Семейство бобовые — общая характеристика, строение и представители

Содержание:

Арахис

Арахис – многолетнее растение высотой около 70 см, листья овальные с зауженным окончанием. Цветы арахиса окрашены в желтые, кремовые, красные цвета.

Плоды арахиса – бобы, которые часто называют орешками.

Арахис – продукт, который содержит:

  1. витамины;
  2. минералы;
  3. углеводы;
  4. натуральные сахара;
  5. жирные кислоты.

Арахис калорийный и питательный.

Масло, получаемое из плодов арахиса, считается диетическим и широко используется в кулинарии.

В магазинах можно купить и сладкий и соленый арахис, кому какой больше по вкусу. Арахис жарят, а еще делают арахисовую пасту (вкусный, но калорийный продукт).

Подробнее об арахисе мы рассказывали тут.

Таким образом, список бобовых культур включает в себя многие овощи, такие как чечевица, соевые бобы, горох и другие. Все виды бобовых культур очень ценные и полезные для человека. Они популярны во многих странах мира и используются не только в пищу. На их основе создаются лекарственные препараты, различные настои и отвары, помогающие в борьбе со многими болезнями.

Декоративные

К семейству бобовых относятся декоративные сорта фасоли.

Это однолетние растения кустовой формы или вьющиеся лианы. Цветущая и полезная красота попала в Европу в 15 веке из Южной и Центральной Америки и стала невероятно популярной.

Декоративные бобы – одновременно и украшение сада, и низкокалорийные вкусные плоды, и естественное азотное удобрение для почвы. Посаженные рядом с картофелем, они увеличивают его урожайность до 50% и отпугивают колорадского жука.

Посадка декоративных вьющихся бобов и уход за ними аналогичны агротехнике привычной нам фасоли.

Декоративная фиолетовая фасоль, или гиацинтовые бобы

Несъедобная разновидность. Лиана вырастает в длину до 4 м.

При появлении 4-5 листика у молодого растения прищипывают верхушку, что вызывает бурный рост побегов.

Фиолетовая фасоль – обладательница разнообразных листьев (зеленых, фиолетовых, красноватых) и таких же соцветий (белых, розовых, малиновых с приятным сладким ароматом).

Стручки размером 10-15 см зеленого, темно-фиолетового цвета.

Фасоль огненно-красная многоцветковая, или турецкие бобы

Растение неприхотливо в выращивании. Смотрится эффектно: вырастает до 4 м в длину, цветет ярко-красными мелкими цветочками, листва темно-зеленого насыщенного цвета. Плоды съедобны, светло-лилового цвета с черными точками.

Турецкие бобы (см. фото) цветут с июня по сентябрь. В молодом виде их употребляют в пищу как спаржевую фасоль, в зрелом – как бобы. Перед употреблением плоды хорошо проваривают.

Блаухильда

Все – и листья, и цветы, и стручки – имеет темно-пурпурный оттенок.

Сорт поздний, надежнее выращивать его через рассаду. Зацветает рано. На одном растении в течение сезона есть одновременно и цветы, и плоды.

Блаухильда – спаржевый вид фасоли, стручки длиной 15-20 см при варке меняют цвет на зеленый. Плоды в стручках бежевые, при варке становятся маслянистыми на вкус.

Лиана у этого сорта тяжелая, длиной до 4 м, поэтому ей необходима прочная опора.

Пурпурная леди

Среднеранний вьющийся спаржевый сорт. Лиана невысокая – до 1,5 м. Цветы крупные фиолетовые. Бобы такого же цвета, длиной 15-20 см, готовы к употреблению на 50-55 день после всходов.

Сорт обильно плодоносит и отличается высокими вкусовыми качествами.

Арахис

Арахис, или земляной орех, в основном выращивается в южных регионах России. Родина этой бобовой культуры – Южная Америка, поэтому неудивительно, что она подходит для выращивания только в теплом, солнечном климате и на легких песчаных или глинистых почвах. Растение имеет корневую систему и нечеткие, полупрямые стебли, которые могут быть как лежачими, так и направленными вверх.

Соцветия представляют собой желто-красные кисточки, которые начинают цвести в начале июня. Спелые коричневые семена имеют вздутую форму и характерный паутинистый рисунок на кожуре. Внутри находятся 1-5 семян размером со среднюю фасолину.

Арахис богат олеиновой, лауриновой, стеариновой и другими полезными кислотами. Они также богаты крахмалом, белками, глютенинами, витаминами группы В и микроэлементами (фосфор, калий, магний, железо). Кроме того, фасоль признана мощным антиоксидантом, что еще больше расширяет ее целебные свойства. Арахисовое масло используется в кондитерском деле, диетологии и медицине.

Среди кормовых бобовых есть несколько видов, которые наиболее часто используются в кормлении домашних животных: крупного рогатого скота, мелких жвачных животных и птицы.

Статья по теме: Что необходимо томатам в августе и сентябре

2.3.5. ОДНОЛЕТНИЕ БОБОВЫЕ ТРАВЫ

При отрастании отавы в условиях высокой температуры или после заморозков в зеленой массе могут накапливаться ядовитые для скота соединения.

Зеленую массу сахарного сорго из-за большого содержания сахара часто используют в смеси с другими культурами для силосования. Урожайность при выращивании сорго на зерно — 2030 ц/га, на сено — 30-40 ц/га, на зеленую массу — 200-300 ц/га. В растениеводстве сорго как высокостебельное растение нередко используют в качестве кулисной культуры для защиты от ветра бахчевых культур.

Суданская трава — однолетнее кормовое растение семейства злаковых, ценная кормовая культура, очень засухоустойчива. Возделывается большей частью в лесостепных и степных зонах на некислых, богатыми органикой почвах. Имеет высокую энергию кущения. Хорошо произрастает после укоса. За лето способна дать 2-3 укоса. Выращивается как в чистых посевах, так и в смеси с однолетними бобовыми культурами (чина посевная, соя, вика, горох и др.). Зеленая масса и сено суданской травы имеют высокую кормовую питательность. В 100 кг травы содержится 25 к. ед. и 2 кг переваримого протеина. В сене соответственно их содержится 57 и 7,4. Урожайность зеленой массы высокая —200-300 ц/га. На зеленый корм и сено суданскую траву скашивают не позже периода цветения. При запаздывании с уборкой качество сена снижается — количество белка уменьшается на 34%, жира — на 1,5-2%, золы — на 1,5-2%. В то же время количество клетчатки возрастает с 23% до 26,5% и больше. Скашивание зеленой массы производят на высоте 7-10 см.

Могар —однолетнее кормовое растение семейства злаковых, отличается повышенной засухоустойчивостью. Корневая система мочковатая, хорошо разветвленная, глубоко проникает в почву. Надземная часть растения достигает 80-150 см. Хорошо кустится, образует 5-6 стеблей и больше. Листья шершавые, соцветия — густая колосовидная метелка шириной до 40 мм и длиной до 25 см. Его зерна по форме, окраске и внешнему виду похожи на просяное зерно, только мельче его и несколько удлиненной формы.

Могар в общественных и фермерских хозяйствах занимает значительное место, особенно в структуре зеленого конвейера для кормления скота. Могар любит тепло и свет, лучшими для него являются супесчаные черноземы. Сено из могара охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных и птиц. На сено зеленую массу убирают в начале выбрасывания метелок. При запоздалой уборке зеленая масса грубеет, на 2-3% снижается содержание белка, а количество клетчатки возрастает на 7-8%. При использовании зеленой массы на корм и выпас лучшими сроками считается фаза до выметывания метелки.

Скошенную массу в более поздние сроки скот поедает неохотно из-за ее огрубения. Могар обычно дает один укос и лишь при благоприятных влажных условиях отрастает отава. В зеленой массе содержится до 26% сухих веществ, 8,1% азотистых веществ, 0,6% жира, 11,5% безазотистых веществ, 1,8% клетчатки; в сене соответственно их содержится 86,6, 10,8, 2,2, 38,5, 29,4. Урожай зеленой массы — 200-250 ц/га, сена — 40-50 ц/га.

Горох

Вьющийся однолетник, горячо любимый всеми огородниками за его неприхотливость в уходе и отличные вкусовые качества. Узнать растение очень легко по характерным ветвистым усикам, с помощью которых оно крепится на опору, бело-молочным или розово-лиловым цветкам, похожим на мотыльков, и продолговатым зеленым стручкам.

Статья по теме:

ТОП-6 самых поздних овощей, с которыми осенью не будет недостатка витаминов

Сорта посевного гороха можно сгруппировать в три основные группы:

  • Лущильный. Горошины имеют округлую форму и гладкую текстуру. Сухие зерна обычно используют для приготовления первых и вторых блюд. Благодаря высокому содержанию крахмала лущильный сорт находит применение не только в пищевой сфере, но и производстве биопластика.
  • Мозговой. Своим названием обязан сходству спелых сморщенных горошин с мозговыми извилинами. На вкус свежий горох очень нежный и сладкий. Для варки, жарки и тушения он не подходит, так как не разваривается, а вот для консервации — именно то, что нужно.
  • Сахарный. Главное отличие от других бобовых — отсутствие пергаментной пленочки в стручках. После просушки зерна зрительно сморщиваются из-за потери влаги, но при этом не теряют своих полезных свойств. В одно горошине можно найти практически всю таблицу Менделеева, а также жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, витамины группы В, К, Е, А.

Статья по теме:

Пять приемов, чтобы рассада прижилась

Нут или турецкий горох

Это однолетнее растение высотой 30-60 см. Имеет ребристый, прямой или вьющийся стебель, непарноперистые листья, не крупные, одиночные цветы разнообразных оттенков. Плоды нута – бобы, ромбической или овально-вытянутой формы.

Нут хорошо переносит жару, засуху или холод (до –11 градусов). Растет он на рыхлых мягких почвах. О том, как растет нут и как получить его урожай, читайте здесь.

Нут обладает способностью очищать кровь, облегчать боли в пояснице. Растение используется в косметологии. На его основе делают маски для волос и лица, скрабы для лица от черных точек и шелушений.

Нут противопоказан людям с такими заболеваниями, как:

  • цистит;
  • подагра;
  • тромбофлебит;
  • язва желудка.

Подробнее о влиянии нута на организм мужчин и женщин мы рассказывали тут.

По вкусу нут не похож на горох или фасоль. В сваренном виде он напоминает картофельное пюре с ореховым привкусом.

Больше информации о нуте сможете найти в нашей специальной публикации.

Сельское хозяйство

Большое видовое разнообразие этих культур способствует созданию прочной кормовой базы и бесперебойному поступлению зелёных кормов в течение всего лета. В производстве практикуются озимые и яровые однолетние травы (ранние и поздние); основные и промежуточные, одновидовые и смешанные посевы. К озимым кормовым культурам относятся следующие: рожь, тритикале, пшеница, ячмень, вика мохнатая, рапс, сурепица и др. Уборка их на зелёный корм проходит обычно во второй половине мая. В кормовой массе смешанных озимых вико-злаковых смесей имеется полноценный кормопротеиновый баланс.

Ранними кормовыми культурами являются: вика посевная, горох полевой (пелюшка) и посевной, кормовые бобы, чина посевная, люпин узколистный, райграс однолетний, овёс, ячмень. В качестве однолетних трав частично возделываются также некоторые капустные растения (яровой рапс и сурепица, редька масличная, горчица белая), а также культуры других семейств (подсолнечник, амарант, мальва и др.). Все они в той или иной степени имеются в различных регионах России, но в основном преобладают вико-овсяные и горохо-овсяные смеси. С целью удлинения срока использования однолетние травы обычно высеваются в несколько сроков, а также используются ранние, средние и поздние сорта. Для повышения качества кормов большое значение имеют смешанные посевы злаковых культур с бобовыми, а также с растениями из других семейств (например, горох + овёс + подсолнечник). К поздним кормовым культурам относятся следующие: кукуруза, сорго, суданская трава, сорго-суданковый гибрид, пайза, просо, чумиза, могар, люпин жёлтый и белый, соя, донник однолетний, подсолнечник и другие. Они занимают летнее время и эффективно используют осадки второй половины лета. За счет этих культур животные обеспечиваются зелёными кормами в то время, когда ранние культуры уже созрели. Под однолетними травами в 70-80-е годы XX в было занято в России порядка 10-12 млн га, а в начале XXI в. (2001-2005 гг.) — 5,9 млн га. Валовой сбор сена сократился за эти годы почти в 3 раза. Средняя урожайность сена почти не изменилась и составляла около 15-17 ц/га. Официальной статистической отчетности по видам и сортам однолетних трав в нашей стране не существует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бобы: уход за огородной культурой

Ухаживать за бобами не составит труда, достаточно обеспечить растению регулярный полив, рыхление грунта, окучивание. Нужно следить, чтобы сорняки не мешали активному росту и развитию молодых всходов, поэтому необходимо чаще проводить прополки. Когда растение подрастет и наберет силу, оно само будет угнетать рост сорной травы и необходимость прополки пропадет сама собой. Как только стебли бобов достигнут высоты 50 см, их окучивают, в течение всего сезона окучивание проводят 2-3 раза. Окучивание защищает стебли бобов от порывов ветра и делают растение более устойчивым.

Подкормка бобов

В процессе рыхления грунта в междурядья вносятся жидкие комплексные органико-минеральные удобрения (на квадратный метр грунта необходимо внести до 10 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли).

Полив бобов

Регулярный полив – важная часть ухода при выращивании бобов. Особенно растению необходим обильный полив в период цветение, когда происходит завязывание плодов. Однако не следует допускать переизбытка и застоя влаги в грунте, которые могут привести к загниванию корня или активному росту вегетативной массы растения, что приведет к низкой урожайности.

Прищипывание верхушки бобов

Прищипывание верхушки растения в период цветения является эффективным методом защиты молодых побегов от нападения тли, которая любит лакомиться соком молодого растения. Верхушки стебля длиной 10-15 см обрезают. Также прищипывание помогает плодам равномерно созревать.

Подвязывание бобов, создание опоры побегам

В зависимости от сорта, прямостоячий ветвистый стебель боба может достигать длины более метра. Для устойчивости высокорослых сортов используется опора, к которой подвязывают стебли растения. В качестве опоры применяют колышки в высотой 1 метр, между которыми протягивается шпагат или веревка, также можно привязать стебель непосредственно к отдельно стоящему колышку.

Церцис стручконосный

Церцис стручконосный (Cercis siliquastrum) – это листопадное дерево высотой и шириной 10 м. Родом оно из Юго-Западной Азии. Я так люблю, когда у нас на Южном берегу Крыма зацветает церцис! С ним приходит настоящая весна.

Для меня настоящим открытием при подготовке материала было то, что Юрий Николаевич Карпун в «Субтропической декоративной дендрологии» написал следующее: «В практике декоративного садоводства представителей данного рода (Церцис) часто, хотя и ошибочно, называют “багрянником”, из-за некоторого сходства их листьев с листьями представителей рода Багряник».

Листья у церциса стручконосного простые, округло-почковидные, длиной до 10 см, бронзовые в юном возрасте.

Цветки розовые, длиной 1,5-2,0 см, собраны в пучках; распускаются на побегах 2-го – 5-го года и на стволах. Плоды – уплощенные бобы. В Саду растет на куртинах 18, 20, 62. На Южном берегу Крыма его много, и в апреле месяце он красиво смотрится в одиночных посадках и в растительных композициях. Прекрасно растет, цветет на карбонатных, сухих, дренированных почвах Южного берега Крыма. Размножают семенами.

Интересно, что именно церцис стручконосный еще называют церцисом европейским, иудиным деревом, иудейским деревом.

А какие деревья и кустарники из семейства Бобовых/ или Мотыльковых пленяют розовыми, сиреневыми, малиновыми фиолетовыми цветками весной, летом и осенью ваших дачных гостей и вызывают зависть соседей?

Дерево семейства бобовых

(альтернативное название Fabaceae Lindi, s. l.). Подсемейства: Mimosoideae Kunth. Caesalpinioideae Kunth. Papilionoideae DC. (альтернативное название Faboideae). II вариант Порядок: ▸ Leguminales (=Fabales). Семейства: Mimosaeeae R. Br. Caesalpiniaceae R. Br. Papilionaeeae Giseke (альтернативное название Fabaceae Lindl. (s. s.)). Несколько слов о русских названиях таксонов. Как правило, здесь не возникает каких-либо заметных затруднений. Порядок чаще всего называют порядком бобовых, реже в научной литературе встречается название „бобовоцветные” или, что менее удачно, „бобоцветные”. Семейство Leguminosae (Fabaceae s. l.) принято называть семейством бобовых, a Papilionaceae (Fabaceae s. s.) лучше называть семейством мотыльковых. По аналогии могут быть приняты соответствующие названия для подсемейств.

Арахис обыкновенный

Семена арахиса считаются очень полезными, они содержат жирное масло, применяемое в различных отраслях промышленности. Благодаря ему среди бобовых арахис на втором месте по питательности. В нем содержится 22% белка, 42% масла, 13% углеводов. Они чаще всего употребляются в жаренном виде, а на корм животным идет вегетативная масса.

Эти бобовые культуры являются очень питательными и ценными. Многие думают, что употребление в пищу бобовых, может привести к увеличению веса, однако это неправда. Элементы, содержащиеся в данных продуктах, растительного происхождения, они не несут вреда, если их не совмещать с потреблением какой-либо другой калорийной еды. Здесь представлены далеко не все названия бобовых культур, которые можно употреблять в пищу, их намного больше. Это означает, что каждый может найти вид, который ему наиболее понравится.

Рекомендую посмотреть интересный материал, рассказывающий о том, как некоторые народы смогли выжить используя в пишу бобовые:

Семейство бобовые: характеристика растений, особенности

Под бобовыми подразумевается семейство двудольных растений, которые выращиваются в декоративных или потребительских целях. В семействе выделяют три группы: собственно Бобовые, Мимозовые и Цезальпиниевые, которые различаются по форме цветка.

 Отличительной особенностью этих растений считается скорость адаптации к любым условиям. По распространению в мире только незначительно уступают представителям злаковых культур.

Узнать их можно по:

  • Сложным тройчатым листам, перистым или пальчатым по строению (хотя встречаются представители с простыми пластинками);
  • Поскольку растение двудомное на одном представлены цветы обеих полов, собранные в соцветия;
  • В строении цветов выделяют: верхний большой лепесток, который получил название паруса, боковые — весла и нижние, сросшиеся — лодочка;
  • Плод представлен сухим многосемянным стручком или бобом с парой створок, которые растрескиваются при созревании. Как правило, семена имеют крупные семядоли в которых, в отличии от злаковых, нет эндосперма.

Как и другие семейства, бобовые имеют ряд характерных особенностей. Это дает возможность даже профану в вопросах ботаники определить, что перед ним находится именно представитель бобовых.

Более подробно о представителях семейства узнаете при просмотре видео:

Виды бобовника

  • Бобовник анагиролистный либо обыкновенный – его высаживают чаще всего. 5-6 метровый кустарник украшен темно-зеленой листвой, форма которой похожа на клевер. С наступлением мая-июня он покрывается золотисто-желтыми соцветиями, длина которых составляет 15-25 сантиметров. Но у них отсутствует аромат.
  • Бобовник алпийский laburnum alpinum – цветение наступает примерно на 14 дней позже чем у предыдущего вида. Также в отличие от него альпийский сорт обладает приятным ароматом цветов. Длина их соцветий может составлять 0,3-0,4 метра.
  • Бобовник ватерера laburnum z watereri – межвидовый гибрид. Это невысокоедерево обладает поникающими ветвями, которые в период цветения украшаются плотными ароматными соцветиями длиной 0,4 метра.

Описание бобовника

Представители рода вырастают до 3-7 м, в зависимости от вида и сорта. Раскидистая крона из плакучих или прямых гибких побегов может достигать в ширину 3-4 метра. Листочки тройчатые, яйцевидные на длинном черешке появляются перед цветением. Нижняя сторона листовой пластины и побеги слегка опушены.

Цветение бобовника длится с конца апреля по июнь. Небольшие ярко-желтые цветочки по форме напоминают маленьких бабочек. Они собраны в многочисленные кистевидные соцветия, длина которых может достигать от 20 до 50 см.

Плоды в сухих узких стручках длиной 5-6 см созревают в сентябре. К сожалению, цветение бобовника в холодных регионах бывает не часто и не такое обильное.

Вика

Вика посевная, или, как ее именуют в народе, горошек — яркий представитель цветковых культур из семейства бобовых, произрастающий повсеместно на территориях с умеренным климатом.  Декоративных целях также выращивается, но в основном вика все же используется как корм для крупного и мелкого скота. Зеленый горошек охотно поедают коровы, что способствует повышению качества молока. Солома не менее питательна, однако трудна для переваривания, поэтому обычно ее смешивают с другим силосом в определенных пропорциях.

Огородниками вика достаточно часто используется в качестве сидерата, то есть промежуточной культуры перед посадкой овощей: помидоров, перца, капусты. Семена высеваются преимущественно в слабокислые почвы, где поддерживается регулярный полив. Сухие, болотные, солончаковые грунты для возделывания не подходят.

Соя

Соевые бобы или соя – растение, которое успешно выращивается на территории России.

Высота культуры от 15 см до 2 метров. Стебли опушенные или голые. Листья тройчатосложные, разные по форме (округлые, яйцевидные, ланцетные) и размерам:

  • ширина от 1,5 до 12 см;
  • длина от 4 до 18 см.

Соя цветет бледно-лиловыми или белыми цветами.

Соя – питательный, белковый продукт (содержит около 40% белка), ценный для человеческого организма. Сою не употребляют в сыром виде, а готовят из нее различные продукты путем ферментации. Пища из соевых бобов может заменить мясо, так как ее белки вполне могут конкурировать с животными белками по пищевой ценности.

Сою не советуют включать в детский рацион из-за входящих в состав сои изофлаваноидов, которые негативно влияют на эндокринную систему ребенка.

Сама по себе соя не имеет выраженного вкуса. Но в сочетаниях с другими продуктами впитывает их вкус. Например, в сочетании с морковью, соя имеет вкус грибов, а с томатами – вкус мяса.

Больше подробной информации о сое найдете здесь.

Фасоль

Существует почти сто сортов бобовых, выращиваемых в основном в теплом умеренном климате. Одним из самых популярных сортов является фасоль обыкновенная, из которой можно есть не только семена, но и стручки. Их следует выращивать в хорошо удобренной и слегка дренированной почве. Грядки следует размещать в юго-западной или южной части участка, где нет сквозняков.

Однолетние растения достигают в высоту до 3 м, в зависимости от сорта. Стебли вертикальные или лазающие, энергично ветвятся по мере роста. Соцветия варьируются от бледно- до темно-фиолетовых, а плоды могут быть темно-зелеными, фиолетовыми, пятнистыми или мозаичными. Стручки также неоднородны по форме: прямые, изогнутые, сплюснутые и т.д.

Зеленая и сахарная фасоль считаются самыми вкусными, поскольку в стручках отсутствует слой пергамента, а сами бобы содержат белки, углеводы, аминокислоты и флавоноиды, органические кислоты и микроэлементы (калий, медь и цинк). Фасоль широко используется в кулинарии для приготовления супов, основных блюд и различных заготовок.

Хороший совет для садоводов: Лучшие сорта фасоли

Бобовник в ландшафтном дизайне

Как проводится посадка и уход в открытом грунте за бобовником, уже рассмотрели. Переходим к более творческому этапу – дизайну ландшафта. Бобовник золотой прекрасно смотрится, как самостоятельное растение, а также в группе с другими. Но стоит учитывать, что если клумба будет слишком густой, кустарник будет тянуться вверх, из-за чего его низ будет голым и цветение станет скудным. Но, если с возрастом стебли оголяются, то их низ можно закрыть, высадив рядом цветы.

Бобовник золотой дождик смотрится эффектно на фоне хвойных представителей флоры темно-зеленого окраса. Также его можно высаживать рядом с декоративно-лиственными кустами, у которых яркая зелень. Глициния, боярышник, рододендрон и жасмин способны оттенить красоту главного растения.

Древесину дерева можно легко полировать. Благодаря такой особенности ее используют для создания мебели, различных поделок и инструментов. Помимо перечисленных целей, бобовник также применяется, как подвой при выращивании бобовых представителей флоры.

Растения семейства бобовые с фото и названиями

Растения семейства бобовые фото и названия

Семейство бобовые (Fabaceae или Leguminosae) насчитывает около 700 родов, а видов – не менее 17 000. Распространены от Арктики до антарктических островов. Растут в горах, степях, лесах. В субтропиках, тропиках составляют основу лесной флоры.

Бобовые представлены деревьями, кустарниками, травянистыми растениями. Всех их объединяют характерный плод – стручок с бобами.

Они являются хорошими медоносами, привлекая насекомых-опылителей ароматом цветов. Самоопыление свойственно лишь некоторым представителям (чечевица, горох, некоторые виды астрагалов, люпинов, вики).

Растения семейства бобовые с фото и названиями

Растения семейства бобовые фото и названия

Семейство бобовые (Fabaceae или Leguminosae) насчитывает около 700 родов, а видов – не менее 17 000. Распространены от Арктики до антарктических островов. Растут в горах, степях, лесах. В субтропиках, тропиках составляют основу лесной флоры.

Бобовые представлены деревьями, кустарниками, травянистыми растениями. Всех их объединяют характерный плод – стручок с бобами.

Они являются хорошими медоносами, привлекая насекомых-опылителей ароматом цветов. Самоопыление свойственно лишь некоторым представителям (чечевица, горох, некоторые виды астрагалов, люпинов, вики).

Жизненная форма

Представители бобовых встречаются в разнообразных жизненных формах. В основном это древесные и полудревесные растения.

Древесные биоморфы представлены в виде кустарников, деревьев, многолетних трав. Травянистые формы встречаются в странах с умеренным климатом.

Акация Карагана

Примерами этих форм служат акация, бобовник, робиния, глициния, чина и многие другие виды.

Полудревесные формы жизни бобовых – это полукустарники и полукустарнички. Примеры наиболее известных видов – софора, ракитник, метельник.

Софора японская

Такие биоформы в основном встречаются в странах с умеренным и тропическим климатом.

Иногда в тропиках находятся бобовые растения в форме лиан. Например, канавалия.

Робиния железистоопушенная

Робиния железистоопушенная (Robinia viscosa) – некрупное листопадное дерево высотой от 8 до 12 м, с округлой кроной, шириной от 4 до 7 м и желёзисто опушенными молодыми побегами; кора темно-коричневая, гладкая. Родом она с Востока Северной Америки. Колючки очень мелкие, или их нет. Листья ярко-зеленые, длиной до 20 см, состоящие из 13-25 листочков. Цветки розовые, с желтым пятном на парусе, в небольших, практически прямостоячих, соцветиях. Цветет в мае – начале июня. Декоративная форма ‘Rubra’ (цветки более насыщенные, особенно в бутонах). Плоды – бобы, длиной 5-8 см. В Саду растет в Райском саду (ниже кактусовой оранжереи).

Светолюбива, к почвам нетребовательна, но менее засухо- и морозоустойчива, чем ее более известная родственница – робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia). Лучше растет и цветет в теплых местах дач и на умеренно влажных почвах.

Свое видовое название эта робиния получила благодаря тому, что ее побеги, черешки листьев, соцветия густо покрыты железистыми, липкими волосками.
 

Выращивание гиацинтовых бобов

Вьющуюся сирень выращивают из семян. Для первых кустов их приобретают в магазине. Гиацинтовые бобы различных сортов продаются в пакетиках по 3-5 семян. Дальнейшие посадки производят из собственных бобов. Чтобы лиана радовала пышным цветом и листвой, необходим правильный уход и выбор почвы. Оптимальный вариант – рыхлый грунт с нейтральной кислотностью.

Подготовка к посадке

Высаживать семена можно сразу в грунт или предварительно вырастить рассаду. В первом случае семена замачивают на сутки в прохладной воде. В землю их садят в середине-конце мая, когда почва хорошо прогрелась. Всходы появляются спустя 2 недели. Рассадный метод позволяет ускорить вегетацию растения. Лианы быстрее вырастут и зацветут, если семена прорастить в начале весны и высадить в грунт черенком с листьями.

Какой бы способ не выбрали, необходимо провести предпосадочную подготовку семян. Гиацинтовые бобы имеют плотную оболочку, усложняющую набухание и прорастание семян. Перед посадкой рекомендуется выполнить скарификацию или повреждение оболочки. Процедуру выполняют механическим способом – прокалывают покров иглой или шилом, трут наждачной бумагой, пилочкой, крупнозернистым песком. Затем бобы на сутки опускают в воду комнатной температуры. Через появившиеся на оболочке трещины внутрь попадает влага, давая толчок к развитию ростка.

Оптимальное время для посадки – середина марта. В качестве грунта подойдет универсальная почвосмесь, продающаяся в магазинах. Выращивают рассаду в контейнерах, ящиках или стаканчиках. Хороший вариант торфяные горшочки, из них не потребуется вынимать рассаду перед высадкой в открытый грунт. Семена помещают в увлажненную почву на 2-3 см. Емкость оставляют в теплом месте, где температура 20-25°C.

Через 5-7 дней на поверхности появляются ростки

При дальнейшем выращивании из семян долихоса важно не допускать высыхания грунта, своевременно поливать рассаду. Ростки должны получать достаточное количество солнечного света, иначе они станут хилыми

Когда появятся 4-5 листочков, сеянцы нужно прищипнуть. Спустя 1 месяц гиацинтовые бобы наберут достаточно силы для развития в открытом грунте. Необходимо заранее выбрать и подготовить для них место.

Выбор места посадки

Вьющаяся сирень – светолюбивое растение, лучше всего она развивается на хорошо освещенных участках. Но место в полутени также подойдет. При недостатке освещения сроки цветения сдвинутся, кисти будут мелкие и бледные. В почву рекомендуется добавить золу и мел. Лиана не переносит кислую и щелочную почву. Выбрав место для долихоса, сооружают опору для стеблей. Он может карабкаться по легким шпалерам или проволоке. Если декоративное растение высаживается около дома, лучше это сделать с восточной стороны.

Высадка в грунт

В начале мая погода достаточно теплая, поэтому рассаду выносят для закаливания и привыкания к окружающей среде. К середине месяца можно приступать к пересадке рассады на подготовленное место. Под кусты копают лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга. Гиацинтовые бобы, выращенные из семян, аккуратно разделяют, стараясь не повредить корневую систему. После прикапывания стебли подвязывают к опорам, задавая направление роста. Для удержания влаги и защиты корней от размывания растения мульчируют древесными опилками.

Подкормка, полив и уход

Вьющаяся сирень любит влажную почву. Пока растение приживается, его обильно поливают каждый день. В жаркие дни это делают дважды – утром и вечером. Взрослые лианы достаточно увлажнять 2-3 раза в неделю. Представители семейства бобовых любят обилие воздуха в почве. Он необходим бактериям, живущим на корнях. Обеспечить их потребности позволяет рыхление земли и окучивание после полива. Улучшить рост и развитие растения поможет внесение удобрений. Подкормка осуществляется несколько раз:

  1. За месяц до высадки семян или рассады в почву вносятся комплексные минеральные удобрения, обеспечивающие питательные вещества на начальный период вегетации.
  2. После высадки используют фосфорные удобрения (суперфосфаты).
  3. На этапе интенсивного роста листьев и ствола применяют подкормку азотными удобрениями, а во время цветения – калийными. Подкормка вносится в жидком виде.

Кусты нуждаются в периодическом прореживании. Эта процедура улучшает циркуляцию воздуха и способствует формированию декоративной формы плетущейся лианы. Следует регулярно пропалывать участок, избавляясь от сорняков.

Виды (классификация бобовых)

Классификация Мотыльковых основана на признаках, имеющих значение для человека.

Первая группа – это плодовые. К ним относятся:

  1. Горох. Среди других видов распространен горох посевной. Это вьющийся однолетник с горошинами, заключенными в стручок.  Среди сортов посевного гороха известны горох лущильный, сахарный и мозговой.
  2. Нут или турецкий горох – популярная бобовая культура на Ближнем Востоке. Это травянистый, самоопыляющийся однолетник с прямостоячим стеблем. Из него готовят традиционные национальные блюда – фалафель и хумус.
  3. Чечевица прибыла к нам с юго-востока Азии. Это травянистый однолетник с разветвленным стеблем богат растительным белком, железом и фолиевой кислотой. Разновидности названы по цвету бобов: коричневая, красная, желтая, черная, а также французская зеленая чечевица.
  4. Фасоль, родина которой Латинская Америка, любит теплый климат. Сорта отличаются формой листьев, цветков и плодов. Наиболее известна фасоль обыкновенная. Плоды – изогнутые бобы с разной окраской стручков.
  5. Соя – однолетнее, травянистое растение, которое возделывается в теплых регионах планеты. Отличается высокой урожайностью. Плод – боб, в котором вызревает 1-4 зерна.   Наиболее распространена соя культурная, у которой 6 разновидностей. Американской фирмой «Монсантой» выведена генномодифицированная соя.
  6. Арахис или земляной орех. Название «орех» неверно с ботанической точки зрения. Когда-то он был пищей бедняков, а сегодня из него готовят около 300 видов продуктов: это еда, косметика, лекарства, мыло и другие. Арахис культурный относится к однолетним растениям с разветвленными корнями. Бобы по мере созревания клонятся к земле и в ней дозревают. Каждый боб содержит 1 до 5 зерен. Выращивают 4 разновидности арахиса: Раннер, Вирджиния, Испанские, Валенсия.

Пищевые бобовые выращиваются в промышленных масштабах. Поскольку потребности в белке велики, создано множество сортов, в том числе и генномодифицированных, которые приносят высокие урожаи. Такой подход необходим, чтобы прокормить растущее человечество.

Вторая группа – кормовые травы. К ним относятся клевер, вика, люцерна. Они вырастают самостоятельно, но чаще ими засевают пастбища, чтобы обогатить рацион животных питательными составляющими.

Третья группа – дикорастущие травы, которые растут на полях и лугах без участия человека. Это чина, лядвинец, донник, кустарник карагана (желтая акация), дерево робиния обыкновенная (белая акация). Пустынное растение верблюжья колючка также принадлежит семейству Бобовых.

Четвертая группа – декоративные бобовые растения. За счет необычно устроенного цветка их декоративность на высоком уровне. А учитывая неприхотливость, они желанные гости на  садовом участке. Красоту саду придают

  • крупный, яркий люпин;
  • нежная мимоза;
  • акация серебристая с раскидистой кроной.

Даже душистый горошек, который оплетает изгородь или перголу, добавляет ярких красок в садовое многоцветие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector