Выращивание брусники на даче

Содержание:

Кулинарные идеи

Ягоды брусники только что сорванные с куста имеют терпко-кислый вкус, который не всем по нраву. Но в виде джемов, соусов, сиропов их любят многие. Один из простейших способов заготовки брусники – насыпать в банку слоями ягоды и сахар. В таком виде в плодах сохранятся оптимальные количества полезных веществ. А хранить такой сироп можно довольно долго. Не нравятся цельные ягоды, тогда попробуйте измельчить их в блендере и смешать с сахаром. Такое ягодное пюре также можно хранить в холодильнике и добавлять к чаю, кашам, оладьям, пирогам. Ну и конечно, не стоит забывать, что кислые лесные ягоды – лучший ингредиент для приготовления соусов к мясу и дикой птице.

Ягненок с брусничным соусом

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки измельченного тимьяна;
  • 2 столовые ложки нарубленной зелени петрушки;
  • 1 чайная ложка рубленого свежего розмарина;
  • большой зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 5 столовых ложек яблочного уксуса;
  • ягненок (2 куска по 8 ребер каждый);
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки черного перца;
  • нарезанный лук-шалот;
  • полстакана брусники;
  • половина чайной ложки сливочного масла;
  • немного мясного бульона.

Смешать в кастрюле тимьян, петрушку, розмарин, горчицу и чеснок, добавить столовую ложку уксуса. Тем временем натереть ягненка солью и перцем и обжарить на большом огне до образования корки. Переложить мясо в форму для запекания и присыпать приготовленной смесью специй. Запекать до готовности. Пока мясо в духовку, смешать остаток уксуса и лук шалот, довести до кипения, добавить бульон (примерно полстакана), кипятить пока жидкость не убавится в 2 раза. Добавить немного соли, черного перца и бруснику (предварительно можно обдать кипятком). Все вместе помешивая варить еще около минуты. Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать. Баранину подавать, нарезанной на порционные куски с соусом.

Финский десерт

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Понадобится примерно 500 г ягод брусники, вода, сахар, 50 г кукурузной муки и сливки. В ягоды добавить немного воды, сахар по вкусу и отварить до готовности. Кукурузную муку смешать с небольшим количеством прохладной воды и добавить в кипящую ягодную смесь. Довести до кипения и варить 2 минут. Вылить в форму, остудить. Украсить взбитыми сливками.

Порой бруснику называют королевой ягод. И надо понимать, что своей славой она обязана не только приятному освежающему вкусу, но и богатейшему составу полезных веществ, которые защищают человека от многих болезней и придают силы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Способы размножения брусники обыкновенной

Есть несколько способов с помощью которых можно размножать для выращивания бруснику обыкновенную:

Семенами

Данный способ не слишком удобен и практичен так как первые ростки могут появиться за 23 недели до появления остальных. Это очень неудобно в плане ухода. Посадка растения на постоянное место возможна только через 3 года и для начала необходимо их проредить.

Черенками

Таким способом размножения первый урожай наступает на 2-й год после посадки. Заготавливать черенки брусники обыкновенной лучше всего в конце апреля или в начале мая.

Деление куста

Для такого способа размножения подходят зрелые растения, которым больше 5 лет. Растения, которые делят желательно сразу сажать в открытый грунт, но перед этим удобрить его питательными компонентами.

Применение в косметологии

Брусника очень активно используется в косметологии благодаря своим полезным свойствам. На ее основе готовят крема и маски для лица и кожи, а также для волос. Также вместе с ягодами используют и листья брусники. Среди магазинной косметики достаточно средств, в которых содержится брусничный сок. Если вы хотите приготовить косметологическое средство с этой полезной ягодой, мы рекомендуем прочесть наши советы по ее использованию.

  • Для лица очень полезно использовать брусничную маску, которую можно приготовить следующим образом: смешайте ложку сметаны, столько же любого растительного масла и аналогичное количество брусничной мякоти, хорошенько перемешайте ингредиенты и добейтесь однородности смеси. Нанесите маску на чистую кожу лица и оставьте на десять минут. Это средство поможет избавиться от мелких морщин и разгладить глубокие, а также увлажнить кожу лица.
  • Избавиться от прыщей поможет брусничный сок. Для того чтобы его получить, необходимо измельчить необходимое количество брусники с помощью блендера, после чего полученную мякоть отжать через несколько слоев марли. Брусничным соком требуется смочить ватный диск и протереть им проблемные места на коже.
  • Для любого типа кожи полезной будет следующая процедура: свежие ягоды брусники разомните пальцами, снимите кожуру и наложите мякоть на лицо на пятнадцать минут. Спустя необходимое количество времени умойтесь прохладной водой. Такая процедура поможет сохранить молодость и упругость кожи надолго.
  • В косметологии также используются листья брусники. Чаще всего их применяют для приготовления отваров для волос. Для его приготовления следует одну столовую ложку зелени залить стаканом воды и довести смесь до кипения. После этого емкость с отваром накройте крышкой и оставьте настаиваться до остывания. Используйте это средство вместо привычного бальзама-ополаскивателя – и очень скоро заметите, что ваши волосы стали выглядеть более живыми и крепкими.

Вы можете использовать средства на основе ягод и листьев брусники для кожи, лица и волос через день, и тогда результаты станут заметны в ближайшее время. Но при этом не стоит забывать о противопоказаниях!

Брюква: рецепты приготовления, что приготовить быстро и вкусно, как делают брюквенные заготовки на зиму

Вкус брюквы — это нечто среднее между репой и капустой. В сыром и запеченном виде брюква ароматная, сочная и сладкая. После варки частично теряет свою сладость и становится больше похожа на картофель.

Совет. Чтобы корнеплод потерял как можно меньше вкуса и аромата, варите его в кожуре.

Независимо от способа приготовления она отлично сочетается с любыми видами капусты, картофелем, мясом, рыбой, молоком, сыром, медом, орехами и яблоками.

Описание

Брюква растение холодостойкое, ее всходы могут выдерживать кратковременные заморозки. Брюква также может переносить жару и засуху, но в этом случае её корнеплоды делаются сухими и невкусными.

Рецепты из брюквы

во многом похожи на рецепты из репы. Однако брюква по питательности намного превосходит её. Рецепты с брюквой рекомендуют использовать ее в сыром виде для приготовления салатов.

Свежую ботву брюквы можно использовать как приправу в салатах. Сушеная ботва хороша в супах и соусах.

Как приготовить пирог с брюквой?

Рецепт №1. Пирог с брюквой.

Ингредиенты:

  • Чечевица (200 г);
  • Кукуруза консервированная (150 г);
  • Картофель (6 шт.);
  • Брюква молодая (1 – 2 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Морковь (2 шт.);
  • Чеснок (1 зубчик);
  • Молоко (1/4 стакана);
  • Масло сливочное (2 ст.л);
  • Томатная паста (1 ст.л);
  • Тимьян (0,5 ст.л);
  • Тмин (0,5 ч.л);
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Картофель и брюкву моем, нарезаем на небольшие кусочки. Отвариваем их в подсоленной воде до готовности.
  2. Добавляем сливочное масло, молоко и специи, перемешиваем и при помощи погружного блендера или толкушкой, предварительно слив ненужную воду, превращаем их в пюре.
  3. Готовим начинку. В небольшом количестве растительного масла, до золотистого цвета обжариваем лук, морковь и чеснок. Добавляем чечевицу, заливаем смесь примерно 5 стаканами воды и томим на небольшом огне в течение 30 минут. После того, как чечевица будет готова, добавляем тмин и тимьян, томатную пасту и соль. Все ингредиенты перемешиваем.
  4. В форму для запекания выкладываем половину пюре, далее смесь со сковороды, слой кукурузы и снова пюре.
  5. Выпекаем примерно 30 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт №2. Пирог с начинкой из брюквы.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука (600 г);
  • Дрожжи (25 г);
  • Соль (по вкусу);
  • Растительное масло (2 ст.л);
  • Острый томатный соус (2 ст.л);
  • Вода (2 стакана);
  • Сливочное масло (30 г);

Начинка

  • Брюква (300 г);
  • Яйца (2 шт.);
  • Сахар (3 ст.л);
  • Лимон (1 шт.);
  • Сливочное масло (50 г);

Процесс приготовления

  1. Дрожи соединяем с ½ сахара и водой. Ставим на 10 минут в теплое место.
  2. В томатный соус добавляем растительное масло, соль, воду и взбиваем до загустения. Обе массы соединяем, добавляем муку и оставляем тесто бродить. Когда тесто подойдет, выкладываем чуть больше его половины на смазанную маслом формочку и разравниваем по ее поверхности.
  3. Белки отделяем от желтков и взбиваем их в стойкую пену.
  4. С лимона срезаем корочку, слегка подсушиваем ее в духовом шкафу и измельчаем в кофемолке.
  5. Плоды брюквы отвариваем до мягкости и протираем через сито. Охлаждаем и соединяем с сахаром и размягченным сливочным маслом. Все тщательно перемешиваем, ставим на медленный огонь и варим до загустения. Массу охлаждаем и постепенно вводим в нее взбитый белок и лимонную цедру.
  6. Готовую начинку еще раз тщательно размешиваем и выкладываем на тесто.
  7. Из оставшегося теста делаем какие – либо фигурки и укладываем поверх начинки.
  8. Пирог помещаем в разогретую духовку и запекаем до готовности.

Советы по приготовлению и закатке

Чтобы блюда получились наиболее вкусными, важно правильно выбрать главный их ингредиент – брюкву. Она должна быть гладкой, без вмятин

По весу слишком легкий плод может говорить о пустоте внутри. Поэтому при выборе в магазине стоит подержать его в руках и пощупать.

В начале и в конце консервации необходимо провести стерилизацию банок. Это делается, чтобы в них не осталось микробов и заготовки дольше хранились.

Перед заготовкой банки и крышки тщательно моют с добавлением соды. Затем стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке.

Совет. Для таких процедур лучше приобрести специальные щипцы для горячего. Полотенца и прихватки не надолго задерживают температуру.

После наполнения банок их ставят в большую кастрюлю или таз с кипящей водой. Стерилизуют 10-15 минут. Для остывания переворачивают вверх дном – это позволяет убедиться в полной герметизации банок.

Как вырастить бруснику

Известно 20 сортов Vaccinium vitis-idaea, которые можно свободно культивировать на садовых участках. Большинство из них – это новинки селекции, которые появились сравнительно недавно. Кустарники брусники выращивают не только с целью получения ягод, богатых по своему составу и полезным свойствам, но и для декорирования дачного участка.

Важен правильный выбор сорта. Он определяет цели выращивания брусники. Сорта отличаются не только свойствами, но и требованиями к уходу. Основное условие для роста – это влажная, подкисленная почва и обилие солнечного света. Брусника растет в умеренном климатическом поясе, ее не получится превратить в тропический экзот. В домашних условиях для выращивания ягод подойдут вазоны.

Каждый сорт имеет свои отличительные черты. Так, сорт Рубин высокоурожаен, но срок созревания плодов – поздний. В конце сентября с каждого кустика получают до 320 г спелой ягоды. Хорошо себя чувствует в условиях холодных зим. А сорт Ред Перл относится к крупноплодным (ягоды до 12 мм в диаметре) и дает 2 урожая – в июле и октябре.

В природной среде полезная ягода размножается семенным способом, а получить бруснику из семян в домашних условиях довольно проблематично. Размножение садовых сортов удобнее проводить черенками и деленками.

Противопоказания к применению брусники

Из-за очень сильного мочегонного действия листья брусники могут быть противопоказаны при некоторых патологических состояниях:

• Недержание мочи;
• Острая фаза цистита с сильными болями — при ней активная секреция мочи приводит к усилению болей и ухудшению состояния больного;
• Мочекаменная и почечнокаменная болезни, при которых уже сформировались крупные конкременты — из-за действия брусники может случиться их подвижка, которая приведет к сильным болям, воспалению и необходимости в проведении операции;
• Почечная недостаточность и состояния, которые могут привести к ней — острый нефрит и пиелонефрит, амилоидоз, гломерулонефрит. Воздействие гидрохинона на почки при этих болезнях может привести к полному отказу в работе почек и опасным для жизни состояниям;
• Интоксикация организма;
• Гипотония.

Также листья брусники противопоказаны для беременных женщин и детей в возрасте до 3 лет. Точно нельзя давать такой препарат грудничку и крайне нежелательно принимать его кормящей грудью женщине.

Имеются основания полагать, что при частом применении отвара листьев получаемый с ними гидрохинон может оказать на организм канцерогенное действие. Поэтому для онкобольных (в том числе тех, у кого опухоль была благополучно удалена) брусника противопоказана.

Фармакологические свойства брусники обыкновенной

Галеновые препараты из листьев брусники оказывают дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное действие благодаря содержанию в растении значительного количества арбутина. При гидролизе арбутин расщепляется на гидрохинон, который и дает выраженный бактерицидный и мочегонный эффект. Кроме того, антисептическое действие листьев брусники обусловлено дубильными соединениями, которые также обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехиновые вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Диуретическое действие листьев брусники повышается при одновременном назначении с другими диуретическими средствами (листья толокнянки, почечный чай). Диуретический эффект толокнянки выражен сильнее вследствие большего содержания арбутина и дубильных веществ в ней.

Листья брусники обладают мочегонным действием. Оно связано с наличием в них арбутина, который в организме разрушается, образуя свободный гидрохином. Выделяясь почками, гидрохинон оказывает на них раздражающее действие, в результате чего отделение мочи усиливается. Полезным является и дезинфицирующее (противомикробное) действие гидрохинона, которое он оказывает в мочевыводящих путях.

Возможно, что мочегонному действию листьев брусники способствует содержащийся в них гиперозид, который в организме может разрушаться с высвобождением кверцетина — вещества, по-видимому, тоже каким-то путем усиливающего мочеотделение. Есть основания считать, что благоприятное действие листьев брусники при почечнокаменной болезни и подагре, известное по опыту народной медицины, в какой-то степени связано с их мочегонными свойствами.

Полезные и вредные свойства брусники

Конечно, как и любой другой продукт питания, брусника может быть опасна для некоторых категорий едоков. Например, существует аллергия, которая проявляется в обильных высыпаниях на коже, жжении во рту. Чтобы понять, нужно ли добавлять эту красную лесную ягоду в рацион, следует изучить ее особенности — пользу и потенциальный вред.

Чем полезна брусника?

Вообще в бруснике не так много витаминов, как в других лесных ягодах. Например, она не может соревноваться по химическому составу с черникой

Но некоторые особенности делают ее невероятно важной как для женщин и мужчин, так и для маленьких детей:

  • Для женщин. Брусника снимает отеки, которые часто появляются у полных, беременных или пожилых женщин. Все из-за того, что она стимулирует выведение жидкости из организма. Еще есть мнение, что она снимает болевой синдром во время менструаций, потому что расслабляет мышцы;
  • Для мужчин. Ягода может усиливать эрекцию и стимулировать правильную деятельность мочеполовой системы у мужчины. А еще она увеличивает выносливость, поэтому брусника особенно полезна для тех, кто задействован на тяжелой работе;
  • Для детей. Брусника нужна детям, которые страдают от нарушений обмена веществ. Также в ягоде содержится много сахара. Это значит, что брусника является натуральным источником энергии и улучшает умственную деятельность ребенка. Чаще всего ее добавляют в рацион детсадовцев и малышей, которые учатся в начальной школе.

Опасные свойства

Главная опасность от употребления брусники заключается в том, что она накапливает в себе радиоактивные вещества. Ни одна евразийская ягода не делает это настолько интенсивно

Важно знать, где была собрана брусника, которую вы едите. Это место должно находиться в удаленности от автомобильных магистралей, фабрик и заводов, кладбищ

Чем полезны листья ?

Не все об этом задумываются, но и у листиков брусники есть польза. Во-первых, с ними можно заваривать вкусный травяной чай, помогающий от мигреней и стабилизирующий работу человеческой центральной нервной системы. Во-вторых, листья эффективны при болезнях мочеполовой системы. Причем как женской, так и мужской. Другое достоинство листьев этого кустарника в том, что они останавливают кровотечения. Впрочем, этим свойством обладают и ягодки брусники.

Можно ли бруснику при беременности и грудном вскармливании?

Бруснику при беременности и лактации можно есть. И даже нужно. Она снижает артериальное давление и помогает бороться с легкими болезнями без использования лекарств. Это снижает химическую нагрузку на плод и на чувствительный материнский организм. Также при беременности и грудном вскармливании едят листики брусники. Отвар из них помогает стабилизировать работу мочевого пузыря, с которым, как известно, у молодых мам часто возникают проблемы.

Особенности брусники

Садовая брусника представляет собой низкорослый кустарник, высота которого варьируется от 2,5 до 25 сантиметров. Шнуровидное корневище окрашено в коричнево-зеленый цвет и в длину достигает 18 сантиметров, на нем редко расположены коротенькие и тоненькие корешки, которые залегают на глубине всего 20–100 мм. На отходящих от корневища стеблях имеются волосистые небольшие ветки светлого окраса. Кожистые многолетние листовые пластины эллиптической формы с завернутым краем в длину достигают от 5 до 7 сантиметров, а в ширину ― 3–12 сантиметров. Очереднорасположенные листья  имеют коротенькие опушенные черешки. Лицевая поверхность листьев темно-зеленого окраса, а изнаночная ― окрашена в более светлый цвет и имеет темно-бурые железки. Пышное, поникающее кистевидное соцветие, растущее на кончиках прошлогодних ветвей, состоят из 2–8 цветков колокольчатой формы и розоватого окраса, чашечка у них зубчатая, а цветоножки ― опушенные бледно-красного цвета. Те цветки, которые растут в верхней части побега в 1,5–2 раза меньше тех, что располагаются в его основании. В опылении данного кустарника участвуют, как правило, шмели и пчелы. Плод ― это многосемянная ягода насыщенно-красного цвета и практически шаровидной формы, в диаметре она достигает 1,2 см. Цветение такой культуры наблюдается в мае–июне, а плодоношение ― в последние летние недели либо первые ― осенние. Зачастую на одном и том же кустике одновременно находятся и плоды, и цветки. Родственницами данного растения являются следующие культуры: голубика, черника и клюква. Клюква и брусника очень похожи меж собой, однако у брусники плоды более плотные, не такие большие и не очень кислые.

Брусника на 6 сотках. Сайт «садовый мир»

Watch this video on YouTube

Противопоказания к применению брусники

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, которые могут не принести пользу, а наоборот, навредить людям с болезнями почек.

Люди с гипотонией не должны применять бруснику, потому что она быстро снижает артериальное давление.

Если имеется холецистит, то больному лучше воздержаться от употребления брусники. Она также противопоказана людям с гиперчувствительностью.

Видео

Источники

  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_brysnika.phphttp://e-pitanie.ru/zabytye_celiteli/brusnika/https://zdoroviebl.ru/rasteniya/brusnika/https://ru.wikipedia.org/wiki/Брусникаhttps://healfolk.ru/brusnika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.htmlhttps://zdoroviebl.ru/rasteniya/brusnika/https://www.adamzdorovie.ru/arthritis-treatment-by-herbs/brusnika.html

     

Выбор и подготовка участка для посадки брусники

Подготовка почвосмеси в таком случае может производиться непосредственно в образовавшемся углублении

Чтобы вырастить бруснику на садовом участке, следует знать особенности физиологии растения. Культура предпочитает солнечные и хорошо освещённые места. Высаживать культуру на участок, где будет темно, не имеет смысла. Почва на месте посадки должна быть бедной и сухой.

Уровень кислотности почвы должен быть очень высоким (рН в диапазоне от 5.0 до 3.0). В грунтах с меньшей кислотностью растение просто не сможет существовать, поскольку будет не в состоянии усваивать питательные вещества из грунта.

Ещё одно важное требование к участку – отсутствие склонов, низин и ямок. Проще говоря, участок, на котором планируется вырастить садовую бруснику, должен быть ровным

Всё это нужно для того, чтобы избежать возможности затопления отдельных грядок, поскольку в отличие от своих ближайших родственников – клюквы и толокнянки, брусника требует дозированных поливов с умеренным количеством воды. Защита от ветров не обязательна.

Чтобы обеспечить подобные условия на дачных участках нужно не только выровнять их поверхность, но и использовать специальную почвосмесь.

В некоторых случаях применяется полная изоляция почвосмеси на участке путём создания отдельного контейнера или формирование траншеи, в которую укладывается полиэтиленовая плёнка, чтобы брусничный грунт не контактировал с почвой на участке

Оптимальной почвой для брусники будет песчаная. В принципе, в этом случае даже не нужно вносить в неё каких-либо добавок, кроме торфа.

В случае если состав грунта иной, придётся приложить определенные усилия, чтобы обеспечить растению нужные условия при садовой посадке.

Для этого в перекопанный грунт следует добавить такие компоненты, взятые в равной пропорции:

  • торф
  • опилки
  • хвою
  • песок

Компонентов потребуется много, ведь масса каждого из них должна быть равна количеству перекопанного грунта. Их внесение приведёт к увеличению высоты  участка примерно на 20 см. Можно выращивать ягоду и так, но это несколько неудобно, в частности, закислять почву в подобной конструкции будет затруднительно.

Чтобы участок под бруснику был вровень с остальным огородом, рекомендуется делать его в углублении, предварительно сняв верхний слой грунта и перенеся в отдельное место. Более плодородный верхний слой может пригодиться для других целей.

Садовая коллоидная сера продается в разной фасовке от нескольких граммов до 5 литров

Дополнительные минеральные или органические удобрения вносить не нужно, поскольку в торфе содержится достаточное количество питательных веществ. Единственный компонент, который потребуется для выращивания брусники – сера. Нормы её внесения составляют 50 г на 1 кв. м.

Обычно участок для выращивания брусники располагают отдельно от остального огорода. Причём понятие «отдельно» следует воспринимать буквально.

Такая изоляция брусничника нужна для того, чтобы не грунты разного состава не влияли друг на друга. Для других культур субстрат будет слишком агрессивным, в то же время без изоляции кислотность брусничного грунта будет постоянно уменьшаться за счёт его размывания. Но даже такой изоляции недостаточно, чтобы обеспечить необходимую кислотность почвы.

В том случае, если принято решение не изолировать участок, необходимо помнить, что это допустимо лишь в тех местах, где уровень грунтовых вод располагается не выше 40 см. Но даже при такой конструкции грядки по периметру участка рекомендуется установить щиты из пластика, шифера или простых досок на глубину около 30 см.

Потребуется закисление полученной почвосмеси. Для этого используют состав из 100 г лимонной кислоты на 3 л воды; альтернатива – 200 мл яблочного уксуса на 10 л воды. Норма внесения – 10 л на 1 кв. м.

После того, как почва будет подготовлена, приступают к посадке растений.

Ежевика: описание 17 лучших сортов, особенности выращивания, размножение и уход (30 Фото) +Отзывы

Распространение

Распространена в лесной и тундровой зонах во всей северном полушарии от Евразии в Северную Америку. Растет брусника в хвойных и смешанных лесах, на полянах. Светолюбивое растение. В Украине распространена на Полесье и в Карпатах, где растет в долинах, доходя местами до горных вершин. Иногда образует сплошные заросли на площади в несколько гектаров. Заготовка возможна в Волынской, Ровенской, Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской, на севере Киевской и в Житомирской областях. Можно встретить бруснику на севере Сумской и Черниговской областей, очень редко при старицах в Надросся. Запасы ограничены.

Заготовки на зиму из брусники: рецепты

Варенье с яблоками и брусникой

Ингредиенты:
по килограмму фруктов и ягод, 1300 граммов сахара, 200 граммов воды.

Как готовить:
Очистить от кожуры яблоки, убрать сердцевину. Нарезать на дольки, положить в таз. Туда же всыпать ягоды. Засыпать сахаром, влить воду и варить. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закупорить.

Варенье с грушами и брусникой

Ингредиенты:
по килограмму фруктов и ягод, полтора килограмма сахара, 600 граммов воды.

Как готовить:
Промыть и обсушить ягоды, с груш снять кожицу. Фрукты нарезать. Сварить из воды и сахара сироп, положить туда фруктовые дольки и ягоды. Варить, пока не закипит. Варево затем снять с плиты, остудить 2 часа. Потом опять варить примерно 10 минут. Готовое варенье разлить по банкам и закатать.

Брусника в сиропе

Что нужно:
ягоды – килограмм, лимон, 1,5 стакана сахара, 400 мл воды.

Как готовить:
Вымыть и простерилизовать банки. Положить в них чистую ягоду. Сварить сироп из воды и сахара, добавив в него лимонную цедру. Сироп охладить, а затем залить им ягоды. Банки закатать.

Компот

На килограмм основного ингредиента нужно взять:
800 граммов сахарного песка и 8 литров воды.

Как готовить:
Чистые ягоды всыпать в сироп, приготовленный из сахара и воды, варить после кипения 3 минуты. Периодически варево помешивать. Затем разлить по емкостям, закатать.

Джем

Ингредиенты:
на килограмм ягод нужно взять 0,8 килограмма сахара и стакан воды.

Как готовить:
Ягоды варить, залив водой, на деликатном огне 10 минут. Потом всыпать сахар, хорошо перемешать и снова варить чуть более получаса. Разлить варенье по стерильным банкам, закатать. Хранить в холоде.

«Пятиминутка»

На 3 килограмма ягод нужно:
2 килограмма сахара.

Как готовить:
Плоды засыпать сахарным песком и оставить на 60 минут. Через указанное время варить на небольшом огне. С момента закипания должно пройти не более 5 минут. В процессе варки нужно помешивать. Остудить варенье и переложить в банки.

  • Чем полезна клюква для организма человека
  • Что приготовить из черноплодной рябины: рецепты
  • Что приготовить из калины на зиму: рецепты

Применение брусники обыкновенной в медицине

В виде отваров и чая листья брусники применяются при мочекаменной болезни, подагре и при циститах, как мочегонное и дезинфицирующее средство. Экстракт из листьев брусники обладает более сильными мочегонными свойствами.

Применяются при гастритах с пониженной кислотностью в свежем, моченом и маринованном виде, а также в виде брусничной воды. Ягоды брусники применяют при артритах обменного происхождения: ревматоидных, инфекционных неспецифических. Лечение более эффективно в начальных стадиях процесса. Бруснику используют в свежем виде по полстакана или стакану ягод в день. Свежие и высушенные ягоды — хорошее противопоносное средство.

Брусничный чай и брусничную настойку в народе применяют при отложении солей, при подагре, артритах.

Применение брусники в косметологии

Богатая витаминно-минеральными веществами ягода используется для борьбы с чрезмерным выпадением волосяных прядей и несовершенствами эпидермиса. Если регулярно полоскать голову после мытья отваром  из листьев, можно устранить чрезмерное выпадение и перхоть. Ягода нередко выступает компонентом промышленной косметики (например, марка «Чистая линия»).


Брусника для женской красоты

Маска для волос с брусникой

Чтобы придать поврежденным прядям здоровый внешний вид, потребуется приложить максимум усилий для ухода за корнями, ведь именно через луковицы стержни получают питательные вещества. Каждый локон состоит из чешуек, а появившиеся в структуре неровности регенерации не подлежат, даже дорогими салонными средствами.

С помощью домашних составов можно замаскировать недостатки концов, за счет чего спустя месяц регулярного использования с частотой не более двух раз неделю придать блеск, устранить тусклость.

Потребуется:

  • сока ягоды/две стол.лож.;
  • масла базового (оливы, миндаля, репейника)/две стол.лож.;
  • желтков (куриные яйца)/две штуки;
  • эфира лимона/2-3 капли.

Приготовление: Масло отмерьте и поместите на водяную баню, не допуская нагрева выше 50˚С. Из свежих или размороженных плодов выдавите сок, затем пропустите его через марлю, смешайте с желтками, добавьте разогретое масло и капните эфир, перемешайте до получения гомогенной консистенции – недопустимо наличие в составе для нанесения неровностей текстуры.

Эфиры представляют собой концентраты, способные вызывать ожоги при использовании в свежем виде. Указанные вещества растворяются в базовых маслах, из-за чего добавляются в составы последними. Добавка больших, чем предусмотрено рецептурой, количеств эфиров может сказаться не лучшим образом на состоянии прядей, пересушив.

Применение: Наносить следует на вымытые, подсушенные пряди, сначала втирая в корневую зону, затем распределяя остатки по локонам до самых концов. Далее нужно утеплить: сначала пакетом (полиэтиленовый), затем полотенцем.

Держать нужно не менее двадцати пяти минут (за меньшее время результата не будет), снимать следует прохладной, но ни в коме случае не горячей водой: использование горячей воды сведет весь результат к нулю.

Результат: Восстановление структуры, устранение ломкости, блеск, здоровый вид локонов.

Домашняя косметика для лица

С помощью ягоды можно решить следующие проблемы с эпидермисом:

  • избавиться от акне и пигментации;
  • выровнять тон;
  • устранить признаки старения (морщинки);
  • сузить расширенные поры.

Не стоит применять маски с брусникой при наличии на дерме ранок, трещинок, воспалений – фруктовые кислоты, которые присутствуют в химическом составе, способны вызвать раздражение проблемных зон.

Применять средства стоит не чаще одного-двух раз в течение недели, курсом от четырех до восьми недель. Не стоит ожидать молниеносных результатов – первые улучшения будут видны минимум через тридцать суток с момента первого применения, что связано с периодом обновления клеток, который в двадцать лет составляет 30 дней, в 60- 60 суток (приблизительно). Перед применением следует проверить склонность к аллергической реакции – нанести на внутреннюю часть предплечья маску и выдержать не менее 15 минут. Если не выявились признаки раздражения, применение показано на всех типах дермы.

В качестве основы для средства могут служить:

  • листья;
  • ягоды.

Подбирать состав следует по типу эпидермиса лица и возрасту – несоблюдение параметров может привести к отсутствию результат.

Омолаживающая маска для лица с брусникой – рецепт

Потребуется:

  • ягоды свежие/1стол.лож.;
  • сметана домашняя/1 стол.лож.;
  • масло оливы/1 стол.лож. (рекомендуется для сухого типа дермы).

Приготовление: Ягоды промойте под проточной водой, подсушите на бумажном полотенце, разомните до пюреобразного состояния, добавьте сметану, масло оливы (по желанию), перемешивайте, пока масса не станет однородной – наличие комочков и других неровностей текстуры недопустимо.

Применение: С лица снимите макияж помощью специального состава, протрите рабочую поверхность лосьоном или тоником, равномерно с помощью спонжа распределите однородную смесь по эпидермису.

Допускается для усиления эффекта сверху нанесение маски из ткани (подойдут тканевые диски, можно вырезать из натурального материала).

Через двадцать минут смывайте, используя сначала теплую, затем прохладную воду.

Результат: Увлажнение, питание, выравнивание тона, предупреждение раннего старения, устранение мелких морщинок.

Выращивание

Вопреки критической оценке возможностей выращивания брусники авторами советских учебников, брусника прекрасно принимается, растет выше, быстрее и гуще, чем дикая. Выведены десятки высокопродуктивных сортов.

Основные ошибки: не сажать в низинку, а наоборот на торфяное, моховое повышение избежание засолки, залуговування, застоя воды. Если посадить в тени дерева — долго не цвести. Не бояться засухи торф мигом не просыхает, эффект закрепляется мульчированием песком. Поливать обильно, но не заливать. Не стоит бояться определенных отклонений в составе земли, освещении, осадках и тому подобное

Самое важное иметь возможность посещать и оперативно реагировать на проблемы. Лучше всего сажать несколько сортов для хорошего опыления

Урожайность сортовой брусники в разы выше дички. Некоторые сорта цветут дважды.

В частности, известны сорта

  • «Коралл»
  • «Костромская розовая»
  • «Ернтезеґен»

Морфологическая характеристика

Невысокий кустик семьи брусничных (10-28 см высотой) с ползучим длинным корневищем. Стебель прямостоячий с округлыми короткоопушенный веточками. Побеги зеленовато-бурые, покрытые короткими крючкообразными волосками. Листья очередные, обратнояйцевидные или эллиптические — (0,5-3 см длиной и 0,2-1,5 см в ширину), кожистые, тупые, цельнокрайние или нечетко городчато с загнутыми вниз краями, гладкие или у основания немного опушенные; сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более светлые, с темными железками, держатся на растении в течение двух-трех лет. Цветки с двумя прицветниками находят я в верхушечных 2-16 цветочных кистях, собраны на концах прошлогодних побегов. Цветоножки короткие, красноватые, опушенные. Чашечка чотиризубчаста, с короткими округлыми красноватыми или зеленоватыми зубцами. Венчик (5-6 мм длиной) дзвоникуватий, 4-5-зубчатый, бело-розовый или розовый. Тычинок 8 (10) с короткими, невыступающими за пределы венчика нитками. Пестик один, завязь чотиригнизда. Плод — округлая ягода (7-12 мм в диаметре), сначала зеленовато-6ила, спелая — ярко-красная. Семена многочисленные, красновато-бурый, с сетчатой ​​кожицей, в форме полумесяца. Цветет во второй половине мая и в июне, ягоды созревают в августе — сентябре.

Формула цветка: * К4С4А8G1_ (цветки двуполые)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector