Кофейное дерево бундук канадский: описание и применение

Бундук как растение — описание и характеристика

Бундук канадский (также известный под названиями гимнокладус, мыльное дерево или кентукийское кофейное дерево) — распространенное растение в США, чаще на востоке и в центральных штатах, также встречается в Канаде, а некоторые виды встречаются в Китае. В первые бундук был упомянут в истории в 1818 году.

Внешний вид

Бундук двудомный — растение семейства бобовых. Дерево обладает широким, прямым, покрытым достаточно толстым слоем коры стволом. Кора имеет сероватый оттенок и характерна глубокими трещинами. Диаметр ствола может достигать одного метра. Крона бундука имеет пирамидальную форму, в естественных условиях, если дерево растет свободно, диаметр кроны может составлять даже восемь — десять метров в диаметре.Бундук растет до 30 метров в высоту. Это максимальное значение. Чаще встречаются особи высотой 15-20 метров. Основной скачек роста припадает на первые годы роста букдука. В первые 15 лет дерево вырастает на 30 сантиметров в высоту и на 15-20 сантиметров в ширь ежегодно, далее рост замедляется. Бундук обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, которая хорошо обеспечивает дерево влагой и питательными веществами.
Средняя продолжительность жизни бундука составляет 60-80 лет.Бундук обладает уникальными листьями, которые не встретишь ни на одном другом растении. Уникальной является форма и строение листа. Листья бундука имеют внушительные размеры: ширину порядка семидесяти сантиметров и длину более одного метра. Лист дважды перистый. Цвет листьев варьируется в диапазоне от розового до темно желтого в зависимости от времени года.
Цветет бундук крупными светло желтыми цветами с нежнейшим лимонным ароматом. Период цветения выпадает на начало лета и продолжается до 10 дней.
Что касается плодов этого дерева, то они дозревают в середине осени.

Размножение бундука

Бундук размножается преимущественно семенами, после посева должно пройти не менее двух лет прежде чем бундук взойдет. Высаживают бундук в период его полного спокойствия, не в период цветения и дозревания плодов. Это ранняя весна и поздняя осень. При высадке необходимо удобрить компостом.
Что касается ухода за молодыми деревьями, то он не сложный. Опрыскивание от вредителей в период цветения и далее исходя из необходимости, обрезка ветвей в зимний период.

Условия роста бундука

Бундук теплолюбивое и светолюбивое дерево. Хорошо растет в лесах с достаточным проникновением света в местности с умеренным климатом.Бундук канадский хорошо переносит засуху и вообще не требователен к влаге и даже наоборот страдает от чрезмерного увлажнения почвы. Спокойно переносит зимовку с температурой до -30 градусов, при более низких температурах — вымерзает.
Что касается почвы, то бундук тут абсолютно не привередлив. Конечно он лучше всего растет на плодородных богатых почвах, но и на бедных песчаных грунтах чувствует он себя не плохо.

Дерево бундука — использование

Бундук применяют в разных сферах жизнедеятельности человека. В Америке бундук раньше использовали как недорогой заменитель кофе, плоды этого дерева при обжарке действительно по запаху и вкусу напоминают кофе

Важно учитывать, что древесина, плоды и листья бундука очень ядовиты, в них содержится яд — цытизин. Этот яд опасен для человека и может привести к серьезным отравлениям и даже смерти

Разлагается цытизин только при воздействии высокой температуры, свыше 250 градусов.
Благодаря этой особенности бундук часто используют для приготовления мыла с бактерицидными свойствами. Плоды бундука используют как средство для борьбы с тараканами и другими неприятными насекомыми. В медицине с помощью бундука лечат различные заболевания кожи, эффективен он и при ревматизме. Во многих европейских странах, а также Китае бундук используют в качестве декоративного растения для парка.
Древесина бундука используется достаточно редко. Она твердая, сложно обрабатывается, к тому же требует тепловой обработки для уничтожения яда. Но благодаря своей прочности и биостойкости становиться отличным материалом для изготовления опор мостов, шпал для железной дороги и очень прочной массивной мебели.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания
«AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Copyright atmwood.com.ua. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник

Каменное дерево: описание

Каменным деревом каркас называют из-за особых свойств древесины зелено-желтого цвета, отличающейся исключительной прочностью и упругостью, устойчивой к гниению. Эти свойства древесины дерева позволяют широко его использовать в качестве строительного материала, а также материала для различных поделок из дерева.

Это относительно высокое дерево, достигающее двадцати пяти метров с кроной шарообразной формы и прямым стволом, имеющим в поперечнике размер до одного метра. Кора ствола серого цвета, гладкая, напоминающая фактурой кору бука. От ствола зигзагообразно отходят относительно тонкие ветки, разветвляющиеся побегами зеленого цвета с многочисленными ворсинками.

Форма кроны несимметричная, она весьма густая, широкая и развесистая. Декоративное значение имеет крона, плоды и листья, особенно хорошо выглядящие в весенний, летний и осенний период. Дерево очень долго живет, есть экземпляры, достигающие до пятисот лет жизни.

Листья простой несимметричной формы, овальные, зазубренные по краям со слегка заостренной вершиной, пронизанные жилками. В лицевой части листья имеют зеленый цвет, в тыльной – серый.

По структуре листья довольно жесткие, с тыльной стороны напоминающие по структуре войлок, немного опушенные со всех сторон. Размер – до восьми сантиметров в длину, черешки – до полутора сантиметров.

Цветет растение в конце мая (в северных широтах и умеренном климате не цветет). Цветки маленькие, до трех миллиметров в поперечнике на цветоножке до одного сантиметра, собраны в соцветия формы метелок. Является хорошим медоносом.

Плоды шаровидные, от пурпурного до черного цвета, съедобные, сладкие, но совершенно не сочные, их размер достигает двух сантиметров в поперечнике. Созревают в середине осени (в умеренном климате каркас не плодоносит), в этот период дерево имеет самый красивый вид.

Корневая система хорошо разветвлена, с многочисленными корневыми отпрысками, распространяется по сторонам и вглубь на значительное расстояние.

Из-за неприхотливости к почве и загрязненному воздуху, насаждения из каркаса используются на юге нашей страны в качестве полезащитных насаждений, для укрепления и создания зеленых массивов на сухих склонах с каменистой почвой.

Применение в ландшафтном дизайне 

В ландшафтном дизайне и декоративных целях его также его используют в уличных насаждениях, парках и садах городов, для озеленения значительных участков. Особый китайский сорт каркаса употребляется для изготовления бонсай.

Любопытные факты о бундуке

Вязкую жидкость, которая напоминает желе, содержащуюся в бобах дерева бундук применяется не только как мыло, но и в качестве подобия шампуня

Важно, что вязкое вещество не содержит поверхностно-активных составляющих, которых много в привычных нам средствах для гигиены, то оно является очень полезным для волос и кожи. Но имеются такие особенности:

  • Пенообразования не происходит (что не нравится некоторым людям), хотя мылится вещество отлично и с его помощью можно легко снимать загрязнения: мыть голову и тело (купаться), стирать детские вещи, рекомендуется для аллергиков.
  • Хотя не вредит слою бактерий, находящихся на кожном покрове, прекрасно справляется с иммунной и барьерной функцией, кожа при этом не становится пересушенной.
  • Мыльный гель из бундука легко можно растворить в воде.
  • С приходом августа желеобразное вещество в плодах подсыхает, но чтобы его растворить, достаточно просто поместить плод в холодную воду примерно на 5–10 минут.

Питьё, изготовленное из семян бундука, как и кофе будет способствовать повышению либидо, укреплению иммунитета и стимуляции работы мозга. У семян растения имеется еще одна интересная функция, если их измельчить, то они помогут справиться с такими домашними вредителями, как тараканы или клопы. Также его применяют люди, борющиеся с привычкой курить.

В культуре бундук выращивается с 1818 года и его при формировании ландшафтного дизайна можно комбинировать с дубами и ясенем, сочетать с каштанами и гледичией, а также хорошо смотрится он рядом с кленами серебристыми и каркасом (листопадным деревом).

Важно помнить! Все части дерева бундук являются ядовитыми. Так как присутствует ядовитое вещество цитизин, которое не теряет своих свойств при сушке, а разлагается при температуре, превышающей показатели в 260 градусов

Для употребления в пищу семян необходимо тщательно подвергать их прожарке, иначе есть возможность отравиться, причем исход может быть летальным. Но при использовании вязкого вещества из бобов плохого ничего не случиться.

Бундук или гумнокладус: выращивание в открытом грунте

Описание растения бундук, советы по посадке и уходу в открытом грунте, как провести размножение гумнокладуса, вредители и болезни, любопытные факты, виды.

Бундук (Gymnocladus) также может носить название Гумнокладус, исходя из латинской транслитерации. Растение относится к семейству Бобовые (Fabaceae), которые часто именуют Мотыльковым. В основном родной ареал произрастания приходится на территории восточных районов Азии и североамериканских земель. Если опираться на данные, предоставленные базой The Plant List, то данный род в себе насчитывает всего пять разновидностей.

Научное название растение получило благодаря соединению греческих слов «gymnos», что переводится как «голый» и «mados», означающее «ветвь». Это словосочетание как нельзя лучше отражает состояние побегов дерева бундук.

Гумнокладусы представляют собой древовидные листопадные растения, высота которых составляет нередко 20–30 м, а их крона может в поперечнике достигать 8 м. При этом поперечник ствола со стройными очертаниями может варьироваться в диапазоне 0,8–1м. Ствол с покрытием из коры светло-серого или серовато-коричневого тона, имеющим свойство растрескиваться вглубь. На ветвях окрас коры намного темнее и присутствует опушение. Корневая система, хотя не обладающая хорошим разветвлением, но довольно мощная. Посредством ее происходит формирование в процессе роста бундука густой поросли. Молодых побегов настолько много и растут они быстро, что представляют проблему, при выращивании в саду, так как от них сложно очистить приствольный круг.

Очертания листвы довольно экзотические — дважды-перистые. Размер листьев крупный, иногда он может составлять почти 1 метр. Поверхность листьев сверху кожистая, оголенная. Когда лист только развернулся, то он окрашен в розоватый оттенок, который с течением времени меняется на ярко-зеленый. С приходом осенних дней колер листвы становится бледно-желтым. Интересно, что листья этого дерева распускаются намного позже других представителей семейства Бобовые.

При цветении у дерева бундук из бутончиков формируются соцветия, обладающие кистевидной или метельчатой формой. Лепестки в цветках мелковатые, бело-желтые. В процессе цветения рядом с растением слышен очень сильный лимонный аромат. Цветы двуполые: из женских бутончиков сформированы кистевидные соцветия, венчающие собой верхушки побегов, длина таких соцветий достигает 30-ти см. Мужские цветки собой образуют метелочки, которые в длину не превосходят 10 см. Цвести гумнокладус будет на протяжении 10 дней.

При плодоношении появляются бобы, которые покрыты деревянистой коркой и в длину измеряющиеся 25-ю см. Окрас поверхности красновато-коричневый, который по мере созревания превращается в синевато-черный. Семена, размещенные внутри плода глянцевые, коричневого оттенка, их окружает зеленоватая жидкость с консистенцией подобной желе либо липкая мякоть коричневого цвета.

Такое вещество модно использовать подобно мылу, поэтому в народе существует еще одно наименование растения бундук — мыльное дерево. Семенной материал применяют как заменитель кофейных зерен, поэтому можно услышать, как в Америке гумнокладус называется — Кентуккийское кофейное дерево. Так как это бобовое легко переносит не только засуху, но и морозы (по некоторым данным оно прекрасно переживает снижение температуры до -35 градусов), то его любят выращивать в садах и парках как дерево-солитер или формируют групповые посадки.

Рекомендации по размножению бундука

При желании получить новое растение с орешками, напоминающие кедровые можно высевая семена, укореняя черенки или отсаживая корневые отпрыски.

Наиболее распространенным считается первый способ. Стратифицировать (выдерживать в холодных условиях некоторое время) посевной материал не требуется, но из-за твердой оболочки их подвергают скарификации. В этом процессе происходит разрушение деревянистого покрытия семени. Выполняют это очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность внутренней части. Применяют для скарификации острозаточенный нож либо наждачную бумагу. Нередко вместо этого применяют вымачивание около суток в теплой воде, которую периодически меняют, чтобы она не остывала, пока семена хорошо не набухнут и станут проклевываться либо применяют серную кислоту, в которой время замачивания сократится до 1,5–2 часа (если средство концентрированное, то достаточно всего 10 минут).

После того, как семена вымочены, их хорошо промывают под проточной водой, немного подсушивают и после этого высаживают в горшки, наполненные торфяно-песочным грунтом. Глубина заделки составит 7–10 см. Либо же с приходом апреля-мая, когда почва в саду хорошо прогреется высевать можно семена бундука в открытый грунт. Однако не стоит ожидать скорого результата, так как пока будут видны ростки, пройдет много времени.

Переносят из горшков молодые сеянцы в открытый грунт только в период состояния покоя, который не должен приходиться на цветение или плодоношение. Почву нужно при этом удобрять органическими средствами.

Имеется данные о проведении посева семян бундука в дендрологическом питомнике, относящегося к Ботаническому саду Академии наук Молдавии, когда выполнялась их стратификация. В течение двух месяцев посевной материал содержался при показателях тепла в 0–5 градусов, после наблюдалось одновременное почти 100 %-ное проклевывание ростков. Во избежание гниения в процессе стратификации, семена тщательно смешиваются с крупнозерновым сухим песком и стараются не допускать, чтобы они не касались друг с друга

Важно при этом, выдерживать высоту песчаного слоя, смешанного с посевным материалом не более 30 см. Семена также высеваются поздно — конец апреля или в мае, в зависимости от состояния почвы, она должна быть хорошо прогретой

Нарезка черенков может проводиться ранней весной. При этом длина заготовки должна составлять 10–15 см, нижний срез выполняется по косой. После этого его обрабатывают стимулятором корнеобразования и ставят в сосуд с водой, укрыв полиэтиленом. Необходимо будет ежедневно проводить проветривания веточек, а также периодически срезы промываются чистой водой, для того, чтобы удалять слизь, которая там может образовываться. По прошествии некоторого времени у черенков образуются корни и тогда можно высадить их в горшок с субстратом, состоящим из торфа с песком, взятых в равных частях. Пока черенки не укоренятся, то также поддерживают высокую влажность и следят, чтобы почва в горшке не пересыхала. Когда наступит май, то можно подобрать место в саду и после подготовки почвы высадить саженец бундука на постоянное место произрастания.

Поросль этого растения можно выкапывать для пересадки с приходом осени, подойдет период с сентября до первой декады октября, а также занимаются этим в марте, пока еще не началось движение соков и почки остаются нераскрытыми. Выбираются молодые саженцы, образованные рядом с двухлетними растениями, отличающиеся крепостью и мощной корневой системой. Обычно такие отводки хорошо растут на расстоянии 2–3 метров от материнского дерева бундука. При отсадке откапывается корневая система, стрежневые корни, которые соединяют отводок с родительским растением, обрубается, а также прирубаются корневые отростки с обеих сторон от саженца.

Обычно у корневых порослей корневая система сформирована еще плохо и разветвлений у нее не много. Тогда рекомендуется высаживать такие саженцы в весенний период в парник, чтобы до осени они нормально доросли. Перед посадкой всю корневую систему нужно вымочить в стимуляторе корнеобразования (например, в гетероауксиновой кислоте). Все летние месяцы проводится уход за отсаженной порослью, состоящий в поливе, удобрении и взрыхлении грунта в приствольной зоне. А в сентябре можно уже пересадить молодые бундуки на постоянное место в саду.

Примечания

  1. Gymnocladus dioicus information from NPGS-GRIN
  2. Флора Казахстана. Том V. Бобовые / Н.В. Павлов. — Алма-Ата: Издательство Академии наук Казахской ССР, 1961. — С. 70-72: бундук двудомный, канадское кофейное дерево. — 515 с.
  3. Gilmore, Melvin R. 1919 Uses of Plants by the Indians of the Missouri River Region. SI-BAE Annual Report #33 (p. 89, 90)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Гимнокладус двудомный» в других словарях:

Гимнокладус канадензис — Gymnocladus canadensis, Гимнокладус двудомный — Из семейства бобовых. Американское кофейное дерево. Настойка готовится из свежей пульпы, приготовленной из стручков. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.Гомеопатический фармакопатогенез Гимнокладус канадензис: Безразличие, апатия,… … Справочник по гомеопатии

Гимнокладус — ? Гимнокладус … Википедия

Бундук канадский — ? Гимнокладус двудомный Гимнокладус двудомный Общий вид взрослого дерева Научная классификация Царство: Растения … Википедия

Бундук — ? Гимнокладус Гимнокладус двудомный (Gymnocladus dioicus) Научная классификация Царство … Википедия

Кировоградская область — Кіровоградська область Герб … Википедия

Выращивание бундука, посадка и уход в саду

  • Место для высадки подбирается светлое, обеспечивая защиту от холодных ветров и сквозняка. Хорошо, если поблизости (но не очень рядом) есть стена или другое строение. Когда гумнокладус будет находиться в слишком сильном притенении, то переносит такое состояние только в молодом возрасте. Но по мере взросления его потребность в ярком свете будет увеличиваться. Если это условие не выдержано, то это пагубно скажется на росте. При этом растение любит тепло, но вид бундука канадский может пережить снижение столбика градусника до -30 мороза (не ниже, иначе произойдет его вымерзание).
  • Грунт. В этом плане подобное дерево совершенно непритязательно, но естественно, что предпочтительней для него плодородный, богатый, суглинистый субстрат. Однако неплохой рост показывает и на бедной песчаной почве. Может подойти грунт со слабой кислотностью (pH 5–6) либо сухой щелочной (pH 7–8). Если же почвосмеси свойственно переувлажнении или она очень тяжелая, то для бундука она не подойдёт.
  • Посадка. Пока в весеннее время почки на растении не начали распускаться, можно его высаживать в апреле либо подбирают время в октябре-ноябре, когда начинается период покоя. Но при осенней посадке придется применять укрытие, так как возможно обмерзание, поскольку бундук еще не успел достаточно укрепиться. Размер ямы выполняется 80х80, так как гумнокладус станет наращивать корневую систему и ему понадобиться много места. На дне ямы нужен слой дренажа, защищающий корни от переувлажнения из-за талых вод или сильных дождей. Ним может выступать щебень, среднефракционный керамзит и битый кирпич. На дренаж кладется немного подготовленного грунта, смешанного с удобрениями. Корни саженца в яме расправляются, и затем присыпают доверху тем же субстратом. Полив нужен теплой водой, а приствольная зона мульчируется.
  • Полив. Гумнокладус в принципе засухоустойчив, но все равно ему понадобятся редкие увлажнения грунта, особенно в первое время, пока деревце еще молодо и недостаточно адаптировано.
  • Удобрения. Рекомендуется проводить подкормки для бундука дважды в год. Обычно первый раз применяют препараты весной (ориентировочно в марте), можно проводить подкормку универсальными минеральными комплексами (наподобие Кемира-Универсал) или вносить органические средства (раствор коровяка или навоза).
  • Обрезка. В санитарных целях, а также для формовки кроны дерева необходимо проводить срезания ветвей: тех, что сильно вытянулись, обмерзли за зиму или заболели. Подходящим временем считается февраль или март, пока дерево бундук «спит».

Выращивание бундука двудомного

А они зачастую случаются в низинах и поймах рек и других водоемов, где предпочитает расти это растение в дикой среде обитания.

  • Кентуккийский кофе обожает свет и тепло, но переносит и кратковременное понижение температуры до 30 градусов по Цельсию.
  • Еще (как и все бобовые) это дерево обогащает почвы, на которых растет, азотом.
  • Отлично чувствует себя в критических условиях окружающей среды. Загазованность мегаполисов этому растению пойдет только на пользу.

К сведению. Возможно, по этой причине бундук выращивают в лесопарках, дендрариях и садах, просто для озеленения улиц. В европейских городах бундук сейчас довольно распространенное растение, встречающееся в парках, аллеях и скверах.

Его декоративная листва и колоритные бобы являются настоящим украшением городов и селений.

Размножение и посадка кентуккийского кофейного дерева

Размножение семенами

Бундук отлично прорастает семенами, которое скидывает дерево. Но происходит это только на второй год.

  1. Для того чтобы ускорить этот процесс нужно просто замочить семена в теплой воде комнатной температуры.
  2. Они напитаются влагой и разбухнут, тогда их можно смело высаживать в грунт.

Еще один способ быстрой стратификации семян — ошпаривание кипятком.

Вода должна быть очень горячей, температурой не ниже 80 градусов. Но семена именно ошпариваются, а не замачиваются.

Этапы посадки

  1. Место под посадку и грунт готовят заранее еще с осени.
  2. В него обязательно добавляют компост, перегной и птичий помет.
  3. А в мае уже высевают стратифицированные семена на глубину 3 сантиметра.
  4. Их присыпают грунтом, а сверху укрывают мульчей.
  5. Прорастают семена очень быстро.

В особом уходе бундук не нуждается, но в сухую погоду нуждается в регулярном поливе.

Еще один способ посадки — это черенкование или корневыми отводками.

Размножение отводками

Корневыми отводками бундук тоже рассаживают, этот метод более прост. Нужно просто аккуратно откопать росток и пересадить в желаемое место.

Размножение черенками

  1. Черенки нарезаются со взрослого растения и проращиваются в воде.
  2. Затем пересаживаются в емкости.
  3. После того как растение достаточно окрепло и подросло, его пересаживают в грунт на улицу.

Бундук двудомный в ландшафтном дизайне

Кентуккийский кофе прекрасно чувствует себя и в горшечной культуре, поэтому зачастую его выращивают в оранжереях. Ажурные листья, необычно растущие ветки делают это растение очень декоративным.

Но чаще всего, конечно, бундук канадский применяется для озеленения лесопарков, садов и улиц. Он прекрасно поддается стрижке и обрезке. Формовка бундука тоже возможна, особенно когда растение достигает определенного возраста.

Так как бундук канадский растение двудомное, то более комфортно ему расти и размножаться в групповых посадках нежели в одиночных.

И сажать кентуккийский кофе рекомендуется единовременно, сразу несколько растений- тогда посадка будет выглядеть гармоничной, цветение обильным, аромат насыщенным.

Канадский бундук по своему декоративен в любое время года, даже в зимний период, когда опадают листья, но остаются сине-бурые кожистые бобы, которые смотрятся очень красиво на розоватого цвета коре в обрамлении переплетенных тонких ветвей такого же розового цвета.

Использует [ редактировать ]

Кофейное дерево Кентукки (вертикальный ствол) в Миннесотском ландшафтном дендрарии

Выращивание

Gymnocladus dioicus считается хорошо подходящим для городской среды, так как он устойчив к бедным почвам, чрезвычайно устойчив к засухе и не уязвим для серьезных заражений насекомыми или болезней. Его выращивают в специализированных питомниках как декоративное дерево для посадки в садах и парках . Особо поздно появляющиеся и рано опадающие листья в сочетании с тем фактом, что большие листья означают небольшое количество веток в зимнем профиле, делают это дерево идеальным для городского затенения, где требуется максимальное количество зимнего солнечного света (например, в непосредственной близости от солнечные системы горячего воздуха).

Его часто сажают из-за уникального внешнего вида и интересного характера. Есть несколько кофейных деревьев штата Кентукки в Маунт-Вернон , в садах по дороге, ведущей к дому Джорджа Вашингтона .

Деревья предпочитают богатую влажную почву, например, низины. Их рост практически не зависит от жары, холода, засухи, насекомых, болезней, дорожной соли, льда и щелочной почвы. Кофейное дерево Кентукки легко вырастить из семян. Заполнение оболочки вручную небольшим напильником, а затем замачивание семян в воде на 24 часа обеспечит быстрое прорастание. Распространение также легко из покоящихся корневых черенков в период с декабря по марту .

Кофейное дерево Кентукки обычно встречается на «аллювиальных почвах рек и поймах рек и на близлежащих террасах». Здесь он может образовывать большие клональные колонии , размножаясь побегами, прорастающими из корней.

Еда

Бобы дерева ели после обжарки в культурах индейцев мескваки (лисица), хо-чанк (виннебаго) и пауни .

Мескваки также пили жареные молотые семена в горячем напитке, похожем на кофе. Общее название «кофейное дерево» происходит от этого последнего использования жареных семян, которое имитировали поселенцы, потому что оно казалось заменителем кофе , особенно во времена бедности, похожего на цикорий . Однако европейские колонизаторы считали его хуже «настоящего» кофе:

Стручки, консервированные, как и тамаринда , можно есть, они обладают легким слабительным действием. Обжарка стручков и семян нейтрализует цитизин, токсичный алкалоид.

Токсичность

При употреблении следует соблюдать осторожность, поскольку необжаренные или частично обжаренные бобы и стручки считаются ядовитыми и содержат алкалоид цитизин. Растение токсично для некоторых животных

Растение токсично для некоторых животных.

Культура

Помимо употребления в пищу, семена кофейного дерева Кентукки использовались коренными американцами в церемониальных и развлекательных целях. Семена использовались как игральные кости в азартных играх, которые были распространены у восточных племен. Семена также использовались в ювелирных изделиях

Важность кофейного дерева Кентукки для коренных американцев, несомненно, способствовала его распространению

Gymnocladus dioicus используется как уличное дерево далеко на севере, до Монреаля Квебека . Хорошо противостоит суровым зимам и антиобледенительным солям.

Распределение

Кофейное дерево Кентукки считается редкой древесной породой. «Редкие виды — это те, которые настолько необычны, что за ними следует вести наблюдение, чтобы определить, находятся ли их популяции под угрозой». Распространен широко, но редко.

Ареал этого дерева ограничен: он простирается от Южного Онтарио , Канада, и в Соединенных Штатах от Кентукки (где оно впервые было обнаружено европейцами) и западной Пенсильвании на востоке, до Канзаса , восточной Небраски и юго-восточной Южной Дакоты на западе. до южного Висконсина и Мичигана на севере и до северной Луизианы на юге. Его высаживают как тенистое городское дерево в Соединенных Штатах и ​​восточной части Канады, включая Калифорнию.

Это дерево обычно встречается в виде широко рассредоточенных особей или небольших колониальных групп со взаимосвязанными корневыми системами. Это дерево растет в поймах рек и в долинах рек, но иногда его также можно увидеть на скалистых склонах и в известняковых лесах. В северо-восточной части его ареала кажущиеся естественными рощи этого дерева на самом деле связаны с известными доисторическими поселениями. В некоторых частях своего ареала это дерево может использоваться как индикатор присутствия известняка или известковых почв.

Кофейное дерево Кентукки считается примером эволюционного анахронизма . Прочные кожистые семенные коробочки слишком трудно пережевывать многим животным (помимо того, что они ядовиты), и они слишком тяжелы для распространения ветра или воды. Таким образом, считается, что это дерево было использовано уже вымершей мегафауной млекопитающих. которые поедали стручки и рвали семена своими большими зубами, способствуя прорастанию. Такое поведение наблюдается среди африканских слонов, поедающих родственников семейства Fabaceae в Африке. Из-за этого его доисторический диапазон, возможно, был намного больше, чем в исторические времена. Сегодня в дикой природе он хорошо растет только на заболоченных территориях, и считается, что только в таких влажных условиях семенные коробочки могут сгнить, чтобы дать прорастание в отсутствие крупных травоядных.

Характеристика[]

Бундук отлично управляется с арбалетом, поэтому если вы решили купить ему новое снаряжение, то лучше не менять арбалет на что-нибудь другое. Он обладает такими навыками, как Железная кожа, Владение оружием и Мощный удар.

Шпионаж

Если поговорить с Бундуком насчет этой темы, то он предложит отправить его в Джелкалу и разузнать что происходит в королевстве Родоков.

Командир, я тут подумал, что кое-кто из моих старых дружков в гарнизоне Джелкала будет рад меня видеть. Они хорошие парни и никогда бы не стали предавать город, но, как и я, они не особо жалуют начальников из знати. Может, они поделятся со мной слухами про политику. Эти дворяне вечно чем то недовольны, но мои товарищи сразу поймут , если это недовольство серьезное.

Взаимоотношения между спутниками

В отряде Бундук будет дружен с Катрин, но, поскольку он не любит аристократов, он будет конфликтовать с Лезалитом и Рольфом.

Уход за растением

Дерево не требовательно к внешней среде и вырастить его не составит труда.

Устойчиво к засухам, даже продолжительным. Легко переносить сильный ветер. Несмотря на это, в молодом возрасте растение необходимо периодически поливать.

Каркас южный теплолюбив, но приспособлен и к холоду. Без особых для себя последствий выносит кратковременные понижения температуры воздуха до двадцати пяти градусов Цельсия.

Однако молодое дерево до одного года требует укрытия от морозов.Не реагирует на загазованность, ветер и дым.Приспособлен и хорошо чувствует себя на каменистой почве со скудной влажностью, даже засоленной.

В первые годы жизни рост дерева осень стремительный, но затем он замедляется. Для китайского сорта бонсай в домашних условиях требуется обильный и регулярный полив и большая влажность воздуха в жаркий период года.

Этот сорт не переносит слишком влажного грунта. Также его подкармливают в весенний и осенний периоды, используя органические удобрения для укрепления ветвей.

Почва для посадки

Растение может развиваться практически на любых почвах, предпочитая каменистые, ни сильно увлажненные, щелочные и подкисленные. Однако способен вырасти даже на засоленном грунте.

Пересадка и размножение

При декоративном использовании каркаса требуется один раз в три года его пересаживать. Это делается в начале весеннего периода. При этом до половины всех корней растения обрезается, побеги укорачиваются. Кроме этого, в середине весны производят регулирующую обрезку ветвей для формирования кроны правильной красивой формы.

Растение размножается семенами, с помощью отводок и порослью.

Семена высеивают осенью, предварительно ферментируя на протяжении трех дней плоды при комнатной температуре. В южных районах это можно делать в открытый грунт, выбирая для посадки хорошо освещенное, открытое для прямых солнечных лучей, место.

Глубина посева – три сантиметра. В средней полосе высеянные семена размещают в помещении с температурным режимом около десяти градусов Цельсия.Возможен и весенний посев семян. Для этого их следует подвергнуть стратификации при пяти градусах Цельсия в течение трех месяцев.

Применение каменного дерева

Каркас широко используют не только в декоративных целях. Из-за уникальных свойств его древесины, его применяют в строительстве, изготовлении деревянных поделок и резьбы. Так же в применении используют дерево — дуб обыкновенный черешчатый. Музыкальные инструменты, рукояти для ножей, бусы, трости, столярные изделия из каркаса очень красивы и имеют долгий срок службы.

Плоды, корни и кора дерева используется в медицине. Отвары из них укрепляют сердце, повышают иммунитет, а также принимаются для лечения диарее и при дизентерии.

Из плодов выжимают масло, похожее по вкусу на миндальное, а сами они используются в пищу. Листья можно использовать в качестве корма для скота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector