Бузина ядовитая или съедобная

Выращивание рассады армерии

Этот способ посадки особенно подходит для приморского сорта: Семена перед посадкой на несколько часов замачивают в питательном растворе. Землю примерно за неделю до процедуры измельчают, вносят органику. Посадку производят в торфяные горшочки. Высаживают негусто, семена обладают хорошей всхожестью. При появлении двух листочков ростки рассаживают. Полив не должен быть обильным, но влага должна присутствовать постоянно. Перед посадкой горшочки рекомендуется днём выносить на балкон, лоджию, во двор; так ростки будут закаляться. Высадку в открытый грунт производят в конце мая, желательно на солнечные участки, около заборов цветы лучше не сажать

Противопоказания к использованию

Поскольку красная бузина — растение, в составе которого содержится ядовитое вещество, применять ее для лечебных целей следует, соблюдая требования по использованию и пропорции, указанные в рецептах

Перед началом использования важно ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с фитотерапевтом

Не рекомендуется применение средств, приготовленных на основе красной бузины при:

  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях пищеварительного тракта;
  • нарушенной проходимости толстой кишки;
  • индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав растения.

Советуется не использовать средства из бузины в период беременности и лактации. У детей красная бузина может вызвать проблемы с ЖКТ и нарушения стула. Лечить детей до 15 лет с применением настоек и отваров на основе красной бузины запрещается.

Полезные свойства бузины черной

Бузина черная издревле считалась лекарственным растением, но в столовых целях ягоды редко употребляли, считая их опасными. Из-за обильного присутствия синильной кислоты в листве и ягодах бузины, употребление в чрезмерном количестве может стать губительным, поэтому, только спелые ягоды черной бузины пригодны к употреблению и чаще применяются только в лекарственных целях.

Гомеопаты и травники применяют измельченное сырье бузины черной, для заваривания и получения целебных сборов и настоев.

Ягоды бузины черной применяются при нарушениях работы ЖКТ, заболеваниях желчного пузыря, как антибактериальное и желчегонное средство, в борьбе с мочекаменной болезнью, заболеваниях мочевыводящих путей, при ОРВИ и ОРЗ. Отвары из листьев бузины обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Отвар коры бузины лечит подагру и кожные заболевания.

Листья бузины черной входят в состав почечных сборов, помогают в лечении циститов и уретритов.


Без сомнений, бузина черная весьма полезное растение, однако лечением нужно заниматься только под наблюдением опытного гомеопата, так как существует риск развития осложнений при применении бузины, кроме того, ягоды черной и красной бузины легко спутать, и употребление последних, приведет к смертельному исходу.

Корневища бузины содержат достаточно много сапонинов, и при разумном применении готовый отвар оказывает отхаркивающее и разжижающее действо (поэтому незаменим при болезнях верхних дыхательных путей).

Помимо этого, растительное сырье оказывает еще и седативный эффект, нормализуя состояние после нервных срывов.


Содержание каротина в соцветиях, дает возможность настоям и отварам из цветов черной бузины оказывать антиоксидантное и тонизирующее воздействие на организм.

Плоды бузины черной и их умеренное употребление повышают иммунитет и создают мощный противовоспалительный барьер в организме. Антоцианы и тирозин, содержащиеся в соке ягод бузины черной стимулируют выработку меланина в организме.


Кора и листва бузины черной обладает при заваривании кровеостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Бузина может стать на страже садовых растений, благодаря своим фитонцидным свойствам, кустарник отпугивает вредителей. В составе веток бузины сокрыты эфирные масла, кислоты и смолы оказывающие слабительный эффект при запорах.

На Руси настойкой бузины сводили пигментные пятна и избавлялись от шрамов, а девушки протирали лицо отваром бузины, чтобы сохранить молодость.

Рецепты

Настой из бузины травянистой

2 ч. л. травы бузины травянистой на 250 мл кипятка, выдержите час, фильтруйте, употребляйте по 1 ст. л. 3 р. за день. Настой корней бузины травянистой применяют для ванночек при дерматитах, возникших от укусов пауков и при грибковых заболеваниях кожи.

Настойка из бузины травянистой

20 грамм размельченных сухих корней бузины травянистой на 100 мл водки, выдержите 8 дней. Употребляйте 3 р. в день по 30 капель.

Отвар листьев из бузины травянистой

500 мл теплой воды облейте 8 грамм сухих размельченных листьев травянистой бузины. Доведите до кипения и кипятите 15 минут, затем фильтруйте отвар, отожмите и долейте водой до 500 мл. Употребляйте во время еды по половине стакана трижды в день.

Рецепт чая из бузины травянистой

1-2 чайные ложки нарезанных корневищ залить1/4 л холодной воды, медленно довести до кипения и процедить. Пить не больше 2 чашек в день.

Посадка и уход

В садах, парках, на дачных участках кусты бузины высаживают по отдельности – кустарники с яркими листьями очень эффектно смотрятся на фоне травы. Она отлично сочетаются с другими кустарниками и часто используется для украшения клумб с цветами. Используют этот кустарник и в процессе создания живых изгородей. Он обладает плотной кроной, позволяющий надежно защитить участок от любопытных взглядов. Также данное растение часто высаживают на берегах искусственных водоемов.

Лучше всего укореняются те саженцы, которым один либо два года. С открытыми корнями кусты высаживают в грунт в ноябре либо весной. Высадку растений в контейнерах осуществляют в течение всего сезона.

Это растение нетребовательно в уходе. Если вы хотите добиться обильного плодоношения и красивой окраски листьев, сажайте кусты в защищенных от ветра, солнечных местах.

Данная культура предпочитает плодородную, богатую азотными соединениями и гумусом почву, в которой не застаивается вода. Оно способно адаптироваться и к другим субстратом, имеющим более бедный состав, однако в этом случае цвести бузина будет менее обильно. Если грунт кислый, за пару лет до посадки кустов его следует известковать.

Размножение бузины

При выращивании бузины возможно размножение черенками, а также отводками, семенами либо делением куста. Наиболее эффективным является способ размножения бузины отводками. В этом случае вероятность получения из отводков саженцев составляет почти сто процентов. Осуществляется такое размножение следующим образом. Молодые боковые побеги растения, которые еще не успели одеревенеть, наклоняют к земле, после чего их укладывают в заранее вырытые канавки с компостным слоем по длине побега. Чтобы побеги не распрямились, их крепят компостными скобами, после чего сверху засыпают грунтом. Верхушку каждой ветви оставляют не засыпанной.

Размножение красной бузины часто осуществляют и черенковым способом. Зеленые черенки длиной около 15-ти сантиметров с парой междоузлий на каждом из них срезают и удаляют с них все листья кроме верхнего листового черешка с парой листочков, после чего высаживают в горшок, наполненный песчано-торфяной смесью. Высаженные черенки поливают, потом накрывают сверху прозрачным пакетом для создания тепличных условий. На время укоренения горшки с растениями помещают в место, где нет прямого солнечного света. Импровизированную тепличку периодически следует проветривать, а почву поливать. После появления признаков роста у растения пластиковый пакет удаляют. В отрытый грунт молодые кусты высаживаются в середине осени.

Особенности ухода

Весной ветви растения покрывают слоем извести, осуществляют их обрезку и профилактическую обработку бордоской жидкостью от вредителей и болезней. После цветения бузину опрыскивают от мучнистой росы. В августе собирают урожай ягод.

В сентябре проводят санитарную обработку куста – перекапывают почву вокруг него. Вносят удобрения. Проводят подземный полив. Когда выпадет снег, его накидывают под куст для защиты растения от зимних морозов.

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Официально бузина признана умеренно ядовитой, причем это касается всех частей растения, кроме цветов я ягод. Сами же ягоды вполне безопасны, но только их оболочка и мякоть, без семян! Ядовитость обусловлена содержанием гликозида самбунигрина, он есть и в коре, и в листьях, и в семенах растения. Поэтому, если вы хотите, чтобы и вашей домашней аптечке появилась черная бузина, полезные свойства и противопоказания учитывайте обязательно!

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарии

Плоды бузины черной

Издавна ценятся в кулинарии, винодельческом деле, для окрашивания тканей и в народной медицине. Их состав богат, в него входят: витамин В, сахара и кислоты, аминокислоты, дубильные вещества, каротин, рутин и т. д.

Употребление плодов практикуется как в свежем виде, так и сушеном, в составе компотов, варенья, сиропов. На бузине готовят алкогольные напитки – настойки и вина.

Сбор плодов производят, когда они достигли своей зрелости. Затем перерабатывают: варят, сушат или замораживают.

Ягоды бузины черной полезны при:

  • запорах;
  • заболеваниях горла и ротовой полости;
  • инфекциях мочевыводящих путей;
  • ослабленном иммунитете.

Нельзя есть бузину и продукты на ее основе:

  • детям до 7 лет;
  • беременным;
  • лицам с заболеваниями ЖКТ;
  • аллергикам при индивидуальной непереносимости продукта.

Категорически запрещено есть неспелые плоды, они токсичны и могут стать причиной отравления!

Бузины черной цветки

Растение в период цветения – великолепный медонос. Но не только пчелам приносит она пользу. Цветки обладают уникальным составом, содержат: эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, кислоты (яблочную, аскорбиновую, уксусную, кофейную, валериановую и т. д.), дубильные вещества, смолы и минералы. Их используют как средство:

  • потогонное;
  • антисептическое;
  • проводиарейное;
  • мочегонное;
  • противоревматическое.

Цветы собирают в период цветения и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Затем обирают цветочки от цветоножек (удобно просто протереть сырье через сито). При правильном хранении (в сухих местах, положенные в полотняные или бумажные мешочки) сырье сохраняет свои свойства до 2-3 лет.

На основе цветов готовят отвары, настои и настойки. Отвары применяют:

  • в гинекологии для спринцевания при воспалительных заболеваниях влагалища;
  • при ОРЗ для полоскания горла;
  • внутрь при почечных заболеваниях, подагре.

Из настоек на спирту делают компрессы и примочки при ревматизме, дерматологических заболеваниях.

Цветы бузины ядовиты, в них много синильной кислоты, поэтому употребление возможно при строгом соблюдении дозировок!

Листья

Бузинный лист используется как средство от ожогов, фурункулов, при геморрое, опрелостях. Вместе с листьями можно заготавливать и побеги, но только те, которые не старше двух лет.

Лист бузины содержит:

  • смолы;

  • эфирные масла;

  • каротин;

  • витамин С;

  • самбунигрин (ядовитое вещество!).

Листья в медицинских целях не столь широко используются, нежели, например, цветы и плоды. Основное их практическое применение – в качестве слабительного средства (отвар или настой).

Кора

В коре бузины содержатся эфирные масла, органические кислоты, спирты, холин, сахара, кислоты, пектин и дубильные вещества. Кору и молодые корневища применяют при диабете, однако официального подтверждения полезности такого лечения нет.

А вот как слабительное средство при запорах и наружное при кожных заболеваниях кора используется. Однако в применении стоит поосторожничать: известны ядовитые вещества, содержащиеся в коре. Большая их часть разрушается при тепловой обработке, но риск отравления (хотя и минимальный) все же есть.

Описание

По внешнему виду бузина травянистая похожа на бузину черную, но отличается от нее острым и неприятным запахом и цветом пыльников (они красные, а не желтые, как у бузины черной).

Синонимы: Бузина травянистая, бузина вонючая (дикая); бузина низкорослая, зеленник.

С лечебной целью используется корень этого растения.

В Советском Союзе бузина травянистая росла преимущественно на Правобережье Украины и в западных областях ее — при дорогах, на выгонах, засоренных местах, в оврагах, часто образует заросли, встречается на берегах ручьев, любит глинистую почву.

Бузина травянистая — многолетнее растение, кустарник высотой 60—150 см с прямым ветвистым бороздчатым стеблем и белой сердцевиной. Листья непарно-перистые, с 5—9 продолговато-ланцетными пильчатыми заостренными листочками. Прилистники листовидные, ланцетные, тоже пильчатые. Соцветие — плоская, щитовидная прямостоящая метелка с тремя главными ветками. Цветки мелкие, с лепестками внутри белыми, снаружи — розоватыми с красными пыльниками. Цветет в июне — июле. Ягоды черные, созревают в августе — сентябре.

Всё растение (а не одни только листья, как у черной бузины) имеют специфический неприятный запах.

Все части этого растения ядовиты, и поэтому требуется строгая дозировка препаратов из него.

Как посадить?

Бузина травянистая – эффектное среднерослое растение с прямым стеблем и мощным корневищем. Его посадка в открытый грунт чаще всего не создает особых сложностей. Она проводится путем посева семян или переноса саженца после деления корней. В питомниках этот вид обычно не выращивают, но его легко можно найти в природе – в ландшафте лесов, лесостепных массивов, в оврагах, по берегам рек и каменистых склонов.

При посадке на участке необходимо правильно подобрать место для выращивания бузины травянистой. Ей необходима кислотность почвы в диапазоне 6.5-8 pH. Для высадки лучше выбирать солнечные, хорошо освещенные участки, но можно разместить растение и в полутени. Среди разновидностей почв предпочтительнее всего суглинок, на котором это растение чувствует себя лучше всего. При посадке рекомендуется соблюдать расстояние между лунками не менее 1 м.

Как правильно ухаживать?

При выращивании на участке бузины травянистой владельцу не придется затрачивать много усилий на уход за ней. Необходимо обеспечить растению определенные условия.

  • Достаточное количество солнца и укрытие в холодные зимы. Это позволит добиться желаемой пышности побегов, предотвратит их увядание и вымерзание.
  • Обрезка. Она может быть вынужденной мерой – для защиты от холодов в зимний период. Кроме того, обрезка может носить декоративный характер, обеспечивать растению формирование эффектного внешнего облика, оригинальных очертаний.
  • Поддержание воздухопроницаемости почвы. При посадке яму дренируют, в дальнейшем грунт у основания регулярно рыхлят и мульчируют. Это поможет обеспечить приток кислорода к корням, предотвратит их закисание. Уровень влажности в месте посадки должен быть умеренным.
  • Внесение удобрений. Подкормка бузины травянистой производится по необходимости. Обычно для этого выбирают период начала вегетации, когда растение наиболее отзывчиво на внесение минеральных веществ и органики.
  • Укрытие в зимний период. Если есть риск, что зимняя температура упадет до -29 градусов и ниже, лучше осенью срезать всю надземную часть растения и засыпать ее торфом или мульчей. В остальных случаях подготовка к зиме не требуется.

Бузина красная

Народная медицина не обходит стороной этот растущий по лесным опушкам и берегам речек густоветвистый кустарник. Чаще всего отвары древесины, коры, цветков, входящие в сложные прописи, используются при лечении остеомиелита, смещения позвоночника, а также органов пищеварения, при неврозах, стенокардии, бронхиальной астме, бронхоэктазах, хронических бронхитах, при артритах различного происхождения. Считается, что цветки и плоды обладают противоопухолевым действием. Настойкой спелых ягод на водке натираются при остеохондрозе, пяточной шпоре. Отваром корней лечат псориаз. Водно спиртовую настойку цветков пьют каплями при патологическом климаксе.

Деформация суставов, остеохондроз, пяточные «Шпоры»

Стеклянную банку заполнить на три четверти объёма свежими ягодами, доверху залить водкой, закрыть крышкой и настаивать в тёмном месте не меньше месяца. Использовать в виде компрессов или смазывания 2 раза в день.

Вот один из примеров. У женщины средних лет настолько были деформированы кисти рук, что она не могла держать даже ложку. Ежедневно она несколько раз тщательно втирала настойку в каждую фалангу пальцев, в ладони — по часу и больше на каждую процедуру. Перелом наметился месяца через три четыре, когда она сообщила, что несла с рынка сумку с продуктами. Через полгода пригласила на суп с домашней лапшой — сама раскатала тесто и тоненько накрошила лапшу. Месяцев через восемь девять все пальцы обрели прежнюю форму и подвижность — от болезни следа не осталось. А у матери моего товарища так выпирала шишка большого пальца на ноге — он чуть ли не поперёк ноги встал, и женщина обувь не могла надеть приличную. Всю зиму она просидела дома, с утра до вечера у телевизора, и от нечего делать втирала в «шишку» и палец настойку. К нашему удивлению, к весне палец встал на место, «шишка» исчезла, и женщина с наслаждением стала носить лёгкую удобную обувь. Я рассказал лишь про два случая с близко знакомыми людьми, а сколько других больных получили пользу — не считал.

Рак поджелудочной железы

1 столовую ложку сухих цветков залить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа. Принимать по трети стакана 3 раза в день в промежутках между едой с настойкой почек берёзы или чёрного тополя, либо с настойкой свежих корней дягиля. Месяц пить, месяц отдыхать.

Рак различной локализации

Засыпать полную 3 литровую банку свежими ягодами, залить 250 мл коньяка, настоять 10 дней. Затем ягоды перетереть в брезентовом мешочке до кашицы, вновь вместе с соком залить в банку, добавить туда 100 мл настойки берёзовых почек (желательно на коньяке), опять настоять 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды, запивая настоем мяты или мелиссы. Курс лечения 1,5-2 месяца. Через месяц можно повторить (кстати, густой экстракт ягод стимулирует образование эритроцитов).

Применение при заболеваниях

Применяется бузина травянистая только в народной медицине. Препараты из корня (при внутреннем употреблении их) — довольно сильное мочегонное средство, которое рекомендуется при воспалении почек (при нефритах), и главным образом при выпотах в брюшную полость и сердечную сумку.

Применяется при заболеваниях крови (лейкоз, лимфогранулематоз) и лимфосистемы, при миоме матки, женских воспалениях, зобе, хронических запорах, а также для лечения ревматизма, подагры, артритов, остеохондроза, болезней почек, воспаления мышц.

Полезен корень бузины травянистой и при различных болезнях мочевого пузыря, а также и при диабете, чаще в сочетании с другими травами, оказывающими подобное действие на организм. Листья и цветки этого растения употребляются редко, а ягоды совсем не применяются.

В народной медицине препараты бузины травянистой используют как мочегонное, антисептическое, отхаркивающее и потогонное средство, при катарах верхних дыхательных путей, невралгии, крапивнице, ревматизме, подагре, в качестве слабительного. При туберкулезе и геморрое применяют повидло, сваренное из ягод бузины. Густой экстракт плодов улучшает аппетит, стимулирует образование эритроцитов. Отвар корней хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях почек, отвар листьев — при кишечных коликах и спастическом колите.

Растение ядовито. При использовании цветков, ягод, листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который переходит в синильную кислоту. Плоды бузины довольно приятны на вкус, нужно быть очень внимательными, чтобы они не попали в руки детям.

Препараты бузины травянистой обладают диуретическим действием. Как мочегонное средство их применяют при воспалении почек (гломерулонефрите, пиелонефрите, нефролитиазе), асците, заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

В болгарской народной медицине отвар корней принимают при болезнях почек, а отвар цветков — при затрудненном мочеиспускании. Проведенные в Болгарии бактериологические исследования показали, что некоторые из экстрактов бузины травянистой обладают сильным антимикробным действием относительно многих патогенных микроорганизмов, в частности, против возбудителей уроинфекций (Pseudomonas aeruginosa, В. subtilis, В. mesenterius, Е. coli, Str. fecium и др.), трудно поддающихся воздействию современных химиотерапевтических средств. Это позволяет предположить, что препараты бузины травянистой могут оказаться эффективными при лечении инфекционных простатитов, циститов, уретритов и т.д. В смеси с другими растениями корневища бузины травянистой применяют при дизурии, при цистите с задержкой мочи и шеечном цистите.

В народном хозяйстве

В народном хозяйстве используют одревесневшие ветви для плетения корзин и изготовления духовых инструментов. Ягоды — хорошее красящее средство для хлопковых и шерстяных тканей. Сок идет на окраску вин. Листья имеют специфический запах, поэтому их применяют для отпугивания мух и мелких грызунов. Лекарственным сырьем служат плоды, надземная часть, корни и цветки. Цветки бузины собирают в период цветения, обрезая зонтичные соцветия при полном раскрытии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. На солнце сушить бузину не следует. По окончании сушки сырье обмолачивают для отделения цветоножек. Траву заготавливают в первой половине лета в сухую, ясную погоду. Сушат в день сбора в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 2- 3 см и часто переворачивая. Плоды собирают при полной спелости. Сушат в сушилке при температуре З0…35°С. Препараты бузины неоднородны по составу. Плоды содержат эфирные масла, самбуцианин (красящее вещество), дубильные вещества, горечь, органические кислоты (валериановую, винную и яблочную), пектины и токсичный алкалоид амигдалин. В корнях найдены сапонины, дубильные вещества и горечь, в соцветии — сахара, эфирные масла и амигдалин. При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту. Однако в процессе сушки этот токсичный алкалоид полностью разрушается.

Способы применения

Отвар мелко порезанных корней: две чайные ложки на стакан кипятку; принимать по одной столовой ложке три раза в день. Но лучше употреблять в виде такой настойки: 20,0 измельченного корня на 100,0 спирта или водки; настаивать, как обычно, в течение 8 дней в теплом месте. Спиртовую настойку принимать по 15 капель, а водочную — по 30 капель три раза в день.

Потогонное действие бузины хорошо проявляется при употреблении настоя сухих цветков. Для его приготовления 1-2 чайные ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в закрытой посуде 1 ч. Выпивают маленькими порциями в течение дня в теплом виде.

Хороший потогонный, мочегонный и антисептический эффект дает употребление сбора, состоящего из цветков бузины и липы в смеси с листьями мяты перечной в соотношений 1:1. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сбора заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин, процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. Выпивают в течение дня в теплом виде. Лечение препаратами бузины рекомендуют проводить под контроле.

Для приготовления отвара:

  1. 6-8 сухих листьев бузины измельчаю
  2. заливают 1/2 стаканом воды
  3. кипятят 10 мин
  4. процеживают
  5. отжимают
  6. доводят объем до исходного

Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день во время еды. Отвар можно применять местно, втирая его в места укуса насекомых.

Для приготовления настойки: берут 20 г измельченных сухих корней на 100 мл водки, настаивают 7-8 дней. Принимают по 30 капель 3 раза в день при мочекаменной болезни, пиелонефрите.

Водный настой корней используют наружно для ванночек при грибковых заболеваниях и дерматитах, вызванных укусами пауков в соотношении 1:10.

  1. Настой цветков. 1-2 чайн. ложки сухих цветков залить 0,4 л кипятка, закрыть крышкой, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.
  2. Отвар корневищ. 2-3 чайн. ложки измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 мин, настоять до охлаждения, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.
  3. Настойка корневищ на 40% спирте или водке (1:5). Настаивать не менее 8 дней, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день.

Лейкоз, лимфогранулематоз

До еды выпить 150 мл дистиллированной воды, а после еды — 1 десертную ложку сиропа. Его готовят так: поровну смешать ягоды и сахар, то есть стакан на стакан, закрыть и убрать в шкаф. Через 2 недели образуется сироп. Хранить в холоде. Сироп вкусный, но увлекаться нельзя — вызовет расстройство желудка.

Рак, саркома

1 столовую ложку измельчённых корней на 0,5 л воды, довести до кипения и на слабом огне кипятить 15 минут. Настаивать 10 часов. Принимать по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Водянка

30 г измельчённых корней залить 1 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день (сильное мочегонное). Можно воспользоваться другим рецептом: 2 3 чайные ложки порошка корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, выпить за день в 3 приёма.

Диабет

2 чайные ложки корня залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа, принимать по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день за 20 минут до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector