Тимьян: описание видов и правила агротехники

Содержание:

Посадка в домашних условиях

Перед высадкой чабреца почву подготавливают. Земля должна быть легкой и хорошо пропускать через себя влагу. Приветствуется нейтральная кислотность. Грунт должен обладать хорошей плодородностью.

Осенью верхний слой грунта вскапывают и вносят известь. Она должна быть в сухом состоянии и тщательно перемешаться с землей. Затем подготавливают субстрат для растения, который состоит из перепревших листьев, речного песка, чернозема и перегноя. Перед самой высадкой культуры землю обогащают органическими веществами, прошлогодним навозом или органическими удобрениями.

Высадка производится одним из двух способов:

  • семенами;
  • рассадой.

Семена тимьяна высевают в открытую почву весной, когда воздух и земля немного прогреются. Рекомендуется высеивать посадочный материал при температуре воздуха не ниже +13 °C. Клумбы перекопать, а землю смешать с подготовленным субстратом и разровнять. Внести семена, присыпать тонким слоем речного песка и полить.

Лечебные свойства и противопоказания тимьяна для организма человекаЧитать

Как только появятся первые всходы растения и в высоту будут достигать 3 см, переходят к рассаживанию. Это условие необходимо, чтобы чабрец рос и развивался полноценно. Между каждым кустиком должно быть не менее 30 см. Если условия подходящие, тимьян порадует быстрым ростом.

В открытый грунт тимьян высаживается в виде рассады. Для получения ростков используют семена, которые помещают в специально отведенные емкости. Посадка культуры осуществляется в середине февраля.

Полезные вещества в составе чабреца

В этом разделе мы решили рассмотреть химический состав чабреца, чтобы понять, как можно эффективно использовать его в народной и регулярной медицине. Знать вещества полезно еще для тех, у кого есть непереносимости и аллергии.

Мы выделим лишь доминирующие компоненты, так как полный состав будет очень большим и не информативным. Основа пользы чабреца заложена в кислотах, с них и начнем.

  • Комплекс органических кислот . В состав растения входит урсоловая кислота, которая повышает тонус в мышцах и ускоряет обмен веществ. Также в его составе можно найти кофейную кислоту, она снижает стресс и придает человеку бодрость. Олеаноловая кислота ускоряет комплексное очищение организма.
  • Витамин С . Также его называют аскорбиновой кислотой, он стимулирует развитие иммунитета, борется с проникновением вирусов в тело.
  • Минералы и полезные соли . Нормализуют работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.
  • Тимол . Является элементом эфирного масла чабреца, обладает сильнейшим антибактериальным эффектом.
  • Флавониды . Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, избавляют от кровяных бляшек, нормализуют артериальное давление.

Благодаря такому богатому составу, растение активно используется в медицине. В следующем разделе мы затронем лечебные свойства этого целебного растения.

Тимьян в кулинарии

Тимьян сушеный (на фото) является одной из любимых специй кавказской, средиземноморской, арабской кухни. Он отлично сочетается с бобовыми (фасоль, горох, нут, чечевица), капустой, картофелем. Пряность одинаково хорошо подходит для приготовления супов, рагу, жареных или запеченных блюд, паштетов и даже выпечки. Последняя с добавлением чабреца становится более ароматной.

1
5

Вегетарианское блюдо из гречки и овощей, дополненное веточками тимьяна

Тимьян – специя, легкая горчинка и пряный аромат которой прекрасно подчеркивают вкус мяса, речной рыбы, дичи. Листья и стебли растения могут быть использованы при копчении мясных продуктов и мариновании овощей. Свежая зелень тимьяна отлично подойдет для приготовления салатов, всевозможных соусов и маринадов.

Тимьян отлично гармонирует с другими приправами. Вы можете смело экспериментировать, получая каждый раз новый необычный вкус блюда

Сильный аромат специи позволяет добавлять ее в пищу в малых количествах. Так, например, свежего тимьяна достаточно 1-2 г на порцию, а сушеного – 0,2-0,3 г.

1
5

Тимьян – удивительное растение, которое обладает прекрасными декоративными, лечебными и кулинарными качествами, поэтому обязательно стоит выращивать его у себя на садовом участке или дома.

Бутерброды с плавленым сыром, орехами и тимьяном, который дополняет вкусовую палитру блюда

Оригинальный бисквитный торт со сметанным кремом, украшенный веточками тимьяна

Уход за чабрецом

Первое, что необходимо сделать для чабреца после посадки – это прищепить кончик стебля, так растение будет формироваться в красивый пышный куст. Многолетние культуры нуждаются в посезонной обрезке. Осенью, когда прекратилось цветение чабреца, необходимо укоротить кустики. В новом сезоне вы увидите, как эта процедура помогла растению уплотниться и приобрести декоративную форму.

По мере роста формируйте растение, чтобы получить красивый кустик

Очень важна для тимьяна регулярная прополка и удаление сорняков, которые вытягивают из почвы большинство питательных элементов. Поскольку чабрец и так растет довольно медленно, «нежелательные соседи» будут еще больше угнетать его рост.

Уход за растением также подразумевает его полив, который следует проводить не чаще двух раз в неделю при засушливой погоде и еще реже, если лето не очень жаркое.

Важно! Укрывайте многолетние растения на зиму торфом или опавшими листьями.

Размножение чабреца

Тимьян ползучий можно размножить:

  • с помощью семян;
  • черенками;
  • путем деления куста.

Задумав размножить чабрец семенами, необходимо запасти их с осени.

При сборе семян тимьяна ползучего следует помнить об их склонности к осыпанию и неравномерности созревания.

Чтобы собрать семенной материал без потерь, достаточно положить на землю несколько газет и слегка потрясти кустики.

Осыпавшиеся семена необходимо тщательно высушить в теплом помещении (лучше всего – на подоконнике, хорошо прогреваемом лучами солнца), на подстилке из старых газет.

Высушенный посадочный материал помещают в бумажный пакет и до момента посева хранят в сухом месте. Несмотря на чрезвычайно мелкие размеры (вес тысячи штук составляет менее одного грамма), семена чабреца сохраняют свою всхожесть в течение 36 месяцев.

Для получения рассады посеять семена тимьяна ползучего необходимо в конце марта или в первых числах апреля.

Почвенную смесь можно приобрести в специализированном магазине или приготовить своими силами, смешав в одинаковых долях торф и речной песок.

Инструкция:

Наполнив лотки заранее подготовленным субстратом, высевают семена рядками (ширина междурядий – 5 см), заглубляя их в почву не более чем на 0,5 см.
Закончив посев, почву осторожно увлажняют с помощью пульверизатора, используя только отстоянную воду комнатной температуры.
Для создания парникового эффекта лоток накрывают стеклом или куском полиэтиленовой пленки, а затем ставят на подоконник, хорошо освещаемый солнечными лучами.
Увлажнять почву в тепличке следует умеренно, не чаще 2 раз в неделю, ни в коем случае не допуская застаивания воды в лотке.
Если температура в помещении будет держаться на уровне 25 градусов, первые всходы появятся через 7-10 дней.
После этого пленку с лотка снимают и понижают температуру содержания сеянцев.
После образования двух настоящих листочков сеянцы следует пересадить в индивидуальные горшочки или в небольшие кассеты.
Окрепшие сеянцы начинают закалять, начиная с четырехнедельного возраста, вынося кассету на открытый воздух.
После 2 недель закаливания сеянцы, имеющие по 4 настоящих листочка, будут готовы к пересадке в открытый грунт.
Высаживая молодые растения на место постоянного произрастания, необходимо соблюдать между ними дистанцию, равную 30 см.

При таком варианте размножения тимьян ползучий порадует садовода своим цветением на первый же год посадки. Растения, посаженные семенами прямо в открытый грунт, зацветут лишь на следующий год.

Размножение черенками

На протяжении всего вегетационного периода можно размножать чабрец черенками:

  1. Выбрав наиболее крепкие побеги, срезают их у основания.
  2. Наполнив стакан водой комнатной температуры, растворяют в ней четверть чайной ложки меда.
  3. Срезанные черенки на 24 часа помещают в подготовленный раствор (это способствует их лучшему укоренению).
  4. Лоток наполняют садовой землей или почвосмесью, купленной в магазине.
  5. Субстрат в лотке увлажняют, а с нижней части подготовленных черенков удаляют все листочки, чтобы не допустить их подгнивания.
  6. Сделав в почве несколько неглубоких ямок, высаживают черенки и присыпают их землей.
  7. Лоток с укореняющимися черенками ставят на хорошо освещенный подоконник. Для создания парникового эффекта можно накрыть черенки пластиковыми стаканчиками или стеклянными баночками.
  8. Поливать черенки следует умеренно, делая это не чаще 2 раз в неделю, поскольку застой влаги может спровоцировать загнивание корешков.
  9. Укоренившиеся черенки можно пересадить на постоянное место примерно через месяц.

Размножение путем деления

Процедуру деления куста, переносимую растением довольно болезненно, рекомендуется выполнять не чаще одного раза в три года. Делать это лучше всего ранней весной, до момента цветения.

Инструкция:

Выкопав хорошо укорененный кустик, разламывают его пополам у самого основания.
Осторожно стряхнув землю, аккуратно разбирают корешки получившихся деленок.
Выкопав две неглубоких посадочных лунки, поочередно пересаживают в них обе половинки куста, слегка утрамбовывают почву и поливают растения.

Посадка тимьяна на рассаду

В какое время сеять на рассаду

Высев семян тимьяна на рассаду проводят в середине марта. Так как семена очень маленькие, перед посевом их рекомендуется соединить с речным песком в соотношении 1:3. Емкость заполняют почвосмесью для кактусов, при этом в нее нужно добавить третью часть чернозема. После этого на ее поверхности равномерно распределяют семена. Для посева также можно использовать субстрат, состоящий из торфа и песка (1:1), при этом его нужно обязательно продезинфицировать. Посевной материал в почвосмесь заглублять не нужно, его лишь сверху засыпают тоненьким слоем песка. Затем посевы аккуратно поливают из мелкодисперсного распылителя, а сверху емкость укрывают стеклом и убирают в хорошо освещенное и теплое место.

Правила выращивания рассады

Рассада должна выращиваться в комнатных условиях не меньше 8 недель. Лучше всего растения высаживать в открытую почву в возрасте 70 суток. После того как покажутся сеянцы, их помещают в более прохладное место, а стекло убирают. Полив проводят при помощи опрыскивателя сразу после того, как верхний слой субстрата немного просохнет. В помещении, где находятся сеянцы, должна быть хорошая вентиляция, однако их нужно защитить от сквозняка.

Химический состав

Как уже отмечалось выше, об удивительных свойствах чабреца было известно издавна, однако лишь в двадцатом столетии ученые смогли разобраться в особенностях химического состава этого растения, обладающего невероятной биологической активностью.

Что касается энергетической ценности тимьяна, то в 100 г сухого сырья содержится 276 ккал. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 9,11 г белков, 7,43 г жиров и 63,94 г углеводов.

В химическом составе чабреца присутствует весь спектр витаминов и минералов, которым эта удивительная трава обязана своими целебными свойствами.

Витаминный состав
Витамин А 190 мкг
Витамин В1 0,513 мг
Витамин В2 0,4 мг
Витамин В4 43,6 мг
Витамин В6 0,55 мг
Витамин В9 274 мкг
Витамин C 50 мг
Витамин Е 7,48 мг
Витамин К 1714,5 мкг
Витамин РР 4,94 мг
Минеральный состав
Калий, K 814 мг
Кальций, Ca 1890 мг
Магний, Mg 220 мг
Натрий, Na 55 мг
Фосфор, Ph 201 мг
Железо, Fe 124 мг
Марганец, Mn 7,9 мг
Медь, Cu 860 мкг
Селен, Se 4,6 мкг
Цинк, Zn 6,2 мг

Также в этом удивительном растении содержится эфирное масло, насыщенное тимолом и карвакролом. Первый из них — вещество с мощнейшим антисептическим действием, обладающее бактерицидными свойствами. В свою очередь, карвакрол способен расправляться с патогенными бактериями, влияющими на микрофлору кишечника, и обладает сильнейшим противовоспалительным действием.

Кроме того, в составе чабреца присутствуют пигменты-флавоноиды, дубильные вещества, обладающие кровеостанавливающими и вяжущими свойствами, а также гепатопротектор — олеаноловая кислота, которая также способна оказывать противовирусное действие и является тонизирующим средством. Также следует упомянуть об урсоловой кислоте — веществе, которое помогает поддерживать в тонусе мышцы, рекомендовано при сбоях в работе эндокринной системы и при замедленном метаболизме.

Тимьян и чабрец – полезные свойства и противопоказания

Это растение используется уже давно. Так, известно, что еще в 3 веке до н.э. шумеры использовали тимьян в качестве антисептика

Не обошли вниманием это растение и древние греки. Они применяли его во время церемониальных ритуалов, проводимых в храмах в честь богини Афродиты

Возможно после этого растение и получило название фимиамник: другими словами, то, что сжигалось для воскурения.

Активно тимьян и чабрец использовали и древние римляне. Знахари варили из этого растения напиток бодрости – кикеон. К тому же тимьян применяли и во врачебных целях. С его помощью лечили астму, очищали организм от глистов. В некоторых источниках содержится упоминание об использовании чабреца во время родовой деятельности. Хотя с тех пор прошло много столетий, интерес к чудо-растению не угас

Однако прежде чем прибегнуть к его помощи, важно разобраться, какие тимьян и чабрец свойства и противопоказания имеет. Легкомысленно относиться к этому вопросу нельзя, иначе беды не избежать

Тимьян и чабрец – полезные свойства

Ценность этого растения определяется его богатым химическим составом. Стоит заметить, что тимьян (и чабрец тоже) обладает высокой биологической активностью. В его составе присутствуют следующие витамины:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • токоферол.

К тому же это растение богато следующими минералами:

  • магнием;
  • натрием;
  • калием;
  • медью;
  • фосфором;
  • железом;
  • марганцем;
  • цинком;
  • селеном.

Вместе с тем в этом растении содержатся органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, смолы, флавоноиды и прочие ценные соединения. Благодаря такому удивительному составу тимьян и чабрец лечебные свойства проявляют следующие:

  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • оказывают ветрогонное воздействие;
  • обеспечивают спазмолитический эффект;
  • тонизируют;
  • усиливают иммунологическую защиту организма;
  • нормализуют сон;
  • восстанавливают либидо;
  • уменьшают ревматические боли;
  • снимают отечность;
  • обеспечивают мочегонный эффект;
  • оказывают мягкое муколитическое воздействие;
  • помогают избавиться от алкогольной зависимости;
  • укрепляют волосы и помогают устранить перхоть;
  • лечат кожные заболевания.

Однако тимьян и чабрец используются не только в народной медицине. Применяют это чудо-растение и в других сферах:

  1. В косметологии. Растение прекрасно справляется с угревой сыпью. К тому же тимьян помогает улучшить цвет кожи, борется с ломкостью ногтей и укрепляет поврежденные волосы.
  2. В кулинарии. Пряность добавляют к мясным и рыбным блюдам. К тому же эта специя используется для сдабривания супов и салатов. Она же входит в состав маринадов для соленья.
  3. Дизайн. Растение выглядит элегантно, поэтому может украсить любой приусадебный участок.

Тимьян – противопоказания и побочные действия

Это лекарственное растение при неправильном применении может нанести серьезный вред. Все это результат того, что не лишен тимьян и чабрец противопоказания. От использования данного лекарственного растения придется отказаться при:

  • печеночной недостаточности;
  • язве желудка;
  • бронхиальной астме;
  • дисфункции поджелудочной железы;
  • мерцательной аритмии;
  • индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуется использовать чабрец при лечении детей, не достигших двухлетнего возраста

С особой осторожностью принимать снадобья, приготовленные на основе этого целебного растения, нужно гипотоникам и гипертоникам, поскольку возможны скачки артериального давления. Самолечение тимьяном во время беременности недопустимо, так как эта чудо-трава способна повысить тонус матки

Будущие мамы принимать отвары и настои чабреца могут только под наблюдением врача.

Однако даже тем, кто не находится в зоне повышенного риска, нужно знать меру при лечении тимьяном. Злоупотребление может спровоцировать:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • сильные головные боли.

Применение чабреца в кулинарии

Этой травкой можно ароматизировать практически любое блюдо.

Для меня эта пряность – прежде всего, чай! Как-то так сложилось, что в основном я ее употребляю именно в таком виде. После того, как подруга «подсадила» меня на траву (как же по-хулигански звучит!), я стала покупать ее самостоятельно. И с тех пор в моем доме всегда найдется ароматный тимьяновый чаек.

Я люблю яркие вкусы, могу просто, как чай, заваривать не только эту травку, но и, например, гвоздику, корицу или кориандр. В чистом виде, просто так, без ничего! Если вам такие напитки кажутся экстремальными, добавляйте небольшие тимьяновые щепотки в свой привычный зеленый или черный чай.

Можно сделать основу из нейтральной ромашки и сдобрить ее чабрецом. Отлично подойдут на эту роль и череда, и крапива, то есть, те растения, которых природа не наградила таким ярким узнаваемым вкусом и запахом, как у этой травы.

Там он соседствует со своими ближайшими родственниками – базиликом, шалфеем, мятой, душицой, майораном, розмарином и садовым чабером. Вместе они создают удивительное ароматное пространство, которое кочует из блюда и в блюдо и улучшает вкус всего, чего касается.

Я – большая поклонница этого сообщества, и оно всегда стоит у меня на полке в маленькой стеклянной баночке среди других специй. Не могу сказать, что я фанатею от «Прованских трав» и сыплю их, куда не попадя, но в некоторые блюда кладу обязательно. Например, в зимние супы из бобовых, или посыпаю ими запеченную молодую картошку, или сдабриваю свой вегетарианский плов, или же украшаю этими «сухоцветами» цветную капусту и адыгейский сыр, жаренные в нутовом кляре.

А вы пробовали эту ароматную семейку, собранную в пределах одной баночки? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением о ней. Куда добавляете?

Очень хорошие молодые свежие тимьяновые листочки. Да, я понимаю, что они не везде продаются и найти их непросто, но если уж встретили, обязательно берите. Во-первых, вы сможете самостоятельно приготовить травяной чай, который будет гораздо ароматнее магазинного (уж поверьте!), а, во-вторых, вам посчастливится украсить им самые разные блюда.

Например, салаты! В статье о базилике я писала, что просто обожаю трио – розовые помидоры, сыр и базиликовые листочки. Когда я познакомилась с тимьяном, то однажды заменила им базилик в этой классической закуске. Да, такая вот ветреная особа! Эксперимент удался, получилось невероятно вкусно и непривычно. А чем необычнее вкус, тем блюдо притягательнее, не так ли?

Только усердствовать не стоит. Вкус и аромат у этой зелени настолько яркий, что затмевает всех и вся вокруг себя. Вот такой эгоцентризм!

Размножение

При необходимости разведения, чабрец можно размножить несколькими способами. В естественной среде тимьян размножается при помощи семян. В то время, как в декоративном использовании чаще применяется метод деления куста или черенкованием.

Семенное размножение

Посев служит простым способом получения нового растения, поскольку кустарник легко приживается и быстро растет. При этом, семена чабреца можно собрать с взрослого кустарника или приобрести в специализированных магазинах.

Посев может осуществляться в открытый грунт и в контейнеры для получения рассады. В зависимости от способа посева, посадку осуществляют весной или осенью.

Посев в открытый грунт производят осенью, когда сохраняется постоянное тепло и отсутствуют заморозки. При этом, семена равномерно распределяют по поверхности грунта. В первые дни после посева, предпочтительнее укрыть место посадки укрывным материалом. Посев осуществляют в смесь песка и торфа. после посадки, растениям обеспечивают регулярный полив и удаление сорняков.

При выращивании рассады, посев в контейнеры осуществляют весной, в конце марта или начале апреля. При посеве чабрец распределяют по поверхности почвенной смеси, предварительно полив землю водой. После посадки растений, контейнеры укрывают пленкой и ставят в теплое солнечное место до появления всходов. После появления трех и более постоянных листьев и с наступлением постоянного тепла, растения высаживают на постоянное место обитания.

Деление куста

Деление куста является оптимальным вариантом, когда необходимо получить одно дочернее растение. В качестве материнской особи используют взрослое растение. Разведение проводят весной, до образования большого количества листвы. При этом, материнское растение выкапывают из земли и аккуратно распределяют на равные части. Полученные части высаживаются на постоянное место обитания.

Черенкование

Размножить тимьян можно и при помощи черенков. Использовать такой метод можно в любое время года. Когда происходит вегетация кустарника. Для этого, от взрослой особи отрезают веточку с несколькими побегами и помещают черенок во влажный грунт. Для улучшения вегетации, черенок укрывают обрезанной пластиковой бутылкой или банкой. После появления на веточке новых листьев, растение можно высаживать на постоянное место обитания.

Краткое описание растения

Тимьян (Thymus vulgaris L.) – вид растений, принадлежащий к семейству Яснотковые. Растение также называют чабрец и чебрец. В природе он растет в западной части Средиземноморского бассейна – от Испании через южную Францию ​​до южной Италии, в дикой природе распространен в Греции, Турции. Встречается в сухих, каменистых местах, обычно на известняковой почве. Культивируется во многих регионах мира.

Тимьян содержит масло с бактериостатическими и фунгистатическими свойствами, используемое в медицине. Трава используется в качестве приправы к мясным и бобовым блюдам, супам, салатам, для ароматизации алкогольных напитков.

Вид культивируется во многих странах, почти во всей Европе и Северной Америке. Посевы достигают севера до 70 ° широты (Норвегия и Исландия).

Морфология:

  • В природе многолетнее растение – полукустарник (в нижней части побегов деревянистый), вырастающий до 20-30 см в высоту (в более прохладном климате растение выращивают как однолетнее или недолговечное многолетнее).
  • Стебли очень сильно разветвленные, обычно прямостоячие, иногда раскидистые, квадратные, густо опушенные, все растение серо-зеленое.
  • Листья – вечнозеленые, супротивные, короткочерешковые, верхние почти сидячие, пластинчато-продолговато-яйцевидные, эллиптические, до 1,2 см длиной и 0,5 см шириной, ровная кайма, свернутые с обеих сторон. Листовые пластинки снизу светлее, покрыты многочисленными масляными железами. Именно они издают характерный аромат.
  • Цветы – маленькие, короткостебельные, расположены на концах побегов, сгруппированы в шаровидные или овальные соцветия. Чашечка колоколообразная, двугубая, в жестких волосках, с 10–13 жилками. Венчик двугубый, цвет от белого до светло-лилового. Четыре тычинки. Чабрец обыкновенный цветет с июня по сентябрь-октябрь, цветки приобретают белый или розовый цвет.
  • Плоды. Из цветков в конце июля и августе завязываются плоды. Плод – коробочка, которая распадается на четыре яйцевидных, слегка приплюснутых орешка.

Это небольшое многолетнее растение – низкий кустарник (полукустарник), растущий до 30 см в высоту и несколько десятков сантиметров в ширину. Кустики различаются по внешнему виду в зависимости от условий выращивания (почвы, положения, климата). Растение обычно неглубоко укореняется, корневища слабо разветвлены.

Болезни и вредители

Очень стойкий к атакам болезнетворных бактерий и вредителей тимьян ползучий. Посадка и уход за ним не составляет особого труда. Он неприхотлив, но единственным минусом является его медленный рост.

Главными вредителями Богородской травы являются:

  • долгоносик;
  • мотылек луговой;
  • тля;
  • медляк песчаный.

Жук медляк песчаный

Тимьян может поражаться и некоторыми грибковыми заболеваниями. Происходит это из-за нарушения агротехники выращивания. Чрезмерный полив, редкие прополки, затенение растения приводят к распространению на нем грибков.

От насекомых-вредителей спасут глубокая вспашка, регулярное рыхление прикорневого участка почвы, своевременная прополка. Также вредителей можно удалить внесением удобрения, содержащего известь или другие щелочные удобрения.

Тимьян в кулинарии

Тимьян сушеный (на фото) является одной из любимых специй кавказской, средиземноморской, арабской кухни. Он отлично сочетается с бобовыми (фасоль, горох, нут, чечевица), капустой, картофелем. Пряность одинаково хорошо подходит для приготовления супов, рагу, жареных или запеченных блюд, паштетов и даже выпечки. Последняя с добавлением чабреца становится более ароматной.

15

Совет! В готовые блюда можно добавлять семена растения.

Вегетарианское блюдо из гречки и овощей, дополненное веточками тимьяна

Тимьян – специя, легкая горчинка и пряный аромат которой прекрасно подчеркивают вкус мяса, речной рыбы, дичи. Листья и стебли растения могут быть использованы при копчении мясных продуктов и мариновании овощей. Свежая зелень тимьяна отлично подойдет для приготовления салатов, всевозможных соусов и маринадов.

Тимьян отлично гармонирует с другими приправами. Вы можете смело экспериментировать, получая каждый раз новый необычный вкус блюда

Совет! Для хранения чабреца необходима банка с плотно закрывающейся крышкой, которая поможет сохранить в приправе все эфирные вещества.

Сильный аромат специи позволяет добавлять ее в пищу в малых количествах. Так, например, свежего тимьяна достаточно 1-2 г на порцию, а сушеного – 0,2-0,3 г.

15

Тимьян – удивительное растение, которое обладает прекрасными декоративными, лечебными и кулинарными качествами, поэтому обязательно стоит выращивать его у себя на садовом участке или дома.

Бутерброды с плавленым сыром, орехами и тимьяном, который дополняет вкусовую палитру блюда

Оригинальный бисквитный торт со сметанным кремом, украшенный веточками тимьяна

Размножение тимьяна

Желающим вырастить тимьян на собственном участке, для его разведения специалисты советуют использовать готовую рассаду, поскольку мелкие семена очень медленно прорастают, а саженцы развиваются весьма долго.

Технология выращивания тимьяна из семян

Перед тем как сажать ползучее растение на своем участке, осенью необходимо подготовить почву. Для этого ее нужно перекопать и устранить все корни.
Затем почву необходимо удобрить компостом и добавить удобрения, содержащие фосфор и калий.
В начале весны, после того как почва оттает, участок следует перекопать еще раз. Спустя сутки можно сеять семена

Важно учесть, что заморозки отрицательно повлияют на процесс, поэтому ко времени посева их уже не должно быть.
Для посева необходимо проделать рядки, сохраняя между ними расстояние в 30 – 40 см, а сверху насыпать небольшой слой речного песка и прикрыть пленкой, что создаст парниковый эффект.

Через 2 недели появятся первые всходы, которые при необходимости можно проредить.

Вегетативное размножение

Размножая растение вегетативно можно выбрать один из двух методов:

Деление куста

Следует извлечь куст и осторожно, чтобы его не травмировать, разделить на несколько частей.

Укоренение черенков. Необходимо взять небольшое количество однолетних побегов и разрезать на кусочки длиной по 5 см

Затем укоренить, создав тепличные условия (накрыть банкой)
Во избежание загнивания, важно не допускать закисания и переувлажнения. Спустя пару недель черенок должен укорениться.

Некоторые садоводы предпочитают размножение семенами, поскольку в данном случае можно получить больше саженцев.

Уход за тимьяном в открытом грунте

Тимьян не требует особого ухода, поскольку относится к неприхотливым растениям. Процесс выращивания заключается в периодическом поливе, прополке и рыхлению грунта. При желании сформировать пышный куст, необходимо в осенний период укоротить стебли, прищепив кончики.

Полив

Для того чтобы обеспечить правильный полив, важно следить за состоянием почвы и увлажнять его по мере подсыхания. От повышенной влажности растение начнет болеть

Но в период вегетации и завязывания бутонов количество влаги можно увеличить.

Подкормка

Перед посадкой тимьяна необходимо удобрить садовый участок мочевиной. Такую же подкормку следует производить каждую весну.

Специалисты не рекомендуют вносить в почву, где растет тимьян, свежий навоз. Для снижения кислотности и добавления питательных элементов на участок с ползучим растением допускается вносить древесную золу. На второй и последующие годы жизни растения можно использовать минеральные удобрения.

Защита от болезней и вредителей

Тимьян устойчив к различным заболеваниям и поражению вредителей, поскольку обладает душистыми веществами. В результате неправильной агротехники на полукустарнике могут появиться такие вредители:

  • Луговой мотылек. При обнаружении бабочек, следует обработать листья и стебли инсектицидами;
  • Тля. Малоподвижное насекомое, которое портит наземную часть растения;
  • Долгоносик. Для борьбы нужно использовать безвредные для человеческого организма инсектициды;
  • Песчаный медляк. Жук черного цвета, размером до 1 см. Чтобы избавиться от вредителя, следует приобрести отравленные приманки.

Что можно посадить после тимьяна

Тимьян любит бедную почву с добавлением песка и щебня. Такой же состав предпочитает большинство лекарственных растений, которые также не переносят кислую почву. При этом они любят умеренный полив, не перенося заболачивания.

Источник силы

Тимьян известен людям с древних времен. Римляне ассоциировали это растение с мужественностью: воинам готовили ванны с целебным отваром, который восстанавливал и увеличивал физическую силу. Подобная практика была распространена и у древних греков. Египтяне использовали масло из тимьяна вместо духов, поскольку он надолго придавал телу приятный аромат. Также это растение применялось при бальзамировании усопших и в качестве благовонной смеси при богослужениях.
Кроме того, чабрец-тимьян активно добавляли к пище в качестве ароматной приправы. Также сушеной травой набивали подушки: считалось, что средство укрепляло здоровье, увеличивало продолжительность жизни.

Невероятно красивые нежные лиловые соцветия тимьяна

Совет! Подушка с тимьяном эффективно нормализует сон, успокаивает нервы.

Размножение тимьяна

Желающим вырастить тимьян на собственном участке, для его разведения специалисты советуют использовать готовую рассаду, поскольку мелкие семена очень медленно прорастают, а саженцы развиваются весьма долго.

Технология выращивания тимьяна из семян

Перед тем как сажать ползучее растение на своем участке, осенью необходимо подготовить почву. Для этого ее нужно перекопать и устранить все корни. Затем почву необходимо удобрить компостом и добавить удобрения, содержащие фосфор и калий. В начале весны, после того как почва оттает, участок следует перекопать еще раз. Спустя сутки можно сеять семена

Важно учесть, что заморозки отрицательно повлияют на процесс, поэтому ко времени посева их уже не должно быть. Для посева необходимо проделать рядки, сохраняя между ними расстояние в 30 – 40 см, а сверху насыпать небольшой слой речного песка и прикрыть пленкой, что создаст парниковый эффект.

Через 2 недели появятся первые всходы, которые при необходимости можно проредить.

Вегетативное размножение

Размножая растение вегетативно можно выбрать один из двух методов:

Деление куста

Следует извлечь куст и осторожно, чтобы его не травмировать, разделить на несколько частей. Укоренение черенков

Необходимо взять небольшое количество однолетних побегов и разрезать на кусочки длиной по 5 см. Затем укоренить, создав тепличные условия (накрыть банкой)
Во избежание загнивания, важно не допускать закисания и переувлажнения. Спустя пару недель черенок должен укорениться.

Некоторые садоводы предпочитают размножение семенами, поскольку в данном случае можно получить больше саженцев.

Уход за тимьяном в открытом грунте

Тимьян не требует особого ухода, поскольку относится к неприхотливым растениям. Процесс выращивания заключается в периодическом поливе, прополке и рыхлению грунта. При желании сформировать пышный куст, необходимо в осенний период укоротить стебли, прищепив кончики.

Полив

Для того чтобы обеспечить правильный полив, важно следить за состоянием почвы и увлажнять его по мере подсыхания. От повышенной влажности растение начнет болеть

Но в период вегетации и завязывания бутонов количество влаги можно увеличить.

Подкормка

Перед посадкой тимьяна необходимо удобрить садовый участок мочевиной. Такую же подкормку следует производить каждую весну.

Специалисты не рекомендуют вносить в почву, где растет тимьян, свежий навоз. Для снижения кислотности и добавления питательных элементов на участок с ползучим растением допускается вносить древесную золу. На второй и последующие годы жизни растения можно использовать минеральные удобрения.

Защита от болезней и вредителей

Тимьян устойчив к различным заболеваниям и поражению вредителей, поскольку обладает душистыми веществами. В результате неправильной агротехники на полукустарнике могут появиться такие вредители:

  • Луговой мотылек. При обнаружении бабочек, следует обработать листья и стебли инсектицидами;
  • Тля. Малоподвижное насекомое, которое портит наземную часть растения;
  • Долгоносик. Для борьбы нужно использовать безвредные для человеческого организма инсектициды;
  • Песчаный медляк. Жук черного цвета, размером до 1 см. Чтобы избавиться от вредителя, следует приобрести отравленные приманки.

Что можно посадить после тимьяна

Тимьян любит бедную почву с добавлением песка и щебня. Такой же состав предпочитает большинство лекарственных растений, которые также не переносят кислую почву. При этом они любят умеренный полив, не перенося заболачивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector