Чай из лепестков роз
Содержание:
- Суданская роза — чай фараонов
- Каркаде – тоже роза
- Розовый чай от менструальной боли
- Чайная роза: уход в домашних условиях.
- Чай из розы для похудения
- Полезные свойства
- Формы выпуска, правила выбора
- Немного истории и географии
- Полезные свойства розы и противопоказания к применению чайного вида
- Как приготовить чай из лепестков роз?
- Суданская роза — чай фараонов
- Сбор и заготовка листьев роз
- Китайская роза — наиболее подходящий сорт для заваривания напитка
- Чай из лепестков роз: какие розы выбирать
- Прекрасная роза не только красивая, но и лечебная: особенности настоек из лепестков цветка
- Для лица
- Как сушить бутоны в домашних условиях?
- Как сушить бутоны в домашних условиях?
- Как заваривать чай из лепестков роз
- Нежность лепестков, это чай из роз
Суданская роза — чай фараонов
Цвет чая сходен с цветом великолепного драгоценного камня — рубина, это за счет антоцианов, которые укрепляющим образом влияют на сосуды кровеносной системы человека. Они также регулируют жировые обменные процессы, оказывают противоопухолевое влияние. Вот насколько удивительна суданская роза. Чай из нее богат и витамином С, то есть всем известной аскорбинкой, и кверцетином, что позволяет сохранить уровень холестерина в норме и способствует очистке не только сосудов, но и всего организма.
Если есть желание быстро снизить вес, то чай каркаде, суданскую розу, смешивают с суданской сенной и полученный напиток поможет полноценно и мягко очистить организм и быстро вывести из него все лишнее.
Свежеприготовленный чай из лепестков роз и чашелистиков имеет ярко выраженный антибактериальный эффект, направленный против стафилококков, кишечной палочки и других болезнетворных микроорганизмов и бактерий в кишечнике, при этом, не нарушая нормальной микрофлоры. Не менее эффективен чай из гибискуса при циститах, бронхитах, ларингитах, ангинах, фарингитах, как профилактическое и помогающее в лечении средство.
Каркаде – тоже роза
Всем известный красный чай каркаде, который без проблем можно приобрести в каждом магазине, делается из суданской розы. В древние времени этот напиток считался очень редким и элитным. Его могли позволить себе только фараоны. Сегодня он продается практически в каждом магазине. Для приготовления отвара из лепестков роз можно использовать как исключительно каркаде, так и сочетать его с любым другим видом чая.
Если вы хотите насытить свой любимый напиток изумительным ароматом роз, то возьмите небольшую банку, которая обязательно должна закрываться. Насыпьте туда заварку, перемешайте с лепестками, и плотно закройте. Через несколько дней можете смело употреблять чай с нежным утонченным изысканным вкусом.
Самый простой рецепт приготовления вкусного ароматного чая следующий:
- В кружку, или заварник насыпьте примерно две столовые ложки лепестков. Они могут быть как высушенные, так и свежие.
- Залейте сверху кипяченной, но немного остывшей водой, температурой не больше восьмидесяти градусов. Плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться примерно десять минут.
Вот и все, можно наслаждаться изумительным вкусом и ароматом лечебного напитка. Кстати, при применении сушеных лепестков розы из Судана не используется сахар и мед, так как чай и так получается в меру сладким и приятным на вкус.
Цветы, приобретенные в магазине, не применяются для лечебных целей и способны содержать вредные компоненты. Это обусловлено тем, что при их выращивании использовались специальные средства и химикаты, продлевающие цветения бутонов и уничтожающие различных вредителей и насекомых. Если рассматривать полезные свойства роз и противопоказания, то они считаются вредными для приготовления целебных составов.
Розовый чай от менструальной боли
Розовый чай может помочь облегчить некоторые симптомы менструации, а именно спазмы, согласно исследованию 2005 года, опубликованному в «Журнале акушерства и женского здоровья». Ученые, изучавшие девушек-подростков на Тайване, обнаружили, что если они пили розовый чай в течение шести месяцев, то это приводило к уменьшению судорог во время менструации, а также к облегчению ПМС. Ученые пришли к выводу, что употребление розового чая может обеспечить необходимую помощь от менструальной боли без каких-либо побочных эффектов.
Лепестки роз – источник витамина С
Лепестки роз являются природным источником витамина С, согласно обзору, опубликованному в «Иранском журнале основных медицинских наук». Витамин С является естественным антиоксидантом, который может блокировать повреждения в результате воздействия токсинов и свободных радикалов. Такой ущерб может привести к ускорению процессов старения. Витамин C также обеспечивает поддержку вашей иммунной системы, помогает в производстве коллагена, белка, необходимого для здоровой кожи и волос.
Лепестки роз богаты полифенолами
Лепестки роз богаты полифенолами, а также целым рядом других антиоксидантов, включая эллаговую кислоту и кверцетин. Полифенолы играют огромную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и даже рака.
Чайная роза: уход в домашних условиях.
Чтобы правильно ухаживать за чайной розой в домашних условиях, нужно знать несколько основных принципов. Не стоит забывать, что чайная роза – привередливый цветок, который постоянно нуждается во внимании. Посадка чайной розы должна осуществляться в специальную почву для роз. На балкон или постоянно открытое окно чайную розу стоит выставлять только после закалки – в противном случае она не будет цвести, а цвет листьев розы начнет постепенно меняться и бледнеть.. В начале весны стоит 1-2 раза в день открывать окно, чтобы цветок начал «закаляться» — тогда летом он будет хорошо себя чувствовать и быстро расти. Но не рекомендуется ставить растение в жаркое место, так как оно начнет быстро сбрасывать свои листья и бутоны. Зимой чайная роза нуждается в дополнительном освещении. Летом растение лучше разместить розу на балконе при температуре не выше 25 градусов.
Важно уделить внимание и воде, которой осуществляется полив чайной розы, – вода не должна содержать извести, а также быть слишком мутной (данные признаки не лучшим образом сказываются на растении). Летом следует поливать душистую розу 2 раза в день, зимой – по мере высыхания верхнего слоя почвы. Ежедневно рекомендуется опрыскивать листья чайной розы прохладной водой, так как они нуждаются в большом количестве влаги
А вот попадать при этом брызгами на цветы не стоит, потому что они всегда должны оставаться сухими
Ежедневно рекомендуется опрыскивать листья чайной розы прохладной водой, так как они нуждаются в большом количестве влаги. А вот попадать при этом брызгами на цветы не стоит, потому что они всегда должны оставаться сухими.
Чай из розы для похудения
Конечно, не стоит надеяться на мгновенное сжигание жиров, накопленных годами. Но если ограничить себя в еде, придерживаться диеты и ежедневно пить чай из розы, можно попрощаться с парой килограммов.
Предлагаем примерное меню такой диеты:
Завтрак — обезжиренный творог. В него можно добавить распаренные сухофрукты (курагу, изюм или чернослив). Лучше избегать добавок в виде свежих фруктов, фиников, сахара, меда. Чай — зеленый или белый.
Второй завтрак — чай с лепестками розы без сладостей.
Обед — легкий овощной супчик, кусочек отварной курицы, яблоко. Компот или морс.
Полдник — обезжиренный натуральный варенец или йогурт.
Ужин — овощной салат, тушеные овощи. Чай из розы.
Чай нужно пить и в течение всего дня. Он поможет справиться с раздражительностью, головной боли, которая иногда появляется от чувства голода.
Цветочный чай для похудения готовить просто: берут 2 чайные ложки лепестков или бутонов чайной розы, опускают в стакан кипяченой воды (70°) и настаивают 6 минут.
Полезно устраивать разгрузочный день на таком напитке. Днем нужно выпить не более 4 чашек розового чая, и съесть 70 граммов творога и 5 яблок.
Полезные свойства
Розовые лепестки содержат следующие полезные компоненты:
- витамины (А, E, К, С, D, группы В);
- органические кислоты;
- фруктоза;
- флавоноиды;
- сахароза;
- пектин;
- смолы;
- дубильные компоненты;
- эфирные масла;
- минеральные вещества (железо, кальций, селен, хром, цинк, магний).
Чай из розовых лепестков оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- уменьшение отеков, т.к. напиток обладает мочегонными свойствами;
- нейтрализация последствий стрессовых ситуаций;
- нормализация состояния сердца, сосудов, артериального давления, очищение и укрепление сосудов, профилактика тромбоза, сердечной недостаточности;
- обезболивающее и противовоспалительное действие;
- нормализация менструального цикла, улучшение гормонального фона женщин;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта, устранение диареи;
- улучшение состояния кожи, предотвращение преждевременного старения;
- снижение массы тела;
- устранение спазмов;
- выведение токсичных веществ из организма, общеукрепляющее воздействие;
- устранение усталости глаз, улучшение качества зрения;
- устранение боли в горле, профилактика ОРЗ, бронхитов, ангин;
- регулирование кислотно-щелочного баланса в организме;
- очищение печени;
- нормализация аппетита;
- усиление потенции мужчин.
Формы выпуска, правила выбора
Сырьё для напитка можно приобрести в аптеке и обычной торговой точке.
Продают такие виды продукта:
- Засушенные лепестки и целые бутоны суданской розы на развес. Сырьё встречается в торговых точках, расположенных в местности, где осуществляется массовое выращивание суданской розы.
- Лепестки, расфасованные в целлофановую и картонную упаковку.
- Чай в пакетиках. Этот тип продукта может содержать измельчённые бутоны суданской розы, другие ароматические и вкусовые добавки. Например, Greenfield предлагает несколько вариантов каркаде. Производитель совмещает с цветочными лепестками шиповник, яблоко, имбирь, листья винограда.
При покупке сырья для лечебного напитка лучше отдать предпочтение цельным лепесткам и бутонам. Плюс чая из пакетиков — удобство заваривания. Но пользы в таком напитке мало. Пакетированный чай изготавливают из низкокачественного сырья или оставшихся после фасовки лепестков кусочков. Для придания напитку яркости и выраженного аромата могут добавляться пищевые красители и ароматизаторы.
Принципы выбора лепестков и бутонов:
- Предпочесть фасованный продукт развесному. Такое сырьё защищено от проникновения пыли и грязи.
- Покупать лепестки в прозрачной упаковке. Оболочка позволяет визуально оценить качество товара.
- Отказаться от сырья чёрного или светло-розового цвета. Качественные лепестки имеют бордовую окраску. Другой оттенок указывает на нарушение правил заготовки и хранения.
- Не приобретать продукт с крошкой. Цветок может повредиться в процессе транспортировки, но объём мелких элементов не должен превышать 5%.
Немного истории и географии
Родиной чайной розы является Китай. В Европу этот цветок попал лишь в XIX веке. Его привозили из Китая корабли Ост-Индской компании, которые называли чайными клиперами, поскольку основным их назначением было доставлять в Старый Свет чай.
Английские садоводы, плененные красотой цветка, начали активно скрещивать чайную розу с местными видами. Их целью было получение гибридов, которые могли бы без проблем выдержать холодный европейский климат и перепады температур. В результате было выведено множество так называемых чайно-гибридных сортов, которые также вошли в вид Роза чайная. При этом растение, несмотря на все усилия селекционеров, по-прежнему осталось необычайно чувствительным к теплу, потому в открытом грунте его выращивают редко.
Существует три версии относительно того, по какой причине чайная роза получила свое название. Первая теория связывает это с тем фактом, что саженцы цветка перевозили на судах, которые доставляли в Европу чай. Вторая версия усматривает в аромате этого растения сходство с запахом свежезаваренного чая элитных сортов. Наконец, третья, наиболее романтическая теория гласит, что полураскрытый цветок напоминает своими очертаниями китайскую чайную пиалу.
Чайная роза в Азии встречается даже в дикой природе: в смешанных лесах Китая, Таиланда, Вьетнама и Мьянмы. Существует четыре разновидности дикого цветка, однако все они находятся под угрозой полного исчезновения.
Полезные свойства розы и противопоказания к применению чайного вида
Этот изумительный цветок обладает неповторимым ароматом и удивительно нежной текстурой лепестков. Сушить бутоны нужно на открытом воздухе, обязательно в тени, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Хранить заготовленные лепестки чайных роз можно в течение года, при этом все целебные свойства они сохранят. Но прежде чем использовать, следует ознакомиться с пользой и вредом чайной розы в конкретном случае.
Чайная роза оказывает такое воздействие:
- снимает болевые проявления;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- обладает антибактериальный эффектом;
- помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника;
- борется с диареей и запорами;
- нормализует работу печени;
- успокаивает при нервном возбуждении;
- способствует нормализации гормонального фона.
Но лекарственные свойства роз, как и любого препарата, также имеют определенные побочные действия и противопоказания, которые следует учитывать при самолечении. В первую очередь, нужно быть предельно осторожными, если имеете склонность к аллергическим реакциям. За счет большого количества эфирных масел, лепестки могут вызывать аллергию.
Применять любые лекарства в данном положении можно только по назначениям лечащего врача. Кроме того, отвары из этого цветка не нужно давать маленьким деткам, не достигшим трехлетнего возраста.
Как приготовить чай из лепестков роз?
В домашних условиях можно легко приготовить чай из свежих или сухих лепестков роз.
Чтобы приготовить чай из сухих лепестков роз, возьмите 1-2 ч.л. лепестков, залейте их 1 стаканом кипяченой воды. Настаивайте 5 мин.
Чтобы приготовить розовый чай из свежих лепестков, нужно взять 2 стакана свежих лепестков роз. Удалите белую часть у основания лепестка, поскольку она имеет горький вкус. Залейте 3 чашками воды. Нагрейте воду и кипятите розовые лепестки на слабом огне в течение 5 минут, а затем процедите. Вы можете подсластить розовый чай сахаром или медом.
Также можно приготовить чай из бутонов чайной розы. Для этого нужно 1 бутон чайной розы залить стаканом воды и на слабом огне прокипятить 5 минут. Получится ароматный и невероятно вкусный чай!
Лепестки роз также употребляют в пищу. Во всем мире люди добавляют цветы в свои блюда. Например, в азиатской кухне популярны лилии и хризантемы, цветки кабачков распространены в итальянской и латинской кухнях, а французы используют цветы гвоздики для их традиционного ликера Шартреза. Лепестки роз и шиповника популярны среди профессиональных поваров. Лепестки роз содержат около 95% воды, их пищевая ценность ограничена, а количество калорий невелико. Тем не менее, розовые лепестки содержат много полифенолов и витамина С. Любое блюдо с лепестками роз – это, прежде всего, путешествие в мир экзотики и новых впечатлений. Поэтому побалуйте себя и своих близких розовым чаем.
Суданская роза — чай фараонов
Родом из Африки, кустарник суданская роза, обильно цветущий и дающий свои цветы для приготовления вкуснейшего чая, обладает целительной силой, о которой знали еще со времен фараонов. В сырье тех самых цветов есть лимонная, винная, яблочная и аскорбиновая кислоты, но совершенно отсутствует щавелевая, поэтому чай каркаде можно пить, не беспокоясь о камнеобразовании в почках. Еще в составе полезных веществ наличествуют полисахариды, флавоноиды, пектины, антоцианы и слизи. Цвет чая сходен с цветом великолепного драгоценного камня — рубина, это за счет антоцианов, которые укрепляющим образом влияют на сосуды кровеносной системы человека. Они также регулируют жировые обменные процессы, оказывают противоопухолевое влияние. Вот насколько удивительна суданская роза. Чай из нее богат и витамином С, то есть всем известной аскорбинкой, и кверцетином, что позволяет сохранить уровень холестерина в норме и способствует очистке не только сосудов, но и всего организма.
Если есть желание быстро снизить вес, то чай каркаде, суданскую розу, смешивают с суданской сенной и полученный напиток поможет полноценно и мягко очистить организм и быстро вывести из него все лишнее.
Свежеприготовленный чай из лепестков роз и чашелистиков имеет ярко выраженный антибактериальный эффект, направленный против стафилококков, кишечной палочки и других болезнетворных микроорганизмов и бактерий в кишечнике, при этом, не нарушая нормальной микрофлоры. Не менее эффективен чай из гибискуса при циститах, бронхитах, ларингитах, ангинах, фарингитах, как профилактическое и помогающее в лечении средство.
Сбор и заготовка листьев роз
Приступать к заготовке сырья необходимо в период цветения гибискуса. Собират бутоны на 6–7 день после раскрытия лепестков.
Особенности процесса:
- Срезаем сырьё как можно ближе к основанию чашечки. Выбираем экземпляры без внешних повреждений и поражений болезнями.
- При сборе бутоны не утрамбовываем, чтобы не повредить лепестки.
- Для сушки выкладываем цветки в один слой на ровной поверхности под навесом на улице или в проветриваемом помещении.
Сырьё готово, когда при нажиме лепестки начинают крошиться. Хранить продукт следует в бумажных пакетах или мешочках из плотной натуральной ткани. Предельный срок — 2 года. При длительном хранении полезность каркаде снижается.
Китайская роза — наиболее подходящий сорт для заваривания напитка
Свежеприготовленный чай из этого цветка способствует очищению крови от тромбов. Помогает прийти в себя после употребления большого количества алкоголя, избавляет мужчин от проблем с потенцией.
Сегодня многие люди страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и постоянных скачков артериального давления. Справится с такими проблемами поможет чай, приготовленный из лепестков китайской розы. Также рекомендуется его принимать для избавления от отечности конечностей. Но сухие листья роз, располагающиеся возле бутонов, при заваривании надо убрать.
Для заварки этого напитка рекомендуют использовать воду не более 80°С. Настаивается он около пяти минут. В сочетании с жасмином этот чай помогает бороться с депрессией, приводит в порядок мысли, способствует снижению веса.
Чай из лепестков роз: какие розы выбирать
Стоит помнить, что не из любых лепестков роз заваривают чай. Пожалуй, лучший вариант для этого — китайская роза. Отмечают, что напиток выводит вредные вещества из крови. Кроме того, обеспечивает профилактику появления тромбов. Помимо этого, напиток из китайской розы обладает рядом других свойств:
- Повышает потенцию.
- Также помогает при похмельном синдроме.
- Кроме того, улучшает состояние желчного пузыря и печени.
- Приходит в норму уровень артериального давления.
- Отмечается, что он также способствует выведению жидкости. Поэтому его рекомендуют при отёках.
отметим, что чай каркаде можно условно назвать напитком из розы. Чтобы его приготовить, используют гибискус. Его иначе также называют суданской розой. Этот напиток понижает давление и богат витамином С.
Прекрасная роза не только красивая, но и лечебная: особенности настоек из лепестков цветка
Каждая женщина любит цветы и в основном именно розу. Хотя помимо красоты данное растение может принести нам уйму пользы. При чем это будет распространяться не только на наше здоровье, но и на красоту. Поэтому ниже мы узнаем о том, как приготовить настойку из лепестков розы для лица, ее полезные свойства и другие виды тоников, масок из данного цветка.
Характеристика настойки из лепестков роз
Мало кто знает, что роза обладает тонизирующем, освежающим и противовоспалительным свойством. Не говоря уже о чудесных возможностях скорого заживления. Хотя самое частое использование, конечно же, в косметологии, а не в оздоровлении организма. Вы сможете применять их для принятия ванн, изготовления различных тоников и кремов для лица.
Стоит отметить, что применять необходимо только свежие лепестки розы и желательно не покупные, а из домашнего сада.
Только тогда будет гарантия, что растения не опылялось различными смесями химии для долгого цветения. Лучше всего, если вы приготовите тоник, масло или настойку на розе.
Хотя маска для лица станет таким же великолепным решением. Особенно, если у вас есть проблемы, вызванные высыпаниями и акне.
Свойства
О великолепных свойствах данного растения можно говорить вечно, ведь лепестки роз использовались с древних времен. Ранее люди, болевшие нервными расстройствами или заболеваниями дыхательных путей, могли излечиться при помощи настоек розы или благовоний на ее основе.
Стоит отметить, что даже сложные инфекции, вызывающие чахотку или заболевания сердца и почек, можно было излечить лепестками роз. Женщины раньше прикладывали свежие цветки к лицу, чтобы сохранить молодость и увлажнить кожный покров.
Вы могли бы вылечить тяжелые воспалительные процессы, желудочные расстройства при вдыхании масла розы или используя ее внутрь.
Лепестки розы состоят из:
- эфирных масел;
- сахара;
- смол;
- большого количества витаминов группы В и С;
- микроэлементов;
- каротина;
- флаваноидов.
Для чего и от чего применять?
Поэтому применять ее можно, как регенерирующее, противовоспалительное, успокаивающее и снимающее боль средство.
Спектр болезней, так же обширен, как и состав, ведь использовать лепестки вы сможете даже при ангине, стоматите, болезнях желудочного тракта, гнойных воспалениях и проблемах с кожей лица.
Хотя стоит помнить еще и про аллергическую реакцию на некоторые компоненты растения. Поэтому перед использованием такого средства, лучше сразу проверить реакцию вашего организма и проконсультироваться у врача.
Использовании в кулинарии
Кроме того, что роза применяется в медицине и косметологии, она нашла свое место и на кухне многих кулинаров и простых хозяек. Нужно сказать, что очень редко, но можно найти даже рецепт варенья из лепестков или меда. Они напоминают приятный сироп, который так же великолепен на вкус, как и по запаху.
Более редкими считаются: уксус или алкогольные напитки на основе настойки из розы. Хотя если вы их попробуете хотя бы раз, то уже не сможете прожить без него.
Правда, многие отмечают, что это более женские напитки, ведь они гораздо слабее и слаже обычных вин или коктейлей. В бытовом плане вы можете приготовить чай со свежими лепестками.
Именно такой напиток позволит вам всегда оставаться спокойной, и быстро засыпать.
Готовим ароматные настойки дома
Совершенно не обязательно покупать настойку из чайной розы в аптеке или косметических магазинах. Ведь приготовить ее можно и дома.
После вы сможете применять ее внутрь, как приятный напиток, и для лечения некоторых заболеваний, даже смешивать с другими ингредиентами и делать маски, тоники.
Понадобится вам не так уж и много составляющих, главным их которых, конечно же, является чайная роза, точнее ее лепестки.
Рецепт
Для создания настойки из данного растения, вам потребуется следовать простому рецепту, который включает в себя следующие этапы:
- Залейте в кастрюлю воду и добавьте сахар.
- Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока не образуется сироп.
- Добавьте лепестки чайной розы и поварите еще пять минут.
- Дождитесь, пока отвар остынет.
- Добавьте водку и тщательно перемешайте.
- Перелейте настойку в банку, плотно закройте отверстие, и оставьте в темном месте на две недели.
- После этого откройте емкость, перелейте жидкость в другую тару.
«Как приготовить розовую воду для лица»
На видео ниже вы узнаете о способе приготовления настойки из розы или как ее по-другому называют «розового тоника», который используется для протирания лица.
Есть вопросы и нужны ответы? специалисту
Для лица
Пользуется популярностью отвар на базе лепестков розы в домашней косметологии. Это средство при регулярном использовании придает лицу более свежий и здоровый вид, выравнивает тон, способствует подтягиванию овала, устраняет сухость, воспаление, раздражение, шелушение.
Для приготовления высушенные лепестки размельчают при помощи кофемолки. Набирают 2 десертные ложки, выкладывают в кружку, заливают столько согретой до 90 градусов воды, чтобы сырье было закрыто.
Под крышей прогревают 30 минут на водяной бане. После остывания кашицу распределяют по лицу, выдерживая по 25-30 минут.
Можно сделать домашний тоник. Выкладывают в стакан воды столовую ложку засушенных лепестков и доводят до закипания. На водяной бане массу выдерживают на протяжении часа.
Затем оставляют под двойным полотенцем до полного остывания. Процеженный отвар используют в утренние и вечерние часы для протирания очищенных от загрязнений и косметики кожных покровов.
Как сушить бутоны в домашних условиях?
Растительное сырье заготавливается в утреннее время. Собирают лепестки только распустившихся бутонов, избегая увядших. Ополаскивать растительное сырье не требуется, его раскладывают на бумаге и помещают на ровную поверхность на открытом воздухе под навесом.
Можно разместить сырье в проветриваемой комнате без доступа прямых лучей солнца. Массу требуется переворачивать, сушка длится 1-3 недели в зависимости от температуры и влажности воздуха.
Для быстрой сушки используется духовка. Бутоны высыпают на противень и ставят в духовой шкаф, температура должна быть +30…+40°С. Дно подноса выстилают пергаментом. Дверцу духовки требуется приоткрыть. На высушивание требуется 4-8 часов. Можно использовать электросушилку.
Готовый материал хранится в мешке из ткани либо в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
Как сушить бутоны в домашних условиях?
Растительное сырье заготавливается в утреннее время. Собирают лепестки только распустившихся бутонов, избегая увядших. Ополаскивать растительное сырье не требуется, его раскладывают на бумаге и помещают на ровную поверхность на открытом воздухе под навесом.
Можно разместить сырье в проветриваемой комнате без доступа прямых лучей солнца. Массу требуется переворачивать, сушка длится 1-3 недели в зависимости от температуры и влажности воздуха.
Для быстрой сушки используется духовка. Бутоны высыпают на противень и ставят в духовой шкаф, температура должна быть +30…+40°С. Дно подноса выстилают пергаментом. Дверцу духовки требуется приоткрыть. На высушивание требуется 4-8 часов. Можно использовать электросушилку.
Готовый материал хранится в мешке из ткани либо в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
Как заваривать чай из лепестков роз
Для этого необходимо взять 2 чайные ложки лепестков и залить их кипяченой водой, температура которой должна быть 70-80 градусов. Дать настояться 5 минут.
Когда вы чувствуете упадок сил и плохое настроение, или наоборот настроены романтично, вы можете добавить бутоны розы в ванную для превосходной ароматической процедуры.
Далеко не всякую розу можно использовать для заваривания чая
Здесь следует проявить осторожность и бдительность, и ни в коем случае не употреблять чай из роз неизвестного происхождения, или из тех цветов, которые продаются в качестве букетов, ведь для их выращивания, как правило, используют пестициды и химические удобрения. Если же для заваривания чая вы используете экологически чистые бутоны чайных сортов роз, то особых противопоказаний к этому напитку на данный момент не выявлено, разве что индивидуальная гиперчувствительность к веществам, которые входят в состав этих цветов
Рубрики: | Кулинарная копилкаНаше здоровье: красота души и телаПолезные советы |
Метки: здоровье кулинария
Нежность лепестков, это чай из роз
Восточная культурная традиция чаепития отлично прижилась и получила распространение во всем мире. Чай пьют традиционный, черный, зеленый, красный и белый, а также пользуются успехом цветочные и травяные чаи, цветочный чай любят романтики и красивые женщины. Нежный, романтичный чай из лепестков роз или хризантем улучшит настроение после трудного дня и прибавит сил. Не менее приятным и полезным действием обладает чай из роз, выросших в северо-восточной части Африки и больше известный, как чай каркаде. В азиатских странах это пищевая культура, хоть есть и технические сорта для выделки волокон. А с пищевых видов суданской розы собирают цветы, которые высушиваются и уже поступают на рынок, как чай каркаде. Заваренный рубиновый чай из лепестков роз далекой Африки имеет массу полезных качеств, ценимых любителями каркаде еще с древних времен.
Каркаде делится на две категории: мелко и крупнолистовой, есть и компактная форма выпуска в бумажных пакетиках для вечно спешащих, но только цельные лепестки суданской розы дают наиболее полное представление о настоящем вкусе каркаде. И еще один важный момент — вкус и аромат чая каркаде настолько нежен и неповторим, что всевозможные ароматизаторы только испортят его. И заваривать суданскую розу необходимо без использования металлических заварников. Керамика, фаянс, фарфор, а еще лучше стекло. В стеклянном заварнике хорошо видно, как под воздействием горячей воды распускаются удивительной красоты розовые лепестки, насыщая воду рубиновым цветом. Арабы любят каркаде и за вкус, и за его лечебные качества.
А они действительно необыкновенны. Считается, что чай каркаде для сосудов — настоящее спасение, он растворяет холестериновые отложения и, очищая сосуды, способствует нормализации артериального давления. Еще одно из полезных проявлений его свойств заключается в слабом мочегонном действии, то есть устранении отеков. А жаропонижающий и спазмолитический эффект поможет при воспалительных процессах и уменьшит боль при спазме. Очищающее, антиоксидантное действие поможет восстановить правильную работу организма и снизит лишний вес. Есть одно ограничение для применения каркаде, если в желудке повышена кислотность и есть признаки гастрита, то такой чай явно не на пользу.