Перегной, чернозем и торф: в чем разница для огорода, чем отличаются и что лучше

Способы компостирования растительных остатков

Разобравшись, что такое перегной и компост, можно переходить к приготовлению того и другого. Самое простое – заложить на сохранение свежие отходы животных, чтобы сохранить больше питательных веществ.

Для хранения нужен бурт. Для холодного хранения – плотный, без щелей. В него укладывают и плотно утрамбовывают подстилочные экскременты, чтобы температура равномерно держалась на уровне 25 – 30 градусов.

Для горячего хранения делают ограждение из сетки или деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. Экскременты укладывают рыхлым методом, не спрессовывая их. Воздушные карманы дают возможность аэробным бактериям дышать и размножаться. Через 2 дня после закладки

всю кучу необходимо переворошить. Далеекаждые 2 недели закладку перелопачивают для повышения аэрации.

Для гарантированного сбора большого урожая почва на участке в обязательном порядке должна быть подходящей. Ошибочно полагать, что на чёрнозёме растает абсолютно все и плодоносит по нескольку раз в год. Каждое растение выдвигает собственные условия к грунту, которые садовод/огородник обязан выполнять. Безусловно, чернозём присутствует практически в каждом типе почвы

Важно лишь обеспечить корректное сочетание с другими составными частями грунта

Чтобы гарантированно отличать чернозём от торфа, необходимо детально представлять себе их спефицику. Чернозём – это тип грунта, который образовался в естественной природе в результате перегнивания огромного количества корневого материала.

Торф же образуется исключительно в болотистых, влажных местностях. Возникает он в результате перегнивания остатков животных и растений. Причём, чтобы возник торф, необходим естественный недостаток воздуха.

Чернозём можно использовать на участке сразу. Достаточно разбросать его по поверхности грунта и перекопать для обогащения. Торф же вносить в почву неподготовленным категорически запрещается. Предварительно его нужно перекомпостировать.

По большому счету, сегодня существует два метода для выявления означенных отличий:

  • сжимание кома грунта в руке;
  • наполнение кома грунта водой и ожидание его высыхания.

Действительно, достаточно сжать ком чернозёма, чтобы понять – обманывает Вас продавец или нет. После того, как Вы выпустите сжатый ком из руки, на коже останется жирный и тёмный след. После торфа такого никогда не будет.

Второй способ ещё проще. Ком чернозёма и ком торфа насыщаются влагой до предела. После этого они оставляются на солнце – необходимо дождаться высыхания. Чернозём очень хорошо и долго удерживает влагу.

Торф же высыхает буквально на глазах (ведь торф в подавляющем большинстве и применяется для обеспечения рыхлости почвы).

В видео рассказывается о том, как использовать торф в садоводстве:

Перегной — это перегнивший (а вернее, перепревший) навоз — отличное органическое удобрение, испокон веков используемое земледельцами для повышения урожайности практически всех культур.

Качественный перегной — это рыхлая коричневая масса, легкая и однородная, не имеющая запаха аммиака. Он пахнет лесной подстилкой, весенней землей, но никак не навозом. Если у перегноя (особенно полученного из куриного помета) присутствует аммиачный запах — значит он до конца не вызрел.

Обычно для получения хорошего перегноя требуется от 2 до 5 лет. Все зависит от качество закладываемого в бурт навоза, от условий его хранения. Если навоз переслаивают торфом, землей, опилками, то перегнивание ускоряется и качество удобрения на выходе гораздо лучше. Ускоряет созревание органики темная пленка, наброшенная на кучу, которая позволяет сохранить влагу и удержать тепло, необходимое для жизнедеятельности бактерий.

Перегной — замечательная органическая подкормка! Он подходит для удобрения почти всех культур (исключение — рододендроны, голубика, верески, пустынные кактусы). Его используют и на песчаных почвах (он хорошо удерживает влагу), и на глинистых (отлично разрыхляет их). Перепревший навоз добавляют в посадочные ямы, используют как основное удобрение под перекопку, а также в качестве мульчи для плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Чем отличается торф от чернозема. Чернозем, перегной или торф?

Чернозем

Чернозем – плодородный верхний слой почвы, богатый полезными и питательными микроэлементами. Формируется в течение нескольких сотен лет под влиянием различных факторов (климатических, геологических и биологических) при условиях умеренного или умеренно-континентального климата, положительных температур, чередования увлажнения и иссушения.

Характеристики чернозема

  • Черный цвет (чем он темнее, тем больше содержание гумуса в земле);
  • Зернистая, комковатая структура (за счет такой структуры почвы корневая система растений получает достаточное количество влаги и воздуха);
  • Средняя толщина земли 60-140 см.;
  • Жирная почва с маслянистым блеском;
  • На ощупь как мыло и легко лепится в комок;
  • Во влажном состоянии чернозем скользкий и пластичный;
  • В сухом состоянии – похож на камень, трудно крошится;
  • 1 м2 чернозема весит примерно 1 тонну;
  • Нейтральная кислотность, иногда слабощелочная;
  • Не содержит примесей и мусора

Чернозем имеет в составе химические элементы, необходимые для нормального роста растений:

  • Кальций – 70 %.
  • Гуминовые кислоты – до 15 %.
  • Магний – до 20 %.
  • Азот, железо, фосфор, сера и другие питательные вещества содержатся в меньшем количестве.

Преимущества чернозема

  • чернозем полностью готов к использованию, не нуждается во внесении дополнительных удобрений и обработке;
  • обладает способностью накапливать полезные микроэлементы в нижних и верхних слоях почвы ;
  • чаще всего имеет нейтральную кислотность, что благоприятно влияет на выращивание любых культур;
  • у чернозема самые высокие показатели плодородия;
  • содержит максимальное количество гумуса и других питательных веществ;
  • отлично сохраняет влагу;
  • улучшает структуры почв (особенно песчаных) и т.д.

Перегной

Перегной – ценное, полезное и безопасное удобрение, которое идеально подходит для любого культурного растения. Содержит оптимальное количество азота, кальция и фосфора.

Готовят перегной из свежего навоза или растений-сидератов, которые оставляют перепревать на 2-3 года.

Конечно, залог высокой урожайности – это плодородная почва , однако любая, богатая питательными элементами, земля со временем истощается и требует внесения дополнительных удобрений, а перегной – самое распространенное и выгодное из них.

Преимущества перегноя

  • доступность и низкая стоимость;
  • его несложно приготовить самостоятельно;
  • перегной содержит большое количество органических веществ и т.д.

Недостатки перегноя

  • приготовление перегноя достаточно долгий процесс;
  • может содержать семена сорных растений или личинки вредных насекомых, которые попадают в него с навозом;
  • высока опасность передозировки, что негативно скажется на растениях;
  • перегной – не грунт, его необходимо перемешивать с землей, соблюдая нужные пропорции.

Торф

Торф – продукт полного разложения лиственных, хвойных, травянистых растений и мха. Образуется при недостатке кислорода и в условиях повышенной влажности.

Содержит в своем составе такие питательные вещества, как азот, калий и фосфор.

Преимущества торфа

  • улучшает структуру грунта, делает его более легким и воздухопроницаемым;
  • насыщает почву питательными микроэлементами и делает ее более плодородной.

Недостатки торфа

Способен повышать кислотность почвы, поэтому вместе с торфом в почву необходимо вносить мел, известь, соду или доломитовую муку.

В каких случаях выгоднее применять чернозем, торф, перегной

Чернозем лучше всего использовать, когда необходимо:

  • заполнить новые участки с неплодородной землей;
  • поднять уровень поверхности земли в низменной местности;
  • произвести замену грунта в теплице или парнике;
  • соорудить высокую клумбу для цветов;
  • озеленить территорию и т.д.

Чернозем следует применять в небольших количествах, лучше всего плодородный грунт проявляет себя на легких песчаных почвах.

Перегной или торф выгоднее использовать:

  • для повышения плодородия почв уже на освоенных участках;
  • на тяжелый, глинистых почвах.

Т.к. перегной и торф – это удобрения, их нужно смешивать с грунтом, имеющимся на участке. Поэтому главное их отличие от чернозема – это наименьший объем внесения.

Что лучше использовать перегной, торф или чернозем? Все зависит от конкретных условий и задач.

Также следует помнить, что главное – это качество продукта. Бракованный материал не принесет вашему огороду никакой пользы. Поэтому при покупке тщательно проверяйте продукцию, ее структуру и цвет.

Заключение

Компания «Перегной» занимается продажей и доставкой качественного чернозема , перегноя ( коровьего и ) и торфа ( и ).

Наша продукция соответствует стандартам ГОСТ и санитарным нормам, проходит строгий контроль качества в специальных лабораториях и имеет сертификаты, которые вы можете получить при покупке.

Таблица

Торф
Чернозем
Определение

Горючее полезное ископаемое Почва
Происхождение

Неполное разложение растительных остатков во влажной среде при дефиците кислорода Полное (до гуминовых кислот) разложение органических (как растительных, так и животного происхождения) веществ в верхнем слое грунта, при участии беспозвоночных и простейших
Внешний вид

Нетронутая залежь состоит из множества тонких одинаковых слоев. В рассыпном виде может напоминать чернозем, но отличается тонковолокнистой структурой и легче по удельному весу. Цвет, как правило, в желто-коричневой гамме, редко – черный.

Напитанный водой торф подобен губке

Почвенный профиль непаханого чернозема имеет характерную окраску – очень темный в верхних слоях, книзу он постепенно высветляется.

При смешивании с водой становится липким, т. к. содержит глинистые частицы

Свойства

Горюч и склонен к самовоспламенению. Сгорает почти полностью.

Имеет кислую (низинный) или слабокислую (верховой) pH-реакцию

Негорюч, напротив – им можно тушить пламя, как и всяким грунтом.

Типичные черноземы pH-нейтральны

Применение

В энергетике – как топливо.

В сельском и личном хозяйстве – как компонент почвенных смесей и компостов, органическое удобрение. Как гигроскопичная подстилка для животных.

В строительстве – в качестве теплоизолятора.

Как естественный фильтр для очистки воды… и еще во многих сферах

Универсальный, очень плодородный субстрат для выращивания растительных культур (открытого, закрытого грунта, контейнерных и прочих). Особо значим для сельского хозяйства

Со временем любая почва истощается и требует систематического удобрения, иначе выращивание культурных растений на ней становится затруднительным. В этом случае, огородники прибегают к подкормке субстрата органическими веществами.

Одним из таких является торф – природное удобрение, образующиеся из частиц отмерших болотных растений. Торф, как полезное ископаемое добывается в болотах, руслах рек или водоразделах.

Этот вид сырья с давних времён используют в основе удобрений для земли и в других сферах деятельности. Вещество состоит из разложившихся растений и продуктов синтеза — гумусовых, минеральных частиц и воды. В составе содержится также небольшое количество минеральных и химических элементов.

Торфяные отложения используют во многих областях. В основном как топливо на электростанциях, в животноводстве, для очистки водосточных сооружений, в разработке лекарственных препаратов для медицины. В строительной сфере используются торфоизоляционные материалы.

Большая доля торфяников используется садоводами и огородниками для повышения плодородия грунта
. Из торфяных отложений изготавливают удобрения, стимулирующие препараты для роста растений, горшки под рассаду и укрывной биоматериал на зиму.

В торфяном материале накоплено множество продуктов фотосинтеза и углерода, что при внесении в почву улучшает её проницаемость к влаге
и воздуху, делает рыхлой, а также меняет микробиологический состав.

Вещество улучшает структуру земли
, уменьшает содержание нитратов, снижает действие пестицидов, подавляет вредоносные бактерии и грибки, повышает кислотность. Входящие в состав гуминовые и аминокислоты улучшают развитие растительных культур. Именно поэтому, торф, как удобрение так часто используется для огородов.

Различают следующие виды торфа:

  1. Низинный. Этот вид образуется из частиц древесных пород, мхов, осок и тростников в болотных местах. Разложение растений происходит без доступа кислорода с помощью микроорганизмов в низинном слое. Эта разновидность отличается высокой влажностью и плотностью. Торфяной пласт состоит из низинных неразложившихся растений: ольхи, папоротника, берёз, ели, ивы и пр. Залегает в поймах рек и глубоких оврагах.
  2. Верховой. Из своего названия указывает на то, что образуется в верхнем слое заболоченных мест из травы и растений. В образовании участвует кислород. Обладает лёгкой и рыхлой структурой, состоит из остатков растений верхнего типа: лиственница, сосна, топяная осока и т. д.
  3. Переходной. Является составным из части верхового и низинного торфа.

Как образуется черноземный слой почвы

Споры ученых вопросу образования черноземов не утихают. Как всякое сложное явление формирование чернозема зависело и будет зависеть от множества причин.

Некоторые исследователи считают, что чернозёмы обязаны своему образованию биохимическому распаду наземных частей растений после их отмирания и проникновению продуктов распада в почву. Формируя таким образом полезные свойства почвы и ее темный цвет.

Другие указывают на то, что наземные части растений не могли попасть в грунт без механической обработки и что образовался чернозем вследствие перегнивания корневых частей растений.

Третьи считают, что черноземные почвы были сформированы двумя путями одновременно.

Все сходятся в том, что черноземные почвы появились благодаря разложению растений и организмов. В переработке органики принимают участие микроорганизмы, дождевые черви и грибы. Бактерии и грибы обладают способностью перерабатывать органические соединения в более простые – элементы гумуса.

Гумус включает в себя почвенные микроорганизмы, гумусовые и гуминовые кислоты, гумин и другие компоненты.

Различия в содержании гумуса, толщине слоя и химического состава зависит от некоторых причин:

  1. Плодородия подпочвы. Или другими словами почвы, на которой вырастали сначала простейшие растения, потом травы и злаки, за счет которых образовался чернозем. Где подпочва была более подходящего состава для растений, там и быстрее нарастал слой чернозема.
  2. Геологические причины. На местностях, которые раннее других приподнимались из-под воды, плодородный слой и развивался быстрее.
  3. Водный баланс. В местностях возле рек и озер, с достаточным количеством осадков почвы всегда богаче, чем места, расположенные в засушливых районах. Это связано с тем, что влага позволяет растениям быстрее расти и достигать больших размеров. Во влажном микроклимате микроорганизмы лучше себя чувствуют и хорошо перерабатывают органику.
  4. Климатические условия. В благоприятном южном умеренном климате растительность богаче и процесс разложения органики происходит быстрее, чем в местностях с сильными и продолжительными холодами.
  5. Покатость земной коры. С крутых склонов гор и холмов почвы смывается легче. Поэтому шансов на образование плодородных почв больше имеют пологие места. На них ровным слоем опадают остатки растений и остаются для перегноя.

Чернозем

Этот народный термин был введен в науку М.В. Ломоносовым. Главный показатель – количество гумуса, процент которого в данных почвах очень высок. В природе удобрение земли происходит естественным образом, отмирающие растения под воздействием тепла и влаги образуют плодородный слой (гумус) и становятся питанием для последующих. Многолетний непрерывный процесс отмирания травянистой растительности степных и лесостепных зон и превращения их в естественные органические удобрения способствует улучшению плодородия почвенного слоя. Такой тип почвы носит название чернозема.

Чернозем (черная земля) – это почва темного цвета. Его свойства: комковатая, зернистая структура, высокие показатели питательных веществ, в особенности кальция, и полезных для растений микроорганизмов. Обладая прекрасной способностью проводить воздух и воду, такая почва не является слишком рыхлой, прекрасно удерживая влагу, она не рассыхается и не растрескивается под воздействием солнца и влаги, не образует на поверхности корки. Ее еще называют жирной, поскольку при сжатии в комок на ладони остаются жирные черные следы. Темный оттенок обусловлен наличием большого количества гумуса (органических останков частей растений и их корней – от 5 до 15 процентов).

Гумусовый слой накапливается в верхнем слое и различается по мощности: от 40 до 120 сантиметров. В соответствии с этими показателями почвы делятся на виды:

  • Выщелоченные.
  • Оподзоленные.
  • Лесные темно-серые.
  • Лесные серые.
  • Лесные светло-серые.
  • Дерново-подзолистые.
  • Дерново-луговые.
  • Лугово-черноземные.

Окрас черноземной почвы может варьироваться от светло-серого до насыщенного черного (такие земли называют тучными). Агротехнические характеристики такой почвы очень высоки. Ее основное достоинство заключено в способности долгое время удерживать важные для растений питательные вещества. Получить чернозем искусственным путем нельзя, поскольку процесс образования длится тысячелетиями в теплых и влажных климатических условиях.

Не любую землю, на которой произрастают травянистые растения можно считать черноземной. В России такие почвы встречаются лишь на территории нескольких областей. Можно приготовить заменитель чернозема, используя торф, помет, перегной или компост, что значительно повысит показатели плодородия почвы.

Чернозем — характеристики и преимущества

Чернозем

– плодородный верхний слой почвы, богатый полезными и питательными микроэлементами. Формируется в течение нескольких сотен лет под влиянием различных факторов (климатических, геологических и биологических) при условиях умеренного или умеренно-континентального климата, положительных температур, чередования увлажнения и иссушения.

Характеристики чернозема

  • Черный цвет (чем он темнее, тем больше содержание гумуса в земле);
  • Зернистая, комковатая структура (за счет такой структуры почвы корневая система растений получает достаточное количество влаги и воздуха);
  • Средняя толщина земли 60-140 см.;
  • Жирная почва с маслянистым блеском;
  • На ощупь как мыло и легко лепится в комок;
  • Во влажном состоянии чернозем скользкий и пластичный;
  • В сухом состоянии – похож на камень, трудно крошится;
  • 1 м2 чернозема весит примерно 1 тонну;
  • Нейтральная кислотность, иногда слабощелочная;
  • Не содержит примесей и мусора

Чернозем имеет в составе химические элементы, необходимые для нормального роста растений:

  • Кальций – 70 %.
  • Гуминовые кислоты – до 15 %.
  • Магний – до 20 %.
  • Азот, железо, фосфор, сера и другие питательные вещества содержатся в меньшем количестве.

Преимущества чернозема:

  • чернозем полностью готов к использованию, не нуждается во внесении дополнительных удобрений и обработке;
  • обладает способностью накапливать полезные микроэлементы в нижних и верхних слоях почвы;
  • чаще всего имеет нейтральную кислотность, что благоприятно влияет на выращивание любых культур;
  • у чернозема самые высокие показатели плодородия;
  • содержит максимальное количество гумуса и других питательных веществ;
  • отлично сохраняет влагу;
  • улучшает структуры почв (особенно песчаных) и т.д.

Недостатки чернозема:

  • высока вероятность приобрести некачественный грунт;
  • высокая стоимость.

Как отличить торф от чернозема. Как отличить чернозем от торфа Что лучше торф или перегной для огорода

22.07.2019

Садоводы-любители часто путают понятия перегноя и компоста, иногда называют перегноем навоз. На самом деле эти вещества кардинально отличаются друг от друга и имеют разную питательную ценность, а также по-разному воздействуют на почву.

Возможно, после прочтения данной статьи вопросы что есть что отпадут сами собой, кто-то узнает, чем отличается компост от перегноя и попробует один из способов приготовления дешевого удобрения для сада и огорода.

Что такое перегной и его свойства

Перегной – это последняя стадия разложения органических остатков – навоза, листьев, сидератов или травы.

Для того, чтобы получить полностью перегнивший субстрат, нужно выдержать сырье не менее 2 лет.

По внешнему виду полностью разложившийся навоз напоминает чернозем. Он рыхлый и влажный, если правильно хранился. Если же органика в течение нескольких лет находилась под открытым небом, то цвет может измениться на коричневый.

https://www.youtube.com/watch?v=v7vCLjxhZHQ

Ценность перегноя заключается в том, что она попадет в грунт и станет пищей для полезных почвенных бактерий. Микроорганизмы при наличии органики в грунте лучше размножаются и производят гумус – гуминовые кислоты. Этот показатель является основным в определении качества почвы.

Минус перегнивших остатков в том, что они за время созревания теряют до 75% питательных веществ. Азот улетучивается, а фосфора в перегное изначально мало. Количество калия зависит от того, из какого вещества получен перегной. Поэтому для подкормки растений это вещество нуждается в дополнительной модификации – компостировании, а для восстановления грунта может применяться без опасений.

Разница между торфом и черноземом

Из двух земельных участков один расположен на почве, богатой перегноем, а второй – на торфянике.

Какой из них предпочтительнее выбрать под дачу? Тот, кто имеет хоть какой-то опыт работы на земле, не замедлит с ответом – естественно, первый! Начинающему же огороднику полезно узнать, чем отличается торф от чернозема, – хотя бы для того, чтобы грамотно составить почвенную смесь для рассады.

Примечание: наличие торфяного слоя грамотного садовода не пугает, а, напротив, радует. Стабильные урожаи владельцу обеспечены – разумеется, при надлежащей агротехнике и правильном подборе культур.

Навоз и перегной – что лучше для огорода

В чем разница навоза и перегноя определить просто. Свежий навоз тот, который только что получен от крупного рогатого скота.

Он имеет характерный запах фекалий и характерную форму. Чем дольше хранятся экскременты, тем больше они становятся похожими на сыпучее вещество без резкого запаха. Существуют такие стадии:

экскременты животных считаются свежими в течение 3 месяцев после получения;

полуперепревшие – до 6 месяцев;

перепревшие – год после получения;

Становится понятным, что перегной – это продукт переработки навозной смеси. А вот что лучше как удобрение – перегной или навоз, ответит не каждый дачник, особенно новичок.

Плюсы и минусы перегноя

Залогом получения урожая является плодородная почва, но нередко под дачные участки выделяют места с бедным по составу грунтом. Даже богатые земли со временем истощаются и требуют внесения удобрений. Самым распространенным и выгодным органическим веществом является перегной. Основные достоинства средства:

  • доступность – его можно приобрести по довольно низкой цене, а в сельской местности легко изготовить самостоятельно;
  • высокая концентрация питательных веществ;
  • универсальность (годится к внесению на любые типы почв);
  • простота в использовании.

Недостатками можно считать следующие обстоятельства:

  1. Получение перегноя требует большой затраты времени.
  2. С навозом заносятся семена сорняков и личинки вредителей.
  3. Существует опасность передозировки.

Нюансы применения торфа в качестве удобрения

Иногда начинающие дачники, не знающие для чего нужен торф и как с ним обращаться, могут использовать его неправильно. Перед удобрением участка нужно изучить, какую пользу может принести субстрат и как навредить. В противном случае можно нанести непоправимый вред будущему урожаю.

Польза торфа в том, что при минимальных затратах он способен улучшить характеристики грунта и повысить количество урожая. За счет его рыхлой структуры земля делается пористой, что позволяет лучше проникать в нее кислороду и влаге.

Торф может бороться с вредными микроорганизмами, бактериями и грибками. Кроме этого он способен изменять кислотность почвы, повышая или понижая ее до нужного уровня. Если обогатить землю таким природным составом, она будет быстрее прогреваться и дольше сохранять в себе питательные вещества. Торф выступает в роли природного фильтра для внешних и подземных вод. Он очищает их от вредных соединений и тяжелых металлов.

Вред торф также может нанести, если применять его неправильно. Превышенная дозировка и сочетание органики с другими компонентами может снизить рост растений и даже привести к их гибели.

Внесение верхового торфа в неподходящую почву может повысить кислотность грунта, что негативно скажется на состоянии саженцев. Чтобы избежать этого, сырье нужно смешать с гашеной известью. На 100 кг торфа берут 5 кг известкового раствора.

Если полив участка недостаточен, это приводит к засыханию и комкованию торфа. Из-за этого может засохнуть корневая система растений, и они просто погибнут.

Как видите, торф это то сырье, благодаря которому можно добиться хороших результатов в выращивании овощей и плодовых культур. Количества низинного и верхового материала должно быть в меру, чтобы растения чувствовали себя комфортно и радовали большим урожаем.

Где взять торф. Все о верховом и низинном торфе

Любой дачник, заботящийся о своих растениях, знает, насколько ценен торф. Это природное ископаемое, образовывающееся в болотистых местностях, служит отличным удобрением для грядок и позволяет растениям быть здоровыми. Есть несколько видов торфа, и все они отличаются друг от друга. В данной статье поговорим о верховой и низинной разновидностях.

Общее описание

Торф представляет собой натуральное удобрение, которое получается благодаря естественному перегниванию остатков растений, мха и других биоорганизмов. Образовывается ископаемое при определенных условиях: это должна быть влажная заболоченная зона с минимумом кислорода. Больше всего таких зон находится на территории России.

По большей части торф состоит из углерода – здесь его более 50%. Также в его составе имеется водород, кислород и азот. Меньше всего в удобрении серы – около 1%. Цвет у материала коричневый, бурый, иногда рыжий. Это пористое, хорошо впитывающее воду и горючее вещество. Сфера его применения весьма обширна. Ископаемое используют в следующих целях:

  • как топливо, но здесь подойдут только определенные виды торфа;
  • в качестве удобрения и мульчи;
  • для изготовления подстилок домашнему скоту.

Кроме того, торф в отдельных случаях применяют в медицине, а также на химическом производстве.

Верхового

Второе название верхового торфа – «сфагновый». Добывают его в болотистой местности, формируется такое ископаемое благодаря гниению разнообразных микроорганизмов, а также мха сфагнума. Верховой поверхностный материал отличается рыхлой структурой, в нем довольно много воздуха. Кислотность составляет 4,5 pH. Разлагается такой торф очень медленно. Кроме того, он долго сохраняет свои характеристики, не портится.

Верховой материал широко применяется в очистительных системах, поскольку он обладает прекрасными фильтрационными качествами. Также его используют для улучшения грунта, засыпки в теплицы и многого другого.

Стоит отметить, что подобный торф является экологически чистым материалом, ведь в него не проникают вредоносные бактерии.

Низинного

Низинная разновидность торфа залегает глубоко под землей, а формирование ее происходит в основном благодаря грунтовым водам. В отличие от верхового слоя, который разлагается сравнительно медленно, низинный имеет целых три степени разложения: медленная, средняя, быстрая. Как правило, в сельском хозяйстве востребована последняя.

Низинный торф имеет повышенную кислотность. Кроме того, в нем довольно много органики, поэтому спрессованные варианты имеют малый срок годности. Главный плюс подобного решения – возможность удобрять им почву любого типа

Однако важно помнить, что при взаимодействии с кислородом низинный торф быстро теряет свои качества, поэтому почву необходимо сразу же перекопать. Помимо верхового и низинного, есть еще несколько видов торфа, которые достойны упоминания

Один из них – переходной. Такое название дано неслучайно: переходной материал лежит между верховым и низинным, по сути, это нижний торф, но не до конца сформированный. В нем практически все содержание занимает органика, а вот калия почти нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector