Кофейное дерево: уход в домашних условиях

Содержание:

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Изучив информацию, как вырастить кофе, нужно узнать, как ухаживать за кофейным деревом, чтобы оно росло и увеличивалось в размерах. Если правильно проводить все процедуры, то скоро его высота станет 1-1,5 метра. Уход за кофейным деревом прост и не требует специальных навыков. Специалисты по выращиванию комнатных растений советуют:

  1. Ставить кофе на солнце, где нет сквозняка. Подойдет светлый подоконник или цветочная подставка у окна, которое выходит на южную сторону. Недостаток освещения скажется на росте и плодоношении.
  2. Следить за тем, чтобы в помещении поддерживалась температура 15-20 градусов. Некоторые растения в зимнее время должны отдыхать, но кофе может находиться в теплой комнате круглый год. Однако нельзя ставить его возле батареи, чтобы листочки не пересыхали.
  3. Не поворачивать горшок с цветком. Любое изменение приводит к опаданию листвы, поэтому нужно пометить одну из сторон горшка и следить за тем, как он стоит.
  4. По мере вырастания кроны проводить обрезку верхних побегов.

Пересадка

Впервые пересадка кофейного дерева в домашних условиях производится после того, как черенок или росток начнут выпускать боковые ветки. Следующий раз нужно пересадить растение после первого года, когда деревце становится больше 50 см высотой. Не следует сразу брать просторный горшок или часто пересаживать комнатное растение кофе. При пересадке нужно соблюдать аккуратность, чтобы не повредить разросшуюся корневую систему. Почва выбирается кислая, с примесью песка, как на родине кофе. На дно емкости помещается дренаж.

Полив

В закрытом помещении сложно поддерживать нужную влажность, поэтому регулярный полив кофейного дерева очень важен. Поливать нужно не слишком часто – 2-3 раза в неделю, чтобы корни не загнивали. Если воздух слишком сухой, рядом ставят открытый поддон с чистой водой и чаще проветривают. Владелец может догадаться, что растение недополучает воду, по тому, как начинают сохнуть края листков. В этом случае нужно добавить постоянное еженедельное опрыскивание из пульверизатора.

Подкормка

Обязательным условием для полноценного развития является подкормка кофейного дерева. Первые месяцы, когда происходит активный рост веток и кроны, следует подкармливать почву каждую неделю. Подойдет магазинное удобрение для цветов на основе полезных минералов и микроэлементов. Каждый год весной, перед цветением, применяют жидкие азотные и калиевые удобрения. После завязки плодов обязательно подмешать в землю фосфор в виде костной муки.

Размножение

Получить из одного взрослого растения несколько можно двумя способами: сделать черенкование, или прорастить зерна. Такой способ, как размножение кофейного дерева черенками, редко используется, потому что отростки укореняются с трудом. Метод выращивания из зёрен намного легче. Кофе начинает цвести после 2 лет с начала посадки. В природе роль опылителей выполняют насекомые, дома нужно взять беличью кисть или кусочек ваты и перенести пыльцу с одного цветка на другой. Процесс созревания ягод длится 4-5 месяцев. После этого можно использовать их для размножения.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Невзирая на то, что кофейное дерево – экзотичное растение, сложностей по уходу за ним фактически не появляется. Культура нормально переносит перепады температур и влажности. Зимой она отлично себя ощущает и при температуре в 14-15 градусов, но если показатель опустится ниже, оно закончит развиваться и плодоносить.

Выбор места для посадки

Выкармливание кофе домашних условиях всегда начинается с посадки либо пересадки. Почва должна быть кислой, но так как проверить это показатель довольно трудно, для выкармливания советуют использовать смесь из кислого торфа, перегноя, песка, листовой и парниковой земли (набросок 3).

Примечание: Для поддержания рационального уровня влажности и кислотности, советуют добавлять в грунтовую смесь мох сфагнум.

Освещение имеет существенное значение. Растение лучше располагать на окнах, выходящих на юг. Существует мировоззрение, что размещение на северном окне может его убить, но это не совершенно так. Размещение на северном окне может только замедлить рост и предстоящее развитие.

Набросок 3. Посадка кофейного дерева

Но не следует забывать о том, что переизбыток солнечных лучей также может быть вредоносен, в особенности для растений младше 2-ух лет. У взрослого растения при недочете солнца не будут формироваться настоящие соцветия.

Примечание: Бывалые растениеводы советуют затенять культуру только после окончания завязывания плодов.

Данная методика применяется на родине кофе, где вокруг него высаживают другие культуры, дающие нужную тень.

Пересадку проводят раз в год, пока растение не достигнет 3-х летнего возраста. После чего пересадку советуют делать один раз в 2-3 года. Но не следует забывать о том, что в промежутках меж пересадками рекомендуется раз в год проводить неотклонимую подмену верхнего слоя грунта (набросок 4).

Набросок 4. Процесс пересадки дерева

В природных условиях культура вырастает в довольно мокроватом климате, потому нельзя допускать, чтоб воздух в помещении был очень сухим. Обеспечить нужный уровень влажности посодействуют постоянные опрыскивания, но этот способ не всегда действенный. Лучше использовать глубочайший поддон с галькой. Камешки заливают водой, а сверху ставят горшок с растением. Но при всем этом почва должна отлично дренироваться.

Температурный режим и влажность

Принципиальным фактором для обычного роста является температурный режим в помещении. Весной и летом довольно обыкновенной комнатной температуры, а во время зимних холодов кофе нуждается в холодной температурном режиме (14-15 градусов), но она не должна опускаться ниже +12 градусов. На рисунке 5 показано наилучшее размещение культуры на подоконнике и один из методов полива.

Набросок 5. Полив и размещение культуры на подоконнике

Летом полив нужно производить почаще и обильнее, чем зимой. Установление нужной дозы для полива находится в зависимости от температурного режима в помещении. Но грунт и воздух не должны быть очень сухими либо мокроватыми, потому что это плохо отразится на развитии растения. Для полива лучше использовать талую либо дождевую воду.

Подкормка и удобрение

Наилучшими для кофейного дерева числятся особые водянистые удобрения. Их заносят в почву раз в две недели с апреля по сентябрь, потому что конкретно в этом время растения плодоносит и интенсивно развивается.

Более тщательно о том, как верно ухаживать за растением, скажет создатель видео.

Уход: полив растения

Растение мало посадить, важно содержать его дома в определенных условиях, в частности, позаботиться о поливе. Растение любити, чтобы его  поливали мягкой отстоянной водой

Если есть возможность, то хорошо бы собирать дождевую воду или растапливать снег. Такая вода приносит растению энергию роста.

Кофейное дерево нуждается в летнем обильном поливе, и в умеренном зимнем. Грунт под деревом должен быть постоянно влажным, но нельзя допускать чрезмерного полива. Такое состояние можно определить по цвету земли – земля становитеся очень черной. Второй способ: попробовать скатать из грунта шарик. Если это удается, значит, срочно нужно менять в вазоне почву.

Росток.

Растение нуждается и в периодической подкормке (один раз в четырнадцать дней). Это лучше делать в тот период, когда дерево растет. Следует использовать удобрения разных видов:

  • Можно брать естественные органические удобрения, например, куриный помет. Его следует развести в воде, дождаться пока смесь перебродит и поливать маленькими порциями, разбавляя состав водой. В городской квартире самостоятельно приготовить такое удобрение невозможно, поэтому применять нужно составы, в которые входит азот. (ведь куриный помет – это азотное удобрение), купленные в цветочных магазинах.
  • Из фосфорных удобрений наиболее известным явялется суперфосфат. Такой раствор готовится в теплой воде, а для полива его нужно охладить.
  • Калийная подкормка – это зола, образовавшаяся в результате сжигания соломы. Золу следует развести водой, отстоять – и можно поливать.

Можно приготовить сложный раствор: смешать названные компоненты в одном составе, кроме них, добавить еще бром, марганец.

Популярный сорт кофейного дерева домашнего с фото и названиями

Аравийское кофейное дерево

Всем известная арабика. В природных условиях достигает высоты в 6 метров, но при домашнем разведении используется его карликовая разновидность «Нана» с максимальной длиной около 80 см. Цветет два раза в год, легко формируется.

Конголезское кофейное дерево

Второе его название – робуста. Неприхотливое растение с сильно развитой корневой системой. Особенность этого вида кофе – опадание плодовых ветвей после естественного отмирания.

Либерийское кофейное дерево

Это крупное и очень высокое дерево с пирамидальной кроной, пригодное для разведения в оранжереях или помещениях большой площади. Растение устойчиво к большинству болезней кофейных деревьев.

У большинства тропических растений сложилась репутация капризных неженок, требующих особых хлопот при выращивании в домашних условиях. Кофейное дерево – приятное исключение из этого правила. Всё, в чём нуждается растение, – своевременный полив, подкормка и периодическая пересадка. За правильный уход вечнозелёное дерево отплатит хозяевам ароматными цветами и яркими, сладкими ягодами с ценными зёрнышками.

Как ухаживать

Кофейное дерево достаточно неприхотливо в уходе. Вырастить экземпляр с яркой зеленью сможет даже начинающий цветовод.

Важные нюансы, на которые обращают внимание опытные цветоводы:

  • Поливать и опрыскивать отфильтрованной тёплой водой.
  • Температура воздуха должна быть не ниже (+22°С), а влажность 70–80%.
  • Вносить удобрения два раза в месяц.
  • В осенне-зимний период необходимо использовать ультрафиолетовые лампы.
  • В летнее время желательно выносить на свежий воздух (в сад, балкон, веранду).
  • Нежелательно без необходимости переставлять, двигать вазон с растением.
  • Обрезку делают по желанию, чтобы была гуще крона.

Месторасположение

Рекомендуется размещать растение на южной стороне, также подойдёт комната с выходом на схожие направления: юго-запад либо юго-восток.Северное окно не даст достаточно солнечного света, придётся подсвечивать лампой дополнительно. Летом необходимо притенять от прямых солнечных лучей, чтобы не было ожогов на листьях.

Температура

Для хорошего роста и плодоношения растению необходима: температура +22…+25°С. В зимний период воздух не должен остывать до +12…+13°С, это губительно действует на цветок. При необходимости, декоративное растение переносят в отапливаемое помещение.

Освещение

Растение светолюбивое. При недостаче освещения экзотическое деревце плохо цветёт, растёт, плодоносит.

Желательно размещать кофейное деревце в комнатах, где много света: юг или юго-восток. В летнее время притеняют от воздействия прямых солнечных лучей.

Если окна выходят на север, необходимо дополнительное освещение, иначе цветок может зачахнуть из-за нехватки света. В качестве искусственного освещения используют светодиодные лампы или люминесцентные светильники.

Полив и влажность

Важные моменты:

  • Кофейное дерево предпочитает повышенную влажность, а также температуру (+25°С) воздуха.
  • Поливают и опрыскивают отстоянной тёплой водой, в весенне-летний период ориентируются по сухости земляного кома.
  • Зимой увлажняют субстрат с интервалом три-четыре дня, но зелень орошают обязательно каждый день.
  • Застоя воды не допускают, чтобы не загнивала корневая система.

Удобрения и подкормки

Для обильного цветения и плодоношения выполняют подкормку жидкими удобрениями (минеральными или органическими).

Летом усиливают питание обязательно: происходит активный рост, появляются цветы, созревают плоды.

В качестве минеральных удобрений применяют:

  • азот (сульфат аммония, мочевина, натриевая селитра) – способствует росту стеблей и листвы;
  • калий (калимагнезий или калийная соль) – повышает сопротивляемость к болезням и увеличивает качество бутонов и кофейных зёрен;
  • фосфор (аммофос, суперфосфат, диаммофос) – укрепляет корни, улучшает цветение и плодоношение.

Азотные удобрения применяют только весной, а фосфорно-калийные – в летние и осенние месяцы. В зимний период растение не рекомендуют подкармливать.

К органическим подкормкам относят:

  • перепревший компост (содержит калий, фосфор и азот);
  • торф (заменяет азот);
  • зола (аналог калия).

Питательные вещества вносят во влажную почву в жидком виде 1 раз каждые 14 дней. Оптимальный вариант – использовать натуральные средства и органику.

Обрезка и формирование кроны

Растение формирует крону само, обрезка нужна лишь в случае, когда дерево слишком вытянулось ввысь. Можно прищипнуть верхние ветки, это позволит расти боковым стеблям.

Пересадка

Пересаживают деревце после всходов семян, образования корней у черенка, когда растению мало места в горшке (корни видны из дренажных отверстий).

Основные правила:

  • подготавливают грунт;
  • подбирают по размеру вазон;
  • укладывают дренаж на дно ёмкости;
  • аккуратно извлекают растение из старого горшка;
  • осматривают корневую систему;
  • переносят в новый вазон, производят посадку;
  • поливают тёплой, мягкой водой;
  • достаточно пересаживать взрослое растение 1 раз через 3 года, а молодое – каждый год.

Наглядная видео — инструкция по пересадке кофейного дерева:

Размножение

Особенности процесса:

  • Существует два проверенных метода: размножение экзотического деревца с помощью зёрен и черенков.
  • Берут зелёные семена.
  • Если размножают отростками, то необходимо отрезать стебель с 4–6 листками.
  • Простимулировать их фитогормонами, а для семян дополнительно сделать скарификацию.
  • Посадить во влажный грунт зерно плоской стороной, углубить в почву на 1 см.
  • Черенок высаживают на глубину 2 см, создают тепличные условия: температура – около +25 градусов, влажность – 70%.
  • Спустя месяц появляется росток, а у отростка – новые листья и сформированный корешок.
  • Производят пересадку подросшего кустика в новый вазон.

Уход за растением после покупки

Кофейное дерево уход в домашних условиях требует особый, однако болезням мало подвержено. Дома не ставьте растение сразу к своим цветам. Устройте ему небольшой карантин, несколько дней понаблюдайте за его состоянием. Хорошо подумайте, куда вы определите свой кофе на постоянное место жительства. Это не праздный вопрос.

Важно! Кофе не любит когда его переставляют с места на место. Даже поворачивать вокруг своей оси не рекомендуется.. В основном кофе выращивают в тропиках

А мы знаем, что там тепло и влажный воздух. Поэтому в комнате, где растет кофе, температура должна быть круглый год стабильной, 18 – 20 градусов. Не надо ставить растение на окно, если зимы у вас холодные. Это приведет к охлаждению земляного кома, и растение может погибнуть

В основном кофе выращивают в тропиках. А мы знаем, что там тепло и влажный воздух. Поэтому в комнате, где растет кофе, температура должна быть круглый год стабильной, 18 – 20 градусов. Не надо ставить растение на окно, если зимы у вас холодные. Это приведет к охлаждению земляного кома, и растение может погибнуть.

Еще одна причина, по которой не стоит ставить комнатное растение «кофейное дерево» на подоконник – размер самого растения. Со временем оно вырастет и достигнет полутора метров в высоту. Крона у кофе раскидистая. Ни один подоконник не подойдет для такого растения.

Так же для хорошего роста вашего питомца необходимо будет постоянно брызгать водой. Лучше если это будет место рядом с восточным или западным окном.

Цветение и плодоношение

Если вы организуете правильный уход за растением, оно отблагодарит вас цветами. Цветет кофе небольшими цветочками. Пахнут цветы очень нежным, изящным ароматом.

Многие любители, впервые понюхав этот аромат, приобретают саженцы кофе благодаря именно запаху цветов.

Дерево кофе в домашних условиях цветет ежегодно, иногда может цвести и два раза в год. Весной и осенью.

Почему не цветет кофейное дерево в домашних условиях?

Цветение кофе зависит от того, каким способом выращено растение. Если из зернышка, цветения придется ждать несколько лет (4-5 лет), если ваш саженец вырос из черенка уже взрослого растения, может зацвести на следующий год. Если в положенный срок кофе не зацвел, ищите ошибки в уходе.

Искусственного опыления не требуется. Завязь бывает практически на каждом цветочке. Завязь похожа на маленькую зеленую горошинку. По мере роста плод становится красным, а потом приобретает темно-бордовый цвет. Вызревают плоды очень долго, в течение 9 месяцев.

Пересадка

Как пересадить кофейное дерево в домашних условиях?

Пока растение маленькое и набирает силу, пересаживать его придется практически каждый год весной. По мере взросления и увеличения в объемах пересадку можно будет проводить не чаще одного раза в три года, но ежегодно меняйте верхний слой земли, на более плодородный.

Лучше всего для пересадки использовать готовую почвосмесь. Если такой возможности нет, можно приготовить ее самому. Берем садовую землю – 3 части, перегной -1 часть, торф – 1-2 части, песок (желательно речной) – 1часть. Специалисты советуют добавить небольшое количество древесной золы. Не забудьте дренаж, которого должно быть не менее 1/5 части горшка.

Важно! Почву необходимо обеззараживать.

Размножение в домашних условиях

Как размножить кофейное дерево в домашних условиях?

Существует два вида размножения кофейного дерева в домашних условиях.

  1. Семенами. Такой вид размножения считается очень трудоемким. Семена кофе очень быстро теряют всхожесть и их как можно быстрее нужно посадить.Качество семян и их всхожесть проверить до посадки нельзя. Семена кофе находятся в очень твердой и жесткой оболочке, которую необходимо разрушить. Семена необходимо замачивать в стимуляторе роста.

    Обработанные семена выращивают при высокой температуре, в емкости с рыхлой землей, которую лучше прикрыть стеклом. Через пару месяцев семечко должно прорасти.

  2. Черенкование. Считается, что этот способ проще. Выбирают здоровый, не цветущий побег. Подготовленный черенок так же необходимо выдержать в стимуляторе роста. Укоренять черенок лучше в песке. Можно сделать небольшую тепличку. Выращенный таким способом саженец раньше начнет цвести и плодоносить.

Размножение при помощи черенков

Черенки необходимо делать в период, начиная с конца февраля по начало марта. В среднем, на укоренение черенка уходит около месяца.

Преимущество черенкования перед выращиванием кофе из семян следующие:

  • укоренение происходит практически в 100% случаев
  • в отличие от семенного размножения, растение наследует все характеристики материнского
  • цветение и плодоношение может наступить в тот же год (но, всё-таки, чаще наступает на следующий)
  • плоды первого урожая крупнее и их больше
  • Черенки делаются из веток середины кроны уже плодоносившего дерева. Срез черенка делается на расстоянии около 3 см от первой пары листьев. На расстоянии 3-5 мм от среза на черенке делается несколько дополнительных надрезов, необходимых для лучшего образования корней.
  • Черенок помещается на несколько часов в раствор ретероауксина (четверть таблетки на 1-1.5 л воды); подобным раствором у черенка стимулируют образование корней.
  • После чего черенки высаживаются в субстрат (такой же, как и у материнского растения) на такую глубину, чтобы первые листья черенка касались уровня субстрата.
  • Далее горшок с черенком закрывается полиэтиленовым пакетом, в котором делается несколько отверстий диаметром 2-3 мм для обеспечения доступа воздуха.
  • Раз в сутки производится проветривание черенка и полив при помощи опрыскивание листьев водой комнатной температуры.
  • Растение при этом должно находиться в полутени с температурой в пределах +22° – +25°С.

Черенки со сформированной корневой системой

По окончании процедуры формирования корневой системы необходимо пересадить черенок в его стационарный горшок. Процедура пересадки аналогична описанной ранее. После пересадки необходимо внести обычную подкормку, обеспечивающую рост зеленой части растения.

Манго: описание, посадка и выращивание из косточки в домашних условиях, возможные болезни (Фото & Видео) +Отзывы

Главные нюансы, как растить кофейное дерево в домашних условиях

Оказаться владельцем прекрасного и здорового растения, легко. Выкармливание кофе дома – процесс увлекательный и интересный, приятный. Ведь экзотичное растение не только лишь прекрасно цветет.

В сезон оно принесет сбор, что в особенности приятно для каждого растениевода. С 1-го взрослого домашнего дерева можно собрать около полкилограмма зернышек. Хороший сбор! Чтоб растение, растущее в условиях дальних от естественной сферы обитания, цвело и плодоносило, нужно сделать для него подходящую обстановку:

  1. Освещение, его яркость оказывает влияние на продолжительность сна и скорость пробуждения растения.
  2. Соседей, неизменное перемещение с 1-го места на другое кофейное дерево не любит. Выбирать, где будет стоять растение, необходимо очень кропотливо и щепетильно.
  3. Не переносит сухость воздуха, пониженную температуру, холод.

Организация освещения и места

Кофейное дерево любит растерянный, но при всем этом броский свет. Сложность определения места неизменной дисклокации в том, что прямые горячие лучи солнца для него гибельны. В особенности не переносят листья полуденное солнце.

Комфортабельно деревцу будет на окне с восточной либо западной стороны, подойдет и юго-восточная. Растение не любит, когда рядом с ним стоят другие цветочки, в особенности, если они пышноватые и крупнолистные. Оно становится ревнивым к свету, если на листву попадает чья-то тень.

Комфортабельный климат

Беря во внимание, что родные места дерева – горячие страны, ему нужно сделать подходящий температурный режим. Прохладное помещение, сквозняки, падение температуры до 16 градусов гибельны

В особенности пристально к растению рекомендуется отнестись осенью и в зимний период. Температура в помещении должна быть неизменной. Благоприятно оно себя ощущает при 18-22 градусах.

Если в комнате душно либо активно гуляет сквозняк, выкармливание кофе нереально. Дерево может сбросить листья, захворать. Отсутствие постоянного проветривания также не понравится растению.

Нюансы полива

Естественное желание растениевода – растить здоровое и верно развивающееся дерево, которое цветет и дает плоды. Чтоб полюбоваться его цветением и в срок собрать сбор, необходимо верно придерживаться правил полива:

  • Полив делается только теплой водой, отстоянной и мягенькой,
  • Не допускать засушки либо залива грунта,
  • В период активности роста, который начинается в марте и продолжается до октября, поливать щедро и обильно, но смотреть за состоянием грунта, а во время сна количество поливов уменьшить.

Для легкости организации полива растениеводы советуют завести блокнот. В нем расписать точный график, когда кофейное дерево рекомендуется поливать, кормить. Планируя, принципиально учитывать периоды сна и активности.

Нужна ли подкормка

Постоянная подкормка кустика, возрастающего в условиях квартиры либо оранжереи, принципиальна и нужна. В особенности, если растение пробудилось после долгого периода покоя, почву нужно обогащать минералами каждые 10 дней. Удобрения принципиально подбирать без кальция. Когда дерево перебегает в спящий режим, подкормка не делается.

Нюансы пересадки

Даже, если взрослому деревцу комфортабельно в течение 2-3 лет в родном вазоне, его рекомендуется пересадить. Юное кофейное дерево пересаживают каждый год. Новый грунт подбирается слабокислый и обеспеченный дерном.

Проще всего приобрести готовый субстрат в магазине. Бывалые растениеводы подготавливают землянную смесь без помощи других, соединяя дерново-листовую землю, песок с глиной. Выбирая новый вазон, необходимо держать в голове, что корень деревца должен быть помещен в него глубоко. Объем горшка тоже важен для грядущего роста и развития. Рекомендуется выбирать тот, что побольше. Во время пересадки на дно вазона всыпать достаточное количество дренажа. Он поможет в избавлении от излишней воды.

Восприимчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря своему насыщенному терпкому аромату аравийский кофе отпугивает многих паразитов и вредителей. Но это не означает, что он не подвержен болезням и другим негативным факторам. Вот некоторые из них:

  • Грибок. Для лечения растения рекомендуется опрыскивать его специализированными противогрибковыми препаратами.
  • Корневая гниль. Чтобы излечить дерево, следует избавиться от пораженных корней, а почву в горшке заменить на новую.
  • Кофейная ржавчина, бобовый сверлильщик. В целях избавления от вредителей кофе необходимо обработать инсектицидными средствами. В соответствии с профилактическими мерами, данную процедуру можно проводить раз в шесть месяцев.

Пересадка растения, внесение удобрений

Как ухаживать за данной культурой? Молодые деревца надо пересаживать каждый год, а более взрослые — раз в 2,5 года. Каждая последующая ёмкость для взрослых растений должна быть на 6 см больше предыдущей. Кофейное дерево цветет круглый год.

Чтобы оно радовало своей красотой, надо вносить удобрения. Я подкармливаю растение в раз в 11 дней, использую комплексные составы. Деревце нуждаются в азоте, фосфоре и таком микроэлементе как калий.

Рекомендую придерживаться следующих пропорций:

  • 4 г азотного удобрения;
  • 6 г фосфора;
  • 1 г калия.

Данное количество рассчитано на 1100 мл воды. Можно использовать куриный помет. Он восполняет нехватку азота.

Применяйте удобрение осторожно и в умеренных количествах! Добавьте 5 г помёта в 1 литр воды, раствор должен настояться один день, после чего станет готовым к использованию. Чтобы любимое деревце не страдало дефицитом фосфора, нужно вносить суперфосфат

Советую разводить его мягкой отстоянной водой. Перед тем как засыпать гранулы, можете прогреть ее до 40 градусов. Чтобы насытить растение калием, надо использовать вытяжку золы

Чтобы любимое деревце не страдало дефицитом фосфора, нужно вносить суперфосфат. Советую разводить его мягкой отстоянной водой. Перед тем как засыпать гранулы, можете прогреть ее до 40 градусов. Чтобы насытить растение калием, надо использовать вытяжку золы.

Поместите ее в тёплую воду и выдержите 20 часов. Несмотря на то, что кофе это тропическое растение, следует оберегать его от прямых солнечных лучей. Рекомендуется содержать растение под ярким рассеянным светом.

В естественных условиях дерево сажают рядом с притеняющими культурами. Можно разместить кофе на юге. С конца осени до начала марта необходимо подсвечивать культуру люминесцентными лампами. Зимой она хорошо развивается при температуре от + 19 до + 23 градусов.

Переувлажнение тоже вредно! Рекомендую вносить воду по мере подсыхания почвенного субстрата. Кофейное дерево не сохнет в жару — это одно из его преимуществ. Всё же летом лучше увлажнять воздух из пульверизатора.

Проблемы

Для тропического растения кофейное дерево довольно некапризное, но и с ним могут быть проблемы. Они могут быть связаны с нехваткой питательных веществ, либо с заболеваниями и вредителями.

Нехватка питательных веществ

Если кофейное дерево испытывает нехватку каких-либо питательных элементов, это легко определить по его внешнему виду, и в таком случае нужно провести дополнительную подкормку.

При азотном голодании растение развивается медленно, выглядит вялым, молодой прирост у него совсем небольшой, листочки мелкие. Листовая пластинка в нижней части становится желто-зеленой, резко сокращается количество зерен. В этом случае необходима подкормка по листьям раствором мочевины (1 чайная ложка/л воды).

Дефицит фосфора приводит к увеличению срока созревания плодов, их деформации, преждевременному опаданию. Листовая пластинка скручивается. Восполнить потерю поможет внесение настоя суперфосфата (7 г/л воды).

При калийном голодании увядают бутоны, края листовой пластинки у новых листочков деформируются. Окраска листьев становится бурой. В этом случае полезна подкормка сернокислым калием (1 г/ л воды) или настоем золы (1 ст. ложка/л воды, настаивать сутки).

Болезни и вредители

Кофейное дерево меньше других комнатных растений страдает от вредителей и болезней. Заболевает только при неблагоприятных условиях содержания.
Избыточный полив зимой холодной водой в сочетании с холодной почвой или проветриванием в морозную погоду влечет за собой поражение корней гнилями. Для лечения надо отгрести землю, опрыскать поврежденные корни и часть стволика на высоту 10 см раствором Фундазола (1-2 г/л воды) и повторить лечение через 7 дней.

При изменении кислотности почвы на нейтральную или щелочную у листьев чернеют кончики, а сами они бледнеют. В этом случае для подкисления земли в поливную воду опускают мешочек с торфом или добавляют несколько капель лимонного сока либо крупинки лимонной кислоты.
Иногда с цветочных растений на кофейное дерево переползают вредные насекомые: щитовки, мучнистые червецы, паутинные клещи. Против щитовок и червецов следует использовать Актару для полива под корень. Паутинного клеща можно вывести опрыскиванием кроны раствором Искра Био.

Болезни дерева

Заболевания у домашних кофейных деревьев формируются редко, в основном при неправильных условиях ухода. Поэтому их нужно поддерживать в нужном режиме сразу после покупки. Требуется выявить первые признаки болезни кофейного дерева в домашних условиях, чтобы не допустить полной гибели куста.

Бурая ржавчина

Это разновидность грибковой инфекции, которая образуется при неправильном поливе. Человек добавляет в почву чрезмерно большое количество воды или не сливает ее из поддона. Поэтому листики и стволы покрываются мелкими оранжево-красными точками.

Рекомендованы последовательные этапы лечения:

  • нормализуют температурный режим и освещение;
  • устраняют чрезмерно большой объем воды для полива;
  • вносят фунгициды для уничтожения грибка (Бордоская жидкость, Азофос, Вектра, Купроксат).

Разведение и внесение препаратов производят строго по инструкции. Лечение осуществляют не менее 5-7 дней, чтобы грибок не развился повторно.

Пятнистость

На кофейном дереве образуются коричневые пятна, края листиков начинают желтеть и усыхать. Состояние образуется из-за развития бактериальной инфекции, химических ожогов, недостатка питательных веществ из почвы. Ухудшается внешний вид, весь куст может быстро погибнуть.

Этапы лечения:

  • устанавливают горшок с кофейным кустом под рассеянными солнечными лучами, они не должны распространяться напрямую;
  • увлажняют листья через пульверизатор, нормализуют процедуру полива, не допуская пересыхания или переувлажнения;
  • вносят подкормки в грунт, чередуя органику и минералы;
  • используют инсектициды при наличии инфекционного процесса (Азофос, Браво, Ордан).

Гоммоз

Гоммоз или камедетечение – заболевание, характерное для древесных кустов. На листовых пластинах и стволах образуется густая, бурая жидкость. Причина состоит в появлении ранок или переохлаждении, атаке насекомых. Поэтому применяют следующие методы лечения:

  • обработка фунгицидами при наличии грибковой инфекции;
  • внесение удобрений с кальцием при переизбытке калия;
  • замазывание раны смазкой, состоящей из нигрола и золы.

Если болезнь развивается из-за переизбытка внутреннего сока, на стволе дерева рекомендуется делать насечки. Из них будет выделяться лишняя жидкость, активируется рост здоровых растительных тканей.

Корневая гниль

Патология чаще образуется из-за переизбытка воды, неправильных условий ухода. Чтобы устранить ее на ранних стадиях, доступны следующие методы:

  • производят пересадку, в процессе которой ножницами удаляют все пораженные участки корня;
  • отрезанные участки засыпают древесным углем, чтобы предотвратить распространение инфекции;
  • усаживают растение в новый горшок с подготовленным питательным грунтом, в который добавляют фунгицидный препарат.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector