Описание и правила выращивания абрикоса сорта черный бархат

Агротехника выращивания

Посадку данного абрикоса производят так же, как и саженцы других сортов. Обычно выбирается хорошо освещаемое место, защищенное от сквозняков и порывов ветра с глубоким залеганием грунтовых вод. Почва желательная супесчаная или суглинистая с нейтральной кислотностью.

Время посадки деревьев с закрытой корневой системой – в течение всего летнего сезона, с открытыми корнями – только весенний период. При посадке расстояние между соседними деревьями должно быть не меньше 4,5 м. посадочную яму готовят с осени. Ее диаметр должен быть не менее 0,8 м, а глубина – не менее 1 м. на дно выкладывается слой дренажа, затем – слой питательного субстрата (гумус, смешанный с садовой почвой, торфом и речным песком).

Саженец устанавливается в яму таким образом, чтобы его корневая шейка была выше поверхности грунта на 6-8 см. яму засыпают почвосмесью, слегка утрамбовывают. Под каждый саженец выливают 10 л воды, затем приствольный круг мульчируют перегноем или опилками.

Дальнейший уход заключается в первую очередь в соблюдении поливного режима. В мае и июне эти деревья поливают раз в 5-7 дней, внося под каждый абрикос по 10-20 л воды. А с середины июля поливы прекращают, чтобы не провоцировать длительный рост молодых веточек.

На зиму рекомендуется обязательное укрытие молодых деревьев лапником. А у более взрослых деревьев рекомендуется обертывание ствола спанбодом, но можно использовать и бумагу.

Описание популярных сортов чёрного абрикоса

Чёрный абрикос как вид появился относительно недавно и, что интересно, случайно. В результате спонтанного переопыления алычи и обычного абрикоса получился гибрид с плодами тёмно-фиолетового (почти чёрного) цвета. Селекционеров разных стран этот плод привлёк именно цветом, благодаря которому диковинная ягода стала пользоваться популярностью у покупателей. Вкус ягод первых сортов был посредственным, но селекционерам удалось его улучшить.

Общие свойства сортов чёрного абрикоса:

  • Небольшая высота. У большинства сортов деревья среднерослые, ветвистые, с округлой и раскидистой кроной средней густоты.
  • Скороплодность (плодоношение начинается уже на 2–3-й год).
  • Высокая морозостойкость древесины и цветочных почек, которые хорошо противостоят возвратным заморозкам.
  • Поздние сроки цветения.
  • Неприхотливость к почвам и уходу.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Среди сортов чёрного абрикоса есть самоопыляемые, частично самоопыляемые и самобесплодные. Все они хорошо опыляются такими соседями, как:

  • слива;
  • алыча;
  • тёрн.

Мелитопольский чёрный

В отличие от собратьев, дерево растёт более высоким — до 4 м. За счёт большего объёма кроны даёт высокие урожаи — до 50 кг с дерева, чем выгодно отличается от других сортов чёрного абрикоса.

Дерево Мелитопольского чёрного абрикоса вырастает до 4 м

Раннеспелый сорт, плоды которого созревают в середине июля. Не стоит задерживаться с уборкой урожая — созревшие ягоды долго не будут висеть на дереве и быстро опадут. Плодоношение ежегодное. Плоды овальные, тёмно-красные, крупные. Вес одного достигает 50 г. Вкус отличный, сладкий с медовым оттенком. Мякоть сочная, ярко-красного цвета. Косточка отделяется плохо.

Кубанский чёрный

Получен в Краснодарском крае, внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2006 году. Дерево сильнорослое, с густой раскидистой кроной. В отличие от других чёрных абрикосов, самобесплоден. Опылители — сорта алычи и сливы с совпадающими сроками цветения. Кубанский чёрный цветёт поздно, ягоды созревают в конце июля. Плодоношение нерегулярное. Урожайность — 15–20 кг. Ягоды овальные, сжатые с боков, тёмно-фиолетового цвета, с небольшим опушением. Масса небольшая — 25–35 г. Мякоть оранжево-красного цвета, плотная, сочная, сладкая с кислинкой, вкусная. Косточка средних размеров. Назначение универсальное, транспортабельность хорошая.

Ягоды абрикоса Кубанский чёрный тёмно-фиолетового цвета, с небольшим опушением

Кореневский чёрный

Крона у этого абрикоса загущённая, поэтому требует частых регулирующих обрезок. У сорта повышенная требовательность к наличию в почве калия и фосфора. При их дефиците ягоды не вызревают. Скороплодность средняя — первые плоды садовод увидит на 3–4-й год после посадки. Урожайность высокая, ежегодная. Срок созревания — начало августа.

Цвет плодов близок к чёрному. Ягоды крупные, круглые, шарообразные. При хорошем уходе достигают веса 60 г. Вкусом напоминают алычу, обладают приятной кислинкой. Мякоть бордовая, сочная, с ярко выраженным абрикосовым ароматом. Косточка маленькая, отделяется плохо.

У ягоды абрикоса Кореневского чёрного тёмно-бордовая, сочная мякоть вкуса алычи

Чёрный бархат

Получен в Краснодарском крае, внесён в Госреестр в 2006 году по Северо-Кавказскому региону. Дерево типичное для большинства чёрных абрикосов — среднерослое, с округло-раскидистой среднезагущенной кроной. Частично самоплодный сорт. Хорошо опыляется различными сортами сливы, алычи, тёрна. Сроки вступления в плодоношение — 3–4 года. Среднего срока созревания — в середине июля снимают урожай в южных регионах, в более северных — в начале августа.

Плоды круглоовальной формы, тёмно-фиолетовые, массой 25–35 г, с бархатистой кожицей. Обладают приятным, сладко-кислым вкусом с абрикосовым ароматом. Мякоть красного цвета, сочная. Косточка мелкая, отделяется плохо. Хорошая транспортабельность и лёжкость плодов — слегка недозрелые ягоды хранятся в проветриваемом подвале до 4 месяцев.

Ягоды абрикоса Чёрный бархат в южных регионах созревают в середине июля

Чёрный принц

Дерево среднерослое (3–4 м), с раскидистой редкой кроной. У сорта раннее и ежегодное плодоношение — первые плоды садовод попробует уже на 2-й год после посадки. Чёрный принц самоплоден, но опылители не помешают. Урожайность хорошая, 25–35 кг с дерева.

Ягоды крупные (50–80 г), тёмно-бордового цвета. Красно-оранжевая, сочная и вкусная мякоть имеет кисло-сладкий вкус, мало похожий на абрикосовый, ближе к сливе и алыче.

Плоды у Чёрного принца крупные, тёмно-бордового цвета

Что за фрукт — чёрный абрикос?

Чёрный абрикос считается новинкой, которая только начинает распространяться по российским садам. Однако этот фрукт описывал ещё Мичурин. Чудо сотворила сама природа, переопылив рядом растущие алычу и абрикос. Кто-то из садоводов попробовал плод, оценил вкус и посеял косточку. Так появился чёрный абрикос.

Селекционеры всего мира, включая и российских, скрещивают сорта, чтобы свести к нулю недостатки гибрида и приумножить его преимущества.

У чёрного абрикоса плод мельче обычного, опушён, имеет почти чёрный цвет

Чёрные абрикосы распространены в Азии, США, Западной Европе. В России посадкой этой необычной садовой культуры занимаются в Закавказье, Поволжье и Подмосковье, а некоторые сорта выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

Описание вида

Растение представляет собой не очень высокое дерево, похожее на куст. Крона у большинства сортов незагущённая, легко поддаётся обрезке. От алычи абрикосу передалась способность цвести и завязывать плоды поздней весной. Поэтому возвратные заморозки не сказываются на урожае. Нет периодичности в плодоношении, как у обычного абрикоса. Чёрные сорта плодоносят каждый год.

Плоды мельче, мякоть более волокнистая, косточка плохо отделяется. Поверхность бархатистая, цветом от оранжевого до тёмно-пурпурного и фиолетового. Аромат — абрикосовый, вкус — пикантный с кислинкой. Если в свежем виде чёрный абрикос уступает вкусом традиционному, то для консервации предпочтение, без всяких сомнений, отдают ему. Заготовки из чёрного абрикоса и аппетитнее, и ароматнее, и вкус получается многогранным.

Превосходство в свежем виде обычного абрикоса не всегда очевидно. Ароматом и ярким медовым вкусом отличаются не все сорта. Промышленные, которые продают в магазинах, дорогие и пресные. По сравнению с ними чёрный абрикос, безусловно, выигрывает.

Мякоть фрукта сочная, волокнистая, не отделяется от косточки

Особенности выращивания Чёрного абрикоса

Эта садовая культура очень проста в уходе. Если обычный абрикос часто страдает от зимних морозов и весенних заморозков, болеет (курчавостью листьев, цитоспорозом, монилиозом и др.), постоянно привлекает колонии тлей, то с чёрным абрикосом всё наоборот. На него не переходят болезни и вредители даже с растущих рядом заражённых деревьев.

Культура зимостойкая, ствол не поражается морозами, поэтому нет необходимости в весенней заделке зимобойных ран. Замедленное весеннее развитие, скорее, станет преимуществом, ведь цветение начинается, когда уже тепло. Кроме того, чёрный абрикос самоплодный, но хорошо опыляется ещё и обычным абрикосом, сливой, тёрном, алычой.

Чёрный абрикос очень эффектен в пору цветения

Недостатки гибрида

  • плоды мельче;
  • мякоть плотнее и волокнистее;
  • косточка не отделяется от мякоти;
  • необычный цвет многих настораживает;
  • сортовые растения размножаются привоем, косточка не передаёт материнских качеств.

Современные селекционеры для создания урожайных и морозоустойчивых растений скрещивают сорта между собой, а также с вишнесливой, тёрном.

С абрикосом сорта «черный принц» не расстанусь никогда

Несколько лет назад один знакомый просто так подарил мне саженец абрикоса с красивым названием «Черный принц». Конечно, от такого редкого сорта я не отказалась и посадила его на почетное солнечное место у себя в саду. Через год после посадки это деревце порадовало меня первыми плодами, и сейчас я готова рассказать о сорте абрикоса «Черный принц» и о своих впечатлениях без прикрас.

Как оказалось, сорт абрикоса Черный принц просто так не купишь − это пока новинка на рынке и можно легко нарваться на дичку, выдаваемую продавцом за нужный сорт. Впрочем, и сортом его называть нельзя. Это скорее гибрид, полученный при скрещивании садовой алычи и абрикоса. На мой взгляд, Черный принц больше взял от алычи: вкус, цвет мякоти, размер плодов и форму листьев.

Сорт очень плодовитый и, в отличие от культурных абрикосов, урожай которых мы собираем раз в три года, плодоносит очень обильно каждый год. Заморозков черный абрикос не боится и переносит их практически без потерь. За несколько лет я не заметила на дереве никаких признаков болезней. Притом что дерево растет рядом с персиковым деревом, к которому липнут все болячки косточковых.

Дерево черного абрикоса очень компактное, невысокое, не занимает много места, не загущается и почти не требует обрезки. Эту особенность сорт получил от своего алычового родителя. Плоды очень крупные, красивые, с нежной «пушистой» кожицей, которая в полной спелости легко отстает от мякоти, стоит только задеть ногтем. Листья не «абрикосовые», мелкие, больше по форме и размеру напоминают алычу.

Может показаться странным, но на ветках есть редкие, но достаточно крупные колючки, которые выросли на третий год после посадки.

Кожица плодов бордово-черной окраски, мякоть ярко-оранжевая с яркими бордовыми прожилками. Вкус немного подкачал − слегка терпкий, с легкой кислинкой, алычовый, с едва уловимым абрикосовым ароматом. Зато варенья и компоты из него получаются высшего класса. Компот густой, тягучий, очень красивого оттенка (но плоды сильно лопаются и иногда разваливаются в банке), варенье бесподобное, соки густые, почти желейные, а пастила выше всех похвал. Есть большая проблема с косточкой: она, хоть и маленькая, но трудно отделяется от мякоти, особенно в стадии полной зрелости.

О созревании плодов стоит сказать отдельно. Черный принц созревает в условиях Ростовской области в конце июля. Плоды при созревании опадают и разбиваются. Если же их собрать в полной спелости, то прямо в ведре они начинают мяться и никуда, кроме как на варку сока в соковарке, не годятся. Поэтому я в течение нескольких лет собираю этот абрикос в стадии «вот-вот созреет». В это время плоды плотные, из них проще удалить косточку, а в банках с компотом они не раскисают в кисель.

За несколько лет Черный принц полюбился, и я ни за что с ним не расстанусь, так как плюсов в его выращивании гораздо больше, чем минусов. Если и вам встретится в продаже такой сорт − смело покупайте, он стоит того, чтобы расти в наших садах.

Отчет этого года. Из урожая одного дерева в этом году мне удалось закрыть десять 3-литровых банок компота на зиму и около 12 л летних компотов, восемь 0,5-литровых баночек варенья, из одного ведра абрикосов была сделана пастила. На рынке было продано абрикосов на 2800 рублей, причем, как экзотику плоды раскупали очень быстро. И на дереве еще висит куча дозревающих плодов. Не Черный принц, а настоящий магнат.

Несколько моих рецептов заготовок из черного абрикоса

  • В банку с компотом я обязательно добавляю небольшую дольку зеленого лимона, он придает напитку нотку лимонада. Всей моей семье такой компот очень нравится.
  • Поскольку при варке варенья плоды черного абрикоса разваливаются, то смысла заливать сиропом нет. Я просто очищаю их от косточек, засыпаю сахаром, а когда появится сок, довожу до кипения и сразу отключаю. Жду, пока остынет, и снова включаю газ. Так проделываю три-четыре раза. Затем заливаю варенье в 0,5-литровые банки и закатываю.
  • После варки сока в соковарке остается плодовый «жмых», который многие хозяйки выкидывают. Я же делаю из него пастилу. Из «жмыха» она получается не такой сладкой, как из цельных плодов, но зато очень полезна. В «жмых» добавляю немного воды и ставлю кипятиться на самый маленький огонь до тех пор, пока жидкость не загустеет. Обязательно регулярно помешиваю. Густую массу слегка остужаю и раскладываю на бумагу для выпечки тонким слоем (около 0,5 см). Пастилу можно подсушить в духовке, но проще просто поставить на пару дней на солнце, убирая на ночь в дом и закрывая марлей от мух. Готовая пастила не мокрая на ощупь, тягучая и очень приятная на вкус. Храню ее в тканевых мешочках. Сколько она может храниться, я не знаю, так как из всех запасов в первую очередь семья съедает пастилу.

Специфика посадки

Чтобы абрикос хорошо плодоносил и давал высокие урожаи, нужно правильно провести посадку молодого саженца. От этой процедуры зависит будущее здоровье и плодоношение дерева.

Оптимальные сроки

Посадку саженца проводят ранней весной или осенью. Для более северных регионов рекомендуется проводить работы весной, чтобы к осени абрикос смог хорошо укорениться и окрепнуть. Для юга сроки посадки широкие. В таких условиях Черный бархат хорошо приживается.

Выбор подходящего куста

Молодое деревце приобретают в специализированных магазинах и проверенных питомниках

Обращают внимание на состояние:

  • листвы (здоровая, без признаков заболевания);
  • корней (без гнили);
  • коры (без сколов, трещин, царапин, повреждений).

Важно! Рекомендуется брать саженцы 1-летнего возраста, они быстрее и легче приживаются

Благоприятные и нежелательные соседи

Абрикос — экзотическое растение, потому не очень хорошо переживает соседство с привычными для региона растениями. Он не любит:

  • яблони;
  • груши;
  • сливы;
  • персик;
  • вишни;
  • красную рябину;
  • черешню;
  • орехи.

Также не стоит высаживать под деревом кустарники. Они переплетаются с корневой системой дерева и мешают нормальному питанию и минеральному обмену. Хорошими соседями для абрикоса послужат:

  • алыча;
  • абрикосы других сортов;
  • айва;
  • барбарис;
  • боярышник.

Подготовка саженца

Саженцы готовят заранее. Корни молодого дерева замачивают в слабом растворе марганцовки на сутки. Нельзя оставлять корешки не покрытыми, если они пересохнут, деревце погибнет. При покупке абрикоса осенью посадку можно перенести на весну. Для этого саженец прикапывают в землю под углом, оставляют в теплице, накрывают на зиму.

Технология посадочных работ

Посадочные работы проводят в несколько этапов:

  1. Выбирают солнечное место с северной стороны, защищенное от ветра.
  2. Выкапывают лунку глубиной и в диаметре около 1 м.
  3. Выкопанный грунт смешивают с перегноем и минеральными удобрениями.
  4. Половину смеси помещают обратно в яму, оставляют на 2 недели.
  5. Саженец помещают в центр лунки, расправляют корни.
  6. Заделывают грунтом послойно, уплотняя каждый.
  7. Формируют приствольный круг в диаметре 50 см, глубиной 7-10 см.
  8. Поливают обильно водой.

Рекомендуется выбирать участки, на которых грунтовые воды залегают на глубину не выше чем 1,5 м.

Описание сорта

Данное плодовое дерево не вырастает выше 3,5-4 м, крона – округлой средне загущенной формы. Листва – вытянутая, со слегка заостренными кончиками насыщенно — изумрудного цвета. Распускающиеся цветкы – большого размера, их лепестки – белой или нежно-розовой окраски.

Плодов на дереве образуется много, однако их размер гораздо меньше, чем у многих других абрикосов. Средний вес абрикосов – около 29-31 г, они – овальной формы, у плодоножек хорошо виден «носик». Кожица – средней толщины, с легким опушением. Незрелые абрикосы – зеленого цвета, но по мере поспевания становятся насыщенно бурыми или темно-фиолетовыми.

Вредители сорта

Сорт также устойчив к нападкам вредителей. Но при ослаблении иммунитета и недостатке питательных веществ, неправильном уходе за растениями, насекомые атакуют абрикосы. Бороться с ними можно агротехническими и химическими способами.

Долгоносик

Вредители питаются соком цветов и листьев, плодами. Это один из самых вредных паразитов на абрикосах. Кроме профилактики, стряхивания жуков с дерева, перекапывания почвы вокруг и уборки старых плодов и листьев, бороться можно химическими препаратами, например, Актелликом и другими инсектицидами. Применять средства нужно согласно инструкции.

Хрущи

Жуки очень вредны для растений, так как их личинки подгрызают корни, подрывая иммунитет и жизненные силы дерева. Особенно опасен вредитель для молодых саженцев. Взрослые особи питаются соком цветов и листьев.

Бороться лучше с вредителями следующими методами:

  • перекопкой земли в саду;
  • поливом приствольного участка марганцовкой;
  • высадкой люпина, так как их корни ядовиты для них;
  • известкованием кислых почв;
  • поливом и опрыскиванием деревьев инсектицидами.

О борьбе с личинками майского жука рекомендуем почитать здесь.

Тля

Понять, что абрикос атаковала тля, можно по скрученным листьям, паутинке и чахнущим плодам. При незначительном поражении насекомыми борются народными методами:

  • мыльным раствором;
  • растворами отваров одуванчика, полыни, крапивы, череды, табака, чеснока или лука.

Если насекомых очень много применяйте химические препараты, такие как карбофос, Актеллика, Фунафон. Другие способы избавления от тли в огороде, можно узнать из этой статьи.

Сорт абрикоса «Кубанский черный»: описание

Прежде чем принять решение заняться выращиванием сорта черного абрикоса «Кубанский черный», следует изучить его описание, чтобы понимать, какие условия необходимо будет организовать для этой культуры, как правильно ухаживать и чем удобрять.

Черные абрикосы как отдельная сельскохозяйственная культура до сих пор не признаны. Появились они совершенно спонтанно в результате случайного опыления абрикоса алычой. И только после этого кто-то, оценив вкусовые качества плодов, решил посадить косточку такого фруктового дерева. На сегодняшний день селекционеры занялись этим вопросом и выводят все новые сорта, обладающие рядом преимуществ.

Абрикос «Кубанский черный»- невысокое дерево с густой кроной. Листья прорастают на коротком черешке, имеют овальную форму, мелкие. Плоды же, наоборот, довольно крупные, порядка 35-40 г, овальной формы, темно-красного цвета, опушенные.

Косточка отделяется сравнительно легко. Что касается вкусовых качеств, то, попробовав такой абрикос, в первую очередь вспомнится алыча, но запах и внешний вид не позволят забыть, что в руках все-таки абрикос. Первые плоды можно собрать с дерева уже на третий год после посадки. Этот гибрид абрикоса и сливы устойчив к заболеваниям, хорошо переносит холодные зимние условия, транспортировку. Можно и консервировать,и употреблять в свежем виде.

Правильный уход за посадками

Это нетребовательная в уходе культура, поэтому даже начинающие дачники смогут обеспечить деревьям соответствующий уход и получат отличный урожай на приусадебном участке. Садоводу необходимо будет обеспечить регулярный полив, ежегодную формирующую обрезку, подкормку посадок и обработку их от насекомых-вредителей.

Техника полива

Черный бархат любит частый, но не обильный полив. Рекомендуется раз в две недели поливать посадки одним ведром воды. В период максимальной жары можно поливать дерево каждую неделю или проводить опрыскивание кроны из пульверизатора. В конце июля следует прекратить полив, в противном случае дерево продолжит расти и не сможет правильно подготовиться к зиме.

Формирующая обрезка

Компактные размеры кроны существенно упрощают формирующую подрезку, которая потребуется дереву в первые пять лет жизни. Основная задача такой формирующей обрезки — это обеспечение хорошего освещения дереву, предупреждение загущения и обеспечение качественного прироста зелёной массы. Следует удалять вертикально растущие и больные ветки, которые ослабляют дерево и ухудшают его показатели плодоношения.

Подкормка деревьев

Подкармливать гибридные абрикосы рекомендуется дважды в год, используя весной аммиачное удобрение и осенью калий с фосфором. Дополнительно осенью при подготовке деревьев к зиме следует внести в приствольный круг небольшое количество древесной золы.

Тсуга канадская: описание сортов, посадка и уход за хвойником

Обработка от болезней и вредителей

Этот гибрид отличается устойчивостью к бактериальным возбудителям болезней, которые могут появляться лишь при неправильном уходе за посадками. Профилактикой болезней станет весеннее опрыскивание деревьев фунгицидами, в том числе растворами бордоской жидкости, Топсином М и Каптаном 50.

У взрослых и старых деревьев могут появляться многочисленные трещины на стволе, которые свидетельствуют о переувлажнении почвы и чрезмерной подкормке органикой с азотными удобрениями. Необходимо очистить трещину до камбия, после чего обработать кору 1- процентной бордоской смесью. Трещины покрывают сверху садовым варом, оборачивают мешковиной, а через 2−3 месяца повреждённые участки зарастут, дерево вновь начнет расти и хорошо плодоносить.

Особенности посадки «Кубанского черного»

Высаживать саженцы абрикоса «Кубанский черный» можно уже в конце апреля. Идеальное время, поскольку снег уже сойдет, но земля еще не сильно прогреется. Можно и осенью – лучше всего подойдет начало октября.

Прежде чем начать высадку саженцев, необходимо подготовить субстрат. Смесь для посадки готовится из речного песка, глины и торфа (1:1:1). Удобрениями во время посадки лучше не злоупотреблять, потому что деревья могут начать быстро расти и будут чрезмерно высокими.

Процесс посадки:

Сначала нужно выкопать яму размерами около 80-90 см в ширину и 70-80 см в глубину.
Затем засыпаем в яму заранее подготовленный субстрат, заполняя ее примерно на 20 см.
Помещая саженец в яму, важно следить за корневой системой, она должна свободно распределяться в пространстве, ни в коем случае не загибаться вверх и не заламываться. Корневую шейку оставляем на 3-4 см выше грунта.
Следя за тем, чтобы саженец стоял ровно, аккуратно присыпаем черенок землей

Ствол можно слегка потряхивать, чтобы корни были со всех сторон окутаны грунтом.
Руками слегка уплотняем землю вокруг корневой шейки, образуя холмик у ствола и лунку вокруг, она понадобится для последующего полива.
Затем дерево поливается, понадобится 2-3 ведра воды. Но лить нужно на расстоянии 20-25 см от ствола, а не непосредственно на него. После полива земля обычно оседает, так как заполняет оставшиеся пустоты около корней, поэтому нужно добавить в лунку еще земли.
В конце процедуры высадки надо засыпать землю вокруг ствола компостом, торфом, хвоей либо же сухими листьями.

Важно! Ни в коем случае нельзя прикрывать ствол дерева какими-либо материалами, которые могут затруднить воздухообмен, ведь черный абрикос может пострадать от выпревания и солнечных ожогов. На зиму ствол этого плодового дерева можно обвязать рогожей, мешковиной или другими материалами, которые обогревают, но хорошо пропускают воздух

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector