Ягоды амурского бархата: полезные свойства и противопоказания

Резюме (все полезные свойства, эффекты, факты и другая информация)

Бархат амурский (БА) также известен, как пробковое дерево, это китайское растение, которое исторически применялось для лечения разных форм воспаления и болей в костях.
В растении содержится несколько сильных химических соединений, которые привлекательны для фармакологии и их свойства могут быть интересны для лечения ряда разных заболеваний.
Также известен как: амурское пробковое дерево, рутацея, кихада, пробковое дерево, нехтрин, хуангбай.
Различные вещества растения могут синергетически взаимодействовать друг с другом. В попытках вывести активное вещество, было обнаружено, что некоторые компоненты (например, Барберин) целесообразно было бы использовать изолировано от всего растения в целом.
БА содержит как водорастворимые, так и жирорастворимые компоненты, поэтому его следует применять с пищей, чтобы оба компонента могли абсорбироваться в кишечнике.
Хорошо сочетается с: Лекарственной магнолией (сочетание БА и магнолии известно, как лекарственное средство Релора)
Бархат амурский: инструкция по применению
Нет достаточно убедительных доказательств, свидетельствующих об оптимальной дозе этого соединения, однако чаще всего используют дозу 250-500мг дважды в день во время еды.

Заготовка сырья

В свежем виде это лекарственное растение не используется, готовыми считаются производные бархата после того, как они были собраны и прошли процедуру сушки. Ягоды заготавливают тогда, когда они уже наверняка поспели, как правило, этот период приходится на середину сентября. Собранный урожай ягодок просушивают при сухой и солнечной погоде на улице под ярким светом солнца, а после перемещают в тень и досушивают на открытом воздухе.

Листья следует заготавливать немного раньше, чем плоды, в тот момент, когда в них наблюдается самая большая концентрация полезных веществ. Такой период приходится на конец июля. Листочки обрывают, нарезают и выкладывают тонким слоем на просушку

Заготовка коры должна происходить весной, ее осторожно срезают и немного просушивают на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией

Амурский бархат при сахарном диабете

Амурский бархат представляет собой целебное растение, обладающее многочисленными свойствами и функциями. Если применять его правильно, то есть возможность контролировать обменные процессы в организме, удается улучшить функционирование поджелудочной железы, так как от этого и снижается концентрация глюкозы в крови. Что касается плодов бархата, то они положительно сказываются на этиологии заболевания, а это является отличительной чертой данного растения от всех остальных. Помимо всего перечисленного, ягоды способны снижать повышенное артериальное давление.

Показания к применению

Ботаническое описание и химический состав

Бархат амурский – долгожитель, он растет до 3 столетий. Крона растения ажурная и раскидистая. Корни мощные, сильно углубляющиеся в землю. Бархатистая кора на стволе покрыта пробковым слоем, слегка морщинистая. Она пепельно-серая, на ощупь несколько мягковатая. Цветки небольшие, однополые, собирающиеся в соцветия.

Бархат амурский устойчив к северному и западному ветру, засухе, морозу. Цвести начинает в начале лета, ягоды отдает с августа по сентябрь. Размножается исключительно свежесобранными семенами. Хорошо переносит пересадку, но всходы дает лишь через год. Высаживаться он должен на плодородную влажную почву, на ином грунте произрастает плохо или вовсе не делает этого.

В составе коры и ветвей дерева биологами обнаружены: магнофлорин, берберин, полисахариды, диосмин, феруловая кислота и некоторые иные вещества. Лубяная часть растения содержит: дубильные вещества, углеводы, кумарин, крахмал, слизь и т.д. Во всех частях имеются: фитостероиды, феллодендрин и пальмитин. Стоит сказать, что полезные свойства дерева обусловлены его именно таким богатым составом.

Листья

Листья у бархата амурского – непарноперистые, светло-зеленые, имеющие до 6 пар, удлиняющихся кверху (в форме ланцета!). Пахнут довольно специфично и не очень приятно. Это становится особенно заметно, если взять их в ладони и слегка потереть.

Листочки обладают впечатляющим составом, в который входят:

  • эфирное масло, способное помочь избавиться от гельминтов;
  • фитонциды, оказывающие противомикробное действие;
  • дубильные вещества, способные улучшить работу ЖКТ;
  • витамины, включая группы P и C;
  • флавоноиды (в количестве от 10 штук).

Настои и отвары из листьев дерева рекомендуется употреблять при плеврите, холецистите, истощении. А еще при проблемах с пищеварением, хроническом и инфекционном гепатите. Собирать сырье нужно в июле, в теплую и не дождливую погоду. Перед сушкой листву следует тщательно очистить от черешков и перебрать от разного мусора.

После чего разложить на газету или чистую хлопчатобумажную ткань в тень (как вариант – на пол в хорошо вентилируемом помещении). Использовать собранный материал можно в течение 1 года. Далее остается лишь выбросить, так как он перестает быть годным к применению в лечебных целях.

Ягоды

Плоды амурского бархата издали похожи на черный жемчуг. Они такого же цвета, округлые, имеют небольшой, но изысканный блеск. НЕ ядовиты! Богаты витаминами, флавоноидами и эфирными маслами (до 8% от общего состава). Применяются для создания настоек, отваров и разных лечебных смесей.

Употреблять ягоды рекомендуется для улучшения обмена веществ и работы пищеварительной системы, устранения вирусов из организма, лечения гриппа и простуды, приостановки приступов гипертонии. А еще для лечения сахарного диабета. С этой целью их стоит принимать каждодневно в сыром виде утром перед приемом пищи по 3-4 штуки.

При гриппе, бронхите и иной простуде плоды нужно кушать вечером, незадолго до сна, по 1-2 шт. Их обязательно следует тщательно раскусить, разжевать и 2-3 минуты подержать во рту перед проглатыванием. После приема запрещается пить даже воду (при любом заболевании, не только при ОРВИ или ОРЗ!).

В лечебных целях ягоды следует употреблять каждодневно, иначе пользы не будет. Но это при условии, что нет противопоказаний. Если вдруг началась одышка, рвота и иные симптомы отравления нужно прекратить прием и обратиться к доктору. Не стоит пускать здоровье на самотек!

Применение в быту

Во многих странах бархат амурский используется как декоративное растение на территории больниц, санаториев и зон отдыха.

Состав и лечебные свойства бархата амурского

  1. Во всех частях этого растения содержится берберин, феллодендрин, ятроррицин и флавоноиды.
  2. В каждом листе содержатся различные витамины, эфирное масло, дубильные вещества, от 10 флавоноидов.
  3. Больше всего берберина содержится в лубе, кроме этого в лубе есть кумарины, сапонины, терпеноиды, фенолкарбоновые кислоты, стерины, кумарины.
  4. В химический состав листьев входит не менее 10 флавоноидов, витамины Р и С, дубильные вещества и эфирные масла.
  5. В плодах содержится до 10 % эфирного масла, берберин, пальмитин, кумарины, диосмин, дубильные вещества, лимонен, гераниол.
  6. В народной медицине бархат амурский используют в виде отваров, настоек, цветов, коры и листьев.
  7. При туберкулезе легких, диабете, пневмонии, плеврите применяют отвар плодов и коры. Он оказывает дезодорирующее, вяжущее, противовоспалительное и жаропонижающее действие.
  8. При кожных заболеваниях используют отвар из коры и луба этого дерева.
  9. При исследованиях выяснилось, что препараты, которые изготовлены на основе продуктов из бархата амурского оказывают фунгицидное действие и понижают артериальное давление. Также, повышается резистентность к опухолям и саркомам.
  10. Употребление ягод понижает показатели уровня сахара в крови и предотвращает возникновение сахарного диабета.
  11. Луб прославился за свои противомикробные, болеутоляющие, тонизирующее, отхаркивающие свойства. Настойку из луба применяют при раковых и грибковых болезнях.
  12. Листья бархата амурского обладают противомикробными, противогельминтными, противогнилостными свойствами.

Для приготовления отвара из коры бархата амурского надо взять 10 граммов сухой коры, залить стаканом кипяченой воды и на медленном огне прокипятить минут 15. После чего остудить, процедить и отжать остатки в отвар. Приготовленный отвар нужно выпить за три приема в течение дня.

Настой листьев для аппетита

Для улучшения пищеварения применяют настой листьев. Надо взять 30 грамм высушенных измельченных листьев и залить одним стаканом горячей воды, настоять пару часов, процедить. Принимать три раза в день перед едой по столовой ложке. Хранить в холодном месте в закрытой посуде.

Спиртовая настойка листьев бархата при хроническом холецистите и гепатите

Делают спиртовую настойку так — 30 грамм измельченных сухих листьев заливают стаканом спирта и настаивают две недели в темном месте. Тщательно процеживают и принимают по 12-15 капель до еды три раза в день.

Плоды бархата при сахарном диабете

Следует каждодневно употреблять плоды этого дерева — по 3-4 штуки натощак. Их надо тщательно раскусывать и разжевывать, можно просто подержать во рту, нельзя запивать водой и принимать пищу в течение 6 часов. Прием в течение полгода может снизить уровень сахара в крови до нормы. Если заболевание у больного началось давно, то одного такого курса применения плодов бархата амурского будет недостаточно.

Плоды бархата для профилактики и лечения гипертензии

При повышенном артериальном давлении также поможет употребление плодов. Следует употреблять 1-2 плода каждодневно перед приемом пищи.

Плоды бархата для профилактики и лечения гриппа

При гриппе и простуде применяют плоды этого дерева перед сном. Нужно тщательно разжевать 1-2 плода, подержать немного во рту, после чего не пить воды и не кушать. Если заболевание только начинается, то будет достаточно одного применения.

Плоды для лечения поджелудочной железы

Употребление плодов бархата амурского нормализирует обмен веществ в организме и работу поджелудочной железы – 3-4 съедать в течение дня. Курс – не больше недели.

Кора бархата после операций

Для заживления хирургических ран вместо риванола используют кору бархата. Для приготовления такого лекарства 100 грамм коры настаивают в полулитре воды два дня. Через два дня настой кипятим в течение 30 минут, добавляем 15 граммов борной кислоты и 5 грамм новокаина. Кипятим 10 минут. Охлаждаем, процеживаем, отжимаем остатки в настой и смачиваем чистую стерильную марлю. Эту марлю следует приложить к ране.

Мед из цветов бархата против туберкулеза

Мед бархата ароматен и имеет отличные вкусовые свойства. Содержит много глюкозы, потому долго не кристаллизируется. Употребление такого меда эффективно при лечении туберкулеза.

Описание растения

Вам будет интересно:Hallux Valgus: причины и симптомы, лечение, операция, отзывы

Амурский бархат – это дерево, имеющее необычную крону с перистыми листочками. Вырастает это дерево, как правило, до тридцати метров в высоту.

Зеленые листочки амурского бархата имеют до шести пар, которые по форме напоминают ланцет. Стоит отметить, что листочки имеют отличительную черту – специфический и не очень приятный запах, который ощутим, если потереть их немного в руках.

Ствол дерева окутывает морщинистая светло-серая кора, которая на ощупь напоминает бархат. Стоит отметить, что кора растения применяется не только в качестве лечебного сырья, она также является ценным природным материалом для изготовления поплавков, спасательных поясов и жилетов. А также широкое применение кора получила и при изготовлении строительных материалов.

Вам будет интересно:Почему поднятая рука побледнела а опущенная покраснела? Ответ в статье

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА

Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

На представленном ниже фото амурского бархата хорошо видны его плоды. На первый взгляд их можно перепутать с плодами растений, известных под собирательным названием волчья ягода. Отличительной чертой бархата является то, что плоды растения имеют шарообразную форму и окрашены в черный цвет с хорошо заметным блестящим отливом. Китайцы называют плоды этого растения «черная жемчужина». Ведь если приглядеться, то действительно видно, что ягодки очень похожи на маленькие жемчужины.

Цветки амурского бархата небольшого размера, с лепестками, окрашенными в зеленоватый цвет. Период цветения приходится на начало июня, а созревания плодов – с августа по конец сентября. Это растение отличается повышенной устойчивостью, оно хорошо переносит засуху, сильные ветра, холода и даже пересадку с одного места на другое.

Размножение растения происходит только лишь семенами. Первые всходы после посева появляются в течение одного года. Бархат можно назвать долгожителем, так как он может расти до трехсот лет.

Ботаническое описание и химический состав

Бархат амурский – долгожитель, он растет до 3 столетий. Крона растения ажурная и раскидистая. Корни мощные, сильно углубляющиеся в землю. Бархатистая кора на стволе покрыта пробковым слоем, слегка морщинистая. Она пепельно-серая, на ощупь несколько мягковатая. Цветки небольшие, однополые, собирающиеся в соцветия.

Бархат амурский устойчив к северному и западному ветру, засухе, морозу. Цвести начинает в начале лета, ягоды отдает с августа по сентябрь. Размножается исключительно свежесобранными семенами. Хорошо переносит пересадку, но всходы дает лишь через год. Высаживаться он должен на плодородную влажную почву, на ином грунте произрастает плохо или вовсе не делает этого.

Дерево Амурский бархат

В составе коры и ветвей дерева биологами обнаружены: магнофлорин, берберин, полисахариды, диосмин, феруловая кислота и некоторые иные вещества. Лубяная часть растения содержит: дубильные вещества, углеводы, кумарин, крахмал, слизь и т.д. Во всех частях имеются: фитостероиды, феллодендрин и пальмитин. Стоит сказать, что полезные свойства дерева обусловлены его именно таким богатым составом.

Листья

Листья у бархата амурского – непарноперистые, светло-зеленые, имеющие до 6 пар, удлиняющихся кверху (в форме ланцета!). Пахнут довольно специфично и не очень приятно. Это становится особенно заметно, если взять их в ладони и слегка потереть.

Листочки обладают впечатляющим составом, в который входят:

• эфирное масло, способное помочь избавиться от гельминтов;

• фитонциды, оказывающие противомикробное действие;

• дубильные вещества, способные улучшить работу ЖКТ;

• витамины, включая группы P и C;

• флавоноиды (в количестве от 10 штук).

Настои и отвары из листьев дерева рекомендуется употреблять при плеврите, холецистите, истощении. А еще при проблемах с пищеварением, хроническом и инфекционном гепатите. Собирать сырье нужно в июле, в теплую и не дождливую погоду. Перед сушкой листву следует тщательно очистить от черешков и перебрать от разного мусора.

После чего разложить на газету или чистую хлопчатобумажную ткань в тень (как вариант – на пол в хорошо вентилируемом помещении). Использовать собранный материал можно в течение 1 года. Далее остается лишь выбросить, так как он перестает быть годным к применению в лечебных целях.

Ягоды

Плоды амурского бархата издали похожи на черный жемчуг. Они такого же цвета, округлые, имеют небольшой, но изысканный блеск. НЕ ядовиты! Богаты витаминами, флавоноидами и эфирными маслами (до 8% от общего состава). Применяются для создания настоек, отваров и разных лечебных смесей.

Употреблять ягоды рекомендуется для улучшения обмена веществ и работы пищеварительной системы, устранения вирусов из организма, лечения гриппа и простуды, приостановки приступов гипертонии. А еще для лечения сахарного диабета. С этой целью их стоит принимать каждодневно в сыром виде утром перед приемом пищи по 3-4 штуки.

При гриппе, бронхите и иной простуде плоды нужно кушать вечером, незадолго до сна, по 1-2 шт. Их обязательно следует тщательно раскусить, разжевать и 2-3 минуты подержать во рту перед проглатыванием. После приема запрещается пить даже воду (при любом заболевании, не только при ОРВИ или ОРЗ!).

В лечебных целях ягоды следует употреблять каждодневно, иначе пользы не будет. Но это при условии, что нет противопоказаний. Если вдруг началась одышка, рвота и иные симптомы отравления нужно прекратить прием и обратиться к доктору. Не стоит пускать здоровье на самотек!

Амурский (черный) бархат: посадка семенами и уход за пробковым деревом

Деревья амурский бархат единично или мелкими группами встречаются в составе лиственных и смешанных лесов Хабаровского и Приморского краев, Кореи и Китая. Стройное, красивое дерево до 26 м высотой и 50 см в диаметре ствола, с широкоовальной полуажурной кроной.

Кора на стволах светлосерая, у молодых деревьев часто с серебристым оттенком, 2-слойная: наружный слой — бархатистый, пробковый; внутренний — ярко-желтый, лубяной. Листья крупные, непарноперистые, напоминающие листья ясеня (до 25–35 см в длину), при растирании со специфическим запахом. Весной они светло-зеленые, летом — темно-зеленые с более светлой нижней частью, осенью — желто-оранжевые, бледно-медные. Цветки мелкие, невзрачные желтовато-зелёные в метельчатых соцветиях, малозаметных среди листьев.

Плоды пробкового дерева амурский бархат несъедобные, шаровидные, слегка блестящие костянки, с резким смоляным запахом. Кисти ягод нередко сохраняются на растении до весны.

Посмотрите на фото – ягоды амурского бархата окрашены в черный цвет:

Благодаря этому китайцы называют эти деревья «черный бархат» или «черный жемчуг». Если приглядеться, то плоды действительно по виду напоминают жемчужины.

Основной способ размножения амурского бархата – семенами, при весеннем посеве необходима 3-месячная стратификация. Норма высева семян 3 г, глубина заделки 1–2 см. Используют и такой способ: перед посевом семена замачивают в течение 3 суток в горячей ( + 50°) воде, сменяя ее по три раза в сутки. После посадке при уходом за амурским бархатом посевы обязательно мульчируют, рыхление и прополку производят чаще, чем у других пород, так как сеянцы очень болезненно реагируют на уплотнение почвы. На тяжелых, легко заплывающих и образующих корку почвах бархаты сеять нельзя.

Подросшие сеянцы становятся более выносливыми — они зимостойки, хорошо переносят пересадку. Постепенно молодые растения развивают мощную и глубокую корневую систему, довольно устойчивы к засухе и ветрам, городским условиям, стрижке и обрезке. Выращивание взрослого дерева не представляет труда – растение почти не требует ухода.

Иногда их размножают корневыми черенками и отпрысками.

В разреженных посадках имеют обыкновение куститься. При отсутствии на лидерном побеге верхушечной почки дают много боковых побегов. В таком случае из одного побега искусственно воспитывают лидерный побег, который подвязывают к колу, остальные одновременно обрезают. В зеленом строительстве хороши в одиночных и рыхлых групповых посадках.

Вегетирует с начала мая, облиствение наступает позже других древесных пород. Цветет в июне, плоды созревают в конце сентября. Листопад проходит при первых заморозках. Светолюбив, требователен к почве, достаточно засухоустойчив, ветроустойчив, корневая система сравнительно мощная и глубокая. Зимостоек, побеги одревесневают полностью, прирост в высоту ежегодный, форма роста сохраняется. Относительно газо– и дымоустойчив, хорошо переносит пересадку, стрижку и обрезку.

Обратите внимание на фото – деревья амурского бархата декоративны в течение всего года, эффектно выглядят в сочетании с березами, кленами, дубом, абрикосом, хвойными породами в виде одиночных и групповых посадок, аллей:

Рекомендуется для парков и лесопарков.

Бархат амурский — единственный отечественный пробконос промышленного значения. Кора его, до 7 см толщиной, по теплопроводности не отличается от коры пробкового дуба и поэтому пригодна для изготовления термоизоляционных плит, поплавков, спасательных приборов и т. д. Вторичная кора, образующаяся после первого сбора, нарастает быстрее первичной и лучше по качеству, но вторичный съем ее проводят не ранее чем через 10–15 лет после первого. Хороший летний медонос, его цветение предшествует медосбору с липы.

Применение и значение амурского бархата

Амурский бархат применяют очень широко. Его нередко используют в нетрадиционной медицине:

  1. Луб. Он обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Также на его основе изготавливают самые разные мази, настойки и порошки, которые используются во время терапии болезней органов дыхания, воспалений желудочно-кишечного тракта, самых разных инфекций (дизентерия, гепатит).
  2. Плоды. Из них готовят отвары и настои, используемые для лечения болезней органов дыхательной системы (плеврит, пневмония и туберкулез), а также сахарного диабета.
  3. Ягоды, листву или луб можно заваривать все вместе или каждый компонент отдельно. Также готовят настойку, которой поласкают полость рта, а еще используют при гипертонии, холецистите и иных болезнях.

Обратите внимание на то, что в любых частях бархатного дерева содержатся токсичные вещества. Поэтому при чрезмерном употреблении средств, изготовленных на его основе, может появиться аллергическая реакция, головокружение, тошнота и удушье

Древесину амурского бархата нигде не используют, зато его толстая кора очень ценится, так как она схожа с пробкой: отличается своей гибкостью, легкостью и воздухонепроницаемостью. Ее очень широко применяют для изготовления винных пробок, галантереи, отделочных материалов и обуви. Также кору используют в качестве наполнителя спасательных жилетов.

Цветки такой культуры довольно невзрачны, однако они очень привлекательны для пчел. Мед с амурского бархата имеет зеленоватый оттенок, а также высокие вкусовые качества. Его считают эффективным противотуберкулезным средством.

Амурский бархат. Травничество. Татьяна Хегай

Watch this video on YouTube

Фармакологическое действие и применение

С лечебной целью используются луб, листья и плоды бархата амурского.

Препараты растения применяются как желчегонное средство при хроническом гепатите, холецистите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни. Известно о применении препаратов, получаемых из этого дерева, в качестве тонизирующих, антисептических, жаропонижающих и кровоостанавливающих средств.

Фитонциды листьев обладают противомикробными свойствами, эфирное масло — противогельминтными, противомикробными, противогнилостными свойствами. Луб и листья бархата амурского применяют в восточной медицине для улучшения аппетита и пищеварения, при болезнях почек, при воспалении легких, гриппе и ангинах, костном туберкулезе, при гельминтозах, при бактериальной и амебной дизентерии и других инфекционных заболеваниях. Отвар листьев бархата амурского применяют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, в качестве гемостатического средства при геморроидальных кровотечениях. Присутствующий в листьях феллавин активен по отношению к вирусу герпеса.

Бархат амурский

Плоды бархата амурского используются в качестве антигельминтного средства, лечат заболевания желудочно-кишечного тракта и полости рта.

Ежедневное поедание 2-3 свежих ягод считается полезным при сахарном диабете. В народной медицине плоды бархата также применяют для профилактики и лечения простуды и гриппа, при повышенном артериальном давлении и для нормализации обмена веществ. Ягоды принимают натощак, не запивая. По причине высокого содержания активных веществ, не следует принимать больше 5 ягод за раз. Во время лечения плодами бархата также следует воздержаться от курения, а также от употребления алкоголя, крепкого чая или кофе. Нанайцы применяют плоды бархата как антигельминтное средство.

Бархат амурский, плоды

Бархат амурский, плоды

Луб бархата обладает болеутоляющими, противомикробными, противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими, тонизирующими, отхаркивающими свойствами. Настойка из луба бархата также проявляет противораковые и противогрибковые свойства. Отвар луба используют для лечения ряда воспалительных заболеваний и нарушений обмена веществ.

Наружно отвар луба применяют при различных кожных и глазных заболеваниях, при ожогах и ушибах, при лечении хирургических ран и грибковых поражений кожи.

В ряде зарубежных стран луб бархата используют как сырье для получения берберина, а

из листьев бархата получают флавоноидный препарат Флакозид с противовирусными свойствами.

Берберин оказывает многостороннее действие на организм: снижает артериальное давление, замедляет сердечную деятельность, вызывает сокращения мускулатуры матки, после первоначального возбуждения угнетает дыхательный центр, усиливает отделение желчи.

В китайской медицине бархат широко применялся и применяется при различных заболеваниях как жаропонижающее, антисептическое, гемостатическое, тонизирующее средство; для лечения инфекционной желтухи, астении, дизентерии, диспепсии, филяриоза, элефантиоза; в тибетской медицине – при болезнях почек, глаз, респираторных инфекциях, тифе, гепатите, заболеваниях лимфатических узлов, полиатритах, аллергиях, дерматитах.

Бархат амурский, цветки

Народы Дальнего Востока и Приамурья применяют бархат в виде отваров и настоев листьев и цветков. Отвары плодов и коры — при пневмониях, плеврите, туберкулезе легких, диабете, как вяжущее, диуретическое, жаропонижающее, противовоспалительное, антисептическое, антигельминтное (противоглистовое), дезодорирующее средство. Наружно отвар коры и луба применяют при различных кожных заболеваниях. Настойку плодов — при дизентерии, заболеваниях желудка, полости рта. Отвар коры молодых растений применяют при нефрите и проказе.

В экспериментах на животных препараты бархата амурского снижали кровяное давление, повышали резистентность к опухолям, гематомам, саркомам, проявляли фунгицидную активность.

Бархат амурский – прекрасный медонос, его медопродуктивность достигает 200-250 кг/га. Мед, собранный с бархата амурского – отличного качества, обладает противотуберкулезным действием.

Общие противопоказания:

  • не следует принимать больше 5 ягод амурского бархата, так как в этих плодах содержатся вещества, которые при больших дозах могут нанести вред (в небольших дозах наоборот, оказывают целебное действие);
  • не следует одновременно с приемом препаратов из бархата или частей его растения употреблять алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, курить;
  • плоды бархата амурского могут вызывать аллергическую реакцию;
  • противопоказаны маленьким детям и беременным женщинам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector