старые и загущающие ветви. Плодоносит грецкий орех на однолетних приростах, и именно им нужно дать больше всего солнца.

Для нормальной подготовки к зиме орех с середины августа прекращают поливать. В конце сентября снимают все плоды и обрезают зелёные верхушки побегов. Эта процедура заставит растение переключить силы с ростовых процессов на вызревание древесины.

Что собой представляет кожура и чем она полезна

Грецкий орех, пожалуй, смело можно назвать одним из самых уникальных плодоносящих растений, так как все его части содержат богатый комплекс витаминов и биологически активных, необходимых организму веществ и поэтому обладают ярко выраженными полезными и лечебными свойствами. Большинству людей, к сожалению, в лучшем случае известно все о питательности и целебности только ядер орехов этого представителя флоры. Чаще всего их употребляют не смешивая с чем-либо еще. Наиболее просвещенные относительно целительных свойств этого продукта делают различные смеси ядер грецкого ореха с медом.

Однако не менее полезны и используются для лечения многих заболеваний также скорлупа грецких орехов, разнообразные настойки из перегородок сердцевины и даже снадобья из листьев этого растения. Есть и еще одна часть этого дерева, а точнее, его плода, причем очень целебная, о существовании которой многие, не видевшие как оно растет и плодоносит, даже не подозревают. Речь идет о кожуре ореха или, как ее еще называют, об околоплоднике. Он покрывает скорлупу косточки (ореха) в период ее созревания. У околоплодника зеленый цвет, приличная толщина (до 7 мм) и кожисто-волокнистая структура. По мере приближения зрелости ореха кожура высыхает, а у созревшего плода лопается на 2 части, а потом самопроизвольно отделяется от косточки.

В околоплоднике содержится много тех же витаминов и полезных веществ, что и в самом орехе, только концентрация их несколько ниже. Однако в нем есть компоненты, которые отсутствуют в ядрах. Больше всего полезных веществ и витаминов содержится в кожуре еще несозревшего ореха, когда он вместе с околоплодником легко протыкается иглой – в июне. Это относится и к остальным частям в этот период созревания плода: листьям, скорлупе, перегородкам и ядрам.

Кожура несозревшего грецкого ореха

Так, в недозрелом орехе витамина C содержится 10 % – больше, чем у цитрусовых в 50 раз, а у черной смородины – в 8. При этом аскорбиновой кислоты в его кожуре – 3 %. К моменту созревания плода концентрация этого и прочих витаминов, а также биологически активных и полезных веществ значительно снижается во всех его частях. Именно поэтому нередко незрелые грецкие орехи используют, причем часто вместе с кожурой, для приготовления различных настоек, снадобий, просто витаминных концентратов, а также витаминизированных продуктов (например, варенья).

Однако ядра созревших плодов имеют громадную пищевую, а также лечебную ценность. Поэтому для изготовления витаминных и многих целебных препаратов целесообразнее использовать не недозревшие плоды, а их зеленую кожуру и листья, свежие либо высушенные.

Снадобья из кожуры так же, как и из ореха, противопоказаны при ряде заболеваний. А из зеленого околоплодника и листьев к тому же повышают свертываемость крови, что необходимо учитывать при их использовании.

Как выбрать и хранить грецкие орехи

Некачественными продуктами можно отравиться. Поэтому к выбору орехов стоит подойти основательно.

Поскольку урожай орехов начинают собирать примерно к середине осени (в сентябре-октябре), то примерно в это время и рекомендуется покупать орехи.

Картонная коробка или холщовый мешок подходят для хранения орехов. Любые орехи лучше хранить в темном прохладном месте. Не стоит чистить орехи перед хранением, это уменьшает их срок годности. Также есть риск, что они быстро испортятся и станут прогорклыми.

Покупая готовые орехи в упаковке или на вес, обратите внимание на следующие параметры:

Наиболее популярными сортами грецких орехов являются «Гиссарский», «Идеал», «Родина» и «Узбекский скороплодный»;
Дата сбора, выпуска. Свежий урожай визуально отличается от прошлогоднего. Недавно собранные орехи имеют насыщенный цвет и аромат, по сравнению с теми, которые год пролежали в подвале. Если орехи хранятся уже продолжительное время, есть вероятность того, что они могли испортиться;
Показатель влажности. Часто для увеличения веса продавцы обильно смачивают орехи. От таких манипуляций орехи быстрее портятся

Обратите внимание на качество продукта. Среди очищенных орехов часто может попадаться мелкий мусор, фрагменты скорлупы

Это говорит не только о плохом качестве продукта, но и увеличивает его вес;
Скорлупа орехов должна быть целостной, не иметь трещин, сколов, повреждений, темных пятен, налета плесени, следов гнили и следов поражения насекомыми;
Отсутствие следов зеленой оболочки на скорлупе орехов. Ее наличие свидетельствует об их незрелости. Недозрелый орех вряд ли понравится Вам на вкус;
Предпочтительнее плоды более крупного размера и продолговатой формы;
Легкость орешка должна Вас насторожить. Легкий вес говорит о слишком долгом сроке хранения и испорченности;
Расколите один плод. Если орех хорошего качества, он имеет золотистую пленку.
Убедитесь в том, что внутри орех не испорчен, не гнилой и не цвелый. Для этого можно попросить продавца расколоть несколько орехов. Попробуйте 1-2 ореха. Если грецкие орехи горчат, значит, они испорчены.

Качественные орехи имеют:

  • Насыщенный масляный аромат;
  • Светлую окраску от кремово-желтого или до насыщенного коричневого;
  • Маслянистый, слегка горьковатый привкус;
  • Хрустящая, немного твердая, чуть влажная консистенция.

Очищенные ядра хранят:

В емкостях из стекла или жести

Важно, чтобы они герметично закрывались, и находились в темном прохладном месте. Такое хранение позволяет орехам сохранить свою ценность примерно в течение месяца;
В стеклянной таре на полке холодильника – до 6 месяцев;
В морозильном отделении – в течение года.

Состав и калорийность

Богатый состав растительного масла нашел широкое применение в медицине, кулинарии и косметологии.

Калорийность эфира, полученного из грецкого ореха, высокая, с максимальным содержанием жира и составляет около 45% от суточной дозы, необходимой человеку в день. В 100 г готового к употреблению продукта содержится 880,2 ккал. Белки около 0,6 г, жиры 99 г, а углеводы менее 0,4 г.

Химический состав орехового масла очень разнообразен:

Витамины, мг (100 г):

B6 пиридоксин гидрохлорид (0,54). Помогает исправить обмен веществ. В несколько раз снижается риск блокирования кровеносных сосудов и артерий.
B9 фолиевая кислота (0,008). Участвует в образовании белковых, жировых и углеводных соединений. Нормализует процессы в пищеварительном тракте. Предотвращает выкидыш. Участвует в формировании плодной нервной трубки. Повышает иммунитет. Синтезирует гормон радости, улучшая ваше психическое состояние.
В4 холин (0,21)

Улучшает умственные способности, память и внимание. Участвует в реконструкции клеток печени и формировании нервных окончаний

Снижает риск развития диабета, холецистита и панкреатита. Увеличивает подвижность сперматозоидов.
К филлохинону (0,015). Жирорастворимый витамин, отвечающий за обменные процессы в организме. Участвует в синтезе белков, одновременно гарантируя необходимую коагуляцию крови человека. Фитохинон в масле грецкого ореха поддерживает усвоение витамина D и кальция. Помогает облегчить судороги.
Е альфа-токоферол (0,71). Помогает клеткам сохранять форму, предотвращает образование сгустков. Он поддерживает стабильную и нормальную работу сердечной мышцы, повышает потенцию, нормализует цикл у женщин. Токоферол в масле грецкого ореха является природным окислителем, который защищает артерии человека и борется с раком.
Витамин А (0,0021). Ретиноид, отвечающий за нервную систему человека, зрение и кожу, зубы и суставы. Витамин А в масле грецкого ореха помогает усилить защитные силы и укрепить организм как взрослых, так и детей.

Минералы, мг (100 г):

  • Цинк (3.1). Участвует в обновлении клеток кожи, помогает при заживлении ран, ожогов, порезов, повышает иммунитет.
  • Кальций (98,8). Улучшает здоровье зубов и костей, снижает уровень холестерина, укрепляет клетки организма.
  • Фосфор (345,9). Обеспечивает здоровый рост и дальнейшее нормальное развитие зубов и костей человека.
  • Калий (440). Участвует в поддержании внутриклеточного давления, обеспечении баланса с натрием, помогает правильному развитию и функционированию почек, сердца и мозга.
  • Магний (159). Успокаивает головные боли, стабилизирует мозг и снижает риск заболеваний сердца и сосудов.

Жирные кислоты, мг:

  • Омега-6 или лениолевая кислота (52,9). Отвечает за правильное функционирование клеток в организме человека. Улучшает клеточные мембраны, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Облегчает удаление токсинов. Улучшает работу сердца и легких, а также рост волос и ногтей.
  • Омега-3 или линоленовая кислота (10,4). Нормализует жировой баланс, участвуя в обмене холестерина. Профилактика атеросклероза, инсультов и инфарктов.
  • Омега-9 или олеиновая кислота (22,64). Основной источник энергии. Увеличивает эластичность кровеносных сосудов, помогает в поглощении различных витаминов.
  • Стеариновая кислота (2). Обладает защитными и регенерирующими свойствами для кожи.
  • Пальмитиновая кислота (0,1). Улучшает синтез эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты, поддерживая регенерацию и заживление тканей кожи.
  • Также содержит коэнзим Q10 (убихинон), природный антиоксидант и иммуномодулятор, который замедляет процесс старения. Фитостерол снижает уровень холестерина.

Родина грецкого ореха

Когда нет точных данных о растении, происхождение его обрастает легендами и домыслами. Так произошло и с грецким орехом – откуда культура родом достоверно утверждать не может никто. По одной из легенд родиной ореха является Древняя Эллада. В ней рассказывается о любви бога Диониса к дочери царя Кария – правителя Греции. После трагической гибели красавицы, в память о своей любви Дионис превратил ее тело в красивое дерево, приносящее вкусные и полезные плоды. Можно предположить, что именно поэтому дерево и его плод стали называть грецким.

Есть гипотеза, что до наступления ледникового периода грецкий орех рос на территории Европы, Азии, в далекой Гренландии и на сибирских просторах. После этого ареал произрастания значительно уменьшился.

Выращивание из семян

При весенней посадке в земле следует сделать лунки глубиной 7–8 см. Плоды помещают в них торцевой частью книзу и присыпают субстратом. Завершают посадку поливом. Желательно организовать мини-теплицу — для этого ёмкость следует прикрыть стеклом либо плёнкой.

Сеянцы помещают в место, где поддерживается температура +25…+28°С и яркое освещение.

Ежедневно следует контролировать состояние грунта. В случае подсыхания верхнего слоя его увлажняют из пульверизатора. Чтобы избежать развития грибковых болезней, необходимо посадки ежедневно проветривать.

Ознакомьтесь также

Выращивание грецкого ореха в Сибири

Если всё сделано правильно, то первые ростки должны появиться спустя 7–14 дней. Как только они проклюнутся, стеклянное или плёночное укрытие необходимо убрать.

При осенней посадке семена помещаются в горшки торцом вниз. Затем ёмкости ставят в прохладное место, например, на балкон или в погреб. В феврале их заносят в тепло и регулярно поливают.

Всходов необходимо ждать спустя 10–14 дней. Их нужно пересадить в большие ёмкости и поместить на светлый подоконник. В тени развитие их будет проходить медленнее.

Время и технология

Грецкий орех – это горная культура, поэтому для нее не страшны низкие температуры. Для этого растения характерна пышная и красивая крона, которая формируется при постоянном влиянии солнечных лучей. Несмотря на свою неприхотливость, это дерево не любит заболоченный и уплотненный грунт (как и Земляной орех).

Самым подходящим вариантом для высадки остается влажная суглинистая почва, в составе которой присутствует небольшое количество грунтовых вод.

Участок для высадки грецкого ореха необходимо также выбирать тщательно. Если вы планируете высадить не одно, сразу несколько растений, то между ними должно быть соблюдено расстояние не меньше 5 м. Исключение составляет высадка деревьев на склоне. Тогда посадка может происходить плотнее друг к другу. Ведь Грецкий, как и Маньчжурский орех, светолюбивое растение.

На выбранном участке земли должна присутствовать почва, хорошо обработанная и подготовленная. Когда плодородный слой мелкий, то необходимо внести требуемое удобрение. В данном случае необходимо задействовать большое количество навоза, соединенного с золой и вспомогательной добавкой суперфосфата. Приготовленный став необходимо вносить в подготовленную лунку на глубину 80 см. Если дальнейшее произрастание растения будет благоприятным, то стоит проводить такую подкормку каждый год. Как прививать плодовые деревья, можно узнать из статьи.

На видео – грецкий орех, выращивание и уход:

В подготовленном грунте выполнить углубление 40х40 см. Чтобы дополнительно простимулировать рост боковых корней, то на дно лунки уложить полиэтиленовую пленку

При посадке стоит очень осторожно и аккуратно раскладывать боковые корни горизонтально, а сверху притрусить рассыпчатой и плодородной почвой. Выполнить это стоит не торопясь, приступая с нижних корешков, постепенно переходя наверх корешков

Какой инструмент для прививки деревьев необходим, можно узнать из статьи.

Описание грецкого ореха Чандлер

Сорт Чандлер — это самый известный грецкий орех у калифорнийцев, так как он был выведен в университете Калифорнии в 1979 г. и уже с конца ХХ ст. благодаря отличным характеристикам его начали активно высаживать.

Рассматриваемый сорт отличается таким ботаническим описанием:

  1. Дерево. Рассматриваемый сорт грецкого ореха может достигать 28 м, а диаметр кроны — более 18–20 м. Растение отличается мощными ветвями, густо покрытыми листьями.
  2. Лист. Многочисленная листва на взрослом дереве создаёт большую тенистость вокруг растения. Листок имеет вытянутую эллиптическую форму. Средняя длина плоской листовой пластины составляет 5–8 см. Цвет листвы характеризуется светло-зелёным оттенком.
  3. Плод. Вес ореха данного сорта составляет 12–16 г и диаметр — 35–40 мм, а масса ядра — 6–8 г. Плоды характеризуются формой овала. Очистив орех от скорлупы, светлые ядра, имеющие приятный вкус, с лёгкостью можно отделить от плода.

Как цветёт?

Цветение грецкого ореха обычно происходит параллельно с листораспусканием дерева, обычно этот период припадает на апрель — май. Чандлер отличается од других сортов поздним сроком цветения — средина — конец мая. Такая особенность является плюсом для растения, предотвращая воздействия возможных морозов и поражение паразитов.

Цветки отличаются своим небольшим размером и зелёным цветом. Мужские цветы собраны в листовых пазухах, а женские — обычно являются одиночными, формируясь в верхней части однолетних веток. Процесс цветения в среднем длится 15 дней.

Рассматриваемый сорт считается самоопыляющимся, благодаря чему плоды могут сформироваться и без помощи деревьев-опылителей. Несмотря на это качество, для большего плодоношения рекомендуется использовать сорта Франкет или Фернет.

Где растёт?

Так как сорт Чандлер был выведен в Калифорнии, выращивание этого ореха в Америке более распространено, чем в странах Евразии.

Тем не менее большой популярностью отличается турецкая компания Cevizce Erdem Fidancılık, которая более 13 лет занимается производством рассматриваемого сорта, которые часто закупаются российскими компаниями или обычными садоводами.

Следует отметить, что в Украине благодаря прививанию Чандлера на адаптированные украинские сорта грецкого ореха производится большое количество деревьев с высоким качеством орехов, полученных уже на второй год после посадки. Такие ореховые деревья получили широкую популярность и на территории Российской Федерации.

Полезные свойства

Грецкий орех известен своими полезными свойствами. Плоды орехового дерево активно используются в народной медицине:

  • употребление мякоти;
  • употребления мякоти с различными добавками;
  • использование настоев и отваров из скорлупы;
  • создание масел из ореха.

Употребление такого продукта считается необходимым для человеческого организма. Специалисты определили основные полезные свойства данного ореха.

  • В список его преимуществ входит:
  • Укрепление иммунитета. Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов в плодах, врачи рекомендуют употреблять ядра культуры в большей степени в весенний и осенний период, когда организм более ослаблен от авитаминоза.
  • Лечение анемии. Высокое содержание железа и цинка хорошо справится с низким уровнем гемоглобина в крови.
  • Лечение сердечно-сосудистой системы. Благодаря витаминам А и Е в организме происходит укрепление сосудов и их очистка от различных токсичных веществ, вредного холестерина.
  • Для работы желудочно-кишечного тракта. Высокое содержания белка в мякоти позволит наладить работу пищеварительной системы, предотвращает дисбактериоз и запоры.

В народной медицине существуют множество рецептов с использованием скорлупы ореха для создания спиртовых настоек. Результатом употребления является хороший успокаивающее действие. Также многим известен тот факт, что грецкий орех помогает в работе головного мозга, улучшает память.Людям, которые проживают в регионах, отличающихся низким уровнем экологии, настоятельно рекомендуется употреблять мякоть плодов этого дерева.

  • Итак, основными показаниями к применению данного продукта можно считать:
  • улучшение иммунной системы;
  • профилактически-лечебные действия в работе сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение обмена веществ;
  • предупреждение и лечение анемии;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • борьба с запорами и дисбактериозом;
  • полезное воздействие на половые органы;
  • борьба с бесплодием;
  • предотвращение преждевременного появления климакса;
  • лечение почек и мочеполовых органов;
  • помогает укрепить мужскую потенцию;
  • имеет лёгкий успокаивающий эффект;
  • предотвращает появления раковых новообразований.

Виды и сорта

Селекционеры не оставляют попыток выводить новые, улучшенные виды грецкого ореха. В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрированы десятки сортов. Самые урожайные виды культуры:

  1. Краснодарец: гибрид выведен для произрастания в Северо-Кавказском регионе. Деревья средней величины начинают плодоносить на 5-6 год, плоды образуются на верхушечных и боковых побегах. Один грецкий орех продолговато-округлой формы весит 12,7 г, что считается хорошим показателем. Скорлупа тонкая, ядра с содержанием 70,1% жира извлекаются целиком или половинками. Сроки созревания – раннеспелая культура. Растение устойчиво к бурой пятнистости.
  2. Пелан: молодой сорт – зарегистрирован в 1997 году. Рекомендован к культивации в южных регионах страны. Деревья с округлой кроной вырастают до 12 м высотой. Вес продолговатых ребристых орешков – до 9,5 г. Скороспелый сорт даёт 5,1 кг плодов. Собирать урожай на Кубани начинают в конце августа.
  3. Аврора: относительно зимостойкий сорт прошел испытание в 1988 году. С тех пор раскидистое дерево произрастает в Закавказье. Характеризуется хорошей урожайностью (0,3 кг/м2) и тяжёлыми плодами – до 13 г. Скорлупа легко раскалывается, питательное ядро содержит 68,8% жира.
  4. Иван Багряный: низкорослое деревце с маленькой корневой системой отличается завидной морозостойкостью, поэтому может произрастать в Подмосковье, Чернозёмной полосе России. Плодоносит уже на 1-2 год после посадки. Урожайность не высокая, но округлые плоды вкусны, содержат до 58% жиров. Сроки созревания средние.
  5. Астаховский: зимостойкий сорт выдерживает морозы -30°С. После кратковременных показателей термометра -38°С ветви подмерзают, но в дальнейшем отрастают. Плоды крупные, весом до 27 г. Урожайность молодого дерева — 10-20 кг. В зрелом возрасте даёт 30 ц/га.
  • Краснодарец
  • Пелан
  • Аврора
  • Иван Багряный
  • Астаховский

Грецкие орехи с медом

Сочетание этих двух продуктов – надежный и вкусный способ поддержать иммунитет. Они оба содержат микроэлементы и витамины, помогающие быстро восстановиться после болезни. Прием средства возможен и во время болезни для ускорения выздоровления. Чем полезны грецкие орехи? Их рекомендуется принимать с медом при дисбактериозе, для улучшения обменных процессов. Отзывы говорят в пользу такого средства. Нюансы:

  1. Грецкие орехи с медом детям рекомендуется употреблять по чайной ложке, взрослым – по столовой.
  2. Хранить смесь нужно в холодильнике и не злоупотреблять. Она очень вкусная, но калорийная. Передозировка грозит лишним весом.
  3. Не надо употреблять такое лекарство людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. В этом случае необходима консультация специалиста.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector