Перегной: что это такое, из чего он состоит, как использовать?

Содержание:

Навоз, перегной и гумус – отличия

Свежие отходы домашних животных – коров, лошадей, свиней, кроликов, коз – называют навозом. Его не желательно применять в чистом виде, чтобы не повредить корни.

Выделяющийся при разложении углекислый газ сильно закисляет почву, а метан способен причинить ожоги растительным тканям. Свежее вещество можно развести водой, настоять и, еще раз разбавив жидкостью, полить землю. Навоз в свежем виде богат азотом, калием и микроэлементами.

Перегной – это полежавший навоз. Процессы разложения в нем уже произошли и частицы его небольшого размера. Готовый к использованию перегной – что это такое, можно понять, представив, как миллиарды бактерий постепенно поедают отходы, превращая их в почти черное вещество, которое имеет запах земли.

При этом микроорганизмы оставляют после себя гумус – это самая полезная составляющая органики, отходы жизнедеятельности бактерий. Если учесть, что на гектаре земли живая масса микроорганизмов и почвенных животных-эукариотов составляет 15 и более тонн, то перегной – это еще и биологическое сырье для восстановления грунта.

Гумус – это черная масса, способная удержать влагу и сделать почву рыхлой. Гуминовые кислоты – стимуляторы роста культур. Также в гумусе присутствуют фульвовые кислоты – природный эликсир здоровья, в состав которой входит 18 аминокислот, 10 витаминов и 74 минеральных вещества.

Основное отличие гумуса и перегноя в том, что первое является результатом деятельности микроорганизмов, а второе – производным животных.

Способы компостирования растительных остатков

Разобравшись, что такое перегной и компост, можно переходить к приготовлению того и другого. Самое простое – заложить на сохранение свежие отходы животных, чтобы сохранить больше питательных веществ.

Для хранения нужен бурт. Для холодного хранения – плотный, без щелей. В него укладывают и плотно утрамбовывают подстилочные экскременты, чтобы температура равномерно держалась на уровне 25 – 30 градусов.

Для горячего хранения делают ограждение из сетки или деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. Экскременты укладывают рыхлым методом, не спрессовывая их. Воздушные карманы дают возможность аэробным бактериям дышать и размножаться. Через 2 дня после закладки

всю кучу необходимо переворошить. Далеекаждые 2 недели закладку перелопачивают для повышения аэрации.

Для гарантированного сбора большого урожая почва на участке в обязательном порядке должна быть подходящей. Ошибочно полагать, что на чёрнозёме растает абсолютно все и плодоносит по нескольку раз в год. Каждое растение выдвигает собственные условия к грунту, которые садовод/огородник обязан выполнять. Безусловно, чернозём присутствует практически в каждом типе почвы

Важно лишь обеспечить корректное сочетание с другими составными частями грунта

Чтобы гарантированно отличать чернозём от торфа, необходимо детально представлять себе их спефицику. Чернозём – это тип грунта, который образовался в естественной природе в результате перегнивания огромного количества корневого материала.

Торф же образуется исключительно в болотистых, влажных местностях. Возникает он в результате перегнивания остатков животных и растений. Причём, чтобы возник торф, необходим естественный недостаток воздуха.

Чернозём можно использовать на участке сразу. Достаточно разбросать его по поверхности грунта и перекопать для обогащения. Торф же вносить в почву неподготовленным категорически запрещается. Предварительно его нужно перекомпостировать.

По большому счету, сегодня существует два метода для выявления означенных отличий:

  • сжимание кома грунта в руке;
  • наполнение кома грунта водой и ожидание его высыхания.

Действительно, достаточно сжать ком чернозёма, чтобы понять – обманывает Вас продавец или нет. После того, как Вы выпустите сжатый ком из руки, на коже останется жирный и тёмный след. После торфа такого никогда не будет.

Второй способ ещё проще. Ком чернозёма и ком торфа насыщаются влагой до предела. После этого они оставляются на солнце – необходимо дождаться высыхания. Чернозём очень хорошо и долго удерживает влагу.

Торф же высыхает буквально на глазах (ведь торф в подавляющем большинстве и применяется для обеспечения рыхлости почвы).

В видео рассказывается о том, как использовать торф в садоводстве:

Перегной — это перегнивший (а вернее, перепревший) навоз — отличное органическое удобрение, испокон веков используемое земледельцами для повышения урожайности практически всех культур.

Качественный перегной — это рыхлая коричневая масса, легкая и однородная, не имеющая запаха аммиака. Он пахнет лесной подстилкой, весенней землей, но никак не навозом. Если у перегноя (особенно полученного из куриного помета) присутствует аммиачный запах — значит он до конца не вызрел.

Обычно для получения хорошего перегноя требуется от 2 до 5 лет. Все зависит от качество закладываемого в бурт навоза, от условий его хранения. Если навоз переслаивают торфом, землей, опилками, то перегнивание ускоряется и качество удобрения на выходе гораздо лучше. Ускоряет созревание органики темная пленка, наброшенная на кучу, которая позволяет сохранить влагу и удержать тепло, необходимое для жизнедеятельности бактерий.

Перегной — замечательная органическая подкормка! Он подходит для удобрения почти всех культур (исключение — рододендроны, голубика, верески, пустынные кактусы). Его используют и на песчаных почвах (он хорошо удерживает влагу), и на глинистых (отлично разрыхляет их). Перепревший навоз добавляют в посадочные ямы, используют как основное удобрение под перекопку, а также в качестве мульчи для плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Устройство урожайной грядки

Прежде всего, надо решить вопрос с окантовкой грядок. Понятно, что грядки будут насыпными, а значит, не должны разваливаться. Самое простое и бюджетное решение — старый шифер. Кто-то меняет крышу, у кого просто валяет лист-другой, в дырках, с отбитыми краями, эстетика в данном случае не столь важна.

Тем более что шифер все равно придется распиливать на полосы. Для этого подойдет обычная болгарка с алмазным диском. Отрезные по камню летят один за другим, шифер их стирает, словно абразив. Диск подойдет диаметром 125-150 мм, в зависимости от инструмента. Стоит он недорого и хватит его на долгие годы (моему уже 5 лет, практически не стерся).

Пилить шифер следует по ширине. Это не так сложно — на один пропил уходит минута, не более. Я сделал ширину 180 миллиметров, можно немного меньше.

Когда нужное количество полос заготовлено, размечаем поверхность грунта. Стоит заранее определить место для грядок, выделив под них отдельную территорию.

Длина грядки может варьироваться от 1,5м до 2,5 м, ширина 50-70 см. Почему так? Так удобнее обрабатывать, да и устанавливать полосы тоже проще.

Дальше копается траншея по периметру, глубиной 5-8 см, в зависимости от ширины полосы. Внутри грунт вынимается полностью. После этого устанавливаются полосы, одна за другой. Волны идут внахлест, чтобы лучше держались. Снаружи они присыпаются почвой, уплотняясь, а внутри укладываем наш заготовленный субстрат. Можно смешивать прямо в тачке, можно слоями, потом перекапывая. Но на самое дно лучше брать чистый перегной.

Для уплотнения взял кусочек дерева, круглый, и простукивал с помощью молотка впадину волны. Снаружи и внутри, поочередно, дополнительно вбивая металлические трубочки или штыри, на 2 м по 3-4 штуки. Весной некоторые полосы наклоняются, что понятно, как бы аккуратно их не уплотняли. Однако штыри не позволяют нагнуться сильно, поправлять начал лишь через пару лет.

Схема обустройства грядки

Понятно, что у каждой культуры своя корневая система. Например, ряд сортов моркови очень дает очень крупную продукцию, потому стоит заранее определиться, что пойдет под корнеплоды, что под зелень. Я специально для морковки сделал глубину 200 мм, для всего остального хватает тех размеров, что указаны выше.

Памятка: на обустройство одной грядки с размерами 2 метра на 60 см уходит примерно 4 часа работы, если полосы заранее готовы. И результат того стоит!

Как сделать торфяной компост

Торфяной компост включает в свой состав органику: ботву, вырванные сорняки с комьями земли, древесную золу, опилки, стружку, пищевые отходы и прочие натуральные компоненты. А устраивается компостная куча очень просто. Где-нибудь в сторонке, подальше от мест отдыха, организуйте площадку размером 2х2 м. Первым слоем уложите на неё торф высотой примерно 30 см. Сверху насыпьте опилки (10 см), затем уложите ботву, сорняки, пищевые остатки вперемешку с огородной землёй. Этот слой сделайте высотой в 20 см.

Если у вас есть навоз – прекрасно! Кладите его сверху вышеописанных слоёв на высоту 20 см. Подойдёт совершенно любой навоз: конский, коровяк, птичий помёт и прочее. Теперь всю эту многослойную конструкцию прикройте ещё одним слоем торфа (20-30 см) и оставьте перегнивать на 12-18 месяцев. Компостную кучу не поднимайте на высоту более 1,5 м, а с боков прикройте торфом или огородной землёй, дабы обеспечить соответствующий микроклимат внутри кучи. Периодически увлажняйте компостную кучу водой с добавлением суперфосфата (100 г на ведро).

Если с навозом у вас туго, хотя бы изыщите возможность поливать компост разведённой навозной жижей (5 кг коровяка на ведро воды). Или раствором сухого птичьего помёта (0,5 кг на ведро воды) или свежего помёта (2 кг на ведро воды). 2-3 раза за лето хорошенько перелопачивайте компостную кучу, стараясь, чтобы верхний слой попал внутрь, а нижний, соответственно, наружу.

Очень полезно закрыть кучу от палящих солнечных лучей специальным навесом. По осени укройте компостную кучу: засыпьте её сухими листьями, верховым торфом, землёй, еловыми ветками или иным мульчирующим материалом. А когда высыплет первый снежок, укутайте штабель с компостом в снежную шубу.

Вот теперь мы можем говорить о полноценном питании дачных растений, так как подобный компост ничем не уступает по своим питательным свойствам навозу, а если он не был пересушен и переморожен, то по своей ценности для растений даже превосходит навоз.

Удобряют землю торфяным компостом так же, как и навозом: равномерно раскидывают по посевной площади, подсыпают в околоствольные круги деревьев и под кустарники. Но тут следует отметить, что правильно приготовленный торфяной компост – более ценное удобрение, нежели навоз, и для удобрения почв его требуется куда меньше. Если на 10 м² почвы вносят обычно 60-70 кг навоза, то торфяного компоста требуется всего 10-20 кг на ту же площадь (кроме того, он более щедро отдаёт полезные вещества растениям, нежели навоз).

Для начала стоит отметить, что «переудобрить» землю торфом невозможно. Вносят его как по весне, так и по осени, равномерно рассыпая по участку и перекапывая на штык лопаты, по 30-40 кг на 1 м². В дальнейшем подсыпайте торф в околоствольные круги деревьев, кустарников и места для высадки растений на высоту 5-6 см.

Особенно полезна подобная подсыпка на тех почвах, где после затяжных дождей на поверхности образуется плотная корка. В этом случае торф выступает ещё и в роли мульчирующего материала. Он вполне дружелюбен к любым грунтам и не испортит собою никакую почву. Но здесь есть маленький нюанс: торф обладает повышенной кислотностью (рН 2,5-3,0), поэтому его следует нейтрализовать известью, доломитовой мукой или древесной золой из расчёта 5 кг извести или доломитовой муки на 100 кг торфа или 10-12 кг древесной золы на 100 кг торфа.

Итак, мы рассмотрели полезные свойства торфа в качестве удобрения для наших зелёных питомцев. А может быть, вы знаете ещё какие-либо способы использования торфа на даче? Поделитесь с нами!

Статья размещена в разделах:

Source: tofp.ru

Плюсы и минусы перегноя

Залогом получения урожая является плодородная почва, но нередко под дачные участки выделяют места с бедным по составу грунтом. Даже богатые земли со временем истощаются и требуют внесения удобрений. Самым распространенным и выгодным органическим веществом является перегной. Основные достоинства средства:

  • доступность – его можно приобрести по довольно низкой цене, а в сельской местности легко изготовить самостоятельно;
  • высокая концентрация питательных веществ;
  • универсальность (годится к внесению на любые типы почв);
  • простота в использовании.

Недостатками можно считать следующие обстоятельства:

  1. Получение перегноя требует большой затраты времени.
  2. С навозом заносятся семена сорняков и личинки вредителей.
  3. Существует опасность передозировки.

Чернозем — характеристики и преимущества

Чернозем

– плодородный верхний слой почвы, богатый полезными и питательными микроэлементами. Формируется в течение нескольких сотен лет под влиянием различных факторов (климатических, геологических и биологических) при условиях умеренного или умеренно-континентального климата, положительных температур, чередования увлажнения и иссушения.

Характеристики чернозема

  • Черный цвет (чем он темнее, тем больше содержание гумуса в земле);
  • Зернистая, комковатая структура (за счет такой структуры почвы корневая система растений получает достаточное количество влаги и воздуха);
  • Средняя толщина земли 60-140 см.;
  • Жирная почва с маслянистым блеском;
  • На ощупь как мыло и легко лепится в комок;
  • Во влажном состоянии чернозем скользкий и пластичный;
  • В сухом состоянии – похож на камень, трудно крошится;
  • 1 м2 чернозема весит примерно 1 тонну;
  • Нейтральная кислотность, иногда слабощелочная;
  • Не содержит примесей и мусора

Чернозем имеет в составе химические элементы, необходимые для нормального роста растений:

  • Кальций – 70 %.
  • Гуминовые кислоты – до 15 %.
  • Магний – до 20 %.
  • Азот, железо, фосфор, сера и другие питательные вещества содержатся в меньшем количестве.

Преимущества чернозема:

  • чернозем полностью готов к использованию, не нуждается во внесении дополнительных удобрений и обработке;
  • обладает способностью накапливать полезные микроэлементы в нижних и верхних слоях почвы;
  • чаще всего имеет нейтральную кислотность, что благоприятно влияет на выращивание любых культур;
  • у чернозема самые высокие показатели плодородия;
  • содержит максимальное количество гумуса и других питательных веществ;
  • отлично сохраняет влагу;
  • улучшает структуры почв (особенно песчаных) и т.д.

Недостатки чернозема:

  • высока вероятность приобрести некачественный грунт;
  • высокая стоимость.

Область применения органических удобрений на огородах

Земледелец, выбирая сырье для приусадебного участка и определяясь, что лучше: перегной или навоз как удобрение, должен знать, где тот или иной вид органики принесет наибольшую пользу.

У свежего навоза (особенно конского) высокая теплоотдача, его применяют для естественного подогрева грядок в парниках или теплицах. используют на истощенных участках под зиму. Заправленный в землю, под слоем снега он перепревает, удобряя и структурируя почву, к весне созревает ценный слой аэрируемого питательного гумуса, в котором поселяется много насекомых и членистоногих, дополнительно улучшающих состав и пористость грунта.

Свежий навоз используют для приготовления жидкого концентрированного настоя, затем в разбавленном виде поливают рассаду.

У перегноя более широкое применение:

Чтобы навоз превратился в универсальную питательную смесь, перепревать ему необходимо не менее двух лет, приготовить ценное органическое удобрение вполне возможно самостоятельно, укладывая органический продукт в бурты и пересыпая слоями грунта. Сверху тоже нужен слой земли, предотвращающий улетучивание азота. Периодически, несколько раз за сезон, кучу перемешивают, давая возможность субстрату наполниться воздухом.

Зная назначение двух видов органики, огородник выбирает: как удобрение лучше: навоз или перегной, руководствуясь нуждами личного подсобного хозяйства. Внесенного удобрения хватает на 3-4 года, после чего потребуется очередное наполнение почвы питательными веществами.

Перегной как удобрение

Окончательно перепревший субстрат питает землю микроэлементами, формирует слой гумуса, улучшает структуру почвы. Перегной намного легче усваивается растениями, чем другие животной органики.

Что нужно знать о свойствах перегноя

Правильно приготовленное удобрение не пахнет аммиаком и гнилью, имеет легкий землистый запах, представляет собой рыхлую сыпучую массу без крупных включений. От других видов органической подкормки отличается следующим свойствами:

  • Перегной – готовое к применению удобрение, добавляется в грунт без обработки.
  • Благодаря рыхлости и пористости, масса кубометра субстрата – 600-800 кг. Стандартное ведро вместит 6-7 кг.
  • Перегной не спрессовывается, хорошо держит влагу – между частицами остаются воздушные каналы.
  • Улучшает качества любого типа грунта – разрыхляет, питает суглинки, глину, препятствует заплыванию тяжелых почв, удерживает влагу с полезными соединениями в песчаной земле.
  • Создает идеальный мульчирующий слой – предупреждает образование корки, способствует плавной смене температур, развитию полезной микрофлоры в толще земли.
  • Перегной незаменим для культивирования рассады, горшечных растений с повышенными потребностями к питанию.

В чистом перегное целесообразно выращивать культуры семейства тыквенных: дыню, огурцы, арбузы, тыкву. В остальных случаях удобрение засыпают в лунку перед посадкой, создают мульчирующий слой или обогащают почву во время вспашки (перекопки).

Два способа получить качественный перегной

Способ №1.

Для созревания навоз помещают в компостный ящик. Если боковые стенки имеют щели для проветривания, верх накрывают темной пленкой. Чтобы дожди не вымывали субстрат, и сохранялся доступ воздуха, емкость с глухими боковинами прикрывают щитами или шифером.

Если зимы морозные, сверху перегной присыпают землей, слоем 15 см для сохранения полезных свойств. Полный цикл перепревания длится около 2 лет.

Способ №2 (ускоренный)

  • Приготовьте компоненты: навоз свежий, полуперепревший, солому или резку, листья, траву.
  • В компостный ящик со щелями для вентиляции уложите послойно все составляющие.
  • Слои тщательно пролейте водой, разведенным коровяком или навозной жижей.
  • Верх ящика защитите от осадков пленкой или крышкой.
  • Будущий компост периодически нужно ворошить, в жаркую погоду проливать водой. Рекомендуемая влажность смеси – 50-60%.
  • Для ускорения созревания рекомендуется проливать слои бактериальными средствами («Сияние-3», «Байкал», «Экономик урожайный»), ускоряющими ферментацию.

При соблюдении всех условий, перегной созреет за несколько месяцев.

Чем отличается торф от чернозема. Чернозем, перегной или торф?

Чернозем

Чернозем – плодородный верхний слой почвы, богатый полезными и питательными микроэлементами. Формируется в течение нескольких сотен лет под влиянием различных факторов (климатических, геологических и биологических) при условиях умеренного или умеренно-континентального климата, положительных температур, чередования увлажнения и иссушения.

Характеристики чернозема

  • Черный цвет (чем он темнее, тем больше содержание гумуса в земле);
  • Зернистая, комковатая структура (за счет такой структуры почвы корневая система растений получает достаточное количество влаги и воздуха);
  • Средняя толщина земли 60-140 см.;
  • Жирная почва с маслянистым блеском;
  • На ощупь как мыло и легко лепится в комок;
  • Во влажном состоянии чернозем скользкий и пластичный;
  • В сухом состоянии – похож на камень, трудно крошится;
  • 1 м2 чернозема весит примерно 1 тонну;
  • Нейтральная кислотность, иногда слабощелочная;
  • Не содержит примесей и мусора

Чернозем имеет в составе химические элементы, необходимые для нормального роста растений:

  • Кальций – 70 %.
  • Гуминовые кислоты – до 15 %.
  • Магний – до 20 %.
  • Азот, железо, фосфор, сера и другие питательные вещества содержатся в меньшем количестве.

Преимущества чернозема

  • чернозем полностью готов к использованию, не нуждается во внесении дополнительных удобрений и обработке;
  • обладает способностью накапливать полезные микроэлементы в нижних и верхних слоях почвы ;
  • чаще всего имеет нейтральную кислотность, что благоприятно влияет на выращивание любых культур;
  • у чернозема самые высокие показатели плодородия;
  • содержит максимальное количество гумуса и других питательных веществ;
  • отлично сохраняет влагу;
  • улучшает структуры почв (особенно песчаных) и т.д.

Перегной

Перегной – ценное, полезное и безопасное удобрение, которое идеально подходит для любого культурного растения. Содержит оптимальное количество азота, кальция и фосфора.

Готовят перегной из свежего навоза или растений-сидератов, которые оставляют перепревать на 2-3 года.

Конечно, залог высокой урожайности – это плодородная почва , однако любая, богатая питательными элементами, земля со временем истощается и требует внесения дополнительных удобрений, а перегной – самое распространенное и выгодное из них.

Преимущества перегноя

  • доступность и низкая стоимость;
  • его несложно приготовить самостоятельно;
  • перегной содержит большое количество органических веществ и т.д.

Недостатки перегноя

  • приготовление перегноя достаточно долгий процесс;
  • может содержать семена сорных растений или личинки вредных насекомых, которые попадают в него с навозом;
  • высока опасность передозировки, что негативно скажется на растениях;
  • перегной – не грунт, его необходимо перемешивать с землей, соблюдая нужные пропорции.

Торф

Торф – продукт полного разложения лиственных, хвойных, травянистых растений и мха. Образуется при недостатке кислорода и в условиях повышенной влажности.

Содержит в своем составе такие питательные вещества, как азот, калий и фосфор.

Преимущества торфа

  • улучшает структуру грунта, делает его более легким и воздухопроницаемым;
  • насыщает почву питательными микроэлементами и делает ее более плодородной.

Недостатки торфа

Способен повышать кислотность почвы, поэтому вместе с торфом в почву необходимо вносить мел, известь, соду или доломитовую муку.

В каких случаях выгоднее применять чернозем, торф, перегной

Чернозем лучше всего использовать, когда необходимо:

  • заполнить новые участки с неплодородной землей;
  • поднять уровень поверхности земли в низменной местности;
  • произвести замену грунта в теплице или парнике;
  • соорудить высокую клумбу для цветов;
  • озеленить территорию и т.д.

Чернозем следует применять в небольших количествах, лучше всего плодородный грунт проявляет себя на легких песчаных почвах.

Перегной или торф выгоднее использовать:

  • для повышения плодородия почв уже на освоенных участках;
  • на тяжелый, глинистых почвах.

Т.к. перегной и торф – это удобрения, их нужно смешивать с грунтом, имеющимся на участке. Поэтому главное их отличие от чернозема – это наименьший объем внесения.

Что лучше использовать перегной, торф или чернозем? Все зависит от конкретных условий и задач.

Также следует помнить, что главное – это качество продукта. Бракованный материал не принесет вашему огороду никакой пользы. Поэтому при покупке тщательно проверяйте продукцию, ее структуру и цвет.

Заключение

Компания «Перегной» занимается продажей и доставкой качественного чернозема , перегноя ( коровьего и ) и торфа ( и ).

Наша продукция соответствует стандартам ГОСТ и санитарным нормам, проходит строгий контроль качества в специальных лабораториях и имеет сертификаты, которые вы можете получить при покупке.

Преимущества и недостатки удобрения

Плюсов использования перегнившего навоза очень много:

На глинистой почве, через которую плохо проходит вода, субстрат помогает разрыхлить грунт и сделать его мягче. В результате корни растений лучше проникают вглубь и поглощают питательные вещества.

На песках перегной удерживает питание для растений в верхнем слое почвы, не давая им вымываться в глубину.

В почве размножаются дождевые черви и микроорганизмы, что также способствует накоплению гумуса и рыхлению плодородного слоя. Благодаря передвижениям дождевых червей в грунте образуются канальцы, по которым циркулирует воздух и вода.

Наличие в составе калия и фосфора дает возможность увеличить урожай и сделать его экологически чистым. Некоторые дачники добавляют в органику минеральные смеси, таким образом увеличивая урожайность культур.

Достаточно один раз в 3 – 4 года внести перегной, чтобы урожаи были стабильными, так как разложение органики происходит постепенно.

Есть и недостатки:

Если навоз лежал не долго – до 6 месяцев, то в его составе будут присутствовать семена сорняков, которые потом придется выводить. Из всех видов навоза конский меньше всего содержит семян, поэтому его рекомендуют использовать в первую очередь.

Чтобы применить его в качестве удобрения, нужно выдержать не менее года, как советуют специалисты – лучше два.

Как видно, преимуществ у органических веществ гораздо больше.

Видео: Перегной — как сделать и где применять

Как отличить торф от чернозема

Покупать “кота в мешке” не нравится никому. Поэтому любому дачнику стоит знать, как отличить чернозем от торфа.

  • По структуре. Чернозем имеет почвенную структуру, состоящую из мелких крупинок. Из него можно слепить земляной комок. Торф более однородный. Сильно разложившийся, он может быть слоистым, и в нем будут просматриваться отдельные пластины и волокна.
  • По тактильным ощущениям. Торф очень легкий и упругий, в то время как чернозем плотный и увесистый.
  • По цвету. Чернозем отличается насыщенно черным цветом. Торф может иметь желтоватый, бурый или коричневый оттенок, реже его окраска может быть приближена к черной.

Торф после специальной обработки приобретает цвет плодородного чернозема. Этим нередко пользуются продавцы, чтобы обмануть доверчивых дачников.

  • По “жирности”. Сожмите ком земли в кулаке. Если после этого на коже останется темный жирный след, перед вами чернозем. Если же вы смогли с легкостью отряхнуть руки, и они остались практически чистыми, вы имеете дело с торфом.
  • По способности впитывать воду. Торф, словно губка, впитывает влагу. Однако и испаряется вода из него стремительно. Для проверки возьмите горсть грунта, смочите его и некоторое время подождите. При смешивании с водой чернозем становится липким из-за содержания глинистых частиц.
  • По способности к горению. Торф легко воспламеняется, а после его сгорания остается лишь 5-10% золы. Чернозем, напротив, не горюч. Им, как и любым другим грунтом, можно тушить пламя. После высокотемпературной обработки гумус выгорает, и остается до 90% первоначального объема в виде порошка.

Торф и чернозем в чем разница. Как отличить торф и чернозем

Торф и чернозем внешне очень похожи, и этим часто пользуются недобросовестные продавцы. Однако торф в отличие от чернозема подходит не всем культурам и при неправильном использовании способен погубить ваш урожай.

Поэтому в данной статье мы решили подробно рассказать вам о том, как выглядит чернозем и торф и как отличить их друг от друга.

Чернозем

Чернозем – плодородный верхний слой почвы, который формируется в течение многих тысячелетий в результате полного разложения органики.

Характеристики чернозема:

  • верхние слои (40-120 см) имеют насыщенно-черный цвет, нижние – чуть более светлые;
  • комковатая, рассыпчато-зернистая структура;
  • имеет нейтральный уровень кислотности.

Преимущества:

  • сразу готов к использованию;
  • отлично пропускает воздух и влагу;
  • содержит большое количество гумуса (6-15%);
  • содержит множество питательных элементов и минеральных веществ;
  • на его поверхности не образуется корка;

· не трескается, не усыхает под воздействием солнечных лучей и влаги;

· подходит для всех типов почв и растений.

Торф

Торф – это продукт полного разложения лиственных, хвойных, травянистых растений и мха, который образуется при недостатке кислорода и повышенной влажности. Торф бывает низинным, переходным и верховым.

Низинный торф имеет черный цвет и нейтральный pH, по сравнению с верховым торфом более тяжелый и хуже пропускает воздух.

Верховой торф имеет повышенную кислотность, по сравнению с низинным торфом более легкий и лучше пропускает воздух, однако содержит в себе меньше минеральных элементов.

Характеристики торфа:

  • цвет от желтого и оранжевого до темно-коричневого и черного;
  • обработанный торф всегда черного цвета и внешне похож на чернозем;
  • структура пористая и рыхлая, иногда волокнистая или пластичная, если торф сильно разложившийся;
  • в естественном состоянии содержит 86 — 95 % воды;
  • быстро впитывает влагу, но при этом так же стремительно высыхает

Преимущества торфа:

  • содержит большое количество органических веществ;
  • улучшает физические свойства почвы, насыщает ее микроэлементами.

Однако в чистом виде использовать торф нельзя, т.к. он имеет высокую кислотность. Вносить торф в почву рекомендуется вместе с песком и навозом, либо другой органикой (сидераты, компост и т.д.) в пропорции 1:1:1.

2. По структуре

  • чернозем состоит из мелких крупинок, имеет комковатую структуру;
  • торф более однородный, а сильно разложившийся состоит из волокон и пластин.

3. По цвету:

  • чернозем всегда имеет только насыщенно-черный цвет;
  • торф может быть желтым, оранжевым, коричневым, бурым или черным;

4. По «жирности:

  • при сжатии в кулак чернозем оставляет жирный след темного цвета;
  • при сжатии торфа в кулаке руки можно спокойно отряхнуть, и они останутся чистыми, без жирных следов.

Отличия перегноя и компоста

Это разные вещества, которые имеют общие характеристики и определенные отличия. Эти средства совпадают по способу хранения. При изготовлении компоста и перегноя остатки растительных продуктов перерабатываются бактериальными микроорганизмами.

Компост и перегной допустимо держать в герметичной емкости. При этом, масса должна быть достаточно плотно уложена. Это поможет избежать повышения температуры более 30 градусов и сохранит в удобрении полезные вещества.

Профессиональные агрономы утверждают, что ключевая разница между этими средствами кроется в воздействии на грунт.

Количество и соотношение полезных элементов в компосте и перегное практически совпадают. При этом, компост способствует структурированию грунта, однако не производит на него продолжительного положительного эффекта.

Помимо этого, полезные компоненты из земли, которая была удобрена компостом, менее активно проникают в корневую систему растений.

Также стоит учитывать, что при подкормке грунта перегноем риск инфицирования культур практически отсутствует. В зреющем удобрении создается анаэробная среда. Это позволяет справиться с зародышами вредных насекомых и уничтожить сорную траву.

Перегной представляет собой удобрение, которое активно применяется огородниками для улучшения роста и развития растений. Вещество включает большое количество полезных элементов.

Его чаще всего добавляют в грунт для активизации процессов роста культур. Перегной можно купить или сделать своими руками. Использование средства допустимо на всех видах грунта.

Из чего состоит перегной. 1 Технология приготовления и правила храненияперегнойного удобрения

В домашних условиях производство перегнойного удобрения зависит от выбранного вами материала. Если речь идет о перепревшем навозе, тогда субстраты животных укладываются в ящик или мешок, часто выкапывается . Каждый его слой перекладывают торфом или соломой, чтобы сохранить максимальное количество азота и других минералов. Зимой кучу навоза накрывают землей, под которой до весеннего периода происходит процесс перепревания.

Комбинированный метод приготовления наиболее оптимален. «Свежак» выкладывается в ящик или другое вместилище пластами, сперва рыхло. В течение 5 дней в штабелях будет происходить повышение температуры до 60 градусов. Только после этого приступают к уплотнению слоев. Таким образом поступают с каждой новой порцией животных экскрементов. Пласт доводят до 1,5 м, укрывают торфом (слой — 30 см), скошенной травой. Рекомендуется давать массе настояться и перепреть 5-6 месяцев.

Хранение перегнойного вещества осуществляется двумя способами: холодным и горячим. Горячий предусматривает рыхлое содержание перегнойной кучи. В данном случае разложение навоза происходит быстрее и энергичнее, однако улетучивается много азота. Для холодного необходима площадка уплотненного грунта. На нем располагают экскременты животных, накрывают землей и сухими листьями (30 см) Укрытые предотвратит возникновение рисков перемерзания и промокания от дождя. Как и с компостом, он укладывается в штабеля и перекладывается , слои которых равны слоям навоза.

Полученная масса вносится под деревья преимущественно в осеннюю пору. требует 15 кг удобрения. Подкормку повторяют через 2-3 года. Овощные культуры нуждается в 5-8 кг. Сроки утучнения – весна-осень. Интересующихся, можно ли вносить под смородину продукт разложения, ждет положительный ответ. Крыжовник, смородину и мульчировать следует в осенний период, причем, ежегодно.

Листовой перегной чаще всего используется для удобрения сельскохозяйственных культур. Но сделать это питательное удобрение можно не только из листьев

Также важно правильно его хранить, чтобы он не потерял питательные вещества

Перегной – что это такое? Неопытные дачники часто задают такие вопросы. Перегноем называют удобрение органического происхождения. С его помощью можно насытить бедную почву всеми, необходимыми для роста и развития растений, микроэлементами. Перегной легко сделать своими руками. Все необходимые для этого ингредиенты можно найти в любом подсобном хозяйстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector