Капуста. наипростейший способ защиты от летающих вредителей

Как правильно снимать с грядки?

Сохранить целостность головки капусты, и вместе с этим обеспечить максимально длительный период хранения урожая можно, при условии соблюдения определенных правил сбора:

Срезают кочаны только в сухую погоду. Влажные листья очень быстро начинают гнить, потому если в процессе сбора урожая пошел дождь, перед закладкой капусты на хранение, ее необходимо хорошенько просушить на улице под навесом.
За десять дней до начала сбора урожая полив грядок с капустой прекращают.
Кочаны вырубают топориком или срезают очень острым ножом. Для подкапывания корней потребуются острые вилы

Важно в процессе вырубки следить, чтобы длина кочерыжки оставалась не менее 5 см.
Если грунт на огороде рыхлый, кочаны выкручивают вместе с корнями.
Вырезая капусту, обязательно оставляют три покровных листика. Именно они защитят головку от повреждений, поражения гнилью, грибками и плесенью.
Недостаточно сформированные, подгнившие и другие «бракованные» кочаны сразу же отсортировываются и откладываются

Для длительного хранения они не подходят.

Если капуста была выращена на почве, насыщенной азотсодержащими удобрениями, урожай также не подлежит длительному хранению. Его сразу же перерабатывают.

Можно ли выращивать под агроволокном в течение всего периода вегетации?

Материал хорошо пропускает влагу, воздух, удобрения, не истощает грунт, защищает от вредителей, прямых солнечных лучей, холода. А вот под пленочными конструкциями этого делать не рекомендуют.

Парниковый эффект, который часто создается под такими укрытиями при температурных перепадах, может негативно сказываться на формировании урожая, стимулировать процессы гниения овощей, ожоги, растрескивания, затруднять уход за посадками, так как потребуются частые проветривания, прополки, рыхление, подкормки. Пленку целесообразно применять на начальных этапах пересадки или в качестве защиты кочанов уже от осенних заморозков.

Сравнение с выращиванием в теплице

В тепличных условиях для овощных культур создаются условия, максимально приближенные к естественным. Укрытия необходимы для формирования именно такого микроклимата, который нужен овощам на определенном этапе выращивания.

Что выбрать, тепличное культивирование или использование укрывных материалов зависит от:

  • региона выращивания;
  • сроков посадки;
  • погодных условий;
  • бюджетных возможностей.

Если вы хотите выращивать овощи круглый год, то целесообразнее выбирать теплицы. Но этот способ намного затратнее, чем сооружение укрытий. На юге в случае сезонного выращивания капусты лучше прибегнуть к применению защиты с помощью нетканых полотен или пленочных каркасов при ранней пересадке саженцев на открытые грядки. В этом случае, регулируя агротехнические мероприятия по уходу, можно собрать несколько урожаев за сезон.

Выращивая капусту под укрытиями, овощеводы значительно упрощают себе уход за культурами. В случае использования агроволокна, материал хорошо пропускает влагу, не тяжелее под ее напором. Можно качественно поливать овощи, не снимая для этого укрытия, или обустроить капельный полив, ведь нетканые полотна отлично пропускают воздух, что создает благоприятный микроклимат для саженцев.

При применении пленочных укрытий, после каждого полива рекомендуют:

  1. проветривать посадки;
  2. обязательно рыхлить грунт;
  3. подкармливать культуры.

Поливая грядки, укрытые агроволокном, другими способами, кроме капельного орошения, необходимо, чтобы грунт полностью подсыхал до следующей процедуры, в этом случае исключается вероятность загнивания корней капусты. Прополки при этом практически не нужны.

Раннюю капусту, выращиваемую под агроволокном, можно собирать с грядок уже к концу мая. При этом урожайность повышается на 25–35%. При уборке кочанов полотно легко убирается с участка.

Используя в качестве укрытия светостабилизирующие пленки, сокращают количество подкормок овощей, так как предотвращается вымывание удобрений из грунта.

  1. Для посадки рассады под пленочные укрытия, почву готовят с осени, нарезая борозды по 80–90 см.
  2. Весной (пораньше) накрывают их пленкой, чтобы прогрелся участок.
  3. Как только оттает грунт, в борозды раскладывают горшки с саженцами с отступом по 20–25 см, присыпают землей, оставляя над поверхностью верхушечные почки.
  4. Сухой грунт поливают, лунки мульчируют перегноем, чтобы исключить вторичное орошение.
  5. Под каждый росток в ямку добавляют по 1 горсти перегноя, нитроаммофоску (по 1 ч. ложке).
  6. Пленочные укрытия обязательно вентилируют, чтобы исключить перегрев овощей (температура не должна превышать более +25 градусов).

В качестве минеральных удобрений совместно с поливами (на 10 л воды) используют:

Из органики эффективно применение раствора коровяка (1 к 8) или птичьего помета (1 к 10).

Пленочные укрытия снимают с грядок после пересадки рассады ранней капусты через 20–30 дней.

Выращивая капусту под укрытиями, можно получать раннюю продукцию, значительно сократить трудоемкость по уходу за культурами, увеличить урожайность на 25 %, сохранить посадки от зноя, холода, вредителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внесение удобрений при выращивании цветной капусты: чем подкормить овощ, также после высадки в открытый грунт?

Необходимо ли окучивать капусту, когда осуществлять процедуру и как это делать после высадки в грунт?

Можно ли подкормить капусту народными методами при высадке в открытый грунт и в другое время и чем лучше?

Можно ли подкормить капусту мочевиной: как это сделать, когда использовать такое удобрение и чем его заменить?

Необходимый компонент для роста плотных вкусных кочанов капусты — йод. Правила подкормки

Источник

Технология закалки

Рассада закаляется в несколько этапов за десять суток до высадки:

  1. В первый день помещение или теплица, в которой находится рассада, проветривается в течение 4 часов.
  2. Следующие три дня рассада выносится на несколько часов на улицу. Необходимо следить, чтобы на растения не воздействовали прямые солнечные лучи.
  3. Затем до самой высадки рассада не заносится в помещение (при условии отсутствия заморозков). При этом необходимо ограничить полив, но в то же время нельзя допускать пересыхания почвы.

Совет! Чтобы не ухудшилось состояние подмерзшей рассады, днем ее надо защитить от воздействия прямых солнечных лучей.

Как выбрать укрытие?

Все виды укрывных материалов различают по составу, плотности, предназначению и делятся на основные группы:

  • нетканые агроволокна;
  • затеняющие сетки;
  • пленочные укрытия (армирующие (более прочные), полиэтиленовые, светостабилизирующие).

Основные преимущества нетканого агроволокна:

  1. Возможность бескаркасного защитного укрытия.
  2. Мягкость и легкость.
  3. Отличная пропускная способность света, влаги, воздуха.
  4. Использование в качестве второго укрытия для парников и теплиц.
  5. Экологичность.
  6. Небольшая стоимость.
  7. Простота в использовании.
  8. Высокая устойчивость к повреждениям, возможность повторной эксплуатации.
  9. Устойчивость к ультрафиолету, способность аккумулирования тепла, защита от вредных излучений.
  1. Необходимость снятия укрытий в случае опыления овощных культур.
  2. Большая вероятность повреждения под воздействием внешних факторов.

Преимущественные свойства затеняющих сеток:

  1. Отличная защита от воздействия ультрафиолета.
  2. Прочность и повторная эксплуатация.
  3. Предотвращение засыхания грунта.
  4. Защита от преждевременного увядания рассады (с уровнем затенения 60–70%).
  5. Способствование повышению урожайности культур.
  6. Предотвращения развития патогенных микробов (в случае применения укрытий красного цвета).

Недостатки затеняющих сеток:

  1. Необходимость монтажа.
  2. Вероятность повреждений под воздействием осадков или ветров.
  3. Необходимость регулярных проветриваний конструкций.

Преимущества пленочных укрытий:

  1. Высокая пропускная способность дневного света.
  2. Защита культур от осадков и холодов.

Среди недостатков пленочных укрытий выделяют:

  1. Необходимость установки опор на грядках.
  2. Постоянное скопление конденсата.
  3. Трудоемкость ухода (регулярные проветривания, полив, подкормки).
  4. Большая вероятность повреждения.
  5. Плохая пропускная способность влаги и воздуха.

Цветовая гамма защитных укрытий состоит из белых и черных оттенков. По плотности материалы могут быть легкими, средними или плотными. Выбор зависит от цели использования полотна. Черными выпускают только плотные укрытия.

Наибольшей популярностью у современных овощеводов пользуются нетканые агроволокна. Они бывают нескольких видов:

  1. Агротекс. Пористый материал, хорошо пропускает влагу без утяжеления, что позволяет проводить поверхностные поливы без снятия укрытия. Отлично защищает от вредителей, перепадов температур, холода, не рвется.
  2. Агрил. Основной недостаток – высокая проницаемость солнечных лучей, но при этом их хорошо рассеивает. Укрытие удобное, влагопроницаемое, долговечное, предотвращает эрозию грунта и образование почвенных корок, ускоряет созревание овощей на 7–25 суток. Хорошо защищает от перегрева и холода.
  3. Агроспан. Укрытие обеспечивает хороший газообмен, отлично защищает овощи от переохлаждения и перегревания. Мешки, сшитые из агроспана, используют для защиты капустных посадок от вредителей. Материал очень долгопрочный.
  4. Люмитекс. Прозрачный материал, преобразует ультрафиолет в синий цвет. Такое укрытие отражает инфракрасное излучение, защищает ростки от перегрева. Отличается долгим сроком эксплуатации, хорошо пропускает влагу, способствует ускоренному росту культур.
  5. Спанбонд. Пропускает свет, влагу, воздух, хорошо защищает от вредителей, Основной недостаток белого тонкого материала – низкая защита от заморозков и от ультрафиолетовых лучей. Более плотные изделия хуже пропускают свет. Материал не очень прочный.

В качестве временных укрытий рассады капусты (пока ростки не окрепнут) часто используют части от пластиковых бутылок, которые днем необходимо убирать, чтобы исключить образование сильного парникового эффекта.

Главные правила выращивания в открытом грунте

Вырастить хорошую капусту в открытом грунте, на самом деле не так легко, как может показаться, овощу здесь грозит немало опасностей, начиная с вредителей и заканчивая влажностью почвы. Оказывают свое влияние на результат также такие факторы, как температурные колебания или свойства самой почвы. Кроме того, следует учитывать освещенность участка – капусту лучше сажать на солнечных грядках.

Лучше всего высаживать сеянцы на те грядки, где ранее росли бобовые культуры, картофель или огурцы. Не лучшим образом на урожай влияет также кислотность почвы – капуста не любит ее, поэтому следует заранее принять меры по понижению содержания кислых веществ.

Что такое капустная совка и капустные гусеницы?

Жак Паганель был бы счастлив, попадись ему классическая капустная грядка в середине лета (конечно, есть очень ответственные овощеводы, их чистые грядки для всех пример). Капустные гусеницы — это личинки маленьких белых и коричневых бабочек, которые днем порхают по садам.

Гусеницы капустницы

На капусте он бы нашел множество вредителей:

— «Капустные черви» (cabbage worm) — это собирательный термин, обозначающий несколько видов вредителей капусты, в нашем случае наиболее значимы:

  • гусеницы капустницы (Pieris brassicae), репницы (Pieris rapae) и  брюквенницы (Pieris napi);
  • совка ни, или петлитель (Trichoplusia Ni);
  • капустный паутинный червь (Hellula undalis);
  • капустная моль (Plutella xylostella и cruciferarum).

Белых бабочек часто называют «капустницами» и «капустной молью», хотя на самом деле к моли относится только plutella.

Совка ни, петлитель

—  Совка капустная, совиноголовка, или ночница капустная (Mamestra brassicae, cabbage moth) — тоже разновидность капустной моли. Гусеницы капустной совки наслаждаются не только капустой, но и редисом, картофелем, свеклой, луком, горохом, подсолнечником, цветами и плодовыми деревьями.

Как следует из названия, всех капустных гусениц и совок больше всего привлекает семейство капусты и крестоцветных: горчица, репа и все виды капусты. Но, увы, капустных гусениц можно обнаружить на множестве других растений в саду, включая цветы.

Капустная совка — моль и гусеница

И капустные гусеницы, и капустные совки контролируются одинаково.

Можно ли выращивать под агроволокном в течение всего периода вегетации?

Продолжительность применения укрытий напрямую будет зависеть от используемого материала. Например, под агроволокном капустные кочаны можно выращивать в открытом грунте на протяжении всего вегетационного периода (такие укрытия снимают днем только при необходимости опыления культур).

Материал хорошо пропускает влагу, воздух, удобрения, не истощает грунт, защищает от вредителей, прямых солнечных лучей, холода. А вот под пленочными конструкциями этого делать не рекомендуют.

Парниковый эффект, который часто создается под такими укрытиями при температурных перепадах, может негативно сказываться на формировании урожая, стимулировать процессы гниения овощей, ожоги, растрескивания, затруднять уход за посадками, так как потребуются частые проветривания, прополки, рыхление, подкормки. Пленку целесообразно применять на начальных этапах пересадки или в качестве защиты кочанов уже от осенних заморозков.

Капуста – лидер дождливого лета

Когда меня постигает какая-то неудача, муж утешает: «Ничего-ничего, зато теперь опыт есть». Я же предпочитаю учиться на ошибках других и пользоваться опытом бывалых дачников-огородников. А опыта у нашей большой армии огородников предостаточно. Низкий вам поклон и за работу на земле, дорогие друзья, и за эпистолярный труд , который авторам в возрасте дается не легче, чем борьба за урожай!

Вот и я расскажу о своей битве.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Да, нынешнее лето выдалось мокро-прохладным. Теплолюбивым овощам было не очень весело даже на теплых грядках под нетканым укрытием. Лучше всего в этих условиях чувствовала себя капуста. Я высадила в этом году белокочанную Вспышка, Июньская, Слава, краснокочанную Ред Джевел F1, а также брокколи Грин Мэджик F1. Все сорта, кроме среднеспелой Славы, раннеспелые. От поздних сортов я отказалась из-за недостатка места для ее хранения в нашем небольшом пс’ребе. А ранние сорта мы как раз съедаем за лето (Славу используем для засолки). В общем, для коварных погодных условий раннеспелые сорта – это то, что надо.

Рассаду выращивала сама. Июньскую и Славу посеяла осенью в пластмассовые ящики, заполненные питательным грунтом (огородная земля плюс перегной с добавлением золы), и установила их в пол и карбонатной теплице прямо на грядки. Несколько раз за зиму муж набрасывал на них снег.

Остальные сорта посеяла в начале апреля в покупной грунт (в городской квартире) и сразу же после появления всходов вынесла ведерки с рассадой на застекленную, но не утепленную лоджию, благодаря чему растения закалились и не вытянулись. Для сравнения хочу сказать, что всхожесть осенних посевов составила примерно 50%, а весенних – 100%, но тепличная рассада в дальнейшем опережала в росте домашнюю.

Всю рассаду высадила в открытый грунт в середине мая на приподнятую грядку. Про нее хочу сказать особо. Два года назад муж вывез на нее подстилку из курятника. В прошлом году на этом месте я посадила картофель, а после его уборки в августе посеяла там рожь. Весной муж скосил всю эту зелень, перепахал наш тяжелый суглинок и сделал грядку. Поскольку она уже была хорошо удобрена, то при посадке капусты я добавила перегной и золу только в лунки. Хорошо полив их, посадила растения прямо в грязь.

Маринованная под железными крышками

Капуста под железные крышки хранится дольше, и поэтому рецепты имеют свои особенности. Мы опишем три популярных способа консервировать капусту.

Маринованная под железными крышками

В 3-х литровых банках в рассоле

Как, зрелая, так и ранняя, капуста на зиму маринуется в рассоле под металлическими крышками.

Из расчёта на одну трёхлитровую банку понадобится:

  • вилок весом 2,5 кг,
  • 1 морковь,
  • столовая ложка сахара,
  • 15 горошин чёрного перца,
  • 1 литр воды.

Шаги приготовления:

  1. Капусту шинковать, морковь натереть на крупной тёрке, выложить овощи в большую миску или кастрюлю и перемешать, не растирая.
  2. Банки простерилизовать, заполнить овощной смесью. По мере заполнения добавить чёрный перец горошком по вкусу. Смесь слегка утрамбовывать рукой.
  3. Для приготовления маринада в литр холодной кипячёной воды добавить сахар и соль. Размешать, залить в банку с овощами.
  4. Поставить банку в миску или глубокую тарелку, прикрыть крышкой. Оставить на несколько дней, периодически протыкать до дна деревянной палочкой или спицей.
  5. Вылившийся из банки сок заливать обратно.
  6. После того, как продукт заквасится, закатать банку и убрать в погреб или на балкон.

Это консервированная капуста длительного хранения. Её можно делать летом в качестве заготовки на зиму.

Маринованная капуста в 3-х литровых банках

Со свеклой и уксусом

Для заготовки в зиму под железную крышку можно также мариновать капусту с различными овощами. Очень вкусно сочетание со свёклой. Получается нежная, хрустящая капусточка.

На одну среднюю головку необходимо:

  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 моркови,
  • 1 свекла,
  • чёрный перец горошком,
  • укропное семя,
  • лавровый лист.

Маринад делается в следующей пропорции:

  • 1 литр воды,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Кусковой пособ. Шаги приготовления:

  1. Нарезать вымытую капусту крупными кусками.
  2. Свеклу, морковь порезать ломтиками, чеснок очистить.
  3. Простерилизовать банки. Уложить на дно морковь, свёклу и чеснок. Оставшуюся часть заполнить капустными дольками, сверху положить специи.
  4. Закипятить воду и залить ею овощи.
  5. Слить воду в кастрюлю, замерив её количество, чтобы рассчитать пропорции ингредиентов для маринада.
  6. Довести воду до кипения, добавить соль, сахар и лимонную кислоту.
  7. Залить банки маринадом, закатать стерильными крышками и перевернуть до остывания.

Морковь и свекла придают сладковатый вкус этому продукту, а чеснок добавляет пикантности. Получается очень вкусная капуста кусочками на зиму.

Со свеклой и уксусом

Кусками, пластами с морковью

У этого рецепта есть одна интересная особенность. Те, кто пробуют капусту, приготовленную по нему, всегда просят добавки. Ведь она получается хрусткой и необычайно вкусной.

На трёхлитровую банку понадобится:

  • 2,5 кг капусты,
  • 1 морковь,
  • небольшой пучок петрушки,
  • головка чеснока.

Для маринада нужно:

  • 1,5 л воды,
  • стакан уксуса,
  • 100 мл подсолнечного масла,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 3 столовые ложки соли.
  • Из специй можно добавить лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Чтобы приготовить маринад, нужно смешать необходимые ингредиенты, вскипятить полученную смесь, охладить её.
  2. Капусту нарезать крупными кусками, морковь — натереть на специальной тёрке, или нарезать кусочками. Чеснок очистить. Зелень обмыть.
  3. Разъединить капусту на слайсы и начать укладку. После каждого слоя делать слой из других овощей.
  4. Охлаждённый маринад влить тонкой струйкой в банку, пока он не покроет овощную смесь.
  5. Через сутки проверить количество сока, при необходимости долить маринад. Закрыть крышками.

Маринованную капусту можно хранить в прохладном месте всю зиму. Приготовить её несложно, а результат вас порадует. Готовое блюдо подавать в глубокой тарелке, как самостоятельную закуску.

Кусками, пластами с морковью

Пошаговая инструкция, чем и как укрыть?

От солнца

Для укрытий рекомендуют подбирать легкий материал белого цвета. Отлично подходит также затеняющая сетка на опорах. Можно использовать:

  • агроспан;
  • люмитекс;
  • спанбонд.

Алгоритм действий следующий:

  1. Подбирают укрывной материал.
  2. Берут прямоугольную палку высотой от 30 до 50 см, вкапывают рядом с саженцем.
  3. С одной стороны конструкции натягивают полотно так, чтобы закрыть рассаду, с другой – ставят камни для прочности.

Выбирая в качестве укрытия затеняющие сетки, необходимо монтировать более крепкие конструкции на трубчатых конструкциях или опорных столбах. Полотна можно:

  1. сшивать;
  2. крепить на специальных клипсах;
  3. делать растяжки тросами;
  4. соединять пластиковыми стяжками, веревками, строительными степлерами.

Сетки должны быть прочными, некачественные изделия придут в негодность через 1,5–2 месяца. Хорошо зарекомендовали себя изделия чешских и итальянских производителей.

От холода

В качестве защиты капусты от холодов рекомендуют высадку рассады под черный спанбонд. Для этого:

  1. Хорошо перекапывают участок, ровняют его граблями.
  2. Всю ширину грядок закрывают спанбондом (используют № 90, он более плотный и качественный). По краям укрытие плотно придавливают кирпичами.
  3. На спанбонде делают крестообразные вырезы в шахматном порядке с интервалом по 60–70 см.
  4. В лунки перед пересадкой добавляют по 30 г золы, небольшое количество компоста, суперфосфаты, азофоску, калимагнезию (по 1 ч. ложке).
  5. Ростки перед высадкой обильно поливают, переносят в грунт с увлажненными земляными комьями. Сверху тоже накрывают нетканым полотном с высокой степенью плотности в случае большой вероятности возвратных заморозков на грунте.

Черный спанбонд используют под посадки в условиях прохладного лета. В жаркую погоду темный материал не подходит для укрытия посадок.

От вредителей

  1. Выбирают материал для укрытия. Отлично подойдет нетканое агроволокно – агроспан, спанбонд, люмитекс, агротекс. По длине изделие должно быть на 1 метр больше размера грядки.
  2. Боковые части укрывного материала утяжеляют, закатывая в них увесистые и гладкие палочки.
  3. С торцов края присыпают плотно грунтом, накрывают кирпичами или камнями.
  4. По мере роста культур укрытия приподнимают.

Нетканые тонкие материалы (17 марки), такие как: лутрасил, спанбонд, агрил, можно сразу укладывать на листья капусты без сооружения опорных конструкций. Для более тяжелых изделий потребуются каркасы и крепкие крепления от ветров и осадков.

Если кочан капусты замерз. Вы здесь

Важнейшее условие хорошего хранения белокочанной капусты – своевременная уборка кочанов в зрелом состоянии. Поэтому к ее уборке необходимо приступать только после окончательного формирования кочанов, когда они станут плотными.Кочаны среднеспелой капусты садоводы убирают в 1-2 приема с начала сентября, а в зависимости от погоды – и до самого конца сентября. О готовности этой капусты к потреблению узнать несложно. Это и размеры кочанов, и их плотность, и появление более светлого блестящего пятна на «макушке» кочана. Появление этого пятна означает, что рост и созревание кочана закончились.Среднеспелая капуста не предназначена для длительного хранения. Она хранится всего 2-3 месяца. Но лучше использовать ее для квашения. Однако и до этого момента ее необходимо сохранить без повреждений. Кочаны убирают в один прием или выборочно, если они созревают не одновременно. Треснувшие кочаны для длительного хранения не годятся.Последней убирают капусту, предназначенную для квашения. После первых заморозков крахмал в ней переходит в сахар, и она лучше квасится. При этом кочаны срубают и очищают от грубых розеточных листьев. У кочанов, предназначенных для зимнего хранения, оставляют 3-5 зеленых листьев.Капусту позднеспелых сортов убирают в один прием в конце первой декады октября до наступления постоянных заморозков -4…-5°С. Если погода позволяет, то спешить особенно не следует, поскольку даже в холодную, осеннюю погоду капуста продолжает интенсивно расти.При уборке капусты кочаны срезают с кочерыжкой острым тяжелым ножом и очищают их от грубых розеточных листьев. Кочаны, предназначенные для зимнего хранения, должны быть чистые, плотные, цельные и здоровые. На них оставляют 3-4 зеленых, кроющих, неплотно прилегающих листа и кочерыжку длиной 3-4 см, а еще лучше всю кочерыжку целиком.Розеточные листья на этих кочанах оставлять не рекомендуется, поскольку они очень сильно затрудняют воздухообмен в подвале после укладки их в штабель. А кочаны, предназначенные для свежего потребления, сразу же очищают до плотно облегающих зеленых листьев.Срубленные кочаны необходимо сразу же складывать в ящики или мешки. Категорически не допускается соприкосновение их с почвой, чтобы избежать инфекции. Нельзя кидать капусту, чтобы не травмировать ее ударами. Прагматы голландцы недаром сравнивают уборку капусты со сбором яиц на птицефабрике.Ни в коем случае нельзя оставлять убранные кочаны капусты на солнце, поскольку они при этом теряют очень много влаги, завянут и становятся непригодными для хранения. А если кочаны капусты убрали в дождь, то перед закладкой на хранение их необходимо хорошо просушить. Убранные кочаны необходимо переносить бережно, не ушибая, не повреждая листьев.Запомните! Если вам все же не удалось убрать кочаны капусты до сильных заморозков, и они замерзли, то оттаивать кочаны необходимо на корню в течение 4-5 дней для преодоления последствий замораживания, и только после этого их убирать. В этом случае такие кочаны будут хорошо храниться.Если же растения не «отойдут» после заморозка, то в таких кочанах могут появиться так называемые «тумаки» – слой сухих или влажных черных листьев. Дело в том, что внутренняя часть кочана наиболее чувствительна к холоду и сильнее внешней части поражается низкими температурами.Нередко на участках можно увидеть торчащие из земли кочерыги, оставленные в земле на зиму нерадивыми хозяевами. Этого делать не следует, т.к. они служат великолепным местом зимовки для многочисленных вредителей капусты. После уборки урожая с участка необходимо сразу же убрать кочерыги, а почву перекопать на полный штык лопаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector