Бузина: выращивание в саду, обрезка, размножение
Содержание:
- Описание бузины Блэк лэйс
- Свойства бузины черной – вред и польза
- Литература
- Способы размножения
- Ботаническое описание растения
- Подготовка к зиме
- Бузина черная «Блэк лэйс»: описание, выращивание и размножение
- Бузина черная в садоводстве и ландшафтном дизайне
- Подготовка к зиме
- Описание
- Описание растения
- Ботаническое описание
- Размножение
- Пища, которая является лекарством.
- Общая характеристика
Описание бузины Блэк лэйс
Это кустарник листопадного типа, который растет вертикально. В высоту достигает 2–10 метров. Ветки густые, но очень тонкие. Пока ветки молодые, они имеют зеленый цвет и по внешнему виду напоминают больше стебли, чем полноценные ветви дерева. Листья длинные, состоят из нечетного числа отдельных листочков.
Цвести бузина начинает в конце весны и продолжает до конца августа. На дереве образуются соцветия белого и светло-бежевого цвета. Соцветия в диаметре достигают 20 см. После цветения, в конце лета, начинается вызревание ягод. Это черные, небольшого размера ягоды с красной мякотью и косточкой. Во время цветения у бузины возникает сильный аромат, который при близком нахождении становится для некоторых даже невыносимым.
Рекомендуемые районы для выращивания: Подмосковье, Северо-Запад и большая часть России, за исключением Южной и Центральной Сибири.
Свойства бузины черной – вред и польза
Лечебные свойства черной бузины
Соцветия бузины содержат валериановую, уксусную, кофейную, яблочную и хлорогеновую органические кислоты, дубильные вещества, полутвердое эфирное масло, холин, каротин (провитамин A), слизистые и парафиноподобные вещества, сахара. Свойства цветков бузины поистине уникальны.
В состав ягод бузины входит аскорбиновая кислота (витамин C), каротин, яблочная кислота, смола, глюкоза, фруктоза, аминокислоты и красящие вещества.
Свежие листья черной бузины содержат каротин и аскорбиновую кислоту, эфирное масло, танины, смолистые вещества, а высушенные листья – провитамин A1.
В коре содержится холин, эфирное масло и фитостерин.
Настой из сухих ягод бузины (1:10) стимулирует желчевыведение, усиливает диурез и перистальтику кишечника. Чай из цветков бузины облегчает состояние при бронхитах, ларингитах, невралгии и гриппе. Он также используется как противовоспалительное средство для полоскания рта.
В народной медицине издавна использовали не только ягоды, но и цвет бузины, а также листья и кору растения. Из цветков бузины делали настои и отвары, обладающие потогонным и антибактериальным действием. Их и сейчас применяют при лечении простуды, гриппа, ангины и заболеваний верхних дыхательных путей.
Настой из цветков бузины черной готовят так: столовую ложку цветков заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения, варят на очень медленном огне 15 минут, затем охлаждают, процеживают, отжимают и пьют по полстакана перед едой 2-3 раза в день при ревматизме, подагре или артрите. Из цветков бузины готовят лосьон, тонизирующий и омолаживающий кожу: 10 соцветий бузины заливают двумя стаканами кипятка, сутки настаивают, процеживают и ставят на хранение в холодильник.
Листья бузины обладают вяжущим, жаропонижающим, успокаивающим, мочегонным и слабительным действием. При наружном применении в распаренном виде они избавляют от опрелостей, геморроидальных узлов, фурункулов и ожогов. А для лечения запоров молодые листья бузины отваривают в меду.
Из коры бузины готовят отвар, использующийся для лечения болезней почек и кожи, подагры, ревматизма и артрита.
Кроме того, из бузины готовят варенье, кисель и вино.
Противопоказания
Но как бы ни было полезно это растение, все же иногда можно услышать и про вред бузины. В этих случаях имеют в виду плоды красной бузины, которые не просто нельзя есть – после них нужно обязательно вымыть руки с мылом. Если же их сок попал в царапины на коже или в трещины в слизистой, немедленно обращайтесь к врачу.
Что качается ягод черной бузины, не рекомендуется употребление их беременным, страдающим колитами, несахарным диабетом и хроническими болезнями желудка. Противопоказана бузина людям с болезнью Крона и с индивидуальной непереносимостью этой ягоды.
Имейте в виду, что в определенный период очень трудно отличить вредоносные ягоды красной бузины от целебных плодов черной, поэтому, если вы абсолютно не уверены в том, с каким растение имеете дело, лучше не рискуйте.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Адоксовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Брусника: свойства, выращивание, видыВажные нюансы полива деревьев летом – как и когда это делать без ошибок!
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Способы размножения
Размножение бузины может осуществляться:
- семенами;
- черенками;
- отводками;
- делением куста
Тому, кто знает на практике, как вырастить из семян многолетнее растение, подобное размножение бузины не составит труда. Для получения посевного материала отбираются крупные спелые ягоды, достигшие физиологической спелости. Обычно это период конец сентября – октябрь. Из-за быстрой потери всхожести отделенные от мякоти косточки сразу высеваются в грунт на глубину 2-2,5 см. Можно использовать самостоятельно приготовленный субстрат из перегноя, дерна, торфа и песка (2:2:1:1). Взошедшая весной поросль подрастет за лето и, ещё раз перезимовав, будет готова к высадке на постоянное место.
Для размножения бузины черенками материал может быть двух видов. Зеленые черенки нарезаются летом в июле. Желательно чтобы они были с пяточкой, не менее 10 см, с двумя листами, пластины которых на 2/3 подрезаются, и двумя междоузлиями. Высаживаются они в тепличку с хорошо промоченным грунтом. Одревесневшие черенки заготавливаются осенью и до весны хранятся в прохладном месте. Посадка проводится весной по тому же принципу, что и зеленых черенков. К осени материал укореняется. На зиму его надо укрыть, чтобы по весне уже работать с готовыми саженцами.
Отводки для размножения кустарника получают путем пригибания к земле веток и закрепления их центральной части в почве. Для этого осенью прорываются необходимые канавки, чтобы зафиксировать в них выбранные ветки; верхушки при этом остаются над землей. Весной укорененные отводки бузины можно отделить от материнского растения.
Деление куста признано наиболее быстрым и эффективным методом разведения. Его используют при достаточном количестве молодой поросли. Чтобы разделить куст, скорее всего, придется прибегнуть к помощи топора. Ранки, полученные при проведении манипуляции, обрабатывают древесным углем или садовым варом.
фото: waysidegardens.com
Ботаническое описание растения
Бузина Лациниата, которую также называют рассечённолистной, представлена быстрорастущим листопадным кустарником, вырастающим до 4 м в высоту в условиях умеренного климата. Некоторые представители вида, произрастающие на территории Западной Европы, могут достигать 10 м в высоту. Куст имеет широкую ажурную крону с распростёртыми ветвями, диаметром до 3 м. Побеги взрослого растения покрыты светло-серой корой.
Знаете ли вы? В Древней Греции чёрную бузину считали священным растением, поэтому высаживали у домов для защиты от нечисти.
На ветвях содержится множество крупных тёмно-зелёных листьев, до 20 см в диаметре, внешний вид которых напоминает вайи папоротника. Листья при растирании имеют специфический аромат. Цветение растения припадает на начало лета, бутоны мелкие, окрашены в белый или кремовый цвет и собраны в пышные зонтиковидные соцветия. На месте цветков образуется плод — ягода пурпурно-чёрного цвета с глянцевой кожурой.
Подготовка к зиме
Перед тем как отправиться на зимовку, бузине черной будет полезно пройти санитарную обрезку, которая позволяет обезопасить растение от затаившихся в больных и поврежденных частях инфекций. К октябрю проводят перекопку прилегающего к стволу грунта. Если осень была сухая, полезно напитать почву недостающей влагой. Обработка стволов известью или мелом с добавлением антисептика защитит куст от солнечных ожогов, болезней и вредителей.
ФОТО: Lynn Coulter
Проявляя минимальную заботу о такой привычной и в тоже время интересной культуре, так легко наполнить дачный уголок прекрасным цветением весной, сочной листвой летом и полезными плодами осенью. И, быть может, однажды летним вечером среди ветвей вам улыбнется бузинная матушка, которую когда-то видел великий сказочник.
Бузина черная «Блэк лэйс»: описание, выращивание и размножение
Бузина черная «Блэк лэйс» (в переводе с английского – «черное кружево») – невероятно красивый, быстрорастущий кустарник из семейства адоксовых. Кустарник распространен по всему миру, его можно встретить как в лиственных, так и в хвойных насаждениях. Разрастается очень быстро, создавая большие заросли. Является самым востребованным видом из своего рода. Его родиной является Малая Азия, Кавказ и Европа.
Описание
Бузина черная «Блэк лэйс» – это неприхотливый кустарник, имеющий куполовидную, раскидистую крону. Кустарник может достигать высоты в 2,5 м и ширины в 1,3 м. При желании можно поддерживать форму небольшого деревца или куста. Имеет тонкие, изящные листья темно-лилового цвета, похожие на кленовые. Соцветия напоминают зонтики, диаметром они 20 см, розового или молочного цвета. Расцветание начинается на третий год в мае и длится все лето.
Посадка и уход
Бузина нетребовательна к свету. Она приживется в любом месте: как в тени, так и на ярком солнце. Посадку рекомендуется проводить весной или осенью, до наступления холодов, чтобы растение успело адаптироваться к зиме. Выберите теплый, безветренный день, желательно, пасмурный. Для высадки молодого саженца в открытый грунт необходимо место его роста обработать за 2 года щелочным раствором. Если вы не успели этого сделать, то проведите известкование земли доломитовой мукой.
Подготовьте в земле яму, примерно полметра диаметром. Всыпьте туда ведро перегноя, 50 г фосфора и столько же калийного удобрения. Все это перемешайте с землей и полейте. Установите саженец во влажную лунку так, чтобы корневая шейка осталась после засыпания земли на поверхности, затем аккуратно расправьте ответвления от корня и засыпьте землей. Хорошо залейте водой и вбейте фиксирующий кол возле растения, после этого немного утрамбуйте грунт.
Бузина неприхотлива к почвам, но лучше всего растет на глинистых и азотных, известковых и полусухих землях. Землю необходимо регулярно рыхлить. Это нужно для лучшего доступа воздуха к корням и профилактики роста сорняков. Хорошим уходом будет проведение мульчирования. Выросшие побеги у основания корня удаляйте, они быстро разрастаются и загустят ваши насаждения.
Стойкий во время цветения аромат отпугивает вредоносных насекомых и обеспечивает этим дезинфекцию не только бузине, но и окружающим насаждениям. Полив должен быть по мере высыхания почвы, но так, чтобы она не пересыхала. Поливайте раз в неделю. На один куст хватит ведра воды.
Обрезка
Данный кустарник формируют в виде многоствольного куста. Для этого на нем оставляют от 10 до 20 веток разного возраста. Все ягоды вырастают на побегах прошлого года. Весной необходимо уменьшить верхние побеги на одну почку, а боковые – на 2-3. Старые ветки обрезают так, чтобы придать кустарнику круговую форму. Вообще, кустарник нуждается в омолаживающей обрезке только раз в три года. Тогда крона срезается полностью, практически под корень. Оставить можно примерно 10-15 см.
Подготовка к зиме
При подготовке к зиме необходимо в сентябре обрезать крону кустарника на треть. Бузина устойчива к морозам, она неплохо переносит холод (зона зимостойкости – 4b), но все же побеги на зиму лучше укрыть – это защитит корневую систему. Однако стоит отметить, что даже если она и подмерзнет, то быстро восстановится благодаря стремительному росту. Если осень выдалась сухая, то после обрезки хорошо полейте растение. В октябре обязательно обработайте дезинфицирующим средством. Почву постоянно рыхлите и мульчируйте. Если растение растет на плодородной земле, то удобрять в зиму не нужно. А вот в случае произрастания на бедном грунте обязательно подкормите культуру органическим или минеральным удобрением.
Бузина черная в садоводстве и ландшафтном дизайне
Как декоративное растение можно использовать дикорастущие или выведенные формы кустарника. Бузина быстро растет, легко формируется, и может образовывать непроходимые заросли, поэтому она прекрасно подойдет для живых изгородей.
Очень эффектна одиночно растущая бузина во время цветения. Созданные селекционерами сорта, обладающие не обычным цветом листьев, декоративны с ранней весны, до поздней осени. «Ауреа» — сорт с желто-золотыми листьями, «Пурпуреа» — с бордовыми или пурпурными, а у разновидности «Мадонна», зеленая листва с желтой окантовкой.
Также ярко-желто полосой по краю листа характерен сорт «Ауреамаргината», его название так и переводится с латинского языка – «золото с краю». Все перечисленные выше сорта достигают высоты 2-3 м, и благодаря необычным листьям гармонично сочетаются со многими древесными представителями растительного мира.
Кроме высоких сортов, выведены разновидности бузины черной, высота которых не превышает 1,5 м. Такие сорта подойдут для альпийских горок, альпинариев, композиций с валунами, например, «Пульверулента» с мраморным рисунком на листьях.
Среди карликовых сортов бузины, самый известный «Вичес Брум» — этот малыш 20-30 см в высоту, своими темно-зелеными листьями украсит клумбу или альпинарий.
Сорта, обладающие цветами розового оттенка – «Герда» и «Блек Бьюти». Последний, отличается красочной осенней расцветкой листьев.
Сорта, созданные для получения ягод, не отличаются изысканной листвой, но их урожайность может превышать 7 кг с куста. Кроме того, ягоды на них не осыпаются. «Корсар», «Самба», «Гамбург», «Адам Эльдерсерри», «Данау» — плодоносящие сорта бузины черной.
Подготовка к зиме
При подготовке к зиме необходимо в сентябре обрезать крону кустарника на треть. Бузина устойчива к морозам, она неплохо переносит холод (зона зимостойкости – 4b), но все же побеги на зиму лучше укрыть – это защитит корневую систему. Однако стоит отметить, что даже если она и подмерзнет, то быстро восстановится благодаря стремительному росту. Если осень выдалась сухая, то после обрезки хорошо полейте растение. В октябре обязательно обработайте дезинфицирующим средством. Почву постоянно рыхлите и мульчируйте. Если растение растет на плодородной земле, то удобрять в зиму не нужно. А вот в случае произрастания на бедном грунте обязательно подкормите культуру органическим или минеральным удобрением.
Описание
Бузина черная (Sambucus nigra) — один из 20-ти видов бузины, отличается съедобными плодами. Данный кустарник распространен в Европе, Северной Африке, в Передней Азии. Встречается в диком виде в горах Кавказа, на Украине, в Молдавии.
Это листопадное растение, листья у бузины сложные, перистые, состоят из 5 — 7 простых листочков, каждый из которых имеет удлиненно-овальную форму и зазубренный край.
Цветки белые с кремовым оттенком, собраны в соцветие сложный щиток. Соцветия образуются на верхушках побегов текущего года в конце мая.
Плод — костянка, черного цвета. Ягоды бузины мелкие (максимум 7 мм в диаметре). Они сочные и ароматные, богаты глюкозой и фруктозой, витаминами С и Е, дубильными веществами, антоцианами, эфирными маслами. Плоды созревают в начале сентября.
Описание растения
Латинское название растения – Sambucus nigra, английское – Black elderberry. Оно относится к кустарникам семейства адоксовых. Выглядит как куст или тонкое невысокое деревце.
Кустарник бузины черной растет быстро – 50-60 см в год. В высоту достигает 2-6 м. На каждой ветке черной бузины расположено много узких, длинных листьев. Они напоминают по форме птичьи перья и иногда достигают 30 см. Цвет их зависит и от сорта черной бузины. У диких растений листья бирюзовые, а у декоративных – темно-зеленые или пятнистые.
Есть у кустарника и цветы. Они небольшие, розового или кремового оттенка, собираются в крупные соцветия диаметром от 10 до 20 см. Ближе к осени из них формируются плоды, напоминающие черную смородину. Ягод на каждом кусте обычно много.
Чтобы вы могли точнее понять, что такое черная бузина, мы приводим не только описание, но и фото:
Где растет черная бузина
Сорта черной бузины произрастают в Северной Африке (Тунис, Алжир), в России, Иране, Турции, на Кавказе (Азербайджан, Грузия, Армения). В качестве декоративного растения кустарник используют в Молдавии, Белоруси, Украине, в Новой Зеландии. В этих странах бузину ценят не только за лечебные свойства, но и за внешний вид.
Распространенные сорта
Существует много видов растения:
- Aurea. Кустарник с золотистой листвой.
- Aureomarginata. У каждого листка есть желтые краешки.
- Aureovariegata. На листьях присутствуют светлые пятна.
- Герда. Растение с темно-пурпурными листьями и нежно-розовыми цветками.
- Guincho Purple. Кустарник с фиолетовыми листьями и ярко-розовыми цветами.
- Black Lace (Блэк Лэйс). Бузина с темно-пурпурными, почти черными листьями и светло-розовыми соцветиями.
- Black Tower (Блэк Тауэр). Растение с зелеными листьями, которые со временем становятся фиолетовыми.
- Линеарис. Листья этого кустарника очень узкие.
- Мадонна. Зеленые листья у нее имеют большие золотистые пятна.
- Laciniata (Лациниата). Куст с зелеными листьями.
- Pulverulenta (Пулверулента). Невысокое растение с белыми листьями, которые летом зеленеют.
- Purpurea. Кустарник с фиолетовой листвой, что позже становится зеленой.
Все эти сорта отличаются только внешне. Свойства у видов черной бузины одинаковы.
Ботаническое описание
Большая часть представителей рода небольшие деревья или кустарники, однако встречаются в роду и многолетние травы, например, бузина травянистая. В средней полосе культивируется 13 видов бузины, и чаще всего встречается растение бузина черная, описание которой мы и предлагаем вашему вниманию.
Как и большинство видов в роду, бузина черная представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой от 2 до 6 м, растущее в подлесках лиственных и хвойных лесов, иногда образуя целые заросли. Стебли у бузины ветвистые, с тонкой деревянистой оболочкой и пористой мягкой сердцевиной белого цвета. Молодые ветви бузины зеленые, но со временем они становятся буровато-серыми с большим количеством мелких чечевичек. Листья бузины, крупные, длиной от 10 до 30 см, непарноперистые, состоящие из нескольких продолговатых, длиннозаостренных листочков на коротких черешках, расположены супротивно.
Ароматные цветы бузины кремового или грязновато-желтого оттенка, диаметром 5-8 мм, собраны в крупные многоцветковые щитковидные плоские соцветия до 25 см диаметром. Появляются соцветия бузины в мае или июне. Плоды бузины – почти черные ягодообразные костянки диаметром до 7 мм с темно-красной мякотью и 2-4 косточками. Плодоношение начинается в августе или сентябре.
Бересклет: выращивание, виды и сорта
Бузина востребована не только в любительском садоводстве, но и в народной медицине, поэтому мы расскажем вам и о том, как вырастить этот кустарник в своем саду, и опишем лечебные свойства бузины и противопоказания, о которых вам стоит знать.
Размножение
Способы размножения бузины черной:
- семенной;
- зелеными или деревянистыми черенками;
- отводками.
Семена бузины черной осень высевают в почву. Через год сеянцы достигают высоты 50 см и готовы к пересадке.
Зеленые черенки сразу после среза высаживают на временную грядку. Деревянистые побеги нарезают осенью и хранят до весны в прохладном месте. Весной нарезают черенки длиной 25 см, оставляя не менее двух пар почек, и также высаживают на временное место для укоренения. Почву на участке держат всегда влажной. К осени черенки образуют корни и молодые побеги. На зиму саженцы нуждаются в укрытии. Подросшие кустики пересаживают на постоянное место.
Зеленые черенки бузины
Для получения отводков ветви бузины черной прикапывают осенью в канавки, оставляя верхушку на поверхности. Весной на этом месте вырастет молодая поросль, отделять от маточного куста которую рекомендуется спустя несколько лет.
Выращивать бузину черную на своем участке совсем нехлопотно. Она нуждается в элементарном уходе, не требующем специальных навыков и умений. В ответ растение одарит вас приятным ароматом во время цветения, декоративностью листвы летом и полезными ягодами осенью.
Пища, которая является лекарством.
Варенье и вино из цветков это уже пищевые продукты, но из бузины можно еще приготовить и кое-что другое: повидло, кисель, сироп, вино из ягод, компот, мусс, джем и еще невесть что. И все это будет исподволь оздоравливать вас.
Сразу следует отметить, что вкусовые особенности ягод бузины не вызовут энтузиазма у гурманов. И в тоже время есть в бузине что-то пикантное, особенно если употреблять ее не одну, а в сочетании с другими компонентами. И тогда она способна даже улучшить вкус привычной еды.
Один пример: мой знакомый – южанин делился, что, занимаясь виноградарством, он опробовал всякие рецепты вин, и одним из его любимых напитков является вино, купажированное небольшим количеством ягод бузины, добавленных к винограду. По его мнению, вкус такого вина становится более гармоничным. Когда он дает продегустировать его знакомым, они в недоумении пожимают плечами и начинают гадать, что это-де, очевидно, какой-то мускатный сорт винограда.
Отмечу, что сладкие блюда из бузины совершенно безвкусны без добавки всякого рода кислых ингредиентов, будь то яблоки, айва или просто лимонная кислота. Но добавьте эту самую кислоту и, к примеру, повидло, рецепт которого ниже, станет приятным сюрпризом и загадкой для ваших гостей.
Итак: ягоды сварить, протереть сквозь сито. То же самое проделать с яблоками антоновки, взяв их около 1/3 по объему от ягод. Все смешать и добавить сахар – столько же, сколько всего фруктовой массы. Уварить на очень медленном огне до получения тягучей массы.
Вино из ягод бузины. Взять 1,2 кг ягод бузины черной, 5 л воды, 800 г сахара. Ягоды залить кипятком и варить 2 часа, процедить через холст, добавить сахар и варить еще час, остудить. К едва теплой жидкости добавить горсть изюма и накрыть посуду сукном. После брожения снять пену, слить вино в банку, плотно закрыть и оставить на 4 недели. После этого вино разлить в бутылки, а пробки засмолить.
Компот из бузины. Взять 2 кг ягод бузины, 1 л воды, 600 г сахара, 2 г лимонной кислоты. Ягоды залить кипятком, затем воду слить. Ягоды разложить в стеклянные банки, залить горячим сиропом, закатать и укутать одеялом до охлаждения. Ягоды бузины в компотах хорошо сочетаются с яблоками, айвой, рябиной.
Витаминный и укрепляющий чай получают заваркой равного количества плодов черной бузины и шиповника.
Цветки бузины можно примешивать к чайной заварке для придания знакомому напитку неповторимого букета.
Общая характеристика
Sambucus nigra – привычное и изученное растение. Вот как выглядит бузина:
- Это кустарник или небольшое деревцо.
- Его округлую крону формирует листва. Листья бузины солидные, до 28-32 см, насыщенно-зеленые, остро-вытянутые.
- Кора бузины буроватая, на старых саженцах с глубокой трещиноватостью.
- Высота определяется тем, где растет бузина. В теплых регионах достигает 7-10 метров, в более суровом климате обычная высота 2,5-3 метра.
- Цветет обычно в мае-июне. За два месяца формируются соцветия-зонтики. Цветки бузины бежевые либо желтоватые, источают дурманящий сладковатый аромат.
- Август-сентябрь – время формирования и созревания завязей. Спелые ягоды бузины – темно-фиолетовые, чуть вытянутые, до сантиметра в диаметре, с двумя-тремя косточками внутри.
Sambucus считается декоративным элементом скверов, парков, приусадебных участков. Дополнительный плюс – неприхотливость. Дикая самбука «оккупирует» нижние «этажи» леса, опушки, берега рек.
Больше всего распространена в Белоруссии, на Украине и Кавказе. В России это Средняя полоса и южнее. Попадается в Прибалтике, обеих Америках, севере Африки (Алжир, Тунис), на Азорских островах.
Растет до 55-60 лет.