Перегной, чернозем и торф: в чем разница для огорода, чем отличаются и что лучше
Содержание:
- Способы компостирования растительных остатков
- Чем отличается торф от чернозема. Чернозем, перегной или торф?
- Таблица
- Как образуется черноземный слой почвы
- Чернозем
- Чернозем — характеристики и преимущества
- Как отличить торф от чернозема. Как отличить чернозем от торфа Что лучше торф или перегной для огорода
- Плюсы и минусы перегноя
- Нюансы применения торфа в качестве удобрения
- Где взять торф. Все о верховом и низинном торфе
Способы компостирования растительных остатков
Разобравшись, что такое перегной и компост, можно переходить к приготовлению того и другого. Самое простое – заложить на сохранение свежие отходы животных, чтобы сохранить больше питательных веществ.
Для хранения нужен бурт. Для холодного хранения – плотный, без щелей. В него укладывают и плотно утрамбовывают подстилочные экскременты, чтобы температура равномерно держалась на уровне 25 – 30 градусов.
Для горячего хранения делают ограждение из сетки или деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. Экскременты укладывают рыхлым методом, не спрессовывая их. Воздушные карманы дают возможность аэробным бактериям дышать и размножаться. Через 2 дня после закладки
всю кучу необходимо переворошить. Далеекаждые 2 недели закладку перелопачивают для повышения аэрации.
Для гарантированного сбора большого урожая почва на участке в обязательном порядке должна быть подходящей. Ошибочно полагать, что на чёрнозёме растает абсолютно все и плодоносит по нескольку раз в год. Каждое растение выдвигает собственные условия к грунту, которые садовод/огородник обязан выполнять. Безусловно, чернозём присутствует практически в каждом типе почвы
Важно лишь обеспечить корректное сочетание с другими составными частями грунта
Чтобы гарантированно отличать чернозём от торфа, необходимо детально представлять себе их спефицику. Чернозём – это тип грунта, который образовался в естественной природе в результате перегнивания огромного количества корневого материала.
Торф же образуется исключительно в болотистых, влажных местностях. Возникает он в результате перегнивания остатков животных и растений. Причём, чтобы возник торф, необходим естественный недостаток воздуха.
Чернозём можно использовать на участке сразу. Достаточно разбросать его по поверхности грунта и перекопать для обогащения. Торф же вносить в почву неподготовленным категорически запрещается. Предварительно его нужно перекомпостировать.
По большому счету, сегодня существует два метода для выявления означенных отличий:
- сжимание кома грунта в руке;
- наполнение кома грунта водой и ожидание его высыхания.
Действительно, достаточно сжать ком чернозёма, чтобы понять – обманывает Вас продавец или нет. После того, как Вы выпустите сжатый ком из руки, на коже останется жирный и тёмный след. После торфа такого никогда не будет.
Второй способ ещё проще. Ком чернозёма и ком торфа насыщаются влагой до предела. После этого они оставляются на солнце – необходимо дождаться высыхания. Чернозём очень хорошо и долго удерживает влагу.
Торф же высыхает буквально на глазах (ведь торф в подавляющем большинстве и применяется для обеспечения рыхлости почвы).
В видео рассказывается о том, как использовать торф в садоводстве:
Перегной — это перегнивший (а вернее, перепревший) навоз — отличное органическое удобрение, испокон веков используемое земледельцами для повышения урожайности практически всех культур.
Качественный перегной — это рыхлая коричневая масса, легкая и однородная, не имеющая запаха аммиака. Он пахнет лесной подстилкой, весенней землей, но никак не навозом. Если у перегноя (особенно полученного из куриного помета) присутствует аммиачный запах — значит он до конца не вызрел.
Обычно для получения хорошего перегноя требуется от 2 до 5 лет. Все зависит от качество закладываемого в бурт навоза, от условий его хранения. Если навоз переслаивают торфом, землей, опилками, то перегнивание ускоряется и качество удобрения на выходе гораздо лучше. Ускоряет созревание органики темная пленка, наброшенная на кучу, которая позволяет сохранить влагу и удержать тепло, необходимое для жизнедеятельности бактерий.
Перегной — замечательная органическая подкормка! Он подходит для удобрения почти всех культур (исключение — рододендроны, голубика, верески, пустынные кактусы). Его используют и на песчаных почвах (он хорошо удерживает влагу), и на глинистых (отлично разрыхляет их). Перепревший навоз добавляют в посадочные ямы, используют как основное удобрение под перекопку, а также в качестве мульчи для плодово-ягодных культур, овощей и цветов.
Чем отличается торф от чернозема. Чернозем, перегной или торф?
Чернозем
Чернозем – плодородный верхний слой почвы, богатый полезными и питательными микроэлементами. Формируется в течение нескольких сотен лет под влиянием различных факторов (климатических, геологических и биологических) при условиях умеренного или умеренно-континентального климата, положительных температур, чередования увлажнения и иссушения.
Характеристики чернозема
- Черный цвет (чем он темнее, тем больше содержание гумуса в земле);
- Зернистая, комковатая структура (за счет такой структуры почвы корневая система растений получает достаточное количество влаги и воздуха);
- Средняя толщина земли 60-140 см.;
- Жирная почва с маслянистым блеском;
- На ощупь как мыло и легко лепится в комок;
- Во влажном состоянии чернозем скользкий и пластичный;
- В сухом состоянии – похож на камень, трудно крошится;
- 1 м2 чернозема весит примерно 1 тонну;
- Нейтральная кислотность, иногда слабощелочная;
- Не содержит примесей и мусора
Чернозем имеет в составе химические элементы, необходимые для нормального роста растений:
- Кальций – 70 %.
- Гуминовые кислоты – до 15 %.
- Магний – до 20 %.
- Азот, железо, фосфор, сера и другие питательные вещества содержатся в меньшем количестве.
Преимущества чернозема
- чернозем полностью готов к использованию, не нуждается во внесении дополнительных удобрений и обработке;
- обладает способностью накапливать полезные микроэлементы в нижних и верхних слоях почвы ;
- чаще всего имеет нейтральную кислотность, что благоприятно влияет на выращивание любых культур;
- у чернозема самые высокие показатели плодородия;
- содержит максимальное количество гумуса и других питательных веществ;
- отлично сохраняет влагу;
- улучшает структуры почв (особенно песчаных) и т.д.
Перегной
Перегной – ценное, полезное и безопасное удобрение, которое идеально подходит для любого культурного растения. Содержит оптимальное количество азота, кальция и фосфора.
Готовят перегной из свежего навоза или растений-сидератов, которые оставляют перепревать на 2-3 года.
Конечно, залог высокой урожайности – это плодородная почва , однако любая, богатая питательными элементами, земля со временем истощается и требует внесения дополнительных удобрений, а перегной – самое распространенное и выгодное из них.
Преимущества перегноя
- доступность и низкая стоимость;
- его несложно приготовить самостоятельно;
- перегной содержит большое количество органических веществ и т.д.
Недостатки перегноя
- приготовление перегноя достаточно долгий процесс;
- может содержать семена сорных растений или личинки вредных насекомых, которые попадают в него с навозом;
- высока опасность передозировки, что негативно скажется на растениях;
- перегной – не грунт, его необходимо перемешивать с землей, соблюдая нужные пропорции.
Торф
Торф – продукт полного разложения лиственных, хвойных, травянистых растений и мха. Образуется при недостатке кислорода и в условиях повышенной влажности.
Содержит в своем составе такие питательные вещества, как азот, калий и фосфор.
Преимущества торфа
- улучшает структуру грунта, делает его более легким и воздухопроницаемым;
- насыщает почву питательными микроэлементами и делает ее более плодородной.
Недостатки торфа
Способен повышать кислотность почвы, поэтому вместе с торфом в почву необходимо вносить мел, известь, соду или доломитовую муку.
В каких случаях выгоднее применять чернозем, торф, перегной
Чернозем лучше всего использовать, когда необходимо:
- заполнить новые участки с неплодородной землей;
- поднять уровень поверхности земли в низменной местности;
- произвести замену грунта в теплице или парнике;
- соорудить высокую клумбу для цветов;
- озеленить территорию и т.д.
Чернозем следует применять в небольших количествах, лучше всего плодородный грунт проявляет себя на легких песчаных почвах.
Перегной или торф выгоднее использовать:
- для повышения плодородия почв уже на освоенных участках;
- на тяжелый, глинистых почвах.
Т.к. перегной и торф – это удобрения, их нужно смешивать с грунтом, имеющимся на участке. Поэтому главное их отличие от чернозема – это наименьший объем внесения.
Что лучше использовать перегной, торф или чернозем? Все зависит от конкретных условий и задач.
Также следует помнить, что главное – это качество продукта. Бракованный материал не принесет вашему огороду никакой пользы. Поэтому при покупке тщательно проверяйте продукцию, ее структуру и цвет.
Заключение
Компания «Перегной» занимается продажей и доставкой качественного чернозема , перегноя ( коровьего и ) и торфа ( и ).
Наша продукция соответствует стандартам ГОСТ и санитарным нормам, проходит строгий контроль качества в специальных лабораториях и имеет сертификаты, которые вы можете получить при покупке.
Таблица
Торф |
Чернозем |
Определение |
|
Горючее полезное ископаемое | Почва |
Происхождение |
|
Неполное разложение растительных остатков во влажной среде при дефиците кислорода | Полное (до гуминовых кислот) разложение органических (как растительных, так и животного происхождения) веществ в верхнем слое грунта, при участии беспозвоночных и простейших |
Внешний вид |
|
Нетронутая залежь состоит из множества тонких одинаковых слоев. В рассыпном виде может напоминать чернозем, но отличается тонковолокнистой структурой и легче по удельному весу. Цвет, как правило, в желто-коричневой гамме, редко – черный.
Напитанный водой торф подобен губке |
Почвенный профиль непаханого чернозема имеет характерную окраску – очень темный в верхних слоях, книзу он постепенно высветляется.
При смешивании с водой становится липким, т. к. содержит глинистые частицы |
Свойства |
|
Горюч и склонен к самовоспламенению. Сгорает почти полностью.
Имеет кислую (низинный) или слабокислую (верховой) pH-реакцию |
Негорюч, напротив – им можно тушить пламя, как и всяким грунтом.
Типичные черноземы pH-нейтральны |
Применение |
|
В энергетике – как топливо.
В сельском и личном хозяйстве – как компонент почвенных смесей и компостов, органическое удобрение. Как гигроскопичная подстилка для животных. В строительстве – в качестве теплоизолятора. Как естественный фильтр для очистки воды… и еще во многих сферах |
Универсальный, очень плодородный субстрат для выращивания растительных культур (открытого, закрытого грунта, контейнерных и прочих). Особо значим для сельского хозяйства |
Со временем любая почва истощается и требует систематического удобрения, иначе выращивание культурных растений на ней становится затруднительным. В этом случае, огородники прибегают к подкормке субстрата органическими веществами.
Одним из таких является торф – природное удобрение, образующиеся из частиц отмерших болотных растений. Торф, как полезное ископаемое добывается в болотах, руслах рек или водоразделах.
Этот вид сырья с давних времён используют в основе удобрений для земли и в других сферах деятельности. Вещество состоит из разложившихся растений и продуктов синтеза — гумусовых, минеральных частиц и воды. В составе содержится также небольшое количество минеральных и химических элементов.
Торфяные отложения используют во многих областях. В основном как топливо на электростанциях, в животноводстве, для очистки водосточных сооружений, в разработке лекарственных препаратов для медицины. В строительной сфере используются торфоизоляционные материалы.
Большая доля торфяников используется садоводами и огородниками для повышения плодородия грунта
. Из торфяных отложений изготавливают удобрения, стимулирующие препараты для роста растений, горшки под рассаду и укрывной биоматериал на зиму.
В торфяном материале накоплено множество продуктов фотосинтеза и углерода, что при внесении в почву улучшает её проницаемость к влаге
и воздуху, делает рыхлой, а также меняет микробиологический состав.
Вещество улучшает структуру земли
, уменьшает содержание нитратов, снижает действие пестицидов, подавляет вредоносные бактерии и грибки, повышает кислотность. Входящие в состав гуминовые и аминокислоты улучшают развитие растительных культур. Именно поэтому, торф, как удобрение так часто используется для огородов.
Различают следующие виды торфа:
- Низинный. Этот вид образуется из частиц древесных пород, мхов, осок и тростников в болотных местах. Разложение растений происходит без доступа кислорода с помощью микроорганизмов в низинном слое. Эта разновидность отличается высокой влажностью и плотностью. Торфяной пласт состоит из низинных неразложившихся растений: ольхи, папоротника, берёз, ели, ивы и пр. Залегает в поймах рек и глубоких оврагах.
- Верховой. Из своего названия указывает на то, что образуется в верхнем слое заболоченных мест из травы и растений. В образовании участвует кислород. Обладает лёгкой и рыхлой структурой, состоит из остатков растений верхнего типа: лиственница, сосна, топяная осока и т. д.
- Переходной. Является составным из части верхового и низинного торфа.
Как образуется черноземный слой почвы
Споры ученых вопросу образования черноземов не утихают. Как всякое сложное явление формирование чернозема зависело и будет зависеть от множества причин.
Некоторые исследователи считают, что чернозёмы обязаны своему образованию биохимическому распаду наземных частей растений после их отмирания и проникновению продуктов распада в почву. Формируя таким образом полезные свойства почвы и ее темный цвет.
Другие указывают на то, что наземные части растений не могли попасть в грунт без механической обработки и что образовался чернозем вследствие перегнивания корневых частей растений.
Третьи считают, что черноземные почвы были сформированы двумя путями одновременно.
Все сходятся в том, что черноземные почвы появились благодаря разложению растений и организмов. В переработке органики принимают участие микроорганизмы, дождевые черви и грибы. Бактерии и грибы обладают способностью перерабатывать органические соединения в более простые – элементы гумуса.
Гумус включает в себя почвенные микроорганизмы, гумусовые и гуминовые кислоты, гумин и другие компоненты.
Различия в содержании гумуса, толщине слоя и химического состава зависит от некоторых причин:
- Плодородия подпочвы. Или другими словами почвы, на которой вырастали сначала простейшие растения, потом травы и злаки, за счет которых образовался чернозем. Где подпочва была более подходящего состава для растений, там и быстрее нарастал слой чернозема.
- Геологические причины. На местностях, которые раннее других приподнимались из-под воды, плодородный слой и развивался быстрее.
- Водный баланс. В местностях возле рек и озер, с достаточным количеством осадков почвы всегда богаче, чем места, расположенные в засушливых районах. Это связано с тем, что влага позволяет растениям быстрее расти и достигать больших размеров. Во влажном микроклимате микроорганизмы лучше себя чувствуют и хорошо перерабатывают органику.
- Климатические условия. В благоприятном южном умеренном климате растительность богаче и процесс разложения органики происходит быстрее, чем в местностях с сильными и продолжительными холодами.
- Покатость земной коры. С крутых склонов гор и холмов почвы смывается легче. Поэтому шансов на образование плодородных почв больше имеют пологие места. На них ровным слоем опадают остатки растений и остаются для перегноя.
Чернозем
Этот народный термин был введен в науку М.В. Ломоносовым. Главный показатель – количество гумуса, процент которого в данных почвах очень высок. В природе удобрение земли происходит естественным образом, отмирающие растения под воздействием тепла и влаги образуют плодородный слой (гумус) и становятся питанием для последующих. Многолетний непрерывный процесс отмирания травянистой растительности степных и лесостепных зон и превращения их в естественные органические удобрения способствует улучшению плодородия почвенного слоя. Такой тип почвы носит название чернозема.
Чернозем (черная земля) – это почва темного цвета. Его свойства: комковатая, зернистая структура, высокие показатели питательных веществ, в особенности кальция, и полезных для растений микроорганизмов. Обладая прекрасной способностью проводить воздух и воду, такая почва не является слишком рыхлой, прекрасно удерживая влагу, она не рассыхается и не растрескивается под воздействием солнца и влаги, не образует на поверхности корки. Ее еще называют жирной, поскольку при сжатии в комок на ладони остаются жирные черные следы. Темный оттенок обусловлен наличием большого количества гумуса (органических останков частей растений и их корней – от 5 до 15 процентов).
Гумусовый слой накапливается в верхнем слое и различается по мощности: от 40 до 120 сантиметров. В соответствии с этими показателями почвы делятся на виды:
- Выщелоченные.
- Оподзоленные.
- Лесные темно-серые.
- Лесные серые.
- Лесные светло-серые.
- Дерново-подзолистые.
- Дерново-луговые.
- Лугово-черноземные.
Окрас черноземной почвы может варьироваться от светло-серого до насыщенного черного (такие земли называют тучными). Агротехнические характеристики такой почвы очень высоки. Ее основное достоинство заключено в способности долгое время удерживать важные для растений питательные вещества. Получить чернозем искусственным путем нельзя, поскольку процесс образования длится тысячелетиями в теплых и влажных климатических условиях.
Не любую землю, на которой произрастают травянистые растения можно считать черноземной. В России такие почвы встречаются лишь на территории нескольких областей. Можно приготовить заменитель чернозема, используя торф, помет, перегной или компост, что значительно повысит показатели плодородия почвы.
Чернозем — характеристики и преимущества
Чернозем
– плодородный верхний слой почвы, богатый полезными и питательными микроэлементами. Формируется в течение нескольких сотен лет под влиянием различных факторов (климатических, геологических и биологических) при условиях умеренного или умеренно-континентального климата, положительных температур, чередования увлажнения и иссушения.
Характеристики чернозема
- Черный цвет (чем он темнее, тем больше содержание гумуса в земле);
- Зернистая, комковатая структура (за счет такой структуры почвы корневая система растений получает достаточное количество влаги и воздуха);
- Средняя толщина земли 60-140 см.;
- Жирная почва с маслянистым блеском;
- На ощупь как мыло и легко лепится в комок;
- Во влажном состоянии чернозем скользкий и пластичный;
- В сухом состоянии – похож на камень, трудно крошится;
- 1 м2 чернозема весит примерно 1 тонну;
- Нейтральная кислотность, иногда слабощелочная;
- Не содержит примесей и мусора
Чернозем имеет в составе химические элементы, необходимые для нормального роста растений:
- Кальций – 70 %.
- Гуминовые кислоты – до 15 %.
- Магний – до 20 %.
- Азот, железо, фосфор, сера и другие питательные вещества содержатся в меньшем количестве.
Преимущества чернозема:
- чернозем полностью готов к использованию, не нуждается во внесении дополнительных удобрений и обработке;
- обладает способностью накапливать полезные микроэлементы в нижних и верхних слоях почвы;
- чаще всего имеет нейтральную кислотность, что благоприятно влияет на выращивание любых культур;
- у чернозема самые высокие показатели плодородия;
- содержит максимальное количество гумуса и других питательных веществ;
- отлично сохраняет влагу;
- улучшает структуры почв (особенно песчаных) и т.д.
Недостатки чернозема:
- высока вероятность приобрести некачественный грунт;
- высокая стоимость.
Как отличить торф от чернозема. Как отличить чернозем от торфа Что лучше торф или перегной для огорода
22.07.2019
Садоводы-любители часто путают понятия перегноя и компоста, иногда называют перегноем навоз. На самом деле эти вещества кардинально отличаются друг от друга и имеют разную питательную ценность, а также по-разному воздействуют на почву.
Возможно, после прочтения данной статьи вопросы что есть что отпадут сами собой, кто-то узнает, чем отличается компост от перегноя и попробует один из способов приготовления дешевого удобрения для сада и огорода.
Что такое перегной и его свойства
Перегной – это последняя стадия разложения органических остатков – навоза, листьев, сидератов или травы.
Для того, чтобы получить полностью перегнивший субстрат, нужно выдержать сырье не менее 2 лет.
По внешнему виду полностью разложившийся навоз напоминает чернозем. Он рыхлый и влажный, если правильно хранился. Если же органика в течение нескольких лет находилась под открытым небом, то цвет может измениться на коричневый.
https://www.youtube.com/watch?v=v7vCLjxhZHQ
Ценность перегноя заключается в том, что она попадет в грунт и станет пищей для полезных почвенных бактерий. Микроорганизмы при наличии органики в грунте лучше размножаются и производят гумус – гуминовые кислоты. Этот показатель является основным в определении качества почвы.
Минус перегнивших остатков в том, что они за время созревания теряют до 75% питательных веществ. Азот улетучивается, а фосфора в перегное изначально мало. Количество калия зависит от того, из какого вещества получен перегной. Поэтому для подкормки растений это вещество нуждается в дополнительной модификации – компостировании, а для восстановления грунта может применяться без опасений.
Разница между торфом и черноземом
Из двух земельных участков один расположен на почве, богатой перегноем, а второй – на торфянике.
Какой из них предпочтительнее выбрать под дачу? Тот, кто имеет хоть какой-то опыт работы на земле, не замедлит с ответом – естественно, первый! Начинающему же огороднику полезно узнать, чем отличается торф от чернозема, – хотя бы для того, чтобы грамотно составить почвенную смесь для рассады.
Примечание: наличие торфяного слоя грамотного садовода не пугает, а, напротив, радует. Стабильные урожаи владельцу обеспечены – разумеется, при надлежащей агротехнике и правильном подборе культур.
Навоз и перегной – что лучше для огорода
В чем разница навоза и перегноя определить просто. Свежий навоз тот, который только что получен от крупного рогатого скота.
Он имеет характерный запах фекалий и характерную форму. Чем дольше хранятся экскременты, тем больше они становятся похожими на сыпучее вещество без резкого запаха. Существуют такие стадии:
экскременты животных считаются свежими в течение 3 месяцев после получения;
полуперепревшие – до 6 месяцев;
перепревшие – год после получения;
Становится понятным, что перегной – это продукт переработки навозной смеси. А вот что лучше как удобрение – перегной или навоз, ответит не каждый дачник, особенно новичок.
Плюсы и минусы перегноя
Залогом получения урожая является плодородная почва, но нередко под дачные участки выделяют места с бедным по составу грунтом. Даже богатые земли со временем истощаются и требуют внесения удобрений. Самым распространенным и выгодным органическим веществом является перегной. Основные достоинства средства:
- доступность – его можно приобрести по довольно низкой цене, а в сельской местности легко изготовить самостоятельно;
- высокая концентрация питательных веществ;
- универсальность (годится к внесению на любые типы почв);
- простота в использовании.
Недостатками можно считать следующие обстоятельства:
- Получение перегноя требует большой затраты времени.
- С навозом заносятся семена сорняков и личинки вредителей.
- Существует опасность передозировки.
Нюансы применения торфа в качестве удобрения
Иногда начинающие дачники, не знающие для чего нужен торф и как с ним обращаться, могут использовать его неправильно. Перед удобрением участка нужно изучить, какую пользу может принести субстрат и как навредить. В противном случае можно нанести непоправимый вред будущему урожаю.
Польза торфа в том, что при минимальных затратах он способен улучшить характеристики грунта и повысить количество урожая. За счет его рыхлой структуры земля делается пористой, что позволяет лучше проникать в нее кислороду и влаге.
Торф может бороться с вредными микроорганизмами, бактериями и грибками. Кроме этого он способен изменять кислотность почвы, повышая или понижая ее до нужного уровня. Если обогатить землю таким природным составом, она будет быстрее прогреваться и дольше сохранять в себе питательные вещества. Торф выступает в роли природного фильтра для внешних и подземных вод. Он очищает их от вредных соединений и тяжелых металлов.
Вред торф также может нанести, если применять его неправильно. Превышенная дозировка и сочетание органики с другими компонентами может снизить рост растений и даже привести к их гибели.
Внесение верхового торфа в неподходящую почву может повысить кислотность грунта, что негативно скажется на состоянии саженцев. Чтобы избежать этого, сырье нужно смешать с гашеной известью. На 100 кг торфа берут 5 кг известкового раствора.
Если полив участка недостаточен, это приводит к засыханию и комкованию торфа. Из-за этого может засохнуть корневая система растений, и они просто погибнут.
Как видите, торф это то сырье, благодаря которому можно добиться хороших результатов в выращивании овощей и плодовых культур. Количества низинного и верхового материала должно быть в меру, чтобы растения чувствовали себя комфортно и радовали большим урожаем.
Где взять торф. Все о верховом и низинном торфе
Любой дачник, заботящийся о своих растениях, знает, насколько ценен торф. Это природное ископаемое, образовывающееся в болотистых местностях, служит отличным удобрением для грядок и позволяет растениям быть здоровыми. Есть несколько видов торфа, и все они отличаются друг от друга. В данной статье поговорим о верховой и низинной разновидностях.
Общее описание
Торф представляет собой натуральное удобрение, которое получается благодаря естественному перегниванию остатков растений, мха и других биоорганизмов. Образовывается ископаемое при определенных условиях: это должна быть влажная заболоченная зона с минимумом кислорода. Больше всего таких зон находится на территории России.
По большей части торф состоит из углерода – здесь его более 50%. Также в его составе имеется водород, кислород и азот. Меньше всего в удобрении серы – около 1%. Цвет у материала коричневый, бурый, иногда рыжий. Это пористое, хорошо впитывающее воду и горючее вещество. Сфера его применения весьма обширна. Ископаемое используют в следующих целях:
- как топливо, но здесь подойдут только определенные виды торфа;
- в качестве удобрения и мульчи;
- для изготовления подстилок домашнему скоту.
Кроме того, торф в отдельных случаях применяют в медицине, а также на химическом производстве.
Верхового
Второе название верхового торфа – «сфагновый». Добывают его в болотистой местности, формируется такое ископаемое благодаря гниению разнообразных микроорганизмов, а также мха сфагнума. Верховой поверхностный материал отличается рыхлой структурой, в нем довольно много воздуха. Кислотность составляет 4,5 pH. Разлагается такой торф очень медленно. Кроме того, он долго сохраняет свои характеристики, не портится.
Верховой материал широко применяется в очистительных системах, поскольку он обладает прекрасными фильтрационными качествами. Также его используют для улучшения грунта, засыпки в теплицы и многого другого.
Стоит отметить, что подобный торф является экологически чистым материалом, ведь в него не проникают вредоносные бактерии.
Низинного
Низинная разновидность торфа залегает глубоко под землей, а формирование ее происходит в основном благодаря грунтовым водам. В отличие от верхового слоя, который разлагается сравнительно медленно, низинный имеет целых три степени разложения: медленная, средняя, быстрая. Как правило, в сельском хозяйстве востребована последняя.
Низинный торф имеет повышенную кислотность. Кроме того, в нем довольно много органики, поэтому спрессованные варианты имеют малый срок годности. Главный плюс подобного решения – возможность удобрять им почву любого типа
Однако важно помнить, что при взаимодействии с кислородом низинный торф быстро теряет свои качества, поэтому почву необходимо сразу же перекопать. Помимо верхового и низинного, есть еще несколько видов торфа, которые достойны упоминания
Один из них – переходной. Такое название дано неслучайно: переходной материал лежит между верховым и низинным, по сути, это нижний торф, но не до конца сформированный. В нем практически все содержание занимает органика, а вот калия почти нет.