Выращивание баклажан: как получить отменный урожай

Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях и высадить ее в открытый грунт

Примерно за 30 дней до пересадки растений их начинают закалять — в дневное время открывают окно или если стоит теплая погода выносят на улицу. Через 12-14 дней рассаду обрабатывают от грибковых болезней 0,5-% раствором медного купороса. Ко времени высадки сеянцы должны иметь не меньше 8—12 настоящих листьев.

При выращивании баклажан в теплице рассаду можно пересаживать в последней декаде мая, посадка в открытый грунт может проводиться не раньше первых чисел июня. В большинстве случаев, рассада баклажанов в домашних условиях полностью готова для высадки в грунт после того как, стебель растения вырастет до высоты 15-20 см, и кустик сформирует 6-7 полноценных листиков. Бутоны сеянцы должны выбрасывать после пересадки на постоянное место.

Невысокую и слабую рассаду баклажан необходимо подкормить составом, содержащим на полведра воды 1 ч. л. сульфата калия и 1 ст. л. вытяжки суперфосфата (такая подкормка хорошо подходит и для слабой рассады сладкого перца).

В этот же период (за неделю) необходимо обработать баклажаны профитом или 1% бордосской жидкостью для предотвращения развития грибных заболеваний. Такую обработку хорошо сочетать с опрыскиванием растений 1 ч. л. борной кислоты на литр воды.

Уменьшить стресс сеянцев, полученный при пересадке, за день до проведения работ рассаду опрыскивают эпином-экстра (в концентрации 4 капли на 250 г. воды). За двое суток до высадки рассады ее хорошо поливают, промачивая грунт на всю глубину.

Высаживать растения необходимо в предварительно подготовленные и обильно политые борозды, размещая растения через 20 см. Рассаду баклажан извлекают из стаканчиков, не повреждая корни и сохраняя, целым земляной ком.

Полезные ссылки:

Домашние сорта баклажанов

Для зимнего огорода выбирают сорта и гибриды ультраранних и ранних сортов с компактным карликовым или полукарликовым кустом, устойчивые к болезням.

  • Алмаз. Глянцевый, с плотной зеленоватой мякотью, без горчинки.
  • Альбатрос. Относится с среднеспелым.
  • Афганский красный. Ультраскороспелый. Срок созревания — 100 дней от первых ростков. Образует кисти круглых, красных, мелких плодов.
  • Деликатес А-163. Скороспелый сорт. Первые плоды снимают через 115-125 дней после появления всходов.
  • Карликовый ранний 921. Многоплодный сорт.
  • Лолита. Гибрид. Рекомендован для продленного и зимне-весеннего выращивания.
  • Майкопский -15. Столового предназначения, среднеранний.
  • Солярис. Устойчив к перепадам температуры. Хорошо завязывает плоды.
  • Универсал 6. Плоды грушевидные с темной, почти черной кожицей.

Особенности посева семян: пошаговая инструкция

Выращивание рассады баклажанов схоже с посевом перцев, томатов. Но есть определенные тонкости, знание которых поможет вырастить крепкие сеянцы (см. видео).

Выбор семян

В условиях капризного российского климата рекомендуется выращивать гибридные формы, отличающиеся неприхотливостью, устойчивостью к болезням, вредителям, понижению температуры, высокими показателями урожайности. Но брать у них семена для последующих посевов (как у сортовых баклажанов) нельзя, поэтому придется каждый год тратиться на покупку семян с маркировкой F1. Цена гибридов выше, но расходы вполне окупаются хорошими урожаями.

Рекомендуется покупать семена проверенных производителей, обращать внимание на описание сорта, особенности. На пакетиках с гибридами нередко указывается, что семена обработаны, поэтому в замачивании и проращивании они не нуждаются

Емкости: какие лучше

Стандартная схема посева, когда сначала используют общие ящики, а затем сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или горшочки, для культуры не подходит

Баклажаны неважно переносят пересадку, долго привыкают и выправляются. Поэтому лучший способ – это посев сразу в отдельные стаканы, горшки, торфяные таблетки

Удобно сеять в небольшие кассеты, а затем распикировывать кустики вместе с земляным комом в емкости большего объема. При недостатке места используют посев в бумажные улитки, а затем пикируют растения в горшки.

Хорошая рассада получается при выращивании в торфяных таблетках. Представляют собой запечатанные в нетканую оболочку «шайбы» из прессованного торфа, перегноя. Также в состав добавлены стимуляторы роста, специальные антибактериальные добавки. С одной (верхней) стороны располагается небольшое отверстие, куда вкладывают семя баклажана.

Таблетки на небольшом расстоянии укладывают в невысокий поддон, заливают теплой водой для разбухания. Через некоторое время они разбухают, увеличиваясь в 2-3 раза. Оболочка держит форму «шайб», не дает им разваливаться.

Поливают рассаду в таблетках через поддон, излишки воды сливают. Когда сеянцы подрастут, аккуратно убирают оболочку таблетки, размещают ее в стаканчиках вместе с растением, присыпают приготовленным грунтом. Корешки при такой пикировке не травмируются, растение не испытывает стресса.

Готовим грунт

Культура предпочитает рыхлые, плодородные субстраты, с нейтральным показателем кислотности (pH 6,0-6,5).

Примерный состав почвенной смеси:

  • садовая земля (2 части);
  • перегной (2 части);
  • торф (1 часть);
  • прокаленный речной песок крупной фракции (1 часть);
  •  зола (литр на ведро смеси).

Песок можно заменить вермикулитом, перлитом, золу – толчеными углями. Готовые составы также пригодны для посева, но предварительно требуется изучить состав. В торфяные субстраты добавляют перегной, вермикулит (речной песок), золу, дерновую землю.

Приготовленные своими руками смеси прогревают, обеззараживают (розовый раствор марганцовки). Для образования полезных микроорганизмов желательно использовать добавку биопрепаратов (например, «Байкал ЭМ»).

Предпосевная обработка семян

Гибридные семена высевают сразу в грунт. Семенной материал, заготовленный самостоятельно, а также сортовые семена необходимо подготовить к посеву.

Этапы обработки:

  • прогревание (опускают семена в горячую +45ºC воду) на 4-5 минут;
  • обеззараживание в розовом растворе марганцовки (15 минут). После процедуры семена обязательно промывают;
  • замачивание в любом стимуляторе роста или растворе микроудобрений. Подойдут Эпин, Циркон, Микровит;
  • проращивание во влажной ткани.

Некоторые огородники дополнительно перед проращиванием закаляют баклажаны, выдерживая их 4-6 дней ночами в холодильнике, при температуре +3ºC. Днем семена держат в режиме +20ºC…+22ºC.

Посев

После проращивания семена слегка подсушивают и высевают в приготовленные емкости с грунтом. Глубина посева – до 2 см, перед этим субстрат слега увлажняют.

Для удобства используют пинцет, размещая в каждой лунке по семечку. Прикрывают ящики или стаканчики пленкой и выдерживают при температуре +25ºC…+28ºC. Обычно ростки появляются через 5-8 дней. Как только будут видны тоненькие всходы, укрытие снимают, емкости с сеянцами выставляют на светлое место и снижают температуру до +18ºC.

Рассада

Семена должны быть адаптированы к региону вашего проживания. Лучше если они будут второго года хранения. Семена первого года хранения поздно всходят и долго прорастают. Посадочный материал требует подготовки. Для этого необходимо на 24 часа залить его 3% гуматом калия.

Семена сажают на расстоянии 1,5 см друг от друга. Грунт мульчируют и слегка уплотняют. Для сохранения влаги накрывают землю полиэтиленом. Идеальная для прорастания температура в помещении — 26 и выше градусов. Всходы появляются через 2 недели. После появления ростков пленку убирают и температуру снижают до 14-16 градусов. Это сделает растения сильнее и предотвратит их вытягивание. Примерно через неделю температуру вновь повышают до 20-25 градусов и поддерживают на такой отметке до высаживания в грунт. Считается, что рассаду можно пересаживать, когда имеется 10 листиков. Перед высадкой рассаду закаляют — 2 раза в день выносят горшочки на солнце на 10 минут.

Подкормка и удобрение

  1. Общее количество подкормок за весь сезон – от 2 до 6, в зависимости от состояния растений.
  2. За день до внесения удобрений полейте кусты, после подкормки – окучьте.
  3. Первое удобрение – комплексное – вносите недели через 2 после высадки рассады в теплицу.
  4. Перед началом плодоношения подкормите баклажаны фосфором и калием.
  5. Когда появятся первые плоды, позаботьтесь о внесении азота и фосфора.

    Регулярно вносите минеральные удобрения

  6. Если побеги слабые, растению нужен азот.
  7. У баклажана слишком активно формируются побеги и листва? Этому могло способствовать пресыщение органикой. Используйте удобрение с калием.
  8. При плохом цветении обрызгайте кусты раствором борной кислоты (2 г на ведро воды).

Сроки посадки баклажанов в 2021 году

Один из самых актуальных вопросов для огородника-любителя баклажанов — когда же в 2021 году сажать баклажаны на рассаду? В среднем, высаживать культуру следует за 2,5-3 месяца до высадки в открытый грунт.

В первую очередь, при выборе сроков нужно ориентироваться на климатические особенности региона проживания: в Средней полосе лучше высаживать семена в конце февраля, на Юге — в начале февраля, в Сибири, на Урале — начало марта. Также немаловажно следовать рекомендациям производителя семян,  информация о рекомендуемом времени посева и сроках высадки рассады в грунт должна быть указана на упаковке

Агротехника выращивания баклажан

Возможно выращивание баклажан в средней полосе России как в теплице, так и в открытом грунте. В последнем случае, при следовании садоводом всех особенностей такой технологии и с учетом климата в регионе, он сможет получать отличный урожай, при этом несколько упрощается уход за посадками.

Выращиваете баклажаны?

ДаНет

Рассаду баклажан следует высаживать в феврале или в начале марта. Причём используется исключительно качественный посадочный материал и семена отобранных сортов. Чтобы рассчитать правильную дату посадки необходимо отсчитать от планируемого срока перевода рассады в теплицу или же в открытый грунт 80-90 дней.

Рассада баклажан

Как правильно ухаживать за баклажанами?

Выращивание баклажанов подразумевает постоянный уход за ними. Иначе чувствительные к переменам климата и условий растения зачахнут, и урожая аграрий не дождется.

  • Если баклажаны растут в открытом грунте, стоит на первое время натянуть над ними прозрачную пленку или белое агроволокно на проволочных дугах. Убирают такое укрытие примерно в середине июня, однако на протяжении всего лета стоит следить за погодой и при значительных похолоданиях снова сооружать укрытие для баклажан, даже если на них уже созревают плоды.
  • Чтобы ростки быстрее росли, их часто рыхлят. Именно рыхление способствует быстрому росту баклажан в первые 14 дней после посадки на постоянное место. Рыхление осуществляется и все лето, примерно раз в неделю.

Выращивание баклажанов подразумевает постоянный уход за ними

  • Полив начинается через 2 недели после пересадки в теплицу или открытый грунт. После того, как растения прижились их нужно поливать так, чтобы земля все время была чуть влажной. Недостаток влаги может привести к уродству плодов и преждевременному увяданию растений, а, то есть и сокращению урожайности.
  • Первую подкормку стоит сделать через 7-10 суток после посадки рассады. Вместо полива в это время осуществляют опрыскивание в вечернее время. В эту воду можно добавить мочевину, она подпитает ослабленные ростки. Второй раз подкормку при выращивании баклажанов делают через 20 суток после первой, минеральными удобрениями или раствором навоза (птичьего помета). Третья подкормка приходится на начало плодоношения и для этого можно использовать все тот же раствор птичьего помета, навоза или комплексного минерального удобрения.
  • Важным моментом ухода является удаление сорняков, так как именно через них чаще всего передаются окультуренным растениям болезни и вредители.
  • Дополнительным пунктом ухода, но не главным (его можно и не проводить), является окучивание. Благодаря окучиванию с раннего возраста у баклажан развиваются придаточные корни, и урожай повышается в 1,5-2 раза.

Подготовка семян

Сразу оговоримся, это необходимо только для семян домашней сборки. Пакетированные семена крупных агрофирм уже прошли всевозможные манипуляции. Это

  1. калибровка,
  2. дезинфекция,
  3. стратификация,
  4. обработка стимуляторами роста,
  5. пропитка микроудобрениями (цветная оболочка на семенах)

Самая простая дезинфекция

Для дезинфекции домашних семян используют темно-розовый раствор марганцовки. После 20 минут выдержки семена промывают проточной водой. Их можно сразу сеять в подготовленный грунт.

Рекомендации проращивать семена не дают выигрыша во времени. Просто за эти 3-4 дня можно приготовить рассадные ящики, если не успели сделать это заранее.

Уход

Баклажаны требуют усиленного ухода в процессе роста. Несмотря на то, что посадка и первый этап адаптации самые тяжелые, правильно вырастить эту культуру довольно сложно (особенно в Подмосковье). Выращивание баклажанов в открытом грунте совмещается с регулярным поливом, глубоким рыхлением земли, уничтожением сорняков. В целом, базовый набор действий ничем не отличается от ухода за другими овощными культурами.

Крайне важно обрабатывать растения и почву фунгицидными препаратами, чтобы предотвратить вредоносную активность грибковой микрофлоры. В Подмосковье они особенно уязвимы для ложной мучнистой росы, антракноза, серой и корневой гнили

Не меньшую активность в Подмосковье проявляют медведка, бахчевая тля и паутинный клещ. Поэтому очень важно следить за чистотой грядок и своевременно обрабатывать баклажаны.

В течение сезона проведите 3-4 подкормки фосфорными, калийными и органическими удобрениями, чтобы подготовить растение к обильному плодоношению. Рекомендуется использовать настои из крапивы, древесной золы, луковой шелухи, дрожжей. Они содержат богатый комплекс витаминов и питательных микроэлементов, которые способствуют активной вегетации баклажан, ускоряют рост и созревание плодов. Более того, множество из них положительно влияют на вкусовые качества овоща.

Рецепт первой подкормки: на 10 л воды возьмите 30 г суперфосфата и калийной селитры. Доведите раствор до 50 л и приступайте к поливу, под один куст можно вносить не более 1 л раствора.

Рецепт второй подкормки: смещайте 0,5 л древесной золы и 1 л настоя коровяка, добавьте 0,5 л вытяжки птичьего помета, а затем разбавьте концентрат 10 л воды. Оставьте настаиваться в течение суток. Перед поливом доведите объем раствора до 50 л.

Рецепт третьей подкормки: 1 л настоя коровяка смешайте с 0,5 л измельченных листьев и стеблей крапивы, добавьте 0,5 л древесной золы и 10 л воды. Настаивайте в темном, теплом месте 5 дней, помешивая смесь. Перед поливом процедите раствор.

Обязательно проводите пасынкование среднерослых и высокорослых сортов. Таким образом вы стимулируете баклажан давать больше завязей, быстрее формировать плод, а также обеспечиваете растение доступом света, влаги и большей концентрации полезных микроэлементов.

Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях

Подготовка семян

Самая большая ошибка начинающих огородников – это покупка семян у частников или на рынке. К сожалению, проверить качество таких семян невозможно, поэтому часто из них не удается получить хороший урожай. Посевной материал необходимо покупать в специальных центрах или магазинах, где вся продукция сертифицирована и проверена на всхожесть.

Как выбрать семена синеньких для посева?

При выборе посевного материала внимательно ознакомьтесь с информацией, указанно на упаковке. На ней должны быть указаны следующие данные:

1.    Юридическая информация (адрес, телефон) о производителе.
2.    Если вы покупаете семена гибридного растения, выбирайте сорта первого поколения. Они помечаются как F1.
3.    Количество посевного материала в упаковке.
4.    Дата сбора.
5.    Подготовленность материала к посеву.

Выращивание рассады баклажан в домашних условиях

Подготовка семян
1.    Для ускорения роста семян их нужно специально подготовить. Заверните их в марлевый мешочек, на 3-5 минут окуните в воду, прогретую до 45-50 градусов. Ни в коем случае не передерживайте семена, иначе они утратят свою всхожесть.
2.    Следующий этап – обеззараживание. Семенной материал снова заверните в марлевую ткань, опустите в 1% раствор марганцовки. После вымачивания промойте его под потоком чистой воды.
3.    Обработка стимулятором роста. На начальных этапах семена нуждаются в большом количестве питательных компонентов. Для этого они обрабатываются стимулятором роста. Этот этап можно совместить с обеззараживанием. Для этого по отдельности подготовьте каждый препарат, а потом смешайте его в общей емкости. В полученный раствор семена опускаются сразу после подогрева и оставляются на 10-12 часов. Промывать их не нужно, достаточно просушить в комнате.

Оцените и простой рецепт баклажанов на зиму.

Много подробностей можно узнать и из «рассада баклажанов  в домашних условиях видео».

Закаливание посевного материала

Подготовленные семена нужно выдержать в комнате с температурой 18-22 градусов. На ночь поместите их на нижнюю полку холодильника. Процедура повторяется на протяжении всей недели. После предварительной закалки семена можно сразу же сеять. Для ускорения роста их проращивают. С этой целью они рассыпаются на блюдце, покрытом влажной салфеткой. Сверху содержимое также накрывается влажной салфеткой. Как только семена «проклюнутся», перенесите их на сухую поверхность, подсушите и посейте.

Вам понравятся и вкуснейшие баклажаны на зиму.

Преимущества и недостатки выращивания баклажан через рассаду

Положительный момент при выращивании баклажанов через рассаду – получение натурального экологически чистого продукта. Покупая семенной материал, нет гарантии, что семена качественные и пойдут в рост. Благодаря семенному высаживанию аграрий видит качество семени. Непригодные к проращиванию сразу удаляются. Если высеять баклажаны сразу в грунт, то шансы на получение здоровых саженцев минимальные.

К недостаткам причисляют:

  • соблюдение температуры. Баклажаны теплолюбивые и не терпят резких перепадов, любого температурного изменения на начальном этапе развития;
  • необходимо постоянное освещение и поддержание нужной влажности;
  • при недостатке влаги в почве баклажаны начинают болеть. Но и переизбыток ведет к ухудшению корневой системы.

Сбор и переработка урожая

При достижении технической зрелости плодов проводят сбор урожая. Овощи срезают острыми садовыми ножницами или ножом с частью плодоножки. У каждого сорта есть свои показатели спелости и сроки созревания, поэтому ориентируются на них и на состояние плодов.

Хранят овощи в прохладном подвале на сухом песке или соломе, в проветриваемых ящиках. Поврежденные баклажаны перерабатывают в первую очередь, иначе они начнут гнить и пропадут в течение пары дней. Из них готовят салаты, острые закуски, овощные рагу, соте, запекают, тушат. Сохранить на зиму вкус лета можно при помощи различных консерваций, рецептов которых очень много.

При выполнении всех агротехнических приемов на своей даче вполне реально вырастить здоровый и щедрый урожай белых баклажанов. Малокалорийный продукт не только вкусный, но и очень полезный.

Виды и сорта баклажанов

На сегодняшний день имеется классификация баклажан, разделяющая данную культуру на 3 подвида: европейский, восточный и индийский.

  1. Восточный подвид. Большинство сортов, вошедших в состав данного подвида, ранние и среднеранние. Кустики у таких растений не очень высокие раскидистые либо полураскидистые. Тоненькие стебли и побеги окрашено в фиолетово-зеленый цвет. Маленькие зеленые листовые пластины яйцевидной формы имеют черешки и жилки фиолетового окраса. Не очень большие плоды обладают змеевидной, грушевидной, шаровидной, серповидной либо цилиндрической формой, а также темно-фиолетовым окрасом. Мякоть у плодов белая либо светло-зеленая с небольшой горечью.
  2. Западный подвид. В него включены позднеспелые и среднеспелые сорта. Кустики полураскидистые либо сомкнутые, они могут быть средней высоты либо высокими. Побеги толстые и зеленые, у их вершин имеется фиолетовая пигментация, которая проявляется достаточно слабо. На поверхности больших листовых пластин удлиненно-яйцевидной формы имеется опушение, они обладают зеленым окрасом, в некоторых случаях в районе черешков и жилок имеется коричневатый оттенок. Форма сравнительно больших плодов может быть различной, после того как они достигнут технической зрелости, их окрас сменится на фиолетово-коричневый, фиолетово-черный, фиолетовый либо темно-фиолетовый. Мякоть окрашена в бело-зеленый либо бело-желтый цвет, она отличается разной степенью горечи.
  3. Индийский подвид. Он представлен в культуре довольно широко, однако в средних широтах сорта, вошедшие в данный подвид, не выращиваются.

Самые популярные сорта западного подвида, которые отлично подходят для выращивания в средних широтах:

  1. Валентина. Этот раннеспелый сорт отличается своей урожайностью и устойчивостью к табачной мозаике. Черно-пурпурные плоды обладают стандартным размером 5х26 сантиметров. Они имеют вытянутую книзу форму, а также прекрасный вкус.
  2. Фиолетовое чудо. Данный гибрид является ранним, он отличается урожайностью и устойчивостью к увяданию. Фиолетовые плоды в среднем весят около 350 грамм. Мякоть не имеет горечи и окрашена в светло-зеленый цвет.
  3. Чешский ранний. Это высокоурожайный ранний сорт. Невысокие кустики компактные и крепкие. Форма темно-фиолетовых глянцевых гладких плодов яйцевидная. Бело-зеленая мякоть не имеет горечи.
  4. Черный красавец. Этот раннеспелый сорт создан датскими селекционерами. Высота кустика примерно полметра. Цилиндрические плоды обладают очень темным окрасом, весят они примерно 240 грамм.
  5. Деликатес. Ранний сорт. Кустик достигает в высоту 0,4 м. Темно-фиолетовые плоды имеют белую мякоть без горечи.
  6. Золотое яйцо. Этот ранний гибрид растят, как правило, в качестве декоративного растения. Форма средней величины плодов похожа на гусиное яйцо.
  7. Донской. Этот сорт среднеурожайный. Средней высоты кустик является среднераскидистым. Форма плодов грушевидная, весят они около 180 грамм.
  8. Эпик. Этот ранний сорт является высокоурожайным и неприхотливым. Плоды имеют необычную каплевидную форму темно-пурпурного окраса величиной 10х22 сантиметра.
  9. Донецкий урожайный. Этот раннеспелый сорт имеет темного окраса плоды в длину достигающие 15 сантиметров, в ширину ― 40 мм. Весят они около 160 грамм.
  10. Блек Бьюти. Этот раннеспелый сорт обладает высокой урожайностью. Плоды очень большие, они весят около 0,9 кг.
  11. Мария. Темно-фиолетовые не очень большие плоды имеют удлиненную форму, весят они около 220 грамм. Плоды созревают очень быстро, благодаря чему компенсируется их не очень большая величина.
  12. Барбентане. Ранний сорт отличается урожайностью и продолжительным периодом плодоношения. Плоды блестящие темно-фиолетовые.
  13. Наутилус. Плоды у такого среднераннего сорта темно-фиолетовые и имеют саблевидную форму, весят они около 0,5 кг. Сорт хорошо растет в теплице.
  14. Арап. Высота сильнорослого куста около 100 см. Длина плодов около 25 сантиметров, они окрашены в очень темный оттенок коричнево-фиолетового цвета.
  15. Альбатрос. Сорт среднеспелый и высокоурожайный. Высота куста около 0,5 м. Грушевидные плоды фиолетово-синего окраса весят около 0,45 кг.
  16. Солара. Этот ранний сорт отличается своей неприхотливостью и урожайностью. Крупные плоды темно-фиолетового окраса весят около 1000 грамм.

ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ!!!

Watch this video on YouTube

Вредители и болезни баклажанов

Именно разнообразные насекомые-вредители доставляют наибольшие хлопоты садоводам при выращивании этой культуры. Нежной зеленью этих растений любит полакомиться колорадский жук, мелкие слизняки и паутинный клещ. Необходимо уничтожать таких вредителей как вручную, так и использовать различные растительные и химические препараты.

Против болезней применяют легкий настой тысячелистника, отвар чеснока, полынь или же медный купорос, смешанный с кальцинированной содой. Отличным агрохимикатом для борьбы с вредителями станет однопроцентная бордосская жидкость. Её можно использовать как для уничтожения слизней, так и в качестве профилактики грибковых и инфекционных заболеваний.

Болезни баклажан

Как обустроить грядки для увеличения урожайности

Учитывая климатические условия региона, в котором выращиваются баклажаны, обратите внимание на обустройство грядок. Ведь урожайность можно улучшить засчет посадки растений на специально подготовленных грядках

  1. Для областей с теплым и мягким климатом подойдут обычные узкие грядки. Преимущество заключается в том, что для обработки кустов вам не потребуется топтаться среди растений и повреждать корни, расположенные в верхнем плодородном слое. При этом, кроме повреждения корешков, происходит уплотнение почвы и уменьшение доступа в нее кислорода, обламываются ветви и повреждаются листья. Узкая грядка для выращивания баклажанов в открытом грунте выглядит предпочтительнее и практичнее.
  2. На территориях с холодной, затяжной весной рекомендуется высаживать баклажаны на приподнятые или низкие грядки. Песчаная почва и ослабленный гумусный (плодородный) слой, который подвержен пересыханию предполагает обустройство низких грядок. На тяжелой глинистой почве с высоким уровнем залегания грунтовых вод удобнее выглядит подготовка высоких грядок. К тому же на них быстрее прогревается почва, а вода не застаивается. Поднятые грядки делают с помощью привозной земли или опуская уровень дорожек и перемещая грунт с них на грядки.
  3. В условиях короткого прохладного лета используйте для выращивания баклажанов в открытом грунте теплые грядки. Для этого выкопайте траншею (глубина 40 см). Стенки рекомендуется укрепить с помощью деревянного короба, обитого полиэтиленовой пленкой. Но можно обойтись и без этого. Послойно укладывается органика. При этом сухие материалы чередуются с влажными, содержащие углерод перемежаются с азотсодержащими. Наполненная траншея утрамбовывается и обильно проливается водой. Органика преет, разлагается и выделяет тепло. Посаженные на такой грядке растения всегда находятся в теплой почве.

Фото 5. Устройство высоких компостных грядок позволяет создать на садовом участке благоприятный для растений микроклимат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector